Научная статья на тему 'Антирадикальная активность продуктов переработки голотурии Cucumaria japonica и их практическое применение для стабилизации липидов'

Антирадикальная активность продуктов переработки голотурии Cucumaria japonica и их практическое применение для стабилизации липидов Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
149
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИДРОЛИЗАТ / ГИДРОТЕРМИЧЕСКИЙ ЭКСТРАКТ / HYDROTHERMAL EXTRACT / КУКУМАРИЯ ЯПОНСКАЯ / CUCUMARIA JAPONICA / АНТИРАДИКАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ / ANTI-RADICAL ACTIVITY / ХЕЛАТИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ / HELATIRUYUSHCHY ACTIVITY

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Табакаева Оксана Вацлавовна, Каленик Татьяна Кузьминична

Представлены результаты количественного определения антирадикальной и хелатирующей активности кислотных, ферментативных гидролизатов и гидротермических экстрактов из Cucumaria japonica. Введение в состав масложировых эмульсионных систем кислотных, ферментативных гидролизатов и гидротермических экстрактов из Cucumaria japonica позволяет замедлить процессы окисления липидов и гидролиза триглицеридов майонеза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Табакаева Оксана Вацлавовна, Каленик Татьяна Кузьминична

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Quantitative determination of anti-radical activity of products of processing of the holothurians of Cucumaria japonica

Results of quantitative determination of anti-radical and helatiruyushchy activities of acid, enzymatic hydrolyzate and hydrothermal extracts of Cucumaria japonica are presented. Introduction in structure of oil and fat emulsion systems of acid, enzymatic hydrolyzate and hydrothermal extracts from Cucumaria japonica allows will slow down processes of oxidation of lipids and hydrolysis of triglycerides of mayonnaise.

Текст научной работы на тему «Антирадикальная активность продуктов переработки голотурии Cucumaria japonica и их практическое применение для стабилизации липидов»

Биологически активные вещества из морских гидробионтов в биотехнологии и медицине

Вывод. Установлено, что композиция состоит из гомогенного мелкозернистого матрикса и большого числа мембранных образований интактных везикул (светлые поля). Все наблюдаемые везикулы электронно-прозрачны, что свидетельствует о заполнении их водными растворами. Тёмные фибриллярные образования, возможно, образованы сложными структурами, состоящими из белков и липидов, фиксированных на молекулах гиалуроновой кислоты.

Запланированные дальнейшие исследования помогут более чётко идентифицировать данные образования. В структуре сыворотки содержатся как

малые (диаметр 20-50 нм), так и крупные (диаметр 50-100 нм) моноламеллярные липосомы, образованные одиночным липидным бислоем. По форме, однородности и размерам везикул можно сделать заключение как о достоверном наличии липосом (системы активного транспорта в глубокие слои кожи), так и хорошей агрегативной стабильности сложной коллоидной системы, содержащей инкапсулированный икорный золь.

Включение во внутренний водный объем липосом икорного золя создает возможность доставки его БАВ в определенные органы и ткани.

1Sytova M.V., 1Kharenko E.N., 2Aitova E.N., 3Gerasimov V.N.

biologically active agents of sturgeon's secondary raw materials

1FSUE «Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography», Moscow, 2CJSC «Myrrha M», Moscow,

3FBIS «State Scientific Center of Applied Microbiology and Biotechnology, township Obolensk, Moscow Region.

This article represents the results of researches of serum with sturgeon's Roe Sol. Inclusion of Roe Sol liposomes in the internal water volume enables the delivery of its biologically active agents in definite organs and tissues.

Keywords: sturgeons, roe sol, biologically active components, serum, liposomes.

Citation: Sytova M.V, Kharenko E.N., Aitova E.N., Gerasimov V.N. Biologically active agents of sturgeon's secondary raw materials. Health. Medical ecology. Science. 2014; 3(57): 50-52. URL: https://yadi.sk/d/69350ShsUSAPB

Сведения об авторах

Сытова Марина Владимировна, к.т.н., ученый секретарь ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», г. Москва, е-mail: nauka@vniro.ru;

Харенко Елена Николаевна, д.т.н., заведующая лабораторией нормирования ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», г. Москва, е-mail: harenko@vniro.ru;

Аитова Екатерина Николаевна, к.б.н., заведующая сектором профессиональной косметики ЗАО «Мирра-М», г. Москва, е-mail: aitova@mail.ru;

Герасимов Владимир Николаевич, д.м.н., заведующий лабораторией электронной микроскопии ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии», г. Оболенск, е-mail: info@ obolensk.org.

© О.В. Табакаева, Т. К. Каленик, 2014 г. УДК 543.544

О.В. Табакаева, Т. К. Каленик

АНТИРАДИКАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ гОЛОТУРИИ cucumaria japonica И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИмЕНЕНИЕ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ

Школа биомедицины ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет», г. Владивосток

Представлены результаты количественного определения антирадикальной и хелатирующей активности кислотных, ферментативных гидролизатов и гидротермических экстрактов из Cucumaria japonica. Введение в состав масложировых эмульсионных систем кислотных, ферментативных гидролизатов и гидротермических экстрактов из Cucumaria japonica позволяет замедлить процессы окисления липидов и гидролиза триглицеридов майонеза.

Ключевые слова: гидролизат, гидротермический экстракт, кукумария японская, антирадикальная активность, хелатирующая активность.

Цитировать: Табакаева О.В., Каленик Т.К. Антирадикальная активность продуктов переработки голотурии Cucumaria japonica и их практическое применение для стабилизации липидов // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2014. №3(57). С. 52-53. URL: https://yadi.sk/d/-1sbpSs1USANn

Биологически активные вещества из морских гидробионтов в биотехнологии и медицине m

В настоящее время процессам свободно-радикального окисления уделяется все более пристальное внимание, в связи с доказанным их влиянием на различные процессы метаболизма организма человека. Исходя из этого, изучение антирадикальных свойств различных веществ является актуальным направлением исследований, позволяющим определить пути практического использования веществ с антирадикальной активностью [2, 4]. Биологическая и фармакологическая активность органических природных соединений морского происхождения доказана многочисленными исследованиями [1, 3].

целью настоящей работы было количественное изучение антирадикальных свойств кислотных, ферментативных гидролизатов и гидротермических экстрактов из мягких тканей голотурии Cucumaria japónica и их влияния на окисление липидов в мас-ложировых эмульсионных продуктах.

Материалы и методы. Все изученные объекты обладают достаточно высокой способностью связывать радикал ДФПГ и ионы железа (II). Радикалсвя-зывающая активность гидролизатов и экстрактов из C. japónica изменялась в широких пределах от 48 до 78%. Максимальная антирадикальная активность отмечена у кислотных гидролизатов, минимальная антирадикальную активность проявляют гидротермические экстракты. Хелатирующая активность экстрактов и гидролизатов изменялась в более узком диапазоне - от 25,5 до 18,9%. Низкая хелатирующая активность отмечена у гидротермических экстрактов результаты. Исследование влияния гидролиза-тов и гидротермических экстрактов из голотурии C. japonica на показатели липидов, выделенных из

масложировых эмульсионных продуктов, показало, что при введении данных компонентов в состав майонеза и соуса майонезного происходит снижение перекисного числа по сравнению с контролем. Минимальное перекисное число на протяжении всего срока хранения определено для жира, выделенного из майонеза с использованием в составе кислотного гидролизата из C. japonica.

Вывод. Введение в состав масложировых эмульсионных систем кислотных, ферментативных гидроли-затов и гидротермических экстрактов из C. japónica позволяет замедлить процессы окисления липидов и гидролиза триглицеридов майонеза. Наиболее существенно снижают скорость окисления и гидролиза кислотные гидролизаты из C. japónica.

ЛИТЕРАТУРА

1. Долматова Л.С., Добряков Ю.И., Добряков Е.Ю., Богданович Р.Н. Экстракт из дальневосточных голотурий «Пентакан» снижает уровень пероксидации липидов в мембранах клеток периферической крови и восстанавливает гепатоциты у крыс при экспериментальном хроническом гепатите // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2009. №4-5(39-40). С. 41-45.

2. Иванова И.А. Справочник БАД, разработанных на основе дальневосточного сырья животного, растительного, минерального происхождения. Владивосток: НИИ МКВЛ, 2001. 52 с.

3. Калинин В.И., Левин В.С., Стоник В.А. Химическая морфология: тритерпеновые гликозиды голотурий. Владивосток: Дальнаука, 1994. 284 с.

4. Стоник В.А. Морские физиологически активные вещества // Вестн. ДВО РАН. 1999. № 4. С.25-33.

Tabakayeva O.V., Kalenik T.K.

quantitative determination of anti-radical activity of products of processing of the holothurians of cucumaria japonica

School of Biomedical, FSAEI HPE «Far Eastern Federal University», Vladivostok.

Results of quantitative determination of anti-radical and helatiruyushchy activities of acid, enzymatic hydrolyzate and hydrothermal extracts of Cucumaria japonica are presented. Introduction in structure of oil and fat emulsion systems of acid, enzymatic hydrolyzate and hydrothermal extracts from Cucumaria japonica allows will slow down processes of oxidation of lipids and hydrolysis of triglycerides of mayonnaise.

Keywords: hydrothermal extract, Cucumaria japonica, anti-radical activity, helatiruyushchy activity.

Citation: Tabakayeva O.V., Kalenik T.K. Quantitative determination of anti-radical activity of products of processing of the holothurians of Cucumaria japonica. Health. Medical ecology. Science. 2014; 3(57): 52-53. URL: https://yadi.sk/dA 1sbpSs1USANn

сведения об авторах

Табакаева Оксана Вацлавовна, д.т.н., доцент кафедры биотехнологии и функционального питания, Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток; тел.: 8-9143420533, e-mail: yankovskaya68@mail.ru;

Каленик Татьяна Кузьминична, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, заведующая кафедрой биотехнологии и функционального питания Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета, д.б.н., профессор, г. Владивосток, тел.: 89241314063, e-mail: kaleniktk@rambler.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.