Научная статья на тему 'Антиоксидантные свойства водных экстрактов солодки уральской (Glycyrrhiza uralensis), солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.) и синтезированных на их основе наночастиц серебра'

Антиоксидантные свойства водных экстрактов солодки уральской (Glycyrrhiza uralensis), солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.) и синтезированных на их основе наночастиц серебра Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
растительный экстракт / мацерация / солодка голая / солодка уральская / зеленый синтез / фитосинтезированные наночастицы серебра / антиоксидантная активность / vegetable extract / maceration / common licorice / Ural licorice / green synthesis / phytosynthesized silver nanoparticles / antioxidant activity

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Джуманазарова Асилкан Зулпукаровна, Стожко Наталия Юрьевна, Мураталиева Айгуль Джанчарбековна, Бухаринова Мария Александровна

Создание упаковочных материалов, обеспечивающих высокое качество пищевых продуктов и их защиту от загрязняющих веществ и микробных патогенов, продлевающих срок годности продуктов питания и обладающих улучшенными механическими и барьерными свойствами, является важной и актуальной задачей. В качестве одного из подходов к решению этой задачи рассматривается введение в состав полимерных пленок различных добавок и наноразмерных наполнителей, обладающих антиоксидантными и антимикробными свойствами. Перспективными добавками являются экстракт корней солодки и наночастицы серебра, синтезированные с помощью экстракта солодки в этой работе. Способ экстрагирования влияет на антиоксидантные свойства экстракта и его редуцирующую способность при синтезе наночастиц. Цель настоящей работы включала изучение влияния способа и продолжительности экстракции на антиоксидантные свойства экстрактов солодки и оценку антиоксидантной активности наночастиц серебра, синтезированных с помощью экстрактов солодки. С использованием потенциометрического метода установлено, что экстрагирование путем мацерации способствует увеличению антиоксидантной активности экстрактов солодки уральской и солодки голой на 8 и 15 % соответственно по сравнению с ультразвуковой обработкой в течение 30 мин, однако проведение мацерации требует значительно больше времени. Появление полосы поглощения поверхностного плазмонного резонанса в области длин волн 420–430 нм на УФ-спектрах подтверждает образование наночастиц серебра, формирование которых в экстрактах солодки происходит в течение 20 сут при комнатной температуре. Установлено, что антиоксидантная активность серебряных наночастиц почти в 7–9 раз превышает антиоксидантную активность экстрактов солодки, используемых для синтеза. Отмечено, что при большей антиоксидантной активности растительного экстракта возможно получить золи серебра с более высокими антиоксидантными свойствами. Полученные результаты позволяют рекомендовать экстракты корня солодки и наночастицы серебра, синтезированные с их помощью, в качестве добавок в биополимерные упаковочные матрицы для улучшения их окислительной стабильности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Джуманазарова Асилкан Зулпукаровна, Стожко Наталия Юрьевна, Мураталиева Айгуль Джанчарбековна, Бухаринова Мария Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Antioxidant Properties of Aqueous Ural Licorice (Glycyrrhiza Uralensis), Common Licorice (Glycyrrhiza Glabra L.) Extracts and Silver Nanoparticles Synthesized on Its Basis

The packaging materials development, that ensure high quality of food products and its protection from pollutants and microbial pathogens, prolong the shelf life of food products and improve mechanical and barrier properties, is an important and urgent task. As one of the approaches to solve this problem man considers the introduction of various additives and nanoscale fillers with antioxidant and antimicrobial properties into the polymer films composition. Promising additives are licorice root extract and silver nanoparticles synthesized using licorice extract in the research. The extraction method impacts on the antioxidant extract properties and its reducing ability in the nanoparticle synthesis. The research aims at studying the extraction method and duration impact on the antioxidant properties of licorice extracts and evaluating the antioxidant activity of silver nanoparticles synthesized using licorice extracts. Using the potentiometric method, a man found that an extraction by the maceration increased the antioxidant activity of Ural licorice and common licorice extracts by 8 and 15 %, respectively, compared with ultrasonic treatment for 30 minutes, however, maceration required significantly more time. The absorption band presence of the surface plasmon resonance in the wavelength range of 420–430 nm in the UV spectra confirms the silver nanoparticles formation occurring in licorice extracts for 20 days at room temperature. The antioxidant activity of silver nanoparticles is almost 7–9 times higher than the antioxidant activity of licorice extracts used for synthesis. With greater antioxidant activity of the plant extract, a man is able to obtain silver sols with higher antioxidant properties. The research results enable to recommend licorice root extracts and silver nanoparticles synthesized with its help as additives to biopolymer packaging matrices to improve the oxidative stability.

Текст научной работы на тему «Антиоксидантные свойства водных экстрактов солодки уральской (Glycyrrhiza uralensis), солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.) и синтезированных на их основе наночастиц серебра»

ISSN 2686-7982 (Online) ISSN 2500-1922 (Print)

INDUSTRY

ИНДУСТРИЯ USTRY ПИТАНИЯ

УДК 541.183:542.924

DOI 10.29141/2500-1922-2024-9-3-7

EDN QQHEUO

Антиоксидантные свойства водных экстрактов солодки уральской (Glycyrrhiza uralensis), солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.) и синтезированных на их основе наночастиц серебра

А.З. Джуманазарова1, Н.Ю. Стожко2М, А.Д. Мураталиева3, М.А. Бухаринова2

Институт химии и фитотехнологий Национальной академии наук Кыргызской Республики, г. Бишкек, Кыргызская Республика Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Российская Федерация 3Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева, г. Бишкек, Кыргызская Республика Н sny@usue.ru

Создание упаковочных материалов, обеспечивающих высокое качество пищевых продуктов и их защиту от загрязняющих веществ и микробных патогенов, продлевающих срок годности продуктов питания и обладающих улучшенными механическими и барьерными свойствами, является важной и актуальной задачей. В качестве одного из подходов к решению этой задачи рассматривается введение в состав полимерных пленок различных добавок и наноразмерных наполнителей, обладающих антиоксидантными и антимикробными свойствами. Перспективными добавками являются экстракт корней солодки и наночастицы серебра, синтезированные с помощью экстракта солодки в этой работе. Способ экстрагирования влияет на антиок-сидантные свойства экстракта и его редуцирующую способность при синтезе наночастиц. Цель настоящей работы включала изучение влияния способа и продолжительности экстракции на антиоксидантные свойства экстрактов солодки и оценку антиоксидантной активности наночастиц серебра, синтезированных с помощью экстрактов солодки. С использованием потенциометрического метода установлено, что экстрагирование путем мацерации способствует увеличению антиоксидантной активности экстрактов солодки уральской и солодки голой на 8 и 15 % соответственно по сравнению с ультразвуковой обработкой в течение 30 мин, однако проведение мацерации требует значительно больше времени. Появление полосы поглощения поверхностного плазмонного резонанса в области длин волн 420-430 нм на УФ-спектрах подтверждает образование наночастиц серебра, формирование которых в экстрактах солодки происходит в течение 20 сут при комнатной температуре. Установлено, что антиоксидантная активность серебряных наночастиц почти в 7-9 раз превышает антиоксидантную активность экстрактов солодки, используемых для синтеза. Отмечено, что при большей антиоксидантной активности растительного экстракта возможно получить золи серебра с более высокими антиоксидантными свойствами. Полученные результаты позволяют рекомендовать экстракты корня солодки и наночастицы серебра, синтезированные с их помощью, в качестве добавок в биополимерные упаковочные матрицы для улучшения их окислительной стабильности.

Ключевые слова:

растительный экстракт; мацерация; солодка голая; солодка уральская; зеленый синтез; фитосинтезирован-ные наночастицы серебра; антиоксидантная активность

Финансирование: Исследование выполнено при финансовой поддержке гранта Российского научного фонда № 23-23-00353. Для цитирования: Джуманазарова А.З., Стожко Н.Ю., Мураталиева А.Д, Бухаринова М.А. Антиоксидантные свойства водных экстрактов солодки уральской (Glycyrrhiza uralensis), солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.) и синтезированных на их основе наночастиц серебра //Индустрия питания|FoodIndustry. 2024. Т. 9, № 3. С. 69-78. DOI: 10.29141/2500-1922-2024-9-3-7. EDN: QQHEUO. Дата поступления статьи: 18 июня 2024 г.

Реферат

Antioxidant Properties

of Aqueous Ural Licorice (Glycyrrhiza Uralensis), Common Licorice (Glycyrrhiza Glabra L.) Extracts and Silver Nanoparticles Synthesized on Its Basis

Asilkan Z. Jumanazarova1, Natalia Y. Stozhko2Aigul D. Muratalieva3, Maria A. Bukharinova2

11nstitute of Chemistry and Phytotechnology of the National Academy of Sciences of the Kyrgyz Republic, Bishkek, Kyrgyz Republic

2 Ural State Economic University, Ekaterinburg, Russian Federation

3 Kyrgyz State Medical Academy named after I.K. Akhunbayeva, Kyrgyz Republic, Bishkek

H sny@usue.ru

Abstract

The packaging materials development, that ensure high quality of food products and its protection from pollutants and microbial pathogens, prolong the shelf life of food products and improve mechanical and barrier properties, is an important and urgent task. As one of the approaches to solve this problem man considers the introduction of various additives and nanoscale fillers with antioxidant and antimicrobial properties into the polymer films composition. Promising additives are licorice root extract and silver nanoparticles synthesized using licorice extract in the research. The extraction method impacts on the antioxidant extract properties and its reducing ability in the nanoparticle synthesis. The research aims at studying the extraction method and duration impact on the antioxidant properties of licorice extracts and evaluating the antioxidant activity of silver nanoparticles synthesized using licorice extracts. Using the potentiometric method, a man found that an extraction by the maceration increased the antioxidant activity of Ural licorice and common licorice extracts by 8 and 15 %, respectively, compared with ultrasonic treatment for 30 minutes, however, maceration required significantly more time. The absorption band presence of the surface plasmon resonance in the wavelength range of 420-430 nm in the UV spectra confirms the silver nanoparticles formation occurring in licorice extracts for 20 days at room temperature. The antioxidant activity of silver nanoparticles is almost 7-9 times higher than the antioxidant activity of licorice extracts used for synthesis. With greater antioxidant activity of the plant extract, a man is able to obtain silver sols with higher antioxidant properties. The research results enable to recommend licorice root extracts and silver nanoparticles synthesized with its help as additives to biopolymer packaging matrices to improve the oxidative stability.

Keywords:

vegetable extract; maceration; common licorice; Ural licorice; green synthesis; phytosynthesized silver nanoparticles; antioxidant activity.

Funding: The research was carried out with the financial support of the Russian Science Foundation grant No. 23-23-00353.

For citation: Asilkan Z. Jumanazarova, Natalia Y. Stozhko, Aigul D. Muratalieva, Maria A. Bukharinova. Antioxidant Properties of Aqueous

Ural Licorice (Glycyrrhiza Uralensis), Common Licorice (Glycyrrhiza Glabra L.) Extracts and Silver Nanoparticles Synthesized on Its Basis.

Индустрия питания|Food Industry. 2024. Vol. 9, No. 3. Pp. 69-78. DOI: 10.29141/2500-1922-2024-9-3-7. EDN: QQHEUO.

Paper submitted: June 18, 2024

Введение

В пищевой промышленности широко используют упаковочные системы для повышения безопасности, качества и срока годности пищевых продуктов при их хранении. Долгое время пленки и упаковка из искусственных полимеров, полученных из нефтяного сырья, доминировали в упаковочной промышленности благодаря их непроницаемости, высокой прочности, долговечности, гибкости, легкому весу и простоте стерилизации. Однако широкое использование плохо разлагаемой упаковки и неправильная ее утилизация создают серьезную проблему для окружающей среды, а вымываемые из синтетических полимерных пленок наполнители не только ухудшают качество пищевых продуктов,

но и представляют угрозу для их безопасности. Это привело к тому, что в упаковочной промышленности наметился сдвиг парадигмы в сторону разработки и применения экологически чистых, экономичных и эффективных упаковочных систем на основе биополимеров [1; 2].

Основной причиной порчи пищевых продуктов является окисление липидов вследствие роста микроорганизмов. Окисление липидов в пищевых продуктах приводит к появлению неприятных привкусов и способно сделать продукт неприемлемым для потребления человеком. Включение природных антиоксидантов в виде растительных компонентов (экстрактов и эфирных масел) в биополимерную упаковочную матрицу повышает

окислительную стабильность пищевых продуктов, подавляет рост пищевых патогенов [3; 4]. Природные антиоксиданты биоразлагаемы, биосовместимы, противомикробны и легко деградируют в окружающей среде, что позволяет использовать их в качестве идеальных модификаторов для различных биополимерных матриц. В настоящее время активно разрабатываются антиок-сидантно-активные упаковочные системы [5;6]. Прямое взаимодействие антиоксидантной упаковки с продуктом может ингибировать реакции окисления липидов за счет улавливания свободных радикалов, повышать стабильность и продлевать срок хранения таких пищевых продуктов, как мясо, рыба, орехи и др. [7].

В настоящей работе источником антиокси-дантов послужила солодка, одно из известных лекарственных растений, которое используют с древних времен. Существует около 30 видов рода солодки, распространенных по всему миру. Наибольшее внимание уделяется солодке уральской (^ ига1епз1'з) и солодке голой (^ д1аЬга).

Солодка находит применение в самых различных областях, в том числе фармакологии, медицине, косметической отрасли, табачной промышленности, животноводстве, экологии и пищевом производстве [8]. В медицинских целях в основном используются корни солодки, а надземная биомасса нашла применение в качестве кормовых запасов. Однако не так давно было обнаружено, что надземная часть солодки обладает потенциальной токсичностью [9].

Солодка характеризуется широким спектром полезных свойств, среди которых антиокси-дантные, антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные, спазмолитические, сосудоукрепляющие [10], а также проявляет нейробиологическую активность [11]. Антиок-сидантные свойства солодки преимущественно обусловлены наличием в ее составе флавонои-дов. Кроме флавоноидов в состав солодки входит большое количество биоактивных соединений [12], таких как полисахариды, сапонины, эфирные масла, а также органические кислоты (салициловая, феруловая, кофейная и др.). Основным действующим веществом солодки является глицирризиновая кислота, которая в десятки раз слаще сахара, что позволяет использовать солодку как натуральный подсластитель в лечебном диабетическом питании.

В настоящее время благодаря своим уникальным свойствам и наличию функциональных ингредиентов экстракт солодки обладает широким потенциалом применения в пищевой промышленности. Интерес к функциональным продуктам питания, которые положительно влияют на здоровье человека и являются безопасными, растет с каждым годом. Экстракт корня солод-

ки используют при производстве хлебобулочных изделий для интенсификации процессов тестоведения и повышения микробиологической безопасности [13], для улучшения качества макаронных изделий [14], а также в качестве наполнителя мармелада, йогурта, молочного коктейля [15], функционального ингредиента безалкогольных напитков [16]. Появляются единичные исследования, посвященные разработке съедобных покрытий на основе хитозана и экстракта солодки для сохранения качества клубники [17], яблок [18] и рыбного филе [19]. Благодаря антиоксидантной и антимикробной активности введение 0,1-5 % экстракта солодки позволяет получить покрытие с улучшенными консервирующими свойствами, сохранить текстуру и пищевую ценность продукта. Стоит отметить, что существуют различные способы получения экстрактов, в том числе мацерация и ультразвуковая обработка. Эффективность экстрагирования напрямую влияет на показатель антиоксидантной активности растительного экстракта.

Упаковочные пленки и покрытия для пищевых продуктов, разработанные с использованием биополимеров, не лишены недостатков, таких как хрупкость, чувствительность к влаге, низкая температура теплового искажения, что ограничивает их реализацию [20]. Наноармирование является эффективным инструментом для преодоления этих недостатков и значительного улучшения свойств получаемых активных пленок. Среди различных наноматериалов, применяемых в секторе упаковки пищевых продуктов, особой популярностью пользуются наночасти-цы серебра (АдНЧ), обладающие разнообразными и уникальными свойствами [21; 22]. АдНЧ известны как биоцидные и антимикробные средства с широким спектром действия [4].

В настоящее время растет научный интерес к ¡п уИгго синтезу АдНЧ с использованием растительных экстрактов. Синтез наночастиц с использованием растительных экстрактов называют фи-тосинтезом [23]. При фитосинтезе наночастиц компоненты растительных экстрактов выполняют роль восстанавливающих, стабилизирующих и укупорочных агентов. Фитосинтез представляет собой очень простой и эффективный, быстрый и доступный, экономически выгодный и экологически чистый («зеленый») метод, в котором не используются токсичные реагенты и него не образуются вредные вещества [24].

При включении в биополимерные упаковочные материалы растительных экстрактов и наносуспензий серебра, синтезированных на их основе, с антиоксидантными и антимикробными свойствами можно ожидать проявления си-нергетического эффекта и улучшения функцио-

нальных свойств пленок, что имеет решающее значение для устранения вызывающих порчу токсичных микробов, увеличения срока годности пищевых продуктов, создания более безопасной защитной упаковки по сравнению с традиционными методами консервации [25-27].

Цель работы состояла в изучении влияния способа и продолжительности экстракции на анти-оксидантные свойства экстрактов солодки уральской (Glycyrrhiza uralensis) и солодки голой (Glycyr-rhiza glabra L.), а также оценке антиоксидантной активности наночастиц серебра, синтезированных с помощью экстрактов солодки.

Материалы (объекты) и методы исследования

В работе использовали корни солодки уральской (Glycyrrhiza uralensis), собранные в с. Кура-Бу-лун Ат-Башинского района Кыргызской Республики 18 августа 2019 г., и корни солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.), которые были собраны в Чуйской области в пригороде г. Бишкека 15 июня 2021 г. Перед приготовлением экстрактов корни солодки тщательно промывали в проточной холодной воде, резали на кружочки и высушивали в проветриваемом помещении до постоянного веса. Высушенное сырье измельчали, просеивали с использованием лабораторных сит (ООО «Крафт», Челябинск, Россия) с размером ячеек 2,0-2,5 мм и хранили в темных склянках для дальнейшего использования.

Экстракты получали двумя способами. В первом случае использовали мацерацию, а во втором - ультразвуковую (УЗ) обработку. Для мацерации брали навеску (10 г) измельченного порошка корня солодки и заливали 10-кратным избытком (100 г) дистиллированной воды, оставляли полученную суспензию при 25 °С на 2 сут. Во втором случае к 10 г порошка корня солодки добавляли 100 г дистиллированной воды, выдерживали суспензию 30 мин, а затем производили УЗ-обработку в течение 10; 30 и 50 мин с помощью ультразвуковой ванны с подогревом Nordberg NU20 (Nordberg, Китай) при частоте 40 кГц, мощности ультразвука 100 Вт, температуре 25 °С. Далее жидкую фазу отделяли от твердой фазы с использованием четырехслойных марлевых фильтров. Полученные фильтраты центрифугировали с использованием центрифуги MIKRO 120 (Andreas Hettich GmbH, Тутлинген, Германия) в течение 40 мин при 8000 об/мин, после чего отбрасывали твердую фазу, а жидкую (полученный экстракт) хранили в холодильнике при 5 °С и использовали для оценки антиокси-дантной активности и синтеза наночастиц серебра (АдНЧ).

Нитрат серебра «х.ч.» (ОСО «ПЗЦМ-Втормет», Москва, Россия) использовали для приготовления 1 мМ раствора прекурсора синтеза АдНЧ.

Предварительно рН экстрактов солодки доводили до 8 с помощью 10 % раствора аммиака. Синтез АдНЧ проводили при температуре 25 °С. Для этого готовили реакционную смесь с объемным соотношением экстракта и нитрата серебра 2:98 и периодически встряхивали. Метод инкубирования применяли для исследования взаимодействия нитрата серебра с экстрактами солодки.

Потенциометрическое определение антиоксидантной активности (АОА) экстрактов и нано-частиц серебра осуществляли с помощью многофункционального потенциометрического анализатора МПА-1 (ООО «ИВА», Екатеринбург, Россия) с термодатчиком и двухэлектродной ячейкой, в которой планарный платиновый электрод (ООО «ИВА», Екатеринбург, Россия) служил индикаторным электродом, а хлорид-серебряный электрод ЭВЛ-1М3.1 (Ад/АдС1/КС1, 3,5 М) (ОАО «ГЗИП», Гомель, Беларусь) являлся электродом сравнения. АОА экстрактов солодки и АдНЧ оценивали с помощью гибридного по-тенциометрического метода [28; 29] при определенном разбавлении пробы [30]. Метод основан на окислительно-восстановительной реакции в медиаторной системе К3^е(С^6]/К4^е(С^6]. Взаимодействие антиоксидантов с окисленной формой медиаторной системы вызывает изменение соотношения ее окисленной и восстановленной форм, при этом происходит сдвиг потенциала индикаторного планарного платинового электрода.

Спектрофотометрические исследования проводили на спектрофотометре СФ-2000 (ООО «ОКБ Спектр», Санкт-Петербург, Россия) в диапазоне длин волн 200-700 нм с использованием кварцевых кювет 10 мм. Все растворы готовили на дистиллированной воде, полученной с использованием установки Аквалаб-УВОИ-«М-Ф» (АО «НПК Медиана-Фильтр», Москва, Россия).

Результаты исследования и их обсуждение

Характеристика растительных экстрактов

В табл. 1 приведены результаты оценки АОА экстрактов солодки уральской и солодки голой, полученных мацерацией и УЗ-воздействием в течение 10; 30 и 50 мин.

Из табл. 1 видно, что АОА экстрактов солодки уральской выше АОА экстрактов солодки голой как в случае мацерации, так и в случае УЗ-обра-ботки разной длительности. Экстрагирование путем мацерации способствует увеличению АОА экстрактов солодки уральской и солодки голой на 8 и 15 % соответственно по сравнению с УЗ-об-работкой в течение 30 мин. Однако следует принимать во внимание, что на проведение мацерации потребовалось намного больше времени (2 сут), чем при УЗ-экстракции. Продолжительность ультразвукового экстрагирования оказы-

Таблица 1. Антиоксидантная активность экстрактов солодки уральской и солодки голой, полученных разными способами Table 1. Antioxidant Activity of Ural Licorice and Common Licorice Extracts Obtained by Different Methods

Растение Способ экстрагирования АОА, мкмоль-экв/дм3

Мацерация 92,2 ± 3,7

Солодка УЗ, 10 мин 72,2 ± 2,4

уральская УЗ, 30 мин 85,1 ± 3,1

УЗ, 50 мин 62,0 ± 1,8

Мацерация 67,0 ± 2,5

Солодка УЗ, 10 мин 57,6 ± 1,8

голая УЗ, 30 мин 56,1 ± 1,8

УЗ, 50 мин 21,0 ± 0,7

вает влияние на АОА экстрактов. Увеличение продолжительности УЗ-обработки с 10 до 30 мин приводит к возрастанию АОА экстракта солодки уральской, при этом АОА экстракта солодки голой практически не изменяется. УЗ-экстракция в течение 50 мин снижает АОА экстрактов обоих растений, что может быть связано с частичной деградацией некоторых антиоксидантов, входящих в состав солодки. Так, антиоксиданты по-лифенольной природы могут разрушаться при длительном УЗ-воздействии [31; 32].

Для дальнейших исследований и синтеза АдНЧ были использованы экстракты солодки, полу-

10 20 30 Сутки

- ЗОсут

- 20 сут

Юсут 1 сут - Экстракт

0,0

200 300 400 500 600 700 Л, нм

а

ченные в результате УЗ-обработки в течение 30 мин, поскольку такой способ требует меньших временных затрат по сравнению с мацерацией.

Характеристика АдНЧ

О формировании АдНЧ в экстракте солодки за счет восстановления ионов Ад+ до Ад0 свидетельствовало медленное изменение цвета реакционной смеси от светло-желтого до темно-бордового (рис. 1). Изменение окраски реакционных смесей наблюдали в течение 30 сут при комнатной температуре.

1 2 3 4 5

Рис. 1. Экстракт (1) и золи АдНЧ через 1 сут (2), 10 сут (3), 20 сут (4), 30 сут (5) формирования в экстракте солодки уральской при 25 °С Fig. 1. Extract (1) andAgNPs Sols Formation after 1 (2), 10 (3), 20 (4), 30 Days (5) in the Ural Licorice Extract at 25 °C

Результаты спектрофотометрических исследований растительных экстрактов, полученных с помощью УЗ-обработки в течение 30 мин, а также синтезированных с их использованием АдНЧ, представлены на рис. 2.

б

Рис. 2. УФ-спектры растительного экстракта и золей серебра после 1; 10; 20 и 30 сут формирования в экстракте солодки уральской (а) и солодки голой (б). Вставка:: Зависимость максимального светопоглощения золей серебра от продолжительности их формирования в экстракте солодки Fig 2. UV-vis Spectra of Plant Extract and Silver Sols Formation after1; 10; 20 and 30 Days ofUral (a) Licorice and Common Licorice (b) Extract. Insert: Maximum Light Absorption Dependence of Silver Sols on the Duration

of Its Formation in Licorice Extract

Как видно из УФ-спектров, на образование АдНЧ указывает появление полосы поглощения поверхностного плазмонного резонанса (ППР) в области длин волн 420-430 нм [33; 34]. Поскольку используемый в настоящей работе метод синтеза АдНЧ не является высокотемпературным, для дозревания золей серебра необходимо время. Из вставки рис. 2 видно, что наиболее активный рост наночастиц происходит в течение первых 20 сут. После этого интенсивность полосы поглощения ППР изменяется незначительно, что свидетельствует об окончании формирования АдНЧ. Регистрацию УФ-спектров проводили на протяжении всего времени дозревания золей серебра (см. рис. 2). Следует отметить, что интенсивность полосы ППР поглощения АдНЧ, синтезированных с помощью экстракта солодки уральской, в 1,1-1,8 раза больше по сравнению с интенсивностью полосы поглощения АдНЧ, полученных с использованием экстракта солодки голой, что указывает на образование большего количества АдНЧ при применении солодки уральской [35].

Представляло интерес оценить АОА АдНЧ, син-тезированых с использованием экстрактов солодки уральской и солодки голой. На рис. 3 показана АОА экстрактов солодки в сравнении с АОА АдНЧ, синтезированных с помощью соответствующих экстрактов.

Из рис. 3 видно, что АОА АдНЧ значительно превышает АОА экстрактов солодки, используемых для синтеза. Так, в случае солодки уральской АОА АдНЧ почти в 6,7 раза больше, чем АОА экстракта, а для солодки голой АОА АдНЧ в 9,4 раза больше АОА соответствующего экстракта. Следует обратить внимание на то, что большая АОА экстракта солодки уральской по сравнению с АОА солодки голой способствует формированию золей серебра с более высокими антиоксидантными свойствами. Полученные

Ад-НЧ

Экстракт

m

i¿ го

£ <

о <

Солодка

уральская Солодка голая

Рис. 3. АОА экстрактов солодки и полученных

на их основе АдНЧ Fig. 3. Licorice Extract AOA andAgNPs Obtained on Its Basis

данные согласуются с результатами аналогичных опубликованных исследований [34; 36].

Заключение

Результаты проведенного исследования показали, что ультразвуковая экстракция в течение 30 мин является эффективным способом извлечения антиоксидантов из корней солодки, продолжительность которого значительно меньше, чем при мацерации. Синтезированные с помощью экстрактов солодки наночастицы серебра обладают высокой антиоксидантной активностью, которая в 7-9 раз превышает антиокси-дантную активность экстрактов. Высокая анти-оксидантная активность как экстракта солодки, так и наночастиц серебра позволяет рекомендовать их в качестве добавок в состав биополимерной упаковочной пленки. Можно ожидать, что одновременное использование этих добавок обеспечит пищевым пленкам усиленный ингибирующий эффект в отношении различных патогенных организмов и улучшенные механические свойства.

Библиографический список

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Бурак Л.Ч. Обзор разработок биоразлагаемых упаковочных материалов для пищевой промышленности // Ползуновский вестник. 2023. № 1. С. 91-105. DOI: https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.01.012. EDN: https://www.elibrary.ru/zhswkw.

2. Rangaraj, V.M.; Rambabu, K.; Banat, F., et al. Natural Antioxidants-Based Edible Active Food Packaging: an Overview of Current Advancements. Food Bioscience. 2021. Vol. 43. Article Number: 101251. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fbio.2021.101251.

3. Gómez-Estaca, J.; López-de-Dicastillo, C.; Hernández-Muñoz, P., et al. Advances in Antioxidant Active Food Packaging. Trends in Food Science & Technology. 2014. Vol. 35. Iss. 1. Pp. 42-51. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2013.10.008.

4. Zorraquín-Peña, I.; Cueva, C.; Bartolomé, B., et al. Silver Nanoparticles against Foodborne Bacteria. Effects at Intestinal Level and Health Limitations. Microorganisms. 2020. Vol. 8. Iss. 1. Article Number: 132. DOI: https://doi.org/10.3390/microorganisms8010132.

5. Lai, W.-F. Design of Polymeric Films for Antioxidant Active Food Packaging. International Journal of Molecular Sciences. 2021. Vol. 23. Iss. 1. Article number: 12. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms23010012.

6. Robalo, J.; Lopes, M.; Cardoso, O., et al. Efficacy of Whey Protein Film Incorporated with Portuguese Green Tea (Camellia Sinensis L.) Extract for the Preservation of Latin-Style Fresh Cheese. Foods. 2022. Vol. 11. Iss. 8. Article number: 1158. DOI: https://doi.org/10.3390/foods11081158.

7. Santos, F.H.; Ferreira, D.C.M.; Matheus, J.R.V., et al. Antioxidant Activity Assays for Food Packaging Materials. Methods and Protocols in Food Science. 2024. Pp. 293-309. DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-0716-3613-8_17.

8. Ding, Y.; Brand, E.; Wang, W., et al. Licorice: Resources, Applications in Ancient and Modern Times. Journal of Ethnopharmacology. 2022. Vol. 298. Article number: 115594. DOI: https://doi.org/10.1016/jjep.2022.115594.

9. Zhao Z., Zhang L., Yang L., et al. Safety Evaluation of Over-Ground Parts of Glycyrrhiza Uralensis. Chinese Journal of Experimental Traditional Medical Formulae. 2019. Vol. 24. Pp. 74-80. ID: wpr-798355.

10. Бабич О.О., Ульрих Е.В., Ларина В.В. и др. Исследование состава и свойств экстрактов Glycyrrhiza glabra, выращенной в Калининградской области, и перспективы ее применения // Пищевые системы. 2022. Т. 5, № 3. С. 261-270. DOI: https://doi.org/10.21323/2618-9771-2022-5-3-261-270. EDN: https://www.elibrary.ru/jyhjnm.

11. Sharma, R.; Singla, R.K.; Banerjee, S., et al. Revisiting Licorice as a Functional Food in the Management of Neurological Disorders: Bench to trend. Neuroscience & Biobehavioral Reviews. 2023. Vol. 155. Article Number: 105452. DOI: https://doi.org/10.1016/j.neubiorev.2023.105452.

12. Дадаев Х.А., Садырова М.А., Акилов Д.Х. Лекарственное растение солодка голая // Биология и интегративная медицина. 2021. № 1(48). С. 250-263. EDN: https://www.elibrary.ru/tdccpo.

13. Скорбина Е.А., Дергунова Е.В., Завалишина Э.Ю. Использование экстракта корня солодки в технологии хлебобулочных изделий // Пищевая индустрия. 2012. № 4. С. 31-32. EDN: https://www.elibrary.ru/ulttfz.

14. Сенченко М.А., Зырянова С.В., Пивоварова Е.А. Интенсификация процессов производства дрожжевого и бездрожжевого теста с использованием экстракта корня солодки // Дальневосточный аграрный вестник. 2018. № 2(46). С. 136-140. EDN: https://www.elibrary.ru/ybltrz.

15. Коновалов А.В., Малюкова М.А. Производство функциональных продуктов питания на основе экстракта корня солодки // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2014. № 6. С. 37-40. EDN: https://www.elibrary.ru/tlmlfb.

16. Quintana, S.E.; Llalla, O.; Garcia-Zapateiro, L.A., et al. Preparation and Characterization of Licorice-Chitosan Coatings for Postharvest Treatment of Fresh Strawberries. Applied Sciences. 2020. Vol. 10. Iss. 23. Article Number: 8431. DOI: https://doi.org/10.3390/app10238431.

17. Палагина М.В., Дубняк Я.В., Макарова А.А. Корни солодки в производстве функциональных напитков // Пиво и напитки. 2010. № 3. С. 20-21. EDN: https://elibrary.ru/mwgyqj.

18. Madanipour, S.; Alimohammadi, M.; Rezaie, S., et al. Influence of Postharvest Application of Chitosan Combined with Ethanolic Extract of Liquorice on Shelflife of Apple Fruit. Journal of Environmental Health Science and Engineering. 2019. Vol. 17. Pp. 331-336. DOI: https:// doi.org/10.1007/s40201-019-00351-4. EDN: https://elibrary.ru/toeadd.

19. Qiu, X.; Chen, Sh.; Liu, G., et al. Quality Enhancement in the Japanese Sea Bass (Lateolabrax Japonicas) Fillets Stored at 4 °C by Chitosan Coating Incorporated with Citric Acid or Licorice Extract. Food Chemistry. 2014. Vol. 162. Pp. 156-160. DOI: https://doi.org/10.1016/j.food-chem.2014.04.037.

20. Farhoodi, M. Nanocomposite Materials for Food Packaging Applications: Characterization and Safety Evaluation. Food Engineering Reviews. 2016. Vol. 8. Pp. 35-51. DOI: https://doi.org/10.1007/s12393-015-9114-2. EDN: https://elibrary.ru/shscwx.

21. Mathew, Sh., Radhakrishnan E.K. Silver-Based Nanomaterials for Food Packaging Applications. In: Kamel A. Abd-Elsalam (ed.), Nanobiotechnol-ogy for Plant Protection, Silver Nanomaterials for Agri-Food Applications. Amsterdam: Elsevier. 2021. Pp. 125-146. DOI: https://doi.org/10.1016/ B978-0-12-823528-7.00003-2.

22. Таусарова Б., Саменова К. Разработка упаковочных материалов для пищевой промышленности на основе наночастиц серебра // На-ноиндустрия. 2018. № 3-4(83). С. 268-273. DOI: https://doi.org/10.22184/1993-8578.2018.83.3.268.273. EDN: https://www.elibrary.ru/xotgep.

23. Stozhko, N.Yu.; Bukharinova, M.A.; Khamzina, E.I., et al. The Effect of the Antioxidant Activity of Plant Extracts on the Properties of Gold Nanomaterials. Nanomaterials. 2019. Vol. 9. Article Number: 1 655. DOI: https://doi.org/10.3390/nano9121655. EDN: https://www.elibrary.ru/wbbbbz.

24. Gao, L.; Li, Q.; Zhao, Y., et al. Silver Nanoparticles Biologically Synthesised Using Tea Leaf Extracts and Their Use for Extension of Fruit Shelf Life. IET Nanobiotechnology. 2017. Vol. 11. Pp. 637-643. DOI: https://doi.org/10.1049/iet-nbt.2016.0207. EDN: https://www.elibrary.ru/yhdjum.

25. Simbine, E.O.; Rodrigues, L. da C.; Lapa-Guimaraes, J., et al. Application of Silver Nanoparticles in Food Packages: a Review. Food Science and Technology. 2019. Vol. 39. Pp. 793-802. DOI: https://doi.org/10.1590/fst.36318.

26. Sharma, S.; Sharma, N.; Kaushal, N. Utilization of Novel Bacteriocin Synthesized Silver Nanoparticles (AgNPs) for Their Application in Antimicrobial Packaging for Preservation of Tomato Fruit. Frontiers in Sustainable Food System. 2023. Vol. 7. Article Number: 1072738. DOI: https://doi. org/10.3389/fsufs.2023.1072738. EDN: https://www.elibrary.ru/lfmhqt.

27. Коляда Л.Г., Тарасюк Е.В., Долматова И.А. и др. Разработка «активной упаковки» с наночастицами серебра для сохранения качества молока // Вестник КрасГАУ. 2017. № 9. С. 75-84. EDN: https://www.elibrary.ru/zitvlp.

28. Brainina, K.; Stozhko, N.; Bukharinova, M., et al. Potentiometric Method of Plant Microsuspensions Antioxidant Activity Determination. Food Chemistry. 2019. Vol. 278. Pp. 653-658. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.11.098. EDN: https://www.elibrary.ru/nkvxsq.

29. Brainina, Kh.Z.; Tarasov, A.V.; Kazakov, Y.E., et al. Platinum Electrode Regeneration and Quality Control Method for Chronopotentiometric and Chronoamperometric Determination of Antioxidant Activity of Biological Fluids. Journal of Electroanalytical Chemistry. 2018. Vol. 808 Pp. 14-20. DOI: https://doi.org/10.1016/jjelechem.2017.11.065. EDN: https://elibrary.ru/xnixam.

30. Тарасов А.В., Заворохина Н.В., Чугунова О.В. Исследование потенциально мешающих веществ при потенциометрическом определении антиоксидантной активности в пищевых системах // Техника и технология пищевых производств. 2023. № 3. С. 504-512. DOI: https://doi. org/10.21603/2074-9414-2023-3-2452. EDN: https://www.elibrary.ru/knrxkq.

31. Елапов А.А., Кузнецов Н.Н., Марахова А.И. Применение ультразвука в экстракции биологически активных соединений из растительного сырья, применяемого или перспективного для применения в медицине // Разработка и регистрация лекарственных средств. 2021. № 4. C. 96-116. DOI: https://doi.org/10.33380/2305-2066-2021-10-4-96-116. EDN: https://elibrary.ru/yiwwhz.

32. Teh, S.-S.; Birch, E.J. Effect of Ultrasonic Treatment on the Polyphenol Content and Antioxidant Capacity of Extract from Defatted Hemp, Flax and Canola Seed Cakes. Ultrasonics Sonochemistry. 2014. Vol. 21. Pp. 346-353. DOI: https://doi.org/10.1016Zj.ultsonch.2013.08.002.

33. Mukaratirwa-Muchanyereyi, N.; Gusha, C.; Mujuru, M., et al. Synthesis of Silver Nanoparticles Using Plant Extracts from Erythrina Abyssinica Aerial Parts and Assessment of Their Anti-Bacterial and Anti-Oxidant Activities. Results in Chemistry. 2022. Vol. 4. Article number: 100402. DOI: https://doi.org/10.2139/ssrn.4068049. EDN: https://www.elibrary.ru/mvcfnp.

34. Labulo, A.H.; David, O.A.; Terna, A.D. Green Synthesis and Characterization of Silver Nanoparticles Using Morinda Lucida Leaf Extract and Evaluation of Its Antioxidant and Antimicrobial Activity. Chemical Papers. 2022. Vol. 76. Pp. 7313-7325. DOI: https://doi.org/10.1007/s11696-022-02392-w. EDN: https://www.elibrary.ru/fouzfe.

35. Corciova, A.; Burlec, A.F.; Gheldiu, A.M., et al. Biosynthesis of Silver Nanoparticles Using Licorice Extract and Evaluation of Their Antioxidant Activity. Revista de Chimie. 2019. Vol. 70. Pp. 4053-4056. DOI: https://doi.org/10.37358/RC.70.19.11.7700.

36. Tavan, M.; Hanachi, P.; Mirjalili, M.H., et al. Comparative Assessment of the Biological Activity of the Green Synthesized Silver Nanoparticles and Aqueous Leaf Extract of Perilla Frutescens (L.). Scientific Reports. 2023. Vol. 13. Article number: 6391. DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-023-33625-x. EDN: https://elibrary.ru/zawzpg.

Bibliography

1. Burak, L.Ch. Obzor Razrabotok Biorazlagaemyh Upakovochnyh Materialov dlya Pishchevoj Promyshlennosti [Development Review of Biodegradable Packaging Materials for the Food Industry]. Polzunovskij Vestnik. 2023. No. 1. Pp. 91-105. DOI: https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.01.012. EDN: https://www.elibrary.ru/zhswkw. (in Russ.)

2. Rangaraj, V.M.; Rambabu, K.; Banat, F., et al. Natural Antioxidants-Based Edible Active Food Packaging: an Overview of Current Advancements. Food Bioscience. 2021. Vol. 43. Article Number: 101251. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.fbio.2021.101251.

3. Gómez-Estaca, J.; López-de-Dicastillo, C.; Hernández-Muñoz, P., et al. Advances in Antioxidant Active Food Packaging. Trends in Food Science & Technology. 2014. Vol. 35. Iss. 1. Pp. 42-51. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2013.10.008.

4. Zorraquín-Peña, I.; Cueva, C.; Bartolomé, B., et al. Silver Nanoparticles against Foodborne Bacteria. Effects at Intestinal Level and Health Limitations. Microorganisms. 2020. Vol. 8. Iss. 1. Article Number: 132. DOI: https://doi.org/10.3390/microorganisms8010132.

5. Lai, W.-F. Design of Polymeric Films for Antioxidant Active Food Packaging. International Journal of Molecular Sciences. 2021. Vol. 23. Iss. 1. Article number: 12. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms23010012.

6. Robalo, J.; Lopes, M.; Cardoso, O., et al. Efficacy of Whey Protein Film Incorporated with Portuguese Green Tea (Camellia Sinensis L.) Extract for the Preservation of Latin-Style Fresh Cheese. Foods. 2022. Vol. 11. Iss. 8. Article number: 1158. DOI: https://doi.org/10.3390/foods11081158.

7. Santos, F.H.; Ferreira, D.C.M.; Matheus, J.R.V., et al. Antioxidant Activity Assays for Food Packaging Materials. Methods and Protocols in Food Science. 2024. Pp. 293-309. DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-0716-3613-8_17.

8. Ding, Y.; Brand, E.; Wang, W., et al. Licorice: Resources, Applications in Ancient and Modern Times. Journal of Ethnopharmacology. 2022. Vol. 298. Article number: 115594. DOI: https://doi.org/10.1016/jjep.2022.115594.

9. Zhao Z., Zhang L., Yang L., et al. Safety Evaluation of Over-Ground Parts of Glycyrrhiza Uralensis. Chinese Journal of Experimental Traditional Medical Formulae. 2019. Vol. 24. Pp. 74-80. ID: wpr-798355.

10. Babich, O.O.; Ulrih, E.V.; Larina, V.V. i dr. Issledovanie Sostava i Svojstv Ekstraktov Glycyrrhiza Glabra, Vyrashchennoj v Kaliningradskoj Oblasti, i Perspektivy Ee Primeneniya [Research on the Composition and Properties of Extracts Glycyrrhiza Glabra Grown in the Kaliningrad Region and Prospects for Its Application]. Pishchevye Sistemy. 2022. Vol. 5. No. 3. Pp. 261-270. DOI: https://doi.org/10.21323/2618-9771-2022-5-3-261-270. EDN: https://www.elibrary.ru/jyhjnm. (in Russ.)

11. Sharma, R.; Singla, R.K.; Banerjee, S., et al. Revisiting Licorice as a Functional Food in the Management of Neurological Disorders: Bench to trend. Neuroscience & Biobehavioral Reviews. 2023. Vol. 155. Article Number: 105452. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.neubiorev.2023.105452.

12. Dadaev, H.A.; Sadyrova, M.A.; Akilov, D.H. Lekarstvennoe Rastenie Solodka Golaya [Common Licorice as a Medicinal Plant]. Biologiya i Integra-tivnaya Medicina. 2021. No. 1(48). Pp. 250-263. EDN: https://www.elibrary.ru/tdccpo. (in Russ.)

13. Skorbina, E.A.; Dergunova, E.V.; Zavalishina, E.Yu. Ispolzovanie Ekstrakta Kornya Solodki v Tekhnologii Hlebobulochnyh Izdelij [Licorice Root Extract Use in Bakery Technology]. Pishchevaya Industriya. 2012. No. 4. Pp. 31-32. EDN: https://www.elibrary.ru/ulttfz. (in Russ.)

14. Senchenko, M.A.; Zyryanova, S.V.; Pivovarova, E.A. Intensifikaciya Processov Proizvodstva Drozhzhevogo i Bezdrozhzhevogo Testa s Ispolzovani-em Ekstrakta Kornya Solodki [Production Processes Intensification of Yeast and Yeast-Free Dough Using Licorice Root Extract]. Dalnevostochnyj Agrarnyj Vestnik. 2018. No. 2(46). Pp. 136-140. EDN: https://www.elibrary.ru/ybltrz. (in Russ.)

15. Konovalov, A.V.; Malyukova, M.A. Proizvodstvo Funkcional'nyh Produktov Pitaniya na Osnove Ekstrakta Kornya Solodki [Production of Functional Food Based on Licorice Root Extract]. Vestnik Michurinskogo Gosudarstvennogo Agrarnogo Universiteta. 2014. No. 6. Pp. 37-40. EDN: https:// www.elibrary.ru/tlmlfb. (in Russ.)

16. Quintana, S.E.; Llalla, O.; García-Zapateiro, L.A., et al. Preparation and Characterization of Licorice-Chitosan Coatings for Postharvest Treatment of Fresh Strawberries. Applied Sciences. 2020. Vol. 10. Iss. 23. Article Number: 8431. DOI: https://doi.org/10.3390/app10238431.

17. Palagina, M.V.; Dubnyak, Ya.V.; Makarova, A.A. Korni Solodki v Proizvodstve Funkcionalnyh Napitkov [Licorice Roots in the Functional Beverage Production]. Pivo i Napitki. 2010. No. 3. Pp. 20-21. EDN: https://elibrary.ru/mwgyqj. (in Russ.)

18. Madanipour, S.; Alimohammadi, M.;Rezaie, S., et al. Influence of Postharvest Application of Chitosan Combined with Ethanolic Extract of Liquorice on Shelflife of Apple Fruit. Journal of Environmental Health Science and Engineering. 2019. Vol. 17. Pp. 331-336. DOI: https:// doi.org/10.1007/s40201-019-00351-4. EDN: https://elibrary.ru/toeadd.

19. Qiu, X.; Chen, Sh.; Liu, G., et al. Quality Enhancement in the Japanese Sea Bass (Lateolabrax Japonicas) Fillets Stored at 4 °C by Chitosan Coating Incorporated with Citric Acid or Licorice Extract. Food Chemistry. 2014. Vol. 162. Pp. 156-160. DOI: https://doi.org/10.1016/jJood-chem.2014.04.037.

20. Farhoodi, M. Nanocomposite Materials for Food Packaging Applications: Characterization and Safety Evaluation. Food Engineering Reviews. 2016. Vol. 8. Pp. 35-51. DOI: https://doi.org/10.1007/s12393-015-9114-2. EDN: https://elibrary.ru/shscwx.

21. Mathew, Sh., Radhakrishnan E.K. Silver-Based Nanomaterials for Food Packaging Applications. In: Kamel A. Abd-Elsalam (ed.), Nanobiotechnol-ogy for Plant Protection, Silver Nanomaterials for Agri-Food Applications. Amsterdam: Elsevier. 2021. Pp. 125-146. DOI: https://doi.org/10.1016/ B978-0-12-823528-7.00003-2.

22. Tausarova, B.; Samenova, K. Razrabotka Upakovochnyh Materialov dlya Pishchevoj Promyshlennosti na Osnove Nanochastic Serebra [Packaging Materials Development for the Food Industry Based on Silver Nanoparticles]. Nanoindustriya. 2018. No. 3-4(83). Pp. 268-273. DOI: https://doi. org/10.22184/1993-8578.2018.83.3.268.273. EDN: https://www.elibrary.ru/xotgep. (in Russ.)

23. Stozhko, N.Yu.; Bukharinova, M.A.; Khamzina, E.I., et al. The Effect of the Antioxidant Activity of Plant Extracts on the Properties of Gold Nano-materials. Nanomaterials. 2019. Vol. 9. Article Number: 1655. DOI: https://doi.org/10.3390/nano9121655. EDN: https://www.elibrary.ru/wbbbbz.

24. Gao, L.; Li, Q.; Zhao, Y., et al. Silver Nanoparticles Biologically Synthesised Using Tea Leaf Extracts and Their Use for Extension of Fruit Shelf Life. IET Nanobiotechnology. 2017. Vol. 11. Pp. 637-643. DOI: https://doi.org/10.1049/iet-nbt.2016.0207. EDN: https://www.elibrary.ru/yhdjum.

25. Simbine, E.O.; Rodrigues, L. da C.; Lapa-Guimaraes, J., et al. Application of Silver Nanoparticles in Food Packages: a Review. Food Science and Technology. 2019. Vol. 39. Pp. 793-802. DOI: https://doi.org/10.1590/fst.36318.

26. Sharma, S.; Sharma, N.; Kaushal, N. Utilization of Novel Bacteriocin Synthesized Silver Nanoparticles (AgNPs) for Their Application in Antimicrobial Packaging for Preservation of Tomato Fruit. Frontiers in Sustainable Food System. 2023. Vol. 7. Article Number: 1072738. DOI: https://doi. org/10.3389/fsufs.2023.1072738. EDN: https://www.elibrary.ru/lfmhqt.

27. Kolyada, L.G.; Tarasyuk, E.V.; Dolmatova, I.A. i dr. Razrabotka "Aktivnoj Upakovki" s Nanochasticami Serebra dlya Sohraneniya Kachestva Moloka [Development of "Active Packaging" with Silver Nanoparticles to Preserve Milk Quality]. Vestnik KrasGAU. 2017. No. 9. Pp. 75-84. EDN: https:// www.elibrary.ru/zitvlp.

28. Brainina, K.; Stozhko, N.; Bukharinova, M., et al. Potentiometric Method of Plant Microsuspensions Antioxidant Activity Determination. Food Chemistry. 2019. Vol. 278. Pp. 653-658. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.foodchem.2018.11.098. EDN: https://www.elibrary.ru/nkvxsq.

29. Brainina, Kh.Z.; Tarasov, A.V.; Kazakov, Y.E., et al. Platinum Electrode Regeneration and Quality Control Method for Chronopotentiometric and Chronoamperometric Determination of Antioxidant Activity of Biological Fluids. Journal of Electroanalytical Chemistry. 2018. Vol. 808 Pp. 14-20. DOI: https://doi.org/10.1016/jjelechem.2017.11.065. EDN: https://elibrary.ru/xnixam.

30. Tarasov, A.V.; Zavorokhina, N.V.; Chugunova, O.V. Issledovanie Potencialno Meshayushchih Veshchestv pri Potenciometricheskom Opredelenii Antioksidantnoj Aktivnosti v Pishchevyh Sistemah [Potentially Interfering Substances Research in the Potentiometric Determination of Antioxidant Activity in Food Systems]. Tekhnika i Tekhnologiya Pishchevyh Proizvodstv. 2023. No. 3. Pp. 504-512. DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2023-3-2452. EDN: https://www.elibrary.ru/knrxkq.

31. Elapov, A.A.; Kuznetsov, N.N.; Marahova, A.I. Primenenie Ultrazvuka v Ekstrakcii Biologicheski Aktivnyh Soedinenij iz Rastitelnogo Syrya, Pri-menyaemogo ili Perspektivnogo dlya Primeneniya v Medicine [Ultrasound Utilization in Biologically Active Compound Extraction from Plant Raw Materials Used or Promising for the Use in Medicine]. Razrabotka i Registraciya Lekarstvennyh Sredstv. 2021. No. 4. Pp. 96-116. DOI: https:// doi.org/10.33380/2305-2066-2021-10-4-96-116. EDN: https://elibrary.ru/yiwwhz. (in Russ.)

32. Teh, S.-S.; Birch, E.J. Effect of Ultrasonic Treatment on the Polyphenol Content and Antioxidant Capacity of Extract from Defatted Hemp, Flax and Canola Seed Cakes. Ultrasonics Sonochemistry. 2014. Vol. 21. Pp. 346-353. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.ultsonch.2013.08.002.

33. Mukaratirwa-Muchanyereyi, N.; Gusha, C.; Mujuru, M., et al. Synthesis of Silver Nanoparticles Using Plant Extracts from Erythrina Abyssinica Aerial Parts and Assessment of Their Anti-Bacterial and Anti-Oxidant Activities. Results in Chemistry. 2022. Vol. 4. Article number: 100402. DOI: https://doi.org/10.2139/ssrn.4068049. EDN: https://www.elibrary.ru/mvcfnp.

34. Labulo, A.H.; David, O.A.; Terna, A.D. Green Synthesis and Characterization of Silver Nanoparticles Using Morinda Lucida Leaf Extract and Evaluation of Its Antioxidant and Antimicrobial Activity. Chemical Papers. 2022. Vol. 76. Pp. 7313-7325. DOI: https://doi.org/10.1007/s11696-022-02392-w. EDN: https://www.elibrary.ru/fouzfe.

35. Corciova, A.; Burlec, A.F.; Gheldiu, A.M., et al. Biosynthesis of Silver Nanoparticles Using Licorice Extract and Evaluation of Their Antioxidant Activity. Revista de Chimie. 2019. Vol. 70. Pp. 4053-4056. DOI: https://doi.org/10.37358/RC.70.19.11.7700.

36. Tavan, M.; Hanachi, P.; Mirjalili, M.H., et al. Comparative Assessment of the Biological Activity of the Green Synthesized Silver Nanoparticles and Aqueous Leaf Extract of Perilla Frutescens (L.). Scientific Reports. 2023. Vol. 13. Article number: 6391. DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-023-33625-x. EDN: https://elibrary.ru/zawzpg.

Информация об авторах / Information about Authors

Джуманазарова Асилкан Зулпукаровна

Jumanazarova, Asilkan Zulpukarovna

Тел./Phone: +996 (703) 207088 E-mail:

dzhumanazarova@gmail.com

Доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией химии и технологии растительных веществ

Институт химии и фитотехнологий Национальной академии наук Кыргызской Республики 720071, Кыргызская Республика, г. Бишкек, пр-кт Чуй, 267-328

Doctor of Chemical Sciences, Professor, Head of the Chemistry and Plant Substances Technology Laboratory

Institute of Chemistry and Phytotechnologies of the National Academy of Sciences of the Kyrgyz Republic

720071, Kyrgyz Republic, Bishkek, Chui Avenue, 267-328 ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6966-4188

Стожко

Наталия Юрьевна

Stozhko, Natalia Yurievna

Тел./Phone: +7(343) 283-10-13 E-mail: sny@usue.ru

Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой физики и химии Уральский государственный экономический университет

620144, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45

Doctor of Chemical Sciences, Professor, Head of the Physics and Chemistry Department Ural State University of Economics

620144, Russian Federation, Ekaterinburg, 8 Marta/Narodnoy Voli St., 62/45 ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0018-8803

Мураталиева Айгуль Джанчарбековна

Muratalieva,

Aigul Dzhancharbekovna

Тел./Phone: +996 (707) 74-33-47 E-mail: aigule@mail.ru

Старший преподаватель

Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева 720020, Кыргызская Республика, г. Бишкек, ул. Ахунбаева, 92

Senior Lecturer

Kyrgyz State Medical Academy n.a. Isa K. Akhunbaeva 720020, Kyrgyz Republic, Bishkek, Akhunbaeva St., 92

ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4867-0807

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Бухаринова Мария Александровна

Bukharinova, Maria Alexandrovna

Тел./Phone: +7(343) 283-10-69 E-mail: m.a.buharinova@usue.ru

Кандидат химических наук, научный сотрудник научно-инновационного центра сенсорных технологий

Уральский государственный экономический университет

620144, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45

Candidate of Chemical Sciences, Researcher of the Scientific and Innovation Center for Sensor Technologies

Ural State University of Economics

620144, Russian Federation, Ekaterinburg, 8 Marta/Narodnoy Voli St., 62/45 ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8151-9300

Вклад авторов:

Равноценный вклад авторов в исследование. Contribution of the Authors:

The authors claim equal contribution to the research.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. The authors declare no conflicts of interests.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.