Научная статья на тему 'АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ РЕСВЕРАТРОЛ-ПРОДУЦИРУЮЩИХ ЭНДОФИТНЫХ ГРИБОВ МЕСТНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА'

АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ РЕСВЕРАТРОЛ-ПРОДУЦИРУЮЩИХ ЭНДОФИТНЫХ ГРИБОВ МЕСТНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
144
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭНДОФИТЫ ВИНОГРАДА / РЕВЕРАТРОЛ / ФЕНОЛЫ / ФЛАВОНОИДЫ / АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Махкамов Сардор Анваржонович, Насметова Саодат Мамажановна, Гулямова Тошхон Гафуровна

Проведены исследования качественного состава биологически активных соединений и антиоксидантной активности метанольных экстрактов эндофитных грибов винных сортов винограда - Aspergillus flavus-6 и Aspergillus terreus-14 - продуцентов ресвератрола. Оба штамма показали высокое содержание фенолов 183,17 и 266,36 мкг/мг эквивалентов галловой кислоты (ГК) и флавоноидов 79,32 мкг/мг и 68,26 мкг/мг эквивалентов рутина, соответственно. Экстракты грибов проявляли высокую антиоксидантную активность в зависимости от концентрации. При концентрации 500 мкг/мл экстракты A.flavus-6 и A.terreus-14 показали высокие значения общей антиоксидантной активности (ОАА) - 236,9 и 232,8 ЭАК/мл (эквивалент аскорбиновой кислоты / мл экстракта) с использованием фосфорно-молибденового анализа (ФМА), сильную антиоксидантную активностью - 87,3% и 93,5%, с применением метода ДФПГ и хорошую поглощающую активность H2О2 - 62,5% и 54,7%, соответственно. При исследовании IC50 в методах ФMA и ДФПГ установлена более высокая активность по удалению радикалов в A. terreus-14 , по сравнению с A.flavus-6 и стандартами аскорбиновой кислотой и ресвератролом. Таким образом, антиоксиданты исследованных эндофитов винограда могут быть актуальны в качестве химиопрофилактических средств против многочисленных заболеваний, связанных со свободными радикалами и активными формами кислорода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Махкамов Сардор Анваржонович, Насметова Саодат Мамажановна, Гулямова Тошхон Гафуровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANTIOXIDANT ACTIVITY OF RESVERATROL-PRODUCING ENDOPHYTIC FUNGI IN LOCAL GRAPE VARIETIES

The qualitative composition and antioxidant activity of methanol extracts of resveratrol producing endophytic fungi - Aspergillus flavus-6 and Aspergillus terreus-14 isolated from wine grape varieties were studied. Both strains have a high content of phenols 183.17 and 266.36 µg/mg equivalents of gallic acid (HA) and flavonoids 79.32 µg/mg and 68.26 µg/mg equivalents of rutin, respectively. Fungi extracts show high antioxidant activity depending on the concentration. At a concentration of 500 µg/ml extracts of A.flavus-6 and A.terreus-14 showed high values of total antioxidant activity (TAA) - 236.9 and 232.8 EAA/ml (equivalent of ascorbic acid/ml of extract) using phosphorus- molybdenum analysis (PMA), strong antioxidant activity - 87.3% and 93.5%, using the DPPG method and good absorbing activity of H2O2 - 62.5% and 54.7%, respectively. In the study of IC50 in the methods of FMA and DPPG, a higher activity in removing radicals in A. terreus-14 was found, compared with A. flavus-6 and ascorbic acid and resveratrol standards. Thus, the antioxidants of the studied grape endophytes can be relevant as chemoprophylactic agents against numerous diseases associated with free radicals and reactive oxygen species.

Текст научной работы на тему «АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ РЕСВЕРАТРОЛ-ПРОДУЦИРУЮЩИХ ЭНДОФИТНЫХ ГРИБОВ МЕСТНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА»

МИКРОБИОЛОГИЯ

DOI - 10.32743/UniChem.2022.100.10.14238

АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ РЕСВЕРАТРОЛ-ПРОДУЦИРУЮЩИХ ЭНДОФИТНЫХ ГРИБОВ МЕСТНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Махкамов Сардор Анваржонович

аспирант,

Институт микробиологии АНРУз, Республика Узбекистан, г. Ташкент E-mail: sardor-maxkamov@mail. ru

Насметова Саодат Мамажановна

д-р биол. наук, вед. науч. сотр., Институт микробиологии АН РУз, Республика Узбекистан, г. Ташкент E-mail: saodatnasmetova@mail. ru

Гулямова Тошхон Гафуровна

д-р биол. наук, проф., Институт микробиологии АН РУз, Республика Узбекистан, г. Ташкент E-mail: Imb-anruz@mail.ru

ANTIOXIDANT ACTIVITY OF RESVERATROL-PRODUCING ENDOPHYTIC FUNGI

IN LOCAL GRAPE VARIETIES

Sardor Makhkamov

Postgraduate student, Institute of Microbiology, Academy of Sciences of the Republic of Uzbekistan, Republic of Uzbekistan, Tashkent

Saodat Nasmetova

Doctor of Biological Sciences, Leading Researcher, Institute of Microbiology, Academy of Sciences of the Republic of Uzbekistan, Republic of Uzbekistan, Tashkent

Toshkhon Gulyamova

Doctor of Biological Sciences, Professor, Institute of Microbiology, Academy of Sciences of the Republic of Uzbekistan, Republic of Uzbekistan, Tashkent

АННОТАЦИЯ

Проведены исследования качественного состава биологически активных соединений и антиоксидантной активности метанольных экстрактов эндофитных грибов винных сортов винограда - Aspergillus flavus-6 и Aspergillus terreus-14 - продуцентов ресвератрола. Оба штамма показали высокое содержание фенолов 183,17 и 266,36 мкг/мг эквивалентов галловой кислоты (ГК) и флавоноидов 79,32 мкг/мг и 68,26 мкг/мг эквивалентов рутина, соответственно. Экстракты грибов проявляли высокую антиоксидантную активность в зависимости от концентрации. При концентрации 500 мкг/мл экстракты A.flavus-6 и A.terreus-14 показали высокие значения общей антиоксидантной активности (ОАА) - 236,9 и 232,8 ЭАК/мл (эквивалент аскорбиновой кислоты / мл экстракта) с использованием фосфорно-молибденового анализа (ФМА), сильную антиоксидантную активностью - 87,3% и 93,5%, с применением метода ДФПГ и хорошую поглощающую активность ШО2 - 62,5% и 54,7%, соответственно.

Библиографическое описание: Махкамов С.А., Насметова С.М., Гулямова Т.Г. АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ РЕСВЕРАТРОЛ-ПРОДУЦИРУЮЩИХ ЭНДОФИТНЫХ ГРИБОВ МЕСТНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА // Universum: химия и биология : электрон. научн. журн. 2022. 10(100). URL:

https://7universum.com/ru/nature/archive/item/14238

При исследовании IC50 в методах ФМА и ДФПГ установлена более высокая активность по удалению радикалов в A. terreus-14, по сравнению с A.flavus-6 и стандартами аскорбиновой кислотой и ресвератролом.

Таким образом, антиоксиданты исследованных эндофитов винограда могут быть актуальны в качестве химиопрофилактических средств против многочисленных заболеваний, связанных со свободными радикалами и активными формами кислорода.

ABSTRACT

The qualitative composition and antioxidant activity of methanol extracts of resveratrol producing endophytic fungi -Aspergillus flavus-6 and Aspergillus terreus-14 isolated from wine grape varieties were studied. Both strains have a high content of phenols 183.17 and 266.36 |wg/mg equivalents of gallic acid (HA) and flavonoids 79.32 |wg/mg and 68.26 ^g/mg equivalents of rutin, respectively. Fungi extracts show high antioxidant activity depending on the concentration. At a concentration of 500 ^g/ml extracts of A.flavus-6 and A.terreus-14 showed high values of total antioxidant activity (TAA) - 236.9 and 232.8 EAA/ml (equivalent of ascorbic acid/ml of extract) using phosphorus- molybdenum analysis (PMA), strong antioxidant activity - 87.3% and 93.5%, using the DPPG method and good absorbing activity of H2O2 - 62.5% and 54.7%, respectively. In the study of IC50 in the methods of FMA and DPPG, a higher activity in removing radicals in A. terreus-14 was found, compared with A. flavus-6 and ascorbic acid and resveratrol standards.

Thus, the antioxidants of the studied grape endophytes can be relevant as chemoprophylactic agents against numerous diseases associated with free radicals and reactive oxygen species.

Ключевые слова: эндофиты винограда, ревератрол, фенолы, флавоноиды, антиоксидантная активность.

Keywords: grape endophytes, resveratrol, phenols, flavonoids, antioxidant activity.

Эндофиты растений представляют собой разнообразные микробные источники биологически активных соединений, обладающих структурным разнообразием и биоактивностью. Недавние исследования показали, что грибковые эндофиты винограда (Vitis vinifera) также, как и растение-хозяин, способны к производству полифенолов и флавоноидов, и могут служить агентами биоконтроля [1].

В настоящее время имеется достаточно много сообщений о том, что эндофитные грибы, выделенные из различных сортов винограда, проявляют способность продуцировать ресвератрол, обладающий широким спектром биологической активности [2] [5-8]. Фармакологические свойства ресвератрола в экспериментах на животных, на доклинической стадии, изучены очень широко. Ресвератрол предотвращает или замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ишемических нарушений, онкозаболеваний, воспалительных процессов и болезни Альцгеймера [3]. Одно из наиболее известных свойств ресвератрола -это его превосходная антирадикальная и антиокси-дантная активность, что и используется при снижении действия АФК при инфекциях, воспалении, ожогах или лучевом поражении [4].

В литературных источниках представлены данные об антифунгальной активности эндофитов винограда, имеются многочисленные данные о свойствах по удалению свободных радикалов биоактивными метаболитами эндофитов, выделенных из различных лекарственных растений [9-11]. Однако не обнаружены сведения, освещающие вопрос о фитохимиче-ском составе и антиоксидантной активности эндофитов винограда.

В этой связи, являются актуальными исследования, направленные на узучение качественного состава биологически активных соединений эндофитов винограда, как новых природных источников анти-оксидантов, с целью создания новых фармакологических средств.

Для исследования были выбраны эндофитные грибы Aspergillus flavus-6 и Aspergillus terreus-14, продуцирующие ресвератрол, выделенные нами ранее из кожуры плодов темных сортов винограда [12].

Методы

Эндофитные грибы выращивали глубинно в 500 мл колбах Эрленмейера, на среде Чапека-Докса объемом 250 мл, в течение 7 суток, при 28оС. Сухой этилацетатный экстракт эндофитов получали путем экстракции ферментационного бульона этилацетатом в соотношении 1:3 и последующим концентрированием органической части на роторном испарителе. Сухой этилацетатный осадок получали путем экстракции ферментационного бульона этилацетатом и последующим концентрированием на роторном испарителе. Сухой остаток растворяли в метаноле до концентрации 1 мг/мл и пропускали через Millipore фильтр (0,45 мкм). Определение вторичных метаболитов в метанольных фракциях грибов проводили качественными реакциями, путем дифференциальной окраски компонентов по описанию G. Visweswari [13].

Оценку общего содержания фенолов и общего содержания флавоноидов, присутствующих в мета-нольном экстракте грибных изолятов, определяли методом Folin-Ciocalteu (FC) с небольшими модификациями [14]. К 1 мл экстракта концентрацией 1 мг/мл добавляли к 100 мкл 0,5 N реагента FC (разбавленного водой в соотношении 1:1 по объему) и оставляли на 15 минут. Далее добавляли 2,5 мл карбоната натрия и инкубировали в течение 30 минут при комнатной температуре. Постинкубационное поглощение измеряли при 765 нм с использованием УФ-спектрофотометра против метанола в качестве контроля. Для построения калибровочной кривой использовали различную концентрацию (5-100 мкг/мл) галловой кислоты. Общее содержание фенолов выражали в мкг эквивалентов галловой кислоты (GAE) на мг экстракта.

В то время как для общего содержания флавоно-идов применялась процедура, которой следовали Park et al. [15]. При этом 0,3 мл грибных экстрактов, 0,15 мл 0,5 М NaNO2, 3,4 мл 30% метанола и 0,15 мл 0,3 М AlCl 3 6H2O добавляли в 10-мл пробирку и тщательно перемешивали. Через 5 минут добавляли 1 мл 1 М NaOH. Поглощение смеси измеряли при 506 нм. Стандартный раствор рутина (от 25 до 250 мг/л) использовали для определения общего содержания флавоноидов и выражали в мг эквивалента рутина.

Общую антиоксидантную активность экстракта определяли методом фосфорно-молибденового анализа по Prieto et al. (1999) с небольшими изменениями [16]. Анализ основан на восстановлении Mo (VI) до Mo (V) экстрактом и последующем образовании зеленого фосфатного комплекса Mo (V) при кислом рН. Аликовну по 0,1 мл каждого экстракта смешивали в пробирке с 1 мл раствора реагента (0,6 М серной кислоты, 28 мМ фосфата натрия и 4 мМ молибдата аммония). Пробирки закрывали крышками и инкубировали в термоблоке при 95°С в течение 90 минут. После охлаждения образцов при комнатной температуре измеряли оптическую плотность раствора каждого образца при 695 нм относительно холостого опыта на спектрофотометре UV-5100 (Китай). Контрольный раствор содержал 1 мл раствора реагента и соответствующий объем того же растворителя. Результаты расчитывали как количество эквивалентов мкг аскорбиновой кислоты на мл экстракта (мкг/мл). Сравнивали антиоксидантную активность экстрактов при различных концентрациях (1000, 800, 600, 400 и 200 мкг/мл). Опыт проводили в трехкратной повторности.

Активность экстракта эндофита по удалению свободных радикалов оценивали с помощью антиок-сидантного анализа ДФПГ. Метанольный экстракт грибов готовили в различных разведениях (100, 200, 400 и 500 мкг/мл), а раствор ДФПГ готовили в метаноле в соответствии с Blois et al. [17]. К 1 мл препаратов экстракта из каждого разведения добавляли 1 мл 0,2 мМ ДФПГ в пробирки, покрытые алюминиевой фольгой, и инкубировали в темноте при комнатной температуре в течение 30 минут. В качестве контроля использовали смесь 1 мл метанола и 1 мл раствора ДФФГ (без экстракта), в качестве стандарта использовали аскорбиновую кислоту.

Качественный анализ фитохимических

Эксперименты были выполнены в трех повторно-стях и измерены при поглощении 517 нм. Процент активности по улавливанию свободных радикалов рассчитывали по формуле:

% активности по улавливанию свободных радикалов = (Ac - As)/Ac х 100

где Ac - поглощение контроля;

As - абсорбция образца (экстракта).

Способность экстрактов грибов поглощать перекись водорода (H2O2) оценивали по методу Ruch et al [18]. Раствор перекиси водорода (40 ммоль/л) готовили в фосфатном буфере (50 ммоль/л, рН 7,4). Концентрацию перекиси водорода определяли путем поглощения при 230 нм с использованием спектрофотометра. Экстракты эндофитных грибов (100, 200, 400 и 500 мкг/мл) в метаноле добавляли к перекиси водорода и измеряли оптическую плотность при 230 нм через 10 мин по холостому раствору, содер -жащему фосфатный буфер без перекиси водорода. Процент поглощения перекиси водорода рассчитывали следующим образом:

H2O2 (%) = [(^^УА^ХШ

где Аi - поглощение контроля;

At - абсорбция испытуемых образцов.

Значение IC50 образцов, т.е. концентрация образцов, необходимая для ингибирования концентрации свободных радикалов на 50% была рассчитана используя калибровочную кривую методом алгоритма нелинейной регрессии.

Результаты и их обсуждение

Для установления природы фитохимических соединений в метанольных экстрактах эндофитов A. flavus-6 и A. terreus-14 были проведены исследования качественного состава основных групп вторичных метаболитов: фенолы, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, танины, терпеноиды, сердечные гликозиды и антрахиноны Установлено, что из восьми исследованных нами функциональных метаболитов в экстрактах выявлены только три группы соединений - фенолы, флавоноиды и терпеноиды (табл. 1.)

Таблица 1.

нентов экстрактов эндофитных грибов

Штаммы Фитохимические компоненты

A. flavus -6 фенолы, флавоноиды, терпеноиды

A. terreus-14 фенолы, флавоноиды, терпеноиды

Сумму содержания общих фенолов и флавоноидов в экстрактах двух штаммов определяли спек-трофотометрическим методом и количественно выражали в эквиваленте галловой кислоты - для

фенолов и как эквивалент рутина - для флавоноидов, рассчитанных по уравнению стандартных калибровочных кривых (Рис.1, 2)

0,9 0,8 0,7 0,6 0,5 0,4 0,3 0,2 0,1 0

y = 0,0072x R2 = 0,9933

20 40 60 80 100 120 Концентрация галловой кислоты (мкг/мл)

0

Рисунок 1. Стандартная кривая галловой кислоты для определения фенолов в метанольных экстрактах эндофитных грибов

ю

0

со

1 S

£ CL Ш S I

ш i о

1,4

1,2 1 0,8 0,6 0,4 0,2 0

y = 0,0051x R2 = 0,9984

0 25 50 75 100 125 150 175 200 225 250 275 Концентрация рутина (мкг/мл )

Рисунок 2. Стандартная кривая рутина для определения общего содержания флавоноидов в эндофитах

Результаты исследований показали, что наиболее активным продуцентов фенолов является штамм А. 1еггеш-14, в метанольном экстракте которого содержание фенолов при пересчете в мкг галловой кислоты на 1мг сухого экстракта составило 266,36 ± 0,21 мкг ГК/мг экстракта, тогда как в А. 1еттеш-14 -

183,17 ± 0,13 мкг ГК/мг экстракта. Общее количество соединений флавоноидов в эквиваленте рутина в двух штаммах не сильно отличалось между собой и находилось в пределах - 79,32±1,40 мкг/мг и 68,26±0,75 мкг/мг экстракта, соответственно.

Таблица 2.

Содержание фенолов и флавоноидов в метанольном экстракте эндофитных грибов

Штаммы Общее содержание ресвератрола (мкг/л ферментационной суспензии) Общее содержание фенолов (мкг ГК/мг сухого экстракта) Общее содержание флавоноидов в пересчете на рутин (мкг/мг сухого экстракта)

A.flavus-6 45,4±0,3 183,17±0,13 79,32±1,40

A. terreus-14 130,5±0,7 266,36±0,21 68,26±0,75

Сообщалось о продуцировании фенольных соединений и флавоноидов различными видами эндофитных грибов и связанной с этими соединениями антиоксидантной активности. Например, содержание полифенолов в эндофите Fusarium napiforme, выделенном из Psidium guajava составляло 23.5±0.10 мкг ГК/мг экстракта, а флавоноидов 18.2±0.1 мкг/мг эквивалента кверцетина [19].

Общее количество фенола и флавоноидов в эн-дофитном грибе Phyllosticta sp. из растения Guazuma tomentosa составило 18,33 ± 0,68 эквивалента галловой кислоты на грамм и 6,44 ± 1,24 мкг/мг эквивалента кверцетина (Srinivasan et al. 2010) [20]. Эндофит Eupenicillium shearii КМУ 18, выделенный из тайского лекарственного растения показал наибольшее количество фенольных соединений (18,25 ± 0,138 мг ГК/100 мл) [21].

Известно, что полифенолы и флавоноиды являются ключевыми биоактивными веществами, отвечающими за антиоксидантную и восстанавливающую силу, способны прямо или косвенно ослаблять или предупреждать клеточные повреждения, вызываемые свободными радикалами [22]. Фенольные

соединения предотвращают окислительные повреждения в биологических системах за счет поглощения кислорода, ингибирования свободных радикалов, инактивации металлов и разложение перекиси. В условиях in vitro изучена антирадикальная способность большого числа полифенольных соединений и выявлены основные закономерности во взаимосвязи «структура - антирадикальная активность» [23]. Кроме того, терпеноиды, содержащиеся в экстрактах эндофитов, обладают широким спектром биологических активностей. Известно, что терпеноиды — достаточно сильные антиоксиданты и стимуляторы защитных систем клетки и организма. Они снижают уровень активных форм кислорода, уровень повреждений ДНК и белков в клетках [24]. В этой связи, следующим этапом наших исследований стало исследование антиоксидантного потенциала экстрактов эндофитных грибов в сравнении с известными активными антиоксидантами - аскорбиновой кислотой и ресвератролом при использовании трех разных методов: оценка общей антиоксидантной активности (ОАА) фосфорно-молибденовым методом, нейтрализация свободных радикалов 2,2-дифенил-1-пикрил-гидразола (ДФПГ) и Н2О2 в условиях in vitro.

in а

so <

0) S X 0) 3 о

Е

О С

0,35 0,3 0,25 0,2 2 0,15 0,1 0,05 0

y = 0,003x + 0,0152 R2 = 0,9515

500 1000 1500

Концентрация АК (мкг/мл)

Рисунок 3. Стандартная кривая аскорбиновой кислоты для оценки общей антиоксидантной активности фосфорно-молибденовым методом

0

Фосфорно-молибденовый метод используют обычно для оценки общей антиоксидантной активности различных образцов. Антиоксидантную активность метанольных экстрактов A. flavus-6 и A. terreus-14 сравнивали с аскорбиновой кислотой и представляли как ЭАК/мл (эквивалент аскорбиновой кислоты/мл экстракта) (рис. 3)

Оценка общей антиоксидантной

Метанольные экстракты обоих штаммов показали почти одинаковые, зависящие от концентрации экстракта значения общей антиоксидантной активности против повреждающего свободного радикала. При концентрации 500 мгк/мл антиоксидантная способность A.flavus-6 и A. terreu-14 составила 236,91 ЭАК/мг и 232,81 ЭАК/мг экстракта, соответственно (табл 3).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 3.

ности по фосфомолибдату (п=3)

Концентрация (мкг/мл) Общая антиоксидантная активность (ЭАК/мг )*

A. flavus-6 A. terreus-14 extract Аскорбиновая кислота Ресвератрол

100 41,3±2,4 42,2±1,7 57,9±1,7 56,9±2,7

200 67,6±0,1 80,6±0,5 100,9±0,3 83,2±0,4

300 144,2±3,5 139,2±0,9 151,9±1,1 104,9±3,1

400 174,3±2,9 199,9±0,8 210,2±0,5 154,2±1,2

500 236,9±1,6 232,8±0,5 239,6±0,3 229,9±1,4

* Все значения представлены как среднее значение ± стандартное отклонение (N=3).

Как видно из таблицы 4, при нейтрализации свободных радикалов методом ДФПГ обнаружена концентрационная линейная зависимость как для стандартов - аскорбиновой кислоты и ресвератрола, так и для метанольных экстрактов эндофитных грибов, которая возрастает по мере увеличения концентрации экстракта.

При этом наиболее высокий процент ДФПГ активности по удалению радикалов обнаружен в A.terreu-14, по сравнению с A.flavus-6. Полученные

результаты свидетельствуют о высокой антирадикальной активности экстрактов эндофитов при концентрации 500 мкг/мл, составляющие 93,5% и 87,3%, что вполне сопоставимо со стандартами - аскорбиновой кислотой и ресвератролом (97,5% и 95,3%).

Подобные исследования проводились Gunasekaran et al, которые показали высокую активность по удалению радикалов, составляющую 85,20% в экстракте эндофитного гриба Alternaria sp. (ML4), выделенного из Mussaenda luteola [24]

Таблица 4.

Удаление свободных радикалов экстрактами эндофитов (n = 3)

Концентрация (мкг/мл) Средняя активность по удалению свободных радикалов (%)

Aflavus-6 экстракт A.terreus-14 экстракт Аскорбиновая кислота Ресвератрол

100 200 300 400 500 78,3±2,7 79,8±0,9 83,3±0,7 85,7±1,3 87,3±2,9 80,6±2,3 83,4±1,7 88,7±0,9 90,3±2,3 93,5±1,7 91,5±1,3 93,4±1,5 94,8±1,7 96,0±1,3 97,5±1,5 85,3±1,7 87,2±2,5 90,0±1,3 92,5±1,7 95,3±0,7

Процент ингибирующей способности экстрактов эндофитов с помощью ДФПГ (среднее ± стандартное отклонение).

Известно, что развитие большинства заболеваний, сердечно-сосудистые, злокачественные новообразования, воспаления различной этиологии сопровождаются активацией процесса свободно-радикального пероксидного окисления липидов. Перекись водорода может легко проходить через клеточные мембраны и проникать внутрь клетки, вступая в реакцию с ионами Fe2+, а иногда и Си2+, образуя гидроксильные радикалы. В результате это вызывает возникновение многих токсических эффектов [26].

Установлено, что полифенолы проявляют способность к снижению высокой активности АФК, при этом сами переходят в менее агрессивные ради-

калы. Они являются идеальными «ловушками» пе-роксильных радикалов и поэтому служат эффективными ингибиторами процесса липидной пероксидации [27].

В таблице 5 показана хорошая активность по истощении радикалов перекиси водорода метанольными экстрактами A.flavus-6 и A.terreu-14 в зависимости от увеличения концентрации сухих веществ. Показано, что наиболее высокий процент очистительной активности Н2О2 при концентрации 500 мкг/мл обнаружен в метанольном экстракте A.flavus-6 - 62,5%, по сравнению с A.terreu-14 - 54,7%. При этом, активности контрольных проб, аскорбиновой кислоты и ресвератрола, были выше (72,4% и 70,5%) и не сильно отличались между собой.

Таблица 5.

Активность по удалению радикалов Н2О2

*

Концентрация (мкг/мл ) Средняя активность по удалению свободных радикалов (%)*

Aspergillus flavus Aspergillus terreus Аскорбиновая кислота Ресвератрол

100 21,3±1,1 34,4±2,5 49,0±1,5 44,5±0,9

200 28,7±0,7 36,9±1,7 56,6±0,8 51,7±1,3

300 43,6±1,5 45,1±1,3 64,3±2,7 61,2±0,7

400 55,3±1,3 48,6±0,7 68,0±3,1 64,7±1,5

500 62,5±1,7 54,7±1,5 72,4±2,7 70,5±1,7

Все значения представлены как среднее значение ± стандартное отклонение (N=3).

Сравнительную активность анализируемых образцов грибов проводили путем определения значений 1С50, которые соответствуют концентрации, улавливающей 50% свободных радикалов, присутствующих в реакционной смеси. Низкое значение 1С50 указывает на значительную активность, по

сравнению с высоким значением 1С50 [25]. Из представленных на рис.6 данных видно, что значения ГС50 A.terreu-14 - 336,3 мкг/мл и 308, 9 мкг/мл по двум анализам ОАА и ДФПГ ниже, чем у А.£^ш-6 и меньше контроля- аскорбиновой кислоты и ресвера-трола. Высокая антиоксидантная эффективность

показана и в A.flavus-6 в анализе ДФПГ относительно аскорбиновой кислоты и ресвератрола, со значениями 1С50 - 310,7 мкг/мл (рис.6) . Следует отметить что, более низкие значения 1С50 экстракта A.terreu-14, по сравнению с A.flavus-6 и стандартными антиоксидантами (аскорбиновая кислота и

ресвератрол) в методах ДФПГ и ФМА свидетельствует о высокой эффективности этого штамма, которая вполне может быть обусловлена наличием большого содержания общих полифенольных соединений и флавоноидов и, в особенности, ресвератрола.

500 450 ^ 400 350

*

К 300 о

и 250

| 200 ш

S 150

100 50 0

ФМА

A.flavus-6 ■ A.terreus-14

ДФПГ

■ Аскорбиновая кислота

H202 Ресвератрол

Рисунок 6. Значения IC50 антиоксидантной активности

Подобные исследования проводились в эндо-фитных грибах из растения Остит basilicum. Экстракты A. nidulans, A. fumigatus и A. flavus, которые также проявляли потенциальную антиоксидантную активность, при этом 1С50 с использованием ДФПГ составляли 166,3 мкг/мл, 68,4 мкг/мл и 347,1 мкг/мл, соответственно, что вполне согласуется с нашими данными [28].

Из полученных результатов исследований следует, что эндофиты винограда, содержащие ресвератрол, в комбинации с другими природными

биоактивными соединениями представляют синер-гическое взаимодействие этих компонентов, способствующее повышению их антиоксидантной терапевтической эффективности.

Таким образом, из совокупности полученных собственных результатов исследований и данных литературных источников, можно заключить, что изученные нами грибковые эндофиты винограда могут иметь потенциал в создании фармакологических биопрепаратов для предотвращения многих заболеваний, опосредованных свободными радикалами.

Список литературы:

1. Champa Wijekoon, Zoe Quill. Fungal endophyte diversity in table grapes. Canadian Journal of MicrobiologyVolume 67, Number 1, January 2021.

2. Newman D.L., Cragg G.M. Natural Products as Sources of New Drugs over the Nearly Four Decades from 01/1981 to 09/2019. Nat Prod 2020; 27;83(3):770-803.

3. Pangeni R, Sahni J.K., Ali J, Sharma S, Baboota S. Resveratrol: review on therapeutic potential and recent advances in drug delivery. Expert Opin. Drug Deliv. 2014; 1285-1298.

4. Li-Xue Zhanga, Chang-XingLib, Mohib Ullah Kakarc Muhammad Sajjad Khand Pei-Feng WubRai Resveratrol (RV): A pharmacological review and call for further research Biomedicine & Pharmacotherapy Volume 143, November 2021, 112164.

5. Ma M.D., Huang Z.Y., Zhang X.Y., Liu J.Q., Yang M.Z., Diversity of endophytic fungi in leaves of different variety grape. Chinese Agricultural Science Bulletin. 2014; 30(13):118-25.

6. Liu Y, Lijun N, Liu J., Haiyan Yan1, Zhang D. and Hanet X. Isolation andidenticationof resveratrol producing en-dophytes fromwine grape Cabernet SauvignonSpringerPlus. 2016; 5:1029

7. Roat С., Saraf M. Isolation and screening of resveratrol producing endophytes from Wild Grape Cayratia Trifolia. // International Journal of Advances is Agricultural Science and Technology. 2017; V.4. №11. P. 27-33.

8. Handore A., Khandelwal Sh. Preliminary screening of resveratrol producing endophytes isolated from Vitisvinifera by technique of tissue culture. // International Journal of Advance Research and Science and Engineering. 2018; V. 7. № 7. P. 142-151.

9. M. de los Angeles Miccono , M.Lolas, A. Gonzalo Diaz , D. Cantu and A. Castro Biocontrol Potential of Grapevine Endophytic and Rhizospheric Fungi Against Trunk Pathogens Front. Microbiol., 07 January 2021 Sec. Microbe and Virus Interactions with Plants.

10. Kandasamy S and Kandasamy K. Antioxidant activity of The Mangrove Endophytic Fungus (Trichoderma sp.). J Coastal Life Med 2 566-70.

11. Wang J, Cox D.G., Ding W, Huang G, Lin Y, Li C, 2014. Three New Resveratrol Derivatives from The Mangrove Endophytic Fungus Alternaria sp. Mar Drugs 12 2840-50.

12. Nasmetova S.M., Makhkamov S.A., Ruzieva D.M., Abdulmyanova L.I., Kondrasheva K.V., Gulyamova T.G.. Isolation and Screening of Resveratrol-Producing Activity of Endophytes from Vitis Vinifera Grapes in Uzbekistan. Chinese journal of industrial hygiene and occupational diseases 2021, Vol.39 No.13 p. 477-485.

13. Visweswari G., Christopher R., Rajendra W. Phytochemical screening of active metabolites present in Withania somnifera root:role in traditional medicine. International journal of Pharmaceutical Science and Research, 2013; Vol. 4(7), P. 2770-2776.

14. Gustavo Araujo Pereira Henrique Arruda Glaucia Maria Pastore Modification and validation of Folin-Ciocalteu assay for faster and safer analysis of total phenolic content in food samplesBrazilian Journal of Food Research 9(1):125

15. Park Y-S, Jung S-T, Kang S-G, Heo BK, Arancibia-Avila P, Toledo F, Drzewiecki J, Namiesnik J, Gorinstein S. Antioxidants and proteins in ethylene-treated kiwifruits. Food Chem. 2008;107:640-648. doi: 10.1016/j.foodchem. 2007.08.070

16. Prieto, P., Pineda, M. and Aguilar, M. (1999) Spectrophotometric Quantitation of Antioxidant Capacity through the Formation of a Phosphomolybdenum Complex: Specific Application to the Determination of Vitamin E. Analytical Biochemistry, 269, 337-341.

17. Blois M.S. Antioxidant determination by the use of stable free radicals. Nature, 1958, 26, P. 1199-1200.

18. Ruch RJ, Cheng SJ, Klaunig JE. Prevention of cytotoxicity and inhibition of intercellular communication by antioxidant catechins isolated from Chinese green tea. Carcinogenesis 1989; 10(6): 1003-1008.

19. Chutulo E.C., Chalannavar R.K., and Pramod K., Chemical compositions, cytotoxicity and antioxidant activity of the endophytic fungus Fusarium napiforme isolated from Psidium guajava Studies in Fungi 5(1)^332-352 (2020)

20. Srinivasan K, Jagadish L.K., Shenbahgaaraman R, Muthumary J, et al. 2010 - Antioxidant activity of endophytic fungus Phyllosticta sp. isolated from Gauzuma tomentosa. Journal of Phytology 2(6), 37 -41.

21. Theantana T, Kanjanapothi D, Lumyong S. 2012 - In vitro inhibition of lipid peroxidation and the antioxidant system of endophytic fungi from Thai medicinal plants. Chiang Mai Journal of Science 39(3), 429-444.

22. Prochazkova D, Bousova I, Wilhelmova N. Antioxidant and prooxidant properties of flavonoids. Fitoterapia. 2011;82(4):513-23. doi: 10.1016/j.fitote.2011.01.018.Epub. 2011 Jan 28.

23. Oberoi, H.; Sandhu, S. Therapeutic and Nutraceutical Potential of Bioactive Compounds Extracted from Fruit Residues AU-Babbar, Neha. Crit. Rev. Food Sci. Nutr 2015, 55, 319-337.

24. Gunasekaran S, Sathiavelu M, Arunachalam S. In vitro antioxidant and antibacterial activity of endophytic fungi isolated from Mussaenda luteola. J App Pharm Sci, 2017; 7 (08): 234-238.

25. Maisuthisakul P, Suttajit M, Pongsawatmanit R. Assessment of phenolic content and free radical-scavenging capacity of some Thai indigenous plants. Food Chem. 2007;100(4):1409-1418. doi: 10.1016/j.foodchem.2005.11.032.

26. Fabrice Collin. /Chemical Basis of Reactive Oxygen Species Reactivity and Involvement in Neurodegenerative Diseases/ Int. J. Mol. Sci. 2019, 20, 2407.

27. Зенков Н.К., Ланкин В.З., Е.Б. Меньщикова //окислительной стресс: биохимический и патофизиологический аспекту М.: МАИК «НАУКА/ИНТЕРПЕРИОДИКА», 2001. - 343с.

28. Mohamed H Sharaf , Amer M Abdelaziz, Mohamed H Kalaba, Ahmed A Radwan, Amr H Hashem Antimicrobial, Antioxidant, Cytotoxic Activities and Phytochemical Analysis of Fungal Endophytes Isolated from Ocimum Basili-cum Appl Biochem Biotechnol Actions. 2022 Mar;194(3):1271-1289.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.