Научная статья на тему 'Антианемические продукты питания с использованием крови убойных животных'

Антианемические продукты питания с использованием крови убойных животных Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
394
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНЕМИЯ / ОРГАНИЧЕСКОЕ ГЕМОВОЕ ЖЕЛЕЗО / КРОВЬ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ / МЯСНОЕ СЫРЬЕ / ЗЕЛЬЦ / ПЕЧЕНЬ СВИНАЯ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Успенская М. Е., Антипова Л. В., Ибрагимова З. Р., Газданова Р. Ю.

Совершенствование технологии производства зельцев в целях формирования заданных показателей и свойств для профилактики алиментарной анемии населения РФ за счет применения побочных продуктов переработки сельскохозяйственных животных – источников органического железа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Успенская М. Е., Антипова Л. В., Ибрагимова З. Р., Газданова Р. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Antianaemia food using the blood of slaughtered animals

The article presents improvement of headcheese production technology in order to build brawn set parameters and properties for the prevention of nutritional anemia of the Russian population through the use of by-products of farm animals – organic iron sources.

Текст научной работы на тему «Антианемические продукты питания с использованием крови убойных животных»

УДК 637.661

Доцент М.Е. Успенская, профессор Л.В. Антипова

(Воронеж. гос. ун-т инж. технол.) кафедра технологии продуктов животного происхождения, тел. (473) 255-37-51

доцент З.Р. Ибрагимова, аспирантР.Ю. Газданова

(ФГБОУ ВПО Северо-Осетинский государственный университет имени К. Хетагурова) кафедра экспертизы товаров, тел. (88672)546267

Антианемические продукты питания с использованием крови убойных животных

Совершенствование технологии производства зельцев в целях формирования заданных показателей и свойств для профилактики алиментарной анемии населения РФ за счет применения побочных продуктов переработки сельскохозяйственных животных - источников органического железа.

The article presents improvement of headcheese production technology in order to build brawn set parameters and properties for the prevention of nutritional anemia of the Russian population through the use of by-products of farm animals - organic iron sources.

Ключевые слова: анемия, органическое гемовое железо, кровь убойных животных, мясное сырье, зельц, печень свиная.

Состояние здоровья населения России диктует необходимость увеличения объемов производства продуктов питания функционального назначения. Однако темпы и объемы их производства значительно уступают большинству развитых стран (рисунок 1).

Среди побочных продуктов, содержащих значительную долю органического железа, интерес представляет кровь убойных животных (таблица 1), в которой содержится в несколько раз больше гемового железа, чем в мясе различных видов, а усвояемость максимальна по сравнению с мясом и печенью, рекомендуемых в питании при низких значениях гемоглобина в крови человека.

Таблица 1

Массовая доля железа и коэффициенты его усвояемости из различного мясного сырья

■ США. О Росой ■ Европа К Япония

Рисунок 1 продуктов

Мировой рынок функциональных

Предметом особого беспокойства являются анемии, связанные с недостатком железа в рационах. По известным причинам интерес представляют источники органического железа, сосредоточенные в мясном сырье. Дефицит мясных продуктов, обусловленный недостаточным объемом производства и дороговизной, с одной стороны, нерациональное и неполное задействование побочных продуктов убоя жи-вотных - с другой, являются, по мнению многих специалистов, одной из главных причин развития анемий алиментарного характера.

© Успенская М.Е., Антипова, Л.В.

Ибрагимова З.Р., Газданова Р.Ю., 2013

Мясное сырье Массовая доля железа, % Коэффициент усвояемости железа, %

гемо- вое негемо- вое

Говяди- на 20,2 79,8 18

Свинина 15,3 84,7 16

Барани- на 18,3 81,7 17

Печень 28,0 72,0 14

Кровь 69,3 30,7 31

Однако ассортимент продуктов питания с использованием крови на мясном рынке весьма скуден, что ставит задачу разработки новых видов продуктов высокого потребительского спроса. В европейских странах, особенно в Германии, широко распространены зельцы, они зарекомендовали себя хорошими органолептическими свойствами,

профилактическим и корректирующим действием на организм при анемиях. Однако в России эта ассортиментная группа не развита, отсутствуют оригинальные рецептуры с использованием крови убойных животных, не обоснован подбор сырьевых источников для производства полноценных продуктов средней ценовой линии.

Цель работы состояла в обосновании выбора, исследовании свойств сырьевых источников и оптимизации рецептурнокомпонентных решений для производства зельцев, полезных при анемиях.

Одним из главных критериев к отбору сырья служит способность к студнеобразова-нию. В связи с этим были отобраны следующие компоненты: мясо свиных голов, жилки свиные, хрящи. Для создания сбалансированного белкового и общего химического фона предлагаются печень и языки, а также свиной жир. Анализ по данным литературы химического состава компонентов предполагаемой рецептуры показал возможность достижения цели при дополнительном введении сырой крови (свиной или говяжьей) убойных животных или форменных элементов.

Оптимизацию рецептур зельцев проводили с использованием программы оптимизации «Generic 2.0», разработанной сотрудниками ФГБОУ ВПО Кубанского государственного технологического университета, нацеленной на получение сбалансированной по аминокислотному составу мясной основы для производства зельцев. Полученные в результате оптимизации рецептурные композиции оптимизировались по гелеобразующей способности при введении форменных элементов для обогащения легкоусвояемыми формами органического железа. Показано, что желаемый результат достигался при 7-10 мае. %, вводимых вместо дорогостоящего основного сырья. На оригинальные рецептуры подана заявка на изобретения.

Разработанные рецептуры апробированы в опытно-лабораторных условиях по тра-диционной технологической схеме производства зельцев.

Анализ общего химического состава, определенного по традиционным методам, рекомендуемым нормативной документацией, показал (рисунок 2), что продукт имеет удовлетворительное соотношение белок: жир, содержит значительную долю зольных веществ.

4,8

И Влага ■ Белок И Жир НИ Зала

Рисунок 2 - Показатели химического состава продукта

Несмотря на то, что продукт содержит полный набор незаменимых аминокислот (таблица 2), к сбалансированным его отнести нельзя. Однако расчетная биологическая ценность (БЦ) составляет 74 %, что превышает большинство продуктов данного ассортиментного ряда.

Таблица 2

Аминокислотный состав готового продукта

Наименование аминокислоты Готовый продукт

г/100 г белка СКОР

Валин 2,95 59,00

Изолейцин 2,49 62,00

Лейцин 4,10 59,00

Лизин 4,12 75,00

Метионин+Цистин 1,97 56,00

Треонин 2,30 58,00

Фенилаланин+Т ирозин 4,03 57,00

Триптофан 0,63 63,00

СКОРтш, % 57,00

БЦ, % 74,00

Результаты определения количества витаминов группы В, макро- и микроэлементов [1,2], представленных в таблице 3, показывают, что готовый продукт, названный нами «Зельц красный», обогащен железом (21 мг) и может быть отнесен к функциональным, корректирующим алиментарно-зависимые анемии.

Таблица 3

Витаминно-минеральный состав готового продукта (содержание в 100 г)

Показатели Зельц красный

1 2

Витамины, мг:

А 1,64

В2 (рибофлавин) 0,56

В1 (тиамин) 0,31

РР (никотиновая кислота) 3,94

(Вестни^ФТ'УМШ', №4, 2013

_____________Пр одолжение табл. 3

ЛИТЕРАТУРА

і 2

Макроэлементы, мг

Калий 250

Кальций 9

Магний 20

Натрий 244

Фосфор 190

Микроэлементы, мкг

Железо 21000

Таким образом, рациональное и максимальное использование крови и ее фракций в составе зельцев позволит разнообразить ассортимент, создать линейку продуктов функционального значения, доступных всем социальным и физиологическим группам населения.

1 Антипова, Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов [Текст]: учебник/ Л.В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. -М.: Колос, 2004. - 571 с.

2 Пешков, А.С. Разработка способов коррекции цвета колбасных изделий из сырья с пониженным содержанием пигментов [Текст]: дис. ... канд. техн. наук/ А.С. Пешков. - Воронеж: ВГТА, 2005 - 186 с.

REFERENCES

1 Antipova, L.V. Research methods of meat and meat products [Text]: textbook / L.V. Antipova, I.A. Glotova, I.A. Rogov. - M.: Kolos, 2004. - 571 p.

2 Peshkov, A. S. Development of methods for color correction of raw sausages with low pigment content [Text]: dis. . PhD / A.S. Peshkov. - Voronezh: vGtA, 2005. - 186 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.