Научная статья на тему 'Аннотированный список куликов Мордовского заповедника и прилегающих территорий'

Аннотированный список куликов Мордовского заповедника и прилегающих территорий Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
70
16
Поделиться
Ключевые слова
ОРНИТОФАУНА / МОРДОВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Гришуткин Г. Ф., Спиридонов С. Н.

Приведен аннотированный список 19 видов куликов Мордовского заповедника и прилегающих территорий

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Гришуткин Г. Ф., Спиридонов С. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Аннотированный список куликов Мордовского заповедника и прилегающих территорий»

Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии.

Самарская Лука. 2009. - Т. 18, № 2. - С. 141-145.

УДК 598.2

АННОТИРОВАННЫЙ СПИСОК КУЛИКОВ МОРДОВСКОГО ЗАПОВЕДНИКА И ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ

© 2009 Г.Ф. Г ришуткин, С.Н. Спиридонов

Национальный парк «Смольный», п. Смольный (Россия) parksmol@moris.ru

Мордовский государственный заповедник им. П.Г. Смидовича, г. Саранск (Россия)

430007, ул. Студенческая, 11а Поступила 11 ноября 2008 г.

Приведен аннотированный список 19 видов куликов Мордовского заповедника и прилегающих территорий

Ключевые слова: орнитофауна, Мордовский заповедник.

Мордовский государственный природный заповедник им. П.Г. Смидовича образован в 1936 г. Заповедник расположен на лесистом правобережье Мокши, его площадь составляет 32 148 га. С севера граница проходит по р. Сатису - правому притоку Мокши, далее на восток - по р. Арге, впадающей в р. Сатис. Западная граница идет по рекам Черной, Сатису и Мокше. С юга подступает лесостепь, естественно очерчивая границу заповедного массива. Лесной массив заповедника входит в зону хвойно-широколиственных лесов. Водная сеть заповедника небогата и представлена малыми речками (Пуштой, Большой и Малой Черной, Аргой) и ручьями (Шавецом, Ворскляем, Нулуем), впадающими в р. Мокшу. За исключением р. Пушты, речки не имеют хорошо выраженных русел и постоянного тока воды в течение всего года. Летом вода сохраняется только в отдельных их участках. В юго-западной части заповедника располагаются озера-старицы Мокши. Некоторые из них (Инорки, Пи-черки, Боковое, Таратинское, Вальза) сравнительно крупные и глубокие, но большинство озер - мелкие и сильно заросшие.

Самый распространенный тип растительности - светлохвойные подтаежные леса разных типов. Очень специфичны для этой территории сосноводубовые, сосново-липовые и остепненные боры, а также широколиственные липово-дубовые леса.

В орнитофауне Мордовского государственного заповедника (далее -МГЗ) за всю историю наблюдений зафиксировано 19 видов куликов (8 видов гнездятся), которые относятся к трем семействам. В связи с особенностями физико-географических условий заповедника многие виды куликов встречаются очень редко и не каждый год.

Галстучник - Charadrius hiaticula Linnaeus, 1758. Очень редкий, нерегулярный пролетный вид. Достоверно отмечался всего 2 раза: в конце апреля

* Геннадий Федорович Гришуткин, зам директора по НИР; Спиридонов Сергей Николаевич доцент кафедры зоологии и экологии.

1943 г. и в середине июня 1977 г. Возможно, пропускается во время учетов из-за сходства с малым зуйком.

Малый зуек - Charadrius dubius Scopoli, 1786. Обычный гнездящийся вид. Отмечается по р. Мокше, реже на р. Сатис и торфяных карьерах. На участке р. Мокши, примыкающей к заповеднику, ежегодно гнездится 4-5 пар. Также птиц с гнездовым поведением отмечали в 1988 г. на прудах торфяных карьеров и в 1994 г. на распаханных участках поймы. В последние годы количество гнездящихся пар малых зуйков на участке р. Мокши около заповедника сокращается. На пролете более обычен осенью. Пик миграций приходится на начало-середину августа, затем количество птиц снижается (Пту-шенко, 1938).

Чибис - Vanellus vanellus (Linnaeus, 1758). Обычный гнездящийся вид на сопредельных с заповедником территориях. Непосредственно в заповеднике отмечается неежегодно и в изолированных участках. Например, с 1985 по 1996 г. только один раз (в 1993 г.) пара чибисов гнездилась на Таратинской поляне (северо-восточная часть МГЗ). В 2008 г. птицы с гнездовым поведением отмечались в районе торфокарьеров в охранной зоне МГЗ.

Наиболее обычен в пойме р. Мокши, где в июне 1994 г. встречалось 20 птиц на 10 км маршрута. Между тем, на пойменных участках отмечена био-топическая приуроченность чибисов к определенным стациям. Так, на мелиорированных участках чибис не отмечался. На водораздельных участках образует небольшие поселения (до 6 пар) по залежам и увлажненным низинам. Наиболее часто встречается на малопосещаемых человеком влажных участках лугов. В отдельные годы поселяется на участках, где ранее отсутствовал. Например, южнее с. Старый Город Темниковского района в 1994 г была найдена колония в 30 пар. На пролете более обычен, отдельные стаи достигают 200 особей (Гришуткин, 2001). Первые птицы на открытых участках появляются в среднем (n=8) 23 марта. В биотопах, расположенных непосредственно в лесу чибисы отмечаются позднее. Например, первое появление чибиса на расположенном на опушке леса в Дрожденовском кордоне МГЗ наблюдалось в 1936 г. только 5 мая (Птушенко, 1938). Осенний пролет приходится на вторую половину августа. Е.С. Птушенко (1938) чибис зафиксирован на берегу оз. Вальза 26 сентября 1936 г.

Кулик-сорока - Haematopus ostralegus Linnaeus, 1758. Редкий гнездящийся вид. Внесен в Красную книгу России и Республики Мордовия. Довольно обычен на р. Мокше в пределах Темниковского района. Численность по данным учетов 1990, 1993 и 1994 годов (начало июня), составляет от 2,7 до 3,0 ос./10 км реки. Основные поселения расположены на участке реки от с. Мит-рялы до с Бабеево. От г. Темникова до с. Вещерки Нижегородской области на гнездовье не найден, хотя неразмножавшихся птиц в гнездовой период отмечали здесь регулярно.

Гнездится на больших и средних песчаных косах. В районе гнездования кулика-сороки проводится интенсивный выпас скота и 80% песчаных кос, в том числе и там, где этот вид гнездится, вытаптывается скотом. Иногда гнезда располагаются открыто, но в большинстве случаев - под прикрытием белокопытника. Возможность выживания птенцов в таких условиях сводится к

минимуму. Тем не менее, численность популяции на протяжении ряда лет стабильна, и птицы не меняют мест гнездования. При гибели кладок (вытаптывание кос скотом) иногда гнездятся на противоположных крутых берегах. Одну такую кладку мы нашли в начале июня 1993 года. Птенцы начинают появляться в конце мая, начале июня. При повторном гнездовании пуховые птенцы встречаются до конца июня.

Прилет в разные годы отмечается с середины до конца апреля, в среднем (n=4) - 20 апреля. После поднятия молодых птиц на крыло, начинаются кочевки. Отлет происходит в конце июля, августе.

Черныш - Tringa ochropus Linnaeus, 1758. Обычный гнездящийся вид. Придерживается пойменных лесов рек Мокши, Пушты, Сатиса, Черной. «Внутри леса» встречается в небольшом количестве (Птушенко, 1938). Кладки делает в старых гнездах дроздов. В 1989 г. в пойме Мокши на территории заповедника зарегистрировано 8 гнездовых участков черныша. В 2008 г. в окрестностях оз. Вальза, вдоль р. Пушта на площади 250 га отмечено 6 гнездовых участков. В мае 1995 г. по р. Пуште численность черныша составляла 3 ос./1 км маршрута. Весенний прилет приходится на первую половину апреля, в среднем (n=8) - 8 апреля. Осенний пролет идет в конце августа, последние птицы отмечались в начале сентября.

Фифи - Тгinga glareola Linnaeus, 1758. Очень редкий, нерегулярно пролетный вид. Отмечена несколько раз. В 1993 г. одиночные птицы фиксировались в начале и конце апреля в пойме р. Мокша. Две птицы зафиксированы 18 июля 2001 г. на верхнем Филипповском пруду (в 5 км севернее МГЗ).

Большой улит - Tringa nebularia (Gunnerus, 1767). Очень редкий, нерегулярно пролетный вид. В середине 1930-х гг. одиночные улиты встречались во время весенних миграций и в начале июля (Птушенко, 1938). За последние 20 лет отмечаются одиночные особи во время весеннего пролета, которые изредка задерживаются до середины мая. В отдельные годы встречаются сравнительно крупные стайки. Например, в середине мая 1993 г. была отмечена стая в 20 птиц на торфяных карьерах.

Травник - Tringa totanus (Linnaeus, 1758). Малочисленный пролетный вид. Редкий, возможно, гнездящийся вид в охранной зоне заповедника. На весеннем пролете отмечался в 1989, 1990, 1993, 1994 годах. Одна пара обнаружена 17 июня в сырых лугах за оз. Малая Вальза, где возможно гнездилась. В конце мая, начале июня одиночные птицы или небольшие группы иногда встречаются на р. Мокше.

Пик весеннего пролета приходится в среднем (n=9) на 12 апреля. Отлет птиц наблюдается в августе.

Поручейник - Tringa stagnatilis (Bechstein, 1803). Редкий пролетный вид. Внесен в Красную книгу Республики Мордовия. В пойме р. Мокши численность составляла в 1994 г. - 0,6 ос./10 км, в 1995 г. - 4,6. На торфяных карьерах, примыкающих к заповеднику, ежегодно отмечается во время весеннего пролета, пик которого в среднем (n=4) приходится на 23 апреля.

В начале июня 1995 года в пойме р. Мокши, западнее с. Пурдошки и близ д. Песочное Канаково мы наблюдали 3 пары с явно гнездовым поведением, но гнезд найти не удалось.

Перевозчик - Actitis hypoleucos (Linnaeus, 1758). Многочисленный гнездящийся вид. Самый обычный вид куликов в заповеднике. Встречается почти на всех водоемах. Численность, по визуальной оценке довольно стабильна. Наоборот, на р. Мокша в Темниковском районе в 1990-е гг. происходило снижение численности. Если в 1990 и 1993 гг. численность перевозчика составляла 4,5 и 4,4 ос./ 10 км маршрута, то в 1994 и 1995 гг. - 0,6 и 0,5 ос./10 км маршрута (Гришуткин, 2001).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Прилет перевозчика по годам довольно растянут, но в среднем за 6 лет приходится на 22 апреля. На осеннем пролете встречается в небольшом количестве.

Мородунка - Xenus cinereus (Gtildenstadt, 1775). Редкий пролетный вид. Внесен в Красную книгу Республики Мордовия. Ежегодно отмечается на соседних с заповедником территориях в гнездовой период. На р. Мокше в охранной зоне Мордовского заповедника мородунка в гнездовой период встречается редко, но в отдельные годы (1990 г.) численность достигает 3,4 ос./10 км реки (Гришуткин, 2001). В 1994 г. на двух участках поймы р. Мокши ниже с. Старый Город у 4-х пар было отмечено гнездовое поведение.

Круглоносый плавунчик - Phalaropus lobatus (Linnaeus, 1758). Очень редкий, нерегулярно пролетный вид. На территории МГЗ и его охранной зоны достоверно отмечался только 2 раза. В первой декаде сентября 1967 года одна птица была добыта на р. Мокше лаборантом МГЗ Кулаевым А.М. (Летопись природы за 1968 г.) и весной 1995 г. была отмечена стая (Лозовой С.А., уст. сооб.) плавунчиков на прудах торфяных карьеров близ д. Татарское Ка-раево.

Турухтан - Philomachus pugnax (Linnaeus, 1758). Редкий пролетный вид. Внесен в Красную книгу Республики Мордовия. Е.С. Птушенко (1938), изучавший орнитофауну Мордовского заповедника, о турухтане вообще не упомянул. Впервые отмечен в 1977 г. в конце апреля на весеннем пролете (Семенов, 1978). С середины 1980-х гг. регулярно встречается весной, а отдельные птицы задерживаются до июня.

Гаршнеп - Lymnocryptes minimus (Brtinnich, 1764). Очень редкий, нерегулярно пролетный вид. С территории МГЗ известна одна достоверная встреча, которая датируется 3 октября 1968 г., когда в охранной зоне Мордовского заповедника был найден гаршнеп, разбившийся о линию электропередач (Гришуткин, 2001).

Бекас - Gallinago gallinago (Linnaeus, 1758). Обычный гнездящийся вид. вид в охранной зоне заповедника. В самом заповеднике немногочисленен. Встречается по открытым местам в юго-западной части, а также на отдельных разреженных участках поймы р. Пушты (в нижнем и среднем течении). Токовые полеты зафиксированы в северной части торфокарьеров в середине апреля.

Прилетает в начале апреля, в среднем (n=7) 6 апреля. Осенью встречается в августе, придерживаясь берегов лесных рек, например р. Пушты, на р. Мокше встречается реже.

Дупель - Gallinago media (Latham, 1787). Редкий пролетный вид. Внесен в Красную книгу Республики Мордовия. В МГЗ дупель гнездился в 1930-х и в

1970-х. гг., но в последние десятилетия бывает только на весеннем пролете (Птушенко, 1938; Гришуткин, 2001). Придерживается сильно увлажненных участков. Подтверждением этого являются сведения, что 27 июля 1936 г. в пойме р. Мокши было зафиксировано 12 птиц, которые уже 31 июля из-за обмеления водоема, на котором они держались, там полностью отсутствовали (Птушенко, 1938).

Вальдшнеп - Scolopax rusticola Linnaeus, 1758. Обычный гнездящийся вид на территории заповедника. Отмечается повсеместно, за исключением чистых сосняков. В конце сентября в 1988 и 1990 гг. численность составляла 0,4 и 0,3 ос./10 км маршрута.

Прилет отмечается в начале апреля, в среднем (n=5) первые птицы появлялись 8 апреля. «Тяга» отмечается спустя несколько дней после прилета. Наиболее интенсивная в первой декаде апреля. Нередко ее можно наблюдать в конце мая и начале июня. Отдельные особи токуют и в более позднее время. Так, в 1990 г. мы наблюдали тягу 4 июля. Отлет проходит в начале октября. Средняя дата последней встречи - 9 октября.

Большой кроншнеп - Numenius arquata (Linnaeus, 1758). Очень редкий, нерегулярно пролетный вид. Внесен в Красную книгу Республики Мордовия. Изредка встречается на весеннем пролете. За последние 10 лет отмечен дважды в апреле 1982 и 1994 гг.

Большой веретенник - Limosa limosa (Linnaeus, 1758). Редкий пролетный вид заповедника. Внесен в Красную книгу Республики Мордовия. На сопредельных территориях, в том числе в охранной зоне МГЗ возможно очень редкий гнездящийся вид. Косвенным подтверждением этого являются постоянные встречи одной пары в гнездовой период в 1990 и 1994 гг. в пойме р. Мокша у д. Песочное Канаково Темниковского района, а в 1995 г. там же держалось две пары с явным гнездовым поведением (Гришуткин, 2001). В 1988 г. 2 пары веретенников держались в течение гнездового периода на торфяных карьерах у южной границы заповедника. Прилет первых птиц отмечен 26 апреля (1993 г.) и 28 апреля (1989 г.).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Г ришуткин Г.Ф. Птицы Мордовского заповедника // Птицы заповедников и национальных парков Ассоциации «Средняя Волга» (аннотированные списки). Тр. Окского биосферного государственного заповедника. Рязань. 2001. Вып. 21. С. 72-101.

Птушенко Е.С. Материалы к познанию птиц Мордовского заповедника // Фауна Мордовского государственного заповедника им. П.Г. Смидовича. М., 1938. С. 41-106.

Семенов Н.Н. Инвентаризация фауны птиц Мордовского государственного заповедника. Отчет по теме за 1976-1978 гг. Рукопись. 1978.

ANNOTATED LIST OF KULIKES OF THE MORDOVIAN RESERVE AND ADJOINING TERRITORIES

© 2009 G.F. Grishutkin, S.N. Spiridonov

Is resulted the annotated list of 19 kinds kulikes the Mordovian reserve and adjoining territories

Key words: ornithophauna, the Mordovian reserve.