Научная статья на тему 'Ангиография: показания и противопоказания'

Ангиография: показания и противопоказания Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
9004
4376
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ангиография / диагностика / контрастные вещества

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — С.Б. Войтко

Ангиография проводится с применением водорастворимого йодсодержащего контрастного вещества. Основная диагностическая цель ангиографии – оценка возможности оперативного лечения заболевания, а также определение объёма планируемой операции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Angiografi ya: indications and contraindicationsАngiography is conducted with the use of the water-soluble iodinated contrasting substance. A primary diagnostic purpose of angiography is an estimation of possibility of operative treatment of disease, and also determination of volume of the planned operation.

Текст научной работы на тему «Ангиография: показания и противопоказания»

90

Вестник хирургии Казахстана №4, 2012

УДК 616.073.756.5 С. Б. Войтко

Костанайская областная больница

Ангиография: показания и противопоказания

Аннотация

Ангиография проводится с применением водорастворимого йодсодержащего контрастного вещества. Основная диагностическая цель ангиографии - оценка возможности оперативного лечения заболевания, а также определение объёма планируемой операции.

Ключевые слова; ангиография, диагностика, контрастные вещества

Ангиография - это метод исследования кровеносных сосудов при помощи рентгеновского излучения. Ангиография позволяет выявить точное расположение сужений и закупорок сосудов, определить места их патологических расширений (аневризмы), наличие в сосудах тромбов и их распространённость. Исследованию доступны все области нашего организма и сосуды любого размера - от самого крупного сосуда - аорты, до мельчайших сосудов - капилляров.

В зависимости от целей исследования проводят общую или избирательную (селективную) ангиографию. При общей ангиографии контрастируют все основные сосуды изучаемой области, при селективной — отдельные сосуды.

Ангиография проводится с применением водорастворимого йодсодержащего контрастного вещества, который вводится непосредственно в вену прямой пункцией сосуда или, чаще всего, по Зельдингеру - через катетер, проведённый в бедренную артерию и продвинутый под контролем рентгенотелевизионного просвечивания к контрастируемой части сосудистого русла. Введение контрастного вещества сопровождается серийной рентгеновской съёмкой, что позволяет отображать артериальную, капиллярную и венозные фазы контрастирования. Ангиография требует специальной аппаратуры.

В отличие от дуплексного сканирования, результаты которого во многом определяются качеством ультразвукового аппарата и квалификацией исследователя, ангиография позволяет получить полностью объективную информацию о распространённости и тяжести сосудистого заболевания. Ангиография стала возможна благодаря рентгеновскому излучению и контрастному веществу, предварительно вводимому в просвет сосуда, и обрисовывающему его контуры. Так можно рассмотреть не только артерии, но и вены, и лимфатические сосуды, как на очень большом протяжении, так и на маленьком местном участке.

Ангиография рекомендована при:

Ишемической болезни сердца - группе заболеваний, развивающихся в результате сужения или закупорки артерий сердца;

Облитерирующем атеросклерозе и эндартериите сосудов нижних конечностей (сужение и закупорка артерий ног);

Атеросклерозе ветвей дуги аорты (сужение и закупорка сонных, позвоночных и подключичных артерий, брахиоцефаль-ного ствола);

Заболеваниях, поражающих артерии внутренних органов, в том числе почек и кишечника;

Аневризмах - патологических расширениях сосудов, например, брюшной аорты ;

Артериальном тромбозе и эмболии - остром нарушении проходимости артерий, в результате их внезапной закупорки тромбами;

Тромбозе глубоких вен и тромбофлебите поверхностных

вен рук и ног;

ТЭЛА (тромбоэмболии лёгочной артерии) - образовании тромбов в венах с их последующей миграцией с кровотоком в артерии лёгких;

Сдавлении (компрессии) сосуда извне;

Сосудистой травме и её последствиях;

Контроле выполненного оперативного вмешательства.

Основная диагностическая цель ангиографии - оценка возможности оперативного лечения заболевания, а также определение объёма планируемой операции. В некоторых случаях во время самой диагностической процедуры, например, когда выполняется ангиография сосудов нижних конечностей, врач может осуществить также лечебные вмешательства на сосудах. У подавляющего большинства пациентов ангиографическое исследование не представляет никакой серьёзной опасности. Суммарный риск осложнений ангиографии не превышает 5% и включает в себя следующие состояния:

- кровотечения из области пункции

- гематомы области пункции

- аллергические реакции на антисептик, местный анестетик или контрастные вещества, используемые при выполнении ангиографии

В редких случаях возможны такие осложнения как острая почечная недостаточность, инфаркт миокарда и инсульт. Серьёзные осложнения, как правило, развиваются у больных с тяжёлой патологией соответствующих органов (почки, сердце и т.д.).

Специалисты кабинета ангиографии отлично знают, как лучше добраться до нужного сосуда и ввести в него контрастное вещество, которое последовательно проходит через более мелкие артерии, расходится по капиллярам и вновь собирается в венах. От того, как и с какой скоростью контраст проходит по каждому отделу сосудистого русла и судят о полноценности кровотока в исследуемом сосуде и органе. Таким образом можно выявить практически все врожденные изменения строения сосудов и приобретенные заболевания, опухолевые и другие поражения различных органов. Например, ангиография артерий головного мозга позволяет выявлять, в частности, аневризмы, гематомы, опухоли в полости черепа, тромбоз сосудов.

Ангиография сосудов и полостей сердца применяется для диагностики пороков развития сосудов, врожденных и приобретенных пороков сердца. Ангиография легочного ствола применяется при подозрении на пороки развития и опухоли легких, тромбоэмболию легочных артерий. Бронхиальная ангиография показана при легочных кровотечениях, увеличении лимфатических узлов, при диагностике опухолей и воспалительных процессов в легких.

Почечная ангиография требуется при диагностике различных поражений почек: травм, опухолей, гидронефроза, мочекаменной болезни. Портография показана для диагностики поражений печени, поджелудочной железы, селезенки.

Верхняя кавография осуществляется в целях уточнения локализации и распространенности тромба или сдавливания при опухолях легких или средостения, для определения степени прорастания опухоли в верхнюю полую вену. Нижняя кавография показана при опухолях почек, для выявления причин отеков нижних конечностей и брюшной полости.

Ангиография периферических артерий верхней или нижней конечности, применяется при заболеваниях и травмах конеч-

Журнал Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова

91

ностей.

Как видите, ангиография позволяет исследовать должным образом практически любой участок организма. Жаль только, что не всем можно провести такой замечательный метод исследования, как ангиография. Если у человека тяжелое общее состояние, значительные нарушения функций сердца, печени, почек, аллергия к рентгеноконтрастным препаратам, он может просто не перенести эту процедуру, и пострадать от смертельной анафилактической реакции, нарушения сердечного ритма, кровотечения, или тромбоза.

Тужырым

С.Б.Войтко

Костанай облысты; ауруханасы

Ангиография: керсету жэне царсы керсетулер

Ангиография мен цолданыс елiккiш ер/'туге суда йодсо-держащего контрасты заттын ецсертед/'. Ангиографиянын негзгi диагностикалыц мацсаты, ал да жоспарла операциянын келемнн Yйгарымi ауруга шалдыгудын шугыл шипасынын мYмкiндiгiнiн сарапшылыгы.

Summary

S. B. Voytko

Kostanaysky regional hospital

Angiografiya: indications and contraindicationsAngiography is conducted with the use of the water-soluble iodinated contrasting substance. A primary diagnostic purpose of angiography is an estimation of possibility of operative treatment of disease, and also determination of volume of the planned operation.

УДК 616.073.756.5 Войтко С. Б.

Костанайская областная больница

Применение рентгенконтрастных веществ при магнитно-резонансной томографии

Аннотация

Применение контрастных препаратов при МРТ- исследовании изменяет магнитные свойства тканей. Целью использования контрастных веществ является увеличение контраста между здоровыми и патологически измененными тканями, а также усиление яркости сосудов при МР-ангиографии.

Ключевые слова: рентгенконтрастные вещества, магнитно-резонансная томография

МРТ - метод лучевой диагностики, который в настоящее время широко используется в клинической медицине. МРТ имеет самое высокое мягкотканное разрешение. Неограниченная вариабельность плоскостей срезов, естественный контраст от движущейся крови, являются важными преимуществами МРТ.

Этот метод диагностики основан на получении послойных и объемных изображений тела с помощью явления ядерного магнитного резонанса. Более того, современные диагностические средства позволяют выявлять изменения на ранней стадии, когда человек еще не чувствует изменений. Это дает возможность к реальному скринингу социально-значимых заболеваний.

Применение контрастных препаратов при МРТ- исследовании изменяет магнитные свойства тканей. Целью использования контрастных веществ является увеличение контраста между здоровыми и патологически измененными тканями, а также усиление яркости сосудов при МР-ангиографии. Большинство препаратов являются парамагнитными (активный компонент - гадолиний, марганец). Контрастные препараты на основе гадолиния считаются достаточно безопасными соединениями с незначительными побочными эффектами. Область применения контрастных средств велика:

Патологические процессы ЦНС: опухоли, метастазы, нарушения мозгового кровообращения, инфекции, гипофиз;

Диагностика заболеваний печени, поджелудочной железы, почек и надпочечников, сердца;

Диагностика заболеваний молочных желез;

Диагностика заболеваний органов малого таза;

Диагностика заболеваний костно-мышечной системы.

Контрастное средство вводится пациенту внутривенно.

В большинстве случаев при обследовании головного мозга с помощью МРТ используется контраст. Эта методика позволяет обнаружить первые признаки ишемического инсульта, которые

не видны при других способах исследования. В качестве контрастной жидкости для обследования любого органа используются водорастворимые парамагнитные комплексы гадолиния. Они в несколько раз безопаснее тех, что используются при компьютерной томографии или рентгенограмме. Уже через 5 минут после введения концентрация жидкости в органах достигает своего максимума. Также быстро - минут через 40 - она начинает выводиться из организма, поэтому желательно в это время полностью закончить обследование.

Сила и быстрота увеличения магнитно-резонансного сигнала при введении контрастирующей жидкости во многом зависит от интенсивности кровоснабжения исследуемой области. Именно поэтому наиболее целесообразно использовать это вещество при обследовании мозга, печени и мягких тканей. При исследовании заболеваний гипофиза и брюшной полости МР-картинка при усилении контрастным веществом изменяется с первых секунд введения препарата. Однако, при диагностике активности демиелинизирующего заболевания и после оперативного вмешательства на продолженный рост опухоли, чаще всего необходимо отсроченное исследование. Отказ от применения контрастного вещества может привести к ошибочной постановке диагноза и как следствие - неправильному лечению.

Тужырым

С.Б.Войтко

Костанай облыстыц ауруханасы

Магнитт': - резонансты томография кез/'нде кон-трастырентген заттарын пайдалану Контрасты препараттын цолданысы при МРТ- зертте матанын магнитт/'к ургашылыктарын езгертедi. Контрасты заттын игерушiлiгiнiн мацсатымен аумацтау контраст аманнын жэне патологиялыцтын езгерлген маталардын арасында, ал да тамырдын ашыцтыгынын зораюы при МР-ангиографияда болып табылады.

Voytko S. B.,

Kostanaysky regional hospital

Application of X-ray contrast substances at a magnetic and resonant tomographyApplication of contrasting preparations at МРТ- research changes magnetic properties of fabrics. The aim of the use of contrasting substances is an increase of contrast between healthy and pathologically changed fabrics, and also strengthening of brightness of vessels at a МР-ангиографии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.