Научная статья на тему 'АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ РЕЖИМА ПИТАНИЯ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГАСТРОПАТОЛОГИИ У СТУДЕНТОВ ВУЗОВ КАЗАХСТАНА'

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ РЕЖИМА ПИТАНИЯ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГАСТРОПАТОЛОГИИ У СТУДЕНТОВ ВУЗОВ КАЗАХСТАНА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
216
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТАНИЕ / РЕЖИМ ДНЯ / СТУДЕНТЫ / ГАСТРИТ / СТОЛОВАЯ / СОЦИАЛЬНЫЙ ПАКЕТ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Майкенова А.М., Рустамова Ф.Е.

В статье приведена корреляция между питанием и возникновением гастрита в возрасте 18-21 года. Поскольку у людей отсутствует стандарт придерживаемого питания, при смене образа жизни и социального статуса происходят изменения в пищевом поведении, зачастую не в пользу организма. Данное исследование покажет качественные и количественные данные о случаях гастрита студентов в возрасте 18-21 года в зависимости от наличия льготного питания в столовых высших учебных заведений. Обоснует рациональность введения льготного питания для студентов на государственном уровне. Для этого анализ был проведён на базе опросника, который проходили преимущественно люди возрастной категории от 18 до 21 года. Количество респондентов составило 256, которые ответили на 10 основных вопросов. Вопросы охватили образ питание до поступления в ВУЗ, наличие/отсутствие жалоб в течении процесса обучения, динамическое наблюдение у специалиста и мнения о внедрении социальных пакетов. В качестве решения проблемы на основе лучших систем образования стран мира, рассмотреть вариант внедрения университетами «социального пакета» как это делается за рубежом. Путем партнерства с разными заведениями общепита г. Алматы для реализации проекта «пакетной» системы. Данная карта/талон даст возможность студенту выбрать из списка заведений место, которое его располгает по местоположению и приобрести еду по ценам ниже обычного.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Майкенова А.М., Рустамова Ф.Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF GASTRITIS AMONG STUDENTS AGED 18-21 YEARS, AS A RESULT OF A DIET VIOLATION AT UNIVERSITIES IN KAZAKHSTAN

The article provides a correlation between nutrition and the onset of gastritis at the age of 18-21 years. Since people do not have a standard of adhered to food, when changing lifestyle and social status, changes in eating behavior occur, often not in favor of the body. This study will show qualitative and quantitative data on cases of gastritis among students aged 18-21, depending on the availability of reduced-price meals in canteens of higher educational institutions. Justifies the rationality of the introduction of reduced-price meals for students at the state level. For this, the analysis was carried out on the basis of a questionnaire, which was taken mainly by people of the age category from 18 to 21 years old. The number of respondents was 256, who answered 10 main questions. The questions covered the image of nutrition before entering the university, the presence / absence of complaints during the learning process, dynamic observation by a specialist and opinions on the implementation of social packages. As a solution to the problem on the basis of the best education systems of the countries of the world, consider the option of introducing a "social package" by universities as it is done abroad. Through partnership with various catering establishments in Almaty for the implementation of a "package" system project. This card/talon will enable the student to choose a place from the list of institutions that is located by his location and purchase food at prices lower than usual.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ РЕЖИМА ПИТАНИЯ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГАСТРОПАТОЛОГИИ У СТУДЕНТОВ ВУЗОВ КАЗАХСТАНА»

ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ

INTERNAL MEDICINE

УДК: 616.33-002.2

А. М. Майкенова , Ф.Е. Рустамова

Казахский Национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова Кафедра Внутренние болезни с курсом пропедевтики Алматы, Казахстан

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ РЕЖИМА ПИТАНИЯ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГАСТРОПАТОЛОГИИ

У СТУДЕНТОВ ВУЗОВ КАЗАХСТАНА

Резюме: В статье приведена корреляция между питанием и возникновением гастрита в возрасте 18-21 года. Поскольку у людей отсутствует стандарт придерживаемого питания, при смене образа жизни и социального статуса происходят изменения в пищевом поведении, зачастую не в пользу организма. Данное исследование покажет качественные и количественные данные о случаях гастрита студентов в возрасте 18-21 года в зависимости от наличия льготного питания в столовых высших учебных заведений. Обоснует рациональность введения льготного питания для студентов на государственном уровне. Для этого анализ был проведён на базе опросника, который проходили преимущественно люди возрастной категории от 18 до 21 года. Количество респондентов составило 256, которые ответили на 10 основных вопросов. Вопросы охватили образ питание до поступления в ВУЗ, наличие/отсутствие жалоб в течении процесса обучения, динамическое наблюдение у специалиста и мнения о внедрении социальных пакетов. В качестве решения проблемы на основе лучших систем образования стран мира, рассмотреть вариант внедрения университетами «социального пакета» как это делается за рубежом. Путем партнерства с разными заведениями общепита г. Алматы для реализации проекта «пакетной» системы. Данная карта/талон даст возможность студенту выбрать из списка заведений место, которое его располгает по местоположению и приобрести еду по ценам ниже обычного.

Ключевые слова: питание, режим дня, студенты, гастрит, столовая, социальный пакет.

КДЗАЦСТАННЫН, ЖОО-НДА ТАМАЦТАНУ РЕЖИМ1НЩ Б¥ЗУЫЛУЫ НЭТИЖЕС1НДЕ 18-21 ЖАС АРАЛЬ^ЫН^Ы

СТУДЕНТТЕРДЕ ГАСТРИТ ДАМУЫ

Т^н: Мацалада тамацтану мен 18-21 жас аралыгында гастриттщ пайда болу арасындагы байланыс керсетшген. Адамдарда тамацтануда устану стандарты болмагандыцтан, емiр салты мен элеуметтжмэртебе езгерту кезтде, тамацтану мтез-цулцында езгерктер болады, денсаулыцца зиян келтiре отыра. Бул зерттеу жогары оцу орындарыныц асханаларында жецшдетшген тамацтану мтез-цулцында да денсаулыцца зиян келтiретiн езгерктер болады. Мемлекеттж децгейде студенттер ушт жецшдетшген тамацтану енгiзудiц утымдъшыгын негiзiн царастырады. Зерттеу 18-21 жастагы адамдар аралагында жyргiзшген сауалнама негiзiнде етюзшдь Респонденттердщ толыц саны 256 адам, олар 10 негiзгi сурацца жауап берд1 Сурацтар ЖОО-га тускенге дейт тамацтану бейнест, оцу процеа барысында шагымдардыц болуын/болмауын, маманныц динамикалыц байцауын жэне элеуметтж пакеттердi енгiзу туралы птрт цамтыды. Проблеманыц шешiмi реттде элем елдертщ уздж бшм беру оцу орталыцтары жасап жатцан "элеуметтж пакеттГ' енгiзу нусцасын царастыру цажет. Алматы цаласыныц цогамдыц тамацтандыру мекемелерiмен сержтес бола, "пакеттж" жуе жобасын кке асыруга болады. Бул карта/талон студентке мекемелер тiзiмтен оны орналасцан жерi бойынша орналастыратын орынды тацдауга жэне эдеттегiден темен багамен тамац сатып алуга мумкшдк бередь ТYйiндi свздер: азыцтану, кун тэртiбi, студенттер, гастрит, асхана, элеуметтж пакет.

DEVELOPMENT OF GASTRITIS AMONG STUDENTS AGED 18-21 YEARS, AS A RESULT OF A DIET VIOLATION AT

UNIVERSITIES IN KAZAKHSTAN

Resume: The article provides a correlation between nutrition and the onset of gastritis at the age of 18-21 years. Since people do not have a standard of adhered to food, when changing lifestyle and social status, changes in eating behavior occur, often not in favor of the body. This study will show qualitative and quantitative data on cases of gastritis among students aged 18-21, depending on the availability of reduced-price meals in canteens of higher educational institutions. Justifies the rationality of the

А.М. Майкенова, Ф.Е. Рустамова

С.Ж. Асфендияров атындагы К,азац ¥лттыцмедицинаyHueepcumemi Алматы, Казахстан

А.М. Maikenova, F.Y. Rustamova

Asfendiyarov Kazakh National medical university Almaty, Kazakhstan

introduction of reduced-price meals for students at the state level For this, the analysis was carried out on the basis of a questionnaire, which was taken mainly by people of the age category from 18 to 21 years old. The number of respondents was 256, who answered 10 main questions. The questions covered the image of nutrition before entering the university, the presence / absence of complaints during the learning process, dynamic observation by a specialist and opinions on the implementation of social packages. As a solution to the problem on the basis of the best education systems of the countries of the world, consider the option of introducing a "social package" by universities as it is done abroad. Through partnership with various catering establishments in Almaty for the implementation of a "package" system project. This card/talon will enable the student to choose a place from the list of institutions that is located by his location and purchase food at prices lower than usual. Keywords: nutrition, diet, students, gastritis, canteen, social benefits.

Актуальность проблемы: человек настолько приспособился ко всему происходящему в мире, включая технический, промышленный,

индустриальный прогресс, что не находит времени на себя. Не на то, чтобы выглядеть опрятно или не отставать в изучении материалов, а в том, что он не обращает внимания на режим дня, рацион питания, качество продуктов и т.д. Мы стали настолько незаинтересованы или не понимаем важности правильного питания, что скупаем продукты по акции, кушаем, когда есть время, не смотрим на срок годности товара, тем более на состав. В связи с отсутствием нормированного графика,

нецелесообразным использованием времени, растет число гастроэнтерологических заболеваний среди студентов первых курсов по причине неправильного питания, что в последующем приводит к формированию хронических патологий. Опыт зарубежных стран, таких как Финляндия, Япония, Бельгия и т.д. показывает, что фундамент здорового населения закладывается еще в школьном возрасте и поддерживается на всем протяжении образования и трудоустройства с включением дисциплины питания и ее качества [1]. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 30% населения мира страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Одним из самых ярких и часто встречающихся при этих недугах является гастрит [2].

Цель: исследование зависимости между приёмами пищи и качеством выбранной пиши у студентов первых курсов и развитием поверхностного гастрита. Задачи исследования: установить связь питания студентов и участившиеся случаи гастритов молодых людей в возрасте 18-21 года. Изучить качественно и количественно данные о случаях гастрита студентов в возрасте 18-21 года в зависимости от наличия льготного питания в столовых высших учебных заведений. Доказать рациональность введения льготного питания для студентов на государственном уровне. Проблемы:

Введение обязательного бесплатного питания студентам, вне зависимости от их социального статуса, снизит риски развития

гастроэнтерологических проблем у трудоспособного населения Республики Казахстан. Обращаемость студентов в лечебно-профилактические учреждения по поводу болезней органов пищеварения не отражает истинной распространенности этой патологии. Среди причин, приводящих к росту гастроэнтерологической патологии, выделяют нарушение режима и нерациональное (в качественном и количественном отношении) питание, вредные привычки (курение, употребление алкоголя), увеличение психоэмоциональных нагрузок и стрессов, существенно возросших за последние 10 лет, учащение аллергических и инфекционных

заболеваний. Следует отметить отрицательное влияние неблагоприятных санитарно-гигиенических и экологических условий проживания [3]. В районах экологического неблагополучия частота выявления гастродуоденальной патологии у подростков в 2,5 раза выше, чем в условно "чистых", а течение ее более тяжелое, с выраженными функциональными нарушениями.

Материалы и методы: Был организован онлайн опрос на платформе surveymonkey.com, в котором приняли участие 256 человек разной возрастной группы, где акцентной был возраст студентов от 18 до 21 года. Опрос был направлен на выяление причин возникновения гастрита вследствии

неорганизовааного режима дня, образа жизни и качества питания у студентов и пути решения пробелмы. Результаты:

Социальный опрос среди студентов показал, что большая их часть, а именно 85,2% считают предложение о внедрении социальных пакетов очень актуальной и разумной. В свою очередь мы хотим предложить руководству университета ввести «пакетную» систему для питания студентов, как это делается за рубежом, так как одна из причин, почему студенты едят фаст-фуд: он дешевле, он располагается чуть ли не везде, где студент может покупать «пакеты» для мест питания. И уже с помощью этой карты расплачиваться по цене ниже обычной. Анализируя, данные по миру за 2018 год, где количество зарегистрированных онкобольных было 18,1 миллион, многие ученые и врачи понимают всю опасность онкологической патологии и считают, что количество больных будет примерно 23,6 миллионов в 2030 году [4]. В тоже время IARS (International Agency for Research on Cancer) отметил, что рак желудка по заболеваемости среди онкопатологий находится на IV месте, а по смертности на II месте. [5] Статистика показывает (World Cancer Research Fund UK, 2018), что Казахстан стоит на 12-ом месте по раку желудка [6]. Все эти данные в очередной раз доказывают нам, что своевременное соблюдение основных правил здорового образа жизни, правильного питания, выполнения предписаний врача и динамический контроль помогут предотвратить рост онкологических заболеваний. Для этого некоторые государства так строят свою систему образования, чтобы с детства у ребенка была дисциплина вне зависимости от материального или социального положения. Например, Финляндия, будучи лидером в системе образования имеет бесплатное обучение. Что это означает? Ведь большинсво стран не платят за процесс обучения. Но у них помимо самого процесса обучения, которое курьируется государством, на бесплатную основу входят: проезд, школьные материалы, в том числе и школьная форма, питание и много другое. Государство делает огромный вклад как бы казалось в образование страны, но на ряду с этим,

здесь заложен и фундамент здоровья детей, а в дальнейшем здоровое население страны. По последним данным, ежегодно в Финляндии на 0,9% уменьшается количество случаев малигнизации хронических очагов [7]. Это свидетельствует тому, что острые процессы не хронизируруются и в последствии не приводят к озлакочествлению. На этом примере мы хотим рассмотреть связь образа питания отдельной группы (18-21) лет в ВУЗах страны и формирования/наличия гастрита. Для того чтобы выявить связь между образом жизни и правильным питанием, мы решили провести количественный опрос в разной возрастной категории, гендерной принадлежности и образом жизни. Исходя из данного опроса, мы сможем понять, что же влияет на режим питания людей после школы. Обсуждение. Опрос был проведен на базе сайта у 256 людей. Выборка по опросу состояла из 10 вопросов как открытых, так и с вариантами ответов. Возрастная категория опрошенных была разделена на 3 категории: младше 18 лет, от 18 до 21 года, а также старше 21ого года. Анализ показывает, что 13,28%

опрошенных - молодые люди до 18 лет, 72,34% категория людей от 18 до 21ого года. Основной упор нашего исследования лежит на теме питания, которая влияет на очень много факторов. Так как период от рождения до 22 лет является обучающим (школа, кружки, университет, начало карьеры) именно в этот период есть большая вероятность того, что будут изменения в питании человека. На это в основном влияет то, что в школьный период люди школьного возраста живут в «тепличных условиях». Молодые люди от 18 до 21 года, а это именно тот период, когда школьники становятся студентами и уже самостоятельно несут ответственность за свой рацион питания, дополнительно к этому есть такие факторы как учёба в университете, экзамены, проживание на съёмной площади либо в общежитии. Психологически, молодым людям бывает достаточно сложно быстро перестроится с «тепличных» домашних условий на более жесткие и непривычные. 73,15% опрошенных подтверждают факт того, что после окончания школы у них поменялся режим питания, у остальных 26,85% режим питания не изменился.

Рисунок 1 - Смена режима питания после окончания школы

В исследовании мы использовали открытые вопросы для выяснения каким образом поменялось питание и по какой причине. К сожалению, 23,43% опрошенных пропустили вопрос. Из ответивших на данный вопрос, менее 10% более осознанно подошли к своему режиму питания и стараются либо улучшить свой режим питания, либо стараются поддерживаться тому режиму питания, который был ранее. У 50% людей изменился режим питания в более негативный; молодые люди питаются фаст-фудом, в кафе, столовых, покупают полуфабрикаты. Они объясняют изменения в режиме питания нехваткой времени из-за работы, либо учёбы. Но школьники до 18 лет в основном довольны своим питанием, так как даже если они не питаются в условиях школьной столовой, то питаются правильно, и питаются дома. «Ты - это то, что ты ешь», именно такого утверждения мы придерживались при проведении нашего исследования: алиментарный фактор является одним из ведущих причин возникновения гастрита. Возрастная категория 18-21 лет наиболее подвержена возникновению гастрита, поскольку именно в данном возрасте люди менее всего задумываются о своём питании, ввиду своей занятости и иными

приоритетами жизни. Большинство людей этой возрастной категории - студенты; они часто пренебрегают полноценным приемом пищи, по причине отсутствия размеренного образа жизни и едой «на ходу». Рацион среднестатистического студента Казахстана это - еда в буфетах и столовых. Что могут предложить столовые и буфеты на сегодняшний день: пища, которая менее всего портится и быстро готовится - жареные пирожки, булочки, сандвичи, самса. Все это - скорая еда, которая насытит из-за большого содержания жира, рафинированного сахара и быстрых углеводов. Систематическое употребление такой еды на протяжении долгого времени приводит к раздражению слизистой оболочки желудка и как следствие - воспалению, что является причиной гастрита. Большинство людей даже не подозревает, что живет с хроническим гастритом - он может протекать без болевого синдрома, а поскольку нет боли - нет болезни, таким понятием живут люди в нашем мире. Проводя статистическое исследование, мы выяснили, что 55% людей из проходивших опрос, имеют самые распространенные признаки гастрита: тяжесть в желудке, изжогу, отрыжку кислым.

Рисунок 2 - Жалобы респондентов

Современная диагностика позволяет обозначить болезнь и её стадию, своевременная профилактика позволяет предотвратить возникновение недуга. Ресурсные возможности и компенсаторные механизмы молодого организма весьма впечатляющи, но они имеют и негативные последствия. Так выработка пищевого поведения, развития склонностей и предрасположенностей к развитию заболеваний и даже само их развитие часто приходится на начало самостоятельной жизни в возрасте от 18 лет. Не всегда молодые люди с тревожными симптомами обращаются к гастроэнтерологу, встают на учет и следуют всем рекомендациям врача. На наш вопрос «В каком возрасте вы обратились впервые к врачу с проблемами ЖКТ?» ответило 183 респондента, 93 из них никогда не обращались к врачу. Среди них есть те, кто не обращался, но проблемы были; есть и те, у кого проблем вовсе не было; есть респонденты, которые сразу меняли питание и проблем больше не было. Тех респондентов, которые обращались за помощью, можно распределить на две группы: те, кто обращался за помощью в возрасте до 17 лет и те, кто обращался в возрасте от 18 лет. К первой группе относятся 50 респондентов, а к группе от 18 лет относятся 47 респондентов. Три респондента не помнят возраст, в котором было первое обращение с проблемами ЖКТ. Анализ ответов на вопрос, «Какие у Вас были жалобы? С чем вы связываете данные жалобы? Какой диагноз Вам поставили?» дает нам общее представление о частых симптомах, их причинах и поставленных диагнозах в нашей выборке. На этот вопрос было получено 165 ответов, пропустило этот вопрос 93 опрашиваемых. Диагноз гастрит был поставлен или предположителен у 35 респондентов, панкреатит у 9 респондентов, холецистит у 3 респондентов. Жалобы, связанные с питанием и образом жизни у 18 опрашиваемых.

Ответы респондентов на вопрос о соблюдении диеты и лечения являются ключевыми в понимании осознанности и ответственности пациентов. Так на вопрос «Соблюдали ли Вы диету и лечение, прописанное врачом?» ответило 224 человека, пропустило 34. Ответ «да» отметил 81 респондент, что

составляет 36,16%. Ответ «нет» дали 100 респондентов, что составило 44,64%. А ответ «знаю свой диагноз и лечусь сам» отметили 43 человека, что составляет 19,20%.

Обычно люди слишком часто списывают неприятные ощущения в пищеварительном тракте на то, что еда оказалась не подходящей, думают, что "само пройдёт" и откладывают поход к гастроэнтерологу. Даже если причина плохого самочувствия действительно кроется в пище, то необходимо выяснить у гастроэнтеролога, как и чем, питаться, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Любые длительные затруднения и дискомфорт, связанные с пищеварительными процессами, боли, тяжесть в желудке, частое вздутие, а тем более болезненные ощущения в кишечнике и прочие тревожащие обстоятельства - повод для записи к гастроэнтерологу и в дальнейшем постановка на диспансерный учёт. В структуре общей заболеваемости у людей молодого возраста, одно из первых мест принадлежит патологии желудочно-кишечного тракта, которая занимает ведущее место среди заболеваний внутренних органов. Согласно прогнозам, рост данной патологии будет сохраняться. Впервые возникшая патология желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев приобретает непрерывно рецидивирующее и хроническое течение, а также склонность к прогрессированию и сочетанному поражению органов пищеварения. Болезни желудочно-кишечного тракта, возникнув в молодом возрасте, нередко становятся хроническими у взрослых. Осуществление диспансерного наблюдения за пациентами с заболеваниями ЖКТ в молодом возрасте, с учетом индивидуальных факторов риска, проведением лечебно-профилактических

мероприятий позволяет снизить частоту рецидивов и улучшить качество жизни.

По результатам нашего опроса большая часть студентов не состоят на учёте у гастроэнтеролога, а именно 86,75%. В опросе участвовали 258 человек, из них на вопрос ответили 249, а 9 пропустили. 6,43% из всех опрошенных состоят на учёте у гастроэнтеролога, 6,83% знают свой диагноз и лечатся сами.

Стоите ли Вы на умете у гастроэнтеролога?

I

№ КНЧ НИ «А 50\ «А ЯП Ш 9« 1И№

Рисунок 3 - Диспансерное наблюдение у гастроэнтеролога

По данным нашего опроса анализ показывает, что они давали возможность питаться правильно по

85.20% студентов согласились с нашим предложением приемлемой цене для студентов, в возрасте от 18 до

о внедрении карточной системы со столовыми 21года. университета, а также "Каганат", "Дастархан", чтобы

Если бы Ваше учебное заведение заключило догоеор с внедрением карточной системы со столовыми (радапа!, Дастархан. столовые не только Вашего университета, но и других учебных заведений) вашего города, чтобы они давали Вам возможность питаться правильно по низкой цене. Вы бы воспользовались данной возможностью?

Рисунок 4 - Реакция респондентов о

И только 14.80% студентов не захотели воспользоваться карточной системой. В конце опроса участники имели возможность в открытом вопросе аргументировать преимущества и недостатки внедрения Карточной системы в столовых университета, а также "Каганат" и "Дастархан". Из 258 участников 168 предоставили письменный ответ на данный вопрос, а 90 пропустили. Из 168 участников опроса 12% считают, что вышеперечисленные заведения не соответствуют гигиеническим нормам и в возможном ухудшении качестве еды. 3.6% предпочитают носить домашнюю еду с собой на занятия. 4.76% в качестве недостатков отметили однообразное меню, ограничивающееся определёнными продуктами и возможные очереди в столовых

В качестве преимуществ 80% отметили, что с внедрением Карточной системы появится возможность питаться правильно и по доступной цене.

Заключение:

В ходе проделанной работы был сделан анализ ответов студентов, который показал связь между

ении внедрения социального пакета

образом питания и развитием гастропатологии. Где студенты пренебрегая своим здоровьем во благо процессов обучения или же неосведомленности о взаимосвязи качества питания, образа питания, рациона питания имеют хронические очаги воспаления в желудке. Для того, чтобы решить данную проблему, мы хотим на основе лучших систем образования стран мира, своей научной работой предложить один из варинтов решения. Предложить руководству университета ввести «пакетную» систему для питания студентов, как это делается за рубежом. Создать партнерство с разными заведениями общепита г. Алматы для реализации проекта «пакетной» системы. Данная карта/талон даст возможность студенту выбрать из списка заведений место, которое его располгает по местоположению и приобрести еду по ценам ниже обычного. Будет обязательно учтен тот факт, что в данных местах не будет возможнсти для покупки фаст-фуда, вредных продуктов питания или газированных напитков.

«Пакет 1» - завтрак (каши, молочные супы и т.д.), обед (первое, второе, салат и питье), ужин (второе, фрукты и питье);

«Пакет 2» - обед (первое, второе, салат и питье), ужин (второе, фрукты и питье);

«Пакет 3» - завтрак (каши, молочные супы и т.д.), обед (первое, второе, салат и питье);

Вклад авторов. Все авторы принимали равносильное участие при написании данной статьи. Конфликт интересов - не заявлен. Данный материал не был заявлен ранее, для публикации в других изданиях и не находится на рассмотрении другими издательствами. При проведении данной работы не было финансирования сторонними организациями и медицинскими представительствами. Финансирование - не проводилось.

Авторлардьщ улеа. Барлык; авторлар осы макаланы жазуга тен, дэрежеде катысты.

Мудделер цацтынысы - мэлiмделген жок;. Бул материал баска басылымдарда жариялау ушш бурын мэлiмделмеген жэне бас;а басылымдардын, карауына усынылмаган.

Осы жумысты ЖYргiзу кезiнде сырт;ы уйымдар мен медициналык; екшджтердщ каржыландыруы жасалган жок;.

Царжыландыру ЖYргiзiлмедi.

Authors' Contributions. All authors participated equally

in the writing of this article.

No conflicts of interest have been declared.

This material has not been previously submitted for

publication in other publications and is not under

consideration by other publishers.

There was no third-party funding or medical

representation in the conduct of this work.

Funding - no funding was provided.

СПИСОК

1 Mana F, Vandebosch S, Miendje Deyi V, Haentjens P, Urbain D. Prevalence of and risk factors for H. pylori infection in healthy children and young adults in Belgium anno 2010/2011. Acta Gastroenterol Belg. 2013 Dec;76(4):381-5.

2 Kharchenko AV, Kharchenko NV, Makarenko PM, Sakharova LM, Khomenko PV, Kvak OV. Statistical analysis of the chronic gastritis in students. Wiad Lek. 2020;73(2):360-364. PMID: 32248175

3 Watari J, Chen N, Amenta PS, Fukui H, Oshima T, Tomita T, Miwa H, Lim KJ, Das KM. Helicobacter pylori associated chronic gastritis, clinical syndromes, precancerous lesions, and pathogenesis of gastric cancer development. World J

ЛИТЕРАТУРЫ

Gastroenterol. 2014 May 14;20(18):5461-73. [PMC free article] [PubMed]

4 Показатели онкологической службы Республики Казахстан за 2019 г 09.02.2021 https://onco.kz/o-rake/ponimanie-raka/statistika-raka/

5 Parkin D.M. Global cancer statistics in the year 2000 // Lancet oncology. - 2001. - Vol. 2, Sept. - P. 533-543

6 Stomach cancer statistics https://www.wcrf.org/dietandcancer/cancer-trends/stomach-cancer-statistics

7 Cancer in Finland 2018 https://syoparekisteri.fi/assets/files/2020/05/Cancer in

Finland 2018-report.pdf

REFERENCES

1 Mana F, Vandebosch S, Miendje Deyi V, Haentjens P, Urbain D. Prevalence of and risk factors for H. pylori infection in healthy children and young adults in Belgium anno 2010/2011. Acta Gastroenterol Belg. 2013 Dec;76(4):381-5.

2 Kharchenko AV, Kharchenko NV, Makarenko PM, Sakharova LM, Khomenko PV, Kvak OV. Statistical analysis of the shronic gastritis in students. Wiad Lek. 2020;73(2):360-364. PMID: 32248175

3 Watari J, Chen N, Amenta PS, Fukui H, Oshima T, Tomita T, Miwa H, Lim KJ, Das KM. Helicobacter pylori associated chronic gastritis, clinical syndromes, precancerous lesions, and pathogenesis of gastric cancer development. World J

Gastroenterol. 2014 May 14;20(18):5461-73. [PMC free article] [PubMed]

4 Pokazateli onkologicheskoj sluzhby Respubliki Kazahstan za 2019 g_09.02.2021 https://onco.kz/o-rake/ponimanie-raka/statistika-raka/

5 Parkin D.M. Global cancer statistics in the year 2000 // Lancet oncology. - 2001. - Vol. 2, Sept. - P. 533-543

6 Stomach cancer statistics https://www.wcrf.org/dietandcancer/cancer-trends/stomach-cancer-statistics

7 Cancer in Finland 2018 https://syoparekisteri.fi/assets/files/2020/05/Cancer_in _Finland_2018-report.pdf

Контактные данные

Майкенова Арайлым Мураткызы Резидент 1-го года, специальность гастроэнтерология, в том числе детская +7 775176 17 54 a.maikenovaa@gmail.com (https://orcid.org/ 0000-0003-4658-2272)

Рустамова Фарида Ерашимовна Врач-терапевт, кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук +7 701 662 57 36 rustamova.f@mail.ru (https://orcid.org/ 0000-0002-5259-6171)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.