Научная статья на тему 'АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ПАНДЕМИИ COVID-19 НА СОСТОЯНИЕ МИРОВОГО И РОССИЙСКОГО РЫНКА МОРЕПРОДУКТОВ'

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ПАНДЕМИИ COVID-19 НА СОСТОЯНИЕ МИРОВОГО И РОССИЙСКОГО РЫНКА МОРЕПРОДУКТОВ Текст научной статьи по специальности «Социальные науки»

CC BY
49
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
пандемия COVID-19 / морепродукты / рыбохозяйственный комплекс / производство морепродуктов / экспорт морепродуктов / COVID-19 pandemic / seafood / fisheries / seafood production / seafood export

Аннотация научной статьи по социальным наукам, автор научной работы — А Ю. Бабиков, А Ю. Левко, А О. Шуликов

В статье проведен анализ влияния пандемии COVID-19 на состояние производства и рынка сбыта морепродуктов. Указаны основные тенденции ценообразования на мировом рынке морепродуктов и в рыбохозяйственном комплексе РФ. Представлен прогноз развития рынка морепродуктов и производства морепродуктов в РФ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF THE IMPACT OF THE COVID-19 PANDEMIC ON THE GLOBAL HEALTH AND THE RUSSIAN SEAFOOD MARKET

The article analyzes the impact of the COVID-19 pandemic on the state of seafood production and market. The main trends of pricing in the global seafood market and in the fisheries sector of the Russian Federation are indicated. The forecast of the development of the seafood market and seafood production in the Russian Feder-ation is presented.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ПАНДЕМИИ COVID-19 НА СОСТОЯНИЕ МИРОВОГО И РОССИЙСКОГО РЫНКА МОРЕПРОДУКТОВ»

Секция 2. УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ

ОТРАСЛЕЙ И РЕГИОНА

УДК 339.1:639.3

А.Ю. Бабиков, А.Ю. Левко, А.О. Шуликов

Камчатский государственный технический университет, Петропавловск-Камчатский, 683003 e-mail: [email protected]

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ПАНДЕМИИ COVID-19 НА СОСТОЯНИЕ МИРОВОГО И РОССИЙСКОГО РЫНКА МОРЕПРОДУКТОВ

В статье проведен анализ влияния пандемии COVID-19 на состояние производства и рынка сбыта морепродуктов. Указаны основные тенденции ценообразования на мировом рынке морепродуктов и в ры-бохозяйственном комплексе РФ. Представлен прогноз развития рынка морепродуктов и производства морепродуктов в РФ.

Ключевые слова: пандемия COVID-19, морепродукты, рыбохозяйственный комплекс, производство морепродуктов, экспорт морепродуктов.

A.Yu. Babikov, A.Yu. Levko, A.O. Shulikov

Kamchatka State Technical University, Petropavlovsk-Kamchatsky, 683003 e-mail: [email protected]

ANALYSIS OF THE IMPACT OF THE COVID-19 PANDEMIC ON THE GLOBAL HEALTH AND THE RUSSIAN SEAFOOD MARKET

The article analyzes the impact of the COVID-19 pandemic on the state of seafood production and market. The main trends of pricing in the global seafood market and in the fisheries sector of the Russian Federation are indicated. The forecast of the development of the seafood market and seafood production in the Russian Federation is presented.

Key words: COVID-19 pandemic, seafood, fisheries, seafood production, seafood export.

В 2019 г. в мировой торговле наблюдались тенденции сокращения торговли замороженной рыбой как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Основной причиной данной тенденции являлось повышение геополитической напряженности, которая привела к сокращению экономической активности в мире.

Особое значение приобрел торговый конфликт между КНР и США, двумя крупнейшими в мире торговцами замороженной рыбой, кроме того, негативно сказались на доходах соответствующих сегментов рынка рост тарифов и усиление политической неопределенности. Согласно выводам ФАО, нестабильная рыночная среда привела к исключительной волатильности цен по различным видам морепродуктов. Цены достигли рекордных минимумов или максимумов для нескольких ключевых видов [1].

Прогнозы на 2020 г. изначально были более положительны, так как геополитическая ситуация к концу 2019 г. стабилизировалась. Но беспрецедентная пандемия COVID-19 кардинальным образом изменила как состояние мировой экономики в целом, так и положение на мировом рынке морепродуктов. Для предотвращения распространения вируса государства по всему миру ста-

Развитие теории и практики управления социальными и экономическими системами

ли вводить жесткие меры, в том числе механизмы социальной изоляции, запреты на передвижения, ограничения по экспорту и импорту. Рынок морепродуктов, как и другие отрасли, столкнулись с проблемами снижения платежеспособного спроса и нарушением логистики. С закрытием индустрии общественного питания по всему миру спрос на морепродукты резко сократился, в то время как спрос на консервированные продукты стал расти, это было обусловлено тем, что многие домохозяйства начали запасаться товарами с длительным сроком хранения. Но в целом спрос существенно упал, на многие виды морепродуктов цены стали сокращаться, и в первую очередь на те, которые важны для ресторанного бизнеса. Кроме того, из-за ограничений были отменены многие мероприятия в рыбной отрасли, на которых обычно формировались и строились деловые отношения, а поставщики и оптовые потребители находили новых партнеров по бизнесу. Предприятия рыбной отрасли по всему миру столкнулись с такими проблемами, как недостаток рабочей силы, значительные простои рыбопромыслового флота, нехватка товарных запасов, удорожание логистики, закрытие или санитарные ограничения границ и пр. [2].

По оценкам BusinesStat, с 2015 по 2019 г. производство рыбы и морепродуктов в России выросло на 22,9% и достигло 5,4 млн т. Росту объемов производства способствовали высокие значения улова рыбы в эти годы. Кроме того, ослабление курса рубля сделало российскую продукцию более конкурентоспособной на зарубежных рынках [3].

Россия на протяжении длительного времени является одним из лидеров на мировом рынке по объемам экспорта морепродуктов и рыбы. Доля экспорта от объема производства в натуральном выражении за последние пять лет варьировалась от 38,9 до 41,0%. В структуре доходов от экспорта сельскохозяйственной продукции РФ экспорт морепродуктов в денежном выражении занимает одну из ведущих позиций. В натуральных величинах объем экспорта морепродуктов из РФ за последние годы вырос на 16,5%. Основными рынками сбыта российских морепродуктов уже традиционно выступают Китай, Южная Корея и Япония, куда преимущественно поступает замороженная морепродукция.

Ограничения, введенные в 2020 г. практически во всех российских регионах в связи с распространением вируса СОУГО-19, на рыбохозяйственном комплексе РФ существенно не сказались - ни на объемах добычи, ни на объемах переработки морепродуктов.

Это стало возможным в том числе из-за интенсивного развития экспорта - объемы поставок морепродуктов на экспорт в натуральном выражении выросли на 6%, до 2,3 млн т, но произошло снижение в денежном отношении на 2%, до $5,3 млрд, как уже указывалось, это было обусловлено снижением мировых цен на морепродукты, и в первую очередь, на мороженый минтай [4].

Также рост экспорта был поддержан дальнейшей девальвацией рубля по отношению к ведущим мировым валютам, так как данный процесс способствует повышению уровня ценовой конкурентоспособности отечественных товаров.

Не повлияла пандемия СОУГО-19 в 2020 г. и на общие объемы добычи морепродуктов в РФ. По оперативным данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства, общий объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями на 31 декабря 2020 г. составил 4,97 млн тонн, что на 57,4 тыс. тонн, или на 1,2%, больше уровня 2019 г. [5].

На 2021 г. прогнозировалось постепенное снижение производства рыбы и морепродуктов на 2,6-4,9%, что объяснялось ожидаемым сокращением потребительского спроса в этот период. В условиях экономического кризиса и социальной неопределенности население будет стараться снижать расходы на продукты питания, полностью или частично отказываться от покупки морепродуктов. Данный прогноз уже получил свое подтверждение в первом квартале 2021 г. Несмотря на то что кризисные явления в российской экономике оказались не такими длительными, как прогнозировалось в конце 2020 г., и, по официальным данным, ВВП РФ в первом квартале 2021 г. увеличился на 0,8-0,9 %, реально располагаемые доходы населения продолжают сокращаться, а продуктовая инфляция по разным оценкам составляет 15-20% в годовом выражении. Также сокращаются объемы добычи морепродуктов: согласно данным Федерального агентства по рыболовству, общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов по состоянию на 22 марта 2021 г. составил 1 122,61 тыс. тонн, что на 135,68 тыс. тонн, или на 10,8%, меньше уровня 2020 г. [6]. При этом прогнозируется дальнейшее изменение структуры производства морепродуктов под влиянием изменений структуры потребительского спроса как внутри страны, так и за ее пределами. Вероятнее всего, увеличится доля производства замороженных морепродуктов и рыбных консервов, так как они имеют более длительный срок

хранения, в то же время неизбежно уменьшится доля производства деликатесов из морепродуктов. В 2022-2024 гг. по мере стабилизации и роста экономической активности производство морепродуктов начнет постепенно восстанавливаться [3].

Литература

1. ФАО. 2020. Краткое описание воздействия пандемии COVID-19 на сектор рыболовства и аквакультуры: Добавление к докладу «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры -2020». Рим [Электронный ресурс]. - URL: https://doi.org/10.4060/ca9349ru (дата обращения: 11.05.2021).

2. Колина Е. Мировой рынок замороженной рыбы: влияние пандемии на развитие отрасли // Рыба и морепродукты [Электронный ресурс]. - URL: ok-zamorozhenoi-rywww.indexbox.ru/ news/mirovoy-rynby-2020/ (дата обращения: 12.05.2021).

3. Анализ рынка рыбы и морепродуктов в России в 2015-2019 гг., оценка влияния корона-вируса и прогноз на 2020-2024 гг. [Электронный ресурс]. - URL: https://marketing.rbc.ru/ research/27828/ (дата обращения: 05.05.2021).

4. Россия в 2020 году показала рекорд по поставкам продовольствия за рубеж // РБК: [Электронный ресурс]. - URL: https://www.rbc.ru/business/09/03/2021/604217269a79471196c 1131b (дата обращения: 07.05.2021).

5. Российские рыбаки завершили 2020 год с прибавкой в 1,2% - добыто 4,97 млн тонн ВБР // Официальный сайт Федерального агентства по рыболовству. - URL: http://fish.gov.ru/ obiedinennaya-press-sluzhba/novosti/32750-rossijskie-rybaki-zavershili-2020-god-s-pribavkoj-v-1-2-dobyto-4-97-mln-tonn-vbr (дата обращения: 09.05.2021).

6. На 22 марта российские рыбаки добыли свыше 1,1 млн тонн водных биоресурсов // Официальный сайт Федерального агентства по рыболовству. - URL: http://fish.gov.ru/ obiedinennaya-press-sluzhba/novosti/33539-na-22-marta-rossijskie-rybaki-dobyli-svyshe-1-1-mln-tonn-vodnykh-bioresursov (дата обращения: 12.05.2021).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.