УДК 336.63 JEL G32
Фам Тхи Хоа
аспирант, ФГБОУ ВО «Государственный университет управления», г. Москва, Российская Федерация ORCID: 0000-0001-8561-8069 e-mail: [email protected]
Pham Thi Hoa
Postgraduate Student, State University of Management, Moscow, Russia ORCID: 0000-0001-8561-8069 e-mail: [email protected]
DOI 10.26425/1816-4277-2021-4-170-173
УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБ И МОРЕПРОДУКТОВ ВО ВЬЕТНАМЕ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ COVID-19
Аннотация. В статье проанализировано влияние пандемии COVID-19 на финансовое состояние предприятий отрасли переработки рыб и морепродуктов во Вьетнаме. Важнейшим условием поддержания стабильного развития является эффективное управление финансами предприятия. В период пандемии, когда спрос снизился, это привело к сокращению предложения. Состояние импорта и экспорта было сложным в связи с нехваткой человеческих ресурсов из-за ситуации со здоровьем, закрытия границ страны. Это серьезно повлияло на производство, а следовательно и на финансовое положение предприятий по переработке рыбы и морепродуктов. Сделан вывод, что система управления финансами этих предприятий должна быть направлена на их эффективное использование в условиях возникающих проблем. Предложены решения для повышения финансовых ресурсов предприятий.
Ключевые слова: управление финансами, финансовые ресурсы, пандемия COVID-19, отрасли переработки рыб и морепродуктов, состояние экспорта, состояние импорта, финансовое состояние, финансовая устойчивость, платежеспособность
Для цитирования: Фам Тхи Хоа. Управление финансами предприятий отрасли переработки рыб и морепродуктов во Вьетнаме во время пандемии COVID-197/Вестник университета. 2021. № 4. С. 170-173.
FINANCIAL MANAGEMENT OF FISH AND SEAFOOD PROCESSING ENTERPRISES IN VIETNAM DURING THE COVID-19 PANDEMIC
Abstract. The article analyses the impact of the COVID-19 pandemic on the financial state of enterprises in the fish and seafood processing industry in Vietnam. The most important condition for maintaining stable development is effective financial management of the enterprise. During the pandemic, when demand decreased, this led to a reduction in supply. The state of imports and exports was difficult due to the lack of human resources due to the health situation, the closure of the country's borders. This circumstance has seriously affected production, and, consequently, the financial situation offish and seafood processing enterprises. The paper concludes that the financial management system of these enterprises should be aimed at their effective use in the face of emerging problems. The author proposes solutions for increasing the financial resources of enterprises.
Keywords: financial management, financial resources, COVID-19 pandemic, fish and seafood processing industries, state of exports, state of imports, financial state, financial stability, solvency
For citation: Pham Thi Hoa (2021) Financial management of fish and seafood processing enterprises in Vietnam during the COVID-19 pandemic. Vestnik universiteta, no. 4, pp. 170-173. DOI: 10.26425/1816-4277-2021-4-170-173
Введение
Управление финансами - эффективное использование финансовых ресурсов и деятельность по их привлечению для поддержания и развития каждого предприятия. Хорошая система управления финансами играет важную роль в процессе поддержания и удержания экономики государства. Условия внешней среды оказывают прямое влияние на экономику государства, а затем на каждое предприятие.
В 2020 г. мир столкнулся с пандемией COVID-19. Пандемия сильно повлияла не только на здоровье человека, но и на экономику всех стран, в том числе экономику Вьетнама. Отрасль переработки рыб и морепродуктов является одной из сильных сторон во вьетнамской экономике, поэтому пандемия задела и ее. Каким образом должны управляться финансы в этой ситуации - это вопросы, которые требуют решения не только от каждого предприятия, но и от отрасли переработки рыб и морепродуктов в целом.
© Фам Тхи Хоа, 2021.
Статья доступна по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0. всемирная (http://creativecommons.Org/licenses/by/4.0/). © Pham Thi Hoa, 2021.
This is an open access article under the CC BY 4.0 license (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Вьетнам расположен на западном берегу Южно-Китайского моря, представляющего собой большое море Тихого океана площадью около 3,5 млн кв. км и береговую линию длиной 3 260 км. Внутренние и территориальные воды составляют 226 000 кв. км, а исключительная экономическая зона - более 1 млн кв. км с более чем 4 000 островов, образуя 12 заливов и лагун общей площадью 1 160 кв. км., хорошо экранированных и удобных для парковки лодок. Южно-Китайское море имеет довольно высокое биоразнообразие, а также является местом рождения и расселения многих групп морской жизни в тропиках Индо-Тихоокеанского региона, где обнаружено около 11 000 видов существ [2].
Густая речная сеть и длинный морской путь очень удобны для развития рыболовства и аквакультуры. Производство морепродуктов во Вьетнаме сохраняло непрерывный рост в течение последних 17 лет, в среднем на 9,07 % в год. Благодаря государственной политике содействия развитию, аквакультура сделала серьезные шаги, объем производства постоянно увеличивался на протяжении многих лет, составляя в среднем 12,77 % в год, что вносило значительный вклад в рост общего производства морепродуктов в стране.
Морепродукты во Вьетнаме - это целый уникальный мир с богатым источником полезных веществ. Здесь много видов морепродуктов: креветок, кальмаров, лобстеров, морских гребешков, устриц, мидий, крабов, осьминогов, морских угрей и других видов рыбы - морского окуня, кобии, тунца, акулы, мурены.
Переработка и экспорт рыб и морепродуктов происходит практически непрерывно, поэтому объем экспорта переработки рыб и морепродуктов показывает состояние данной отрасли. Вьетнамские морепродукты экспортируются в более чем 170 стран и территорий, в том числе на три крупнейших рынка - США, Европейский союз (далее - ЕС) и Японию. Оборот морепродуктов за 10 месяцев 2020 г. достиг 6,9 млрд долл. США, что на 1,5 % меньше, чем в 2019 г. [6]. Основные статистические данные отражены в таблице 1.
Таблица 1
Состояние импорта морепродуктов 2019-2020 гг.
Рынок 10/2020 г. По сравнению с 09/2020 г., % По сравнению с 09/2019 г., % 10/2020 г., долл. США По сравнению с 2019 г., % Плотность, %
Сумма общего экспорта 918 861 637 11,2 10,27 6 947 470 557 -1,5 100,0
США 172 838 558 12,22 21,66 1 347 487 912 10,04 19,4
Япония 137 709 925 16,56 -3,74 1 168 968 713 -3,25 16,83
ЕС 144 952 072 11,52 25,89 1 068 861 041 0,63 15,38
Китай 157 611 119 14,04 9,93 991 283 719 1,16 14,27
Корея 72 966 927 8,85 -2,17 631 142 909 -1,38 9,08
Юго-Восточная Азия 50 212 468 -4,12 -21,37 466 749 265 -16,71 6,72
вставлено автором по материалам исследования
Самый большой рынок для экспорта вьетнамских морепродуктов - США, который достигнув 1,34 млрд долл. США, составляет 19,4 % от общего экспортного оборота страны по товарным группам в 2020 г. и на 10,04 % больше, чем в 2019 г. Экспорт морепродуктов на рынок Японии достиг 1,16 млрд долл. США, занимает 16,83 % и снизился на 3,25 % по сравнению с 2019 г. Экспорт в ЕС достиг 1,06 млн долл. США, занимает 15,38 % и увеличился на 0,63 % по сравнению с 2019 г.. Экспорт морепродуктов в Китай в 2020 г. достиг 0,9 млрд долл. США, в Южной Корее достигал 631,42 млн долл. США и снизился на 1,38 % меньше. Экспорт морепродуктов в ЕС снизился, в том числе: тунца - на 11 %, кальмаров и осьминогов - на 20 % из-за получения желтой карты ННН-промысла. В настоящее время ЕС является вторым рынком импорта тунца после США и занимает 19 %. Кроме этого, ЕС представляет собой третий рынок импорта кальмаров и осьминогов из Вьетнама - на него в 2019 г. Вьетнам импортировал 12 % после Кореи и Японии. Экспорт кальмаров и осьминогов в 2020 г. снизился на 13 % достиг 585 млн долл. США не только на рынке ЕС, но и на всех рынках из-за нехватки сырья и сложности конкуренции с другими источниками на импортных рынках.
США - крупнейший рынок импорта тунца Вьетнама, на который приходится 44,5 % от общей стоимости экспорта тунца Вьетнама. За первые 10 месяцев 2020 г. экспорт тунца в США увеличился на 42,6 % достиг 297,6 млн долл. США. На ЕС приходится 19,2 %. На трех крупнейших рынках импорта в ЕС (Испания, Италия и Нидерланды) экспорт тунца в Италию увеличился, а экспорт на два других рынка уменьшился.
В общей структуре экспорта Вьетнама осьминоги составили 51,1 %, кальмары - 48,9 %. Все предприятия во Вьетнаме стремятся экспортировать сырые, свежие и замороженные кальмары и осьминога (что составляет 71 %), а объем продуктов переработки ограничен (29 %). Южная Корея является крупнейшим рынком импорта кальмаров и осьминогов из Вьетнама, составляя 39,9 % от общего объема экспорта Вьетнама. За первые 10 месяцев 2020 г. экспорт кальмаров и осьминогов в Южную Корею достиг 211,8 млн долл. США, что на 11,6 % меньше, чем за тот же период 2019 г. Япония является втором рынком импорта кальмаров и осьминогов из Вьетнама. За первые 10 месяцев 2020 г. стоимость экспорта в Южной Корее достигла 130,7 млн долл. США, что на 5,9 % меньше, чем за тот же период 2019 г.
Анализ финансового состояния предприятий переработки рыб и морепродуктов во Вьетнаме во время пандемии в 2020 г.
С февраля 2020 г. по настоящее время пандемия COVID-19 распространилась по всему миру. Хотя COVID-19 не заражает водные виды, как оказал влияние на промысел, аквакультуру и отрасли переработки морепродуктов таким образом, как раньше никогда не было.
Говоря о финансовом состоянии, руководитель каждого предприятия всегда ориентируется и анализирует 4 критерия: финансовая устойчивость, платежеспособность, рентабельность и коэффициент деловой активности. Впервые пандемия COVID-19 сильно ударила по рентабельности и коэффициенту деловой активности предприятий. Рыболовство и морепродукты являются одними из наиболее продаваемых продуктов питания в мире, при этом 38 % от общего объема производства морепродуктов поступает на международный торговый рынок. Это важный источник средств к существованию для многих сообществ, живущих в основном за счет рыболовства и аквакультуры. Во время пандемии объем рыболовства снизился. По данным Global Fishing Watch, мировой рыбный промысел сократился примерно на 6,5 % в конце апреля 2020 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года из-за ограничений и мер, связанных с пандемией. Поставка сырья, такого как лед, топливо, рыболовные снасти, рыболовные приманки, стала ограниченной, потому что поставщики закрыты или не могут позволить себе взять кредит на закупку. Предприятия не имеют сырья для переработки, экспорт морепродуктов серьезно пострадал из-за длительных задержек в международных перевозках. Поскольку существует зависимость «падение предложения - падение производства - падение доходов», то рентабельность предприятий и коэффициент деловой активности снижаются.
Отрасль переработки морепродуктов сталкивается с такими экономическими проблемами, как финансовая устойчивость и платежеспособность. Кризис не только значительно снижает доходы, но и увеличивает затраты на содержание и сохранение свежих морепродуктов на производственных объектах. На отрасль переработки морепродуктов влияют проблемы со здоровьем рабочих и нехватка рабочей силы. Имеется принцип: «все расходы должны быть покрыты собственными доходами», но когда у предприятия нет доходов, ему надо использовать собственные или заемные источники денежных средств для поддерживания своей деятельности [1]. Когда у предприятия нет доходов, оно не может своевременно рассчитываться с банками и поставщиками, то возникают штрафы, пени, неустойки.
Решения государства и предприятий
Сегодня пандемия еще не уменьшилась. Она с каждым днем имеет тенденцию к широкому распространению, поэтому ее влияние на отрасль переработки рыб и морепродуктов в целом, а также на предприятия в частности существует. Не только предприятия, но и государство принимают меры по максимальному управлению финансовыми ресурсами для преодоления этого кризиса. По прогнозам Вьетнамской ассоциации экспортов и переработки рыб и морепродуктов (VASEP), отрасли переработки и экспорта рыб и морепродуктов во Вьетнаме вырастут на 9,4 млрд долл. США (примерно на 10 % по сравнению к 2020 г.) [5].
Со стороны государства, чтобы помочь предприятиям в управлении своими финансовыми ресурсами, Центральному банку необходимо продолжать и расширять «пакеты кредитной поддержки», откладывать
сроки уплаты налогов. Государство дает предприятиям «пакеты кредитной поддержки» в размере 250 ООО млрд вьетнамских донгов с сниженными льготными ставками с 0,5 % до 1,5 % в год [4]. Вместе с тем предприятиям можно приостанавливать выплату взносов по социальному, медицинскому страхованию и страхованию за безработицу до конца года. Государство Вьетнама ведет активное переговоры с европейскими странами о снижении экспортной пошлины на морепродукты, чтобы привлекать иностранные инвестирования.
Со стороны предприятий, кроме получения пакетов кредитной поддержки от государства, предприятиям необходимо самим найти способы улучшения своей финансовой устойчивости, рентабельности и платежеспособности. Все связано с изменением формы деятельности предприятия. Предприятия переориентируют продажи с внешнего рынка на внутренние особенно на супермаркеты и розничную торговлю внутри страны. Кроме этого, предприятия развивают производство и продажу розничных продуктов питания с длительным сроком хранения, таких как замороженная рыба, консервы, замороженные и копченые продукты. Чтобы достичь цели - сбалансировать денежный поток между доходами и расходами - предприятиям необходимо расставить приоритеты в решении проблем с ликвидностью, начиная с переоценки эффективности их текущего прогноза денежных потоков. Предприятиям также необходимо ужесточить финансовый контроль, когда принципы «нормальный бизнес» больше не актуальны, например, обеспечение своевременных платежей от клиентов или установление приоритетов платежей поставщикам [3].
Заключение
Таким образом, предприятиям и государству необходимо осуществлять четкую координацию в процессе управления финансовыми ресурсами, чтобы получить наиболее оптимальные решения. Известно, что трудности и испытания создают новые возможности.
Библиографический список
1. Жилкина, А. Н. Управление финансами: современность и перспективы // Вестник университета. - 201б. - № б. - С. 11б—118.
2. Chi Kien. Nghien cu giai phap ho tro cac doanh nghiep che bien ca va thuy san // Chinh Phu Reviews. - 2020 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://baochinhphu.vn/Chi-dao-quyet-dinh-cua-Chinh-phu-Thu-tuong-Chinh-phu/Nghien-cuu-giai-phap-ho-tro-DN-xuat-khau-tom/413660.vgp (дата обращения: 0i.02.202i).
3. Duc Minh. Quan ly tai chinh de vuot qua dai dich // PwC Reviews. - 2020. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https:// www.pwc.com/vn/en/media/media-articles/2004i5-johnathan-cafef.pdf (дата обращения: 0i.02.202i). [Заместитель генерального директора PwC Вьетнам: Как обеспечить денежный поток для бизнеса, чтобы пережить пандемию Covid-19?]
4. Minh Anh. Ho tro von cho xuat khau thuy san // Hai Quan Reviews. - 2020 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https:// thuysanvietnam.com.vn/ho-tro-von-cho-xuat-khau-thuy-san (дата обращения: 0i.02.202i).
5. Thanh Tra, Le Hau. Keo dai chuoi che bien nang cao gia tri thuy san // Nhan Dan Reviews. - 2020 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: htlps://nhandan.com.vn/nhan-dinh/keo-dai-chuoi-che-bien-nang-cao-gia-tri-san-pham-thuy-san-б3i 14б/ (дата обращения: 0i.02.202i).
6. Tong quan nganh ca Viet Nam 2020 // Vasep Reviews. - 2020 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://vasep.com.vn/ gioi-thieu/tong-quan-nganh (дата обращения: 0i.02.202i).
References
1. Zhilkina A. N. Financial management: modernity and prospects, Vestnikuniversiteta, 201б, no. б, pp. 11б-118. (In Russian).
2. Kien Chi. Nghien cu giai phap ho tro cac doanh nghiep che bien ca va thuy san, Chinh Phu Reviews, 2020. Available at: http:// baochinhphu.vn/Chi-dao-quyet-dinh-cua-Chinh-phu-Thu-tuong-Chinh-phu/Nghien-cuu-giai-phap-ho-tro-DN-xuat- khau-tom / 413бб0/^ (accessed 0i.02.2020). (In Vietnamese).
3. Minh Duc. Quan ly tai chinh de vuot qua dai dich, Vestnik PwC, 2020. Available at: https://www.pwc.com/vn/en/media/media-ar-ticles/200415-johnathan-cafef.pdf (accessed 0i.02.2020). (In Vietnamese).
4. Minh Anh. Ho tro von cho xuat khau thuy san, Hai Quan Reviews, 2020. Available at: https://thuysanvietnam.com.vn/ho-tro-von-cho-xuat-khau-thuy-san (accessed 0i.02.2020). (In Vietnamese).
5. Thanh Tra, Le Hau. Keo dai chuoi che bien nang cao gia tri thuy san, Nhan Dan Reviews, 2020. Available at: https://nhandan. com.vn/nhan-dinh/keo-dai-chuoi-che-bien-nang-cao-gia-tri-san-pham-thuy-san-б3114б/ (accessed 01.02.2020). (In Vietnamese).
6. Tong Quan, Nganh Ca. Viet Nam 2020, Vasep Reviews, 2020. Available at: http://vasep.com.vn/gioi-thieu/tong-quan-nganh (accessed 0i.02.2020). (In Vietnamese).