Научная статья на тему 'АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ'

АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
110
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ / ПЕРСОНАЛ / РАБОТНИКИ / АНАЛИЗ / LABOR RESOURCES / PERSONNEL / EMPLOYEES / ANALYSIS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Осипова А.И.

В данной статье на примере условной сельскохозяйственной организации рассмотрен анализ трудовых ресурсов, а именно анализ состава и структуры персонала, анализ производительности труда, анализ и оценка использования рабочего времени, анализ динамики уровня трудоемкости, а также определены направления повышение эффективности управления трудовыми ресурсами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF LABOR RESOURCES IN AN AGRICULTURAL ORGANIZATION

In this article, on the example of the conventional agricultural organizations considered analysis of the workforce, namely the analysis of the composition and structure of the personnel, analysis of productivity, analysis and evaluation of working time, the analysis of the dynamics of the level of complexity, as well as the directions of increase of efficiency of human resource management.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ»

УДК 657

Осипова А.И., кандидат экономических наук

доцент

ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»

Россия, п. Персиановский

АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ

ОРГАНИЗАЦИИ

Аннотация: В данной статье на примере условной сельскохозяйственной организации рассмотрен анализ трудовых ресурсов, а именно анализ состава и структуры персонала, анализ производительности труда, анализ и оценка использования рабочего времени, анализ динамики уровня трудоемкости, а также определены направления повышение эффективности управления трудовыми ресурсами.

Ключевые слова: трудовые ресурсы, персонал, работники, анализ.

Osipova A.I., candidate of economic Sciences

associate Professor Of the «Don state agrarian university» Russia, p. Persianovsky

ANALYSIS OF LABOR RESOURCES IN AN AGRICULTURAL

ORGANIZATION

Abstract: In this article, on the example of the conventional agricultural organizations considered analysis of the workforce, namely the analysis of the composition and structure of the personnel, analysis ofproductivity, analysis and evaluation of working time, the analysis of the dynamics of the level of complexity, as well as the directions of increase of efficiency of human resource management.

Keywords: labor resources, personnel, employees, analysis.

Анализ обеспеченности трудовых ресурсов является одним из наиболее важных в анализе эффективности использования трудовых ресурсов для предприятия. Необходимо учитывать динамику приема и увольнения сотрудников, поскольку частые изменения в персонале отрицательно влияют на эффективность производства, особенно в сельском хозяйстве.

От обеспеченности экономики рабочей силой и эффективности их использования зависит объем производства, себестоимость и прибыль, как основная цель любого коммерческого предприятия.

Проведем анализ трудовых ресурсов на примере условной сельскохозяйственной организации ОАО «Сельхоз» (табл. 1).

Категории работников 2018 год 2019 год Изменение(+,-)

числен ность, чел уд- вес, % числен ность, чел уд- вес, % численность, чел в % к пред. году по струк-туре,%

По организации - всего 54 100 57 100 3 105,5 Х

в т. ч.: Работники занятые в с.-х. производстве 42 77,7 45 78,9 3 107,1 1,1

в т. ч.: Рабочие постоянные 32 59,3 35 61,4 3 109,3 2,1

из них: трактористы-машинисты 13 24 15 26,3 2 115,3 2,3

СЛУЖАЩИЕ 8 14,8 10 17,5 2 125 2,7

из них: руководители 1 1,8 1 1,7 0 100 -0,1

специалисты 3 5,5 4 7 1 133 1,5

Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений 1 1,8 1 1,7 0 100 -0,1

Работники торговли и общепита 1 1,8 1 1,7 0 100 -0,1

Работники, занятые прочими видами деятельности 8 14,8 10 17,5 2 125 2,7

Из таблицы 1 видим, что численность персонала в ОАО «Сельхоз» на начало года в 2019 году составила 57 человек, по сравнению с 2018 годом возросла на 3 человека и составила 105,5 %.

Проанализируем производительность труда ОАО «Сельхоз» за 20172018 гг. и занесем данные в табл. 2.

Таблица 2 - Анализ производительности труда в ОАО «Сельхоз»

Показатели Условное обозначе ние Прошлый год Отчетный год Отклонение (+,)

абсолют сумма %

1. Производство (выпуск) продукции, товаров и услуг в фактических ценах отчетного года (без НДС и акциза) 0, тыс. руб. Q 90413 106001 15588 117,2

2. Среднесписочная численность работников, чел. ЧР 54 57 3 105,6

3. Среднегодовая выработка продукции на одного работника, тыс. руб. СВ 1674,3 1859 184,7 111

Из таблицы видно, что за счет приобретения 3 новых рабочих производительность труда в предприятии возросла на 117,2%. Так же

увеличилась и среднегодовая выработка продукции на одного рабочего, которая увеличилась на 184,7 единицы, что в процентах составляет по отношению к прошлому году 111%.

Таблица 3 - Анализ и оценка использования рабочего времени

Показатели Прошл ый год Отчетн ый год Отклоне ние (+,-)

1. Общее число отработанных человеко-часов работниками, тыс. чел.-час. 98 121 23

2. Общее число отработанных человеко-дней работниками, тыс. чел.-дней 14 16 2

3. Среднесписочная численность работников, чел. 54 57 3

4. Среднее количество дней, отработанных одним работником (п.2 / п.3) 259 280 21

5. Средняя продолжительность дня, час (п.1/п.2) 7 7,5 0,5

Из данной таблицы можно сделать вывод, что продолжительность рабочего времени и среднее количество дней, отработанное одним работником также увеличилось, что повлекло за собой гораздо больший выпуск продукции. Если в 2018 году средняя продолжительность дня составляла 7 часов, то в 2019 году она уже возросла до 7,5 часов. И такое же можно сказать и о среднем количестве дней, которое увеличилось до 280.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работником.

В таблице 4 проведен анализ динамики уровня трудоемкости.

Таблица 4 - Анализ динамики уровня трудоемкости в ОАО «Сельхоз»

Показатели Прошлый год Отчетный год Отчетный год в % к прошлому

1. Производство (выпуск) продукции, товаров и услуг в фактических ценах отчетного года (без НДС и акциза), тыс. руб. 106001 90413 85,3%

2. Общее число отработанных работниками человеко-часов, тыс. чел. час. 98 121 123,5%

3. Затраты труда на 1 тыс. руб. продукции, час (п.2 / п.1) 0,0009 0,001 111,1%

4. Среднечасовая выработка продукции на одного работника, руб. (п.1 / п.2) 1081,6 747 69,1%

Из таблицы 4 можно увидеть, что общее число отработанных работниками человеко-часов увеличилось на 123,5%, но среднечасовая выработка продукции на одного рабочего резко сократилась по отношению к прошлому году и составила 69,1%.

Повышение эффективности управления трудовыми ресурсами реализовать можно по следующим направлениям:

1) Социальная адаптация и профессиональная ориентация в коллективе является первым шагом к тому, чтобы сделать труд работника наиболее производительным. Благодаря реализации данного направления ОАО «Сельхоз» сможет сократить текучесть кадров.

2) Для оценки результатов деятельности необходимо, чтобы руководителями собиралась информация о том, насколько делегированные обязанности эффективно выполняет каждый работник. ОАО «Сельхоз» сможет повысить производительность труда за счет реализации данного направления, а также удержать высококвалифицированный персонал.

3) Подготовка персонала заключается в развитии умений и навыков, которые необходимы сотрудникам для эффективного выполнения в будущем производственных заданий или своих должностных обязанностей. За счет реализации данного направления совершенствования кадровой политики предприятие сможет повысить уровень квалификации кадров, а также производительность труда.

4) Предотвращение роста текучести кадров является основным направлением повышения мотивации труда. Для стимулирования трудовой деятельности персонала ОАО «Сельхоз» рекомендуются следующие методы: материально-неденежное стимулирование; материально -денежное стимулирование; нематериальное стимулирование.

Таким образом, получив стимул, человек реагирует на него в соответствии со своим мотивационным профилем. Эта реакция может быть: положительной, и человек изменит свое поведение так, как это задумывалось; нейтральной; отрицательной, когда нежелательное поведение только усиливается.

Использованные источники: 1. Бариленко, В.И. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник и практикум для вузов / В.И. Бариленко [и др.]; под редакцией В.И. Бариленко. - М.: Издательство Юрайт, 2020. - 455 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.