Научная статья на тему 'АНАЛИЗ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ, ВЕГЕТАЦИОННЫМ ПЕРИОДОМ И АБИОТИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ В ПИТОМНИКЕ КОНКУРСНОГО СОРТОИСПЫТАНИЯ ЧЕЧЕВИЦЫ'

АНАЛИЗ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ, ВЕГЕТАЦИОННЫМ ПЕРИОДОМ И АБИОТИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ В ПИТОМНИКЕ КОНКУРСНОГО СОРТОИСПЫТАНИЯ ЧЕЧЕВИЦЫ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
78
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
зернобобовые / чечевица / вегетационный период / температура воздуха / количество осадков / урожайность / продуктивность. / legumes / lentils / vegetation period / air temperature / precipitation / yielding capacity / productivity

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ошергина И.П., Тен Е.А.

Научно исследовательская работа по вопросам селекции чечевицы проводилась в 2018–2020 гг. на полях Научно-производственного центра им. А.И. Бараева, находящегося в Акмолинской области, Республики Казахстан. Географическое положение Акмолинской области связано с весьма жесткими природно-климатическими условиями, поэтому одной из важнейших проблем селекции чечевицы является сокращение вегетационного периода при сохранении достаточно высокой продуктивности. Была проанализирована связь между погодными условиями, продолжительностью вегетационного периода и элементами продуктивности чечевицы. В питомнике конкурсного сортоиспытания чечевицы было изучено 32 образца. В годы проведения исследований наблюдались различия по метеорологическим условиям, на которые линии чечевицы отреагировали по разному. Рассматривая взаимосвязь ГТК с продолжительностью периода всходы созревание было отмечено, что обильное количество осадков на фоне положительных температур оказывает негативное влияние на продолжительность данного периода вегетации растений чечевицы. Неравномерное распределение осадков и различный температурный режим не только по годам изучения, но и по месяцам оказали влияние не только на период вегетации, продуктивность, но и массу 1000 зёрен чечевицы. При формировании продуктивности растений чечевицы важен не столько ГТК за весь вегетационный период, сколько его значение в периоды от посева до всходов и от всходов до цветения. Проведенные исследования показали, что одной из основных задач селекции является выведение сортов чечевицы с высокой урожайностью, коротким вегетационным периодом, устойчивых к абиотическим стрессовым воздействиям окружающей среды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF THE RELATION BETWEEN PRODUCTIVITY, VEGETATION PERIOD AND ABIOTIC CONDITIONS IN A SEED PLOT FOR LENTIL VARIETY TRIAL

. This research was carried out between 2018-2020 on the basis of the A.I. Barayev Research and Production Centre for Grain Farming, Akmola region, Kazakhstan. The geographical position of the Akmola region is characterized by extremely harsh natural and climatic conditions. Therefore, one of the most crucial issues of lentil breeding is the reduction of vegetation while maintaining sufficiently high productivity. The connection between weather conditions, duration of the growing season and the elements of lentil productivity were analyzed. In the seed plot for lentil variety trial, 32 samples were studied. Over the years of research, there were differences in climate conditions and lentil reaction to them. Considering the relationship between hydrothermal conditions (HTC) and the germination-ripening period, it was noted that heavy precipitation with positive temperature affected vegetation of lentil. The uneven precipitation and different temperature regimes, not only by years of study but also by months, had an impact on vegetation period, productivity, and thousand kernel weight. Yielding capacity depended not only on HTC over the vegetation as its level from sowing to germination and from germination to flowering. The studies highlighted that one of the main tasks of selection is to cultivate lentil varieties with high yielding capacity, short growing season, resistance to abiotic stressful environmental conditions.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ, ВЕГЕТАЦИОННЫМ ПЕРИОДОМ И АБИОТИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ В ПИТОМНИКЕ КОНКУРСНОГО СОРТОИСПЫТАНИЯ ЧЕЧЕВИЦЫ»

DOI:10.24412/2225-2584-2021-4-57-62

УДК 631.527

АНАЛИЗ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ, ВЕГЕТАЦИОННЫМ ПЕРИОДОМ И АБИОТИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ В ПИТОМНИКЕ КОНКУРСНОГО СОРТОИСПЫТАНИЯ ЧЕЧЕВИЦЫ

И.П. ОШЕРГИНА, магистр агрономии, заведующий отделом селекции зернобобовых, зернофуражных, масличных и крупяных культур, (e-mail: egoriha76@ mail.ru)

Е.А. ТЕН, магистр агрономии, заведующий лабораторией селекции масличных и зернобобовых культур, (e-mail:jekon_t87.07@mail.ru)

ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева»

ул. Бараева 15, п. Научный, Шортандинский р-н, Акмолинская обл, 021601, Казахстан

Резюме. Научно - исследовательская работа по вопросам селекции чечевицы проводилась в 2018-2020 гг. на полях Научно-производственного центра им. А.И. Бараева, находящегося в Акмолинской области, Республики Казахстан. Географическое положение Акмолинской области связано с весьма жесткими природно-климатическими условиями, поэтому одной из важнейших проблем селекции чечевицы является сокращение вегетационного периода при сохранении достаточно высокой продуктивности. Была проанализирована связь между погодными условиями, продолжительностью вегетационного периода и элементами продуктивности чечевицы. В питомнике конкурсного сортоиспытания чечевицы было изучено 32 образца. В годы проведения исследований наблюдались различия по метеорологическим условиям, на которые линии чечевицы отреагировали по - разному. Рассматривая взаимосвязь ГТК с продолжительностью периода всходы - созревание было отмечено, что обильное количество осадков на фоне положительных температур оказывает негативное влияние на продолжительность данного периода вегетации растений чечевицы. Неравномерное распределение осадков и различный температурный режим не только по годам изучения, но и по месяцам оказали влияние не только на период вегетации, продуктивность, но и массу 1000 зёрен чечевицы. При формировании продуктивности растений чечевицы важен не столько ГТК за весь вегетационный период, сколько его значение в периоды от посева до всходов и от всходов до цветения. Проведенные исследования показали, что одной из основных задач селекции является выведение сортов чечевицы с высокой урожайностью, коротким вегетационным периодом, устойчивых к абиотическим стрессовым воздействиям окружающей среды.

Ключевые слова: зернобобовые, чечевица, вегетационный период, температура воздуха, количество осадков, урожайность, продуктивность.

Для цитирования: Ошергина И.П., Тен Е.А. Анализ связей между продуктивностью, вегетационным периодом и абиотическими условиями в питомнике конкурсного испытания чечевицы // Владимирский земледелец. 2021. №4. С. 57-62. DOI:10.24412/2225-2584-2021-4-57-62.

Данная работа выполнена в рамках программно-целевого финансирования Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (ВИ10765000).

Неоспорима тесная взаимосвязь между производством сельскозяйственной продукции, продовольственной безопасностью и изменением климата. На продовольственную безопасность и геологические процессы оказывает негативное воздействие изменение климата, включая увеличение повторяемости и интенсивности экстремальных явлений. Трансформация климата также содействует опустыниванию и деградации земель. Что, в свою очередь, влияет на передвижение посевных площадей продовольственных и непродовольственных культур в мире [1].

Изменение климата представляет угрозу для обеспечения всемирной продовольственной

безопасности и повышает риск недоедания в бедных районах, хотя разрушительные последствия изменения климата в различных регионах и для различных сельскохозяйственных культур неодинаковы [2] .

В решении проблем продовольственной безопасности основную роль должна сыграть селекция растений, а именно выведение новых, отвечающих современным регалиям сортов. Помимо высоких урожаев, новые сорта, предназначенные для решения проблемы растущих факторов отсутствия продовольственной безопасности, должны быть адаптированы к экстремальным погодным условиям и связанным с ними постоянно развивающимся новым штаммам и биотипам вредителей и болезней [3].

Многообразная и значительная роль зернобобовых культур в системе земледелия делает их безупречными культурами для достижения цели глобальной продовольственной безопасности. Чечевица - одна из представительниц зерновых бобовых культур, выделяющаяся по питательному составу, которая может помочь решить проблему продовольственной безопасности не только в Республике Казахстан, но и во всём мире. Это засухоустойчивая культура, богатая не только диетическим белком (22-25%), но и минералами (К, Р, Fe и Zn), углеводами, а также витаминами, что делает её хорошей добавкой для сбалансированного питания людей [4,5,6,].

Генетические ресурсы чечевицы разнообразны, что

даёт возможность определить главные направления ее селекции для создания сортов нового поколения. В процессе селекционной работы необходимо выводить продуктивные, устойчивые к различным стрессорам сорта, отвечающие современным критериям [7].

Потенциал культуры чечевицы, к сожалению, раскрыт не полностью, так как сорта местной селекции, адаптированные к местным условиям среды, представлены в незначительной мере. На сегодняшний день в Государственный Реестр селекционных достижений Республики Казахстан включено всего три районированных сорта чечевицы, из них лишь два сорта местной селекции [8]. Урожайность чечевицы за последние пять лет в Казахстане не превысила 1,1 т/га. Хотя потенциал сортов, зарегистрированных в Реестре селекционных достижений, согласно их описанию, достигает 2,1 т/га. Площади посевов чечевицы по всему Казахстану увеличились с 38 тыс. га в 2015-м до 330 тыс. га в 2017 г. [9]. Однако из-за изменения мировой конъюнктуры, уже в следующем году цены существенно снизились, что привело к сокращению посевных площадей. В 2019 году они составили лишь 92 тыс. га.

Что бы повысить эффективность селекционной работы необходимо, на основе изучения генофонда вида Lens culinaris Medik, вести непрерывный, целенаправленный поиск источников хозяйственно ценных признаков, с целью вовлечения их в процесс модификации культуры. При этом комплексная оценка исходного материала должна опираться на изучении морфологических, физиологических, анатомических и других биологических особенностей растений. [10].

Изучают взаимосвязи того или иного признака с факторами среды, закономерности передачи признаков от родителей к потомству и с помощью коэффициента корреляции оценивают связи между различными признаками на генотипическом и фенотипическом

1. Гидротермические показатели вегетационных периодов чечевицы

Межфазный период вегетации ГТК

2018г. 2019г. 2020г. Среднее многолетнее

Посев - всходы 0,1 0,4 0,3 0,0

Всходы - цветение 0,4 0,7 3,6 0,9

Цветение -созревание 5,8 2,3 0,0 0,9

Всходы - созревание 1,8 0,6 0,6 0,8

уровнях [11].

Цель исследований заключалась в определении связи между основными хозяйственно ценными признаками, продуктивностью и абиотическими условиями у образцов чечевицы в условиях Акмолинской области.

Условия, материалы и методы. Исследования проводились в 2018-2020 гг. в ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева». В питомнике конкурсного сортоиспытания чечевицы было изучено 32 образца: 14 образцов мелкосеменной (стандарт Крапинка) и 18 крупносеменной (стандарт Шырайлы) чечевицы. По образцам определяли показатель всхожести по ГОСТ 12038-84. Исходя из полученных данных всхожести и определения массы 1000 зерен, по ГОСТ 12042-80 рассчитывалась норма высева.

Посев питомника проведен в оптимальные сроки (13-14 мая) селекционной сеялкой ССФК-7. Семена чечевицы перед посевом протравливались пестицидом Максим 035 (1 л/т). Площадь делянок 12 м2, повторность 4-х кратная.

Уход за посевами состоял из рыхления ярусов и дорожек навесным культиватором, прополки вручную и применения гербицидов. По вегетации чечевицы применили баковую смесь гербицида Пульсар (0,75 л/га) и

¿5

s

в" и

5 «

и

о

130.0 120.0 по:о

100

90 80 70. 60: 50 40 30 20 10

Метеорологические данные

0 о о о о о о о о о 0.0

23.0 22.0 21 0

20 19 18 17 16 15 14 13 12 11

0 0 0 .0

0 0 о о

10.0

о

и

CV

я а.

Р

я

См

■о*

май

3 2018щц -2018

июнь 2019щц

----2019

июль fc^^d 2020шд

- -2020

£

август а>

frrtrtrti средаэемюгшегшеН

— • • средам мнахпешяя

Рис. 1. Температурный режим и количество осадков за вегетационный период 2018 - 2020 гг., (данные Шортандинской метеостанции)

2. Продолжительность вегетационного периода и средние значения основных показателей и продуктивности образцов чечевицы за 2018-2020 гг.

Год Вегетационный период, дней от всходов до Высота растений, см Высота до 1-го боба Число, шт. Масса семян, г

цветения созревания бобов семян с 1 растения с растения 1000 шт.

2018 42 82 44 28 25 31 1,08 37,76

2019 38 80 33 28 20 26 0,86 36,99

2020 46 99 41 22 50 68 3,51 50,47

удобрения Райкат стар (125 мл/га).

Фенологические наблюдения основных фаз роста и развития растений, учеты проводились с использованием методических указаний ВИР, Госкомиссии РК, а также Международного центра сельскохозяйственных исследований в сухих районах (ICARDA) по культуре нута и чечевицы.

В период созревания, перед уборкой делянок, проводился отбор структурного снопа с учетных площадок. В лабораторном анализе учитывали следующие элементы структуры урожая испытываемых сортов: высота растения, количество ветвей, количество бобов на растение, количество семян в бобе и на растение, масса семян с 1-го растения.

Уборка опытных делянок проводилась селекционным комбайном Wintersteiger Classic. Статистическая обработка экспериментальных данных выполнена по программе «AGROS», модифицированной С.П. Мартыновым.

Результаты и обсуждение. В условиях умеренно теплой погоды, средней за период вегетации температуре воздуха +15-180C и сумме осадков за период от всходов до созревания 100-180 мм, наблюдалась наибольшая продуктивность чечевицы. Семена культуры начинают прорастать при температуре +4-50C. Во влажной и теплой почве всходы появляются на 8-10 день. Проростки семян чечевицы легко переносят весенние заморозки (до -20C) [12].

В годы проведения исследований наблюдались различия по метеоро-логическим условиям (рис.).

Так, весенне- летний период 2018 г. был очень влажный и холодный, за период вегетации чечевицы осадков выпало на 75,4 мм больше, чем среднее многолетнее значение. Средняя температура воздуха была на 1,80С ниже многолетнего показателя (17,00С).

В 2019 г. увлажнение было недостаточным для растений чечевицы, за весь вегетационный период выпало 92,1 мм - 55% от среднемноголетнего значения. Температурный режим с периода посева до полного созревания находился на уровне 16,50С.

Наиболее благоприятный для роста чечевицы был 2020 г. Тёплая погода (17,70С) и достаточное увлажнение (125 мм осадков - 74,1% от нормы) позволили

сформировать достаточно высокий урожай, но затянули вегетационный период.

Определение значений ГТК и его взаимосвязи с продолжительностью межфазных периодов вегетации показало, что при формировании продуктивности растений чечевицы важен не столько ГТК за весь вегетационный период, сколько его значение в периоды от всходов до цветения и от посева до всходов. В периоды всходы - созревание в наших условиях взаимосвязь ГТК с продолжительностью этого межфазного периода сильно различалась. Коэффициент корреляции Пирсона в 2018 г. - г = 0,87; 2019 г. - г = 0,94 и в 2020 г. - г = -0,94. Это указывает на то, что обильное количество осадков на фоне положительных температур оказывает негативное влияние на продолжительность периода вегетации растений чечевицы (табл. 1).

За вегетационный период в 2019 и 2020 гг. ГТК был на одном уровне (0,6), но различался в течение вегетационного периода. Высокий ГТК наблюдался в 2018 г. (ГТК=1,8). В сравнении со средним многолетним значениями за вегетационный период 2018 г. ГТК превысил его на 1,0, а в 2019-2020 гг. был ниже на 0,2. Неравномерное распределение осадков и различный температурный режим по месяцам оказали большое влияние на период вегетации, продуктивность и массу 1000 зёрен чечевицы (табл. 2).

Масса семян с одного растения по годам колебалась от 0,86 г в 2019 г. до 3,51 г в 2020 г. На массу семян с одного растения повлияли: число бобов на одном растении (в среднем 20 шт. в 2019 г. и 50 штук в 2020 г.) и,

3. Влияние метеорологических условий на урожайность чечевицы за 2018-2020 гг.

Год исследований Сумма активных температур, °С Сумма осадков, мм ГТК Урожайность, ц/га

2018 1356 244,1 1,8 9,65

2019 1535 92,1 0,6 8,07

2020 2083 125,0 0,6 14,80

В среднем за 3 года 1658 153,7 1,0 10,84

4. Элементы семенной продуктивности выделившихся образцов чечевицы (среднее за 2018- 2021 гг.)

соответственно, количество семян с одного растения (в среднем 26 шт. в 2019 г. и 68 шт. в 2020 г.). Масса 1000 семян также была нестабильна и варьировала в пределах 36,99 - 50,47 г.

Среди признаков, определяющих технологичность сортов, большое значение имеет высота растений. Высота растений - это один из признаков, который отвечает за качество механической уборки, то есть чем выше растение, тем, следовательно, выше прикрепление нижнего боба, а значит, потери при уборке крупногабаритной техникой будут минимальными. В зависимости от погодных условий высота растений колебалась от 33 см в 2019 г. до 44 см в 2018 г. По показателю "высота до 1-го боба" большого разнообразия не наблюдалось.

Наблюдения за вегетационным периодом растений чечевицы показали, что наименьшая его продолжительность отмечена в засушливом 2019 г. (80 дней), наибольшая в 2020 г. (99 дня), когда большое количество выпавших осадков сопровождалось достаточно высокими температурами воздуха. В 2018 г. из-за недостаточного количества осадков на начальных этапах вегетации (май-июнь) (ГТК = 0,4) период всходы - цветение затянулся (в сравнении с 2019 г. ) на 4 дня. Но в 2020 г. (в сравнении с 2018 г.) он был ещё длиннее на 4 дня.

Некоторые ученые высказывают мнение, что чем быстрее зацветает растение, тем раньше оно войдет в фазу созревания [13]. В условиях Акмолинской области нами зафиксирована сильная зависимость между ранним цветением растений и ранним созреванием чечевицы (г = 0,94).

Условия вегетации внесли наибольший вклад в изменчивость: количества бобов (от 20 до 50 шт. на одном растении), V- 60,0%; массы семян с растения (от 0,86 до 3,51 г), V- 75,42%; массы 1000 семян (от 36,99 до 50,47 г), V - 26,8% и урожайности (от 8,07 до 14,80 ц/га), V - 45,47%.

Для определения связи между

агрометеорологическими условиями и урожайностью использованы гидротермические показатели. В совокупности такие погодные условия определили и существенные различия в урожайности чечевицы по годам (табл. 3).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В среднем за анализируемый период урожайность составила 10,84 ц/га. В 2018 году низкие температуры, наряду с большим количеством осадков, позволили сформировать урожайность образцов чечевицы на уровне 9,65 ц/га. Резкие повышения температуры воздуха и снижение влажности почвы в период формирования зерна, неблагоприятно сказывается урожайности чечевицы.

В экстремальном по погодным условиям 2019 году, урожай чечевицы был минимальным и составил в среднем всего 8,07 ц/га. Отрицательное влияние на формирование урожая чечевицы оказали незначительные осадки, которых за период вегетации выпало всего 92,1 мм. Несмотря на низкий ГТК (0,6) в 2020 году, высокая сумма активных температур (2083 °С) и среднее количество осадков (125,0 мм) помогли сформировать наибольший урожай за изучаемый период - 14,8 ц/га.

Как видно из таблицы 3, количество осадков, выпавших за вегетационный период, имеет большое значение. В среднем за 2018 - 2020 гг. образцы чечевицы в конкурсном питомнике сформировали урожайность 10,81 ц/га.

В среднем за три года изучения выделены образцы с высоким значением определенных компонентов продуктивности (табл. 4).

Наибольшее количество бобов и семян в среднем за годы исследования наблюдалось у образца Е-114 (38 и 56 шт. соответственно). По массе семян с одного растения выделилась линия Д.32 - 2,14 г. Наибольшая масса 1000 семян получена у образца Шырайлы - 54,96 г. Образец Сакура отличался не только стабильностью, но и максимальной средней урожайностью - 13,30 г.

Абиотические и биотические факторы ограничивают производство чечевицы во всем мире, но основными факторами, влияющими на потенциал урожайности, являются жара и засуха [14].

Выводы. Проведенные исследования в 2018-2020 гг. показали, что урожайность, продолжительность вегетационного периода, средние значения основных фенологических показателей и продуктивности изучаемых линий чечевицы тесно связана с погодно-климатическими условиями и находятся в прямой тесной зависимости от суммы выпавших за вегетацию осадков. Повышенные значения суммы активных температур негативно сказываются на формировании урожая чечевицы.

Определение значений ГТК и его взаимосвязи с

Сорт, линия Число, шт. Масса семян, г Урожайность, ц/га

бобов семян с 1 растения с растения 1000 шт.

Шырайлы 27 29 1,66 54,96 10,56

К 2589 31 42 2,0 38,08 9,2

к-2707 30 42 1,28 28,02 11,18

Е-114 38 56 1,74 29,36 10,26

Д.32 36 48 2,14 32,62 11,48

Сакура 27 34 1,72 51,27 13,30

продолжительностью межфазных периодов вегетации показало, что при формировании продуктивности растений чечевицы важен не столько ГТК за весь вегетационный период, сколько его значение в межфазные периоды вегетации чечевицы.

Элементы продуктивности варьировали в зависимости от количества осадков и вегетационного периода. Средняя урожайность по годам находилась в

пределах от 8,07 в 2019 г. до 14,80 ц/га в 2020 г.

Наиболее адаптированными к неблагоприятным условиям вегетации в северной зоне Казахстана оказались образцы к-2707, Д.32 и сорт Сакура, средняя урожайность которых за годы исследований превысила урожайность стандарта Шырайлы на 0,62; 0,92 и 2,74 ц/га соответственно.

Литература.

1. МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата) Изменение климата и земля // Специальный доклад МГЭИК об изменении климата, опустынивании, деградации земель, устойчивом управлении земельными ресурсами, продовольственной безопасности и потоках парниковых газов в наземных экосистемах. Женева, 2020. 39 с.

2. FAO, 2016. Climate change and food security: risks and responses. Rome. Food and Agriculture Organization of the United Nations.

3. Mba C., Guimaraes E.P. & Ghosh, K. Re-orienting crop improvement for the changing climatic conditions of the 21st century. Agric & Food Secur 1, 7 (2012).

4. Kumar J., Gupta S., Biradar R.S., Gupta P., Dubey S., Singh N.P., 2018. Association of functional markers with flowering time in lentil. J. Appl. Genet. 59,9.

5. Sharpe A.G., Ramsay L., Sanderson LA. et al. Ancient orphan crop joins modern era: gene-based SNP discovery and mapping in lentil. BMC Ge-nomics 14,192 (2013).

6. Sarker A., Rizvi A., Singh M. (28/11/2017). Genetic variability for nutritional quality in Lentil (Lens culinaris Medikus Subsp. culinaris). Legume Research, 41 (3), pp. 363-368.

7. Зернобобовые культуры - важный фактор устойчивого экологически ориентированного сельского хозяйства /

B.И. Зотиков, Т.С. Наумкина, Н.В. Грядунова, В.С. Сидоренко, В.В. Наумкин //Зернобобовые и крупяные культуры. 2016. № 1(17).

C. 6-13.

8. Государственный реестр селекционных достижений, рекомендуемых к использованию в Республике Казахстан. -Нур - Султан, 2019.101 с.

9. Гаврук Н. Казахстан: рынок дешевых зерновых и зернобобовых культур. Итоги сезона-2018/19 и прогнозы на 2019/20 // Информационно-аналитическое агентство АПК-Информ. 2019. № 9 (63).

10. Амелин А.В., Кондыков И.В., Иконников А.В. Генетические и физиологические аспекты селекции чечевицы // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2013. № 1. С. 31-38.

11. Маракаева Т.В. Анализ зависимости урожайности образцов фасоли овощной от структурных элементов продуктивности//Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2016. Т. 11. № 3(41). С. 20-23.

12. Коломейченко В.В. Полевые и огородные культуры Poccuu. Зеpнобобовые и мacличные: монография. 2-е изд., СПб.: Лань, 2018. 520 с.

13. Иконников А.В., Суворова Г.Н. Результаты изучения селекционных линий чечевицы // Зернобобовые и крупяные культуры. 2014. № 4 (12). С. 66-69.

14. Kumar J., Gupta S., Gupta P., Dubey S., Ram Sewak Singh Tomar, Shiv Kumar Agrawal. (31/1/2017). Breeding strategies to improve lentil for di-verse agro-ecological environments. The Indian Journal of Genetics and Plant Breeding, 76 (4), pp. 530-549.

References.

1. IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change) Climate Change and Land//An IPCCSpecial Report on climate change, desertification, land degradation, sustainable land management, food security, and greenhouse gas fluxes in terrestrial ecosystems. Geneva, 2020.39 p.

2. FAO, 2016. Climate change and food security: risks and responses. Rome. Food and Agriculture Organization of the United Nations.

3. Mba C., Guimaraes E.P. & Ghosh, K. Re-orienting crop improvement for the changing climatic conditions of the 21st century. Agric & Food Secur 1, 7 (2012).

4. Kumar J., Gupta S., Biradar R.S., Gupta P., Dubey S., Singh N.P., 2018. Association of functional markers with flowering time in lentil. J. Appl. Genet. 59,9.

5. Sharpe A.G., Ramsay L., Sanderson LA. et al. Ancient orphan crop joins modern era: gene-based SNP discovery and mapping in lentil. BMC Ge-nomics 14,192 (2013).

6. Sarker A., Rizvi A., Singh M. (28/11/2017). Genetic variability for nutritional quality in Lentil (Lens culinaris Medikus Subsp. culinaris). Legume Research, 41 (3), pp. 363-368.

7. Legume crops are an important factor in sustainable agriculture / V.I. Zotikov, T.S. Naumkina, N.V. Grydunova, V.S. Sidorenko, VV. Naumkin // Leguminous and cereal crops. 2016. No. 1(17). pp. 6-13.

62 Животноводство и птицеводство

8. State register of selection achievements recommended for use in the Republic of Kazakhstan. - Nur - Sultan, 2019.101 p.

9. Gavruk N. Kazakhstan: the market for cheap grain and leguminous crops. Results of the 2018/19 season and forecast for 2019/20 // Information and analytical Agency APK-Inform. 2019. № 9 (63).

10. Amelin A.V., Kondykov I.V., Ikonnikov A.V. Genetic and physiological aspects of lentil breeding //Bulletin of the Orel State Agrarian University. 2013. No. 1. pp. 31-38.

11. Marakaeva T.V. Analysis of the yield dependence of vegetable beans samples on the structural elements of productivity // Bulletin of the Kazan State Agrarian University. 2016. Vol. 11. No. 3(41). pp. 20-23.

12. Kolomeichenko VV. Field and garden crops in Russia. Grain legumes and oilseeds: a monograph. 2nd ed., St. Petersburg: Lan, 2018. 520 p.

13. Ikonnikov A.V., Suvorova G.N. Results of studying lentil breeding lines // Legumes and cereals. 2014. No. 4 (12). pp. 66-69.

14. Kumar J., Gupta S., Gupta P., Dubey S., Ram Sewak Singh Tomar, Shiv Kumar Agrawal. (31/1/2017). Breeding strategies to improve lentil for diverse agro-ecological environments. The Indian Journal of Genetics and Plant Breeding, 76 (4), pp. 530-549.

ANALYSIS OF THE RELATION BETWEEN PRODUCTIVITY, VEGETATION PERIOD AND ABIOTIC CONDITIONS IN A SEED PLOT FOR LENTIL VARIETY TRIAL

I.P. OSHERGINA, E.A. TEN

Limited Liability Company A.I. Barayev Research and Production Centre for Grain Farming, ul. Baraeva 15, poselok Nauchniy, Shortandinsky rayon, Akmola oblast, 021601, Republic of Kazakhstan

Abstract. This research was carried out between 2018-2020 on the basis of the A.I. Barayev Research and Production Centre for Grain Farming, Akmola region, Kazakhstan. The geographical position of the Akmola region is characterized by extremely harsh natural and climatic conditions. Therefore, one of the most crucial issues of lentil breeding is the reduction of vegetation while maintaining sufficiently high productivity. The connection between weather conditions, duration of the growing season and the elements of lentil productivity were analyzed. In the seed plot for lentil variety trial, 32 samples were studied. Over the years of research, there were differences in climate conditions and lentil reaction to them. Considering the relationship between hydrothermal conditions (HTC) and the germination-ripening period, it was noted that heavy precipitation with positive temperature affected vegetation of lentil. The uneven precipitation and different temperature regimes, not only by years of study but also by months, had an impact on vegetation period, productivity, and thousand kernel weight. Yielding capacity depended not only on HTC over the vegetation as its level from sowing to germination and from germination to flowering. The studies highlighted that one of the main tasks of selection is to cultivate lentil varieties with high yielding capacity, short growing season, resistance to abiotic stressful environmental conditions.

Keywords: legumes, lentils, vegetation period, air temperature, precipitation, yielding capacity, productivity.

Author details: : I.P. Oshergina, master degree student of agricultural science, head of department (e-mail: egoriha76@mail.ru); E.A. Ten, master degree student of agricultural science, head of laboratory.

For citation: Oshergina I.P., Ten E.A., Analysis of the relation between productivity, vegetation period and abiotic conditions in a seed plot for lentil variety trial // Vladimir agricolist. 2021. №4. pp. 57-62. D0I:10.24412/2225-2584-2021-4-57-62.

D0I:10.24412/2225-2584-2021-4-62-68 УДК 636.598.082.13

НАСЛЕДУЕМОСТЬ И ПОВТОРЯЕМОСТЬ ФЕНОТИПА ГУСЕЙ

ГЕНОФОНДНОГО СТАДА

Д.С. ГРИШИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (е-таН: д^сЬта. dina@yandex.ru)

Верхневолжский федеральный аграрный научный центр

ул. Центральная, д.3, п. Новый, Суздальский р-н, Владимирская обл., 602060, Российская Федерация

Резюме. Целью исследований являлось изучить наследуемость и повторяемость проявления хозяйственно полезных признаков и экстерьерных особенностей гусей генофондного стада, сохраняемых в Верхневолжском федеральном аграрном научном центре. Представлены

коэффициенты наследуемости и повторяемости продуктивных признаков и экстерьерных показателей гусей в зависимости от происхождения и типа птицы. Материалом исследования являлись зоотехнические данные продуктивных качеств 21 породы гусей и промеры статей их тела. Полученные показатели коэффициентов наследуемости и повторяемости хозяйственно полезных признаков указывают на низкую степень влияния наследственности на проявление признаков, связанных с сохранностью и репродукцией гусей, особенно у гусей 2-й и 3-й родственных групп и у птицы тяжёлого типа. Живая масса гусей имеет средний коэффициент наследуемости и повторяемости (46,3-50,8% взрослая птица и 42,9-45,6% молодняк гусей), а масса яиц - высокий коэффициент наследуемости и повторяемости (63,6-68,2%). Рассчитанные коэффициенты указывают на то, что развитие и проявление данных признаков в основном обусловлено генотипом гусей и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.