Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА И ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОРОХА'

ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА И ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОРОХА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
182
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
PISUM L / ГИДРОТЕРМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ / УРОЖАЙНОСТЬ / ЭЛЕМЕНТЫ ПРОДУКТИВНОСТИ / КОРРЕЛЯЦИЯ / HYDROTHERMAL FACTORS / YIELD / ELEMENTS OF PRODUCTIVITY / CORRELATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пислегина С.С., Четвертных С.С.

В период с 2012 по 2019 год в условиях Кировской области проведены исследования по изучению влияния гидротермических факторов (температура, осадки) на продолжительность вегетационного периода гороха, урожайность и составляющие её элементы продуктивности. Объектами исследования служили 3 сорта гороха различного морфотипа селекции Фалёнской селекционной станции (Фалёнский юбилейный, Рябчик, Фалёнский усатый). Погодные условия за время проведения исследований были контрастными по температурному режиму и количеству выпавших осадков. Наиболее благоприятные условия для вегетации гороха сложились в 2014 и 2015 гг., неблагоприятные - в 2013, 2016 и 2018 гг. Для изучения влияния погодных условий на продолжительность вегетационного и межфазных периодов, урожайность и показатели элементов продуктивности гороха был проведён корреляционный анализ. Установлено, что на длительность периода вегетации в большей степени повлиял режим увлажнения (r = 0,71…0,76), влияние температурного режима было не существенным. Наиболее высокая урожайность зерна у всех сортов получена в 2014 г. (5,5…6,4 т/га), наиболее низкая - в 2013 г. (1,9…2,3 т/га) и 2018 г. (1,3…2,5 т/га). Отмечена тесная корреляционная зависимость урожайности с продолжительностью периода «цветение-созревание» (r = 0,77…0,86) и вегетационного периода в целом (r = 0,72…0,87). В большей степени на урожайность сорта Фалёнский юбилейный оказали влияние осадки за вегетационный период (r = 0,70), у сортов Рябчик и Фалёнский усатый значимой корреляционной зависимости между данными признаками не наблюдалось. Гидротермические условия не оказали существенного влияния на формирование элементов продуктивности (кроме массы 1000 семян). Урожайность сорта Фалёнский юбилейный зависела от числа фертильных узлов (r = 0,86), числа бобов (r = 0,88), числа зёрен (r = 0,94) и массы семян с растения (r = 0,85).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Пислегина С.С., Четвертных С.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF WEATHER CONDITIONS ON THE DURATION OF THE GROWTH SEASON AND YIELD OF PEAS

During the period from 2012 to 2019 in the conditions of the Kirov region there were some studies aimed at investigating the influence of hydrothermal factors (temperature, precipitation) on the duration of pea growth season, yield and constituent elements of yield productivity. The study objects were 3 pea varieties of different morphotypes bred by the Falenki Breeding Station (Falenskiy yubileynyy, Ryabchik, Falenskiy usatyy). The weather conditions during the research were contrasting in temperature regime and the amount of precipitation. The most favourable conditions for pea growth season were in 2014 and 2015, adverse conditions were in 2013, 2016 and 2018. The correlation analysis was undertaken to study the influence of weather conditions on the duration of the growth and interphase periods, yield and indicators of productivity elements of peas. It has been established that the duration of the growth season was largely influenced by the moisture regime (r = 0.71…0.76), the influence of the temperature regime was not significant. The highest grain yield of all varieties was obtained in 2014 (5.5…6.4 t/ha), the lowest in 2013 (1.9…2.3 t/ha) and in 2018 (1.3…2.5 t/ha). There was a close correlation dependence of the yield and the duration of the "flowering-ripening" period (r = 0.77…0.86) and the growth season in general (r = 0.72…0.87). Precipitation during the growth season influenced mostly on the yield of the Falenskiy yubileynyy (r = 0.70), Ryabchik and Falenskiy usatyy varieties had no significant correlation dependence between these characteristics. Hydrothermal conditions did not have significant effect on the productivity elements formation (except the mass of 1000 seeds). The significant influence on the yield formation of the Falenskiy yubileynyy variety was made by the number of rich pasture joints (r = 0.86), number of beans (r =0.88), number of grains (r =0.94) and the mass of seeds per plant (r = 0.85).

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА И ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОРОХА»



https://doi.org/10.30766/2072-908L2020.2L5.521-530

УДК 631.52:633.358:631.559:631.547

Влияние погодных условий на продолжительность вегетационного периода и продуктивность гороха

О 2020. С. С. Пислегина^, С. С. Четвертных

ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого», г. Киров, Российская Федерация

В период с 2012 по 2019 год в условиях Кировской области проведены исследования по изучению влияния гидротермических факторов (температура, осадки) на продолжительность вегетационного периода гороха, урожайность и составляющие её элементы продуктивности. Объектами исследования служили 3 сорта гороха различного морфотипа селекции Фалёнской селекционной станции (Фалёнский юбилейный, Рябчик, Фалёнский усатый). Погодные условия за время проведения исследований были контрастными по температурному режиму и количеству выпавших осадков. Наиболее благоприятные условия для вегетации гороха сложились в 2014 и 2015 гг., неблагоприятные - в 2013, 2016 и 2018 гг. Для изучения влияния погодных условий на продолжительность вегетационного и межфазных периодов, урожайность и показатели элементов продуктивности гороха был проведён корреляционный анализ. Установлено, что на длительность периода вегетации в большей степени повлиял режим увлажнения (r = 0,71...0,76), влияние температурного режима было не существенным Наиболее высокая урожайность зерна у всех сортов получена в 2014 г. (5,5.6,4 т/га), наиболее низкая - в 2013 г (1,9.2,3 т/га) и 2018 г. (1,3.2,5 т/га). Отмечена тесная корреляционная зависимость урожайности с продолжительностью периода «цветение-созревание» (r = 0,77.0,86) и вегетационного периода в целом (r = 0,72.0,87). В большей степени на урожайность сорта Фалёнский юбилейный оказали влияние осадки за вегетационный период (r = 0,70), у сортов Рябчик и Фалёнский усатый значимой корреляционной зависимости между данными признаками не наблюдалось. Гидротермические условия не оказали существенного влияния на формирование элементов продуктивности (кроме массы 1000 семян). Урожайность сорта Фалёнский юбилейный зависела от числа фертильных узлов (r = 0,86), числа бобов (r = 0,88), числа зёрен (r = 0,94) и массы семян с растения (r = 0,85).

Ключевые слова: Pisum L., гидротермические факторы, урожайность, элементы продуктивности, корреляция

Благодарности: работа выполнена при поддержке Минобрнауки РФ в рамках Государственного задания ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого» (тема №0528-2019-0097). Авторы благодарят рецензентов за их вклад в экспертную оценку этой работы. Конфликт интересов: авторы заявили об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Пислегина С. С., Четвертных С. С. Влияние погодных условий на продолжительность вегетационного периода и продуктивность гороха. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020;21(5):521-530. DOI: https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.5.521-530

Поступила: 03.03.2020 Принята к публикации: 25.09.2020 Опубликована онлайн: 22.10.2020

Influence of weather conditions on the duration of the growth

season and yield of peas

© 2020. Svetlana S. Pislegina13, Svetlana A. Chetvertnykh

Federal Agricultural Research Center of the North-East named after N. V. Rudnitsky, Kirov, Russian Federation

During the periodfrom 2012 to 2019 in the conditions of the Kirov region there were some studies aimed at investigating the influence of hydrothermal factors (temperature, precipitation) on the duration of pea growth season, yield and constituent elements of yield productivity. The study objects were 3 pea varieties of different morphotypes bred by the Falenki Breeding Station (Falenskiy yubileynyy, Ryabchik, Falenskiy usatyy). The weather conditions during the research were contrasting in temperature regime and the amount of precipitation. The most favourable conditions for pea growth season were in 2014 and 2015, adverse conditions were in 2013, 2016 and 2018. The correlation analysis was undertaken to study the influence of weather conditions on the duration of the growth and interphase periods, yield and indicators of productivity elements of peas. It has been established that the duration of the growth season was largely influenced by the moisture regime (r = 0.71.0.76), the influence of the temperature regime was not significant. The highest grain yield of all varieties was obtained in 2014 (5.5.6.4 t/ha), the lowest in 2013 (1.9.2.3 t/ha) and in 2018 (1.3.2.5 t/ha). There was a close correlation dependence of the yield and the duration of the "flowering-ripening" period (r = 0.77.0.86) and the growth season in general (r = 0.72.0.87). Precipitation during the growth season influenced mostly on the yield of the Falenskiy yubileynyy (r = 0.70), Ryabchik and Falenskiy usatyy varieties had no significant correlation dependence between these characteristics. Hydrothermal conditions did not have significant effect on the productivity elements formation (except the mass of 1000 seeds). The significant influence on the yield formation of the Falenskiy yubileynyy variety was made by the number of rich pasture joints (r = 0.86), number of beans (r =0.88), number of grains (r =0.94) and the mass of seeds per plant (r = 0.85).

Keywords: Pisum L., hydrothermal factors, yield, elements ofproductivity, correlation

Acknowledgment: the research was carried out under the support of the Ministry of Science and Higher Education of the Russian Federation within the state assignment of Federal Agricultural Research Center of the North-East named N.V. Rudnitsky (theme No. 0528-2019-0097).

The authors thank the reviewers for their contribution to the peer review of this work. Conflict of interest: the authors declare no conflict of interest.

For citations: Pislegina S. S., Chetvertnykh S. A. Influence of weather conditions on the duration of the growth season and the yield of peas. Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka = Agricultural Science Euro-North-East. 2020;21(5):521-530. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.5.521-530

Received: 03.03.2020 Accepted for publication: 25.09.2020 Published online: 22.10.2020

Горох (Pisum Ь.) - важнейшая продовольственная и кормовая культура в Российской Федерации. В зерне гороха содержится 20-35 % белка, отличающегося высокой биологической ценностью (74-85 %). Белок гороха легко усваивается человеком и животными, содержит почти все незаменимые аминокислоты (кроме метионина), а по содержанию лизина значительно превосходит другие зернобобовые культуры. Горох содержит в своём составе большое количество витаминов (А, В1, Вб, С, РР и др.) и микроэлементов (железо, магний, кальций, селен и др.). Вегетативная масса и солома гороха также обладают высокими кормовыми достоинствами: содержание сырого протеина в перерасчёте на сухое вещество достигает 25 %, в соломе - 7,5 % [1, 2, 3].

В системе семеноводства горох имеет большое агротехническое значение, являясь одним из лучших предшественников под яровые и озимые хлеба. По сравнению с другими зернобобовыми культурами, в производственном отношении горох является менее затратным и более приспособленным к различным условиям среды [4].

Благодаря высокой пластичности, холодостойкости и наличию большого количества сортов, горох имеет широкий ареал распространения и возделывается в большинстве регионов РФ [5]. В структуре производства зернобобовых культур на его долю приходится 74 % [6]. При этом несмотря на спад объёмов производства гороха в конце прошлого века, в настоящее время наблюдается постепенное наращивание посевных площадей под данной культурой. Так, в период с 2016 по 2018 год производство гороха в России увеличилось в 1,5 раза и достигло 3,3 млн тонн [7]. Основные посевные площади, занятые под горохом, находятся в Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Волго-Вятском, Северо-Западном, Восточно-Сибирском регионах. Лидирующее положение по посевам занимают Ставропольский край (139 тыс. га), Алтайский край (100 тыс. га) и Ростовская область (82 тыс. га) [8].

Однако для рационального развития сельского хозяйства посевных площадей, занятых под горохом в настоящее время, недостаточно [7]. Несмотря на высокую ценность, по валовому сбору зерна горох значительно уступает зерновым злаковым культурам. Основной причиной, сдерживающей производство гороха, является его зависимость от гидротермических факторов, причём влияние неблагоприятных погодных условий сказывается как на развитии вегетативной части растений, так и на урожайности и содержании белка [9]. Формирование продуктивности гороха происходит под влиянием ряда факторов: гидротермические условия, технология возделывания, а также индивидуальная реакция сортов на эти условия, обусловленная взаимодействием генотипа и условий среды [10, 11]. Негативное влияние на развитие растений гороха и получение высоких урожаев оказывают как высокие среднесуточные температуры и избыточное количество осадков, так и недостаток тепла и влаги. По данным исследователей, оптимальный уровень ГТК для гороха составляет 1,2-1,3 [12, 13].

В решении проблемы повышения урожайности и качества зерна ключевая роль принадлежит сорту, поэтому создание современных конкурентоспособных сортов гороха может стать фундаментом для стабильного сбалансированного кормопроизводства [14, 15]. Исследование влияния гидротермических факторов на урожайность и показатели элементов продуктивности является важным этапом в селекции новых адаптивных сортов гороха.

Цель исследований - определить степень влияния гидротермических факторов (температура, осадки) на продолжительность вегетационного периода, формирование урожайности и элементов продуктивности сортов гороха в условиях Кировской области.

Материал и методы. Исследования проводили в 2012-2019 гг. на опытном поле Фалёнской селекционный станции - филиала ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока (восточный агропочвенный район центральной климатиче-

ской зоны Кировской области). Почва опытного участка - дерново-подзолистая, среднесу-глинистая, минеральный фон - N32P32K32, предшественник - картофель. Объектами исследований служили сорта гороха конкурсного сортоиспытания: Фалёнский юбилейный (ли-сточковый, среднестебельный, белоцветко-вый), Рябчик (листочковый, среднестебельный, окрашеноцветковый), Фалёнский усатый (усатый, укороченостебельный, белоцветковый). Посев проводили в I-II декаде мая сеялкой ССФК-7, уборку - в фазу полной спелости комбайном «САМПО-130». Норма высева 1,2 млн всхожих семян на 1 га. Учётная площадь делянки 10 м2, повторность 4-кратная. Агротехника общепринятая для селекции и семеноводства гороха в данной агроклиматической зоне.

Наблюдения и учёты проводили согласно методическим указаниям Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур1. Исследуемые образцы оценивали по продолжительности периода вегетации и составляющих его фаз. В лабораторных условиях проведён биометрический анализ количественных признаков по следующим параметрам: число продуктивных узлов, бобов и семян на растении; масса семян с растения; масса 1000 семян. Статистическую обработку данных дисперсионным и корреляционным анализами проводили с использованием пакета программ AGROS версия 2.07. Анализ погодных условий вегетационного периода проводили с использованием показателя ГТК по Селянинову2 (стандартный, общепринятый показатель).

Погодные условия 2012-2019 гг. контрастно различались по температурному режиму и количеству выпавших осадков в период вегетации гороха. Наиболее благоприятные условия для развития растений гороха и формирования высокой продуктивности сложились в 2014 и 2015 гг. Самыми засушливыми были 2013 и 2016 гг., когда количество выпавших осадков за вегетационный период составило 102 и 101 мм соответственно. Наибольшее количество осадков выпало в 2019 году. По температурному режиму самыми «жаркими» были 2016 и 2018 гг., когда среднесуточные температуры значительно превысили многолетние показатели, наиболее низкие среднесуточные температуры отмечены в 2017 и 2019 гг. (табл. 1). Сумма активных температур (выше +10 оС) в течение периода

вегетации находилась в пределах от 1106 оС (2012 г.) до 1458 оС (2014 г.), показатель ГТК варьировал от 0,62 (2013 г.) до 2,52 (2019 г.) (рис. 1).

Ураган, прошедший в июле 2017 г., стал причиной сильного полегания и массовой гибели растений гороха, что сильно отразилось на урожайности зерна, поэтому при оценке сортов учитывали только количественные признаки, определяющие продуктивность гороха, а также продолжительность вегетационного периода и составляющих его фаз. Данные по урожайности не учитывали в силу их необъективности.

Результаты и их обсуждение. Продолжительность вегетационного периода является одним из важнейших показателей при оценке сортов гороха. Длительность данного периода определяется не только генотипиче-скими особенностями сорта, но и в большой степени зависит от погодных условий года.

Общая продолжительность вегетационного периода зависит в основном от длительности двух основных фаз: «всходы-цветение» и «цветение-созревание». В фазу «всходы-цветение» происходит нарастание вегетативной массы и развитие репродуктивных органов, в фазу «цветение-созревание» формируется число семян в бобе и происходит созревание зерна.

Длительность периода вегетации и межфазных периодов тем больше, чем ниже среднесуточные температуры в это время. В условиях Кировской области период «всходы-цветение» приходится на конец мая-июнь. В наших исследованиях продолжительность данного периода у изучаемых сортов варьировала в зависимости от погодных условий от 29 до 47 суток. Наиболее длительный период от всходов до цветения отмечен в 2014, 2017 и 2019 гг. при температуре 14,0-15,1 оС, минимальная продолжительность данной фазы отмечена в 2012 и 2013 гг. при температуре 17,3-18,4 оС. Период «цветение-созревание» у всех сортов имел значительное варьирование по годам и приходился на конец июля-август. Самые быстрые темпы развития гороха в этот период отмечены в 2013 и 2016 гг. при среднесуточной температуре июля 20,3 оС. Наиболее длительная фаза «цветение-созревание» отмечена в 2019 г. при температуре в июле-августе 15,9-13,0 оС.

1Методика госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. М., 1985. 240 с.

2Синицина Н. И., Гольцберг И. А., Струнников Э. А. Агрометеорология. Л.: Гидрометеоиздат, 1973. С. 23.

Таблица 1 - Метеорологические условия по данным Фалёнской метеостанции (2012-2019 гг.) / Table 1 - Meteorological conditions according to the data of the Falenki meteorological observing station (2012-2019)

Год / Years Температура воздуха, °С/Air temperature, °С

май / may июнь /june июль /july август / august

среднее / average + к норме/ to norm среднее / average + к норме/ to norm среднее / average + к норме/ to norm среднее / average + к норме / to norm

2012 9,6 -0,7 17,3 +1,3 19,1 +1,3 16,3 +1,6

2013 11,9 +1,7 18,4 +2,4 19,5 +1,8 17,4 +2,7

2014 14,4 +4,1 14,8 -1,2 15,5 -2,3 17,3 +2,6

2015 13,9 +3,7 18,0 +2,0 14,9 -2,9 13,4 -1,3

2016 13,1 +2,9 15,9 -0,1 20,3 +2,5 20,9 +6,2

2017 7,5 -2,7 14,0 -2,0 17,3 -0,5 16,6 +1,9

2018 10,6 +0,4 14,1 -1,9 20,3 +2,5 16,0 +1,3

2019 13,2 +3,0 15,1 -0,9 15,9 -1,9 13,0 -1,7

Осадки, мм / Precipitation, mm

май / may июнь /june июль /july август / august

за месяц / per month + к норме/ to norm за месяц / per month + к норме/ to norm за месяц / per month + к норме/ to norm за месяц / per month + к норме / to norm

2012 63,6 +17,6 95,1 +29,1 65,9 -11,1 122,3 +56,3

2013 26,2 -19,8 49,6 -16,4 47,9 -29,1 15,0 -51,0

2014 8,9 -37,3 108,0 +41,9 49,4 -27,5 82,5 +16,5

2015 31,0 +15,2 74,9 +8,8 80,4 +3,5 132,0 +66,0

2016 11,2 -35,0 15,6 -50,5 51,0 -25,9 32,2 -33,8

2017 58,9 +12,7 58,6 -7,5 158,9 +82,0 24,5 -41,5

2018 58,1 +11,9 77,2 +11,2 73,8 -3,1 44,3 -21,7

2019 33,0 -13,0 108,0 +42,0 75,3 -1,7 157,3 +91,3

a.

>: H Ä

ff в

i H

й л

1600 1400

=9-200 1106

gooo

а

S

S 800

а >

Ъ

«i—i о

S 400 s

VI

- g 600

г

200 0

1375

1458

1452

2,52

2.5

1,5

0,5

к V

S

"es >

W

H О

H u

CR

s s

<u T a s m

2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Рис. 1. Значения ГТК и суммы активных температур вегетационных периодов (2012-2019 гг.) / Fig. 1. Values of GTC and sum of active temperatures of the growth seasons (2012-2019)

Гидротермические условия вегетации оказали влияние не только на длительность межфазных периодов, но и на соотношение их продолжительности. Так, в наиболее благоприятные по влагообеспеченности и температурному режиму годы (2012, 2014, 2015 гг., ГТК = 1,50, 1,17, 1,59 соответственно) и в условиях избыточного увлажнения (2017, 2019 гг., ГТК = 1,89 и 2,52) продолжительность фазы «цветение-созревание» была в среднем на 10-12 суток длиннее фазы «всходы-цветение».

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В наиболее засушливые годы (2013, 2016 гг., ГТК = 0,62 и 0,82) наблюдалось обратное соотношение: период «цветение-созревание» был в среднем на 2-6 суток короче периода «всходы-цветение». В 2018 г. из-за высоких среднесуточных температур в июле-начале августа также произошло сокращение периода «цветение-созревание». Продолжительность вегетационного периода у исследуемых сортов, как и составляющие её фазы, также существенно различалась по годам (табл. 2).

Таблица 2 - Продолжительность вегетационного и межфазных периодов у сортов гороха, сут (2012-2019 гг.) /

Table 2 - The duration of the growth and interphase periods of pea varieties, day (2012-2019)

Год / Year Фалёнский юбилейный / Falenskiy yubileynyy Рябчик / Ryabchik Фалёнский усатый / Falenskiy usatyy

всходы-цветение / seeds-flowering цветение-созревание / flowering-ripening всходы-созревание / seeds-ripening всходы-цветение / seeds-flowering цветение-созревание / flowering-ripening всходы-созревание / seeds-ripening всходы-цветение / seeds - flowering цветение-созревание / flowering-ripening всходы-созревание / seeds-ripening

2012 33 41 74 29 34 63 31 35 66

2013 35 29 64 31 26 57 32 29 61

2014 47 41 88 37 51 88 43 44 87

2015 35 51 86 31 43 74 33 41 74

2016 36 34 70 35 36 71 35 27 62

2017 41 46 87 36 44 80 38 46 84

2018 34 30 64 30 34 64 34 32 66

2019 36 55 91 41 51 92 41 49 90

Так, у сорта Фалёнский юбилейный вегетационный период составил 64-91 день (коэффициент вариации 14,4 %), у сорта Рябчик -57-92 дня (коэффициент вариации 16,9 %), у сорта Фалёнский усатый - 61-90 дней (коэффициент вариации 13,6 %). Наиболее короткий вегетационный период у всех сортов отмечен в 2013 г., самый длительный - в 2019 г., когда количество выпавших осадков превысило в несколько раз средние многолетние показатели, при этом среднесуточная температура была значительно ниже многолетних значений.

Для изучения влияния погодных условий на продолжительность вегетационного периода и составляющих его фаз был проведён корреляционный анализ. Расчёт корреляционной связи показал, что наибольшее влияние гидротермические условия оказали на продолжительность периода «цветение-созревание»,

связь с периодом «всходы-цветение» была несущественной. На продолжительность вегетационного периода гороха более сильное влияние оказал режим увлажнения (табл. 3).

Урожайность зерна изучаемых сортов за годы исследований существенно различалась. Установлено, что наиболее высокая урожайность у всех сортов получена в годы со средними значениями температур и средним уровнем осадков. Максимальная урожайность получена в 2014 году, достаточно высокая урожайность получена в 2015 г. (рис. 2). В 2013, 2016 и 2018 гг. урожайность зерна была достаточно низкой. В годы с избыточным увлажнением (2012, 2019) отмечен средний уровень урожайности. У всех сортов отмечена высокая вариабельность урожайности по годам (ГУ = 38,4-59,4 %).

Таблица 3 - Зависимость продолжительности фаз развития растений сортов гороха от гидротермических условий вегетации (2012-2019 гг.) /

Table 3 - Dependence of the duration of development phases of pea varieties on the hydrothermal growth conditions (2012-2019)

Сорт / Variety Период / Period Коэффициент корреляции (r) / Correlation coefficient (r)

сумма активных температур / sum of active temperatures количество выпавших осадков / amount of precipitation ГТК / GTC

Фалёнский юбилейный / Falenskiy yubileynyy Всходы-цветение / Seeds-flowering -0,31 0,21 -0,04

Цветение-созревание / Flowering-ripening 0,77* 0,72* 0,74*

Всходы-созревание / Seeds-ripening 0,56 0,75* 0,67

Рябчик/ Ryabchik Всходы-цветение / Seeds-flowering 0,18 0,47 0,48

Цветение-созревание / Flowering-ripening 0,83* 0,64 0,65

Всходы-созревание / Seeds-ripening 0,67 0,71* 0,63

Фалёнский усатый / Falenskiy usatyy Всходы-цветение / Seeds-flowering -0,07 0,53 0,21

Цветение-созревание / Flowering-ripening 0,74* 0,59 0,54

Всходы-созревание / Seeds- ipening 0,60 0,76* 0,44

* Значимо на 5% уровне / significant at 5% level.

2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2018 г. 2019 г. Среднее /

Aaverage

□ Фалёнский юбилейный / Falenskiy yubileynyy

□ Рябчик / Ryabchik

□ Фалёнский усатый / Falonskiy usatyy

Рис. 2. Урожайность зерна сортов гороха (2012-2019 гг.) / Fig. 2. Grain yield of pea varieties (2012-2019)

Корреляционный анализ показал, что урожайность зерна находилась в тесной зависимости с продолжительностью как межфазного периода «цветение-созревание» (г = 0,77...0,86), так и вегетационного периода в целом (г = 0,72.0,87). С периодом «всходы-цветение» существенной корреляционной связи не наблюдалось (г = 0,42.0,55).

Тесная корреляционная зависимость между урожайностью и количеством выпавших осадков отмечена у сорта Фалёнский юбилейный (г = 0,70); у сортов Рябчик и Фалёнский усатый между данными признаками значимой корреляции не установлено (г = 0,38). У всех сортов не отмечено существенной взаимосвязи урожайности с температурным режимом и ГТК.

Урожайность зерна в большой степени зависит от показателей элементов продуктивности. На формирование высокой урожайности оказывают влияние такие признаки, как число фертильных узлов, бобов, зёрен на растении,

масса семян с растения и масса 1000 семян.

Максимальные значения элементов продуктивности, за исключением массы 1000 семян, у всех сортов отмечены в 2014 году, минимальные - в 2013 и 2016 гг. (табл. 4).

Таблица 4 - Значения элементов продуктивности сортов гороха (2012-2019 гг.) / Table 4 -Values of productivity elements of pea varieties (2012-2019)

Признак / Characteristic 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. CV*, %

Фалёнский юбилейный / Falenskiy yubileynyy

Число фертильных узлов, шт. / Number of rich pasture joints, pcs. 4,5 1,9 6,2 3,4 2,6 5,7 2,7 4,7 39,2

Число бобов, шт. / Number of beans, pcs. 6,9 3,0 8,7 5,0 4,2 8,3 3,5 7,6 37,7

Число зёрен, шт. / Number of grains, pcs. 28,4 11,6 31,3 21,0 15,3 28,8 12,8 24,1 33,6

Масса семян с растения, г / Mass of seeds per plant, g 4,8 1,8 5,0 3,1 2,9 4,1 2,1 3,3 34,6

Масса 1000 семян, г/ Mass of 1000 seeds, g 169 159 140 150 190 159 163 137 10,7

Рябчик / Ryabchik

Число фертильных узлов, шт. / Number of rich pasture joints, pcs. 3,2 2,2 5,2 2,4 2,2 3,6 2,5 3,6 33,0

Число бобов, шт. / Number of beans, pcs. 5,4 3,3 6,5 3,6 3,7 5,0 3,9 5,9 25,7

Число зёрен, шт. / Number of grains, pcs. 20,7 12,4 26,8 16,7 16,1 14,5 17,6 22,2 25,2

Масса семян с растения, г / Mass of seeds per plant, g 3,1 2,1 4,5 3,2 3,1 1,9 2,9 3,5 26,6

Масса 1000 семян, г/ Mass of 1000 seeds, g 146 170 167 194 194 134 166 156 12,2

Фалёнский усатый / Falenskiy usatyy

Число фертильных узлов, шт./ Number of rich pasture joints, pcs. 2,5 1,7 4,2 1,8 1,8 3,0 1,8 2,8 35,6

Число бобов, шт. / Number of beans, pcs. 5,3 2,6 7,5 2,8 3,1 6,0 2,8 5,6 41,9

Число зёрен, шт. / Number of grains, pcs. 15,6 8,3 22,7 9,3 10,2 9,9 8,4 19,6 43,0

Масса семян с растения, г / Mass of seeds per plant, g 4,5 1,9 6,3 2,5 2,4 2,7 2,0 5,5 49,2

Масса 1000 семян, г / Mass of 1000 seeds, g 286 223 277 273 239 296 242 283 10,0

*CV - коэффициент вариации / coefficient of variation

Высокой вариабельностью характеризовались такие признаки, как число фертильных узлов, бобов и зерен на растении и масса семян с растения, при этом наиболее низкая изменчивость данных признаков отмечена у сорта Рябчик, наиболее высокая - у сорта Фалёнский усатый. Наибольшей стабильно-

стью у всех сортов характеризовался показатель «масса 1000 семян».

Проведённый корреляционный анализ показал взаимосвязь количественных признаков гороха с продолжительностью вегетационного периода. У сорта Фалёнский юбилейный значимая корреляция наблюдалась между

вегетационным периодом и числом фертиль-ных узлов (г = 0,80), числом бобов (г = 0,83). У сорта Рябчик наиболее тесная корреляция отмечена между вегетационным периодом и числом продуктивных узлов и бобов (г = 0,72, 0,73 соответственно). У сорта Фалёнский усатый существенная корреляция продолжительности вегетационного периода отмечена с числом фертильных узлов и бобов, а также с массой 1000 семян (г = 0,85, 0,80 и 0,73).

Корреляционный анализ урожайности с элементами продуктивности показал, что у сорта Фалёнский юбилейный большое влияние на урожайность оказали число продуктивных узлов, число бобов, число зёрен и масса семян с растения - отмечена тесная корреляция меж-

ду этими признаками (г = 0,86, 0,88, 0,94 и 0,85 соответственно). У сорта Фалёнский усатый урожайность зависела от числа бобов и зёрен, массы семян с растения (г = 0,82, 0,77, 0,78). На урожайность сорта Рябчик влияние оказали только число продуктивных узлов и масса семян с растения (г = 0,71, 0,80). Влияние массы 1000 семян на урожайность изучаемых сортов было не существенным.

Гидротермические условия не оказали существенного влияния на показатели элементов продуктивности. Значимая корреляционная связь установлена только между массой 1000 семян, суммой осадков и ГТК у сорта Фалёнский усатый (табл. 5).

Таблица 5 - Зависимость показателей структуры продуктивности гороха от гидротермических условий (2012-2019 гг.) /

Table 5 - Dependence of indicators of the pea productivity structure on hydrothermal conditions (2012-2019)

Коэффициент корреляции (r) / Correlation coefficient (r)

Сорт / Variety Элемент продуктивности / Element of productivity сумма активных температур / sum of active temperatures количество выпавших осадков / amount of precipitation ГТК / GTC

>0 ^ Число фертильных узлов / Number of rich pasture joints -0,59 0,52 0,60

В й w ju ю ü S3 ^ Число бобов / Number of beans -0,53 0,64 0,65

Число зёрен / Number of grains -0,40 0,62 0,57

5g ti s ^ § ö Масса семян с растения / Mass of seeds per plant -0,26 0,57 0,43

В CS © Масса 1000 семян / Mass of 1000 seeds 0,65 -0,37 -0,61

Число фертильных узлов / Number of rich pasture joints -0,44 0,38 0,38

Рябчик/ Ryabchik Число бобов / Number of beans -0,42 0,57 0,58

Число зёрен / Number of grains -0,22 0,45 0,38

Масса семян с растения / Mass of seeds per plant 0,02 0,22 0,16

Масса 1000 семян / Mass of 1000 seeds 0,51 -0,49 -0,49

1 * Число фертильных узлов / Number of rich pasture joints -0,41 0,34 0,35

Число бобов / Number of beans -0,41 0,46 0,47

^ s и ik w Ok a И <D Я a fc © Число зёрен / Number of grains -0,21 0,42 0,45

Масса семян с растения / Mass of seeds per plant -0,25 0,50 0,51

Масса 1000 семян / Mass of 1000 seeds -0,59 0,86** 0,77*

значимо на 1% уровне/ significant at 1% level, * значимо на 5% уровне / significant at 5% level.

Выводы. Продолжительность периода вегетации и составляющих его фаз является величиной переменной. На длительность вегетационного периода в большей степени повлиял режим увлажнения (r = 0,71.0,76), с температурным режимом существенной взаимосвязи не наблюдалось.

На урожайность изучаемых сортов большое влияние оказали продолжительность вегетационного периода (r = 0,72.0,87) и продолжительность периода «цветение-созревание» (r = 0,77.0,86). Влияние межфазного периода «всходы-цветение» было незначимым. Зависимость урожайности от количества вы-

павших осадков установлена у сорта Фалён-ский юбилейный. У всех сортов связь урожайности с температурным режимом и ГТК была несущественной. Гидротермические условия не оказали значительного влияния на формирование большинства элементов продуктивности, за исключением массы 1000 семян.

Отмечено существенное влияние на формирование урожайности у сорта Фалёнский юбилейный числа фертильных узлов (г = 0,86), бобов (г = 0,88), зёрен (г = 0,94), а также массы семян с растения (г = 0,85). Влияние массы 1000 семян на урожайность у всех сортов было несущественным.

Список литературы

1. Шелепина Н. В. Потребительские свойства гороха современной селекции. Образование и наука без границ: фундаментальные и прикладные исследования. 2016;(4):215 -219. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28118644

2. Пшеничная И. А., Филатова И. А., Беляева Е. П., Истомина О. Н. Оценка качества сортообразцов гороха на заключительном этапе селекционного процесса. Зернобобовые и крупяные культуры. 2017;(3 (23)):39-44. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29924505

3. Duranti M. Grain legumes proteins and nutraceutical properties. Fitoterapia. 2006;77(2):67-82. DOI: https://doi.org/10.1016/J.FITQTE.2005.11.008

4. Катюк А. И., Майстренко О. А. Результаты селекции зернового гороха на повышение урожайности, качества зерна и технологичности к механизированному возделыванию. Известия Самарского научного центра РАН. 2018;20(2 (3)):641-649. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37034670

5. Задорин А. Д., Сидоренко В. С. Эколого-генетические основы создания сортов зернобобовых и крупяных культур. Вопросы физиологии селекции и технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Орёл, 2001. С. 83-88.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Зотиков В. И. Зернобобовые и крупяные культуры - актуальное направление повышения качества продукции. Зернобобовые и крупяные культуры. 2017;(3 (23)):23-29. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29924502

7. Зотиков В. И., Сидоренко В. С., Грядунова Н. В. Развитие производства зернобобовых культур в Российской Федерации. Зернобобовые и крупяные культуры. 2018;(2 (26)):4 -9. Режим доступа: https: //www.elibrary. ru/item. asp?id=35034125

8. Дебелый Г. А. Зернобобовые культуры в мире и Российской Федерации. Зернобобовые и крупяные культуры. 2012;(2):31-35. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=19132232

9. Пономарёва С. В., Селехов В. В. Влияние погодных условий на урожайность и качество сортов гороха. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2017;(1 (56)):20-29. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28318038

10. Филатова И. А. Формирование элементов продуктивности гороха в зависимости от погодных условий вегетационного периода. Земледелие. 2018;(6):44-47. DOI: https://doi.org/10.24411/0044-3913-2018-10612

11. Ермолина О. В. Влияние гидротермических условий на межфазные периоды развития гороха в южной зоне Ростовской области. Аграрный вестник Урала. 2015;(12 (142)):6-13. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25063667

12. Фадеева А. Н., Гареев Р. Г. Целесообразность расширения видового состава зернобобовых культур в Татарстане. Кормопроизводство. 2000;(12);10-12.

13. Асеева Т. А., Шепель О. Л. Изучение перспективных сортообразцов гороха в условиях Приамурья. Достижения науки и техники АПК. 2017;31(4):47-50. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29187236

14. Задорин А. М., Уваров В. Н., Зеленов А. А., Зеленов А. Н. Генисточники для селекции гороха на повышение биоэнергетического потенциала растения и методы работы с ними. Земледелие. 2016;(4):29-33.

15. Redden B., Leonforte T., Ford R. Croser J, Stattery J. Pea (Pisum sativum L.). Genetic resources, chromosome engineering and crop improvement. Singh RJ, Jauhar PP (eds). V. 1. Grain legumes - Fargo, ND: CRC Press, 2005. pp. 49-83.

References

1. Shelepina N. V. Potrebitel'skie svoystva gorokha sovremennoy selektsii. [Consumer properties of peas of modern selection]. Obrazovanie i nauka bezgranits: fundamental'nye iprikladnye issledovaniya. 2016;(4):215-219. (In Russ.). URL: https://www. elibrary.ru/item. asp?id=28118644

2. Pshenichnaya I. A., Filatova I. A., Belyaeva E. P., Istomina O. N. Otsenka kachestva sortoobraztsovgorokha na zaklyuchitel'nom etape selektsionnogo protsessa. [Quality assessment of samples of pea varieties at the final stage of the selection process]. Zernobobovye i krupyanye kul'tury = Legumes and Groat Crops. 2017;(3 (23)):39-44. (In Russ.). URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29924505

3. Duranti M. Grain legumes proteins and nutraceutical properties. Fitoterapia. 2006;77(2):67-82. DOI: https://doi.org/10.1016/J.FITOTE.2005.11.008

4. Katyuk A. I., Maystrenko O. A. Rezul'taty selektsii zernovogo gorokha na povyshenie urozhaynosti, kachestva zerna i tekhnologichnosti k mekhanizirovannomu vozdelyvaniyu. [The results of the selection of grain peas to increase yield, grain quality and manufacturability for mechanized cultivation]. Izvestiya Samarskogo nauchnogo tsentra RAN = Izvestia of Samara Scientific Center of the Russian Academy of Sciences. 2018;20(2 (3)):641-649. (In Russ.). URL: https://www. elibrary.ru/item. asp?id=3 703 4670

5. Zadorin A. D., Sidorenko V. S. Ekologo-geneticheskie osnovy sozdaniya sortov zernobobovykh i krupyanykh kul'tur. Voprosy fiziologii selektsii i tekhnologii vozdelyvaniya sel'skokhozyaystvennykh kul'tur. [Ecological and genetic foundations of creation legumes varieties and cereal crops. Questions of selection physiology and cultivation technology of crop species]. Orel, 2001. pp. 83-88.

6. Zotikov V. I. Zernobobovye i krupyanye kul'tury - aktual'noe napravlenie povysheniya kachestva produktsii. [Leguminous and groats crops is an actual direction of improvement of quality of production]. Zernobobovye i krupyanye kul'tury = Legumes and Groat Crops. 2017;(3 (23)):23-29. (In Russ.). URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29924502

7. Zotikov V. I., Sidorenko V. S., Gryadunova N. V. Razvitie proizvodstva zernobobovykh kul'tur v Rossiyskoy Federatsii. [Development of production of leguminous crops in the Russian Federation]. Zernobobovye i krupyanye kul'tury = Legumes and Groat Crops. 2018;(2 (26)):4-9. (In Russ.). URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35034125

8. Debelyy G. A. Zernobobovye kul'tury v mire i Rossiyskoy Federatsii. [Leguminous crops in the world and in the Russian Federation]. Zernobobovye i krupyanye kul'tury = Legumes and Groat Crops. 2012;(2):31-35. (In Russ.). URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=19132232

9. Ponomareva S. V., Selekhov V. V. Vliyanie pogodnykh usloviy na urozhaynost' i kachestvo sortov gorokha. [The yield and the quality of pea cultivars depending on weather conditions]. Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka = Agricultural Science Euro-North-East. 2017;(1 (56)):20-29. (In Russ.). URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28318038

10. Filatova I. A. Formirovanie elementov produktivnosti gorokha v zavisimosti ot pogodnykh usloviy vegetatsion-nogo perioda. [Formation of productivity elements of pea depending on weather conditions of the vegetation period]. Zemledelie. 2018;(6):44-47. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.24411/0044-3913-2018-10612

11. Ermolina O. V. Vliyanie gidrotermicheskikh usloviy na mezhfaznye periody razvitiya gorokha v yuzhnoy zone Rostovskoy oblasti. [Influence of hydrothermal conditions on interphase periods of peas growing in the southern area of the Rostov region]. Agrarnyy vestnik Urala = Agrarian Bulletin of the Urals. 2015;(12 (142)):6-13. (In Russ.). URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25063667

12. Fadeeva A. N., Gareev R. G. Tselesoobraznost' rasshireniya vidovogo sostava zernobobovykh kul'tur v Ta-tarstane. [Expediency of expanding the species composition of leguminous crops in Tatarstan]. Kormoproizvodstvo = Forage Production. 2000;(12);10-12. (In Russ.).

13. Aseeva T. A., Shepel' O. L. Izuchenie perspektivnykh sortoobraztsov gorokha v usloviyakh Priamur'ya. [Investigation of promising pea varieties under conditions of Amur river region]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK = Achievements of Science and Technology of AICis. 2017;31(4):47-50. (In Russ.). URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29187236

14. Zadorin A. M., Uvarov V. N., Zelenov A. A., Zelenov A. N. Genistochniki dlya selektsii gorokha na povyshenie bioenergeticheskogo potentsiala rasteniya i metody raboty s nimi. [Genetic sources for pea breeding on increase in bioen-ergy potential of plants and methods of work with them]. Zemledelie. 2016;(4):29-33. (In Russ.).

15. Redden B., Leonforte T., Ford R. Croser J, Stattery J. Pea (Pisum sativum L.). Genetic resources, chromosome engineering and crop improvement. Singh RJ, Jauhar PP (eds). V1. Grain legumes - Fargo, ND: CRC Press, 2005. pp. 49-83.

Сведения об авторах

Пислегина Светлана Сергеевна, младший научный сотрудник, Фалёнская селекционная станция - филиал ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого», ул. Тимирязева, д. 3, п. Фалёнки, Кировская область, Российская Федерация, 612500, e-mail: fss.nauka@mail.ru, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-0553-7707

Четвертных Светлана Александровна, младший научный сотрудник, Фалёнская селекционная станция - филиал ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого», ул. Тимирязева, д. 3, п. Фалёнки, Кировская область, Российская Федерация, 612500, e-mail: fss.nauka@mail.ru ORCID: http://orcid.org/0000-0001-5198-7106

Information about the authors

Svetlana S. Pislegina, junior researcher, Falenki Breeding Station - Branch of Federal Agricultural Research Center of the North-East named N. V. Rudnitsky, Timiryazev str., 3, s. Falenki, Kirov region, Russian Federation, 612500, e-mail: fss.nauka@mail.ru, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-0553-7707

Svetlana A. Chetvertnykh, junior researcher, Falenki Breeding Station - Branch of Federal Agricultural Research Center of the North-East named N. V. Rudnitsky, Timiryazev str., 3, s. Falenki, Kirov region, Russian Federation, 612500, e-mail: fss.nauka@mail.ru, ORCID: http://orcid.org/0000-0001-5198-7106

- Для контактов / Corresponding author

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.