Научная статья на тему 'СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ У СОРТОВ ГОРОХА, СОЗДАННЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 ЛЕТ'

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ У СОРТОВ ГОРОХА, СОЗДАННЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 ЛЕТ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
151
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОРОХ / СОРТ / УСАТЫЙ МОРФОТИП / ЧИСЛО СЕМЯН С РАСТЕНИЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / PEA / CULTIVAR / LEAFLESS MORPHOTYPE / NUMBER OF SEEDS PER PLANT / YIELDING

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Давлетов Фирзинат Аглямович, Гайнуллина Карина Петровна, Магафурова Флюра Фаатовна

Мировой дефицит белка считается одной из главных проблем сельскохозяйственного производства. Ценным источником растительного белка служат зернобобовые культуры. Среди них широкое распространение получил горох. Зерно гороха содержит до 33 % протеина и все незаменимые аминокислоты. Создание новых пластичных высокоурожайных сортов гороха является актуальной задачей селекции на современном этапе. В Республике Башкортостан в результате продолжительной целенаправленной селекционной работы в течение 80 лет урожайность гороха в увеличилась в 2 раза. Проведён анализ изменения морфобиологических и хозяйственно-ценных признаков у гороха под влиянием селекции на высокую семенную продуктивность. Материалом для исследования послужили сорта листочкового морфотипа Чишминский 80, Чишминский 95, Чишминский 229 и усатого морфотипа Памяти Хангильдина, Юлдаш, Памяти Попова. Было установлено, что за последние 30 лет у сортов Чишминский 95 и Чишминский 229 увеличилось число бобов на растении на 5,6 и 16,7 %, число семян с растения - на 11,1 и 13,6 % соответственно. У сортов Юлдаш и Памяти Попова возросло число семян в бобе на 5,6 и 25,0 % соответственно. У сорта Памяти Попова число семян с растения увеличилось на 26,4 %. Лучшие по показателям продуктивности сорта Чишминский 229 и Памяти Попова отличаются также засухоустойчивостью и быстрыми темпами роста. В целом в результате селекции гороха в Башкортостане за последние десятилетия удалось повысить урожайность сортов, их технологичность и адаптивность к условиям среды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Давлетов Фирзинат Аглямович, Гайнуллина Карина Петровна, Магафурова Флюра Фаатовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A COMPARATIVE STUDY OF ECONOMIC AND BIOLOGICAL CHARACTERS OF PEA VARIETIES DEVELOPED IN THE REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN OVER THE PAST 30 YEARS

The global protein deficiency remains one of the main problems in agricultural production. Pulse crops are a valuable source of plant protein. Pea is widely distributed among them. Pea grain contains up to 33 % protein and all essential amino acids. Developing of new adaptive high-yielding pea cultivars is an urgent task of breeding at the current time. The longstanding and purposeful breeding for 80 years efforts of pea have resulted in the increase of pea yield by 2 times in the Republic of Bashkortostan. In this study, we have analyzed the changes in morphobiological and economic-valuable traits of pea under the influence of selection for high seed productivity. The study materials were cultivars of leafy morphotype Chishminskiy 80, Chishminskiy 95, Chishminskiy 229 and cultivars of leafless morphotype Pamyati Khangil'dina, Yuldash, Pamyati Popova. We revealed that in the cultivars Chishminskiy 95 and Chishminskiy 229 the number of pods per plant has increased by 5.6 and 16.7 %, the number of seeds per plant has increased by 11.1 and 13.6 %, respectively over the past 30 years. In the cultivars Yuldash and Pamyati Popova the number of seeds per pod has increased by 5.6 and 25.0 %, respectively. In the cultivar Pamyati Popova the number of seeds per plant has increased by 26.4 %. The cultivars Chishminskiy 229 and Pamyati Popova have the best productivity indicators, and are characterized by drought resistance and rapid growth rates. In general it has been achieved the increase of the cultivars yielding, their technological and adaptability to environmental conditions as a result of pea breeding in Bashkortostan over the past decades.

Текст научной работы на тему «СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ У СОРТОВ ГОРОХА, СОЗДАННЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 ЛЕТ»

ИЗВЕСТИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

2020 • № 4 (84)

ecological and geographical origin, including 16 introduced variety samples. Such important indicators characterizing the quality of grain as the level of variability of the mass of grain from the panicle and its greenery, plant height and productive bushiness, weight of 1000 grains and productivity are determined. Based on the results of the study, the samples with the highest seed productivity were identified: Myrtle (Belarus) - 1.86 t/ha, C.1.3326 (USA) - 1.92 t/ha, Ursguara (Brazil) - 2.00 t/ha, Urstorena (Brazil) - 2.14 t/ha. These indicators indicate that these samples are able to grow, develop and produce high yields in the arid conditions of the Astrakhan and other areas. As a result, they can be recommended for use in breeding purposes with their subsequent regionalization.

Key words: spring oats, introduced samples, seed productivity, grain, panicle, arid growing conditions.

DOI 10.37670/2073-0853-2020-84-4-68-72

-♦-

УДК 631.527:633.358

Сравнительное изучение хозяйственно-биологических признаков у сортов гороха, созданных в Республике Башкортостан за последние 30 лет*

Ф.А. Давлетов1, д-р с.-х. наук; К.П. Гайнуллина1, 2, канд. биол. наук;

Ф.Ф. Магафурова1, канд. с.-х. наук

1 Башкирский НИИСХ УФИЦ РАН

2 Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН

Мировой дефицит белка считается одной из главных проблем сельскохозяйственного производства. Ценным источником растительного белка служат зернобобовые культуры. Среди них широкое распространение получил горох. Зерно гороха содержит до 33 % протеина и все незаменимые аминокислоты. Создание новых пластичных высокоурожайных сортов гороха является актуальной задачей селекции на современном этапе. В Республике Башкортостан в результате продолжительной целенаправленной селекционной работы в течение 80 лет урожайность гороха в увеличилась в 2 раза. Проведён анализ изменения морфобиологических и хозяйственно-ценных признаков у гороха под влиянием селекции на высокую семенную продуктивность. Материалом для исследования послужили сорта листочкового морфотипа Чишминский 80, Чишминский 95, Чишминский 229 и усатого морфотипа Памяти Хангильдина, Юлдаш, Памяти Попова. Было установлено, что за последние 30 лет у сортов Чишминский 95 и Чишминский 229 увеличилось число бобов на растении на 5,6 и 16,7 %, число семян с растения - на 11,1 и 13,6 % соответственно. У сортов Юлдаш и Памяти Попова возросло число семян в бобе на 5,6 и 25,0 % соответственно. У сорта Памяти Попова число семян с растения увеличилось на 26,4 %. Лучшие по показателям продуктивности сорта Чишминский 229 и Памяти Попова отличаются также засухоустойчивостью и быстрыми темпами роста. В целом в результате селекции гороха в Башкортостане за последние десятилетия удалось повысить урожайность сортов, их технологичность и адаптивность к условиям среды.

Ключевые слова: горох, сорт, усатый морфотип, число семян с растения, урожайность.

Проблема растительного белка многие годы остаётся одной из основных в аграрной науке. Решение её возможно путём создания новых высокоурожайных, адаптивных к местным условиям сортов высокобелковых культур. Известно, что зернобобовые культуры - ценный источник растительного белка, который используется как на пищевые, так и на кормовые цели.

Горох (Pisum sativum L.) - наиболее распространённая зернобобовая культура в России и Республике Башкортостан. Ценность гороха обусловлена прежде всего высоким содержанием в его семенах белка - в 1,5 - 2,0 раза больше, чем у злаковых культур [1, 2]. В расчёте на 1 кормовую единицу горох содержит 170 г переваримого белка, тогда как кукуруза - 59 г, ячмень - 70 г, овёс - 83 г, пшеница - 100 г при зоотехнической норме 120 г. В зелёной массе

гороха на 1 кормовую единицу приходится 175 г переваримого протеина, т.е. почти в 1,5 раза больше оптимальной нормы [3].

Горох можно использовать не только в основных, но и в промежуточных посевах для получения дополнительных урожаев. Велика роль гороха и в повышении плодородия почвы. Отличаясь повышенной азотфиксацией, новые сорта гороха оставляют после себя в почве до 70 % биологического азота. Корневые и пожнивные остатки, богатые азотом, быстро разлагаются в почве, стимулируют биологическую активность почвенной микрофлоры, способствуя повышению урожайности зерна выращиваемых после него культур [4].

Горох в Республике Башкортостан является традиционной культурой и возделывается с давних времён. В посевах крестьянских хозяйств бывшей Уфимской губернии он появился ещё в

* Работа выполнена в рамках государственного задания Минобрнауки России АААА-А19-119021190011-0.

АГРОНОМИЯ

первой половине XIX в. [5]. На сегодняшний день является актуальным создание высокоурожайных сортов, наиболее приспособленных к местным условиям и обладающих высокой экологической пластичностью.

В работах В.Х. Хангильдина (1972) по селекции гороха на высокую продуктивность отмечается, что размер и стабильность урожая определяются действием всех генов организма и способностью генотипа к саморегуляции при изменениях условий выращивания [6]. Сорта с листочковым типом листа во влажные годы обычно израстают, а это приводит к снижению урожайности, ухудшению качества зерна и затрудняет механизированную уборку. Наиболее приспособлены к таким условиям формы с усатым типом листа [7]. Так, снижение облиственности растений у зерновых сортов гороха благоприятно сказывается на фитосанитарном состоянии агро-ценоза. В работах А.В. Амелина с соавторами (1994), В.М. Вербицкого с соавторами (1997) отмечается, что усатые морфотипы отличаются от обычных пониженной транспирацией и большей устойчивостью к полеганию [8, 9].

Значительная роль в повышении урожайности и увеличении валовых сборов зерна гороха принадлежит селекции новых сортов. В результате продолжительной целенаправленной селекционной работы за последние 80 лет урожайность гороха в Республике Башкортостан увеличилась с 12 - 15 до 25 - 30 ц/га, а в благоприятные по погодным условиям годы она составляет 40 - 45 ц/га. Однако резервы селекционного улучшения растений гороха пока ещё не исчерпаны [10, 11]. Сорта гороха, включённые в Государственный реестр селекционных достижений, допущенные к использованию, не в полной мере удовлетворяют требованиям производства по технологичности возделывания и урожайности, что и определило цель и задачи нашего исследования.

Целью исследования является сравнительное изучение морфобиологических и хозяйственно-ценных признаков и свойств у сортов гороха башкирской селекции для уточнения изменений, которые произошли в них в результате продолжительной селекции на высокую семенную продуктивность в течение последних 30 лет, а также для прогнозирования последующего улучшения селекционно важных признаков при создании новых сортов.

В соответствии с целью исследования были сформулированы следующие задачи:

- изучить характер и продолжительность основных фаз развития сортов гороха;

- провести оценку сортов по элементам структуры урожая;

- изучить изменения показателей элементов структуры урожая гороха в результате селекции на высокую семенную продуктивность.

Материал и методы исследования. Погодные условия в годы проведения исследования были различными. 2018 и 2019 гг. характеризовались жаркой и сухой погодой. В 2017 г. температурный режим был близким к норме, но обильные осадки, выпавшие в конце июля, затруднили уборку, что привело к снижению урожая гороха. Контрастные погодные условия в годы исследования позволили объективно оценить хозяйственно-ценные признаки изучаемого материала.

Для проведения исследования по изучению изменений морфобиологических и хозяйственно-ценных признаков и свойств в результате селекции были использованы следующие сорта гороха: Чишминский 80, Чишминский 95, Чишмин-ский 229 (листочковые морфотипы); Памяти Хангильдина, Юлдаш, Памяти Попова (усатые морфотипы). Посев осуществляли селекционной сеялкой СН-10Ц в трёхкратной повторности. Площадь питания растений - 15 х 5 см. Норма высева - 1,2 млн шт. всхожих семян на гектар. Общая площадь одной делянки - 25 м2, учётная -24 м2. Уборку проводили комбайном «Хеге-125». После уборки семена очищали от мёртвого сора, определяли урожай с делянки и влажность семян, после чего урожай с каждой делянки приводили к 14%-ной влажности и 100%-ной чистоте. Фенологические наблюдения, учёт урожая гороха вели в соответствии с методическими указаниями ВИР [12] и методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [13]. Статистическая обработка данных была проведена методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову [14].

Результаты исследования. Продолжительность вегетационного периода является важнейшим биологическим свойством растений. Продолжительность полного вегетационного (всходы - созревание) и межфазных (всходы -цветение, цветение - созревание) периодов устанавливают путём фенологических наблюдений. Данные признаки зависят от генотипа сорта и условий выращивания. Наибольшее влияние на длительность вегетационного периода оказывают такие условия, как температура воздуха, влажность почвы, относительная влажность воздуха, свет. Рядом исследователей установлено, что созревание растений гороха, как правило, наступает быстрее у тех сортов, которые раньше начинают цветение [3, 4, 15]. Это подтверждено и нашими опытами.

Сортовые различия по изучаемому признаку значительно больше проявились в относительно благоприятный для роста и развития растений гороха 2017 г. Продолжительность периода всходы - созревание в большей степени определялась генотипом сорта. В среднем за 2017 - 2019 гг. продолжительность периода всходы - созревание у изучаемых сортов составляла 67 - 72 сут. (табл. 1).

Как видно по данным, приведённым в таблице 1, продолжительность периода всходы -созревание у сортов изменялась по годам и в зависимости от условий года колебалась от 11 до 13 сут. Она зависела от суммы осадков и температурного режима.

Так, погодные условия, сложившиеся в период вегетации гороха в 2017 г., значительно удлинили продолжительность полного вегетационного периода: у сортов Чишминский 95, Памяти Хан-гильдина, Юлдаш продолжительность периода всходы - созревание составила 75 сут., у сорта Чишминский 80 - 73 сут., у сортов Чишминский 229, Памяти Попова - 78 сут.

В относительно сухой и жаркий 2018 г., когда в межфазные периоды всходы - цветение и цветение - созревание выпало соответственно 28,1 и 33,8 мм осадков, или 48,4 и 53,7 % от среднемноголетней нормы, продолжительность полного вегетационного периода у изучаемых сортов гороха сократилась на 11 - 13 сут. Так, продолжительность периода всходы - созревание у сортов Чишминский 80, Чишминский 95, Памяти Хангильдина, Юлдаш составила 62 сут., у сортов Чишминский 229, Памяти Попова - соответственно 65 и 67 сут. (табл. 1).

Результаты нашего исследования показывают, что сорта гороха Чишминский 80, Чишминский 95, Памяти Хангильдина, Юлдаш являются скороспелыми, а Чишминский 229 и Памяти Попова - среднеспелыми.

Продуктивность является важнейшим показателем оценки сортов и зависит от генетических особенностей, метеорологических факторов, агротехнических приёмов и др. Продуктивность сортов гороха складывается из отдельных элементов: числа продуктивных узлов, бобов на продуктивном узле, семян в бобе и массы 1000 семян.

Число бобов на растении зависит от числа продуктивных узлов на растении и бобов на продуктивном узле. В среднем за 2017 - 2019 гг. относительно большим числом бобов на растении выделялись сорта Чишминский 229 (4,2 ± 0,15 шт.) и Чишминский 95 (3,8 ± 0,13 шт.). Меньшим числом бобов на растении характеризовался сорт Юлдаш (табл. 2).

Наибольшая озернённость бобов (число семян в бобе) была отмечена у сортов Памяти Попова (4,5 ± 0,12 шт.) и Юлдаш (3,8 ± 0,10 шт.). В наших опытах наименьшим числом семян в бобе выделялся крупносемянный сорт Чишминский 80 (3,3 ± 0,10 шт.). В среднем за 2017 - 2019 гг. озернённость боба у сортов Чишминский 95, Чишминский 229, Памяти Хангильдина составляла соответственно 3,4 ± 0,08; 3,4 ± 0,11; 3,6 ± 0,08 шт. (табл. 2).

Масса 1000 семян (крупность семян) является важнейшим показателем оценки сортов гороха и зависит от генетических особенностей, погодных условий и прочих факторов. В нашем исследовании в среднем за 2017 - 2019 гг. наибольшей крупностью семян отличались сорта Чишмин-

1. Продолжительность вегетационного периода у сортов гороха в 2017 - 2019 гг.

Сорт Период вегетации по годам, сут.

всходы - цветение цветение - созревание всходы - созревание

2017 2018 2019 среднее 2017 2018 2019 среднее 2017 2018 2019 среднее

Листочковые морфотипы

Чишминский 80 38 35 36 36 35 27 31 31 73 62 67 67

Чишминский 95 39 36 37 37 36 26 31 31 75 62 68 68

Чишминский 229 43 37 38 39 35 28 32 32 78 65 70 71

Усатые морфотипы

Памяти Хангильдина 39 35 37 37 36 27 30 31 75 62 67 68

Юлдаш 39 35 38 37 36 27 30 31 75 62 68 68

Памяти Попова 44 38 39 40 34 29 32 32 78 67 71 72

Сорт Число, шт. Масса, г

бобов на растении семян в бобе семян с растения 1000 семян семян с растения

Листочковые морфотипы

Чишминский 80 3,6 ± 0,14 3,3 ± 0,10 11,8 ± 0,60 241 ± 5,4 2,62 ± 0,20

Чишминский 95 3,8 ± 0,13 3,4 ± 0,08 13,1 ± 0,58 216 ± 4,3 2,82 ± 0,23

Чишминский 229 4,2 ± 0,15 3,4 ± 0,11 13,4 ± 0,62 236 ± 5,6 3,25 ± 0,29

Усатые морс ютипы

Памяти Хангильдина 3,6 ± 0,13 3,6 ± 0,08 12,9 ± 0,57 226 ± 5,1 3,18 ± 0,30

Юлдаш 3,4 ± 0,12 3,8 ± 0,10 12,8 ± 0,55 232 ± 4,7 3,27 ± 0,25

Памяти Попова 3,6 ± 0,14 4,5 ± 0,12 16,3 ± 0,63 205 ± 4,2 3,48 ± 0,23

2. Показатели элементов структуры урожая у сортов гороха (в среднем за 2017 - 2019 гг.)

АгрОнОМИЯ

ский 80 и Чишминский 229 (табл. 2). Масса 1000 семян у этих сортов составляла соответственно 241 ± 5,4 и 236 ± 5,6 г. Относительно меньшей величиной данного признака характеризовался сорт Памяти Попова (205 ± 4,2 г). Масса 1000 семян у сортов Чишминский 95, Памяти Хан-гильдина, Юлдаш составляла соответственно 216 ± 4,3; 226 ± 5,1; 232 ± 4,7 г.

Продуктивность (масса семян с растения) является сложным признаком, зависящим от таких элементов структуры урожая, как число продуктивных узлов на растении, бобов на продуктивном узле, озернённость боба и масса 1000 семян. Их роль в формировании урожая при выращивании гороха в различных почвенно-климатических условиях неодинакова. Так, в условиях Республики Башкортостан наиболее сильное влияние на урожайность оказывает озернённость боба [3, 6]. В наших опытах в среднем за 2017 - 2019 гг. наибольшей семенной продуктивностью выделялись сорта Памяти Попова, Юлдаш, Чишминский 229. Масса семян с растения у сортов Чишминский 80, Чишминский 95, Памяти Хангильдина составляла соответственно 2,62 ± 0,20; 2,82 ± 0,23; 3,18 ± 0,30 г (табл. 2). Кроме того, высокопродуктивные сорта Памяти Попова и Юлдаш с усатым типом листа характеризовались высокой устойчивостью к полеганию.

Урожайность зерна является важнейшим показателем в характеристике сортов гороха и зависит от генотипа сорта, внешних факторов, агротехнических приёмов и других причин. Величина урожая зависит от продуктивности отдельного растения и количества растений на единицу площади [16]. В нашем исследовании урожайность зерна колебалась по годам. Так, в неблагоприятный для роста и развития растений гороха 2018 г. у изучаемых сортов урожай зерна значительно снизился. В более благоприятный 2017 г. урожайность зерна у них составляла 19,0 - 26,9 ц/га (табл. 3).

Наиболее высокоурожайными оказались сорта Памяти Попова (26,9 ц/га), Юлдаш (25,3 ц/га), Чишминский 229 (25,0 ц/га). В среднем за годы исследования наибольшую прибавку урожая зерна

показали сорта гороха Памяти Попова (+3,4 ц/га) усатого морфотипа и Чишминский 229 (+1,9 ц/га) листочкового морфотипа (табл. 3).

В процессе селекции на высокую семенную продуктивность у гороха происходит изменение элементов структуры урожая. Создание урожайных, высокотехнологичных, устойчивых к стрессовым факторам среды сортов гороха сопровождается значительным изменением у растений элементов структуры урожая. Так, в результате селекции за прошедшие 30 лет у листочковых сортов Чишминский 95 и Чишминский 229 по сравнению с сортом Чишминский 80 число бобов на растении увеличилось соответственно на 5,6 и 16,7 %, число семян с растения - на 11,1 и 13,6 % соответственно. Масса 1000 семян у сортов Чишминский 95 и Чишминский 229 несколько уменьшилась (на 10,4 и 2,1 % соответственно) по сравнению с сортом Чишминский 80.

В результате селекции озернённость боба у усатых сортов Юлдаш и Памяти Попова по сравнению с высокопродуктивным сортом Памяти Хангильдина увеличилась соответственно на 5,6 и 25,0 %. Общая озернённость растений гороха сорта Памяти Попова возросла на 26,4 %. Это позволило не только компенсировать снижение у данного сорта массы 1000 семян (до 205 г), но и добиться существенного роста урожайности зерна, а также оптимизировать некоторые показатели элементов структуры урожая.

Таким образом, в настоящее время сохраняется возможность улучшения элементов структуры урожая у сортов гороха за счёт их внутреннего генетического потенциала методами селекции. Так, путём сложных ступенчатых скрещиваний с многократным индивидуальным отбором по продуктивности нам удалось создать ряд скороспелых высокопродуктивных, устойчивых к полеганию и осыпанию семян линий. Новые линии 31626, 31507, 31118 обладают усатым морфотипом и характеризуются повышенным числом бобов на растении, семян с растения и массой 1000 семян. На примере нового сорта гороха Памяти Попова видно, что в результате селекции на высокую семенную продуктивность и технологичность

3. Показатели урожайности зерна сортов гороха в 2017 - 2019 гг.

Сорт Урожайность зерна по годам, ц/га Отклонение от стандарта, + ц/га

2017 2018 2019 среднее

Листочковые морфотипы

Чишминский 80 - стандарт 1 22,2 14,0 15,1 17,1 -

Чишминский 95 24,1 17,2 15,2 18,8 +1,7

Чишминский 229 25,0 15,8 16,2 19,0 +1,9

Усатые морфотипы

Памяти Хангильдина - стандарт 2 19,0 16,5 18,3 17,9 -

Юлдаш 25,3 16,9 16,2 19,5 +1,6

Памяти Попова 26,9 16,9 20,2 21,3 +3,4

НСР05, п/га 1,4 1,1 1,3

удалось увеличить продуктивность (массу 1000 семян с растения) на 32,8 % по сравнению со стародавним сортом Чишминский 80.

Выводы. Наше исследование показало, что среди изученных листочковых сортов гороха лучшими показателями элементов структуры урожая характеризовался сорт Чишминский 229, а из усатых - Памяти Попова. Сорта Чиш-минский 229 и Памяти Попова отличаются не только высокой продуктивностью семян, но и засухоустойчивостью. Важной биологической особенностью этих сортов является высокий темп роста на ранних этапах онтогенеза. Кроме того, сорт Памяти Попова устойчив к полеганию.

Таким образом, за последние 30 лет селекционных работ с горохом в Республике Башкортостан возросла урожайность его зерна, а также технологичность и адаптивность сортов к условиям среды. В настоящее время в Чишминском селекцентре по растениеводству Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН продолжается селекция гороха в направлении создания новых высокопродуктивных, технологичных, устойчивых к стрессовым факторам среды сортов.

Литература

1. Новый сорт гороха Кабан / А.Н. Фадеева, К.Д. Шурхаева, Е.А. Фадеев [и др.] // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2013. № 3. С. 15 - 17.

2. Давлетов Ф.А., Гайнуллина К.П., Каримов И.К. Влияние метеорологических условий на формирование урожая зерна гороха // Зерновое хозяйство России. 2016. N° 5. С. 10 - 16.

3. Давлетов Ф.А. Селекция и технология производства гороха в Башкортостане. Уфа: «Мир печати», 2015. 160 с.

4. Макашева Р.Х. Культурная флора СССР. Л.: «Колос», 1979. 324 с.

5. Гайнуллина К.П. Генетическое разнообразие исходного материала для селекции гороха (Pisum sativum L.) в условиях

Предуральской степи Республики Башкортостан: дис. ...канд. биол. наук. СПб., 2013. 156 с.

6. Хангильдин В.В. О генетических аспектах селекции гороха на высокую продуктивность зерна // Генетика зерновых бобовых культур: сб. науч. трудов. Орёл: ВНИИЗБК, 1972. С. 85 - 95.

7. Давлетов Ф.А., Гайнуллина К.П. Наследование морфологических признаков у гороха // Роль науки в инновационном развитии сельского хозяйства. Ч. 2. Инновационные технологии - основа конкурентоспособности сельского хозяйства: сб. науч. трудов, посвящ. 75-летию со дня рождения У.Г. Гус-манова. Уфа, 2010. С. 83 - 87.

8. Амелин А.В., Лаханов А.П., Зеленов А.Н. Листовая поверхность растений и её значение в селекции высокоурожайных сортов гороха // Сельскохозяйственная биология. 1994. № 1. С. 57 - 61.

9. Вербицкий Н.М., Ольховатов П.М., Романов Б.В. Об элементах продуктивности гороха в связи с задачами селекции на повышение продуктивности и технологичности // Селекция и семеноводство. 1997. № 2. С. 5 - 8.

10. Давлетов Ф.А., Гайнуллина К.П. Влияние метеорологических условий на результаты гибридизации // Аграрный вестник Урала. 2011. № 4 (83). С. 5 - 6.

11. Гайнуллина К.П., Давлетов Ф.А. Создание и внедрение в производство высокопродуктивного технологичного сорта гороха Памяти Хангильдина // Современное состояние, традиции и инновационные технологии в развитии АПК: сб. матер. междунар. науч.-практич. конф. в рамках XXVIII междунар. специализиров. выст. «Агрокомплекс-2018». Уфа: БГАУ, 2018. С. 29 - 33.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Методические указания по изучению коллекции зерновых бобовых культур / Н.И. Корсаков, О.П. Адамова, В.И. Буданова [и др.]. Л.: ВИР, 1975. 59 с.

13. Федин М.А. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1985. 269 с.

14. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 6-е изд., стер. М.: «Альянс», 2011. 352 с.

15. Ашиев А.Р. Исходный материал гороха (Pisum sativum L.) и его селекционное использование в условиях Предуральской степи Республики Башкортостан: автореф. дис. . канд. с.-х. наук. Казань, 2014. 20 с.

16. Изучение генетического разнообразия коллекционного материала гороха посевного (Pisum sativum L.) в условиях Республики Башкортостан / Ф.А. Давлетов, К.П. Гайнуллина, А.Р. Ашиев [и др.] // Зерновое хозяйство России. 2014. № 4. С. 44 - 52.

Давлетов Фирзинат Аглямович, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - обособленное структурное подразделение Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук Россия, 450059, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, 19 E-mail: davletovfa@mail.ru.

Гайнуллина Карина Петровна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Институт биохимии и генетики - обособленное структурное подразделение Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук

Россия, 450054, Республика Башкортостан, г. Уфа, проспект Октября, 71, лит. 1Е E-mail: karina28021985@yandex.ru

Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - обособленное структурное подразделение Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук Магафурова Флюра Фаатовна, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - обособленное структурное подразделение Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук E-mail: chishmyselek@yandex.ru.

A comparative study of economic and biological characters of pea varieties developed in the Republic of Bashkortostan over the past 30 years

Davletov Firzinat Aglyamovich, Doctor of Agriculture, head of laboratory

Bashkir Scientific Research Institute of Agriculture, Ufa Federal Research Centre, Russian Academy of Sciences

агрономия

19, Rihard Zorge St., Ufa, Republic of Bashkortostan, 450059, Russia

E-mail: davletovfa@mail.ru

Gainullina Karina Petrovna, Candidate of Biology, Senior Researcher

Institute of Biochemistry and Genetics, Ufa Federal Research Centre, Russian Academy of Sciences

71/1E, prospekt Oktyabrya, Ufa, Republic of Bashkortostan, 450054, Russia

Bashkir Scientific Research Institute of Agriculture, Ufa Federal Research Centre, Russian Academy of

Sciences

E-mail: karina28021985@yandex.ru

Magafurova Flyura Faatovna, Candidate of Agriculture, head of laboratory

Bashkir Scientific Research Institute of Agriculture, Ufa Federal Research Centre, Russian Academy of

Sciences

E-mail: chishmyselek@yandex.ru.

The global protein deficiency remains one of the main problems in agricultural production. Pulse crops are a valuable source of plant protein. Pea is widely distributed among them. Pea grain contains up to 33 % protein and all essential amino acids. Developing of new adaptive high-yielding pea cultivars is an urgent task of breeding at the current time. The longstanding and purposeful breeding for 80 years efforts of pea have resulted in the increase of pea yield by 2 times in the Republic of Bashkortostan. In this study, we have analyzed the changes in morphobiological and economic-valuable traits of pea under the influence of selection for high seed productivity. The study materials were cultivars of leafy morphotype Chishminskiy 80, Chishminskiy 95, Chishminskiy 229 and cultivars of leafless morphotype Pamyati Khangil'dina, Yuldash, Pamyati Popova. We revealed that in the cultivars Chishminskiy 95 and Chishminskiy 229 the number of pods per plant has increased by 5.6 and 16.7 %, the number of seeds per plant has increased by 11.1 and 13.6 %, respectively over the past 30 years. In the cultivars Yuldash and Pamyati Popova the number of seeds per pod has increased by 5.6 and 25.0 %, respectively. In the cultivar Pamyati Popova the number of seeds per plant has increased by 26.4 %. The cultivars Chishmin-skiy 229 and Pamyati Popova have the best productivity indicators, and are characterized by drought resistance and rapid growth rates. In general it has been achieved the increase of the cultivars yielding, their technological and adaptability to environmental conditions as a result of pea breeding in Bashkortostan over the past decades.

Key words: pea, cultivar, leafless morphotype, number of seeds per plant, yielding.

DOI 10.37670/2073-0853-2020-84-4-72-77

-♦-

УДК 635.21(631.52)571.12

Сорт - основа успешного развития органического картофелеводства в северной лесостепи Тюменской области

Ю.П. Логинов, д-р с.-х. наук, профессор; А.С. Гайзатулин, магистрант ФГБОУ ВО Государственный аграрный университет Северного Зауралья

Во второй половине XX в. бурно развивались интенсивные технологии возделывания картофеля и других сельскохозяйственных культур, которые предусматривали использование высоких норм минеральных удобрений и средств химической защиты растений. В настоящее время наряду с интенсивной технологией развиваются другие, в том числе органическая. При этой технологии не используются минеральные удобрения и средства химической защиты растений, а основную роль играет сорт, устойчивый к болезням, вредителям и другим стрессорам. Многолетние исследования авторов по изучению хозяйственной ценности сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции в северной лесостепи Тюменской области показали, что преимущество по устойчивости к биотическим и абиотическим факторам остаётся за сортами отечественной селекции. Из изученного набора выделено три сорта Весна красная, Снегирь и Чародей, которые можно использовать для выращивания в условиях органического земледелия. Урожайность отмеченных сортов в среднем за 4 года исследования составила 23,3 - 23,8 т/га, что на 3,0 - 3,5 т/га выше стандартного сорта Лина и других изучаемых сортов. Товарность клубней выделенных сортов выше на 69,4 - 81,7 %, или на 15 - 20 %, чем у остальных сортов, вкусовая оценка составила 3,8 - 4,2 балла. В зимний период времени клубни хранились хорошо, потеря урожая составила 5,2 - 7,4 %. В результате изучения реестровых сортов и сортов селекции Северо-Западного НИИСХ, полученных методом отдалённой гибридизации с использованием 2 - 6 диких видов, выделено три сорта картофеля - Весна красноклубнёвая. Снегирь и Чародей для возделывания в условиях органического земледелия в северной лесостепи Тюменской области без использования минеральных удобрений и средств химической защиты растений.

Ключевые слова: картофель, технология возделывания, органическое картофелеводство, отдалённая гибридизация, эколого-пластичный картофель, севооборот, урожайность.

Начиная со второй половины прошлого века и по настоящее время картофель возделывается по интенсивной технологии с использованием

органических и минеральных удобрений, а в последнее десятилетие в основном применяются минеральные удобрения и химические средства

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.