Научная статья на тему 'Анализ современного состояния развития сельского зеленого туризма в Украине'

Анализ современного состояния развития сельского зеленого туризма в Украине Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
900
104
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ТУРИЗМ / АГРОУСАДЬБА / КАТЕГОРИЗАЦИЯ / ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ / COUNTRYSIDE TOURISM / COUNTRYSIDE MANSIONS FOR TOURISTS / CATEGORIZATION / ECOLOGICAL CERTIFICATION

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Лепкий М.И., Тыщук И.В.

Статья посвящена исследованию современного состояния развития сельского зеленого туризма, как приоритетного направления развития сельских территорий. Поскольку он положительно влияет на возрождение, сохранение и развитие местных народных обычаев, промыслов, достопримечательностей историко-культурного наследия, а также расширяет каналы реализации продукции подсобного хозяйства населения. В частности, проанализировано количество зарегистрированных агроусадеб в регионах. Определены и охарактеризованы основные проблемы дальнейшего функционирования агроусадеб в Украине, на основе которых определены перспективы будущего развития сельского зеленого туризма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Analysis of the Modern Status of the Development of the Countryside Tourism in Ukraine

The article is sanctified to the research of the modern status of the development of the countryside tourism, as the main direction of the development of rural territories. As it has a positive influence on the revival, maintenance and development of the native folk customs, trades, sights of historical and cultural heritage, and also extends the channels of the realization of products of subsidiary industry of the nation. For example, the amount of the registered mansions for tourists in the countryside was already analysed, according to their regions. The problems of the further functioning of these mansions in Ukraine were identified and characterized, on the basis of which the prospects of further development of the countryside tourism were given.

Текст научной работы на тему «Анализ современного состояния развития сельского зеленого туризма в Украине»

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИННОВАЦИИ В ТУРИЗМЕ И ГОСТЕПРИИМСТВЕ

УДК 332.1:338.48

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ЗЕЛЕНОГО ТУРИЗМА В УКРАИНЕ

М.И. ЛЕПКИЙ, И.В. ТЫЩУК

Луцкий национальный технический университет, г. Луцк, Украина

Введение. Сельский зеленый туризм в большинстве стран является неотъемлемой составляющей комплексного социально-экономического развития села и одним из средств разрешения многих проблем, а именно: обеспечения заботливого отношения к окружающей среде, улучшения уровня жизни жителей определенной территории, повышения качества предоставления туристических услуг, создания новых рабочих мест. Учитывая это, актуальным является исследование современного состояния и перспектив развития сельского зеленого туризма в областях Украины.

Весомый вклад в развитие сельского зеленого туризма сделали ведущие украинские ученые: О.О. Бэйдык, Ю. Зинько, В.Ф. Кифяк, О.О. Любицева, И.В. Смаль, Н.В. Фоменко и другие.

Общие вопросы, которые относятся к экономической проблематике развития сельского зеленого туризма, отображены в трудах украинских специалистов: Л.Г. Агафоновой, Т.П. Галушкиной, З.В. Герасимчук, Л.М. Грановской, Б. М. Данылышина, М.И. Долишнего, В.К. Евдокыменка, В. С. Кравцива, С.П. Кузыка, Л.Ю. Матвийчук, Н.А. Микулы, Т.И. Ткаченко, М.А. Хвесыка, СВ. Хлобыстова, В.И. Цибуха, Л.М. Черчик, И М. Школы, М.В. Щурыка.

Невзирая на это, ряд аспектов этой актуальной проблемы в новых экономических условиях остаются еще не достаточно изученным и требуют более глубоких исследований.

Целью статьи является анализ современного состояния развития сельского зеленого туризма в Украине, определение проблем и очерчивание перспектив дальнейшего функционирования агро-усадеб в условиях постоянных изменений. В соответствии с целью были поставлены целые исследования:

- проанализировать современное состояние развития сельского зеленого туризма Украины;

- определить динамику уровня развития агроусадеб в регионах страны;

- охарактеризовать основные проблемы и определить перспективы дальнейшего функционирования агроусадеб в Украине.

Научная новизна заключается в том, что публикация является комплексным исследованием инновационного направления туристической деятельности - сельского зеленого туризма, в котором предложены теоретико-методологические подходы относительно оценки условий и факторов формирования, внедрения инновационных механизмов повышения уровня развития сельского зеленого туризма путем проведения добровольной категоризации и сертификации этой отрасли.

Основная часть. Сельский зеленый туризм является одним из видов своеобразного познавательного досуга, который в последнее время получил распространение и продолжает активно развиваться во многих европейских странах. Украина также имеет все возможности для развития сельского зеленого туризма, а именно богатый естественно-рекреационный потенциал и его весомая роль в стимулировании социально-экономического развития областей Украины (почти 15 % территории - это зоны отдыха, горные и приморские ландшафты, сохраненные национальные традиции, архитектурные достопримечательности, около 38 национальных и региональных парков), около 400 источников минеральных вод, 100 месторождении целебных вод (69,3 % территории Украины). Следует заметить, что часть этих ресурсов сосредоточена на территории сельской местности. Кроме того, в Украине более 150 тыс. объектов культурного наследия, из которых используется не более 5,5 тыс., к тому же около две трети сельского население является безработным или частично занятым. Состоянием на 1 апреля 2016 года статус безработного имели 467,5 тыс. лиц, в частности 271,5 тыс. лиц - это сельские жители.

Эксперты утверждают, что почти 10 % частного жилья в селах Украины (а это 6,3 млн жилых домов) потенциально может использоваться для приема туристов. В то же время, в частных лич-

ных крестьянских хозяйствах производиться 2/3 готовой к реализации сельхозпродукции [1]. Однако официально зарегистрировано лишь около трехсот крестьянских усадеб, которые оказывают такие услуги. В целом определение динамики относительно количества агроусадеб в Украине требует уточнения, поскольку, как показывают научные исследования, достоверных источников информации о реальном состоянии развития зеленого туризма не существует (таблица 1).

Таблица 1 - Динамика развития сферы зеленого туризма в Украине [2-4]

Год Количество усадеб, ед. Площадь усадеб, м2 Количество размещенных лиц Средняя вместимость усадеб, мест

Всего В том числе, жилая

2013 285 65986,2 29987,7 49948 12,6

2014 233 71208,4 23556,7 39311 13,5

Отклонение 2014 к 2013 (+, -) -52 5219,2 -6431 -10637 0,9

Проведенные исследования на основе обнародованной информации органами Государственной службы статистики Украины относительно развития сельского зеленого туризма за 2013-2014 года показывают негативную тенденцию, поскольку общее количество усадеб в стране (физические лица-предприниматели), которые оказывали туристические услуги в 2014 году, уменьшилось на 52 единицы против 285 в 2013 году и составляет 233 усадьбы. В частности, общая площадь их увеличилась на 5219,2 тис. м2 и начитывает 71208,4 м2, в то же время в 2014 году на 6431 м2 уменьшилась жилая площадь до 23556,7 м2. Относительно количества размещенных лиц, то в 2014 году оно уменьшилось на 10637 до 39311 лиц. При этом выросла средняя вместимость сельских усадеб до 0,9 места. Результаты исследования показали достаточно неоднозначную ситуацию. То есть во время исследования зеленого туризма как предпринимательской деятельности в Украине в 2014 году не учитывались показатели деятельности субъектов ведения хозяйства, которые расположены на территории Крыма, а также исследования показали, что в определенных областях, а именно: Запорожской, Одесской, Харьковской и Херсонской прекратили агротуристическую деятельность 6 усадеб, что, в свою очередь, привело к исчезновению этих районов из карты туристических маршрутов зеленого туризма в Украине. Наблюдаем также тенденцию к уменьшению количества усадеб и в таких областях, как Ивано-Франковская, Львовская, Закарпатская, Черновицкая, Тернопольская, Хмельницкая и Черкасская области (табл. 2).

Таблица 2- Сельский зеленый туризм в регионах Украины в 2013-2014 годах (физические лица-предприниматели) [2-4]

Область К-ство усадеб, единиц Средняя вместимость усадеб, мест Количество размещенных лиц Площадь усадеб, м2

Всего Всего В том числе, жилая В том числе, жилая

2013 2014 2013 2014 2013 2014 2013 2014 2013 2014

Украина 285 233 12,6 13,5 49948 39311 65926,2 71208,4 29987,7 23556,7

АР Крым 1 - 4 - 16 - 126,8 - 95,6 -

Винницкая 1 1 12 12 30 40 80,0 80,0 48,0 48,0

Волынская 2 2 15 15 2751 3097 1052,0 1052,1 213,0 213,1

Днепропетровская 1 1 12 9,0 50 48 386,9 126,4 65,6 76,0

Закарпатская 8 7 19,1 20,6 1628 1356 2200,8 11141,0 1234,7 1186,0

Запорожская 1 - 6 - 8 - 60,0 - 27,0 -

Ивано-Франковская 184 163 10,6 12,7 22935 16903 27259,6 25076,9 16083,4 14761,9

Кировоградская 2 2 7 7,0 712 1151 13200,0 13200,0 133,7 134,2

Львовская 36 23 13,5 13,9 8316 5227 9838,6 6678,4 5234,3 3364,8

Николаевская - 1 - 15,0 - 19 - 300,0 100,0

Одесская 7 - 13,1 - 1566 - 1090,0 - 469,0 -

Окончание таблицы 2

Полтавская 3 3 9,7 9,7 172 477 428,0 428,0 310,0 310,0

Тернопольская 4 3 18,3 21,3 1755 1804 507,4 399,9 371,3 286,6

Харьковская 2 - 59 - 378 - 2528,4 - 2162,0 -

Херсонская 1 - 65 - 200 - 450,0 - 380,0 -

Хмельницкая 6 5 20,8 23,8 4302 2728 1716,0 1653,0 870,0 820,0

Черкасская 9 5 6,9 6,6 289 281 900,0 531,5 551,0 292,5

Черновицкая 16 15 21,9 16,8 4720 5207 3936,6 2816,2 1659,0 1552,7

Черниговская 1 2 10 18,5 120 973 225,0 7725,0 80,0 410,9

С учетом оценки количества туристов, которые воспользовались услугами сельского зеленого туризма в разрезе областей, среди лидеров находится Ивано-Франковская (2013 год - 22935 лиц, 2014 год - 16903 лица), Львовская (2013 год - 8316 лиц, 2014 год - 5227 лиц) и Черновицкая (2013 год - 4720 лиц, 2014 год - 5207 лиц) области. Две усадьбы Волынской области в 2013 году оказали услуги 2751 туристу, к примеру, 9 усадьб Черкасской области посетили 289 туристов [2-4]. Волынская область имеет все условия для развития этого вида деятельности. Также развитию зеленого туризма содействуют проведенные мероприятия под названием «Волынь туристическая», которые объединяют усилия и ресурсы Ровенской, Волынской, Тернопольской, Житомирской и Хмельницкой областей во имя создания общего туристического предложения на базе территории исторической Волыни [5].

Черкаская Черновецкая Закарпатская-Другие

Хмельницкая 2% \ 7%% :0% 4%%

2%

Тернопольская

1%% .

Полтавская

2% Львовская

10%%

Ивано-

Франковская

72%

Рисунок 1 - Часть усадеб за регионами Украины в 2014 году

Возведенная информация о части усадеб за областями в 2014 году приведена на рисунке 1. Как видим, наибольшее количество усадеб сосредоточено в Ивано-Франковской области Украины-72 % из общего количества усадеб [6].

Как показывают результаты научных исследований, основными проблемами, что сдерживают процесс развития как сельского зеленого туризма, так и туризма в частности, являются:

- изменение, осложнение политической и социальной ситуации;

- недостаточная поддержка со стороны государства туристической отрасли, которая, в свою очередь, влияет на социальную и экономическую ситуацию в стране, потому что именно при условии надлежащей государственной поддержки сельского зеленого туризма на его развитие можно направить как внешние, так и внутренние инвестиции;

- отсутствие Закона относительно вопросов сельского зеленого туризма, в связи с чем возникают проблемы в получении качественных услуг туристами, поскольку туристический продукт должен удовлетворять запросы потребителей, быть доступным, а также удовлетворять действующие требования нормативно-правовой базы и стандартов ЕС.

В связи с этим, уменьшается количество агроусадеб и соответственно сокращается число посетителей, что является достаточно негативным явлением, поскольку происходит снижение доходов от предоставления услуг.

По нашему мнению, такая ситуация временная, и для того чтобы сельский зеленый туризм развивался в будущем, нужно поддерживать определенные качества услуг и формировать их позитивный имидж на рынке предложений, то есть, прежде всего, необходимо создать благоприятные условия для получения сертификата категории «Украинская гостеприимная усадьба» и экологического сертификата «Зеленая усадьба», что, в свою очередь, предоставит возможность оказания качественных услуг отечественным и заграничным туристам. Принимая во внимание все вышесказанное, актуальным является более глубокое изучение вопроса категоризации агроусадеб, которое обеспечит прозрачность предложения для клиента, контроль качества продукта, разнообразие предложения и разницу в цене.

Рисунок 2 - Динамика количества усадеб в Украине и количестве туристов, которые их посетили в период 2012-2014 гг. [2-4]

Сегодня развитию сельского зеленого туризма содействует общественная организация «Союз развития сельского зеленого туризма» в Украине, которая разработала и утвердила Программу добровольной категоризации в сфере сельского зеленого туризма «Украинская гостеприимная усадьба». Сделано это с целью повышения качества комплексного обслуживания туристов, оказанных услуг размещения и содействия развитию сельских территорий в Украине.

Но поскольку данная категоризация является добровольной и, как показывают научные исследования, присвоения определенной категории для субъектов предпринимательства в сфере сельского зеленого туризма в Украине, к сожалению, пока не представляет ни одной информационной или рекламной ценности, хотя для значительного количества потребителей знак качества является решающим критерием выбора продукта или услуги, поскольку является гарантией качества [7]. То есть существует проблема, закрепить такой вид предпринимательства в законодательном порядке, и это должно решаться на государственном уровне. Решение этой проблемы положительно повлияет на развитие сельского зеленого туризма: в будущем сами владельцы агроусадеб будут заинтересованы в проведении стандартизации для повышения уровня своей деятельности и приближения к международным стандартам. Кроме того, система категоризации будет использоваться организациями, которые занимаются рекламой агроусадеб, а это, в свою очередь, предусматривает соответствие качества и цены продукта (услуги) и может использоваться в качестве маркетингового инструмента в росте популярности агроусадьбы.

Знак предоставляется на срок до двух лет, что удостоверяется соответствующим сертификатом, количество цветков определяет категорию усадьбы. В настоящее время категорию получили 126 усадеб из 20 областей, которым был выдан сертификат категории сети «Украинская гостеприимная усадьба» («Ukrainian guest house»), а именно:

• базовая категория - усадьба отвечает минимальным требованиям, каторые установленны в местах размещения туристов и отдыхающих - обозначается без цветков - 49 усадеб;

• первая категория - усадьба отвечает установленным минимальным требованиям и требованиям, которые касаются озеленения территории, парковки автотранспорта, минимальных размеров кроватей, площадей санитарных помещений, - обозначается одним цветком - 29 усадеб;

• вторая категория - усадьба отвечает установленным требованиям первой категории, наличие отдельного входа для гостей, детской площадки, бани-сауны и доступа к общей сети Интернет - обозначается двумя цветками - 25 усадьбы;

• третья (наивысшая) категория - усадьба отвечает требованиям второй категории и требованиям, которые предполагают наличие бассейна, гаража, в каждой комнате телевизора, холодильника, отделки мест отдыха натуральными материалами, круглосуточное горячее и холодное водоснабжение - обозначается тремя цветками - 23 усадьбы.

Но с 2007 года не предусматривается на законодательном уровне лицензирование услуг сельского зеленого туризма, на что четко указывают нормы Закона Украины «О туризме» и о лицензировании «Определенных видов хозяйственной деятельности» от 01 июня 2000 года № 1775. Это же касается и сертификации услуг, обязательные требования государство не декларирует. То есть владелец агроусадьбы может обратиться с заявкой о предоставлении категории своей усадьбе как туристического объекта добровольно, если это нужно для удовлетворения туристов. Но это его право, а не обязанность (статья 19 Закона Украины «О туризме») [9]. Приведено исследование по признаку распространения категоризации сельского зеленого туризма в регионах Украины (Рис.

3).

25

20

15

10

Третья категория Вторая категория Первая категория Базовая категория Без категории

Западный Центральный Восточный Южный регион и северный регион регион

регион

5

0

Рисунок 3 - Категоризация в сфере сельского зеленого туризма «Украинская гостеприимная усадьба» [8]

Как видим, больше всего было выдано сертификатов категории сети «Украинская гостеприимная усадьба» в Западном регионе (Закарпатская область - 30, Ивано-Франковская область - 13) и Центрально-северном регионе (Киевская область - 15, Черкасская область - 20, Кировоградская область - 11). В первую очередь, это связано с уникальными естественными условиями, особенностями национальной кухни, самобытной культурой местных жителей. Что касается других регионов - центральных и восточных, то этот вид деятельности, невзирая на наличие нужных для создания агротуристических ресурсов, находится на стадии становления.

Кроме добровольной категоризации, в Украине действует система экологической сертификации «Зеленая усадьба», руководствуется принципами уменьшения вредного влияния агротуристи-ческого объекта как на экологию, так и сохранение окружающей среды, поддержки народных традиций и ремесел, местной экономики, развития экологически благоприятных видов развлечений и отдыха. Что, в свою очередь, побуждает сельскую общину и население сельских территорий придерживаться санитарно-гигиенических норм и условий проживания; заботиться о безопасной и своевременной утилизации отходов, обеспечивать местность урнами для мусора с предыдущей его сортировкой; использовать (при возможности) энергохранящие технологии; заботиться об эстетическом виде домов, улиц, садов, приусадебных земельных участков; обеспечивать надлежащее озеленение территории и тому подобное [10].

Согласно данным экспертов авторитетной общественной организации The Ecotourism Society, которая специализируется на развитии экологического туризма, 85 американских туристов предпочитают преимущественно туристические операторы, которые заботятся об окружающей среде. Экологическое сознание хозяина, подкрепленное соответствующим сертификатом, является важным фактором и во время выбора мест отдыха туристов из Англии и Германии и, несколько в меньшей мере, из других развитых стран Западной Европы. Хозяева сертифицированных объектов туризма имеют больше возможности для рекламы, а значит, и шансов найти своих клиентов. Сертификация вводится как на национальном, так и на международном уровнях организациями туризма, сертификации или транснациональными операторами туристического бизнеса. По данным SUSTAINABLE TRAVEL INTERNATIONAL, на сегодня национальные системы экологической сертификации разработаны больше, чем в 30 странах.

Заключение. Как было установлено, в Украине сельский зеленый туризм находится в процессе постоянного исследования. В связи с этим, мы считаем, для того чтобы создать качественный туристический продукт, который способен максимально удовлетворить потребности населения, способствовать улучшению социально-экономической ситуации сельских территорий и обеспечить комплексное развитие туристической сферы, необходимо:

• создать благоприятные условия для получения сертификата категории «Украинская гостеприимная усадьба» и экологического сертификата «Зеленая усадьба», которая, в свою очередь, предоставит возможность обеспечения качественных услуг отечественным и заграничным туристам;

• обеспечить системное предоставление консультационной помощи субъектам сельского зеленого туризма по вопросам его развития;

• формировать позитивный имидж страны в сфере сельского зеленого туризма на внутреннем и внешнем туристическом рынках, а именно: пропагандировать народные промыслы, которые основываются на локальных культурных традициях и национальной кухне; привлекать местных предпринимателей к поддержке культурной деятельности, то есть, активизировать информационно-рекламную деятельность;

• усовершенствовать туристическую инфраструктуру и эффективно использовать рекреационные ресурсы;

• Привлечь в туристической отрасли высококвалифицированных специалистов.

В результате исследования состояния развития сельского зеленого туризма в Украине, стоит отметить, что сельский зеленый туризм является перспективным видом предпринимательской деятельности, который будет содействовать развитию сельских территорий и в дальнейшем расширять сферу деятельности сельского населения.

Список цитированных источников

1. Козлова, Т. Что тормозит развитие сельского гостеприимства? Об изменениях в закон Украины «О личном крестьянском хозяйстве" и налогового кодекса Украины» / Т. Козлова [Электронный ресурс] - Режим доступа : http://novosti-turbiznesa.info/article/shcho_galmue_rozvitok_silskoi_gostinnosti.html.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Туристическая деятельность в Украине в 2012 году : статистический бюллетень. - К. : Государственная служба статистики Украины, 2013. - 272 с.

3. Туристическая деятельность в Украине в 2013 году : статистический бюллетень. - К. : Государственная служба статистики Украины, 2014. - 272 с.

4. Коллективные средства размещения в Украине в 2014 году : статистический бюллетень. -К. : Государственная служба статистики Украины, 2015. - 200 с.

5. Дейнега, О. В. Перспективы сельского зеленого туризма в повышении конкурентоспособности страны и региона / О. В. Дейнега, А. Б. Почтовюк // Сб. тезисов докладов Международной научно-практической конференции «Перспективы развития сельского и экологического туризма в Украине» - Березне, в 2016. - С.156-158.

6. Туристическая деятельность в Украине в 2014 году : статистический бюллетень - К. : Государственная служба статистики Украины, 2015. - С.50.

7. Матвийчук, Л. Ю. Региональные особенности распространения зеленого туризма в Украине / Л. Ю. Матвийчук, И. В. Тыщук // Сб. наук. трудов «Экономические науки. - Серия» Региональная экономика. - Вып. 11 (43). - Луцк: ЛНТУ, 2014. - С.149-158.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.