Научная статья на тему 'АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ'

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Строительство и архитектура»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
биоиндустриальный продовольственный комплекс / производственно-сбытовая цепочка / качественное продовольствие / градостроительное планирование и развитие / устойчивость / продовольственная безопасность / bioindustrial food complex / supply chain / quality food / urban planning and operation / sustainability / food security

Аннотация научной статьи по строительству и архитектуре, автор научной работы — Петракова Мария Дмитриевна, Шемякина Вероника Александровна

В статье представлены ключевые направления градостроительной организации для формирования высокотехнологичного продовольственного биоиндустриального комплекса в структуре города Норильска. На примере лидирующего зарубежного опыта в этих направлениях выявлены основные элементы планирования городской среды. Определены функции, необходимые в комплексе для поддержания продовольственной безопасности города. Рассмотрены примеры трёх крупнейших зарубежных пищевых кластеров, выявлены зоны, возможные для использования в условиях Крайнего Севера. Выделены принципы для управления количеством продовольствия и поддержания здорового образа жизни местных жителей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по строительству и архитектуре , автор научной работы — Петракова Мария Дмитриевна, Шемякина Вероника Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF MODERN INTERNATIONAL EXPERIENCE IN THE URBAN PLANNING STRATEGIES OF FOOD INDUSTRY FACILITIES

This article explores the key urban planning strategies for designing a bioindustrial food complex within the city structure of Norilsk. Drawing on leading international examples, it identifies the essential elements of architectural design necessary for such a complex. The functions required to ensure the city’s food security are outlined. Case studies of the three largest foreign food clusters are examined, highlighting zones that could be adapted to the unique conditions of the Far North. The principles for managing food supply and promoting a healthy lifestyle among local residents are emphasized.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ»

DOI - 10.32743/UniTech.2024.126.9.18288

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ

Петракова Мария Дмитриевна

студент,

Московский Архитектурный Институт,

РФ, г. Москва E-mail: mashamarhi@yandex.ru

Шемякина Вероника Александровна

канд. архитектуры, доц. кафедры Градостроительство, Московский Архитектурный Институт,

РФ, г. Москва E-mail: v_shemyakina@internet. ru

ANALYSIS OF MODERN INTERNATIONAL EXPERIENCE IN THE URBAN PLANNING STRATEGIES OF FOOD INDUSTRY FACILITIES

Maria Petrakova

Student,

Moscow Architectural Institute (MARHI), Russia, Moscow

Veronika Shemyakina

Candidate of architecture, Associate professor Department of urban planning, Moscow Architectural Institute (MARHI), Russia, Moscow

АННОТАЦИЯ

В статье представлены ключевые направления градостроительной организации для формирования высокотехнологичного продовольственного биоиндустриального комплекса в структуре города Норильска. На примере лидирующего зарубежного опыта в этих направлениях выявлены основные элементы планирования городской среды. Определены функции, необходимые в комплексе для поддержания продовольственной безопасности города. Рассмотрены примеры трёх крупнейших зарубежных пищевых кластеров, выявлены зоны, возможные для использования в условиях Крайнего Севера. Выделены принципы для управления количеством продовольствия и поддержания здорового образа жизни местных жителей.

ABSTRACT

This article explores the key urban planning strategies for designing a bioindustrial food complex within the city structure of Norilsk. Drawing on leading international examples, it identifies the essential elements of architectural design necessary for such a complex. The functions required to ensure the city's food security are outlined. Case studies of the three largest foreign food clusters are examined, highlighting zones that could be adapted to the unique conditions of the Far North. The principles for managing food supply and promoting a healthy lifestyle among local residents are emphasized.

Ключевые слова: биоиндустриальный продовольственный комплекс, производственно-сбытовая цепочка, качественное продовольствие, градостроительное планирование и развитие, устойчивость, продовольственная безопасность.

Keywords: bioindustrial food complex, supply chain, quality food, urban planning and operation, sustainability, food security.

Норильск - город, расположенный в Арктической зоне Российской Федерации, развитый на базе металлургической промышленности, с неблагоприятными климатическими условиями и большой долей

поврежденных и загрязненных территорий. Эти условия негативно отражаются на обеспечении жителей качественным продовольствием. В городе отсутствуют местные экологически чистые продукты питания,

Библиографическое описание: Петракова М.Д., Шемякина В.А. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. 2024. 9(126). URL: https://7universum.com/ru/tech/archive/item/18288

люди используют вынужденное складское хранение, наблюдается недостаток производств индустрии питания.

В связи с этим, целесообразно рассмотреть возможность организации новой развитой сети объектов - высокотехнологичного продовольственного биоиндустриального комплекса, с обеспечением полного цикла получения, хранения и переработки продуктов питания.

Для грамотного проектирования данного объекта были рассмотрены и проанализированы примеры международного опыта градостроительной организации объектов индустрии питания.

Sunqiao Urban Agricultural District (Городской сельскохозяйственный округ Суньцяо)

Архитектурное бюро Sasaki, Шанхай, Китай Модель городского сельскохозяйственного фермерского кластера для Китая - крупнейшей в мире страны-производителя и потребителя сельскохозяйственной продукции.

Целью создания кластера является расширение потенциала производства и хранения продовольствия с использованием инновационных технологий. Важно отойти от концепции единственного традиционного

сельскохозяйственного производства. Добиться интеграции систем вертикального земледелия в сочетании с исследованиями и работой с общественностью. Интерактивный, игровой и социально привлекательный опыт представит городское сельское хозяйство как динамичную живую лабораторию для инноваций и образования.

• За последние два десятилетия Китай потерял более 123 000 км2 сельскохозяйственных угодий из-за урбанизации. По оценкам Министерства охраны окружающей среды Китая, из оставшихся пахотных земель 1/6 часть этой земли (примерно 200 000 км2) страдает от загрязнения почвы.

• Необходимо обеспечение продовольствием растущего региона.

К значительным потерям сельскохозяйственных земель приводит быстрый рост городов, мелкомасштабное сельское хозяйство перестаёт справляться. Растущему мегаполису необходимо тщательнее управлять сельскохозяйственными ресурсами, а также обеспечивать большее сельскохозяйственное биоразнообразие [1].

Рисунок 1. Функциональный состав территории

Рисунок 2. Процентное соотношение функций объекта (диаграмма)

Функциональный состав территории:

1. Центральная площадь/парк - 19.600 м2

2. Цифровой амфитеатр - 15.000 м2

3. Винный сад - 18.840 м2

4. Выставка аквапоники (система аквакультуры -отходы водных животных служат питательными веществами для растений, которые в свою очередь очищают воду) - 50.000 м2

5. Музей науки - 53.700 м2

6. Реконструированные теплицы - 136.970 м2

7. Зона сельскохозяйственного производства -172.785 м2

8. Городской дендрарий / гибридные теплицы -44.090 м2

9. Аграрное производство, научные исследования и развитие (Research and Development) - 261.400 м2

10. Офисные башни - 158.940 м2

11. Небесный сад - 18.520 м2

12. Площадь метро - 28.870 м2

13. Коммерческий центр - 13.160 м2

14. Интерактивные теплицы - 71.735 м2 [1].

Наибольшую часть территории занимает зона аграрного производства и научных исследований. На разных участках комплекса данная зона граничит с различными функциями:

• с офисными башнями

• с гибридными теплицами

• с интерактивными теплицами

Также значительный участок земли определён под зону сельскохозяйственного производства -с открытыми посевными территориями и территориями в закрытом контуре.

Зона офисных башен представляет собой сеть учебных центров, лабораторий для инновационных исследований и образования, зон для работы с общественностью, мест приложения труда. Также в офисных помещениях располагаются экономическое и логистическое звенья комплекса.

Территорию немного меньшего размера занимают реконструированные теплицы.

Iksan National Food Cluster (Food Polis) Национальный продовольственный кластер Иксана Korea Land & Housing Corporation, Jeollabuk-do Iksan-si Wangung-myeon Ilwon

Специализированный пищевой национальный промышленный комплекс

Целью является внедрение инновационных технологий в агропродовольственном секторе и развитие зарубежных экспортных рынков путем создания лучшего в Азии комплекса пищевой промышленности, сопоставимого с всемирно известными комплексами пищевой промышленности, такими как долина Напа в Соединенных Штатах [2].

Рисунок 3. Функциональный состав территории

Функциональный состав территории:

1. Главный корпус - 56.965 м2

2. Индивидуальная жилая застройка - 24.970 м2

3. Исследовательские лаборатории - 39.300 м2

4. Озеленение / парки - 252.150 м2

5. Пешеходная улица - 17.065 м2

6. Объекты переработки отходов - 6.380 м2

7. Сооружение очистки сточных вод - 15.535 м2

8. Коммерческая застройка - 159.510 м2

9. Автостоянки - 13.210 м2

10. Логистические объекты - 59.980 м2

Рисунок 4. Процентное соотношение функций объекта (диаграмма)

11. Объекты электроснабжения - 3.840 м2

12. Жильё - 24.225 м2

13. Объекты промышленности - 1.403.232 м2

14. Складские помещения - 42.620 м2

15. Религиозные объекты - 8.330 м2

16. Резервуар для дождевой воды - 15.150 м2

17. Автозаправки - 3.715 м2

Территория КЗАК граничит с территорией парка и территориями ресурсных предприятий и промышленных объектов. Имеет съезды с двух главных дорог города. Располагается в центре.

Анализ комплекса:

1. Главный корпус - 1520 м2

2. Центр упаковки пищевых продуктов - 2610 м2

3. Центр качества и безопасности пищевых продуктов - 1100 м2

4. Функциональный центр пищевой оценки -1740 м2

5. Тестовый/экспериментальный завод - 4050 м2

6. Центр продовольственной торговли - 3440 м2

7. Соусовый индустриальный центр - 1000 м2

8. Технологический центр HMR - 660 м2

9. Центр распределения агропродовольственной продукции - 5140 м2

10. Функциональный центр дизайна продуктов питания - 1450 м2

11. Площадь молодёжных стартапов - 1780 м2

12. Функциональное хранилище ингредиентов -800 м2

Общая площадь комплекса - 0,05 км2

Общая площадь территории - 2,14 км2

Комплекс занимает 3% от общей территории

Территория пищевого кластера IKSAN разбита на 3 основных участка.

В первом ядре располагается главное здание Корейского национальный продовольственный кластера.

Граничит с центром упаковки, центром качества и безопасности пищевых продуктов, технологическим центром, функциональным центром пищевой оценки, тестовым/экспериментальным заводом, центром продовольственной торговли и функциональным хранилищем ингредиентов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Следующий участок включает в себя центр индустриализации соусов, функциональный центр дизайна продуктов питания и площадь молодёжных стартапов.

На последнем участке располагается центр распределения агропродовольственной продукции.

Таким образом, можно разделить территорию главного корпуса на 3 разных по функционалу ядра:

• Ядро производства и оценки качества продукции

• Экспериментальное ядро

• Логистическое ядро

Lim Chu Kang Urban Agriculture District Городской сельскохозяйственный округ Лим Чу Канг Архитектурное бюро Sasaki, Сингапур

Площадь комплекса составляет 394 га

Сельское хозяйство занимает всего 1% территории Сингапура, поэтому фермы в Лим Чу Канг имеют решающее значение для продовольственного снабжения города. Все чаще нестабильные цепочки поставок, ухудшение качества продуктов питания и экологические проблемы представляют собой существенные угрозы. Страна все больше полагается на импортные продукты питания.

Целью создания кластера является увеличение мощности продовольственного обеспечения города на местном уровне. Добиться высокого уровня эффективности использования ресурсов и земли.

Сельское хозяйство Сингапура на сегодняшний день находится в процессе смены парадигмы -с моделей, требующих больших затрат земли и труда, на модели, требующие использования технологий и обработки большого количества данных. В основе плана Lim Chu Kang лежит трансформация восприятия сельского хозяйства как традиционного изнурительного ручного труда в то, что воодушевляет и предоставляет возможности трудоустройства для высококвалифицированной рабочей силы страны. Это также возможность позиционировать Сингапур как мирового лидера в быстро развивающейся области передового сельского хозяйства.

На всех этапах анализа и планирования Лим Чу Канга была разработана строгая методология выбора сельскохозяйственных систем - наиболее устойчивых и коммерчески жизнеспособных. Цели высокого уровня эффективности использования ресурсов и земли привели к разработке серии интегрированных симбиотических производственных систем, все из которых основаны на прогнозном моделировании для конкретных урожайностей. Эти системы перепрофилируют потенциальные отходы из одной системы в полезные ресурсы для следующей, а также производят значительные объемы продовольствия на ограниченной площади.

Группа разработчиков уделила особое внимание балансу технологической, экономической и политической осуществимости этих интеграций, внедрению новой системы с точки зрения минимизации капитальных вложений и амбициозных сроков разработки, которые соответствовали бы конкретным требованиям к урожайности [3].

Устойчивость лежит в основе городского сельскохозяйственного округа Lim Chu Kang. Защита побережья, экокоридоры, возобновляемые источники энергии, сбор дождевой воды - с помощью этого город стремится стать лидером в экологическом развитии, которое гарантирует, что эффективность и производительность могут идти рука об руку с экологической устойчивостью. Благодаря своим амбициозным целям по урожайности и производству продуктов питания Lim Chui Kang принял гибкость и цикличность как основную ценность. Она управляет всем процессом анализа, планирования и проектирования.

Благодаря оптимизированным системам производства модульные типологии района призваны снизить зависимость от внешних и повысить эффективность внутренних ресурсов, одновременно сокращая отходы в сельскохозяйственной системе. Модель многоуровневого производства черпает вдохновение из традиционной типологии Lunchbox и местной диетической палитры, которые являются уникальными для Сингапура и отражают его многокультурное наследие. Совместное размещение производственных и общественных объектов работает, чтобы создать самодостаточный кластер, который производит продукты питания, а также вдохновляет и учит посетителей сложностям того, как поставляются наши продукты питания, которые часто воспринимаются как должное [3].

Выбор местоположения

Поскольку все правительственные министерства поддерживают всеобъемлющую директиву продовольственной безопасности, у Лим Чу Канга впереди большая миссия. Хотя крайне важно тестировать как технологические, так и типологические достижения,

команда дизайнеров подчеркнула не меньшую важность создания места, которое было бы доступным, удобным и сосредоточенным на разнообразии культур и демографии Сингапура, а также чтобы согласовать их с видением района.

Рисунок 5. Функциональный состав территории

Функциональный состав территории:

1. Животноводческое хозяйство - 5.370 м2

2. Жильё - 236.710 м2

3. Зона отдыха - 301.205 м2

4. Зона приютов/общежитий - 79.515 м2

5. Зона сельскохозяйственного производства -1.420.230 м2

6. Кулинарная школа/институт - 36.000 м2

7. Музей производства замкнутого цикла -21.100 м2

8. Объекты переработки отходов - 55.965 м2

9. Озеленение - 1.113.631 м2

10. Складские помещения - 269.000 м2

11. Центр выращивания ростков - 131.890 м2

12. Цех морепродуктов - 129.485м2

Общая площадь комплекса - 4.33 км2

Проект комплекса включает в себя мультимедийный учебный центр - Музей циркуляции, демонстрирующий студенческие проекты наряду с национальными сельскохозяйственными технологиями.

Аукционная арена на Центральном рынке спроектирована как иммерсивное и гибкое пространство, где пересекаются продовольственный аукцион, образование и развлечения.

Lim Chu Kang организован в три зоны, чтобы создать сбалансированное и яркое сочетание элементов программы, каждая из которых прославляет особый характер. Sprout Hub, Pollinator Hub и Harvest Hub имеют уникальные программные элементы, которые поддерживают вовлеченность и информированность посетителей. Эти элементы (Hubs)

демистифицируют производство продуктов питания 21-го века и дают представление о том, как высокотехнологичное сельское хозяйство может помочь в наблюдении за следующим рубежом устойчивого развития Сингапура. Пространства для общественного взаимодействия, образования и обмена знаниями объединены через транзитный коридор, который соединяет различные зоны, проходящие через сердце участка, и соединяется с системой MRT Сингапура, обеспечивая эффективные варианты мобильности.

Выводы

Таким образом, на основании примеров международного опыта градостроительной организации объектов индустрии питания можно сделать вывод о точно необходимых элементах будущего кластера в структуре города Норильска. Это такие зоны, как: Озеленение/парки с возможностью переопределения в каток в зимнее время, центры притяжения (центральные площади), крытые музеи, зоны сельскохозяйственного производства, офисные центры (логистика, торговля), центры научных исследований и лаборатории, образовательные учреждения, экспериментальные центры, складские помещения, объекты переработки отходов, сооружения очистки сточных вод, автостоянки, автозаправки. Также возможно частичное или полное восстановление заброшенных теплиц и овощехранилищ в шахтах пригорода Норильска времён СССР.

Все пространства, связанные с животноводством, разведением и выращиванием необходимо поместить в закрытый контур и защитить от морозов и сильных ветров.

№ 9 (126)

UNIVERSUM:

, ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

• 7universum.com

сентябрь, 2024 г.

Список литературы:

1. Sunqiao Urban Agricultural District//Publication: 2024 Sasaki Associates, Inc. https://www.sasaki.com/projects/sunqiao-urban-agricultural-district/

2. Lim Chu Kang Urban Agriculture District//Publication: 2024 Sasaki Associates, Inc. https://www.sasaki.com/projects/lim-chu-kang-urban-agriculture-distric^

3. Iksan National Food Cluster (Food Polis), Korea Land & Housing Corporation//Publication: 2020.01.21https://www.investkorea.org/jnbk-en/bbs/i-1327/detail.do?ntt_sn=485196

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.