Научная статья на тему 'Анализ состояния питания спортсменов в период тренировок'

Анализ состояния питания спортсменов в период тренировок Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1350
181
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПРОДУКТЫ / ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ / АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ / ТРЕНИРОВКИ / КРИТЕРИЙ МАННА-УИТНИ / НЕЗАВИСИМЫЕ ВЫБОРКИ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Величко Д.С., Дубцов Г.Г.

Современный спорт связан со значительными физическими и психологическими нагрузками, иногда превышающими адаптационные возможности организма. В этих условиях особое значение приобретает рациональное питание спортсменов, обеспечивающего адекватное поступление источников энергии и биологически активных веществ. Это способствует реализации генетических возможностей организма и создает условия для улучшения спортивных результатов. В то же время, по данным проведенного исследования, режим питания и рацион спортсменов являются неадекватным испытываемым спортсменом нагрузкам. Между тем, физические нагрузки на фоне не адекватного питания могут привести к развитию заболеваний и потере спортивной формы. Поэтому в настоящее время необходимо разработать новые методы формирования и регулирования рациона спортсменов, что позволит улучшить спортивные результаты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of the Nutritional Status of Athletes During Training

Modern sport is connected with significant physical and psychological load, often exceeding adaptative possibility of the organism. In these conditions rationalization of athlete diet, providing adequate supply of the potential sources of energy and biologically active substances, gains special importance. It promotes realization of genetic possibilities of the organism and creates conditions for athletic results improvement. Meantime, according made investigation findings, athlete diet and eating pattern are inadequate to athlete activity. Meanwhile, physical activity on background of inadequate feeding can lead to diseases development, and to loss the form. Therefore it is necessary to create the new methods of athlete diet development and regulation, which allows to improve sport results.

Текст научной работы на тему «Анализ состояния питания спортсменов в период тренировок»

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

i тема номера ш

УДК 641.561 - 613.2

Анализ состояния питания спортсменов

в период тренировок

Д..С. Величко, аспирант, Г.Г. Дубцов, д-р техн. наук, профессор

Московский государственный университет пищевых производств

Современный спорт связан со значительными физическими и психологическими нагрузками, зачастую превышающими адаптационные возможности организма [1]. Устойчивость организма спортсмена к стрессовым ситуациям существенно

повышается при рациональном питании, обеспечивающем адекватное поступление энергии и биологически активных веществ. В настоящее время все большую популярность приобретает точка зрения, что пищевой статус и структура питания спортсме-

.Г.Р.У.ППА. ПРОДУКТОВ

Напитки

Продукты заданного химического состава

Специализированное питание

Базовое питание

• Изо-, гипо-, гипертонические, энергетические напитки

X

ВИДЫ ПРОДУКТОВ

• Батончики,

• коктейли,

• йогурты,

• паштеты и др.

Жидкие напитки, сухие концентраты

• Протеины,

• гейнеры,

• аминокислоты,

• витамины и др.

хх:

• Традиционные блюда

ФОРМА ВЫПУСКА

Батончики, йогурты,

готовые коктейли

Капсулы/таблетки,

порошки,

сиропы

...........к.............

Традиционные блюда

НАЗНАЧЕНИЕ

Утоление жажды, восполнение энергетических запасов, нормализация водно-солевого баланса, стабилизация терморегуляции организма Для перекуса между основными приемами пищи, дополнительное обогащение нутриентами и БАВ Восполнение дефицита нутриентов; индивидуализация питания, направленное изменение метаболизма веществ, ускорение восстановления, повышение работоспособности и спортивного мастерства Ежедневное обеспечение организма основными пищевыми веществами и энергией, а также эссенциальными факторами питания (ПНЖК, ПВ и др. БАВ)

Рис. 1. Основные группы продуктов питания спортсменов

80 70 60 50 40 30 20 10 0

75,00%

75,00% 75,00% 75,00%

70,00%

УТС

СП

гр. 1

УТС СП

гр. 2

УТС

СП

2 раза

3 раза

4 раза

5 раз

гр. 3

Рис. 2. Режим питания спортсменов в разные периоды подготовки: УТС - учебно-тренировочные сборы; СП - соревновательный период

нов служат одним из главных факторов, определяющих уровень спортивных достижений. Применение пищевых рационов на этапах подготовки спортсменов, а также на соревнованиях должно осуществлять на системной основе, созданной с использованием современных достижений пищевой науки и технологий. Единая система организованного питание спортсменов, включающая как специальные пищевые продукты, технологии их изготовления, системы контроля качества и безопасности, так и рационы и правила употребления, служит одним из важнейших факторов, влияющих на повышение функциональных резервов организма, что приводит к высоким результатам.

Активные занятия спортом обусловливают высокие требования к энергообеспечивающей системе организма человека, которая в значительной степени определяется уровнем нутриционного статуса спортсмена [2]. Изменения в обмене веществ, вызванные высоким физическим и нервно-эмоциональным напряжением во время спортивных тренировок, вызывают необходимость увеличения потребления в первую очередь таких питательных веществ, как белки, витамины, макро- и микроэлементы [3, 4]. В то же время, значительные физические нагрузки на фоне не адекватного потребления питательных веществ могут привести к негативному результату: травмам, болезням, нервно-эмоциональному напряжению, потере спортивной формы.

В своей основе стратегия питания спортсменов имеет общие принципы здорового питания, однако преследует и специальные задачи: активизация метаболических процессов, особенно значимых при выполнении повышенных физических нагрузок; создание метаболического фона, оптимального для биосинтеза гуморальных регуляторов и реализации их действия; повышение скорости наращивания мышечной массы и увеличения силы; регулирование массы тела спортсменов; рост функциональных возможностей организма спортсмена без применения допинговых средств; ускорение восстановления после запредельных физических нагрузок; профилактика алиментарно зависимых заболеваний, характерных для профессиональных спортсменов и др. [5].

В настоящее время выделяют четыре группы продуктов для питания спортсменов (рис. 1).

FOODS FOR OPTIMAL NUTRITION

Необходимость использования продуктов различных групп в рационе спортсменов обусловлена тем, что при высокоинтенсивных тренировочных нагрузках большого объема восстановление работоспособности и основных метаболических функций организма не всегда может быть достигнуто с помощью традиционных продуктов и рационов питания. Включение в пищевой рацион специализированных продуктов, имеющих в своем составе легко утилизируемые источники энергии, пластические материалы и биологически активные вещества, позволяет регулировать и активизировать биохимические процессы и, следовательно, целенаправленно воздействовать на организм спортсменов на различных этапах тренировочного процесса. Однако только рациональный подбор продуктов не решает проблемы адекватного питания спортсмена. Правильно поставленное спортивное питание предполагает разработку индивидуальных рационов и схем питания в зависимости от вида спорта, периода макроцикла, антропометрических и физиологических характеристик спортсмена, состояния его пищеварительного тракта, вкусов и привычек [6, 7]. Несомненно, что только сочетания основного (базового) питания со специализированными продуктами - наиболее действенный прием, способный привести в соответствие общий рацион спортсмена с нутриционными потребностями организма. При этом необходимо учитывать индивидуальные потребительские предпочтения спортсменов. Баланс между базовым питанием и целесообразностью должен определяться, исходя из представлений о фактическом питании спортсменов.

Уровень фактического питания спортсменов оценивали путем социологического опроса. В условиях ряда тренировочных баз был проведен анкетный опрос 60 представителей разных видов спорта, в том числе: 20 спортсменов, занимающихся легкой атлетикой (группа 1); 20 спортсменов, занимающихся хоккеем (группа 2); 20 спортсменов, занимающихся гандболом (группа 3).

Достоверность различий полученных данных оценивали с помощью критерия Манна-Уитни для независимых выборок. Различия считали достоверными при р<0,05.

Всего в опросе приняли участие 46 (76,67 %) мужчин и 14 (23,33 %) женщин. Возраст опрошенных варьировал от 16 до 28 лет и составил в среднем 22,7±0,76 г.

В результате анализа полученных данных было отмечено, что у большинства респондентов режим приема пищи не зависел от периода подготовки (рис. 2).

Во всех группах в 60-75 % случаев режим питания составлял 3 раза в сутки, причем он практически не менялся в зависимости от периода подготовки спортсменов. Значимые различия были отмечены лишь в группе легкоатлетов - в соревновательный период значимо снизилась доля спортсменов, принимающих пищу 3 раза в день, и увеличилось количество спортсменов, перешедших на четырехразовое питание.

Также в результате опроса было выявлено, что в подавляющем большинстве случаев спортсмены придерживаются общего рациона, а не используют индивидуальную диету (рис. 3).

Несмотря на то, легкоатлеты несколько чаще по сравнению с другими спортсменами заказывали для себя питание в соответствии с индивидуальной диетой, выявленные различия носили статистически недостоверный характер (р>0,05).

В то же время, несмотря на явное несоответствие режима и рациона

Пребиотики - ^эт

продукты, обогащенные жизнью! i«™«е

ООО «Фелицата Холдинг» -предлагает пребиотики (лактулозу и инулин) от ведущих европейских производителей и комплексные пищевые добавки с лактулозой, витаминами и кальцием.

Продукты, обогащенные функциональными пищевыми добавками на основе лактулозы и инулина приобретают ряд лечебно-профилактических свойств:

■ предохраняют организм от дисбактериоза,

■ нормализуют кишечное пищеварение,

■ предохраняют от запоров,

■ улучшают общее состояние организма

и кишечную функцию после антибиотикотерапии.

■ повышают усвоение организмом витаминов и кальция,

■ благотворно влияют на состояние иммунной сиситемы.

питания спортсменов требованиям, предъявляемым к ним современными нутрициологами, большинство респондентов были вполне удовлетворены качеством питания и считали, что их рацион вполне соответствует виду спорта (рис. 4).

Более подробный анализ позволил установить, что в большинстве случаев спортсмены просто не располагали соответствующей информацией о составе своего рациона и его соответствии требованиям, предъявляемым

♦шщт«

115 172, Москва, Краснохолмская набережная, 1/15, офис 108. Телефон/факс: (495) 648-69-03, e-mail: ¡nfo@felizata.ru www.felizata.ru

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

ТЕМА НОМЕРА

100

Л

80 60

э

40 20 0

- Х^

п

In

ic too1

St ■ i

п

70 ■

-M ,00)

J

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

п

Î5.00Î

КП СР КП СР

гр . 2 гр . 3

КП

СР

гр. 1

нет да

Рис. 4. Оценка спортсменами качества питания и соответствия рациона виду спорта: КП - качество питания; СР - соответствие рациона

120 100 80 £ 60 40 20 0

да нет

не знаю

гр. 1

гр. 2

гр. 3

Рис. 5. Оценка знаний спортсменов энергетической

ценности и нутриентного состава их рационов:

ЭЦ - энергетическая ценность; НС - нутриентный состав

к питанию при занятиях данным видом спорта ни по энергетической ценности, ни по содержанию основных нутриентов (рис. 5).

Установлено, что в 45,0-55,0 % случаев спортсмены не знали об энергетической ценности и нутриент-ном составе своих рационов, причем значимые различия между группами отсутствовали. В 25,0-40,0 % случаев спортсмены полагали, что их рацион отвечает всем требованиям, предъявляемым к спортивной диете, по указанным критериям, хотя это мнение и не соответствовало действительности. Это еще раз подчеркивает низкую информированность спортсменов в вопросах особенностей спортивного питания и недооценку ими значимости этой проблемы.

Таким образом, в настоящее время проблема разработки и регулирования рационов питания спортсменов весьма актуальна. Адекватное питание - одна из составляющих достижения высоких спортивных результатов, тогда как неадекватное поступление нутриентов в организм спортсмена в условиях интенсивных физических и нервно-психических нагрузок чревато весьма неблагоприятными последствиями не только для спортивной формы, но и его здоровья. Проведенное исследование позволяет констатировать, что в настоящее время в подготовке спортсменов вопросам разработки рационов спортсменов уделяется недостаточное внимание, а информированность самих спортсменов в этой области низка. Полученные результаты должны стать

основой для пересмотра существующих подходов к разработке спортивных рационов и оптимизации питания спортсменов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Оценка адаптационных возможностей спортсменов/В.М. Щепина [и др.]//Теория и практика физ. культуры. - 2009. - № 1. - С. 27-30.

2. Волков, Н.И. Биологически активные пищевые добавки в специализированном питании спортсме-нов/Н.И. Волков, В.И. Олейников. -М., 2001. - 80 с.

3. Strakowski, M.M. Malnutrition in Rehabilitation/M.M. Strakowski, J.A. Strakowski, M.C. Mitchell//Am. J. of Physical Med. & Rehabilitation. -2002. - Vol. 81 (1). - P. 77-78.

4. Сухов, С.В. Влияние биологически активных добавок к пище на физическую работоспособность и функциональные возможности дзюдоис-тов/С.В. Сухов//Вопросы питания. -2009. - Т. 78. - № 4. - С. 71-74.

5. Токаев, Э.С. Проблемы организации спортивного питания в подготовке спортсменов высокой квалифика-ции/Э.С. Токаев//Пищевая промышленность. - 2004. - № 1. - С. 3-4

6. Арансон, М.В. Спортивное питание: состояние вопроса и актуальные проблемы/М.В. Арансон, С.Н. Пор-тугалов//Вестник спортивной науки. - 2011. - № 1. - С. 33-37.

7. Борисова, О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации/О.О. Борисова. - М., 2007. - 132 с.

Анализ состояния питания спортсменов в период тренировок

Ключевые слова

продукты; питание спортсменов; анализ состояния; тренировки; критерий Манна-Уитни; независимые выборки.

Реферат

Современный спорт связан со значительными физическими и психологическими нагрузками, иногда превышающими адаптационные возможности организма. В этих условиях особое значение приобретает рациональное питание спортсменов, обеспечивающего адекватное поступление источников энергии и биологически активных веществ. Это способствует реализации генетических возможностей организма и создает условия для улучшения спортивных результатов.

В то же время, по данным проведенного исследования, режим питания и рацион спортсменов являются неадекватным испытываемым спортсменом нагрузкам. Между тем, физические нагрузки на фоне не адекватного питания могут привести к развитию заболеваний и потере спортивной формы. Поэтому в настоящее время необходимо разработать новые методы формирования и регулирования рациона спортсменов, что позволит улучшить спортивные результаты.

Авторы

Величко Д. С., аспирант, Дубцов Г. Г., д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11.

Analysis of the Nutritional Status of Athletes During Training

Key words

products; nutrition of athletes, analysis of the status; training; MannWhitney test, independent samples.

Abstracts

Modern sport is connected with significant physical and psychological load, often exceeding adaptative possibility of the organism. In these conditions rationalization of athlete diet, providing adequate supply of the potential sources of energy and biologically active substances, gains special importance. It promotes realization of genetic possibilities of the organism and creates conditions for athletic results improvement.

Meantime, according made investigation findings, athlete diet and eating pattern are inadequate to athlete activity. Meanwhile, physical activity on background of inadequate feeding can lead to diseases development, and to loss the form. Therefore it is necessary to create the new methods of athlete diet development and regulation, which allows to improve sport results.

Authors

Velichko D.S., Graduate Student, Dubtsov G.G., Doctor of Technical Science, Professor

Moscow State University of Food Production, 11, Volokolamskoye Shosse, Moscow, 125080.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.