Научная статья на тему 'АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ДИНАМИКИ ПОТРЕБЛЕНИЯ МЯСА В УКРАИНЕ'

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ДИНАМИКИ ПОТРЕБЛЕНИЯ МЯСА В УКРАИНЕ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
43
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОТРЕБЛЕНИЕ / МЯСО / ПРОИЗВОДСТВО / СВИНИНА / ГОВЯДИНА / МЯСО ПТИЦЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Копитец Н.Г., Волошин В.Н.

В статье исследовано современное состояние потребления и производства мяса в Украине. Определены основные изменения в потреблении и производстве различных видов мяса и выделены факторы, которые их обусловливают. На основе анализа динамики объемов потребления мяса на душу населения выявлена тенденция их роста. Установлено, что уровень потребления мяса зависит от исторически сложившихся вкусовых предпочтений, уровня доходов населения и объемов производства.The article examines the current state of meat consumption and production in Ukraine. The main changes in the consumption and production of different types of meat are identified. The factors that determine them are identified. Based on the analysis of the dynamics of meat consumption per capita, their tendency to increase was revealed. It was found that the level of meat consumption depends on historically formed taste preferences, income level and production volumes.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ДИНАМИКИ ПОТРЕБЛЕНИЯ МЯСА В УКРАИНЕ»

ЭКОНОМИКА Копитец Н.Г., Волошин В.Н.

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ДИНАМИКИ ПОТРЕБЛЕНИЯ МЯСА В УКРАИНЕ

Институт аграрной экономики, Институт земледелия Национальной академии аграрных наук

Ключевые слова: потребление, мясо, производство, свинина, говядина, мясо птицы.

Keywords: consumption, meat, production, pork, beef, poultry meat.

Аннотация: В статье исследовано современное состояние потребления и производства мяса в Украине. Определены основные изменения в потреблении и производстве различных видов мяса и выделены факторы, которые их обусловливают. На основе анализа динамики объемов потребления мяса на душу населения выявлена тенденция их роста. Установлено, что уровень потребления мяса зависит от исторически сложившихся вкусовых предпочтений, уровня доходов населения и объемов производства.

Abstract: The article examines the current state of meat consumption and production in Ukraine. The main changes in the consumption and production of different types of meat are identified. The factors that determine them are identified. Based on the analysis of the dynamics of meat consumption per capita, their tendency to increase was revealed. It was found that the level of meat consumption depends on historically formed taste preferences, income level and production volumes.

Введение. Потребление, в том числе продовольствия, является важной сферой жизнедеятельности общества, ориентированного на обеспечение развития человека, его физического, интеллектуального, духовного потенциала и удовлетворения потребностей. Уровень удовлетворения потребностей населения в основных продуктах питания влияет на экономическую безопасность страны, определяется экономической или социальной доступностью продовольствия, а также может привести к негативным синергетическим эффектам в макросекторах национальной экономики [1].

Мясо и мясопродукты являются источником незаменимых аминокислот и полноценных белков, они играют важную роль в питании человека.

Показатели объемов потребления ценных продуктов питания, к которым относятся мясопродукты, были и остаются одними из ключевых индикаторов уровня жизни населения страны [2].

Уровень потребления мяса и мясопродуктов оказывает сильное влияние на социально-медицинскую и экономическую сферы жизнедеятельности человека. В частности, ученые из Сербии в своем исследовании обнаружили тесную связь между потреблением продуктов питания и основными показателями смертности населения. В частности, было доказано наличие обратной связи между потреблением говядины и смертностью людей от новообразований, ишемической болезни сердца и сахарного диабета [3].

Теоретические и практические аспекты производства и потребления мяса и мясопродуктов были объектом научных исследований отечественных ученых: Варченко О.М., Свиноуса И.В., Ткаченко Е.В., Мудрака Р.П., Музыки Б.Б. и др. Однако, несмотря на наличие значительного количества научных работ в этом направлении, вопросы производства и потребления мяса на одного человека не теряют своей актуальности.

Цель работы - проанализировать современные тенденции потребления и производства мяса на душу населения в Украине.

Методика исследования. В процессе исследования были использованы следующие методы: монографический - при детализации состояния производства и потребления мяса; абстрактно -логический - для формулировки выводов; сравнительного анализа -для сравнения показателей и выявление тенденций их изменения; табличный - для наглядного изображения полученных результатов исследования.

Обсуждение результатов. Потребление мяса в мире растет вместе с увеличением численности населения. С 1960-х годов XX века уровень потребления мяса на душу населения вырос на 21 кг. По данным ФАО, в среднем один человек в мире съедает 43 кг мяса в год. Показатель отличается в зависимости от страны. В Австралии, например, он составляет 116 кг на человека, это самое высокое значение в мире. В Европе и США - 80 и 110 кг соответственно. В странах с высоким уровнем развития экономики - США, Новой Зеландии, Германии и Великобритании - традиционно едят больше мяса, чем в развивающихся странах. Меньше мяса едят в странах Африки, но здесь значение очень отличаются в зависимости от региона. В особенно бедных странах показатель не превышает 10 кг на душу населения, в более обеспеченной ЮАР - до 70 кг [4].

По объемам потребления мяса лидерами являются те же страны, что и в его производстве. В целом, это богатые страны или страны с большим количеством населения. Крупнейшими потребителями свинины и мяса птицы в мире является Китай, Европейский Союз, США, Вьетнам и Российская Федерация.

С переходом Украины к рыночным отношениям значительно изменились уровень и структура потребления продовольствия населением на которые влияет ряд факторов: национальные особенности питания; географическое положение; климат территории; возрастной состав населения; организационно-экономические факторы, определяющие объемы собственного производства продовольствия, его доведение до потребителей, возможности ввоза дефицитных видов продовольствия и сырья для его производства, близость к потребителям [5].

Предложение на рынке мяса Украины формируют такие его виды: говядина и телятина, свинина, мясо птицы и, в незначительном количестве, баранина и козлятина.

Потребление мяса в расчете на одного человека в год в 2018 г. составило 52,8 кг, что меньше рациональной нормы на 27,2 кг. По сравнению с 2010 г., уровень потребления вырос на 1,5 % и на 2,1 % -по сравнению с 2017 г. Больше, чем в среднем по Украине, потребляют мяса на душу населения в Херсонской - 53,5 кг, Волынской - 54,4, Николаевской - 54,6, Запорожской - 54,9, Винницкой - 55,2, Кировоградской - 55,8, Киевской - 64,0 кг и Днепропетровской - 65,9 кг областях. Менее 45 кг на одного человека потребляют в Черновицкой области (44,0 кг).

Потребление мяса в расчете на одного человека в динамике имеет положительную тенденцию. В исследуемом периоде (2010-2018 гг.) Увеличилось потребление свинины и мяса птицы на 7,8 % (каждого вида мяса) по сравнению 2010 г. Вместе с этим потребление говядины уменьшилось на 23,5 % или на 2,3 кг.

Фонд потребления свинины в Украине в 2018 г. по сравнению с 2017 г. почти не увеличился и составил 821 тыс. тонн. Украинцы потребляют 19,4 кг свинины в расчете на 1 человека, что составляет 2/3, чем это необходимо для удовлетворения физиологической потребности (табл. 1).

В Евросоюзе потребление свинины составляет 45 кг на человека в год, в Китае - 40 кг, в России - 30 кг [8].

Главная причина низкого потребления свинины в Украине заключается в высокой цене на продукт и недопроизводстве данного вида мяса. Не все потребители могут покупать свинину по высоким

ценам. Потребители отдают предпочтение обязательным тратят (жилищно-коммунальные услуги, одежда), поиску альтернативной мясной продукции или продукции низшего уровня качества. В то же время, спрос на свинину в Украине традиционно высок, а это и в дальнейшем будет приводить к росту цен на нее, что в свою очередь, вместе с относительно недолгим циклом производства, стимулирует крупных производителей к наращиванию темпов производства свинины [9].

Таблица 1 - Динамика производства и потребления мяса по видам в Украине, кг на одного человека

Год Производство Потребление

говядин а свинина мясо птицы говядина свинина мясо птицы

2010 9,3 13,8 20,8 9,8 18,0 23,2

2015 9,0 17,7 26,7 8,1 18,1 23,9

2016 8,8 17,5 27,3 8,1 19,0 23,6

2017 8,6 17,3 27,9 7,5 19,2 24,3

2018 8,5 16,6 29,8 7,5 19,4 25,0

2018 г. до 2010 г., % 91,4 120,3 143,3 76,5 107,8 107,8

2018 г. до 2017 г., % 98,8 96,0 106,8 100,0 101,0 102,9

Источник: Сформировано и рассчитано по данным [6, 7].

В Украине в 2018 г. фонд потребления мяса птицы увеличился на 2,3 % по сравнению с 2017 г. и составил 1056 тыс. тонн. В расчете на одного человека в 2018 г. было потреблено 25,0 кг мяса птицы, что на 2,9 % больше уровня 2017 г. и на 25 % больше рациональной нормы потребления. Однако это не представляется большой проблемой. Ведь развитые страны мира потребляют гораздо больше мяса птицы. Например, в Израиле этот показатель находится на уровне 58,5 кг мяса птицы в год в расчете на одного человека, США - 49,8, Малайзии -46,7, Австралии - 43,9, Бразилии - 40,6, Аргентине - 40,4, Саудовской Аравии - 40,0, Новой Зеландии - 37,4, Чили - 36,1, Южной Африке -36,1 кг/год [10].

Потребление мяса птицы в расчете на душу населения будет увеличиваться независимо от региона или уровня доходов. Оно будет расти даже в развитых странах, однако, темпы роста будут самыми высокими в развивающихся странах. Ожидается, что в течение следующего десятилетия среди всего потребленного мяса в мире на мясо птицы будет приходиться 44%.

Анализируя полученные результаты, можно утверждать, что несмотря на рост цены на мясо птицы уровень его потребления увеличивается. Рацион большинства украинцев преимущественно составляет именно этот вид мяса. В структуре потребленного мяса на душу населения доля мяса птицы почти 50 %. Таким образом, спрос на мясо птицы будет оставаться стабильным, поскольку мясо птицы дешевле других видов мяса [11].

Фонд потребления говядины в Украине в 2018 г. остался на уровне 2017 г. и составил 318 тыс. тонн. В Украине потребляют 7,5 кг говядины в расчете на одного человека, что составляет 23,4 % рациональной нормы потребления данного вида мяса. Больше всего потребляют говядины в Уругвае (41,2 кг/год) и Аргентине (40,7 кг/год) [12]. Вызывает значительное беспокойство, что в Украине потребляют лишь четвертую часть рациональной нормы потребления говядины и телятины.

Необходимо заметить, что в 2018 г. в Украине соотношение в потреблении основных видов мяса - говядины, свинины и мяса птицы на душу населения сформировалось как 1: 2,6: 3,3, при том, что в 2010 г. оно составляло - 1: 1,8: 2,4. Основными причинами данной ситуации стали существенные структурные изменения в производстве мяса. В частности, в структуре производства мяса в 2010 г. доля говядины составляла 20,8 %, а в 2018 г. она снизилась до самого низкого показателя - 15,2 %. В тоже время доля свинины снизилась лишь на 1,0 %. Зато доля мяса птицы в течение 2010-2018 гг. выросла на 7,2 %. Доля других видов мяса (баранина, крольчатина, конина) уменьшилась с 2,2 % до 1,5 %.

В исследуемом периоде наметилась четкая тенденция наращивания производства мяса на одного человека. В 2018 г., в среднем по Украине, было произведено на 24,1 % больше мяса на одного человека в убойном весе по сравнению с 2010 г. и составило 55,7 кг (см. Табл. 1). Увеличение производства мяса всех видов на одного человека произошло за счет наращивания производства свинины на 20,3 % и мяса птицы - на 43,3 % при сокращении производства говядины на 8,6 %.

Потребление мяса в расчете на одного человека (52,8 кг) в 2018 г. обеспечивалось за счет собственного производства на 105,5 %. В разрезе областей отмечаем значительные различия в производстве мяса. Стоит отметить, что одиннадцать регионов имели показатель производства мяса на душу населения выше его потребление за весьма значительными расхождениями - от 271,8 кг в Черкасской до 44,1 в Черновицкой областях. В тринадцати областях уровень производства

мяса был меньше объемов его потребления в расчете на одного человека - от 18,7 кг в Одесской до 53,8 кг в Кировоградской областях.

Увеличение объемов производства мяса птицы обусловлено, прежде всего, ростом спроса со стороны населения и предприятий пищевой промышленности. Кроме того, мясо птицы стало заменителем для большинства потребителей мяса ввиду того, что в последние годы происходит существенное сокращение предложения мяса крупного рогатого скота и свиней, а соответственно растут и цены на них. Мясо птицы продолжает оставаться самым доступным по цене для большинства потребителей мясной продукции. Вместе с тем, многие потребители изменило свои вкусы и предпочтения относительно того или иного вида мяса в пользу мяса птицы.

Заключение. В Украине потребление мяса формируется под влиянием многих факторов: исторически сложившихся вкусовых предпочтений, уровня доходов населения, «доступности» мяса и т.д. Определено, что в структуре потребления мяса основу составляет мясо птицы. Однако, следует отметить, что традиционно в рационе украинцев над говядиной и телятиной преобладает свинина, что обусловлено традициями, которые исторически сложились. В структуре производства мяса в Украине также наибольшую долю занимает мясо птицы.

Список литературы

1. Варченко О.М., Свиноус 1.В., Ткаченко К.В. Особливосп формування споживчого попиту на продовольчому ринку в умовах макроекономiчноl нестабтносп // Економкт, 2016. № 10. С. 4-9.

2. Мудрак Р. П., Музика Б. Б. Споживання м'яса та м'ясопродукпв в Укрш'ш: сучасний стан i перспективи // Економiчний часопис-ХХ1, 2015. № 3-4. С. 25-28.

3. Ilic, M., Ilic, I., Stojanovic, G., et al. Association of the consumption of common food groups and beverages with mortality from cancer, ischaemic heart disease and diabetes mellitus in Serbia, 1991-2010: an ecological study. BMJ Open 2016., № 6. doi:10.1136/bmjopen-2015-008742.

4. Насырова А.М. Анализ производства и потребления мяса в мире // Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте. Серия 1. Экономика и управление. 2019, № 1 (28). С. 61-65.

5. Саблук П.Т., Бшорус О.Г., Власов В.1. Продовольча безпека Укратни //Економжа АПК, 2009. № 10. С. 3-7

6. Баланси та споживання основних продукпв харчування населениям Украши за 2018 piK. / За ред. О. М. Прокопенко. К.: Держстат, 2019. 59 с.

7. Тваринництво Украши 2018. Статистичний збipник. Державна служба статистики Украши. Ввдповщальний за випуск О. М. Прокопенко. К. 2019. 166 с.

8. Украшщ вдягь свинини вдвiчi менше вiд потреби. URL : https://zaxid.net/ukrayintsi_yidyat_svinini_vdvichi_menshe_vid_potrebi_n1 481197

9. Копитець Н.Г. Розвиток ринку м'яса свиней // Економша АПК. 2020. №1, С. 56-65.

10. Agricultural Policy Monitoring and Evaluation. URL : https://www.oecd-ilibrary.org/agriculture-and-food/agricultural-output/indicator-group/english_44db9980-en.

11. Копитець Н.Г., Волошин В.М. Оцшка цшово1 ситуацп на ринку м'яса птищ // Економжа АПК. 2019. №11, С. 42-49.

12. Копитець Н.Г., Волошин В.М. Ринок м'яса велико1 рогато1 худоби в умовах ринкових трансформацш // Стратепчш перспективи розвитку економiчних суб'екпв в нестабiльному економiчному середовищг Збipник тез IV Всеукра1нсько1 науково-практично1 iнтеpнет-конфеpенцiï з м1жнародною участю. Кременчук, КрНУ, 2020. С. 69-72.

Куксова И.В., Бородина Е.Э.

КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Воронежский экономико-правовой институт

Ключевые слова: кадровая политика, кадры предприятия, управление персоналом.

Keywords: HR policy, enterprise personnel, personnel management.

Аннотация: статья посвящена исследованию кадровой политики предприятия. Кадровая политика предприятия является основным инструментом в управлении персоналом. Она формируется руководством и отражается в документах, которые описывают всё, что касается работы с кадрами.

Abstract: the article is devoted to the study of personnel policy of the enterprise. The company's HR policy is the main tool in personnel management. It is formed by the management and reflected in documents that describe everything related to working with personnel.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.