Научная статья на тему 'АНАЛИЗ СМЕРТНОСТИ ОТ АЛКОГОЛЬНЫХ ОТРАВЛЕНИЙ'

АНАЛИЗ СМЕРТНОСТИ ОТ АЛКОГОЛЬНЫХ ОТРАВЛЕНИЙ Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
69
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The indices of mortality due to intoxication by alcohol and its surrogates in a region studied during the 90-ies essentially differ depending on an information source. An analysis of the alcoholic situation in the region and an elaboration of preventive measures cannot be limited to data on the consumption of alcohol (provided by the State Statistics Committee) showing only the volume of statistically registered sales of alcoholic beverages through the trade network. If this factor is ignored, erroneous conclusions can be made on both the volumes of average-per-capita consumption of alcohol and on the reasons of changes in people’s health indices.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ СМЕРТНОСТИ ОТ АЛКОГОЛЬНЫХ ОТРАВЛЕНИЙ»

дуктами, содержащими растительные жиры, кальций и витамин С. С учетом механизмов токсического действия свинца питание детей необходимо также дополнить эс-сенциальными аминокислотами, железом, тиамином, токоферолом, так как многие из них являются антагонистами тяжелых металлов или повышают резистентность организма.

Л итература

1. Ершов Ю. А., Плетенева Т. В. Механизмы токсического действия неорганических соединений. — М., 1989.

2. Онищенко Г. Г. // Гиг. и сан. - 2001. - № 5. - С. 7-11.

3. Полякова А. П., Шиляев Р. Р., Стародумов В. Л. // Экологические проблемы педиатрии. — М., 1997. — С. 90-98.

4. Стародумов В. Л., Полякова А. //., Денисова Н. Б. // Гиг. и сан. - 1999. - № 6. - С. 52-53.

5. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. — М., 1987.

6. Экспериментальная витаминология / Под ред. Ю. М. Островского. — Минск, 1979.

7. Claczon Т. //Ann. Rev. Pharmacol. Toxicol. — 1992. — Vol. 33. - P. 545-571.

8. Kerper L., Hincle P. // J. Biol. Chem. - 1997. -Vol. 272, N° 13. - P. 8346-8352.

9. Mahaffey K. // Lead Toxicity. - Baltimore, 1980. -P. 425-460.

Поступила 15.04.02

Summary. A reduced consumption of essential elements (like vegetable fat, calcium, and vitamin C) by children, aged 5, could aggravate the effect exerted by lead on the structure and functions of erythrocyte membranes. In the end, it could be a precondition increasing the risk of intoxication by the impact of small doses of lead coming from the environment.

С КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2003

УДК 613.81:615.93:547.262|.099:312.2(470.41)

Е. В. Нургалиева, Р. Я. Хамитова, А. А. Имамов

АНАЛИЗ СМЕРТНОСТИ ОТ АЛКОГОЛЬНЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

Центр санэпиднадзора Республики Татарстан, Казань, Казанский медицинский университет

Выполнение постановлений Главного государственного санитарного врача РФ "Об усилении Госсанэпиднадзора за алкогольной продукцией" от 20 апреля 2000 г. и "Об усилении мероприятий по предупреждению вредного воздействия алкогольной продукции на здоровье населения" от 27 апреля 2001 г. невозможно без постоянного углубленного анализа алкогольной ситуации в регионах. Одним из важных показателей при этом является смертность населения от алкогольных отравлений, в результате которых потери трудового потенциала России в 2 раза выше, чем от такого распространенного заболевания, как инфаркт миокарда (I). С 1986 г. к 1997 г. доля алкогольных отравлений в общей структуре острых интоксикаций в целом по стране увеличилась с 10 до 20%, а в отдельных регионах — до 50—60%, занимая 1 — 2-е место среди причин острой химической патологии |2|, в других государствах алкогольные отравления не поднимаются выше 5-го места [5]. В 1997 г. от случайных отравлений алкоголем и его суррогатами в РФ умерли 60 000 человек, в последующие годы число умерших уменьшалось, но в 2000 г. произошел новый подъем.

Несмотря на то что среднедушевая реализация алкогольной продукции в Республике Татарстан (РТ) к 2000 г. так и не достигла уровня 1984 г. как в натуральном выражении, так и в "спиртовом эквиваленте" (рис. 1), мно-

!984г. 1386г. 1388г 1390г. !392г. ¡394г !Э96г. !33вг 2000г.

Рис. 1. Динамика среднедушевой реализации алкогольных напитков в "спиртовом эквиваленте" (по данным Госкомстата РТ).

По оси абсиисс мссь и на рис. 2 н 3 — год; по оси ординат: здесь и рис. 3 — литр алкоголя.

гие медико-демографические, алкогользависимые показатели не только стохастического ряда (онкологическая заболеваемость, врожденные пороки развития и др.), но и строго детерминированные (заболеваемость алкогольными психозами, насильственные смерти, острые отравления алкоголем и его суррогатами и др.) за 90-е годы статистически достоверно стали выше, чем в 80-е годы. Так, число госпитализаций в стационары республики по поводу острых отравлений алкоголем и его суррогатами только за 1 год (2000 г.) выросло в 1,8 раза по сравнению с предыдущим.

Задачей нашего исследования являлись анализ смертности от отравлений алкоголем и его суррогатами за продолжительный отрезок времени по данным различных ведомств и определение связи этого показателя с уровнем потребления алкогольных напитков, установленным разными методами.

В анализ вошли данные Госкомстата РФ и РТ о потреблении различных видов алкогольных напитков на душу населения РТ в пересчете на 100% безводный спирт

— "спиртовый эквивалент", "чистый алкоголь". При пересчете натурального объема алкогольных напитков в объем чистого алкоголя, содержащегося в напитке, использовали следующие коэффициенты Госкомстата: водка и крепкие ликеро-водочные изделия — 0,4, коньяк и коньячные напитки — 0,41, вино и винные напитки — 0,144, слабоалкогольные напитки — 0,075, шампанское

— 0,11. Для пива этот коэффициент составил 0,0285.

Отсутствие точных, не вызывающих сомнения открытых сведений по РТ за 80-е годы о реальном потреблении алкоголя, включая самогон и другую нелегальную алкогольную продукцию, которые позволили бы нам вывести региональное уравнение регрессии, вынудило нас воспользоваться формулой, примененной для расчетов по России в целом [6], тем более что среднереспубликанские уровни потребления алкоголя на протяжении последних 20 лет отличались от среднероссийских незначительно.

Расчеты реального потребления алкоголя определялись по уравнениям:

П = 9,20 + 0,242 • ОА и П = 9,97 + 0,061 • АП,

где П — потребление алкоголя в литрах чистого алкоголя, ОА — смертность от отравлений алкоголем и его сур-

25 г-

/Эвгг !9в4г 1386с /Эваг /390г. 139гг. !ЗЭ4г 1396г. 1996г. гооог

Рис. 2. Динамика относительных показателей смертности (на 100 ООО населения) от отравления алкоголем и его суррогатами в РТ (данные Минздрава РТ).

рогатами и АП — распространенность алкогольных психозов (на 100 ООО населения).

Смертность от отравлений алкоголем и его суррогатами в период 1961 — 1984 гг. постепенно росла (с 2,0 случая до 10,2 на 100 000 населения), затем в 1986-1988 гг. наблюдалось ее снижение (до 3,9 случая), и небывалый подъем произошел в 1994—1996 гг. (рис. 2).

Относительные показатели смертности от алкоголя колебались в 90-е годы от 7,6 случая (1991 — 1992 гг.) до 20,2 случая (1994 г.). В 1998—2000 гг. наблюдалось достоверное снижение этого показателя по сравнению с 1997 г.

На протяжении всех анализируемых лет смертность от отравлений алкоголем и его суррогатами в республике в 1,4—2 раза была ниже среднероссийской.

Коэффициент корреляции между смертностью от острых отравлений алкоголем в республике и среднедушевой реализацией алкоголя через торговую сеть в 1992-2000 гг. составлял 0,42 ± 0,11.

В некоторые годы (1972—1993 гг.) проводился раздельный учет смертности от отравлений алкоголем и суррогатами. Процент отравлений суррогатами от общего числа отравлений колебался, составляя в разные годы 11—38 с максимальными значениями в 1986—1987 гг. (36-38,6) и минимальными - в 1984 г. (11,8) и 1993 г. (11,3), что совпадает с общероссийскими показателями. В последние годы ситуация несколько изменилась. Если до 1999 г. смертность от отравлений суррогатами алкоголя, например в Казани, была в 2 раза и более ниже, чем от острых отравлений алкоголем, то в последующие 3 года эти два показателя практически сравнялись.

Следует подчеркнуть, что данные о смертности от алкоголя и его суррогатов Госкомитета по статистике РТ и Федерального ЦГСЭН заметно различаются. По материалам республиканского комитета они на 8,2% (1998 г.), 23,9% (1999 г.) и 27% (2000 г.) были ниже, чем по федеральной статистике.

Еще большие расхождения обнаружены между этими данными и показателями смертности от отравлений алкоголем и его суррогатами в РТ по отчетам Республикан-

Число смертей от отравлений алкоголем ■ РТ по сведениям различных ведомств

Год

Федеральный центр санэпиднадзора

Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы РТ

1990

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

274 179

251 413 606 517 383 335 219

252 204

303 270 282 459 759 687 493 469 325 374 354

/6 14 /2 Ю в 6

2 О

П

1991г. !392г 1933г 1994г 1395г. !996г Шг Шг /399г 2000.г

Пг -о-з

Рис. 3. Среднедушевое потребление алкоголя в РТ.

/ — расчетное количество по смертности от острых отравлений алкоголем и его суррогатами, 2 — расчетное количество но заболеваемости алкогольными психозами, 3 — количество официально проданного алкоголя (в л чистого алкоголя).

ского бюро судмедэкспертизы, где уровни стабильно превышали даже федеральные показатели на 9,6—42,4% (см. таблицу).

Одной из причин подобных несовпадений может быть то, что государственная статистика учитывает только случайные отравления алкоголем и его суррогатами, а судебные органы различают суицидальные, случайные, насильственные и неясные (когда не могут установить причину) смерти, хотя не всегда граница между перечисленными видами четкая и неоспоримая и смерть от алкоголя суицидального характера и как убийство встречаются крайне редко [3].

Из всех источников информации смертность от отравлений алкоголем в республике наивысшей была в 1994 и 1995 гг.

Расчет реального потребления алкоголя в республике по уравнению, выведенному на основании среднероссийских данных, исходя из показателей смертности от острых отравлений алкоголем и его суррогатами, определил количества, незначительно отличающиеся от полученных по формуле с учетом заболеваемости алкогольными психозами (рис. 3).

Привлекает внимание то, что 1-е место по числу обращений в связи с алкогольными отравлениями занимает один из наиболее малопьющих (по количеству реализованной через торговую сеть алкогольной продукции) сельских районов, где оказались невысокими и показатели заболеваемости алкогольными психозами. Несоответствие высоких значений острых отравлений алкоголем на протяжении последних лет незначительному уровню заболеваемости алкогольными психозами косвенно указывает на гиподиагностику в районе рассматриваемой нозологической формы, а значит, и на зани-женность полученных расчетным методом по алкогольным психозам уровней фактического потребления алкоголя населением.

Сила связи между количеством потребляемого алкоголя по показателям алкогольных психозов и смертности от отравлений алкоголем и его суррогатами при обработке данных год в год была меньшей силы (0,4 ± 0,09), чем при корректировке на запаздывание алкогольных психозов на один год (0,77 ± 0,14), что с медико-биологических позиций вполне логично — для формирования и клинического проявления алкогольных психозов необходимо время: по данным литературы, в 90-е годы в других изученных регионах и в целом в России требовалось не менее 1—2 лет, в 80-е годы — не менее 3—5 лет 11,4]. В наших исследованиях, смещение на 2 года приводило к тому, что корреляция между рассматриваемыми показателями становилась недостоверной, что, на наш взгляд, указывает на скоротечность алкогольных психозов и является одним из косвенных свидетельств негати-визации алкогольной ситуации.

Усредненные количества реального потребления алкоголя, полученные из двух показателей, в 1998, 1999 и 2000 гг. соответствовали 11,95, 12,05 и 12,4 л чистого алкоголя, что на 30,5—38,7% выше, чем реализовывалось через торговую сеть.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что реальное потребление алкоголя в 2000 г. не снизилось, как показывает официальная статистика, и не осталось на прежнем уровне 1999 г., а увеличилось, и не менее 25— 39% (в зависимости от источника данных о смертности от отравлений алкоголем) употребленного населением алкоголя являлось нелегальным. Связь между ежегодно потребляемыми объемами алкоголя на одного жителя республики согласно расчетам, исходя из медицинских показателей различных учреждений (наркологические диспансеры Минздрава РТ — алкогольные психозы, число смертей от отравления алкоголем и его суррогатами — Бюро судебно-медицинской экспертизы РТ, Федеральный центр ГСЭН), определялась как сильная — от 0,72 до 0,87. Корреляция между среднедушевым потреблением населением алкоголя через торговую сеть (по данным Госкомстата) и фактическим потреблением (расчетными методами) оказалась слабой — 0,28.

Выводы. 1. При анализе алкогольной ситуации в регионах и разработке профилактических мероприятий нельзя ограничиваться данными Госкомстата о потреблении населением алкогольных напитков, показывающими только объем учтенной статистикой реализации алкогольных напитков. Игнорирование этого факта может привести к ошибочным выводам как об объемах среднедушевого потребления алкоголя населением, так и о причинах изменений показателей здоровья населения.

2. Отсутствие четких методических, организационных указаний по мониторингу алкогольной ситуации в регионах и слабая межведомственная координация в этой области являются причиной существенных расхождений некоторых показателей медицинских последствий алкоголизации населения.

3. Необходимо учитывать инерционность по отношению к уровням продаваемого и потребляемого алкоголя показателей наркологической заболеваемости среди населения. В нашем исследовании в 90-е годы это запаздывание составляло 1 год.

Л итература

1. Алкоголь и здоровье населения России, 1900—2000: Материалы Всероссийского форума по политике в области общественного здоровья "Алкоголь и здоровье" / Под ред. А. К. Демина. — М., 1998.

2. Будко Е. В., Жданов А. А., Кузнецов А. Г. // Человек и его здоровье. - 1998. - № 1. - С. 204-205.

3. Забусов Ю. Г., Калинин Ю. П., Спиридонов В. А., Хромова А. М. Мониторинг и судебно-медицинские аспекты насильственной и внезапной смерти в Республике Татарстан (по данным Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы за 1961 — 1999 гг.). - Казань, 2000.

4. Иванец И. Н„ Кошкина Е. А. // ВИНИТИ. Новости науки и техники. Сер. Медицина. Вып. Алкогольная болезнь. - 2000. - № 1. - С. 3-8.

5. Литвинов Н. И., Остапенко Ю. Н., Казачков В. И. и др. //Токсикол. вестн. — 1997. — № 5. — С. 5—10.

6. Немцов А. В. // Вопр. наркол. — 2001. — № 2. — С. 59-64.

Поступила 01.04.02

Summary. The indices of mortality due to intoxication by alcohol and its surrogates in a region studied during the 90-ies essentially differ depending on an information source. An analysis of the alcoholic situation in the region and an elaboration of preventive measures cannot be limited to data on the consumption of alcohol (provided by the State Statistics Committee) showing only the volume of statistically registered sales of alcoholic beverages through the trade network. If this factor is ignored, erroneous conclusions can be made on both the volumes of average-per-capita consumption of alcohol and on the reasons of changes in people's health indices.

С Б. В. АУЛИКА. Я. А. ДУНДУРС. 2003 УДК 613.644

Б. В. Аулика, Я. А. Дундурс

О РЕГЛАМЕНТИРОВАНИИ ШУМА И ВИБРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ЛАТВИЯ

Институт труда и окружающей среды Латвийской медицинской академии, Рига

Шум и вибрация — одно из актуальных физических факторов риска, с которыми человек сталкивается ежедневно и экспозиция которых во многих случаях приводит к нарушению состояния здоровья.

Дискомфорт, повышенная нервозность, усталость, бессонница, головная боль — это некоторые проявления вредного воздействия шума, способного вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы, понижение слуха, уменьшение работоспособности, увеличение травматизма. Вибрация, вызывая изменения в различных органах и системах организма, может привести к вибрационной болезни и как следствие — к инвалидности.

Проблемы шума и вибрации необходимо решать как в рабочей, так и в бытовой среде. Деревообрабатывающие, металлалитейные, ткацкие и другие цеха, различные орудия труда, используемые для ремонта дорог, в лесной промышленности, сельском хозяйстве, с одной стороны, и общественный транспорт, дискотеки, семейные ссоры в многоквартирных домах, с другой — все это вредные источники шума и вибрации. Следует отметить, что примерно 15% всех работающих в мире подвержены вредному воздействию шума|3]. В Латвии за последние 10 лет среди первично регистрируемых ежегодно профессиональных заболеваний

15—30% приходится на заболевания органов слуха и примерно столько же — на вибрационную болезнь

Уменьшение вибрации и шума в окружающей среде до уровня, не оказывающего вредного воздействия на организм человека, осуществляется путем регулярного надзора, усовершенствования источника и максимально возможного поглощения его интенсивности.

К сожалению, в Латвии в этой области пока сделано очень мало. На шумо- и виброопасных производствах отсутствует даже формальный контроль за профессиональными факторами риска, нет нормативов на эти факторы. В жилых кварталах по санитарным нормам |2| после 23 ч шум должен быть снижен до такого уровня, чтобы не мешать ночному отдыху. Однако до сих пор не разработаны правила, которые регламентируют частную трудовую деятельность предпринимателей. Например, в Риге существует несколько десятков ночных клубов, многие из которых расположены на первых этажах многоэтажных жилых домов. В связи с этим непрерывно поступают жалобы от жителей этих домов о нарушении покоя, но принятию мер полицией по защите населения от нарушителей препятствует отсутствие соответствующей измерительной аппаратуры.

При сотрудничестве с государственным стандартиза-ционным техническим комитетом Латвии "Акустика. Механическая вибрация и удары" после проведенного

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.