Научная статья на тему 'АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И РЕЗЕРВЫ ЕЕ СНИЖЕНИЯ'

АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И РЕЗЕРВЫ ЕЕ СНИЖЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
304
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНАЛИЗ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / ПРОИЗВОДСТВО / МОЛОКО / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / РЕЗЕРВЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Мадышева И.Ш., Мадышев И.Ш.

Продукция скотоводства является одним из важнейших продуктов питания населения нашей страны. В связи с этим анализ себестоимости производства молока является актуальной темой для изучения. Основное место в анализе результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий занимают показатели себестоимости продукции и именно данный показатель играет определяющую роль в укреплении и дальнейшем развитии экономики предприятий, способствует снижению затрат на производство.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF THE COST OF MILK PRODUCTION AND RESERVES FOR ITS REDUCTION

Livestock products are the most important food product of the population. That is why the analysis of the cost of milk is a hot topic for reflection. In the analysis of the results of the economic activity of agricultural enterprises, cost indicators occupy a central place, since the main role in strengthening and further development of the economy of these enterprises belongs to cost reduction.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И РЕЗЕРВЫ ЕЕ СНИЖЕНИЯ»

DOI 10.31588/2413-4201-1883-247-3-127-130

УДК 338.5:637.1

АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И РЕЗЕРВЫ ЕЕ

СНИЖЕНИЯ

Мадышева И.Ш. - к.б.н., Мадышев И.Ш. - к.б.н., доцент

ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины

имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: анализ, себестоимость, производство, молоко, сельскохозяйственное предприятие, эффективность, резервы

Keywords: analysis, cost, production, milk, agricultural enterprise, efficiency, reserves

Отрасль животноводства является важной и основной частью сельского хозяйства, она призвана удовлетворять население в продуктах питания, именно поэтому особое внимание уделяется увеличению производства продукции животноводства и повышению ее качества, наряду с уменьшением затрат на производство. Значение данной отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства в целом, на уровень обеспечения всего населения важными продуктами питания.

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) занимает одно из основных мест в животноводстве страны. От уровня его развития и продуктивности зависит экономическое и финансовое положение сельских товаропроизводителей. Молоко и молочные продукты - это продовольственные товары первой необходимости. Для многих

сельскохозяйственных предприятий

производство молока является

рентабельным и является основным источником получения ежедневной выручки [2, 3, 4].

Для производства качественной продукции сельскохозяйственное

предприятие должно располагать определенными трудовыми ресурсами, земельными ресурсами, материально-технической базой, животными и другими средствами производства, формировать производственные подразделения,

осуществлять управление. При анализе

различных ситуаций, возникающих в процессе производства, сбыта, переработки и реализации продукции можно принимать более рациональные управленческие решения [1].

Себестоимость продукции - это один из важнейших показателей экономической эффективности

производства, отражающая практически все стороны хозяйственной деятельности и объединяющая результаты использования всех производственных ресурсов. Большая часть финансовых результатов

деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства,

финансовое состояние субъектов хозяйствования зависят от ее уровня. Анализ себестоимости продукции позволяет выяснить динамику изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, влияние факторов на его прирост, резервы, а также дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции [7].

Целью данной работы является: анализ себестоимости молока и определение резервов ее снижения. Для достижения которой были поставлены следующие задачи: изучение структуры себестоимости молока; изучение влияния факторов на изменение уровня себестоимости; выявление резервов снижения себестоимости; объективная оценка деятельности предприятий по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Материал и методы исследований.

Исследования проводились на кафедре экономики, организации, менеджмента и информационных технологий ФГБОУ ВО «Казанская ГАВМ». Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются данные бухгалтерских отчетов предприятий Республики Татарстан. В работе были использованы статистические и аналитические методы, а также абстрактно-логический и структурно-функциональный анализ.

Результат исследований. Анализ себестоимости продукции складывается из

анализа затрат в целом и по основным элементам. При изменении объемов производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов общая сумма затрат так же меняется.

Затраты на производство состоит из следующих основных элементов: оплаты труда, материальных расходов, в том числе на корма, энергоресурсы, ветеринарные препараты; расходов на содержание основных средств производства и прочих расходов. Структура себестоимости молока за 2020 год представлена в таблице 1.

аблица 1 - Структура себестоимости молока (2020 год)

Себестоимость единицы в том числе:

оплата материальные расходы: содержан ие

С.-х. предприятия труда с отчислени ями энергоресурсы ветеринар- прочие

продукции, руб. корма ные препараты основных средств расходы

1 2110,56 173,52 1359,43 55,99 34,37 182,73 304,52

2 1621,69 228,68 799,11 104,50 63,96 134,87 290,43

3 2112,95 514,06 557,33 455,55 22,06 522,68 41,26

4 2117,77 340,59 906,10 97,59 64,15 61,81 647,33

5 2038,16 625,75 674,76 226,87 39,43 213,63 257,73

6 2048,92 663,52 561,50 274,23 39,42 220,73 289,51

7 2131,90 524,62 838,32 112,01 30,75 303,60 416,36

8 1969,20 152,84 898,90 194,47 32,90 376,98 312,68

9 1965,81 421,07 925,09 72,98 33,50 359,10 154,09

10 2048,03 352,98 977,03 198,63 73,40 191,14 254,85

в среднем, руб. 2016,50 399,76 849,76 179,28 43,39 256,73 296,88

в % 100 19,8 42,1 8,9 2,2 12,7 14,7

При анализе данные были получены с 10 сельскохозяйственных предприятий Республики Татарстан, которые находятся в разных районах на территории республики. Как показывают исследования, наибольший удельный вес в структуре элементов затрат занимают корма - 42,1 % или в среднем 849,76 руб. на 1 ц продукции. Следующую позицию занимает оплата труда с отчислениями - 19,8 % или 399,76 руб./ц, далее прочие расходы -14,7 % или 296,88 руб./ц. Содержание основных средств на 4 позиции, что составило 12,7 % и 256,73 руб. в среднем. Затраты на энергоресурсы и ветеринарные препараты занимают небольшой процент -8,9 и 2,2 % соответственно. Более наглядно материал представлен на диаграмме (рисунок 1), которая составлена на

основании данных таблицы 1.

Финальным этапом анализа итогов по себестоимости молока выступает выявление путей, подсчет и обобщение внутрихозяйственных резервов ее снижения, а также разработка конкретных предложений по их применению и освоению. Резервы - это возможности улучшения производственной и финансовой деятельности

сельскохозяйственного предприятия при помощи достижений научно-технического прогресса, использования имеющегося производственного потенциала, а также внедрения передового опыта. Основными показателями при этом выступают повышение продуктивных качеств животных и снижение затрат на производство. На каждый вид резерва

оказывают влияние определенные группы факторов, такие как обеспеченность кормами, помещениями,

квалифицированным персоналом,

породность животных, условия кормления

и содержания, использование и применение инновационных технологий, передовых организационно-технологических и

экономических мероприятий [3].

Рисунок 1 - Структура себестоимости 1 ц молока

К основным источникам резервов снижения себестоимости молока относят: увеличение объема производства за счет повышения продуктивности, наряду с увеличением численности поголовья; сокращение затрат на производство за счет повышения уровня производительности труда, снижения расхода кормов, экономного использования электроэнергии и т.д. [5].

Заключение. Показатели

себестоимости продукции в

сельскохозяйственном предприятии

отражают все стороны экономических результатов его деятельности - это может быть снижение или повышение себестоимости производимой продукции; экономия или перерасход

производственных затрат, а также необходима для исчисления валового и чистого дохода (прибыли), уровня рентабельности. Такие экономические показатели, как сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию зависят от уровня себестоимости продукции. Себестоимость включает в себя все затраты на производство и состоит из отдельных элементов затрат, кроме того, в ней отражается качественная сторона

хозяйственной деятельности предприятия, эффективность использования природных ресурсов, состояние технологий и организации производства в целом.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Алексеев, А.А. Влияние инновационных технологий на финансовую устойчивость предприятий по производству молока / А.А. Алексеев, А.В. Коновалов, К.В. Павлов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2020. -№ 6. - С. 27-31.

2. Бурова, И.А. Управление затратами на перерабатывающих предприятиях в условиях современных технологий производства молочной продукции / И.А. Бурова, Е.А. Бондаренко, Л.А. Киркорова, Т.В. Липницкий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2020. -№12. - С. 2-5.

3. Долгов, В.С. Экономика сельского хозяйства: учебник / В.С. Долгов // Санкт-Петербург: «Лань». - 2019. - С. 45.

4. Дунин, И.М. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Российской Федерации / И.М. Дунин, Р.К. Мещеров, С.Е. Тяпугин [и др.] // Зоотехния. - 2020. - № 2. - С. 2-5.

5. Мадышев, И.Ш. Оценка оснащенности основными средствами производства сельскохозяйственных

предприятий республики Татарстан / И.Ш. Мадышев, Д.А. Валиуллина, Г.И. Вагазова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. -2020. - Т.

Е .Н. Пагорова // Молочное и мясное скотоводство. - 2020. - № 6. - С. 3-7.

7. Хайруллина, О.И. Развитие методики калькулирования себестоимости продукции молочного скотоводства / Е.А. Шведова // Экономика

241. - № 1. - С. 39-43.

6. Суровцев, В.Н. Адаптация и развитие производителей молока в новых экономических условиях / В.Н. Суровцев,

№ 4. - С. 44-48.

сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий. - 2020.

и

АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И РЕЗЕРВЫ ЕЕ СНИЖЕНИЯ

Продукция скотоводства является одним из важнейших продуктов питания населения нашей страны. В связи с этим анализ себестоимости производства молока является актуальной темой для изучения. Основное место в анализе результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий занимают показатели себестоимости продукции и именно данный показатель играет определяющую роль в укреплении и дальнейшем развитии экономики предприятий, способствует снижению затрат на производство.

ANALYSIS OF THE COST OF MILK PRODUCTION AND RESERVES FOR ITS REDUCTION

Livestock products are the most important food product of the population. That is why the analysis of the cost of milk is a hot topic for reflection. In the analysis of the results of the economic activity of agricultural enterprises, cost indicators occupy a central place, since the main role in strengthening and further development of the economy of these enterprises belongs to cost reduction.

Мадышева И.Ш., Мадышев И.Ш. Резюме

Madysheva I.S., Madyshev I.S. Summary

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.