Научная статья на тему 'Анализ рынка хлебобулочных изделий в России'

Анализ рынка хлебобулочных изделий в России Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1700
1382
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХЛЕБ / ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ / ЦЕНА / BREAD / BAKERY PRODUCTS / PRICE

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Катаева Наталья Николаевна

Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью оценки текущей ситуации и выявления перспектив развития российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Катаева Наталья Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ рынка хлебобулочных изделий в России»

Анализ рынка хлебобулочных изделий в России Катаева Н. Н.

Катаева Наталья Николаевна /Kataeva Natalia Nicolaevna - кандидат экономических наук, доцент, кафедра маркетинга и стратегического планирования, экономический факультет,

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Вятская государственная

сельскохозяйственная академия, г. Киров

Аннотация: актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью оценки текущей ситуации и выявления перспектив развития российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий.

Abstract: the relevance of the chosen topic due to the need to assess the current situation and to identify the prospects of development of Russian market of bread and bakery products.

Ключевые слова: хлеб, хлебобулочные изделия, цена.

Keywords: bread, bakery products, price.

Хлебобулочные изделия традиционно являются незаменимым продуктом, входящим в ежедневный рацион питания не только россиян, но и многих народов мира. На протяжении последних трех лет в России наблюдается спад производства хлеба и хлебобулочных изделий. В 2014 году в России было произведено 6 195 414 тонн хлеба и хлебобулочных изделий (рисунок 1) [1].

Больше всего хлеба и хлебобулочных изделий было произведено в Центральном федеральном округе (около 29,4 % от общего объёма).

2011

2012

Изделия хлебобулочные недлительного хранения Изделия хлебобулочные пониженной влажности Хлеб и изделия хлебобулочные, прочие Изделия хлебобулочные длительного хранения упакованные

Изделия хлебобулочные недлительного хранения Изделия хлебобулочные пониженной влажности Хлеб и изделия хлебобулочные, прочие Изделия хлебобулочные длительного хранения упакованные

Изделия хлебобулочные недлительного хранения

2011

Изделия хлебобулочные длительного хранения упакованные

2014

Изделия хлебобулочные недлительного хранения Изделия хлебобулочные пониженной влажности 12+9 ЗЗР Хлеб и изделия хлебобулочные, прочие [ш 111 Изделия хлебобулочные длительного хранения упакованные 8+478

6 610 440

1236152 11+28| 88 240;

6 5M93J

1235 952 115 27) 10260^

6 349 34J

1239 988 [117 894 102 ОИ

6195414

точи

Рис. 1. Объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий в отдельных сегментах в России в 2011 -2014 гг., (тонн) [1]

Динамика объема российского производства хлеба и хлебобулочных изделий (в целом) по месяцам в 2013-2014 гг. (тонн) представлена на рисунке 2. Производство хлебобулочных изделий не обладает ярко выраженной сезонностью, хотя в зимние месяцы спрос на хлеб чуть меньше, чем в летние.

Рис. 2. Объем российского производства хлеба за 2013-2014 гг. [1]

Средние отпускные цены производителей на хлеб и хлебобулочные изделия за последние пять лет увеличились в среднем на 50 % (таблица 1). Наибольшие темпы прироста отпускных цен прослеживаются в период с 2010 г. по 2012 г.

Таблица 1. Средние цены производителей на хлебобулочные изделия руб./тонну (на конец периода) [2]

Показатели 2010г. 2011г. 2012г. 2013г. 2014г.

Изделия хлебобулочные из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки, т 20022 21783 24886 26535 28512

Изделия хлебобулочные из пшеничной муки, т 28053 31040 34956 37636 39586

Изделия хлебобулочные из пшеничной муки высшего сорта, т 32657 34801 38754 41574 43145

Изделия хлебобулочные из пшеничной муки первого и второго сортов, т 21409 24138 27559 29844 32037

Изделия хлебобулочные из пшеничной муки первого сорта, т 21435 24119 27542 29827 32040

Изделия хлебобулочные из пшеничной муки второго сорта, т 20393 24895 27370 30301 32347

Исходя из средних отпускных и розничных цен, можно сделать вывод, что средняя наценка составляет 70 %.

Таблица 2. Средние розничные цены на хлебобулочные изделия руб./кг (на конец периода) [2]

Показатели 2010г. 2011г. 2012г. 2013г. 2014г.

Мука пшеничная 21.45 19.76 25.19 26.83 29.46

Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта 42.60 45.36 50.51 55.11 58.75

В целом можно сделать вывод, что российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий относительно стабилен, так как хлеб является продуктом первой необходимости.

Литература

1. Рынок хлеба и хлебобулочных изделий. Текущая ситуация и прогноз 2015-2019 гг. [Электронный ресурс]: http://alto-group.ru/otchot/marketing/291-rynok-xleba-i-xlebobulochnyx-izdelij-tekushhaya-situaciya-i-prognoz-2014-2018-gg.html (дата обращения 25.05.2015).

2. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]:

http://www.gks.m/wps/wcm/connect/rasstat_main/rasstat/m/statistics (дата обращения 28.05.2015).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.