Научная статья на тему 'Анализ результатов педагогического эксперимента по формированию профессиональной компетентности будущих специалистов по учету и аудиту'

Анализ результатов педагогического эксперимента по формированию профессиональной компетентности будущих специалистов по учету и аудиту Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
144
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ / СПЕЦИАЛИСТЫ ПО УЧЕТУ И АУДИТУ / ЭКСПЕРИМЕНТ / МОДЕЛЬ / МЕТОДИКА / ВЫСШИЕ АГРАРНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ / PROFESSIONAL COMPETENCE / ACCOUNTING AND AUDITING PROFESSIONALS / EXPERIMENT / MODEL / METHODICS / HIGHER AGRARIAN EDUCATION INSTITUTIONS

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Наконечна Ольга Владимировна

В статье осуществлен анализ результатов экспериментальной проверки модели и методики формирования профессиональной компетентности будущих специалистов по учету и аудиту в высших аграрных учебных заведениях Украины. Внедрение разработанной модели и методики привело к качественным изменениям в структуре уровней профессиональной компетентности в экспериментальных группах. Выводы об эффективности предложенной модели и методики подтверждаются проверкой с помощью статистического критерия χ 2.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — Наконечна Ольга Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF THR EDUCATIONAL EXPERIMENT ON PROFESSIONAL COMPETENCE FORMATION WITH FUTURE ACCOUNTING AND AUDITING PROFESSIONALS

The article presents the experiment analysis of a model and methodics of professional competence formation with future accounting and auditing professionals in higher agrarian education institutions of Ukraine. Introduction of the developed model and methodics led to qualitative changes in the level structure of professional competence in experimental groups. Findings about the proposed model and methodics efficiency are confirmed by verification with a help of a statistical criterion χ 2.

Текст научной работы на тему «Анализ результатов педагогического эксперимента по формированию профессиональной компетентности будущих специалистов по учету и аудиту»

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УЧЕТУ И АУДИТУ

Наконечна Ольга Владимировна

аспирант кафедры социальной педагогики и информационных технологий в образовании Национального университета биоресурсов и природопользования

Украины, г. Киев E-mail: olch uk_2@ukr.net

ANALYSIS OF THR EDUCATIONAL EXPERIMENT ON PROFESSIONAL

COMPETENCE FORMATION WITH FUTURE ACCOUNTING AND

AUDITING PROFESSIONALS

Olga Nakonechna

postgraduate of Social Pedagogy and Education Information Technologies

Department, National University of Life and Environmental Sciences of Ukraine,

Kyiv

АННОТАЦИЯ

В статье осуществлен анализ результатов экспериментальной проверки модели и методики формирования профессиональной компетентности будущих специалистов по учету и аудиту в высших аграрных учебных заведениях Украины. Внедрение разработанной модели и методики привело к качественным изменениям в структуре уровней профессиональной компетентности в экспериментальных группах. Выводы об эффективности предложенной модели и методики подтверждаются проверкой с помощью статистического критерия х2.

ABSTRACT

The article presents the experiment analysis of a model and methodics of professional competence formation with future accounting and auditing professionals in higher agrarian education institutions of Ukraine. Introduction of the developed model and methodics led to qualitative changes in the level structure of professional competence in experimental groups. Findings about the proposed model and methodics efficiency are confirmed by verification with a help of a statistical criterion х2.

Ключевые слова: профессиональная компетентность; специалисты по учету и аудиту; эксперимент; модель; методика; высшие аграрные учебные заведения.

Keywords: professional competence; accounting and auditing professionals; experiment; model; methodics; higher agrarian education institutions.

Постановка проблемы в общем виде. В процессе научноисследовательской деятельности мы рассматривали експеримент как таковой, который создает условия для:

1. проверки эффективности внедрений в учебно-воспитательный процесс;

2. сравнение роли и влияния различных факторов на педагогический процесс;

3. выбора оптимальных факторов для организации определенных ситуаций обучения и воспитания;

4. выявление условий реализации определенных педагогических задач;

5. выявление специфики и закономерностей протекания педагогического процесса в конкретных, в том числе и заданных условиях.

Объект исследования — профессиональная подготовка будущих специалистов по учету и аудиту.

Предмет исследования — профессиональная компетентность будущих специалистов по учету и аудиту в высших аграрных учебных заведениях.

Цель эксперимента заключается в проверке модели и методики формирования профессиональной компетентности специалистов по учету и аудиту в учебно-воспитательном процессе высшего аграрного ученого заведения.

Основой проведенного нами эксперимента являются теоретические и практические аспекты методологии и методов педагогических исследований Ю. Бабанского, М. Скаткина, Ю. Кушнера, В. Краевского, П. Лузана [1—5].

Анализ последних исследований и публикаций. Последнее время наблюдается значительное количество публикаций по общим вопросам

формирования профессиональной компетентности будущих специалистов экономического профиля и внедрение в практику их профессиональной подготовки имитационно-ролевого моделирования (А. Бабаян), модели процесса формирования профессиональной компетентности средствами научно-исследовательской деятельности (Н. Уйсимбаева), технологии деловой игры (А. Тупчий), организационно-методических условий формирования профессионально значимых умений и навыков (И. Кустовская), компьютерноориентированных технологий обучения (С. Г оробец). Однако проблема формирования профессиональной компетентности будущих специалистов по учету и аудиту в высших аграрных учебных заведениях является недостаточно исследованной.

Цель статьи: осуществить анализ результатов экспериментальной

проверки модели и методики формирования профессиональной компетентности будущих специалистов по учету и аудиту в высших аграрных учебных заведениях.

Изложение основного материала. Поскольку данные диагностического этапа эксперимента показали, что наибольшего внимания по формированию профессиональной компетентности требуют студенты выпускных курсов, поэтому апробация разработанной модели и методики осуществлялась в эксперементальных группах, которые составили четвертокурсники и слушатели магистратуры специальности «Учет и аудит» высших аграрных учебных заведений (282 человека). Студенты контрольных групп (270 человек) продолжали учиться за традиционной технологией. Уровень сформированности профессиональной компетентности по всем критериям в исследуемых группах по результатам констатирующего эксперимента примерно одинаков, хотя в контрольных несколько выше, нежели в экспериментальных. После внедрения разработанной нами модели и методики, направленной на повышение уровня сформированности профессиональной компетентности будущих специалистов по учету и аудиту в учебно-воспитательном процессе высшего аграрного учебного заведения, проведен контрольный срез (табл. 1).

Таблица 1.

Уровни сформированности профессиональной компетентности будущих специалистов по учету и аудиту в высших аграрных учебных заведениях _______до и после проведения формирующего этапа эксперимента_____

Констатирующий этап эксперимента

Уровень ЕГ КГ

4 курс 5 курс (магистры) 4 курс 5 курс (магистры)

кол. % кол. % кол. % кол. %

Высокий 4 2,74 7 5,15 5 3,25 5 4,31

Средний 100 68,49 118 86,76 119 77,27 102 87,93

Низкий 42 28,77 11 8,09 30 19,48 9 7,76

Всего 146 100 136 100,00 154 100 116 100

Контрольный этап эксперимента

Уровень ЕГ КГ

4 курс 5 курс (магистры) 4 курс 5 курс (магистры)

кол. % кол. % кол. % кол. %

Высокий 21 14,38 23 16,91 9 5,84 8 6,90

Средний 105 71,92 110 80,88 120 77,92 100 86,21

Низкий 20 13,70 3 2,21 25 16,23 8 6,90

Всего 146 100 136 100 154 100 116 100

Уровень Прирост, %

ЕГ КГ

4 курс 5 курс (магистры) 4 курс 5 курс (магистры)

Высокий 11,64 11,76 2,60 2,59

Средний 3,42 -5,88 0,65 -1,72

Низкий -15,07 -5,88 -3,25 -0,86

Конечно, и в контрольных группах имеют место положительные сдвиги по сравнению с констатирующим этапом эксперимента. Это связано с тем, что во время учебно-воспитательной работы, организованной за традиционной технологией также происходит овладение студентами знаний, умений и приобретения профессионально важных качеств. Применение разработанной нами модели и методики привело к качественным изменениям в структуре уровней профессиональной компетентности в экспериментальных группах. Количество студентов с высоким уровнем профессиональной компетентности выросло до 14,38 % среди четвертокурсников и до 16,91 % среди магистров тогда, как в контрольных группах эта отметка достигла соответственно 5,84 % и

6,90 %. Снижается количество студентов экспериментальных групп с низким уровнем профессиональной компетентности и составляет 13,7 % и 2,21 % после формирующего этапа по сравнению с констатирующим. В контрольных группах этот показатель остается на уровне 16,23 % и 6,90 %. Происходят изменения в данных среднего уровня. Если в экспериментальных группах из числа студентов четвертого курса он несколько увеличивается (71,92 %), то количество магистров со средним уровнем профессиональной компетентности снижается с 86,76 % до 80,88 % за счет увеличения высокого уровня. Такая же тенденция наблюдается и в контрольных группах. Однако количество студентов со средним уровнем профессиональной компетентности в них больше, нежели в экспериментальных и составляет соответственно 77,92 % и 86,21 % студентов четвертого курса и магистратуры.

Разрыв в результатах опроса экспериментальных и контрольных групп объясняется эффективностью проведения опытно-экспериментальной работы, в процессе которой студентов ориентировали на овладение знаниями по теории и практике ведения бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях в соответствии с действующим законодательством; бухгалтерского учета в зарубежных странах; основ учетной информатики; методов анализа и планирования хозяйственной деятельности аграрного предприятия; методики составления отчетности сельскохозяйственного предприятия; умений вычисления затрат и калькуляции себестоимости сельскохозяйственной продукции, определение показателей эффективности деятельности аграрного предприятия, планирования и прогнозирования его развития и принятия управленческих решений, проведения аудиторской проверки, применения положений налогового законодательства и оценке состояния сельскохозяйственного предприятия; решения бухгалтерских задач посредством использования систем управления базами данных и пакетов специальных программ, составления отчетности сельскохозяйственного предприятия; развивали аналитичность мышления, формировали ответственность, терпеливость, настойчивость, правосознание, положительное

отношение к будущей профессии и работе в сельском хозяйстве, способность к саморазвитию, мотивировали к достижению успеха в бухгалтерской профессии. Этому способствовали межпредметные связи, применение активных методов обучения, использование технических средств обучения, систематическая работа наставников, направленная на формирование и развитие наиболее важных профессиональных качеств студентов.

Поскольку тренинг «Формирование профессиональной компетентности будущих специалистов по учету и аудиту в высших аграрных учебных заведениях» был направлен не только на формирование умений и навыков студентов, но и предусматривал усвоение теоретических знаний и уже затем применение их в практической деятельности, по-этому значительно повысился высокий уровень знаний у студентов экспериментальных групп четвертого курса с 0,68 % до 13 % и магистров с 11 % до 19,85 % по сравнению с первым диагностическим крезом, а также на 8,46 % и 6,06 % по сравнению с контрольными группами .

Средний уровень сформированности профессиональной компетентности по когнитивному критерию (знания) находится в пределах 65—67 % в экспериментальных группах и не существенно отличается от результатов опроса в контрольных группах. Относительно низкого уровня, то стоит отметить его снижение как среди студентов четвертого курса (21,92 %), так и среди магистрантов (13,24 %) по сравнению со студентами контрольных групп (32,47 %; 17,24 %). Этому способствовали применяемые нами мини-лекции «Актуальные проблемы бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях», «Заработная плата как важная составная часть системы социально-трудовых отношений на предприятиях АПК», «Бухгалтерский учет в зарубежных странах», «Отчетность предприятия как основной источник информации о финансовом и экономическом состоянии сельскохозяйственного предприятия», викторины «Учет сельскохозяйственной продукции», дидактического лото «Дебет-кредит», обсуждение нового материала, повторение ранее изученного путем беседы, вопросов не только со стороны

преподавателя, но и студентов-участников тренинга. Конечно, доброжелательная и несколько раскованная атмосфера тренинговых занятий уменьшила барьеры в общении, а стимулы в виде оценок, отсутствие острой критики настроили аудиторию к плодотворному сотрудничеству и повысили интерес к изученному материалу. Участники во время обсуждений своих впечатлений и ожиданий от тренинга в конце каждого занятия сразу отметили положительно новую организационную форму учебной работы.

В связи с тем, что при разработке межпредметного тренинга нами сосредоточено большое внимание на повышение уровня сформированности профессиональной компетентности по показателям организационнодеятельностного критерия (умения и навыки), результаты контрольного этапа эксперимента оказались такими: количество студентов с высоким уровнем на четвертом курсе в экспериментальных группах составило 11,64 %, в контрольних — 4,55 %; в магистратуре соответственно 14,71 % и 7,76 %; со средним уровнем в экспериментальных группах 56,85 % и 58,09 %, тогда как в контрольних — 46,1 % и 52,59 %; с низким уровнем в экспериментальных группах — 31,51 % и 27,21 %, а в контрольных — 49,35 % и 39,66 %.

Хотя количество студентов с низким уровнем сформированности умений в экспериментальных группах осталось достаточно большим, но следует отметить, что оно сократилось почти вдвое по сравнению с первым диагностическим срезом.

В ходе внедрения модели и методики произошло улучшение показателей мотивационно-личностного критерия (профессиональный интерес, направленность, наиболее важные профессиональные качества).

Увеличилось количество студентов с высоким уровнем в экспериментальных группах четвертого курса (37,67 %). Стоит отметить, что рост произошел и в магистрантов (44,12 %) не только по сравнению с предыдущими диагностическими данными и контрольными группами, но и четвертокурсниками экспериментальных групп, хотя существовала тенденция к снижению высокого уровня по мере курсовой подготовки, что и наблюдается в

дальнейшем в контрольных группах. В связи с этим происходит и некоторое увеличение низкого уровня в контрольных группах. В экспериментальных группах такой признак присутствует также, но он настолько несущественный, что им можно пренебречь.

После проведения тренингов «Как достичь успеха?», «Как контролировать гнев и стать терпеливым человеком?», «Формирование навыков этического поведения бухгалтера на аграрном предприятии», «Умение отвечать за свои поступки», бесед и видеофильмов на правовую тематику, экскурсий, тематических вечеров, дискуссий студенты оценили на порядок выше уровень сформированности ответственности, правосознания, настойчивости, терпения, мотивации к достижению успеха в профессиональной сфере. Отметили, что изменилось негативное отношение к будущей профессии и труда в сельском хозяйстве.

Для сравнения результатов эксперимента в экспериментальных и контрольных группах из числа студентов четвертого курса и отдельно магистров с целью установления причин разницы в экспериментальных данных, которая может быть вызвана использованием экспериментального фактора или ошибками репрезентативности, нами использован критерий X2 [4, с. 264—266.] и сформулирована нулевая (Ho) и альтернативная (На) гипотезы:

Ho - эмпирические распределения независимые (между реализацией модели и методики формирования профессиональной компетентности будущих специалистов по учету и аудиту в высших аграрных учебных заведениях и сформированностью у них уровней профессиональной компетентности нет зависимости);

На — эмпирические распределения зависимы.

После выполнения арифметических действий и расчетов мы получили фактические значения критерия % для исследованных групп четвертого курса и

Л

магистратуры (6,15 и 8,47). Критическое значение критерия % при двух степенях свободы и уровне значимости 0,95 составляет 5, 991.

Итак, справедливо равенство 6,15> 5, 991 <8, 47. То есть, согласно правилу принятия решения полученные результаты дают достаточные основания для отклонения нулевой гипотезы и принятие альтернативной. Эмпирические распределения студентов контрольных и экспериментальных как четвертого курса, так и магистратуры по уровню сформированности профессиональной компетентности в конце эксперимента отличаются. По-этому с вероятностью

0.95 можно утверждать, что использование разработанной нами модели и методики способствует повышению уровня профессиональной компетентности.

Выводы:

1. Педагогический эксперимент — внедренческий вид исследовательской деятельности, основная цель которого заключалась в экспериментальной проверке модели и методики формирования профессиональной компетентности будущих специалистов по учету и аудиту в учебно-воспитательном процессе высших аграрных учебных заведений.

2. Применение разработанной модели и методики привело к качественным изменениям в структуре уровней профессиональной компетентности в экспериментальных группах. Количество студентов с высоким уровнем профессиональной компетентности выросли до 14,38 % у четвертокурсников и 16,91 % у магистров тогда, как в контрольных группах эта отметка достигла соответственно 5,84 % и 6,90 %. Снижается количество студентов экспериментальных групп с низким уровнем профессиональной компетентности и составляет 13,7 % (4 курс) и 2,21 % (магистры) после формирующего этапа в сравнении с констатирующим.

3. Эффективность разработанной модели и методики подтверждается проверкой с помощью статистического критерия х2.

Список литературы:

1. Бабанский Ю.К. Проблемы повышения эффективности педагогических

исследований: (Дидактический аспект): монография. М.: Педагогика, 1982.

— 192 с.

2. Краевский В.В. Место и функции эксперимента в педагогическом исследовании // Вопросы методов педагогических исследований: сборник науч. трудов. М.: Изд-во НИИ общей педагогики АПН СССР, 1973. — С. 185—191.

3. Кушнер Ю.З. Методология и методы педагогического исследования: учеб.-метод. пособ. Могилев: МГУ им. А.А. Кулешова, 2001. — 66 с.

4. Лузан П.Г., Сопівник І.В., Виговська С.В. Основи науково-педагогічних досліджень: навч. посіб. — [4-е вид. доп.]. К.: НАКККіМ, 2012. — 368 с.

5. Скаткин М.Н. Методология и методика педагогических исследований: В помощь начинаещему исследователю. М., 1986. — 152 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.