Научная статья на тему 'АНАЛИЗ РЕЖИМА ПИТАНИЯ И ПРОДУКТОВОЙ СТРУКТУРЫ СУТОЧНОГО РАЦИОНА ДЕТЕЙ 3-17 ЛЕТ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ'

АНАЛИЗ РЕЖИМА ПИТАНИЯ И ПРОДУКТОВОЙ СТРУКТУРЫ СУТОЧНОГО РАЦИОНА ДЕТЕЙ 3-17 ЛЕТ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
650
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
ДЕТИ / ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ РАЦИОНА / РЕЖИМ ПИТАНИЯ / ПРОДУКТОВАЯ СТРУКТУРА РАЦИОНА

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Денисова Наталья Николаевна, Кешабянц Эвелина Эдуардовна, Мартинчик Арсений Николаевич

Здоровое питание детей и подростков имеет важное значение не только для нормального физического и умственного развития ребенка, но и как фактор, определяющий здоровье будущих поколений. При этом большую роль играет правильный режим питания: распределение количества пищи в течение дня (кратность питания), ее энергетической ценности, химического состава, продуктового набора на отдельные приемы, определенное время приема и продолжительность интервалов между приемами пищи. Цель работы - анализ режима питания и исследование структуры продуктового набора различных приемов пищи у детей 3-17 лет. Материал и методы. Анализ фактического питания около 18 000 детей на основе первичных материалов, полученных Федеральной службой государственной статистики в ходе Выборочного наблюдения рационов питания населения. Результаты. Анализ режима питания детей 3-17 лет показал, что у большинства (67,9%) из них было 3 основных приема пищи с горячим блюдом (завтрак, обед, ужин), именно на них приходились наибольшие величины потребления энергии во всех возрастных группах. Дополнительные приемы пищи (вечерний перекус и 2-й завтрак) отличались наиболее низкой калорийностью, полдник занимал по потреблению энергии промежуточное положение. В то же время потребление энергии в основные приемы пищи в % от суточной калорийности рационов не соответствовало рекомендуемым величинам. Выявлено смещение в потреблении энергии на вторую половину дня, в том числе непосредственно перед сном, особенно у детей старшей возрастной группы, а это вредная пищевая привычка, которая может способствовать увеличению массы тела ребенка. Наибольший вклад в суточную калорийность рационов детей всех возрастов вносили хлебопродукты, крупы и блюда из зерновых (32,4-33,0%). Вторую позицию в доле суточной калорийности занимали мясопродукты (12,8-21,2%), молочные продукты обеспечивали 9,5-14,0% суточной энергии, причем у дошкольников их потребление, в противоположность мясопродуктам, наиболее высокое, а у старших школьников - наименьшее. Дополнительно от 8,3 до 14,9% энергии поступало с сахарами, входящими в состав немолочных напитков, кондитерских изделий, шоколада, варенья и других сладостей. Заключение. Анализ режима питания и продуктовой структуры суточного рациона детей 3-17 лет выявил отклонения от принципов здорового питания, особенно у детей школьного возраста: потребление энергии в основные приемы пищи не соответствовало рекомендуемым нормам, значительная доля калорийности суточного рациона приходилась на вторую половину дня. Установлены различия вклада приемов пищи, а также отдельных продуктов и блюд в общую суточную калорийность рационов у детей в зависимости от возраста.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Денисова Наталья Николаевна, Кешабянц Эвелина Эдуардовна, Мартинчик Арсений Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF THE DIET AND FOOD STRUCTURE OF THE DAILY DIET OF CHILDREN AGED 3-17 YEARS IN THE RUSSIAN FEDERATION

A healthy diet is a necessary condition for the normal physical and mental development of children, which has a significant impact on the ability to withstand the effects of adverse environmental factors and determines the health of future generations. Healthy nutrition of children and adolescents is important not only for the normal physical and mental development of the child, but also as a factor determining the health of future generations. It is important for the preservation of the child’s health to have a proper diet, that is, the distribution of the amount of food during the day (the multiplicity of meals), its energy value, chemical composition, food set for individual meals, a certain time of intake and the duration of intervals between meals. The aim of the study - to analyze the diet, nutrient and energy consumption and the structure of the food set of various meals in children aged 3-17 years. Material and methods. Analysis of the actual nutrition of about 18 000 children on the basis of primary materials obtained by the Federal State Statistics Service during the Selective observation of the diets of the population. Results. An analysis of nutrition of children aged 3-17 showed that the majority of children (67.9%) had three main meals with a hot meal (breakfast, lunch, dinner), while they accounted for the largest amounts of energy consumption in all age groups. Supplementary meals (evening snack and second breakfast) were characterized by the lowest calorie value, the afternoon snack occupied an intermediate position in terms of energy consumption. At the same time, energy consumption with the main meals as a % of the daily calorie intake did not correspond to the recommended values. A shift in energy consumption to the second half of the day, including just before bedtime, was revealed, especially in older children, which is a bad eating habit that can contribute to weight gain in a child. Bread products, cereals and cereal dishes made the greatest contribution to the daily calorie intake of children of all ages (32.433.0%). Meat products occupied the second position in the share of daily calorie content (12.8-21.2%), dairy products provided 9.5-14.0% of daily energy, and among preschoolers their consumption, in contrast to meat products, was the highest, and among older schoolchildren - the lowest. An additional 8.3 to 14.9% of energy came from sugars found in non-dairy drinks, confectionery, chocolate, jams, and other sweets. Conclusion. An analysis of the diet and food structure of the daily ration of children aged 3-17 revealed deviations from the principles of healthy eating, especially in schoolchildren: energy consumption with the main meals did not meet the recommended norms, a significant proportion of the calorie intake fell on the second half of the day. Differences in the contribution of meals, as well as individual foods and dishes, to the total daily calorie value of diets in children, depending on age, have been established.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ РЕЖИМА ПИТАНИЯ И ПРОДУКТОВОЙ СТРУКТУРЫ СУТОЧНОГО РАЦИОНА ДЕТЕЙ 3-17 ЛЕТ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Для корреспонденции

Денисова Наталья Николаевна - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Адрес: 109240, Российская Федерация, г. Москва, Устьинский проезд, д.2/14 Телефон: (495) 698-53-87 E-mail: denisova-55@yandex.ru https://orcid.org/0000-0002-7664-2523

Денисова Н.Н., Кешабянц Э.Э., Мартинчик А.Н.

Анализ режима питания и продуктовой структуры суточного рациона детей 3-17 лет в Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, г. Москва, Российская Федерация

Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, 109240, Moscow, Russian Federation

Здоровое питание детей и подростков имеет важное значение не только для нормального физического и умственного развития ребенка, но и как фактор, определяющий здоровье будущих поколений. При этом большую роль играет правильный режим питания: распределение количества пищи в течение дня (кратность питания), ее энергетической ценности, химического состава, продуктового набора на отдельные приемы, определенное время приема и продолжительность интервалов между приемами пищи.

Цель работы - анализ режима питания и исследование структуры продуктового набора различных приемов пищи у детей 3-17лет.

Материал и методы. Анализ фактического питания около 18 000 детей на основе первичных материалов, полученных Федеральной службой государственной статистики в ходе Выборочного наблюдения рационов питания населения. Результаты. Анализ режима питания детей 3-17лет показал, что у большинства (67,9%) из них было 3 основных приема пищи с горячим блюдом (завтрак,

Финансирование. Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств госбюджета на выполнение государственного задания по теме ФНИ № FGMF-2022-0001. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования, статистическая обработка данных - Мартинчик АН.; написание текста - Денисова Н.Н., Кешабянц Э.Э.; редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.

Для цитирования: Денисова Н.Н., Кешабянц Э.Э., Мартинчик АН. Анализ режима питания и продуктовой структуры суточного рациона детей 3-17 лет в Российской Федерации // Вопросы питания. 2022. Т. 91, № 4. С. 54-63. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-4-54-63

Статья поступила в редакцию 13.04.2022. Принята в печать 01.07.2022.

Funding. The research was carried out at the expense of the state budget for the implementation of the state task on the topic of the FNI № FGMF-2022-0001.

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

Contribution. The concept and design of the study, statistical data processing - Martinchik A.N., Keshabyants EE.; writing the text - Denisova N.N., Keshabyants E.E.; editing, approval of the final version of the article, responsibility for the integrity of all parts of the article - all authors. For citation: Denisova N.N., Keshabyants EE., Martinchik A.N. Analysis of the diet and food structure of the daily diet of children aged 3-17 years in the Russian Federation. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2022; 91 (4): 54-63. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-4-54-63 (in Russian)

Received 13.04.2022. Accepted 01.07.2022.

Analysis of the diet and food structure of the daily diet of children aged 3-17 years in the Russian Federation

Denisova N.N., Keshabyants E.E., Martinchik A.N.

обед, ужин), именно на них приходились наибольшие величины потребления энергии во всех возрастных группах. Дополнительные приемы пищи (вечерний перекус и 2-й завтрак) отличались наиболее низкой калорийностью, полдник занимал по потреблению энергии промежуточное положение. В то же время потребление энергии в основные приемы пищи в % от суточной калорийности рационов не соответствовало рекомендуемым величинам. Выявлено смещение в потреблении энергии на вторую половину дня, в том числе непосредственно перед сном, особенно у детей старшей возрастной группы, а это вредная пищевая привычка, которая может способствовать увеличению массы тела ребенка. Наибольший вклад в суточную калорийность рационов детей всех возрастов вносили хлебопродукты, крупы и блюда из зерновых (32,4—33,0%). Вторую позицию в доле суточной калорийности занимали мясопродукты (12,8—21,2%), молочные продукты обеспечивали 9,5-14,0% суточной энергии, причем у дошкольников их потребление, в противоположность мясопродуктам, наиболее высокое, а у старших школьников - наименьшее. Дополнительно от 8,3 до 14,9% энергии поступало с сахарами, входящими в состав немолочных напитков, кондитерских изделий, шоколада, варенья и других сладостей.

Заключение. Анализ режима питания и продуктовой структуры суточного рациона детей 3-17 лет выявил отклонения от принципов здорового питания, особенно у детей школьного возраста: потребление энергии в основные приемы пищи не соответствовало рекомендуемым нормам, значительная доля калорийности суточного рациона приходилась на вторую половину дня. Установлены различия вклада приемов пищи, а также отдельных продуктов и блюд в общую суточную калорийность рационов у детей в зависимости от возраста.

Ключевые слова: дети; питание детей; пищевая ценность рациона; режим питания; продуктовая структура рациона

A healthy diet is a necessary condition for the normal physical and mental development of children, which has a significant impact on the ability to withstand the effects of adverse environmental factors and determines the health of future generations. Healthy nutrition of children and adolescents is important not only for the normal physical and mental development of the child, but also as a factor determining the health of future generations. It is important for the preservation of the child's health to have a proper diet, that is, the distribution of the amount of food during the day (the multiplicity of meals), its energy value, chemical composition, food set for individual meals, a certain time of intake and the duration of intervals between meals.

The aim of the study - to analyze the diet, nutrient and energy consumption and the structure of the food set of various meals in children aged 3-17 years.

Material and methods. Analysis of the actual nutrition of about 18 000 children on the basis of primary materials obtained by the Federal State Statistics Service during the Selective observation of the diets of the population.

Results. An analysis of nutrition of children aged 3-17 showed that the majority of children (67.9%) had three main meals with a hot meal (breakfast, lunch, dinner), while they accounted for the largest amounts of energy consumption in all age groups. Supplementary meals (evening snack and second breakfast) were characterized by the lowest calorie value, the afternoon snack occupied an intermediate position in terms of energy consumption. At the same time, energy consumption with the main meals as a % of the daily calorie intake did not correspond to the recommended values. A shift in energy consumption to the second half of the day, including just before bedtime, was revealed, especially in older children, which is a bad eating habit that can contribute to weight gain in a child. Bread products, cereals and cereal dishes made the greatest contribution to the daily calorie intake of children of all ages (32.433.0%). Meat products occupied the second position in the share of daily calorie content (12.8-21.2%), dairy products provided 9.5-14.0% of daily energy, and among preschoolers their consumption, in contrast to meat products, was the highest, and among older schoolchildren - the lowest. An additional 8.3 to 14.9% of energy came from sugars found in non-dairy drinks, confectionery, chocolate, jams, and other sweets.

Conclusion. An analysis of the diet and food structure of the daily ration of children aged 3-17 revealed deviations from the principles of healthy eating, especially in schoolchildren: energy consumption with the main meals did not meet the recommended norms, a significant proportion of the calorie intake fell on the second half of the day. Differences in the contribution of meals, as well as individual foods and dishes, to the total daily calorie value of diets in children, depending on age, have been established. Keywords: children; children's nutrition; nutritional value of the diet; food structure of the diet

Рост и развитие ребенка, формирование его высокого интеллектуального и физического потенциала, профилактика развития многих заболеваний в большинстве случаев связаны с питанием. Нарушение структуры питания служит одной из основных причин развития наиболее распространенных хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, ожирения, сахарного диабета 2 типа и др.), являющихся основными причинами преждевременной смертности населения в России [1, 2]. Здоровое питание детей и подростков имеет медицинское значение не только

как фактор сохранения здоровья и развития ребенка, но и как фактор, определяющий здоровье будущих поколений. Высокая потребность детей в пищевых веществах и энергии определяется прежде всего активным ростом и развитием, формированием органов и систем, быстрым увеличением мышечной массы1. При этом для детей и подростков имеют значение проблема дефицита макро-и микронутриентов, а также характерная для развитых стран избыточная калорийность рациона [3, 4]. Кроме того, для сохранения здоровья ребенка важную роль играет правильный режим питания: распределение коли-

1 МР 2.3.1.0253-21 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: Методические рекомендации. Москва : Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2021. 72 с.

2 500 000-

| 2 000 000-

1 1 500 000-

* 1 000 000-s~ s

а.

ф

™ 500 000-s

о

05 6 7 8 9 1'011121'314151'в 1'71819 20 21 22 23

Время суток, ч / Time of day, h Возрастные группы, годы / Age groups, years

-----3-6 ---7-10 ......11-14 -15-17

ной службой государственной статистики в ходе Выборочного наблюдения рационов питания населения в 2013 г. [10]. Всего обследованы около 35 тыс. детей в возрасте от 3 до 17 лет.

Фактическое потребление пищи изучали методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания [11]. Оценку количества потребляемой пищи проводили с помощью альбома порций продуктов и блюд [12]. Пищевую и энергетическую ценность продуктов и блюд оценивали на основе базы данных химического состава пищевых продуктов [13].

Цифровую подготовку и структурирование первичных данных по потреблению пищевых веществ и групп пищевых продуктов для различных возрастных категорий детей, а также расчеты величин потребления пищевых веществ и энергии и статистическую обработку результатов проводили с помощью программы IBM SPSS Statistic v. 20.0 (IBM, США).

Рис. 1. Распределение суммарного количества потребляемой обследованными детьми 3-17 лет энергии в течение суток по часам

Fig. 1. Distribution of the total daily energy consumption by hours in examined children aged 3-17years

чества пищи в течение дня (кратность питания), ее энергетической ценности, химического состава, продуктового набора на отдельные приемы, определенное время приема и продолжительность интервалов между приемами пищи. Оптимальный суточный рацион распределяется следующим образом: 3 основных приема пищи с горячим блюдом и не менее 2 - дополнительные (2-й завтрак и полдник), кроме того, дополнительным приемом пищи может служить вечерний перекус, который ребенок должен получить не менее чем за 2 ч до сна. По энергетической ценности завтрак должен составлять 20-25% суточной энергетической ценности рациона, обед - 30-35%, ужин - 15-20%. На дополнительные приемы пищи должно приходиться: 2-й завтрак - 5-10%, полдник - 10-15% суточного количества калорий2.

Распределять приемы пищи по времени необходимо с учетом индивидуальных особенностей режима дня, графика занятий в школах и дополнительных занятий [5-9].

Цель исследования - изучение режима питания и структуры продуктового набора различных приемов пищи у детей 3-17 лет.

Материал и методы

Анализ фактического питания детей проведен на основе первичных материалов, полученных Федераль-

Результаты

Для анализа режима питания детей были установлены интервалы времени максимального потребления энергии как признака приема пищи, дифференцированные на завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин, вечерний перекус.

Построение графиков потребления энергии в зависимости от времени суток позволило выявить несколько пиков (максимальных величин) и спадов (минимальных величин). На рис. 1 видно, что существуют отличия в распределении пиков потребления энергии в течение суток у детей разного возраста, что свидетельствует об отличиях в режиме питания в различные возрастные периоды. Так, для дошкольников и младших школьников характерно 4 пика потребления энергии, в то время как для средних и старших школьников их всего 3.

В табл. 1 представлены данные о количестве детей (в %), имевших различные приемы пищи в течение дня. При рассмотрении отдельно каждого приема пищи видна тенденция к снижению доли детей, которые их получали, в зависимости от возраста, как у мальчиков, так и у девочек. В то же время важным показателем режима питания является количество приемов пищи в день. Доля детей всех возрастных групп, имеющих все 3 основные приема пищи в день (завтрак, обед и ужин), рассчитанные на основе временных пиков калорийности, составляла 67,9%. Данный показатель снижался с увеличением возраста детей: у детей 3-6 лет - 73,3%, 7-10 лет - 69,8%, 11-44 лет - 66,6%, 15-17 лет - 60,1%. В то же время отметим, что некоторые дети могли заменять основные приемы пищи перекусами. Наибольшее количество детей, имеющих 5 приемов пищи (к основным

2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (Утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 27.10.2020) https://mru92.fmba.gov.ru/upload/ iblock/468/SanPiN_2.3_2.4.3590_20.pdf

Таблица 1. Доля детей с различными приемами пищи, % Table 1. Proportion of children having different meals, %

Прием пищи / Meals Возраст, годы / Age, years Мальчики / Boys Девочки / Girls Оба пола / Both sexes

Завтрак / Breakfast 3-6 89,3 88,8 89,0

7-10 87,3 86,2 86,8

11-14 85,5 85,9 85,6

15-17 83,6 83,3 83,4

2-й завтрак / 2nd breakfast 3-6 48,9 50,2 49,5

7-10 59,9 61,8 60,8

11-14 59,1 61,6 60,3

15-17 46,8 49,6 48,2

Обед / Lunch 3-6 96,1 96,6 96,3

7-10 93,7 96,0 94,3

11-14 91,8 92,0 91,9

15-17 86,6 89,6 88,0

Полдник / Afternoon snack 3-6 85,8 86,3 86,0

7-10 69,3 69,6 69,4

11-14 66,2 67,7 66,9

15-17 59,9 64,5 62,2

Ужин / Dinner 3-6 83,6 85,6 84,6

7-10 83,5 83,5 83,5

11-14 83,4 81,7 82,6

15-17 75,1 76,2 75,7

Вечерний перекус / Evening snack 3-6 38,3 36,6 37,5

7-10 42,2 40,0 41,2

11-14 43,0 43,7 43,3

15-17 53,2 47,4 50,4

приемам пищи добавлен 2-й завтрак и полдник), было в возрасте 3-6 и 7-10 лет - 27,6 и 26,9% соответственно. Важно отметить, что значительное количество детей (почти 45%) имели поздние приемы пищи (после 21 ч).

Распределение энергетической ценности суточного рациона по приемам пищи свидетельствует, что для всех возрастных групп на обед приходилось около 23% суточной энергии (табл. 2), тогда как даже при 6-разовом питании оптимальной величиной для обеда считается 30% [6, 7]. У детей 3-6 лет завтрак и полдник вносили одинаковый вклад в долю суточной калорийности (19,3-19,7%), тогда как у детей старше 10 лет 2-ю позицию занимал ужин (18,7-19,6% суточной калорийности), а завтрак и полдник имели примерно одинаковые, но более низкие величины (15,0-16,9%). У детей школьного

возраста значительный вклад в суточную калорийность вносил также 2-й завтрак (14,9-15,9%). Отметим, что вечерний перекус (после ужина) у детей среднего и старшего школьного возраста составлял 9,4-11,0% суточной калорийности рационов.

Результаты анализа вклада основных пищевых веществ в калорийность отдельных приемов пищи у детей 3-17 лет представлены на рис. 2.

Установлено, что для всех детей независимо от возраста наиболее высокий вклад белка в калорийность отмечен в обед (13,8-14,6%) и в ужин (12,9-13,8% по калорийности); в другие приемы пищи показатели были примерно одинаковыми и составили: в завтрак - 10,911,9%; во 2-й завтрак - 9,2-11,5%, в полдник - 11,513,2%; в вечерний перекус - 10,9-12,5%.

Таблица 2. Распределение средней энергетической ценности различных приемов пищи у детей в зависимости от возраста, % суточной калорийности рациона

Table 2. Distribution of average energy value of various meals in children, depending on age, % of daily energy

Прием пищи 3-6 лет 7-10 лет 11-14 лет 15-17 лет Все дети

Meals 3-6 years old 7-10 years old 11-14 years old 15-17 years old All children

Завтрак / Breakfast 19,7 17,0 16,1 15,0 17,0

2-й завтрак / 2nd breakfast 11,3 15,9 15,8 14,9 14,4

Обед / Lunch 23,2 23,0 22,8 22,6 22,8

Полдник / Afternoon snack 19,3 16,7 16,8 16,9 17,2

Ужин / Dinner 17,5 18,7 19,2 19,6 18,7

Вечерний перекус / Evening snack 9,0 8,8 9,4 11,0 9,9

Завтрак / Breakfast

В том числе добавленные сахара Including added sugars 19,2%

В том числе НЖК Including SFA 16,1%

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Белок / Protein 11,4%

Жир / Fat 32,7%

Углеводы / Carbohydrates 55,9%

Обед / Lunch

В том числе добавленные сахара Including added sugars Белок / Protein 11,7% ч /14,3%

В том числе НЖК Including SFA 12,1%

Жир / Fat 31,2%

Углеводы / Carbohydrates 54,5%

Ужин / Dinner

В том числе добавленные сахара Including added sugars 12,0% В том числе НЖК Including SFA 13,7%

Белок / Protein 13,4%

Жир / Fat 33,3%

Углеводы / Carbohydrates 53,3%

2-й завтрак / 2nd breakfast

В том числе добавленные сахара Including added sugars 13,9%

В том числе НЖК Including SFA 11,0%

Белок / Protein 10,9%

Жир / Fat 25,6%

Углеводы / Carbohydrates 63,5%

Полдник / Afternoon snack

В том числе добавленные сахара Including added sugars Белок / Protein 13,5% ч ,12,4%

В том числе НЖК Including SFA 12,8%

Жир / Fat 30,2%

Углеводы / Carbohydrates 57,4%

Вечерний перекус / Evening snack

В том числе

добавленные сахара ,Dt-

Including added sugars Белок 'Protein 12,9%

11,7%

В том числе НЖК Including SFA 13,9%

Жир / Fat 28,2%

Углеводы / Carbohydrates 60,2%

Рис. 2. Вклад основных пищевых веществ в калорийность различных приемов пищи у детей 3-17 лет (%) НЖК - насыщенные жирные кислоты.

Fig. 2. The contribution of nutrients to the calorie value of various meals in children aged 3-17 years (%) SFA - saturated fatty acids.

Отмечена значительная доля жира в калорийности завтраков у детей всех возрастов; минимальные величины установлены в возрасте от 3 до 6 лет (31,2%), а наиболее высокие - у детей старших возрастных групп (33,8-34,5%). Значительный вклад жира в калорийность отмечен у детей всех возрастов в ужин (31,8-34,9%), при этом доля НЖК в калорийности рационов была значительно выше рекомендуемых 10% у всех детей старше 6 лет во все приемы пищи, наиболее высокие величины отмечены в завтрак (15,5-16,3%). Кроме того, для завтрака характерны максимальные величины поступления энергии за счет добавленных сахаров (17,6-20,6%).

Анализ вклада различных групп продуктов в общую энергетическую ценность приемов пищи у детей показал, что наибольшие величины наблюдались в группе

хлебопродуктов, круп и блюд из зерновых (32,4-33%). На 2-м месте в доле суточной калорийности находились мясопродукты (12,8-21,2%), что также характерно и для отдельных приемов пищи (табл. 3). Кроме того, дополнительно от 8 до 14,9% энергии поступало за счет добавленных сахаров, содержащихся в немолочных напитках, кондитерских изделиях, шоколаде, варенье и других сладостях.

Молочные продукты обеспечивали 9,5-14,0% суточной энергии, причем у дошкольников их потребление наиболее высокое, а у старших школьников - наименьшее. Наибольшая величина потребляемой энергии за счет молочных продуктов была у детей во время вечернего перекуса (от 15,7% у детей 15-17 лет до 24,2-27,5% у детей 3-10 лет).

Таблица 3. Квота групп блюд и продуктов в потреблении энергии по приемам пищи у детей (%) Table 3. Quota of groups of dishes and products in energy consumption by meals in children (%)

Возраст Age Продукты / Products Время приема пищи / Meal time

завтрак breakfast 2-й завтрак 2nd breakfast обед lunch полдник afternoon snack ужин dinner вечерний перекус evening snack всего total

*о £2 2. «о 1 со CD 1 СО Молоко и молочные продукты Milk and dairy products 17,1 13,6 6,7 18,9 13,1 27,5 14,0

Яйца и блюда из яиц Eggs and egg dishes 1,9 1,7 0,5 1,3 1,3 0,7 1,2

Мясопродукты и блюда из мяса Meat products and dishes 2,8 7,5 20,1 10,0 19,8 7,7 12,8

Рыба и блюда из рыбы и морепродуктов Fish and fish and seafood dishes 0,1 0,5 1,4 1,7 1,9 0,6 1,2

Масла, жиры / Oils, fats 7,7 2,7 1,1 1,1 1,8 1,3 2,8

Хлебопродукты, мука, крупы и блюда из зерновых Bread products, flour, cereals and cereal dishes 48,4 35,5 25,2 32,2 27,9 27,8 33,0

Овощи и блюда из овощей Vegetables and vegetable dishes 0,3 1,1 2,5 2,4 2,4 0,8 1,8

Картофель и блюда из картофеля Potatoes and potato dishes 0,5 2,0 6,1 3,8 6,5 2,2 4,1

Фрукты и блюда из фруктов Fruit and fruit dishes 3,0 20,2 14,9 10,8 10,5 15,0 11,0

Сахар, кондитерские изделия, шоколад, варенье Sugar, confectionery, chocolate, jam 5,9 6,9 3,6 6,5 9,3 10,5 6,2

Напитки (немолочные) Drinks (non-dairy) 3,4 1,7 1,3 2,9 1,4 1,5 2,1

Первые блюда / Soups 0,4 2,5 11,6 1,2 1,9 1,1 4,2

7-10 лет / 7-10 years old Молоко и молочные продукты Milk and dairy products 17,0 11,0 6,4 11,7 10,1 24,2 11,4

Яйца и блюда из яиц Eggs and egg dishes 3,5 1,2 0,5 1,1 1,0 0,8 1,4

Мясопродукты и блюда из мяса Meat products and dishes 7,3 14,7 21,6 17,3 22,6 7,0 16,9

Рыба и блюда из рыбы и морепродуктов Fish and fish and seafood dishes 0,3 0,8 1,7 1,9 2,6 0,6 1,5

Масла, жиры / Oils, fats 6,4 2,0 1,3 1,7 2,0 1,3 2,6

Хлебопродукты, мука, крупы и блюда из зерновых Bread products, flour, cereals and cereal dishes 45,4 40,5 29,4 30,4 28,9 29,9 33,9

Овощи и блюда из овощей Vegetables and vegetable dishes 0,4 0,9 2,3 2,5 3,5 1,1 2,0

Картофель и блюда из картофеля Potatoes and potato dishes 0,9 2,9 5,5 6,1 7,6 2,1 4,6

Фрукты и блюда из фруктов Fruit and fruit dishes 2,8 11,7 11,4 11,2 8,4 15,9 9,4

Сахар, кондитерские изделия, шоколад, варенье Sugar, confectionery, chocolate, jam 10,0 4,8 5,8 9,7 8,6 11,7 7,9

Напитки (немолочные) Drinks (non-dairy) 3,3 3,5 1,7 1,8 1,4 1,3 2,2

Первые блюда / Soups 0,5 2,2 10,2 2,5 1,9 0,8 4,1

Окончание табл. 3

Возраст Age Продукты / Products Время приема пищи / Meal time

завтрак breakfast 2-й завтрак 2nd breakfast обед lunch полдник afternoon snack ужин dinner вечерний перекус evening snack всего total

11-14 лет / 11-14 years old Молоко и молочные продукты Milk and dairy products 16,6 10,2 6,3 10,7 8,4 20,7 10,5

Яйца и блюда из яиц Eggs and egg dishes 4,2 1,2 0,7 1,1 1,0 1,0 1,5

Мясопродукты и блюда из мяса Meat products and dishes 9,4 16,1 23,5 19,1 23,8 8,2 18,6

Рыба и блюда из рыбы и морепродуктов Fish and fish and seafood dishes 0,3 1,2 1,6 1,9 3,0 1,0 1,6

Масла, жиры / Oils, fats 7,1 1,5 1,6 1,7 2,2 1,5 2,7

Хлебопродукты, мука, крупы и блюда из зерновых Bread products, flour, cereals and cereal dishes 43,8 40,0 29,1 28,9 28,9 28,8 33,0

Овощи и блюда из овощей Vegetables and vegetable dishes 0,3 1,2 2,5 2,8 4,0 1,4 2,3

Картофель и блюда из картофеля Potatoes and potato dishes 0,8 3,2 5,2 6,1 7,5 3,2 4,6

Фрукты и блюда из фруктов Fruit and fruit dishes 2,3 11,6 10,1 10,8 7,8 16,1 8,8

Сахар, кондитерские изделия, шоколад, варенье Sugar, confectionery, chocolate, jam 10,7 5,0 6,2 10,0 8,7 13,2 8,3

Напитки (немолочные) Drinks (non-dairy) 2,8 3,5 1,8 2,0 1,6 1,7 2,2

Первые блюда / Soups 0,5 2,1 9,7 3,1 1,9 0,7 4,0

15-17 лет / 15-17years old Молоко и молочные продукты Milk and dairy products 15,8 9,2 5,8 8,5 7,8 15,7 9,5

Яйца и блюда из яиц Eggs and egg dishes 4,6 1,3 0,6 1,0 1,2 1,0 1,6

Мясопродукты и блюда из мяса Meat products and dishes 11,7 20,4 26,1 22,6 24,7 13,1 21,2

Рыба и блюда из рыбы и морепродуктов Fish and fish and seafood dishes 0,4 1,2 2,0 2,3 3,3 1,3 1,9

Масла, жиры / Oils, fats 7,3 1,7 1,9 2,0 2,4 2,0 2,9

Хлебопродукты, мука, крупы и блюда из зерновых Bread products, flour, cereals and cereal dishes 42,3 38,2 29,4 28,5 28,9 30,1 32,4

Овощи и блюда из овощей Vegetables and vegetable dishes 0,4 1,5 3,1 3,3 4,3 1,7 2,6

Картофель и блюда из картофеля Potatoes and potato dishes 0,9 3,3 5,7 6,5 8,1 4,0 5,1

Фрукты и блюда из фруктов Fruit and fruit dishes 1,4 9,7 7,4 8,5 6,1 12,4 6,9

Сахар, кондитерские изделия, шоколад, варенье Sugar, confectionery, chocolate, jam 11,3 6,6 6,0 8,9 8,1 11,8 8,3

Напитки (немолочные) Drinks (non-dairy) 2,9 3,5 2,0 2,0 1,5 2,1 2,2

Первые блюда / Soups 0,5 2,0 9,1 4,1 2,3 1,1 4,1

Мясные продукты обеспечивали наибольший вклад в потребление энергии в обед (20,1-26,1% суточной энергии) и ужин (19,8-24,7%), их доля увеличивалась в рационах детей с увеличением возраста. Квота овощей была максимальной в обед и ужин у детей 15-17 лет (3,1-4,3%), в остальных возрастных группах колебалась от 2,3 до 4,0%. Фрукты чаще всего потреблялись во время перекусов: 2-й завтрак и вечерний перекус у дошкольников (20,2 и 15,0% соответственно), у школьников 7-14 лет - во время полдника и вечернего перекуса (10,8-16,1%). Вклад в потребление энергии за счет рыбы и рыбопродуктов был максимальным на ужин в группе детей 15-17 лет (3,3%), у дошкольников - минимальным (1,4-1,9% в обед, полдник и ужин).

Первые блюда (супы) во всех возрастных группах обеспечивали 4,0-4,2%, а немолочные напитки - 2,1-2,2% суточной энергии, при этом у детей школьного возраста их доля была максимальной (2,8-3,5%) преимущественно в первой половине дня (завтрак и 2-й завтрак).

Обсуждение

Здоровое питание - это питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах, установленных Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений3. Одним из принципов здорового питания является оптимальный режим: 3 основные приема пищи с горячим блюдом (завтрак 20-25% суточной энергетической ценности рациона, обед - 30-35%, ужин - 15-20%) и не менее 2 - дополнительные (2-й завтрак, полдник), на долю которых должно приходиться 5-10% суточной калорийности рациона4.

Потребление энергии в основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) в % суточной калорийности рационов детей не соответствовало рекомендуемым величинам, выявлено смещение потребления энергии на приемы пищи во второй половине дня, в том числе непосредственно перед сном.

Обращает на себя внимание тот факт, что некоторые дети пропускали основные приемы пищи: не завтра-

Сведения об авторах

кали 11,0-16,6%, не обедали 3,7-12,0%, не ужинали 15,4-24,3% детей. При этом максимальное количество пропусков было выявлено в старшей возрастной группе (15-17 лет), меньшее - в группе дошкольников (3-6 лет). По данным исследований, дети, пропускающие какой-либо основной прием пищи, имеют значительный риск недополучить необходимые нутриенты. При этом недостаток их не компенсируется в течение дня за счет других приемов пищи [14-16].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Вклад в общую энергетическую ценность различных приемов пищи был наибольшим для хлебопродуктов, круп и блюд из зерновых (32,4-33,9%), 2-е место в структуре суточной калорийности занимали мясопродукты и молочные продукты, что соответствует рекомендациям по здоровому питанию [4-8].

Однако отмечено высокое потребление сладостей во всех возрастных группах детей: в отдельные приемы пищи потребление добавленных сахаров, входящих в состав немолочных напитков, кондитерских изделий, шоколада, варенья и др., составляло до 14,9% энергетической ценности.

Заключение

Питание детей должно быть не только сбалансированным по основным пищевым веществам и полностью обеспечивать энергией в оптимальном количестве, но и способствовать укреплению здоровья и профилактике заболеваний, что требует в том числе соблюдения оптимального режима питания [5-7].

При анализе режима питания и продуктовой структуры суточного рациона детей 3-17 лет выявлено, что они не полностью отвечали принципам здорового питания, в частности принципу оптимального режима, особенно у детей школьного возраста: значительная доля калорийности суточного рациона приходилась на вторую половину дня, в том числе на прием пищи непосредственно перед сном. В этой связи необходима разработка как семейно ориентированных образовательных программ, так и программ для организаторов питания, в которых следует обращать внимание на планирование оптимального времени приемов пищи с учетом принципов здорового питания.

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация):

Денисова Наталья Николаевна (Natalia N. Denisova) - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории демографии и эпидемиологии питания E-mail: denisova-55@yandex.ru https://orcid.org/0000-0002-7664-2523

3 Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [Электронный ресурс]. URL: https:// base.garant.ru/12117866/

4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (Утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 27.10.2020) [Электронный ресурс]. URL: https://mru92. fmba.gov.ru/upload/iblock/468/SanPiN_2.3_2.4.3590_20.pdf

Кешабянц Эвелина Эдуардовна (Evelina E. Keshabyants) - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории демографии и эпидемиологии питания E-mail: evk1410@mail.ru https://orcid.org/0000-0001-9762-2647

Мартинчик Арсений Николаевич (Arseníy N. Martinchik) - доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории демографии и эпидемиологии питания E-mail: amartin@ion.ru https://orcid.org/0000-0001-5200-7907

Литература

О состоянии здорового питания в Российской Федерации : доклад. Москва: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2020. 118 с. World Health Organization. Obesity and Overweight. Geneva : WHO, 2022. URL: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/ obesity-and-overweight

Фелик С.В., Антипова Т.А., Золотин А.Ю., Симоненко С.В., Симоненко Е.С. Состояние здоровья детей как отражение полноценного питания // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2018. № 5 (1). С. 149—153. URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=12233 Пырьева Е.А., Гмошинская М.В., Сафронова А.И., Шилина Н.М., Георгиева О.В. Развитие детской нутрициологии в России // Вопросы питания. 2020. Т 89, № 4. С. 71-81. DOI: https://doi. org/10.24411/0042-8833-2020-10043

Пырьева Е.А., Гмошинская М.В., Олюшина Е.А., Котова Н.В., Сафронова А.И., Мкоян С.Ю. и др. Особенности питания современных школьников различных возрастных групп // Фарматека. 2020. № 9. С. 74-80. DOI: https://doi.org/10.18565/ pharmateca.2020.9.74-80

Лебедева У.М., Гмошинская М.В., Пырьева Е.А. Питание детей дошкольного и школьного возраста: состояние проблемы // Фарматека. 2021. Т. 28, № 1. С. 27-33. DOI: https://doi.org/10.18565/ pharmateca.2021.1.27-33

Пырьева Е.А., Гмошинская М.В., Сафронова А.И., Георгиева О.В., Нетунаева Е.А., Алешина И.В. и др. Особенности питания детей школьного возраста в период дистанционного обучения // Фар-матека. 2021. Т. 28, № 2. С. 39-44. DOI: https://doi.org/10.18565/ pharmateca.2021.9.39-44

Лир Д.Н., Новоселов В.Г., Мишукова Т.А. Питание детей дошкольного возраста с ожирением: ретроспективное одномоментное исследование // Вопросы современной педиатрии. 2018. Т. 17, № 3. С. 229-235. DOI: https://doi.org/10.15690/vsp.v17i3.1892 Дадаева В.А., Александров А.А., Драпкина О.М. Профилактика ожирения у детей и подростков // Профилактическая медицина. 2020. Т. 23, № 1. С. 142-147. DOI: https://doi.org/10.17116/ profmed202023011142

Выборочное наблюдение рациона питания населения 2013. RPN-2013. URL: gks.ru

12.

13.

14.

15.

16.

Никитюк Д.Б., Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Сафронова А.М., Баева В.С., Кешабянц Э.Э. и др. Способ оценки индивидуального потребления пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания : методические рекомендации. 2016 [Электронный ресурс]. URL: http://web.ion.ru/files/%D0%A1%D 0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%20%D0%BE%D1%86 %D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D0%B8%D0%BD%D0 %B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%83%D0%B0%D0% BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D 0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0% BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B8%20 %D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%BE %D0%BC%2024-%D1%87%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B 2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20(%D1%81%D1%83%D1%82 %D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE)%20 %D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D 0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1% 8F%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1 %8F.pdf (Сайт ФИЦ питания и биотехнологии. URL: http://web.ion. ru/files/ Раздел Методические документы.)

Мартинчик АН., Батурин А.К., Баева В.С., Пескова Е.В., Ларина Т.И., Забуркина Т.Г. Альбом порций продуктов и блюд. Москва : Институт питания РАМН, 1995. 64 с.

Химический состав российских пищевых продуктов : справочник / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. Москва : ДеЛи принт, 2002. 236 с.

Мартинчик А.Н., Кешабянц Э.Э., Камбаров А.О., Пескова Е.В., Брянцева С.А., Базарова Л.Б. и др. Кальций в рационе детей дошкольного и школьного возраста: основные пищевые источники и факторы, влияющие на потребление // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № 2. С. 24-33. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10015

Fayet-Moore F., Kim J., Sritharan N., Petocz P. Impact of breakfast skipping and breakfast choice on the nutrient intake and body mass index of Australian children // Nutrients. 2016. Vol. 8, N 8. P. 487-491. Coulthard J.D., Palla L., Pot G.K. Breakfast consumption and nutrient intakes in 4-18-year-olds: UK National Diet and Nutrition Survey Rolling Programme (2008-2012) // Br. J. Nutr. 2017. Vol. 118, N 4. P. 280-290.

2

4

5

6

7

8

9

References

On the state of healthy nutrition in the Russian Federation: Report. Moscow: Federal'naya sluzhba po nadzoru v sfere zashchity prav potrebiteley i blagopoluchiya cheloveka, 2020: 118 p. (in Russina) World Health Organization. Obesity and Overweight. Geneva: WHO, 2022. URL: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesi-ty-and-overweight

Felik S.V., Antipova T.A., Zolotin A.Yu., Simonenko S.V., Simonenko E.S. The state of children's health as a reflection of proper nutrition. Mezhdun-arodniy zhurnal prikladnykh i fundamental'nykh issledovaniy [International Journal of Applied and Fundamental Research]. 2018; 5 (1): 149—53. URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=12233 (in Russian) Pyr'eva E.A., Gmoshinskaya M.V., Safronova A.I., Shilina N.M., Georgieva O.V. Development of child nutrition in Russia. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2020; 89 (4): 71-81. DOI: https://doi. org/10.24411/0042-8833-2020-10043 (in Russian) Pyr'eva E.A., Gmoshinskaya M.V., Olyushina E.A., Kotova N.V., Safronova A.I., Mkoyan S .Yu., et al. Nutrition features of modern schoolchildren of various age groups. Farmateka [Pharmateca]. 2020; (9): 74-80. DOI: https://doi.org/10.18565/pharmateca.2020.9J4-80 (in Russian) Lebedeva U.M., Gmoshinskaya M.V., Pyr'eva E.A. Nutrition of preschool and school-age children: the state of the problem. Farmateka [Pharmateca]. 2021; 28 (1): 27-33. DOI: https://doi.org/10.18565/ pharmateca.2021.1.27-33 (in Russian)

10.

Pyr'eva E.A., Gmoshinskaya M.V., Safronova A.I., Georgieva O.V., Netunaeva E.A., Aleshina I.V., et al. Nutrition features of school-age children during the period of distance learning. Farmateka [Pharmateca]. 2021; 28 (2): 39-44. DOI: https://doi.org/10.18565/phar-mateca.2021.9.39-44 (in Russian)

Lir D.N., Novoselov V.G., Mishukova T.A. Nutrition of preschool children with obesity: a retrospective one-step study. Voprosy sovremen-noy pediatrii [Problems of Modern Pediatrics]. 2018; 17 (3): 229-35. DOI: https://doi.org/10.15690/vsp.v17i3.1892 (in Russian) Dadaeva V.A., Aleksandrov A.A., Drapkina O.M. Prevention of obesity in children and adolescents. Profilakticheskaya meditsina [Preventive Medicine]. 2020; 23 (1): 142-7. DOI: https://doi.org/10.17116/ profmed202023011142 (in Russian)

Selective observation of the diet of the population 2013. RPN-2013. URL: gks.ru

Nikityuk D.B., Martinchik A.N., Baturin A.K., et al. A method for assessing individual food intake by the method of 24-hour (daily) reproduction of nutrition. Methodological recommendations. 2016. [Electronic resource]. URL: http://web.ion.ru/files/%D0%A1%D0%BF%D 0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%20%D0%BE%D1%86%D0%B 5%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D0%B8%D0%BD%D0%B4% D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%83%D0%B0%D0%BB%-D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D0%

7

2.

8.

9

6

BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B 13. D%D0%B8%D1%8F%20%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B8%20 %D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0 %BC%2024-%D1%87%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2% 14. D0%BE%D0%B3%D0%BE%20(%D1%81%D1%83%D1%82% D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE)%20 %D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D 0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1% 8F%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1% 8F.pdf (Website of Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology 15. and Food Safety). URL: http://web.ion.ru/files Section Methodological documents. (in Russian) 12. Martinchik A.N., Baturin A.K., Baeva V.S., Peskova E.V., Larina T.I., 16. Zaburkina T.G. The album of portions of products and dishes. Moscow: Institut Pitaniya RAMN, 1995: 64 p. (in Russian)

Chemical composition of Russian food products: Handbook. Edited by I.M. Skurikhin, V.A. Tutelyan. Moscow: DeLi print, 2002: 236 p. (in Russian)

Martinchik A.N., Keshabyants E.E., Kambarov A.O., Peskova E.V., Bryantseva S.A., Bazarova L.B., et al. Dietary intake of calcium in pre-school and school children in Russia: main food sources and eating occasions. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (2): 24-33. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10015 (in Russian)

Fayet-Moore F., Kim J., Sritharan N., Petocz P. Impact of breakfast skipping and breakfast choice on the nutrient intake and body mass index of Australian children. Nutrients. 2016; 8 (8): 487-91. Coulthard J.D., Palla L., Pot G.K. Breakfast consumption and nutrient intakes in 4—18-year-olds: UK National Diet and Nutrition Survey Rolling Programme (2008—2012). Br J Nutr. 2017; 118 (4): 280—90.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.