Научная статья на тему 'Анализ рационов питания детей в возрасте 1-3 г. В дошкольных образовательных учреждениях Ненецкого автономного округа'

Анализ рационов питания детей в возрасте 1-3 г. В дошкольных образовательных учреждениях Ненецкого автономного округа Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
257
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ / НОРМА ПИТАНИЯ / РАЦИОН ПИТАНИЯ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Щипина Людмила Сергеевна

В статье анализируются рационы питания детей от 1 до 3 лет в образовательных учреждениях Ненецкого АО. Автор изучает соответствие среднесуточного набора продуктов рекомендуемым нормативам, в том числе в зависимости от типа ДОУ (городское или сельское). В результате выявлено, что рацион детей не соответствует нормативам по количественным показателям, причем особенно неблагоприятная ситуация складывается в сельских дошкольных образовательных учреждениях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Щипина Людмила Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ рационов питания детей в возрасте 1-3 г. В дошкольных образовательных учреждениях Ненецкого автономного округа»

УДК: 316

Щипина Людмила Сергеевна

аспирант

ShchipinaLS@yandex.ru Lyudmila S. Shchipina

graduate student ShchipinaLS@yandex.ru

АНАЛИЗ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 1-3 Г.

В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ANALYSIS OF THE DIETS OF CHILDREN AGED 1-3,

PRE-SCHOOL EDUCATIONAL INSTITUTIONS OF THE NENETS

AUTONOMOUS DISTRICT

Аннотация. В статье анализируются рационы питания детей от 1 до 3 лет в образовательных учреждениях Ненецкого АО. Автор изучает соответствие среднесуточного набора продуктов рекомендуемым нормативам, в том числе в зависимости от типа ДОУ (городское или сельское). В результате выявлено, что рацион детей не соответствует нормативам по количественным показателям, причем особенно неблагоприятная ситуация складывается в сельских дошкольных образовательных учреждениях.

Ключевые слова: среднесуточный набор продуктов, норма питания, рацион питания.

Annotation. The article analyzes the diets of children from 1 to 3 years in educational institutions Nenets Autonomous district. The author examines the compliance of the average daily range of products featured regulations, including, depending on the type DOU (urban or rural). The results revealed that the diet of children does not meet the standards for quantitative indicators, particularly unfavorable situation in rural pre-school educational institutions.

Keywords: average daily range of products, standard diet, diet.

Питание является одним из ключевых факторов, определяющих рост и развитие детей [3]. Сбалансированный рацион питания на протяжении всего периода детства обеспечивает правильный рост и развитие ребенка, выступает протективным фактором формирования заболеваний [2]. Пристальное внимание привлекает к себе организация питания детей дошкольного возраста в связи с морфологическими и функциональными особенностями организма этого возрастного периода. Детям дошкольного возраста свойственны высокая двигательная активность, сопровождающаяся значительными энергозатратами, высокий уровень метаболизма, что обуславливает особые требования к обеспечению организма макро- и микронутриентами.

В этой связи большое значение имеет правильная организация питания в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ), где в настоящее время воспитывается большинство детей дошкольного возраста. Учитывая, что дети проводят в дошкольном учреждении практически весь день, их рацион в течение нескольких лет почти полностью зависит от организации питания в нем [5].

Особый интерес вызывает изучение организации питания и рационов в образовательных дошкольных учреждениях населенных пунктов, расположенных на Крайнем Севере. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, климатические факторы Севера, оказывая разностороннее влияние на организм ребенка, вызывают ряд изменений в направленности обменных процессов и функциональной активности всех его систем, изменяют потребность в энергии, питательных, биологически активных компонентах пищи [4]. С другой стороны, в связи с отдалённостью этих населенных пунктов от административных центров, их экономической депрессивностью, слабой развитостью социальной инфраструктуры и жёсткими природно-климатическими условиями проживания, организация адекватного питания детей в дошкольных образовательных учреждениях может представлять собой значительную проблему. Это обуславливает актуальность и значимость изучения рационов питания детей в дошкольных образовательных учреждениях Крайнего Севера.

Целью исследования был анализ рационов питания детей в дошкольных образовательных учреждениях Ненецкого автономного округа.

В качестве материалов исследования были использованы бухгалтерские (товарные) отчеты дошкольных образовательных учреждений; ежедневные меню, вывешиваемые в данных учреждениях на специальных стендах; накопительные ведомости (ведомости анализа используемого набора продуктов); записи в журналах приемочного контроля готовой кулинарной продукции (бракеражных журналах) и других документах по результатам производственного контроля за формированием рациона питания воспитанников 32 дошкольных образовательных учреждений Ненецкого АО за первый квартал 2013 г. Оценка рационов питания осуществлялась в соответствии с Методическими рекомендациями по гигиенической оценке рационов питания обучающихся (воспитанников) (2008). Проводился дифференцированный анализ рационов питания детей в возрасте от 1 до 3 лет в дошкольных образовательных учреждениях, расположенных в городах и в сельской местности.

Анализ полученных данных позволил установить, что во всех исследованных ДОУ был использован один и тот же набор продуктов для питания детей, соответствующий рекомендациям Института питания РАМН РФ. Однако при оценке количественного аспекта рационов детей в возрасте 1 -3 лет было отмечено, что они получают недостаточное количество некоторых молочных продуктов (рис. 1).

120,00% 100,00%

60,00% 40,00%

I 1

Л

Я норма ■ рацион 1-3 I.

молоко и КМП

Рис. 1 Содержание в рационе воспитанников ДОУ в возрасте 1 -3 г. молочных продуктов (% по отношению к рекомендуемым нормативам)

Примечание: КМП - кисло-молочные продукты

Из данных диаграммы следует, что при некотором избытке молока, кисломолочных продуктов и сыра, в рационе воспитанников в возрасте 1 -3 года отмечается значительный дефицит творога и сметаны.

Что касается мясных продуктов и рыбы, то содержание в рационе рыбы и колбасных изделий практически соответствует рекомендуемым нормативам, а содержание мяса превышает установленные нормы. При этом обращает на себя внимание существенный дефицит в рационе воспитанников ДОУ птицы, достигающий 47,14% (рис. 2).

Рис. 2 Содержание в рационе воспитанников ДОУ в возрасте 1 -3 г. мясных продуктов (% по отношению к рекомендуемым нормативам)

Примечание: КИ - колбасные изделия

Субпродукты в рационе детей в возрасте 1 -3 г. отсутствовали.

Несколько лучше обстоит ситуация с обеспечением воспитанников ДОУ овощами и фруктами. Так, содержание картофеля, а также фруктов (как свежих, так и сушеных) в рационе воспитанников ДОУ превышало установленные нор-

мативы, тогда как содержание овощей было несколько ниже нормы. Однако указанные отклонения были весьма незначительными (рис. 3).

Рис. 3 Содержание в рационе воспитанников ДОУ в возрасте 1-3 г. овощей и фруктов (% по отношению к рекомендуемым нормативам)

В то же время, дети недополучали фруктовые и овощные соки - их дефицит составил 14,01%, что чревато развитием витаминодефицита.

Интересные данные были получены при изучении содержания в рационе воспитанников ДОУ в возрасте 1-3 г. хлеба, макаронных изделий и круп. Было выявлено, что нормативы выполняются только в отношении ржаного хлеба, тогда как пшеничный хлеб дети недополучают. При этом отмечается избыток в их рационе круп и макаронных изделий (рис. 4).

ис. 4 Содержание в рационе воспитанников ДОУ в возрасте 1 -3 г. хлеба, круп и макаронных изделий (% по отношению к рекомендуемым нормативам) Примечание: МИ - макаронные изделия

В то же время, рацион воспитанников ДОУ данного возраста был дефицитен по содержанию муки пшеничной (дефицит составил 17,89%) при небольшом избытке муки картофельной (2,0%).

Содержание в рационе масла коровьего соответствовало нормативам (99,32%), тогда как масло растительное присутствовало в явном избытке (111,0%).

Весьма тревожным выглядит тот факт, что дети в возрасте 1 -3 г. получали на 65,0% больше рекомендуемых норм кондитерских изделий. В сочетании с повышенным содержанием в их рационе круп, бобовых и макаронных изделий это свидетельствует о преимущественно углеводной направленности формирования их рациона.

Дифференцированная оценка рационов питания воспитанников ДОУ в возрасте 1 -3 г. в зависимости от места расположения учреждения (город, либо сельская местность) позволила выявить значительные различия. Так, было отмечено, что воспитанники городских ДОУ получали в избытке практически все молочные продукты (за исключением творога). В то же время в рационе сельских ДОУ был выявлен дефицит содержания творога и сметаны при небольшом избытке сыра и близком к норме содержании молока и кисломолочных продуктов (рис. 5).

Рис. 5 Содержание в рационе воспитанников ДОУ городской и сельской местности в возрасте 1 -3 г. молочных продуктов (% по отношению к рекомендуемым нормативам)

Примечание: КМП - кисломолочные продукты

Также избыточен был рацион воспитанников ДОУ в отношении мясных продуктов (за исключением птицы), причем избыток был более выражен в городских учреждениях (рис. 6).

Рис. 6 Содержание в рационе воспитанников ДОУ городской и сельской местности в возрасте 1-3 г. мясных продуктов (% по отношению к рекомендуемым нормативам)

Примечание: КИ - колбасные изделия

При анализе данных диаграммы обращает на себя внимание тот факт, что дефицит птицы в рационах ДОУ городского и сельского типа был сопоставим. Интересно отметить, что в городских ДОУ отмечался избыток рыбы в рационе воспитанников в возрасте 1-3 г., тогда как в сельских учреждениях - ее дефицит.

Изучение содержания в рационах ДОУ разного типа овощей и фруктов позволило выявить следующее - по всем видам продуктов данной категории в городских ДОУ отмечался избыток, тогда как в сельских их содержание было близко к рекомендуемому (за исключением овощей) (рис. 7).

Рис. 7 Содержание в рационе воспитанников ДОУ городской и сельской местности в возрасте 1 -3 г. овощей и фруктов (% по отношению к рекомендуемым нормативам)

В то же время, содержание соков в рационе городских ДОУ было практически нормальным (100,1% от рекомендуемой нормы), тогда как в сельских -наблюдался дефицит на 19,36% от нормы.

Содержание в рационе воспитанников ДОК городского типа хлеба, круп, бобовых и макаронных изделий также было существенно выше по сравнению с учреждениями, располагающимися в сельской местности (рис. 8).

Рис. 8 Содержание в рационе воспитанников ДОУ городской и сельской местности в возрасте 1 -3 г. хлеба, круп, бобовых и макаронных изделий (% по отношению к рекомендуемым нормативам)

Примечание: МИ - макаронные изделия

При анализе данных диаграммы обращает на себя внимание дефицит хлеба ржаного и пшеничного в рационе воспитанников сельских ДОУ.

Избыток углеводов в рационе воспитанников городских ДОУ усугубляется чрезмерным содержанием в нем муки пшеничной (на 21,77% выше нормы) и крахмала (на 31,00% выше нормы). В то же время, в сельской местности отмечается, напротив, дефицит указанных продуктов - на 32,94% и 10,00% соответственно.

Также в рационах городских ДОУ более выражен избыток масел - как сливочного, так и растительного - по сравнению с сельскими учреждениями (рис. 9). Из данных, представленных на диаграмме, следует, что в ДОУ городского типа избыток масла сливочного в рационе воспитанников в возрасте 1-3 г. составляет 12,21%, тогда как в сельских учреждениях, напротив, отмечается его небольшой дефицит (5,74%). Избыток масла растительного в городских ДОУ был равен 24,57%, тогда как в сельских - лишь 5,57%.

Рис. 9 Содержание в рационе воспитанников ДОУ городской и сельской местности в возрасте 1 -3 г. масла сливочного и растительного (% по отношению к рекомендуемым нормативам)

Однако, особенно несбалансированным был рацион детей, воспитывающихся в городских ДОУ по содержанию кондитерских изделий - оно превышало нормативы в 2,35 раза, тогда как в сельской местности - лишь на 38,33%. Избыток быстроусваиваемых углеводов усугублялся и чрезмерным включением в рацион детей сахара - в городских ДОУ на 32,86% больше нормы, тогда как в сельских - на 15,04%.

Таким образом, проведенный анализ рационов воспитанников ДОУ Ненецкого АО в возрасте 1-3 г. позволил установить, что среднесуточный набор продуктов не соответствует рекомендуемому по количественному критерию. Так, в рационах ДОУ был отмечен избыток молока, кисломолочных продуктов и сыра при дефиците творога и сметаны, избыток мяса при дефиците птицы, избыток круп, бобовых и макаронных изделий при дефиците хлеба и муки пшеничной. Также был выявлен избыток масла растительного, кондитерских изделий, сахара, соли. Дифференцированный анализ рационов в ДОУ городского и сельского типа позволил установить, что наиболее выраженные отклонения от нормативов регистрируются в сельских ДОУ. Так, на селе был отмечен больший дефицит в рационе воспитанников творога и сметаны, рыбы, овощей, хлеба (как ржаного, так и пшеничного), муки пшеничной. В то же время, в рационах городских ДОУ, по сравнению с сельскими, отмечался более значительный избыток сыра, мяса, картофеля и фруктов, кондитерских изделий, сахара и соли. В целом отклонения в рационе сельских ДОУ в большинстве случаев характеризовались дефицитностью продуктов, тогда как в городских -напротив, избыточностью их содержания.

Полученные данные позволяют придти к выводу о недостаточной адекватности рационов питания детей в возрасте 1-3 г., воспитывающихся в ДОУ Ненецкого АО, особенно сельского типа. Между тем, несоответствие среднесуточного набора продуктов в рационе возрастным потребностям может вызвать замедление роста и развития детей, привести к развитию ряда заболеваний,

обусловленных дефицитом или избытком определенных нутриентов, метаболическим нарушениям. Выявленные нарушения в питании также могут стать причиной формирования контингента часто болеющих детей.

Полученные в результате исследования данные должны послужить основанием для разработки соответствующих рекомендаций, направленных на оптимизацию питания воспитанников ДОУ Ненецкого АО в возрасте 1-3 г.

Литература:

1. Гигиеническая оценка рационов питания обучающихся (воспитанников): Методические рекомендации // Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН. М., 2008. 22 с.

2. Гультикова О.С. Питание детей в возрасте старше года // Педиатрия. 2009. Т. 88, №5. С. 76-79.

3. Ладодо К.С. Рациональное питание детей раннего возраста: монография. М., 2007. 143 c.

4. Муратова А.П. Особенности формирования здоровья детей, проживающих в условиях Крайнего Севера на территории Ненецкого автономного округа. Архангельск, 2010. 18 с.

5. Швец А.А., Нефёдов П.В. Гигиеническая оценка фактического питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений г. Краснодара // Успехи современного естествознания. 2005. №10 С. 86-87.

Literature:

1. Hygienic evaluation of diets students (pupils): Guidelines // Office of the Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare in the city of Moscow, Institute of Hygiene and health of children and adolescents NTSZD RAMS. M, 2008. 22 p.

2. Gultikova OS Nutrition of children older than one year // Pediatrics. - 2009. T. 88, №5. Р. 76-79.

3. Ladodo KS Rational nutrition of young children: a monograph. M., 2007.

143 c.

4. Muratov AP Features of formation of health of children living in the Far North in the Nenets Autonomous Okrug. Arkhangelsk, 2010. 18p.

5. Shvets AA, Nefedov PV Hygienic assessment of dietary intake of pupils preschool educational institutions in Krasnodar // The successes of modern science. 2005. №10 Р. 86-87.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.