Научная статья на тему 'Анализ подбора оптимальной породы по хозяйственным характеристикам коров мясного направления в Красноярском крае'

Анализ подбора оптимальной породы по хозяйственным характеристикам коров мясного направления в Красноярском крае Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
70
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Ветеринарный врач
ВАК
Область наук
Ключевые слова
крупный рогатый скот / мясная продуктивность / Красноярский край / абердин-ангусская порода / казахская белоголовая порода / герефордская порода / калмыцкая порода / продуктивность крупного рогатого скота / cattle / meat productivity / Krasnoyarsk Territory / Aberdeen-Angus breed / Kazakh white-headed breed / Hereford breed / Kalmyk breed / cattle productivity

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Андрей Витальевич Макаров, Вера Александровна Ханипова, Радосвет Дмитриевич Землянский, Анастасия Сергеевна Тимофеева

В данной работе проведен анализ и характеристика распространённых в РФ пород крупного рогатого скота мясного направления. Наиболее распространенными породами являются: абердин-ангусская, казахская белоголовая, герефордская, калмыцкая. Перспективными для разведения в условиях Красноярского края породами являются лимузинская и бельгийская голубая. Рассмотрены возможности скрещивания мясных пород крупного рогатого скота с молочными породами. Охарактеризованы зоотехнические аспекты пород. Описаны и проанализированы параметры приростов и убойного выхода в зависимости от породы в условиях использования в Красноярском крае. Проанализирована конверсия и затраты кормов для производства и оптимального выхода различных пород крупного рогатого скота мясного направления. Красноярский край обладает высоким кормовым потенциалом. Площади кормовых баз достаточно обширны для удовлетворения потребностей субъектов Российской Федерации.Таким образом, развитие мясного скотоводства в Красноярском крае является перспективной возможностью увеличения поставок говядины на Российский рынок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Андрей Витальевич Макаров, Вера Александровна Ханипова, Радосвет Дмитриевич Землянский, Анастасия Сергеевна Тимофеева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of the selection of the optimal breed according to the economic characteristics of meat cows in the Krasnoyarsk Territory

This paper analyzes and characterizes the breeds of beef cattle common in the Russian Federation. The most common breeds are: Aberdeen Angus breed, Kazakh white-headed breed, Hereford breed, Kalmyk breed. The possibilities of crossing meat breeds of cattle with dairy breeds are considered. The zootechnical aspects of breeds are characterized. The parameters of growth and slaughter yield are described and analyzed depending on the breed under conditions of use in the Krasnoyarsk Territory. The conversion and costs of feed for the production and optimal yield of various breeds of beef cattle have been analyzed. The Krasnoyarsk Territory has a high fodder potential. The areas of forage bases are quite extensive to meet the needs of the constituent entities of the Russian Federation. Thus, the development of beef cattle breeding in the Krasnoyarsk Territory is a promising opportunity to increase the supply of beef to the Russian market.

Текст научной работы на тему «Анализ подбора оптимальной породы по хозяйственным характеристикам коров мясного направления в Красноярском крае»

Веринарный врач. 2023. № 4. С. 66 - 75 The Veterinarian. 2023; (4): 66-75

Научная статья УДК 636.2.033

DOI: 10.33632/1998-698Х_2023_4_66

Анализ подбора оптимальной породы по хозяйственным характеристикам коров мясного направления в Красноярском крае

Андрей Витальевич Макаров, Вера Александровна Ханипова, Радосвет Дмитриевич Землянский, Анастасия Сергеевна Тимофеева

Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия,

Автор ответственный за переписку: Андрей Витальевич Макаров, andmak83@yandex.ru

Аннотация. В данной работе проведен анализ и характеристика распространённых в РФ пород крупного рогатого скота мясного направления. Наиболее распространенными породами являются: абердин-ангусская, казахская белоголовая, герефордская, калмыцкая. Перспективными для разведения в условиях Красноярского края породами являются лимузинская и бельгийская голубая. Рассмотрены возможности скрещивания мясных пород крупного рогатого скота с молочными породами. Охарактеризованы зоотехнические аспекты пород. Описаны и проанализированы параметры приростов и убойного выхода в зависимости от породы в условиях использования в Красноярском крае. Проанализирована конверсия и затраты кормов для производства и оптимального выхода различных пород крупного рогатого скота мясного направления. Красноярский край обладает высоким кормовым потенциалом. Площади кормовых баз достаточно обширны для удовлетворения потребностей субъектов Российской Федерации.Таким образом, развитие мясного скотоводства в Красноярском крае является перспективной возможностью увеличения поставок говядины на Российский рынок.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, мясная продуктивность, Красноярский край, абердин-ангусская порода, казахская белоголовая порода, герефордская порода, калмыцкая порода, продуктивность крупного рогатого скота

Благодарности: работа выполнена при поддержке Краевого государственного автономного учреждения «Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности» Код заявки: 2022062208832.

Analysis of the selection of the optimal breed according to the economic characteristics of meat

cows in the Krasnoyarsk Territory

Andrey V. Makarov, Vera A. Khanipova, Radosvet D. Zemlyansky, Anastasia S.Timofeeva

Krasnoyarsk State Agrarian University, Krasnoyarsk, Russia Corresponding author: AndreyVitalievich Makarov, andmak83@yandex.ru

Abstract. This paper analyzes and characterizes the breeds of beef cattle common in the Russian Federation. The most common breeds are: Aberdeen Angus breed, Kazakh white-headed breed, Hereford breed, Kalmyk breed. The possibilities of crossing meat breeds of cattle with dairy breeds are considered. The zootechnical aspects of breeds are characterized. The parameters of growth and slaughter yield are described and analyzed depending on the breed under conditions of use in the Krasnoyarsk Territory. The conversion and costs of feed for the production and optimal yield of various breeds of beef cattle have been analyzed. The Krasnoyarsk Territory has a high fodder potential. The areas of forage bases are quite extensive to meet the needs of the constituent entities of the Russian Federation. Thus, the development of beef cattle breeding in the Krasnoyarsk Territory is a promising opportunity to increase the supply of beef to the Russian market.

Keywords: cattle, meat productivity, Krasnoyarsk Territory, Aberdeen-Angus breed, Kazakh white-headed breed, Hereford breed, Kalmyk breed, cattle productivity

Acknowledgments: the work was supported by the Krasnoyarsk Regional State Autonomous Institution «Krasnoyarsk Regional Fund for Support of Scientific and Scientific and Technical Activities» Application code: 2022062208832.

Введение.Мясо является одним из основных продуктов питания человека. В нем содержатся различные питательные элементы, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма, при этом некоторые элементы в составе мяса не имеют альтернативных источников. На территории Российской Федерации за период с 2010 по 2020 год увеличилось поголовье свиней на 45 %, поголовье птицы на 21 %, при этом поголовье крупного рогатого сократилось на 9 %. Мясо крупного рогатого скота характеризуется высокой пищевой и биологической ценностью, удовлетворяющей физиологические потребности человека. Несмотря на неутешительную тенденцию снижения оборотов мясного скотоводства в Российской Федерации, существует ряд реальных возможностей для выведения отрасли на более продуктивный уровень.

По данным федеральной государственной службы статистика потребления мяса в Российской Федерации на одного человека в год составляет около 75 кг. При этом основным потребляемым мясом в основном является птица, свинина, говядина [1, 2, 12].

кг/человека

0

0,5

2

4

4,5

1 1,5 2 2,5 3 3,5 ■ Говядина ■ Свинина ■ Курятина Рисунок 1 - Потребление мяса в РФв 2020 г.

На основании данных рисунка 1, можно отметить, что, говядина употребляется в гораздо меньшем объеме, чем остальные виды мяса [3, 13]. Показатель говядины на душу населения в сравнении с курятиной и свининой меньше на 2 - 2,7 млн. тонн. Несмотря на это, показатели пищевой и биологической ценности говядины значительно выше, чем у других видов мяса.Данные пищевой ценности мяса различных видов животных приведены в таблице 1 [24, 25].

Таблица 1 - Пищевая ценность мяса различных видов животных

Показатель % Говядина Свинина Курятина

Белки 20 17 18

Жиры 16 27 14

Зола 1,2 1,0 1,1

Основными преградами для распространения и развития мясного скота, из которого производятся основные единицы говядины, на территории РФ, является малочисленность крупного рогатого скота (далее КРС) мясного направления, недостаточный уровень технологического оснащения, наличие на субъектах РФ различного климата.

Красноярский край - это большая территория с обширной кормовой базой, которая характеризуется производством различных культур растений, необходимых для кормления животных. Исходя из анализа данных, специалистами экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Красноярский край имеет очень высокие показатели возделывания таких культур, как овес, пшено, рапс, картофель и т. д, что помимо подножного корма для скота, может обеспечить корм для стойлового периода. При этом мясное скотоводство в Красноярском крае, а также показатели производства говядины с каждым годом становятся ниже [4, 11].

На основании мониторинга эпизоотической обстановки на состояние марта 2023 года в ряде районов Красноярского края образовались эпизоотические очаги африканской чумы свиней, что ведет к уничтожению заражённого и подозрительного в заражении поголовья. Вследствие этого значительно снизится количество мяса свиней на рынках Красноярского края, а также за его пределами, что приведет к уменьшению оборота мясной продукции и повышению цен [22].

Исходя из этого, становится перспективным рассмотрение вариантов увеличения поголовья КРС мясного направления. На основании данных «АБ-Центр», молочное производство более развито и молочный скот имеет большое распространение. Таким образом, цель данной работы: провести анализ характеристик породкрупного рогатого скота мясного направления для оценкивозможностей скрещивания с молочными породами в целях развития и стабилизации производства мяса в Красноярском крае.

Методы исследования. Монографический, логический, экспертный, статистический.

Результаты исследования. Красноярский край расположен в пределах восточной Сибири. На территории края преобладает резко континентальный климат с продолжительной зимой и коротким жарким летом. Рельеф представлен по левому берегу Енисея низменной равниной, по правому плоскогорьем. Сельхозугодия занимают 2,3% территорий в их структуре около 57,6 % пашни, 14,5 % сенокосы, 24,7 % пастбища на период 2022 года. Выращивается пшеница 33,7% посевных площадей, овес, горох, картофель и т. д. Средняя урожайность достигает 22,2 ц/ га [5].

На основании статистических данных, приведённых ФГБНУ «Росинформагротех», в Российской Федерации разводятсятакие породы как абердин-ангусская, калмыцкая, герефордская, казахская белоголовая. Менее распространёнными породами мясного направления являются бельгийская и лимузинская. Перечисленные породы имеют высокий потенциал разведения в условиях Красноярского края. Каждая из данных пород имеет специфические преимущества и недостатки [6].

Калмыцкая порода разводится в Восточной Сибири, данную породу относят к крупным мясным, за период селекции у животных данной породы развилось умение наращивать подкожный жир, даже при потреблении сухого подножного корма. Во время пастбищного периода коровы данной породы способны накопить до 69-70 кг подкожного жира [8, 14].

Казахская белоголовая порода - помесь герефордов с калмыцкой и казахской породой. Достоинствами являются: выносливость, высокая адаптация к засушливым степям и к холодному климату, устойчивость к различным заболеваниям. Данная порода, доминирующая в Казахстане [7, 14, 28].

Герефордская порода - быстро акклиматизирующаяся порода, имеющая низкую смертность у телят, неприхотливость к корму, выносливость для длительных перегонов. При этом у герефордов чаще встречаются заболевания, передающиеся по наследству [9, 29].

Абердин-ангусская порода - рано созревающая порода, неприхотливая к кормам, способна передавать потомству все качества при скрещивании [10, 14, 30].

Бельгийская голубая порода - порода характеризуется быстрой акклиматизацией и высоким выходом мяса. У особей этой породы в ДНК присутствует ген-блокатор миостатина, что обуславливает практически неограниченный рост мышечной ткани. Чистопородные линии содержат две копии этого

гена, и при кроссбредном разведении один передаётся потомству, что добавляет телятам еще 5 - 7 % выхода мяса с туши.

Лимузинская порода - мясная порода. Неприхотлива в откорме, продуктивность высокая, легкие отелы, вынослива, устойчива к низким температурам. Порода является, раннеспелой мясо обладает характерной мраморностью даже в возрасте одного года.

Бельгийская и лимузинская породы не имеют широкого распространения в Красноярском крае. Однако характеристики выносливости, акклиматизации и устойчивости к низким температурам этих пород дают им отличный потенциал для роста в условиях края.

Для успешного ведения скотоводства крайне важно учитывать генетические особенности показателей здоровья и недостатки, присущие конкретной породе:

• Калмыцкая порода выведена в условиях резко континентального климата за счет естественного отбора, вследствие чего на генетическом уровне особи крайне устойчивы к заболеваниям. К недостаткам содержанияотносится нужда в обширных территориях для выпаса и агрессия особей, которая может быть направленна на человека, вследствие повышенного материнского инстинкта у маток этой породы.

• Казахская белоголоваяменее требовательна к территориям для выпаса, однако максимально быстро адаптируется на сухих степных полях. Особи этой породы наименее мускулистые из всех представленных, соответственно их мясо более жирное,а узкое строение скелета не позволяет породе иметь столь же высокого мясного потенциала как у других пород. Скот казахской белоголовой породы также генетически устойчив к заболеваниям.

• Герефордская порода, будучи достаточно выносливой, не устойчива к наличию сквозняков -скот теряет аппетит, и самочувствие животных заметно ухудшается. На ранних этапах селекции герефордской породы отмечались генетически обусловленные нервные патологии (в частности эпилепсия), однако на сегодняшний день у особей не отмечается генетических недостатков показателей здоровья.

• У абердин-ангусской породы к генетически обусловленным недостаткам здоровья можно отнести склонность к ожирению. За счет своей скороспелости и быстрого набора массы у животных могут ломаться ноги.Так же особи данной породы могут быть агрессивны по отношению к человеку.

• У скота бельгийской голубой породы плоды имеют большие размеры, из-за чего при отелах зачастую практикуется кесарево сечение. Порода имеет малый срок продолжительности жизни, особи склонны к отекам (за счет большой массы), из-за низкого генетического разнообразия часто рождается потомство с проблемами опорно-двигательной и дыхательной системы. Порода требует высокотехнологичного ветеринарно-зоотехнического сопровождения, что тормозит ее разведение на территории РФ.

• Скот лимузинской породы отличается наличием рогов и темпераментностью, что может доставлять проблемы при ведении скотоводства. Требуется большая площадь содержания. Генетически обусловлен высокий иммунитет.

Необходимо рассмотреть хозяйственные показатели данных пород (таблица 2).

Таблица 2 - Хозяйственные показатели крупного рогатого скота мясного направления

Порода Вес теленка при рождении, кг Выход телят на 100 коров Среднесуточные привесы до 18 мес. возраста, г Масса тела в возрасте 18 мес., кг Убойный выход мяса (%)

Калмыцкая 20-30 90-96 600-800 400-450 57-60

Казахская белоголовая 20-30 90-96 600-800 400-450 55-57

Герефордская 26-34 85-93 900-1200 500-550 60-65

Абердин-ангусская 13-16 90-95 800-900 450-500 70

Бельгийская голубая 40-45 87-93 1300-2000 700-750 80

Лимузинская 36-40 90-95 800-1000 580-600 60-65

Анализируя данные таблицы 2, можно подчеркнуть преимущества определённых пород крупного рогатого скота.Так, наибольший выход телят отмечается у калмыцкой, казахской белоголовой, абердин-ангусской и лимузинской пород, что указывает на лучшую продуктивность,

однако, среднесуточные приросты до 18 месячного возраста телят являются достаточно низкими среди рассмотренных пород, особенно таких пород, как калмыцкая и казахская белоголовая (600-800 г), что в свою очередь определяет мясную продуктивность крупного рогатого скота.

При наименьшем выходе телят у герефордской и бельгийской голубой пород, среди всех рассмотренных, вес теленка при рождении у них больше, чем у калмыцкой, казахской белоголовой и абердин-ангусской, при этом наибольший вес теленка при рождении у бельгийской голубой породы (40-45 кг).

Анализируя данные живой массы в возрасте 18 мес. и убойного выхода мяса, можно сделать вывод, что среди всех рассматриваемых пород крупного рогатого скота, самые высокие показатели имеет бельгийская голубая порода. Отличия живой массы на 18 месяцев у лимузинов и бельгийской голубой весьма значительны - 120-150 кг. Самый маленький вес 18-ти-месячных особей регистрируется у калмыцкой, казахской и абердин-ангусской пород разница в весе с бельгийской голубойпородой достигает 300кг.Убойный выход мяса наибольший у бельгийской породы - 80%, у абердин-ангусской породы выход меньше на 10%, у герефордов и лимузинов- на 12%, у казахской белоголовой - на 30 %, у калмыцкой - на 27%. Таким образом, наиболее оптимальной породой, по хозяйственным показателям, является бельгийская голубая порода.

Для расчета эффективности прироста живой массы мясного скота на 1 кг определяются показатели расхода кормов, данные представлены на рисунке 2.

Количество кормовых единиц на 1 кг массы

Породы:

■ Калмыцкая

■ Казахская белоголовая

■ Герефордская

■ Абердин-ангусская

■ Лимузинская

■ Бельгийская голубая

Рисунок 2 - Конверсия кормов у разных пород мясного скота

На основании данных, представленных на рисунке 2, прослеживается конверсия кормов у мясных пород крупного рогатого скота [15, 16, 17]. Так, наименьшее количество кормовых единиц, необходимое для получения прироста живой массы наблюдается у бельгийской голубой породы, согласно данных, средних по породе, однако, некоторые авторы приводят коэффициент конверсии корма у данной породы, равный 7,9, что компенсируется высоким убойным выходом (80%) в отличие от других пород за счет своих генетических особенностей. У калмыцкой и герефордской пород крупного рогатого скота коэффициент конверсии корма немногим превышает показатель у бельгийской голубой породы.

Анализируя использование мясных пород скота, необходимо рассмотреть наследственность, влияющую на проявление наилучших качеств в последующих поколениях для выведения наиболее продуктивных породкрупного рогатого скота. Так, на основании аналитического обзора генетического потенциала крупного рогатого скота мясных пород, проделанного ФГБНУ «Росинформагротех» в 2019 году, можно предположить перспективы использования пород, исследуемых в данной статье [18].

В исследовании 2019 года рассматривается скрещивание калмыцкой породы с симментальской породой крупного рогатого скота молочного направления, результатом чего становится увеличение живой массы новорожденных телят в сравнении с чистокровной калмыцкой породой на 25 %, при этом дальнейшее наблюдение показывало аналогичные результаты по приростам

в живой массе. В возрасте 18 месяцев количество мякоти у бычков, скрещенных с симментальской породой, было больше на 11,2 кг в сравнении с чистокровными [18, 27]. Тем не менее, существует иное экспертное мнение, утверждающие о более высоком генетическом потенциале чистокровной калмыцкой породы, направленном на улучшение прироста живой массы у крупного рогатого скота

[19].

На основании тех же данных «Росинформагротех» в 2019, рассматривалась перспектива скрещиваниячистокровных пород герефордов для раскрытия генетическогопотенциала данной породы, результатом чего стало увеличение показателей мясной продуктивности на 10-12% [18, 20].

Опыты скрещивания казахской белоголовой породы проводились только с симменталами мясного типа, а также с герефордами, результатами чего стало повышение качества продуктивности помесного молодняка, увеличение массы у молодняка в сравнении с чистокровными составило 1,5-4,9 кг. В возрасте 21 месяца разница составляла в сравнении с чистокровными около 52 кг [18, 26].

В исследованиях, проведенных в 2010 году Л. И. Кибкало и В. В. Бычков, было проанализировано скрещивание абердин-ангусской породы с породами молочного направления и симменталами, при этом отмечалось небольшое увеличение приростов живой массы, которые в больше степени наблюдалось до годовалого возраста. Причина изменений - более успешный процесс образования и отложения жира. [21]

Опыт скрещивания лимузинской породы с породами красная степная и симментальская можно назвать позитивным. Несмотря на то, что особи лимузинской породы превосходили помесь по морфологическим качествам, скрещивание лимузинов с симменталами все же снижает себестоимость продукции скота, что положительно влияет на рентабельность. Качество мяса бычков-кастратов симментальской породы при этом возрастает, а мясо от помесей с красной степной породой приобретает лучшие вкусовые и товарные качества. [32,33]

Порода бельгийская голубая очевидно повышает отдачу мяса в кроссбредном скрещивании. Скрещивание бельгийской с молочными породами улучшает генетические качества поголовья молочного скота и исключает родовую и ортопедическую патологии, свойственные бельгийской голубой. Оптимальной молочной породой для осеменения спермопродукцией, полученной от бельгийской голубой считается черно-пёстрая голштинизированная порода. Потомство полученное в таком скрещивании отличается крепким костяком, ранним интенсивным развитием мышц, высокой мясной продуктивностью, малыми затратами на содержание при большом продуктивном выходе. Мясо потомства от технологического скрещивания является более качественным, нежным, сочным, менее жирным чем мясо, получаемое от черно-пестрой породы.

Заключение. Таким образом, на основании выше изложенного, можно сделать выводы, что бельгийская голубая порода по большинству показателей превосходит другие породы и наиболее приспособлена к кроссбредному скрещиванию с молочным скотом голштинской породы, что позволит корректировать патологии, свойственные бельгийской голубой, заметно повышая при этом качества иных пород и улучшая товарные и вкусовые свойства говядины,однако данная порода не распространена в Красноярском крае, республиках Хакасия и Тыва, что делает ее менее доступной для использования в целях скрещивания с голштинской породой, тогда, как герефордская и абердино-ангусская породы уступают ей, но наиболее распространены в данных регионах. На основании выше изложенного, возможно приобретение генетического материала для искусственного осеменения в других регионах, однако на территории Российской Федерации генетического материала недостаточно, что прослеживается также у лимузинской породы.

Герефордская порода крупного рогатого скота оптимальна по хозяйственным характеристикам и достаточно распространена в Красноярском крае, при этомпри скрещивании абердин-ангусов с молочными породами отмечаются небольшие приросты живой массы и по хозяйственным показателям порода во многом уступает остальным.

Казахская белоголовая икалмыцкая породы имеет хороший генетический потенциал для получения более продуктивного мясного потомства, однако на территории Российской Федерации генетического материала недостаточно.

Анализ литературных данных позволил установить, что при осеменении выбракованных коров молочного направления, следует сконцентрировать внимание на высокие показатели устойчивости к акклиматизации в условиях холодного климата, скороспелости, выхода мяса, соотношения мяса и костей, характерные для герефордской и лимузинской пород. При осеменении выбракованных коров симментальской, голштинской и голштино-фризской пород, перспективным вариантом будет являться использование сексированного семени быков бельгийской голубой породы.

Таким образом, можно сделать заключение, что при учёте климатических особенностей Красноярского края с непродолжительным пастбищным периодом, экономическая целесообразность развития мясного скотоводства требует не только разработки экономически обоснованной и соответствующей региональным условиям интенсивной технологии содержания и откорма животных на искусственных пастбищах и откормочных площадках, но и рассмотрения мер финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей мяса говядины путём выделения дотаций из краевого бюджета.

Литература

1. Кузьмин, В. Н. Состояние мясного скотоводства Российской Федерации / В. Н. Кузьмин, Т. Н. Кузьмина // Техника и технологии в животноводстве. - 2020. - № 3 (39). - С. 4-10. - URL : https://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie-myasnogo-skotovodstva-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 10.02.2023).

2. Шибаршина, О. Ю. Анализ потребления продовольствия в РФ: особенности, проблемы и тенденции // IACJ. - 2020. - № 4. - URL : https://cyberleninka.m/artide/n/anaHz-potrebleniya-prodovolstviya-v-rf-osobennosti-problemy-i-tendentsii (дата обращения: 10.02.2023).

3. Потребление мяса в России: статистика, сколько едят мяса в России и какие сорта предпочитают. - URL : https://journal.tinkoff.ru/stat-meat/ (дата обращения 10.02.2023).

4. Сельское хозяйство Красноярского края. - URL : https://ab-centre.ru/page/selskoe-hozyaystvo-krasnoyarskogo-kraya (дата обращения 10.02.2023).

5. Сельское хозяйство Красноярского края. - URL : http://www.agrien.ru/reg/красноярский.html (дата обращения 10.02.2023).

6. Породы в мясном скотоводстве и их использование в фермерских хозяйствах. - URL : https://agrovesti.net/lib/tech/cattle-tech/porody-v-myasnom-skotovodstve-i-ikh-ispolzovanie-v-fermerskikh-khozyajstvakh.html (дата обращения 10.02.2023).

7. Герасимов, Р. П. Эффективность разведения казахской белоголовой породы крупного рогатого скота / Р. П. Герасимов, Ш. А. Макаев // Вестник мясного скотоводства. - 2011. - Т. 3, № 64.

- С. 29-34.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Дубовскова, М. П. Герефордская порода в России: современное состояние и перспективы развития / М. П. Дубовскова // Молочное и мясное скотоводство. - 2019. - № 3. - С. 23-27.

9. Технология содержания коров калмыцкой породы с телятами в зимне-стойловый период / Ф. Г. Каюмов, В. Н. Черномырдин, М. П. Дубовскова [и др.] // Вестник мясного скотоводства. - 2014.

- № 2(85). - С. 128-132.

10. Каминскайте, С. П. Результаты промышленного скрещивания литовских черно-пестрых коров с производителями герефордской и абердино-ангусской пород : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / С. П. Каминскайте. - Каунас, 1966.

- 28 с.

11. Смирнова, В. В. Стратегия развития мясного скотоводства в Северо-Западном регионе России // Эффективное животноводство. - 2018. - № 5(144). - URL : https://cyberleninka.ru/article/n/strategiya-razvitiya-myasnogo-skotovodstva-v-severo-zapadnom-regione-rossii (дата обращения: 10.02.2023).

12. Кузьмина, Т. Н. Перспективы развития отечественного мясного скотоводства // Техника и технологии в животноводстве. - 2019. - № 2(34). - URL : https://cyberleninka.ru/artide/n/perspektivy-razvitiya-otechestvennogo-myasnogo-skotovodstva (дата обращения: 10.02.2023).

13. Ижмулкина, Е. А. Анализ и инвестиционная привлекательность рынка говядины России / Е. А. Ижмулкина, О. А. Сартакова // РППЭ. - 2019. - № 12(110). - URL : https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-i-investitsionnaya-privlekatelnost-rynka-govyadiny-rossii (дата обращения: 10.02.2023).

14. Лучшие мясные породы быков для климата России: описание содержания и разведения. -URL : https://ferma.expert/jivotnie/krs/porody/byki-myasnoy-porody/ (дата обращения: 10.02.2023).

15. Корма для мясного скота. - URL : https://direct.farm/post/korma-dlya-myasnogo-skota-18461 (дата обращения: 10.02.2023).

16. Конверсия корма в животноводстве: что это такое и как понизить. - URL : https://selo-exp.com/lifehack/konversiya-korma.html#i-2 (дата обращения: 10.02.2023).

17. Нормы кормления коров мясных пород. - URL : https://studfile.net/preview/7022909/page:24/ (дата обращения: 10.02.2023).

18. Федоренко, В. Ф. Анализ состояния и перспективы улучшения генетического потенциала крупного рогатого скота специализированных мясных пород отечественной селекции: науч. аналит. обзор / В. Ф. Федоренко, Н. П. Мишуров, Т. Н. Кузьмина, А. И. Тихомиров. - М. : ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. - С. 40-80.

19. Каюмов, Ф. Г. Генетические ресурсы скота калмыцкой породы в решении проблем развития мясного скотоводства / Ф. Г. Каюмов // Эффективное животноводство. - 2015. - № 3(37). - С. 13-15.

20. Совершенствование продуктивности скота герефордской породы / М. П. Дубовскова, А. М. Ворожейкина, Н. П. Герасимов, В. И. Колпаков // Вестн. мясного скотоводства. - 2016. - № 3(95). - С. 26-33.

21. Кибкало, Л. И. Использование абердин-ангусских быков в скрещивании с молочным и комбинированным скотом / Л. И. Кибкало, В. В. Бычков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2010. - № 1. - С. 70-71. - URL : https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-aberdin-angusskih-bykov-v-skreschivanii-s-molochnym-i-kombinirovannym-skotom (дата обращения: 11.02.2023).

22. Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации. - URL : https://fsvps.gov.ru/ru/iac/rf/achs (дата обращения: 11.02.2023).

23. Колесняк, А. А. Оценка современного состояния развития мясного скотоводства в Красноярском крае / А. А. Колесняк, А. Н. Коваль // Научно-практические аспекты развития АПК : материалы Национальной научной конференции, Красноярск, 12 ноября 2020 года. Ч. 2. - Красноярск : Красноярский государственный аграрный университет, 2020. - С. 68-70.

24. Митренков, А. М. Ценность мяса бобра речного / А. М. Митренков, О. Л. Бузо // Труды БГТУ. Серия 1: Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов. -2016. - № 1(183). - С. 264-268. - URL : https://cyberleninka.ru/article/n/tsennost-myasa-bobra-rechnogo (дата обращения: 04.04.2023).

25. Химический состав мяса и пищевая ценность различных видов убойных животных. -URL :https://bstudy.net/830245/tehnika/himicheskiy_sostav_myasa_pischevaya_tsennost_razlichnyh_vidov _uboynyh_zhivotnyhachs (дата обращения: 11.02.2023).

26. Повышение мясных качеств симментальского скота путём скрещивания с казахским белоголовым / В. И. Косилов, А. А. Торшков, С. С. Жаймышева, А. П. Жуков, Н. К. Комарова // Известия ОГАУ. - 2016. - № 5(61). - С. 106-108. - URL : https://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-myasnyh-kachestv-simmentalskogo-skota-putyom-skreschivaniya-s-kazahskim-belogolovym (дата обращения: 04.04.2023).

27. Карамаев, С. В. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков калмыцкой и мандолонгской пород / С. В. Карамаев, А. С. Карамаева, Х. З. Валитов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2022. - № 2. - С. 38-45. - DOI 10.55471/19973225_2022_7_2_38.

28. Макаев, Ш. А. Отечественная мясная порода - казахская белоголовая / Ш. А. Макаев, Б. С. Нуржанов, А. В. Фомин // Животноводство и кормопроизводство. - 2015. - № 4(92). - URL : https://cyberleninka.ru/article/n/otechestvennaya-myasnaya-poroda-kazahskaya-belogolovaya (дата обращения: 04.04.2023).

29. Племенная ценность быков герефордской породы / К. М. Джуламанов, М. П. Дубовскова, Н. П. Герасимов, С. А. Ворожейкина, Д. К. Найманов // Известия ОГАУ. - 2018. - № 6(74). - URL : https://cyberleninka.ru/article/n/plemennaya-tsennost-bykov-gerefordskoy-porody (дата обращения: 04.04.2023).

30. Джаныбеков, А. С. Воспроизводительные качества бычков и телок абердин-ангусской породы / А. С. Джаныбеков, А. Х. Абдурасулов // Сельскохозяйственный журнал. - 2022. - № 2(15). -С. 37-45. - URL : https://cyberleninka.ru/article/n/vosproizvoditelnye-kachestva-bychkov-i-telok-aberdin-angusskoy-porody (дата обращения: 04.04.2023).

31. Животноводство в России. - URL : https://xn--80aegj1b5e.xn--p1ai/publication/zhivotnovodstvo-v-rossii (дата обращения: 04.04.2023).

32. Бельков, Г. И. Использование лимузинской породы для повышения продуктивности молочно-мясных пород / Г. И. Бельков, В. А. Панин // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 10. - С. 45-46. - URL : https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-limuzinskoy-porody-dlya-povysheniya-produktivnosti-molochno-myasnyh-porod (дата обращения: 15.06.2023).

33. Панин, В. А. Некоторые показатели продуктивности лимузинов и помесей, выращенных в условиях Южного Урала / В. А. Панин // Животноводство и кормопроизводство. - 2015. - № 1(89). -С. 1-6. - URL : https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-pokazateli-produktivnosti-limuzinov-i-pomesey-vyraschennyh-v-usloviyah-yuzhnogo-urala (дата обращения: 15.06.2023).

34. Развитие мясного скотоводства в России с использованием генетического материала бельгийской голубой породы крупного рогатого скота / Т. Н. Грязнева, В. А. Гаврилов, Т. А. Кудинова, П. А. Игуменщев // Эффективное животноводство. - 2019. - № 7(155). - С. 48 -50. - URL : https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-myasnogo-skotovodstva-v-rossii-s-ispolzovaniem-geneticheskogo-materiala-belgiyskoy-goluboy-porody-krupnogo-rogatogo-skota (дата обращения: 15.06.2023).

References

1. Kuzmin, V. N. State of meat cattle breeding in the Russian Federation / V. N. Kuzmin, T. N. Kuzmina // Equipment and technologies in animal husbandry. - 2020. - No 3 (39). - P. 4-10. - URL : https://cyberleninka.rU/article/n/sostoyanie-myasnogo-skotovodstva-rossiyskoy-federatsii (date of access: 02.10.2023).

2. Shibarshina, O. Y. Analysis of food consumption in the Russian Federation: features, problems and trends // IACJ. - 2020. - No 4. - URL : https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-potrebleniya-prodovolstviya-v-rf-osobennosti-problemy-i-tendentsii (date of access: 02.10.2023).

3. Meat consumption in Russia: statistics, how much meat is eaten in Russia and what varieties are preferred. - URL : https://journal.tinkoff.ru/stat-meat/ (date of access: 10.02.2023).

4. Agriculture of the Krasnoyarsk Territory. - URL : https://ab-centre.ru/page/selskoe-hozyaystvo-krasnoyarskogo-kraya (date of access: 10.02.2023).

5. Agriculture of the Krasnoyarsk Territory. - URL : http://www.agrien.ru/reg/Krasnoyarsk.html -(date of access: 10.02.2023).

6. Breeds in beef cattle breeding and their use in farms. - URL : https://agrovesti.net/lib/tech/cattle-tech/porody-v-myasnom-skotovodstve-i-ikh-ispolzovanie-v-fermerskikh-khozyajstvakh.html (date of access: 10.02.2023).

7. Gerasimov, R. P. Efficiency of breeding the Kazakh white-headed breed of cattle / R. P. Gerasimov, Sh. A. Makaev // Bulletin of meat cattle breeding. - 2011. - Vol. 3, No 64. - P. 29-34.

8. Dubovskova, M. P. Hereford breed in Russia: current state and development prospects / M. P. Dubovskova // Dairy and beef cattle breeding. - 2019. -No 3. - P. 23-27.

9. Technology of keeping cows of the Kalmyk breed with calves in the winter-stall period / F. G. Kayumov, V. N. Chernomyrdin, M. P. Dubovskova [et al.] // Meat Cattle Breeding Bulletin. - 2014. -No 2 (85). - P. 128-132.

10. Kaminskaite, S. P. The results of industrial crossing of Lithuanian black-and-white cows with producers of Hereford and Aberdeen-Angus breeds: dissertation abstract for the degree of candidate of agricultural sciences / S. P. Kaminskaite. - Kaunas, 1966. - 28 p.

11. Smirnova, V. V. Strategy for the development of beef cattle breeding in the North-West region of Russia // Effective animal husbandry. - 2018. - No 5(144). - URL : https://cyberleninka.ru/article/n7strategiya-razvitiya-myasnogo-skotovodstva-v-severo-zapadnom-regione-rossii (date of access: 02.10.2023).

12. Kuzmina, T. N. Prospects for the development of domestic beef cattle breeding // Equipment and technologies in animal husbandry. - 2019. - No 2(34). - URL : https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-razvitiya-otechestvennogo-myasnogo-skotovodstva (date of access: 02.10.2023).

13. Izhmulkina, E. A. Analysis and investment attractiveness of the Russian beef market / E. A. Izhmulkina, O. A. Sartakova // RPPE. - 2019. - No 12(110). - URL : https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-i-investitsionnaya-privlekatelnost-rynka-govyadiny-rossii (date of access: 02.10.2023).

14. The best meat breeds of bulls for the climate of Russia: description of keeping and breeding. -URL : https://ferma.expert/jivotnie/krs/porody/byki-myasnoy-porody/ (date of access: 10.02.2023).

15. Feed for beef cattle. - URL : https://direct.farm/post/korma-dlya-myasnogo-skota-18461 (date of access: 02.10.2023).

16. Feed conversion in animal husbandry: what is it and how to reduce. - URL : https://selo-exp.com/lifehack/konversiya-korma.html#i-2 (date of access: 10.02.2023).

17. Norms of feeding cows of meat breeds. - URL : https://studfile.net/preview/7022909/page:24/ (date of access: 10.02.2023).

18. Analysis of the state and prospects for improving the genetic potential of cattle of specialized meat breeds of domestic selection: scientific. analyte review / V. F. Fedorenko, N. P. Mishurov, T. N. Kuzmina, A. I. Tikhomirov. - M. : FGBNU «Rosinformagrotech», 2019. - P. 40-80.

19. Kayumov, F. G. Genetic resources of cattle of the Kalmyk breed in solving the problems of the development of beef cattle breeding / F. G. Kayumov // Effective animal husbandry. - 2015. - No 3(37). -P.13-15.

20. Improving the productivity of cattle of the Hereford breed / M. P. Dubovskova, A. M. Vorozheikina, N. P. Gerasimov, V. I. Kolpakov // Vestn. beef cattle breeding. - 2016. - No 3 (95). - P. 26-33.

21. Kibkalo, L. I. The use of Aberdeen-Angus bulls in crossing with dairy and combined cattle / L. I. Kibkalo, V. V. Bychkov // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2010. - No 1. - P. 7071. - URL : https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-aberdin-angusskih-bykov-v-skreschivanii-s-molochnym-i-kombinirovannym-skotom (date of access: 02.11.2023).

22. ASF / A. M. Mitrenko, O. L. Buzo epidemiological situation in the Russian Federation. - URL : https://fsvps.gov.ru/ru/iac/rf/achs (date of access: 11.02.2023).

23. Kolesnyak, A. A. Assessment of the current state of development of beef cattle breeding in the Krasnoyarsk Territory / A. A. Kolesnyak, A. N. Koval // Scientific and practical aspects of the development of the agro-industrial complex: Proceedings of the national scientific conference, Krasnoyarsk, November 12, 2020. Part 2. - Krasnoyarsk : Krasnoyarsk State Agrarian University, 2020. - P. 68-70.

24. Mitrenkov, A. M. The value of river beaver meat / A. M. Mitrenko, O. L. Buzo // Proceedings of BSTU. Series 1: Forestry, nature management and processing of renewable resources. - 2016. - No 1 (183).

- URL : https://cyberleninka.ru/article/n7tsennost-myasa-bobra-rechnogo (date of access: 04.04.2023).

25. The chemical composition of meat and the nutritional value of various types of slaughter animals.

- - URL : https://bstudy.net/830245/tehnika/himicheskiy_sostav_myasa_pischevaya_tsennost_razlichnyh_vidov_uboy nyh_zhivotnyhachs (date of access: 11.02.2023).

26. Kosilov, V. I. Improving the meat qualities of Simmental cattle by crossing with the Kazakh white-headed / V. I. Kosilov, A. A. Torshkov, S. S. Zhaymysheva, A. P. Zhukov, N. K. Komarova // Izvestiya OGAU. - 2016. - No 5(61). - P. 106-108. - URL : https://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-myasnyh-kachestv-simmentalskogo-skota-putyom-skreschivaniya-s-kazahskim-belogolovym (date of access: 04.04.2023).

27. Karamaev, S. V. Meat productivity of purebred and crossbred gobies of the Kalmyk and Mandolong breeds / S. V. Karamaev, A. S. Karamaeva, Kh. Z. Valitov // Bulletin of the Samara State Agricultural Academy. - 2022. - No 2. - P. 38-45. - DOI 10.55471/19973225_2022_7_2_38.

28. Makaev, S. A. Domestic meat breed - Kazakh white-headed / S. A. Makaev, B. S. Nurzhanov, A. V. Fomin // Animal husbandry and fodder production. - 2015. - No 4(92). - URL : https://cyberleninka.ru/article/n/otechestvennaya-myasnaya-poroda-kazahskaya-belogolovaya (date of access: 04.04.2023).

29. Breeding value of bulls of the Hereford breed / K. M. Dzhulamanov, M. P. Dubovskova, N. P. Gerasimov, S. A. Vorozheykina, D. K. Naimanov // Proceedings of the OGAU. - 2018. - No 6(74). -URL : https://cyberleninka.ru/article/n/plemennaya-tsennost-bykov-gerefordskoy-porody (date of access: 04.04.2023).

30. Dzhanybekov, A. S. Reproducive qualities of bulls and heifers of aberdeen-angus breed / A. S. Dzhanybekov, A. Kh. Abdurasulov // Agricultural Journal. - 2022. - No 2(15). - P. 37-45. - URL : https://cyberleninka.ru/article/n/vosproizvoditelnye-kachestva-bychkov-i-telok-aberdin-angusskoy-porody (date of access: 04.04.2023).

31. Animal husbandry in Russia. - URL : https://xn--80aegj1b5e.xn--p1ai/publication/zhivotnovodstvo-v-rossii (date of access: 04.04.2023).

32. Belkov, G. I. The use of Limousin breed to increase the productivity of dairy and meat breeds / G. I. Belkov, V. A. Panin // Achievements of science and technology of the APK. - 2010. - No 10. - P. 45-46. -URL : https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-limuzinskoy-porody-dlya-povysheniya-produktivnosti-molochno-myasnyh-porod (date of access: 06.15.2023).

33. Panin, V. A. Some indicators of the productivity of limousines and hybrids grown in the conditions of the Southern Urals / V. A. Panin // Animal husbandry and fodder production. - 2015. - No 1(89). - P. 1-6.

- URL : https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-pokazateli-produktivnosti-limuzinov-i-pomesey-vyraschennyh-v-usloviyah-yuzhnogo-urala (date of access: 06.15.2023).

34. Development of beef cattle breeding in Russia using the genetic material of the Belgian blue breed of cattle / T. N. Gryazneva, V. A. Gavrilov, T. A. Kudinova, P. A. Igumenshchev // Effective animal husbandry.

- 2019. - No 7(155). - P. 48-50. - URL : https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-myasnogo-skotovodstva-v-rossii-s-ispolzovaniem-geneticheskogo-materiala-belgiyskoy-goluboy-porody-krupnogo-rogatogo-skota (date of access: 06/15/2023 ).

© MaKapoB A.B., XaHunoBa B.A., 3eMnaHCKHH P.fl., TnMO^eeBa A.C. 2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.