Научная статья на тему 'Анализ оценки систем качества продукции машиностроения'

Анализ оценки систем качества продукции машиностроения Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
675
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
МЕТОДЫ / METHODS / ПОКАЗАТЕЛИ / INDICATORS / УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА / LEVEL OF QUALITY / СИСТЕМА КАЧЕСТВА / QUALITY SYSTEM / НАДЕЖНОСТЬ / RELIABILITY / МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ / METHODICAL PROVISIONS / МАШИНОСТРОИТЕЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ / MACHINE-BUILDING PRODUCTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Асланов Забит Юнус, Эфендиев Емин Муса, Иманова Гюльтекин Муса

Рассмотрен анализ оценки системы качества продукции машиностроения. Обосновано использование комплексных показателей, характеризующих надежность функционирования систем качества продукции. Установлено, что оптимальные уровни качества достигаются при соответствующих оптимальных показателях, наиболее важными среди которых являются показатели надежности. На основе анализа методов оценки уровня качества продукции разработаны методические положения по совершенствованию управления качеством продукции на машиностроительных предприятиях Азербайджана.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ оценки систем качества продукции машиностроения»

Литература

1. СТ РК ИСО 50001-2012 (IDT ISO 50001:2011 Energy management systems. Requirements with guidance for use). Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению.

2. Официальный сайт Международной организации по стандартизации. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www. iso.org.

Analysis of engineering products' quality evaluation Aslanov Z.1, Jefendiev E.2, Imanova G.3 (Republic of Azerbaijan) Анализ оценки систем качества продукции машиностроения Асланов З. Ю.1, Эфендиев Е. М.2, Иманова Г. М.3 (Азербайджанская Республика)

'Асланов Забит Юнус /Aslanov Zabit - кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой, кафедра стандартизации и сертификации;

2Эфендиев Емин Муса /Efendiyev Emin - кандидат технических наук, доцент;

3Иманова Гюльтекин Муса /Imanova Gultekin — старший преподаватель, Азербайджанский государственный экономический университет, г. Баку, Азербайджанская Республика

Аннотация: рассмотрен анализ оценки системы качества продукции машиностроения. Обосновано использование комплексных показателей, характеризующих надежность функционирования систем качества продукции. Установлено, что оптимальные уровни качества достигаются при соответствующих оптимальных показателях, наиболее важными среди которых являются показатели надежности. На основе анализа методов оценки уровня качества продукции разработаны методические положения по совершенствованию управления качеством продукции на машиностроительных предприятиях Азербайджана.

Abstract: some aspects of an assessment of a level of quality of machine-building production and its quality systems are considered. Use of the complex indicators, functioning of quality systems of production characterizing reliability is proved. It is established that optimum levels of quality are reached at the corresponding optimum indicators, the most important among which are reliability indicators. On a basis the analysis of methods of an assessment of a level of quality of production methodical provisions on a product quality control at machine-building enterprises are developed.

Ключевые слова: методы, показатели, уровень качества, система качества, надежность, методические положения, машиностроительная продукция.

Keywords: methods, indicators, level of quality, quality system, reliability, methodical provisions, machinebuilding production.

Введение

В ближайшие годы машиностроительная промышленность Азербайджана должна решить сложную задачу: существенно улучшить качество выпускаемой продукции. Наиболее эффективным путем решения данной задачи являются создание систем качества, ориентированных на требования международных стандартов ИСО серии 9000 и внедрение концепции всеобщего менеджмента качества [1, 2].

Особенности оценки уровня качества

В общем случае оценка уровня качества машиностроительной продукции и систем качества предусматривает выполнение нескольких этапов (рис. 1). На подготовительном этапе устанавливаются цели и организуются все необходимые работы по оценке качества, определяются субъекты и сроки проведения оценки. Для формирования экспертной комиссии предварительно комплектуется рабочая комиссия. Все работы координируется одним из ведущих менеджеров в области качества [3, 5].

Затем осуществляется выбор необходимой для оценки номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции. Это очень важная операция, которая включает следующие действия: определяется класс и группы оцениваемой продукции; уточняются цели использования выбираемой номенклатуры показателей; определяется необходимая номенклатура показателей качества продукции [4, 6].

—► Оценка уровня качества продукции 4 -А к-------

1 г 1'

—► Выбор номенклатуры показателей качества и способы их определения Выбор базовых показателей 4 1-Й этап

1 1

—► Определение показателей качества

1 г - 1 ■т ь-------

—► Выбор методы оценки уровня качества ■4 1-й

этап

—► Сопоставление оцениваемых показателей с базовыми (проведение оценки уровня качества) ►

1 1 с.......

Обоснование рекомендации 1-й

1 г этап Т

4- Принятие решение

Рис. 1. Основные этапы оценки уровня качества машиностроительной продукции

Потом устанавливаются способы получения информации о фактических численных значениях оцениваемых показателей качества, выбираются методы их определения. Основными методами определения численных значений показателей являются: расчетный, экспертный и социологический. Определяются источники получения информации о базовых показателях качества, устанавливаются их численные значения и сроки существования [5].

Этап оценки уровня качества включает: выбор метода оценки, проведение технических операций, выбор показателей для оценки уровня качества, определение и анализ результатов оценки. На заключительном этапе обосновываются рекомендации и принимаются решения, которые являются следствием оценки уровня качества продукции. Для эффективной реализации работ по оценке уровня качества продукции их следует распределить между исполнителями [6].

Процесс оценки конкурентоспособности продукции во многом аналогичен процессу оценки уровня качества продукции. Однако имеются в нем некоторые отличия, поэтому целесообразно их перечислить в последовательном порядке: обоснование и определение цели конкурентоспособности продукции; сбор и анализ информации о рынках, запросах потребителей, конкурентах и их продукции; выбор базового образца конкурента и определение номенклатуры и численных значений их показателей конкурентоспособности; определение требований к своей продукции; уточнение целей оценки конкурентоспособности [1, 4].

Реализация процесса оценки может осуществляться при развитых прямых и обратных связях каждой из перечисленных операций, их следует выполнять последовательно-параллельно. Такой подход ускорит процесс оценки и позволит принимать решения более оперативно. Одной из трудностей, возникающей при проведении оценок качества и конкурентоспособности продукции, является отсутствие на предприятии организационно-методического обеспечения. Поэтому для устранения указанного недостатка целесообразно разработать в рамках системы качества соответствующие НМД, например, СТП.

Оценка конкурентоспособности предприятия проводится непосредственно самим предприятием для текущего периода. Группа показателей и их состав выбирается в зависимости от цели оценки. Например, конкурентоспособность продукции с точки зрения потребителя следует определять без учета затрат на изготовление продукции [1, 5].

Оценка конкурентоспособности предприятия должна осуществляться на основе более широкого круга признаков, параметров и показателей, чем при оценке конкурентоспособности продукции.

Следует учитывать результаты анализа технологических, производственных, финансовых, сбытовых и других возможностей предприятия. Задача определения конкурентоспособности предприятия является довольно сложной, но архиважной. От выводов зависит жизнедеятельность и эффективность функционирования предприятия.

Особенности сертификации продукции. В условиях рынка сертификация является очень эффективным средством продвижения машиностроительной продукции предприятия на внешний и внутренний рынки. Сертификация продукции представляет собой комплекс мероприятий, проводимых с целью подтверждения посредством сертификата соответствия, что продукция соответствует определенным стандартам [3, 5].

Сертификация продукции проводится сертификационным органом, который оценивает и подтверждает соответствие выпускаемой изготовителем продукции и проводимых им мероприятий требованиям НТД. Очень важно для проведения сертификации продукции иметь хорошо оснащенные испытательные центры, лаборатории, стенды.

Организационно структура системы сертификации продукции включает [5]: международные организации по сертификации; национальный орган по сертификации; органы по сертификации конкретной продукции, аккредитованные испытательные центры. В международной практике принято восемь известных модификаций системы сертификации третьей стороной [6], каждая из которых обладает своими специфическими особенностями (таб. 1).

Таблица 1. Особенности системы сертификации машиностроительной продукции

Важнейшие особенности 1 2 3 4 5 6 7 8

Типовые испытания образцов продукции + + + + + - +

Надзор за качеством изготовленной продукции + + + + - + Выборки продукции 100 % всей продукции

Оценка (сертификация) СК или аттестация производства + +

Надзор за функционированием СК + - +

Таблица 2. Особенности сертификации и аттестации машиностроительной продукции

Признак Сертификация продукции Аттестация продукции

Оценка технического уровня продукции на соответствие лучшим отечественным и зарубежным образцам - +

Сравнительные испытания образцов продукции с лучшими отечественными и зарубежными образцами - +

Оценка стабильности качества изготовления продукции + + (без четких критериев)

Признание в международном масштабе в качестве гарантии установленного качества продукции + -

Оценка и надзор за СК + (в зависимости от модификации системы) -

Особые требования к НТД на продукции и СК + -

Надзор за производством продукции + (в зависимости от модификации системы) выборочно

Примечание: знак «+» обозначает наличие признака; знак «-» отсутствие признака; знак «+ -» частичное (неполное) наличие признака

Проведение работ по сертификации продукции требует от изготовителей определенных затрат. По литературным источникам [3-5] сумма затрат на эти работы составляет около 1-2 % всех затрат

предприятий. Однако сертификация продукции в условиях рыночных отношений обеспечивает доверие внутренних и зарубежных потребителей к качеству продукции. Облегчает и упрощает выбор необходимой продукции потребителем, обеспечивает потребителю получение объективной информации о качестве продукции, способствует более длительному успеху и защите в конкуренции.

Уменьшает в страну импорт аналогичной продукции, предотвращает поступление в страну импортной продукции не соответствующего уровня качества. Стимулирует улучшение качества НТД, путем установления в ней более прогрессивных требований. Способствует повышению организационно-технического уровня производства, его организации и управления качеством и стимулирует ускорение научно-технического прогресса.

Анализ всех модификаций системы сертификации продукции показал, что для рыночных условий более эффективным для повышения уровня качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции на внутреннем и внешнем рынках являются те модификации, которые требуют сертификации системы УКП. Таким образом, следует использовать те модификации, которые предусматривают обязательную сертификацию одновременно продукции и СК. Это еще в большей мере усилит и увеличит преимущества сертификации.

Обобщая материалы по сертификации и опыт машиностроительных предприятий Азербайджана, все работы по сертификации можно сгруппировать в несколько этапов: подготовительный, сертификационный и послесертификационный, для каждого из которых можно разработать типовой состав работ.

В условиях рынка сертификация СК представляет собой деятельность по проверке, оценке и удостоверению специальным аккредитованным органом соответствия системы требованиям соответствующих стандартов [6]. Такими стандартами могут быть государственные, международные (ИСО серии 9000) или национальные других зарубежных стран. Поэтому целью сертификации СК является завоевание доверия потребителей продукции и повышение имиджа предприятия на рынках.

В процессе сертификации СК следует реализовывать следующие основополагающие принципы: целевой направленности, добровольности, объективности, конфиденциальности, предварительной оплаты работ, достаточности удовлетворения требований, которым должна соответствовать система УКП. Важнейшей составной частью всех работ по сертификации СК является их проверка, которая может входить в более общие процедуры сертификации СК и продукции. Проверки могут быть: плановыми, текущими и внеочередными.

По результатам проверок целесообразно осуществлять оценку СК, поэтому для объективного ее проведения и более эффективного УКП руководство предприятием должно организовать, систематически осуществлять и постоянно иметь документированные элементы СК. При условии наличия такой документации следует проверять: соответствие элементов документированных систем требованиям стандартов на систему и дополнительных требований; соответствие показателей качества продукции установленным требованиям; соответствие состояния производства и систем УКП изготавливать продукцию с установленным уровнем качества; соблюдение требований документов СК.

Таким образом, все операции при реализации сертификации СК можно сгруппировать в два этапа: предварительная проверка и оценка системы; окончательная проверка, оценка и выдача сертификата соответствия СК.

Выводы

Таким образом, для оценки уровня качества машиностроительной продукции целесообразно использование пяти групп комплексных показателей, характеризующих надежность функционирования. Установлено, что оптимальные уровни качества достигаются при соответствующих оптимальных показателях, наиболее важными среди которых являются показатели надежности. На основе анализа методов оценки уровня качества продукции разработаны методические положения по совершенствованию УКП на машиностроительных предприятиях Азербайджана.

Указано, что наряду с оценкой качества и конкурентоспособности продукции в условиях рынка необходимо оценивать также СК. Установлено, что в основе оценки СК в соответствии с теорией оценивания в большинстве случаев лежит сравнение. Осуществлено применение экспертных методов, которое позволило: ранжировать приоритетность уровней качества; получить формулу для расчета обобщенного уровня конкурентоспособности продукции.

На основе анализа методов оценок качества и конкурентоспособности продукции сформирован типовой состав и последовательность выполнения основных операций. Указано, что одной из важнейших составляющих механизма УК является сертификация продукции и СК. Определены преимущества сертификации продукции, выявлены состав работ по сертификации продукции и СК на машиностроительном предприятии.

Литература

1. Асланов З. Ю. и др. Квалиметрия и управление качеством. Под ред. проф. Н. Р. Мамедова. Учебник. Баку, Эльм, 2007. 326 с.

2. Азгальдов Г. Г. Теория и практика оценки качества товаров. М.: Экономика, 2009. 256 с.

3. ОсиповЮ. И. и др. Управление качеством в машиностроении. М., Наука, 2009. 399 с.

4. Методика оценки уровня качества и конкурентоспособности продукции. М.: Изд-во стандартов, 2004. 149 с.

5. Создание, внедрение и совершенствование систем управления качеством продукции. Под ред. В. М. Мишина. М.: Изд-во стандартов, 2002. 293 с.

6. БелобрагинВ. Р. Управление качеством продукции. М.: Изд-во стандартов, 2005. 257 с.

The use of biologically active complex of hawthorn in the technology of meat and cereal paste Skripnikova D.1, Leshchukov K.2 (Russian Federation) Использование биологически активного комплекса боярышника в технологии производства мясорастительного паштета Скрипникова Д. П.1, Лещуков К. А.2 (Российская Федерация)

'Скрипникова Дарья Павловна / Skripnikova Daria - магистр; 2Лещуков Константин Александрович /Leshchukov Konstantin - кандидат биологических наук, доцент, кафедра продуктов питания животного происхождения, факультет биотехнологии и ветеринарной медицины, Орловский государственный аграрный университет, г. Орел

Аннотация: в статье рассмотрена разработка технологии производства мясорастительного паштета с использованием в рецептуре биологически активного комплекса боярышника. Были изучены функционально-технологические свойства паштета, такие как: влагоудерживающая способность, влагосвязывающая способность, жироудерживающая способность и выход продукта в разработанной рецептуре.

Abstract: the article is based on the development of technology of meat and cereal paste with the use in the formulation of biologically active complex of Hawthorn. Were investigated functional and technological properties of the paste, such as: water-holding capacity, water-binding capacity, fat resistance ability and product output in the developed formulation.

Ключевые слова: функционально-технологические свойства, мясорастительные паштеты, химический состав, биологически активный комплекс порошка плодов шиповника.

Keywords: functional and technological compositions, meat pastes, chemical compositions, biologically-active composition Rosehips fruit powder.

В современном мире перспективным направлением обогащения пищевых продуктов является внесение в их состав природных антиоксидантов и нетрадиционных компонентов, способствующих получению сбалансированного химического состава и придание продукту функциональных свойств. И поэтому в настоящее время актуальна разработка функциональных продуктов питания, употребление которых направлено на сохранение здоровья, трудоспособности и увеличение продолжительности жизни человека.

На основании этого целью работы являлась разработка технологии производства мясорастительного паштета с добавлением биологически активного комплекса - порошка плодов боярышника. В связи с этим были сформулированы следующие задачи:

- исследовать функционально-технологические свойства мясорастительного паштета в процессе приготовления в зависимости от вносимых растительных компонентов;

- изучение органолептических свойств мясорастительного паштета с добавлением порошка плодов боярышника;

- установление наиболее оптимальной дозы добавки. Объекты исследования:

- Паштет студенческий (ТУ 9217-583-00419779-10);

- Плоды боярышника (Crataegi fructus);

- Образцы мясорастительного паштета, полученного по базовой и разработанной рецептуре.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.