Научная статья на тему 'Анализ мясной продуктивности свиней'

Анализ мясной продуктивности свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
319
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДА ПЬЕТРЕН / ПОРОДА ЛАНДРАС / ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / ТОЛЩИНА ШПИКА / ГЛУБИНА МЫШЦ / ВЫХОД МЯСА / BREED PIETRAIN / LANDRACE / FATTENING AND MEAT QUALITY / DEPTH OF MEAT / MEAT YIELD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Вовченко Екатерина Викторовна, Третьякова Ольга Леонидовна, Пирожков Денис Анатольевич, Крючкова Надежда Сергеевна

Авторами был сделан анализ мясных качеств товарных гибридов, полученных от различных сочетаний пород свиней. В качестве основы для исследований были использованы хряки породы пьетрен и свиноматки породы ландрас. Важным преимуществом породы пьетрен является минимальное толщина шпика, высокий уровень выхода мяса, устойчивость к цитровирусу, высокое качество мяса. Преимущество породы ландрас заключается в большом количестве рождённых и живых поросят на опорос, высокой скороспелостью, незначительной толщиной шпика и выходом мяса. Скрещивание пород выбрано для повышения устойчивости к заболеваниям, быстрому набору необходимой живой массы, повышения мясной продуктивности гибридов. Главным критерием, по которому оценивается мясная продуктивность, является выход мяса, который находится в прямой зависимости от толщины шпика, а также глубины мышцы. При анализе результатов скрещивания были изучены показатели мясной продуктивности, определенные прижизненно: живая масса, толщина шпика, глубина мышцы и выход мяса. Установлена степень связи между толщиной шпика и выходом мяса в туши, между глубиной мышцы и выходом мяса в туши. Полученные результаты исследований показали, что гибриды (пьетрен ♂ Х ландрас ♀) имеют высокий выход мяса 56% по сравнению с чистопородными животными крупной белой породы 55,5%, породы ландрас 54,6%. Отмечено, что глубина мышцы имела большую изменчивость по сравнению с другими признаками. Также наблюдается снижение показателя толщины шпика по всем чистопородным и гибридным животным. Установлено, что из 265 туш гибридов (F1хП) к категории Е «Превосходный» отнесено 85%, к категории R «Хороший» 0,3%; гибриды F1хД категории Е 64%, категории U 33,5%, категории R 2,3%. Результаты свидетельствуют о положительных изменениях в качественных показателях выхода мяса у товарных гибридов, при целенаправленной работе по снижению толщины шпика и увеличению глубины мышцы у чистопородных животных.The authors analyzed meat qualities of the commercial hybrids obtained from various combinations of pig breeds. As the basis for the research was used boars of the breed Pietren and sows of the Landrace. An important advantage of the Pietren breed is minimal lard thickness, high meat yield, resistance to retrovirus, high quality meet. The advantage of the landrace breed is a large number of born and live piglets for farrowing, high precocity, insignificant fat thickness and meat yield. Crossbreeding of breeds is chosen to increase resistance to diseases, fast set of necessary live weight, increase of meat mass productivity of hybrids. The main criterion for evaluating meat productivity, is the output of meat that is in a straight line depending on the thickness of the fat, as well as the depth of the muscle. At the analysis the results of crossbreeding were studied indicators of meat productivity, defined in vivo: live weight, lard thickness, depth and meat yield. The degree of connection between the thickness of the lard and the output is established meat in the carcass, between the depth of the muscle and the output of meat in the carcass. Received research results have shown that hybrids (Pietren × Landras) have a high meat yield of 56% compared to purebred animals large white breeds 55,5%, Landras 54,6%. It is noted that the depth of the muscle had a greater variability compared to the other signs. There is also a decrease in the indicator of the thickness of lard for all purebred and hybrid animals. It was found that out of 265 carcasses hybrids (F1×П ) are classified as E Excellent, 85% are classified as R-Good 0,3%; hybrids F1×Дcategory E 64%, categories U 33,5%, category R 2,3%. The results indicate positive changes in quality indicators of meat yield in commercial hybrids, when purposeful work to reduce the thickness of the lard and increase the depth muscles in purebred animals.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Вовченко Екатерина Викторовна, Третьякова Ольга Леонидовна, Пирожков Денис Анатольевич, Крючкова Надежда Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ мясной продуктивности свиней»

УДК 636.22/28.082

Е.В. Вовченко1, О.Л. Третьякова1, Д.А. Пирожков2, Н.С. Крючкова2

АНАЛИЗ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНЕЙ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»,

РОСТОВ-НА-ДОНУ, РОССИЯ 2ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ПЛЕМЗАВОД-ЮБИЛЕЙНЫЙ», ТЮМЕНЬ, РОССИЯ E.V. Vovchenko1, O.L. Tretiakova1, D.A. Pirozhkov2, N.S. Kryuchkova2 ANALYSIS OF PIG MEAT PRODUCTIVITY 1FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION "DON STATE AGRARIAN UNIVERSITY", ROSTOV-ON-DON, RUSSIA 2CLOSED JOINT STOCK COMPANY "PLEMZAVOD-YUBILEYNY", TYUMEN, RUSSIA

Екатерина Викторовна Вовченко Ольга Леонидовна Третьякова

Ekaterina Viktorovna Vovchenko Olga Leonidovna Tretiakova

katia.panchenko2016@yandex.ru доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Денис Анатольевич Пирожков

Denis Anatolevich Pirozhkov sekretar-pzu@ishim-agro.ru

Аннотация. Авторами был сделан анализ мясных качеств товарных гибридов, полученных от различных сочетаний пород свиней. В качестве основы для исследований были использованы хряки породы пьетрен и свиноматки породы ландрас. Важным преимуществом породы пьетрен является минимальное толщина шпика, высокий уровень выхода мяса, устойчивость к цитровирусу, высокое качество мяса. Преимущество породы ландрас заключается в большом количестве рождённых и живых поросят на опорос, высокой скороспелостью, незначительной толщиной шпика и выходом мяса. Скрещивание пород выбрано для повышения устойчивости к заболеваниям, быстрому набору необходимой живой массы, повышения мясной продуктивности гибридов. Главным критерием, по которому оценивается мясная продуктивность, является выход мяса, который находится в прямой зависимости от толщины шпика, а также глубины мышцы. При анализе результатов скрещивания были изучены показатели мясной продуктивности, определенные прижизненно: живая масса, толщина шпика, глубина мышцы и выход мяса. Установлена степень связи между толщиной шпика и выходом мяса в туши, между глубиной мышцы и выходом мяса в туши. Полученные результаты исследований показали, что гибриды (пьетрен в Х ландрас 5) имеют высокий выход мяса 56% по сравнению с чистопородными животными крупной белой породы - 55,5%, породы ландрас - 54,6%. Отмечено, что глубина мышцы имела большую изменчивость по сравнению с другими признаками. Также наблюдается снижение показателя толщины шпика по всем чистопородным и гибридным животным. Установлено, что из 265 туш гибридов ^1хП) к категории Е - «Превосходный» отнесено 85%, к категории R - «Хороший» - 0,3%; гибриды F1хД - категории Е - 64%, категории и - 33,5%, категории R - 2,3%. Результаты свидетельствуют о положительных изменениях в качественных показателях выхода мяса у товарных гибридов, при целенаправленной работе по снижению толщины шпика и увеличению глубины мышцы у чистопородных животных.

Введение. В настоящее время увеличился спрос потребителей на качественную свинину. При интенсивном промышленном производстве свинины применяют разные варианты скрещивания для получения товарных гибридов. Учёными установлена соотносительная изменчивость различных признаков и высокая степень наследования мясных

tretiakova.olga2013@yandex.ru

Надежда Сергеевна Крючкова

Nadezhda Sergeevna Kriuchkova sekretar-pzu@ishim-agro.ru

Ключевые слова: порода пьетрен, порода ландрас, откормочные и мясные качества, толщина шпика, глубина мышц, выход мяса.

Abstract. The authors analyzed meat qualities of the commercial hybrids obtained from various combinations of pig breeds. As the basis for the research was used boars of the breed Pietren and sows of the Landrace. An important advantage of the Pietren breed is minimal lard thickness, high meat yield, resistance to retrovirus, high quality meet. The advantage of the landrace breed is a large number of born and live piglets for farrowing, high precocity, insignificant fat thickness and meat yield. Crossbreeding of breeds is chosen to increase resistance to diseases, fast set of necessary live weight, increase of meat mass productivity of hybrids. The main criterion for evaluating meat productivity, is the output of meat that is in a straight line depending on the thickness of the fat, as well as the depth of the muscle. At the analysis the results of crossbreeding were studied indicators of meat productivity, defined in vivo: live weight, lard thickness, depth and meat yield. The degree of connection between the thickness of the lard and the output is established meat in the carcass, between the depth of the muscle and the output of meat in the carcass. Received research results have shown that hybrids (Pietren * Landras) have a high meat yield of 56% compared to purebred animals large white breeds 55,5%, Landras 54,6%. It is noted that the depth of the muscle had a greater variability compared to the other signs. There is also a decrease in the indicator of the thickness of lard for all purebred and hybrid animals. It was found that out of 265 carcasses hybrids (F1*n ) are classified as E - Excellent, 85% are classified as R-Good - 0,3%; hybrids F1xД- category E - 64%, categories U - 33,5%, category R - 2,3%. The results indicate positive changes in quality indicators of meat yield in commercial hybrids, when purposeful work to reduce the thickness of the lard and increase the depth muscles in purebred animals.

Keywords: breed Pietrain, Landrace, fattening and meat quality, depth of meat, meat yield.

качеств у свиней. На этих закономерностях основан принцип скрещивания и гибридизации, приводящий к получению высокопродуктивного потомства. Поэтому в селекционных программах и программах гибридизации с целью производства конкурентоспособной свинины высокого качества становится наиболее популярным применение зарубежных мяс-

Вестник Курганской ГСХА № 1, 2020 Ст^к^отйстас^ыс науки 31

ных генотипов свиней. Использовать необходимо только точно оцененных и генетически выдающихся животных. На практике в селекции существует ряд проблем, которые связаны с понижением темпов роста генетического потенциала животных. В этой связи актуальным является изучение откормочных и мясных качеств чистопородных свиней и гибридов, степени связей между признаками и выявление лучших вариантов скрещивания. Так, крупные свиноводческие предприятия обращают внимание на мясные качества животных пород пьетрен, ланд-рас, используемых в системах получения товарных гибридов. Свиньи породы пьетрен характеризуются легким костяком и хорошо развитой мышечной массой. Отличительной особенностью свиней является их способность к высокой конверсии корма [1,2]. Свиньи породы ландрас относятся к беконному типу, в их тушах откладывается меньше жира, чем у свиней крупной белой породы. В программах гибридизации свиньи породы ландрас и пьетрен используются для повышения откормочной и мясной продуктивности [3]. Цель работы - анализ прижизненных показателей мясной продуктивности гибридов, полученных от скрещивания свиней пород пьетрен S и ландрас

Методика. Экспериментальные исследования были проведены в период 2014-2018 гг. в селекционном центре «Лозовое» Тюменской области. Изучали рост и развитие материнской свинки F1. Проводилось скрещивание 50 гол. свиноматок породы ландрас с 5 гол. хряков-производителей породы пьетрен. Контрольное выращивание подсвинок было проведено в период 2015-2016 гг. Биометрическую обработку данных проводили в программе MS Excel. В процессе исследования использовались зоотехнические и эмпирические методы.

Результаты. Для систем внутреннего разведения на промышленном комплексе используют материнских свинок пород ландрас х крупная белая F1, которых в дальнейшем осеменяют семенем мясных пород для получения товарных гибридов. В 2018 г. было оценено по показателям собственной продуктивности 8861 ремонтная свинка F1. В таблице 1 приведены данные роста и развития ремонтных свинок F1.

Таблица 1 - Рост и развитие ремонтных свинок F1

Показатели 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.

Возраст достижения 100 кг, дн 162 164 159 160 152

Толщина шпика в 100 кг, мм 13 13 13 14 15,4

Глубина длиннейшей мышцы спины, мм - - - 54 54,6

Выход мяса,% - - - 54 55,0

Среднесуточный прирост, г 792 797 811 819 892

Длина туловища при достижении 100 кг, см - - 122,0 - 118,5

За период с 2014 по 2018 гг. возраст достижения живой массы 100 кг снизился на 10 дней по сравнению с 2014 г. и на 8 дней по сравнению с 2017 г. В группе ремонтных свинок отмечен максимальный возраст достижения живой массы 100 кг - 181192 дня - 1%, от 169-180 дней - 5%, от 159-170 дней

- 20%, наибольшее количество животных в группе от 148 до 160 дней - 43,4%, от 137 до 150 дней - 23,6%, минимальный возраст - 122-136 дней - 7%.

В 2018 г. глубина мышцы увеличилась на 0,6 мм по сравнению с 2014 г. Средний показатель глубины мышцы составил 54,6 мм. В диапазоне глубины мышцы от 42 до 50 мм - 75 голов или 15,6%. Наибольшая концентрация животных наблюдается в диапазоне глубины мышцы от 51 до 60 мм - 344 головы или 71,4%, имеются животных с глубиной мышцы более 60 мм - 63 головы или 13%.

В 2018 г. отмечено увеличение толщины шпика на 1,4 мм по сравнению с 2014 г. Увеличился среднесуточный прирост на 73 г. В диапазоне от 600 до 790 г имеют 13% свинок, наибольшее количество 72,1% свинок имеют среднесуточный прирост от 790 до 1000 г, 14% свинок имеют среднесуточный прирост более 1000 г.

На рисунке приведена динамика изменения возраста достижения живой массы 100 кг и среднесуточного прироста ремонтных свинок F1 за период с 2014 г. по 2018 г. Наблюдается снижение возраста на 10 дней и увеличение привеса на 100 г.

В диапазоне распределения выхода мышечной ткани от 50 до 53,4% - 105 голов или 23,3%, наибольшее количество животных отмечено от 54 до 57,4 мм

- 294 головы или 65,3%, имеются животные с выходом более 58-62% - 51 головы или 11,4%.

В таблице 2 приведено сравнение ремонтных свинок F1 и ремонтных свинок пород: ландрас и крупная белая.

Сравнительный анализ показал, что высокой скороспелостью, откормочными и мясными качествами характеризуются ремонтные свинки породы ландрас: 146 дней, длина туловища - 121 см, среднесуточный прирост - 885 г, глубина мышцы - 56 мм, выход мяса - 59%.

Гибридные материнские свинки занимают промежуточное положение по сравнению со сверстницами родительских пород скороспелость

- 154 дня, длина туловища - 120 см, среднесуточный прирост - 879 г, глубина мышцы - 55 мм, выход мяса - 55%). Это объясняется законами промежуточного наследования.

По свинкам крупной белой породы возраст достижения живой массы 100 кг составил 163 дня, среднесуточный прирост 810 г, длина туловища - 120 см, глубина мышцы - 57 мм, выход мяса - 58%.

2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.

■ скороспелость, дн ■ среднесуточный прирост, г Рисунок - Сравнительный анализ скороспелости и среднесуточного прироста свиней

Таблица 2 - Рост и развитие ремонтных свинок породы ландрас, 2018 г.

Показатели Крупная белая Ландрас Р1

всего ремонт всего ремонт всего ремонт

Проверено животных, гол. 564 215 7436 1451 5460 3686

Средний вес при взвешивании, кг 96 99 108 109 104 108

Среднесуточный прирост от рождения, г 599 616 688 692 634 656

Среднесуточный прирост от 4-х месяцев, г 780 810 883 885 842 879

Проверено при живой массе 100 кг, гол. 564 215 7436 1451 5460 3686

Скороспелость, дн 167 163 148 146 160 154

Длина туловища, см 120 120 121 121 120 120

Толщина шпика при ж.м.100 кг, над 6-7 гр. позвонками, мм 12 12 11 11 14 14

Толщина шпика при ж.м.100 кг, на уровне 10-11 ребра, мм 9 9 8 8 9 8

Глубина длиннейшей мышцы спины, мм 57 57 55 56 54 55

Выход мяса,% 58 58 58 59 54 55

В 2018 г. от материнских свиноматок Р1 (ЛхКБ) в различных сочетаниях с хряками мясных пород и терминальными собственной селекции проведено 16751 осеменений, опоросилось 3889 гол., 12681 опорос. В среднем по 12681 опоросу различных вариантов скрещивания рождено 13,8 гол., из них живых 13,1 гол., масса 1 поросёнка при рождении 1,35 кг, количество в возрасте 21 день - 11,6 гол., масса гнезда - 70,8 кг, количество поросят к отъему - 11,5 гол., масса гнезда к отъему 98,7 кг, масса 1 поросёнка 6,6 кг. Нормальных опоросов получено 3796, в среднем рожденных - 13,5 гол., живых - 12,9 гол., масса при рождении - 1,34 кг, количество поросят в 21 день - 11,6 гол., молочность - 70,8 кг, к отъему количество поросят 11,6 гол., масса гнезда - 81,9 кг, масса 1 поросёнка - 7,0 кг. Важным показателем является молочность свиноматок Р1, в среднем по 4482 опоросам она составила 70,35 кг.

Для организации селекционной работы по повышению количества и качества производимой сви-

нины было проанализировано конкретное сочетание свиноматок Р1, осемененных хряками мясных пород пьетрен, дюрок.

За период 2015-2016 гг. проведено контрольное выращивание подсвинков. Были проанализированы показатели откормочной и мясной продуктивности, полученные методом ультразвукового обследования 461 гол. гибридов. Результаты статистической обработки данных приведены в таблице 3.

Средние значения по группе гибридов составили: по живой массе - 75,23 кг, по толщине шпика над 6-7 грудными позвонками составило 20,24 мм, толщина шпика на уровне 10-11 ребра - 11,42 мм, глубина мышцы - 64,0 мм, выход - 56,04%. Наибольшей изменчивостью характеризуется живая масса, стандартное отклонение составило 10,6 кг. Изменчивость глубины мышцы составила 8,43 мм, толщина шпика - 5,53 мм. При анализе асимметричности кривой распределения следует отметить смещение влево на (-0,78) по выходу постной части в туши; на (-0,42)

Вестник Курганской ГСХА № 1, 2020 ^ымытжттшк науки 33

Таблица 3 - Показатели прижизненной оценки гибридных подсвинков

Показатели Шпик над 6-7 грудными позвонками, мм Шпик на уровне 10-11 ребра, мм Глубина мышцы, мм Живая масса, кг Выход,%

Среднее 20,24 11,42 64,00 75,23 56,04

Стандартная ошибка 0,26 0,16 0,39 0,50 0,10

Медиана 20 10,9 64,3 75 56,2

Мода 19 11,6 65,4 69,9 55,2

Стандартное отклонение 5,53 3,39 8,43 10,65 2,11

Эксцесс 1,48 0,72 1,10 0,13 0,71

Асимметричность 0,73 0,86 -0,42 0,33 -0,78

Уровень надежности (95,0%) 0,51 0,31 0,77 0,97 0,19

по глубине мышцы. Смещение кривой влево свидетельствует о большом количестве особей имеющих низкий показатель толщины шпика. По другим показателям смещение правостороннее положительное.

Следующим этапом исследований стало установление степени связи между признаками: толщина шпика и выход мяса; глубина мышцы и выход мяса. Установлено, что связь между признаками толщины шпика и выходом мяса имеет отрицательное направление: для толщины над 6-7 грудными позвонками и выходом мяса -0,35, а для толщины шпика над 10-11 ребрами и выходом мяса -0,94. Степень и связь между глубиной и выходом мяса положительная, составила 0,30.

Выводы. Полученные результаты исследований показали, что гибриды (пьетрен $ и ландрас $) имеют высокий выход мяса 56% по сравнению с чистопородными животными крупной белой породы - 55,5%, породы ландрас - 54,6%. Отмечено, что глубина мышцы имела большую изменчивость по сравнению с другими признаками. Также наблюдается снижение показателя толщины шпика по всем чистопородным и гибридным животным.

При анализе мясной продуктивности товарных гибридов, полученных от различных сочетаний лучшие показатели у гибридов ^1хП). Так из 265 туш к категории Е - «Превосходный» (в тушах до 60% выход мяса) отнесено 85%, к категории R - «Хороший» (в тушах до 50% выход мяса) - 0,3%. Из 471 головы гибридов F1хД, туши имели категорию Е - 64%, категорию и - «Достаточно хороший» (до 45% выход мяса) - 33,5%, категорию Р - 2,3%. Туши чистопородных подсвинков крупной белой породы и ландрас по категориям распределились: категория Е - 80; 43,8%, категория и - 17,5; 55,0%, категория R - 2,5; 1,2% соответственно [4].

Результаты свидетельствуют о положительных изменениях в качественных показателях выхода мяса у товарных гибридов, при целенаправленной работе по снижению толщины шпика и увеличению глубины мышцы у чистопородных животных.

Список литературы

1 Дарьин А.И. Интенсивные технологии производства свинины: Учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Пенза: РИО ПГАУ, 2018. 196 с.

2 Ушакова С.В. Убойные и мясо-сальные качества в двухпородном скрещивании // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (19.1). С. 9-13.

3 Gorlov I.F., Slozhenkina M.I., Tretyakova O.L., Shahbazova O.P., Mosolova D.A. The evaluation of combining ability of lines in hybridization of pigs // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2019. Т. 10. № 1. Pp. 1164-1171.

4 Третьякова О.Л., Бондаренко В.С. Анализ откормочных и мясных качеств чистопородного молодняка // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2018. № 1-1 (27). С. 23-31.

List of References

1 Daryin A.I. Intensive pork production technologies: Training for students studying in the direction of preparation 35.03.07 Technology of production and processing of agricultural products. Penza: RIO PGAU, 2018. 196 p.

2 Ushakova S.V. Killing and meat-and-salt qualities in a two-city crossing // Vestnik Don State Agrarian University. 2016. № 1 (19.1). Pp. 9-13.

3 Gorlov I.F., Slozhenkina M.I., Tretyakova O.L., Shahbazova O.P., Mosolova D.A. The evaluation of combining ability of lines in hybridization of pigs // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2019. V. 10. № 1. Pp. 1164-1171.

4 Tretiakova O.L., Bondarenko V.S. Analysis of fattening and meat qualities of pure-family young man // Vestnik Don State Agrarian University. 2018. № 1-1 (27). Pp. 23-31.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.