Научная статья на тему 'АНАЛИЗ МЕРОПРИЯТИЙ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ПРИ РАБОТЕ НА МЕТАЛЛОРЕЖУЩЕМ ОБОРУДОВАНИИ'

АНАЛИЗ МЕРОПРИЯТИЙ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ПРИ РАБОТЕ НА МЕТАЛЛОРЕЖУЩЕМ ОБОРУДОВАНИИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
8
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТРУД / КАЧЕСТВО / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Китаев А.В.

В этой статье главным понятием является система пять "С", его определение, функции, которые выполняет, а также анализ мероприятия по этой системе, которые повысят качество и эффективность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ МЕРОПРИЯТИЙ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ПРИ РАБОТЕ НА МЕТАЛЛОРЕЖУЩЕМ ОБОРУДОВАНИИ»

УДК 330

А.В. Китаев

АНАЛИЗ МЕРОПРИЯТИИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ПРИ РАБОТЕ НА МЕТАЛЛОРЕЖУЩЕМ ОБОРУДОВАНИИ

В этой статье главным понятием является система пять "С", его определение, функции, которые выполняет, а также анализ мероприятия по этой системе, которые повысят качество и эффективность.

Ключевые слова: труд, качество, эффективность.

Система пять "С" - комплекс мероприятий технической и организационной направленности, обеспечивающие безопасность работы на рабочем месте, повышение эффективности труда и достижения сто процентного качества продукции [1]. Система включает в себя пять этапов, ступеней, начинающихся с буквы "С": сортируй, соблюдай порядок, содержи в чистоте, стандартизируй, совершенствуй. Эту систему можно расположить в виде лестницы, содержащей в себе пять шагов (рис. 1):

5. Совершенствуйте порядок, стимулируйте его поддержание

4. Стандартизируйте процедуры поддержания чистоты и порядка

3. Содержите рабочее место в чистоте, в исправном, подготовленном к работе состоянии

2. Соблюдай порядок: определите для каждой вещи свое место

1. Сортируйте: избавьтесь от всего ненужного (Кампания Красных ярлыков)

Рис. 1.

Рассмотрим каждую из ступеней с точки зрения квалифицированного сотрудника, выполняющего работы на станке с ЧПУ.

Первая ступень - сортируй. Что бы получить при работе на металлорежущем оборудовании оптимальных результатов необходимо произвести сортировку оснастки и сопутствующего материала на две группы: «основное» и «вспомогательное». К основной группе отнесем: инструменты, необходимые для осуществления производственного процесса, калибры (необходимые для проверки годности готовых деталей), материал для изготовления этих деталей, чистая ветошь, бензин и так далее. Вспомогательная группа будет включать использованную ветошь, материалы, которые не потребуется в скором времени, инструменты и калибры, которые остались от предыдущих работ, а также упаковочные коробки, бумагу и другую тару.

Осуществление работ данной ступени позволит заложить основу для экономии операционного времени для изготовления детали.

© Китаев А.В., 2017.

Научный руководитель: Новикова Елена Александровна - кандидат технических наук, доцент, Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, Россия.

ISSN 2223-4047

Вестник магистратуры. 2017. № 12-4(75)

Вторая ступень - соблюдай порядок подразумевает, что каждый предмет необходимо разместить в определенных местах, не затрудняющий запоминание их местонахождения. При этом рекомендуется выделить указанное место ярким цветом (контрастной полосой, предметом определенной формы). Например, для проверки результата изготовления детали необходим измерительный инструмент, постоянно находящийся с правой стороны рабочего стола. После его использования, инструмент должен быть возвращен на свое исходное место. Рекомендуется такие места определить для всех необходимых инструментов и материалов.

Важно отметить, что мероприятия второй ступени зависят как от индивидуальных личностных характеристик рабочего, так и внешней среды, сложившейся на предприятии.

Третья ступень - содержи в чистоте. Рабочее место необходимо содержать и чистоте и порядке, регулярно протирать пыль, удалять грязь, а так же убирать мусор. Этот этап очень важен т.к. во время уборки мы проводим осмотр рабочего места, с целью выявления неисправностей как оборудования, так и производственных помех, опасных для жизни человека.

Можно выделить три категории объектов, которые должны содержаться в порядке [2]:

- складские запасы: сырье, материалы, тара и тарные материалы полуфабрикаты, изделия приобретенные на других заводах изготовителях, а также готовые изделия;

- оборудование: всякого рода станки, оборудование для сварки, режущий, измерительный и ручной инструмент, тележки, кары, пресс-формы, движущиеся и крутящиеся механизмы, стеллажи, рабочие столы, шкафы, письменные столы, стулья и другое запасное оборудование;

- заводское пространство: к нему относятся полы, зоны где происходит рабочий процесс, проходы, стены, колонны, потолки, окна, полки, туалеты, другие вспомогательные цеховые помещения и освещение.

Таким образом, показано, что третья ступень отвечает не только за чистоту, но и за систематизацию производственных процессов.

Ступень четыре- стандартизируй. Первые три шага в системе очень важны. но их можно просто утратить если не фиксировать инструкции на бумаге. Любой стандарт является основой для передачи знаний другим сотрудникам, поэтому все действия, которые приводят к улучшению рабочего процесса необходимо описывать или стандартизировать.

При наличии стандарта процесс изготовления качественных изделий будет протекать гораздо быстрее и объективнее, облегчится и анализ проблем [3]. На рабочих местах или в рабочих зонах должна быть «Карта стандартизированных работ", в которой указано какие операции должны выполняться на этом станке или на этом оборудовании. Наглядным примером служит "карта распределения обязанностей сотрудников» по уборке помещений, в ней указывается периодичность уборки рабочей зоны и ответственность или стандарт уборки производственного участка

Представленная ступень практически размещена на вершине пирамиды, представленной на рисунке 1, т.к. решает организационные и процедурные задачи.

Ступень 5: совершенствуй. Совершенствовать систему 5С - значит соблюдать дисциплину труда и отдыха, ежедневно в своей работе применять этапы 5С, непрерывно проверять соблюдение стандартов предприятия, обучать других работников этим принципам и улучшать уже разработанные инструкции. Другими словами, пятый шаг этой системы - постоянное совершенствование условий работы и мест, осуществления производственной деятельности.

Что бы система работала нужно формировать у работников правильные «привычки» и закреплять навыки по упорядочению и поддержанию рабочего места в идеальном состоянии. Важно, чтобы каждый сотрудник четко понимал, что содержать свое рабочее место в порядке необходимо всегда, а не только во время проверок или аудитов. Должно возникнуть понимание, что соблюдение стандартов упорядочения рабочего места, ведет к как в личной безопасности, так и повышению эффективности труда.

Анализ ступеней и использования системы 58 показал прямое воздействие на повышение эффективности труда, приводящее к уменьшению затрат на производстве, повышения качества продукции, увеличения объемов выпуска готовой продукции за минимум времени, улучшается безопасность жизнедеятельности, чистота и порядок на рабочей территории.

Библиографический список

1. Агеева И. М., Данилова С. Ю. Оптимизация производственного процесса за счет внедрения инструментов бережливого производства 5S //«Современные подходы к трансформации концепций государственного регулирования и управления в социально-экономических системах» Материалы 2-й Международной научно-практической конференции Курск, 19 февраля 2013 г. в 2-х томах. - 2013. - С. 25.

2. С.Ю, Данилова "Современные подходы к трансформации концепций государственного регулирования и управления в социально-экономических системах" Материалы 2-й Международной научно-практической конференции Курск, 19 февраля 2013 г. в 2-х томах: Изд-во ЗАО «Университетская книга, 2013.Ч.1.С.25-31.

3. Вэйдер М. Инструменты бережливого производства: Мини-руководство по внедрению методик бережливого производства. - Альпина Паблишер, 2008.

КИТАЕВ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ - магистрант, Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, Россия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.