Научная статья на тему 'Анализ и оценка рисков и угроз продовольственной безопасности России'

Анализ и оценка рисков и угроз продовольственной безопасности России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
435
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
E-Scio
Область наук
Ключевые слова
FOOD / SECURITY / RUSSIAN ECONOMY / POLITICS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Алёхин С.И., Варлачёв И.Е., Максимов М.В., Першин Д.А., Димитриева Е.Н.

Данная статья посвящена проблемам продовольствия в России. В работе рассматриваются состояние продовольственной безопасности в России и других странах ха последние годы. Так же описываются подходы и пути решения по улучшению продовольственной безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Алёхин С.И., Варлачёв И.Е., Максимов М.В., Першин Д.А., Димитриева Е.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

This article is devoted to the problems of food in Russia. In recent years, the state of food security in Russia and other countries. Solutions to improve food security.

Текст научной работы на тему «Анализ и оценка рисков и угроз продовольственной безопасности России»

УДК 34

Юридические науки

Алёхин С. И., студент 4 курса, факультет «Экономики и финансов» Сибирский институт управления - Филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Россия, г. Новосибирск Варлачёв И. Е., студент 4 курса, факультет «Экономики и финансов» Сибирский институт управления - Филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Россия, г. Новосибирск Максимов М. В., студент 4 курса, факультет «Экономики и финансов» Сибирский институт управления - Филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Россия, г. Новосибирск Першин Д. А., студент 4 курса, факультет «Экономики и финансов» Сибирский институт управления - Филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Россия, г. Новосибирск Димитриева Е. Н., научный руководитель, Доцент кафедры налогообложения, учета и экономической безопасности; кандидат экономических наук. Сибирский институт управления - Филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской

Федерации, Россия, г. Новосибирск

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РИСКОВ И УГРОЗ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Аннотация: Данная статья посвящена проблемам продовольствия в России. В работе рассматриваются состояние продовольственной безопасности в России и других странах ха последние годы. Так же описываются подходы и пути решения по улучшению продовольственной безопасности.

Ключевые слова: продовольствие, безопасность, Российская экономика, политика.

Annotation: This article is devoted to the problems of food in Russia. In recent years, the state of food security in Russia and other countries. Solutions to improve food security.

Keywords: food, security, Russian economy, politics.

За все время существования истории, обеспечение населения Земли едой было очень важной проблемой. От 13 до 17 миллионов человек ежегодно умирает от голода и недоедания. Более 820 миллионов человек постоянно голодны.

Обеспечение национальной безопасности считается важнейшим приоритетом государственной политики в большинстве стран. Как правило, национальная безопасность делится на экономическую, территориальную, продовольственную, социальную и экологическую. При ослаблении одной из этих областей могут вскоре пострадать и другие области.

Федеральный закон «О продовольственной безопасности в Российской Федерации» объясняет продовольственную безопасность как состояние экономики, которая обеспечивает продовольственную независимость и гарантирует доступность продовольствия для населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни. Что касается критериев, 80% продуктов питания в нашей стране должны производиться в своем собственном

секторе сельского хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности. Что касается реального положения дел, то все свидетельствует о том, что мы полностью утратили продовольственную безопасность в нашей стране.

Основные тенденции и проблемы продовольственной безопасности в России

Продовольственная безопасность - это способность государства удовлетворять потребности населения в продовольствии, обеспечивая ресурсы, возможности и гарантии, независимо от внешних и внутренних угроз по количеству, качеству и ассортименту, соответствующих принятым стандартам и нормам.

Понятие продовольственной безопасности в данном случае имеет два аспекта: социально-экономический (способность удовлетворять потребности) и политико-экономический (способность мобилизовать внутренние ресурсы и агропромышленный потенциал страны для обеспечения этих потребностей).

Уровень продовольственной безопасности реализуется в системе критериев и показателей. Кроме того, уровень продовольственной безопасности не важен в целом, важно его конкретное пороговое значение [1].

Следует отметить, что цели и задачи в понятие «продовольственная безопасность» российских законах не четко не определены.

Нам бы хотелось выделить три компонента, основываясь на международном опыте:

1. продовольственная безопасность - это состояние экономики страны, обеспечивающее продовольственную независимость и стабильность;

2. физическое и экономическое обеспечение питания в соответствии с физиологическими нормами для населения страны;

3. Продовольственная безопасность - это качество и безопасность потребляемой пищи.

Состояние продовольственной безопасности России в последние годы вызывает серьезную обеспокоенность, несмотря на достижения успехов в сельскохозяйственном секторе, поскольку высокая зависимость импорта от

определенных видов продовольствия может спровоцировать продовольственный кризис. Физическая доступность продуктов питания в нашей стране обеспечивается на минимальном уровне потребления из-за недостаточной доступности основных ресурсов в сельскохозяйственном комплексе.

Россия, не так давно занимала шестое место в мире по потреблению продуктов питания, сейчас занимает 42-е место. Расходы на продукты питания по-прежнему играют решающую роль в затратах населения. Большая часть населения нашей страны живет за чертой бедности и не может соответствовать даже физиологическим стандартам. Задержки с выплатой заработной платы и социальных пособий отрицательно сказываются на поставках продовольствия.

Зарубежные страны формируют около 36% денежных средств на продовольственном рынке. Таким образом, доля зарубежных поставок мяса на нашем рынке оценивается в 41%, молока - 27%. Все это значительно увеличивает зависимость продовольственного рынка от импорта и наносит серьезный ущерб интересам национального сельского хозяйства.

Кроме того, потребление определенных видов пищи ниже рекомендуемых стандартов. Потребление мяса составляет 82% от нормы, молока и молочных продуктов - 80%, рыбы и рыбных продуктов - 54%, овощей - 75%. В то же время потребление хлеба превышено на 15%, сахара - на 40% [2].

Хотелось бы отметить, что в некоторых регионах наблюдается кратковременная нехватка некоторых видов продуктов питания, и население не защищено от резких колебаний цен на продукты питания. Это связано с несколькими факторами:

• разный уровень развития сельского хозяйства и пищевой промышленности в регионах России;

• высокие тарифы на перевозки и дефицит железнодорожного подвижного состава;

• олигополизация продовольственных рынков в некоторых регионах;

• высокие барьеры для доступа производителей на рынке продуктов питания и т. д.

Рост сельскохозяйственного производства обеспечил рост потребления и изменение рациона питания населения. Потребление наиболее ценных продуктов животного происхождения и овощей увеличивается при сохранении потребления картофеля и хлеба.

Но тем не менее, из-за отсутствие у государства оперативных резервов продовольствия не может быть оказана достаточная помощь при ухудшении продовольственной ситуации в регионах.

Деятельность по повышению продовольственной безопасности

В развитых странах существует два основных подхода к улучшению продовольственной безопасности:

1. Высокий приоритет поддержки национальных производителей сельскохозяйственной продукции (ЕС);

2. Равная поддержка как сельхозпроизводителей, так и потребителей продуктов питания (США).

Хотя Россия последние годы и пытается активно поддерживать своего сельхозпроизводителя, но тем не менее, необходимо более детально проработать законодательные механизмы расширения экономического доступа к продовольствию для всех групп населения и качества продуктов питания для решения проблем продовольственной безопасности.

Возможны следующие пути решения данной проблемы:

• оказание приоритетной поддержки наиболее нуждающимся людям;

• более эффективное использование механизмов для поддержки регионов, в которых не производится достаточное количество продовольствия или которые попадают в экстремальные ситуации;

• улучшенная система безопасности и качества пищевых продуктов и контроль ее по всей производственной цепочке.

Что касается деятельности, направленной на устранение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, то она выглядит следующим образом:

оптимальное сочетание государственного и рыночного регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию;

• создание единого продовольственного рынка стран СНГ с поэтапным отказом от таможенных пошлин и сборов и гармонизация ценовой политики;

• прогрессивное сокращение импорта тех продуктов питания, производство которых может осуществляться в России.

Заключение

Продовольственная безопасность государства обеспечивается в том случае, если в случае ввоза и вывоза продуктов не возникнет продовольственного кризиса. Например, мы должны следовать следующим критериям для обеспечения продовольственной безопасности в России в отношении основных продуктов питания:

• доля российского зерна должна составлять не менее 90% рынка;

• сахар, растительное масло, рыба и рыбопродукты должны составлять не менее 80%;

• мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты должны составлять не менее 85-90%.

Мы считаем, что России необходимо использовать положительный опыт зарубежных стран для достижения высокого уровня продовольственной безопасности.

Конечным результатом достижения продовольственной безопасности станет стабильность внутренних источников продовольственных и сырьевых ресурсов и наличие необходимых ресурсов, включая резервные фонды.

Библиографический список:

1. А. Гордеев, Продовольственная безопасность РФ под угрозой [Электронный ресурс] NEWSru -информационный портал: режим доступа: https://www.newsru.com/russia/27oct2 008/minselhoz.html.

2. В. Есипов, Г. Маховикова, Внутренние и внешние угрозы продовольственной безопасности России [Электронный ресурс] СПбГУ экономики и финансов: режим доступа: http://geopolitika. narod.ru/New/ugrozi.htm.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.