Научная статья на тему 'Анализ финансового состояния предприятий свеклосахарного подкомплекса Курской области'

Анализ финансового состояния предприятий свеклосахарного подкомплекса Курской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
783
115
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Болохонцева Ю. И.

В процессе хозяйственной деятельности каждый сахарный завод взаимодействует как с другими родственными предприятиями, свеклосеющими и свеклосеменоводческими хозяйствами, так и с финансово-кредитными учреждениями. Для того же, чтобы поставщик, инвестор, кредитор мог сделать вывод о целесообразности сотрудничества с данным сахарным заводом, им необходимо провести анализ финансового состояния этого предприятия. Потребность в анализе ликвидности баланса предприятий свеклосахарного подкомплекса возникает в связи с усилением потребности в финансовых ресурсах и необходимостью оценки кредитоспособности хозяйствующего субъекта. Одним из основных и наиболее радикальных направлений финансового оздоровления сахарного завода является поиск внутренних резервов по увеличению прибыльности производства и достижению безубыточной работы за счет более полного использования производственной мощности предприятия, повышения качества и конкурентоспособности сахара и продуктов его переработки, снижения себестоимости готовой продукции, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращения непроизводительных расходов и потерь. По результатам анализа должна быть выработана генеральная финансовая стратегия и составлен бизнес-план финансового оздоровления каждого конкретного перерабатывающего предприятия. Большую помощь в выявлении резервов улучшения финансового состояния сахарного завода может оказать маркетинговый анализ по изучению спроса и предложения, рынков сбыта и формирования на этой основе оптимального ассортимента и структуры производства продукции. Проблема платежеспособности предприятий свеклосахарного подкомплекса может быть решена при помощи вливания в них кредитных средств и инвестиций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Болохонцева Ю. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ финансового состояния предприятий свеклосахарного подкомплекса Курской области»

АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Ю.И. БОЛОХОНЦЕВА

Курская государственная сельскохозяйственная академия им. проф. И. И. Иванова

Тыс. т

450

400 350 300 250 200 150 100 50 О

19861990

Курская область — старейший свеклосахарный регион России, который по праву занимает одно из ведущих мест в стране по производству сахара, а также сахарной свеклы (в среднем 7 % общероссийских объемов ее производства). Здесь сложились благоприятные природно-климатические условия для производства этой культуры. На территории области действуют 9 сахарных заводов. В одном только 2006 г. ими было переработано 2 101,08 тыс. т сахарной свеклы, произведено 3 036,96 тыс. т сахара (в том числе из сахарной свеклы 215 562 тыс. т). Динамика производства сахара в Курской области в 1986—2006 гг. приведена на рис. 1.

Показатели рентабельности основной деятельности сахарных заводов Курской области за 2006 г. представлены на рис. 2. Их значение варьируется от 2,01 % (ООО «Промсахар») до 15,19 % (ООО «Сахар Инвест»).

В процессе хозяйственной деятельности каждый сахарный завод взаимодействует как с другими родственными предприятиями, свеклосеющими и свек-лосеменоводческими хозяйствами, так и с финансово-кредитными учреждениями. Чтобы поставщик, инвестор, кредитор могли сделать вывод о целесообразности сотрудничества с данным сахарным заводом, им необходимо провести анализ финансового состояния этого предприятия. Одной из ключевых задач такого анализа является изучение показателей, отражающих финансовую устойчивость перерабатывающего предприятия. Она характеризуется стабильным превышением доходов над расходами, свободным маневрированием денежными средства-

ми и эффективным их использованием в процессе текущей (операционной) деятельности [1].

Содержание финансовой устойчивости характеризуется эффективным формированием и использованием денежных ресурсов, необходимых

вдн

1991 -1995

19962000

2001 2002

2003

2004 2005 2006 Годы

□ Выработка сахара из свеклы ■ Выработка сахара из сахара-сырца

Рис. 1. Производство сахара в Курской области в 1986—2006 гг.

18,00 16,00 -* 14,00 -& 12,00 5 ю.оо ,8 8,00 I 6,00

Рис. 2. Экономическая эффективность основной деятельности сахарных заводов Курской области в 2006 г.

Рис. 3. Параметры удовлетворительной платежеспособности сахарных заводов, свеклосеющих и свеклосеменоводческих хозяйств

для нормальной производственно-коммерческой деятельности. В то же время Н. Ф. Зарук, Л. Б. Вин-ничек для более глубокого анализа финансовой устойчивости предприятий предлагают рассчитывать показатели ликвидности и платежеспособности предприятия [2].

С. М. Пястолов определяет платежеспособность предприятия как способность вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков техники и материалов в соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредиты, производить оплату труда персонала, вносить платежи в бюджет [4].

Интересная точка зрения по поводу платежеспособности приводится в Финансово-кредитном энциклопедическом словаре, авторы которого считают предприятие платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и активные расчеты (расчеты с дебиторами) покрывают его краткосроч-

ные обязательства (краткосрочные кредиты и займы, кредиторскую задолженность) [5].

Хозяйствующий субъект (в данном случае сахарный завод, свеклосеющее или свеклосемено-водческое хозяйство) считается платежеспособным, если его общие активы больше, чем долгосрочные и краткосрочные обязательства.

Потребность в анализе ликвидности баланса предприятий свеклосахарного подкомплекса возникает в связи с усилением потребности в финансовых ресурсах и необходимостью оценки кредитоспособности хозяйствующего субъекта.

Удовлетворительная платежеспособность сахарных заводов, свеклосеющих и свеклосемено-водческих хозяйств подтверждается параметрами, приведенными на рис. 3.

Понятия «платежеспособность» и «ликвидность» очень близки, но второе понятие более емкое. От степени ликвидности баланса сельхозпредприятия и сахарного завода зависит их платежеспособность. В то же время ликвидность характеризует как текущее состояние расчетов, так и перспективу. Предприятие свеклосахарного подкомплекса может быть платежеспособным на отчетную дату, но иметь неблагоприятные возможности в будущем, и наоборот.

Для расчета ликвидности и платежеспособности сахарных заводов мы предлагаем воспользоваться рядом показателей (табл. 1). Они представляют ин-

Таблица 1

Система коэффициентов для расчета ликвидности и платежеспособности предприятий свеклосахарного подкомплекса

Показатель Что характеризует Способ расчета Интерпретация

Коэффициент абсолютной ликвидности Показывает, в какой степени предприятие сможет погасить свои краткосрочные обязательства за счет имеющихся денежных средств и реализации ценных бумаг Кал = стр1. (250 + 260) : : [стр. 690 - стр. (640 - 650)] Рекомендуемое значение > 0,2 - 0,5

Коэффициент быстрой ликвидности Показывает, какую часть краткосрочных обязательств предприятие может погасить за счет денежных средств, быстрореализуемых ценных бумаг и краткосрочной дебиторской задолженности К бл = стр. (250 + 260 + 240) : : [стр. 690 - стр. (640 - 650)] Рекомендуемое значение > 1

Коэффициент текущей ликвидности (общего покрытия) Показывает, в какой степени оборотные активы превышают краткосрочные обязательства К т л = стр. (250 + 260 +240 + 270) : : [стр. 690 - стр. (640 - 650)] Рекомендуемое значение > 1,5 - 3,0

Коэффициент текущей платежеспособности Кпл общ = стр. 690 - стр. (640 + 650) : : среднемесячная выручка Нормативное значение < 3

1 Стр. — обозначение строки в форме 1 «Бухгалтерский баланс».

фиНаНсоВый анализ 9 (138) - 2009

Таблица 2

Показатели ликвидности и платежеспособности сахарных заводов Курской области, 2005 — 2006 гг.

Завод Коэффициент

текущей платежеспособности, Кт п абсолютной ликвидности, Ка л быстрой ликвидности, Кб л текущей ликвидности Кт л

ЗАО «Олымский сахарный завод» 0,91 4,40 0,001 0,77 1,198 1,40 1,20 1,50

ООО «Сахар Золотухино» 1,40 55,97 0,02 0,046 0,16 5,28 0,56 5,91

ООО «Промсахар» 2,91 5,51 0,02 0,02 0,82 0,75 1,03 1,01

ООО «Сахар Инвест» 1,48 11,37 0,02 0,0001 0,25 0,48 0,52 0,64

ООО «Теткинский сахарный завод» 1,05 3,89 0,01 0,01 0,98 1,01 1,23 1,05

ОАО «Льговский сахарный завод» 1,27 2,46 0,003 0,002 2,11 0,81 2,41 1,50

ЗАО «Кшенский сахарный завод» 0,17 0,98 0,019 0,019 5,16 6,84 5,83 7,04

ОАО «Кривец-сахар» 1,29 6,42 0,50 0,28 1,79 1,03 1,85 1,50

ООО «Белсахар» 1,09 33,75 0,20 0,04 0,49 0,75 0,73 0,82

Рекомендуемое (нормативное) значение коэффициента < 3 >0,2 - 0,5 >1 >1,5 - 3,0

терес не только для руководства сахарного завода, но и для внешних субъектов анализа. Так, коэффициент абсолютной ликвидности представляет интерес для поставщиков сырья и материалов, коэффициент быстрой ликвидности — для банков, коэффициент текущей ликвидности — для инвесторов.

Практика финансового анализа выработала ряд рекомендуемых значений для коэффициентов оценки финансового состояния, и лишь один коэффициент — коэффициент текущей платежеспособности имеет нормативное значение, которое установлено в размере меньшем или равным трем, что регламентировано п. 2 ст. 3 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» [3].

Из данных табл. 2 видно, что за исследуемый период (2005 — 2006 гг.) значение коэффициентов ликвидности находится в пределах рекомендуемых значений только у ОАО «Кривец-сахар», ЗАО «Олымский сахарный завод».

Низкое значение показателей быстрой ликвидности (ООО «Сахар Инвест», ООО «Теткинский сахарный завод») говорит о необходимости систематической работы с дебиторами для обеспечения быстрого погашения дебиторской задолженности.

Из 9 сахарных заводов Курской области в 2006 году 7 можно считать неплатежеспособными. Они не способны удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Как показывают

расчеты, неоднозначно можно оценить финансово-экономическую ситуацию, сложившуюся на остальных двух заводах — ОАО «Льговский сахарный завод» и ЗАО «Кшенский сахарный завод». С одной стороны, рассчитанные по этим предприятиям коэффициенты текущей платежеспособности (соответственно 2,46 и 0,98) свидетельствуют о том, что они находятся в рамках платежеспособности, с другой же стороны, коэффициенты абсолютной ликвидности на этих заводах показывают, что они не могут моментально рассчитаться с кредиторами, не полагаясь на дебиторскую задолженность. Так что платежеспособными их можно признать со значительной долей условности.

Таким образом, на наш взгляд, сахарным заводам Курской области необходимо улучшение своей платежеспособности и ликвидности, которое целесообразно проводить по следующим основным направлениям, которые приведены на рис. 4.

Финансовая устойчивость отражает стабильность характеристик, получаемых при анализе финансового состояния в свете долгосрочной

Рис. 4. Основные направления улучшения платежеспособности и ликвидности сахарных заводов

Таблица 3

Система коэффициентов для расчета финансовой устойчивости

Показатель Что характеризует Способ расчета Интерпретация

Коэффициент финансовой независимости Показывает долю собственных средств предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность К1 = стр. 490: [стр. 190 + стр. 290] Рекомендуемое значение — 0,5. Слабая осведомленность сельских клиентов в финансовых вопросах

Коэффициент финансовой зависимости Показывает долю заемного капитала в валюте баланса К2 = [стр. 590 + стр. 690] : : [стр. 190 + стр. 290] Рекомендуемое значение показателя — ниже 0,5. Превышение указывает на снижение финансовой независимости предприятия от внешних источников

Коэффициент финансового риска Показывает величину заемных средств, приходящихся на каждый рубль собственных средств К3 = стр. 590 + стр. 690 : стр. 490 Рекомендуемое значение показателя — 0,67

Коэффициент маневренности собственного капитала Показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, а какая часть вложена во внеоборотные активы К4 = СОК : стр. 490, где СОК — собственный оборотный капитал. СОК = стр. 490 + стр. 590 -- стр. 190 Рекомендуемое значение показателя — 0,4

Коэффициент инвестирования Показывает, в какой степени собственный капитал покрывает внеоборотные активы К5 = стр. 490 : стр. 190

Коэффициент покрытия запасов К6 = (СОК + стр. 610) : : стр. (210 + 220)

перспективы и связана с общей структурой финансов и независимостью предприятия от внешних инвесторов и кредиторов. Для оценки финансовой устойчивости сахарных заводов, свеклосеющих и свеклосеменоводческих хозяйств нами была использована система коэффициентов (табл. 3).

Рис. 5. Типы финансовой устойчивости

Для определения типа финансовой устойчивости необходимо сравнить запасы с их источниками формирования. Ряд ученых выделяет четыре типа финансовой устойчивости (рис. 5).

Высшим типом финансовой устойчивости является способность предприятия развиваться за счет

собственных источников финансирования. Поэтому оно должно иметь гибкую структуру финансовых ресурсов и возможность при необходимости привлекать заемные средства, т. е. быть кредитоспособным [1].

Данные табл. 4 свидетельствуют об ухудшении финансового состояния сахарных заводов Курской области. Низкое значение коэффициентов финансовой независимости, финансового риска (финансовой устойчивости) говорит об их зависимости от

Таблица 4

Показатели финансовой устойчивости сахарных заводов в 2005 — 2006гг.

Коэффициент

Завод финансовой зависимости, Кф. з финансовой независимости, Кф. н финансового риска, (рычага) Кф. р инвестирования, Ки покрытия запасов, К ' п. з маневренности, Км

ЗАО «Олымский сахарный 0,997 0,976 0,003 0,024 372 40,9 0,19 0,15 1,92 6,57 42,32 9,66

завод»

ООО «Сахар Золотухино» 1,01 1,01 -0,01 -0,01 -92,46 -105,76 -0,03 -0,05 -0,48 7,6 34,88 22,61

ООО «Промсахар» 0,76 0,81 0,24 0,19 3,15 4,23 1,16 0,99 2,02 2,22 0,28 0,12

ООО «Сахар Инвест» 1,33 1,10 -0,33 -0,10 -4,02 -11,21 -1,59 -0,36 0,29 0,90 1,63 3,77

ООО «Теткинский сахарный 0,99 0,97 0,01 0,03 67,87 37,74 1,74 0,25 1,94 7,14 19,20 3,97

завод»

ОАО «Льговский сахарный 0,58 0,75 0,42 0,25 1,39 3,02 1,19 0,79 24,60 28,45 1,36 0,86

завод»

ЗАО «Кшенский сахарный 0,76 0,80 0,34 0,10 1,95 5,16 0,82 0,28 5,36 13,93 1,45 5,7

завод»

ОАО «Кривец-сахар» 0,65 0,80 0,35 0,20 1,90 5,53 1,28 0,71 6,7 20,08 1,08 0,23

ООО «Белсахар» 0,96 100,00 0,04 -0,001 55,41 -825,01 0,02 -0,01 1,67 6,66 -50,14 132,19

Рекомендуемое значение 0,4 — 0,5 Свыше 0,5 0,67 0,2 - 0,5

показателя

внешних источников средств. И это следует рассматривать как потерю их финансовой устойчивости.

На финансовую устойчивость сахарного завода влияют многие факторы (рис. 6).

Финансовую устойчивость сахарные заводы могут поддержать, на наш взгляд, следующим образом. За счет прибыли они могут не только погашать ссудную задолженность перед банками, обязательства перед бюджетом по налогу на прибыль, но и инвестировать средства на капитальные затраты. Для поддержания финансовой устойчивости предприятиям необходим рост не только абсолютной массы прибыли, но и ее уровня относительно вложенного капитала и операционных затрат, т.е. рентабельности. Следует иметь в виду, что высокая доходность связана со значительным уровнем риска. На практике это означает, что сахарный завод вместо прибыли может понести существенные убытки и даже стать несостоятельным.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Важное значение для проведения анализа финансового состояния

имеет расчет показателей деловой активности. Она измеряется с помощью системы количественных и качественных критериев. Качественные критерии свеклосахарного подкомплекса — широта рынков сбыта сахара и продуктов его переработки (внутренних и внешних), деловая репутация предприятия (свеклосеющего и свеклосеменоводческого хозяйств, сахарного завода, их конкурентоспособность, наличие постоянных поставщиков и покупателей готовой продукции, работ и услуг). Данные критерии целесообразно сопоставлять с аналогичными параметрами конкурентов, дейс-

Рис. 6. Факторы, влияющие на финансовую устойчивость сахарного завода

твующих в свеклосахарном подкомплексе или в сфере бизнеса.

Количественные критерии деловой активности предприятий свеклосахарного подкомплекса характеризуются абсолютными и относительными показателями. Среди абсолютных показателей необходимо выделить объем продаж готовой продукции, товаров, работ, услуг, прибыли, величину авансированного капитала.

Относительные показатели деловой активности характеризуют эффективность использования ресурсов (имущества предприятия). Их можно представить в виде системы финансовых коэффициентов (рис. 7). Эти показатели имеют важное значение для любого сахарного завода. В связи с этим хотелось бы заметить, что:

1) от скорости оборота авансированных средств зависит объем выручки от реализации;

2) с размерами выручки от реализации, а следовательно, с оборачиваемостью активов связана относительная величина коммерческих и управленческих расходов: чем быстрее происходит оборот, тем меньше на каждый оборот приходится этих расходов;

3) ускорение оборота на определенной стадии индивидуального кругооборота фондов предприятия приводит к ускорению оборота и на других стадиях производственного цикла.

Оборачиваемость средств в расчетах или коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (выручка от реализации / средняя величина дебиторской задолженности)

Оборачиваемость кредиторской задолженности, в оборотах (себестоимость реализованной продукции / средняя величина кредиторской задолженности)

Длительность дебиторской задолженности, в днях (360 / коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности)

ПОКАЗАТЕЛИ

ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ

Коэффициент оборачиваемости запасов, в оборотах (себестоимость реализованной продукции/ средняя величина запасов)

Оборачиваемость производственных запасов, в днях (360 / коэффициент оборачиваемости запасов)

Оборачиваемость собственного капитала (выручка / средняя величина собственного капитала)

В качестве критерия оценки показатели деловой активности сахарных заводов следует сравнивать со среднеотраслевым значением.

Анализ коэффициентов деловой активности сахарных заводов Курской области приведен в табл. 5. Как показывают приведенные в ней данные, продолжительность операционного и финансового циклов заводов сильно варьирует. В среднем операционный цикл одного сахарного завода Курской области составляет 500 дней (более 1,4 года), финансовый — 687 дней (более 1,9 года).

Эффективность работы сахарного завода во многом зависит от степени обеспеченности сырьем, его технологических качеств и длительности производства. Так, расчетами и на практике установлено, что работа предприятия менее 70 сут. (недостаток сырья) и более 120 сут. (избыток) сопряжена с убытками. В первом случае - из-за недополучения объема сырья и роста постоянных расходов на 1 т сахара, во-втором — из-за резкого падения выхода сахара при больших непроизводительных потерях сырья и других ресурсов на 1 т выпущенного продукта. Оптимальной длительностью производственного сезона считается 90 — 110 сут.

Высокое значение исследуемых в табл. 5 показателей говорит о низкой деловой активности сахарных заводов Курской области. Это следует оценивать отрицательно для укрепления финансовой устойчивости.

Ускорить оборачиваемость капитала сахарным заводам можно путем интенсификации производства, более полного использования труда и материальных ресурсов, недопущения сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей, отвлечения средств в дебиторскую задолженность.

Повышение платежеспособ-

Оборачиваемость кредиторской задолженности, в днях (360 / коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности)

Продолжительность операционного цикла в днях (длительность дебиторской задолженности, в днях + продолжительность оборачиваемости запасов, в днях)

Продолжительность финансового цикла (операционный цикл - продолжительность оборачиваемости, в днях)

Оборачиваемость основного капитала (выручка от продажи / средняя величина основного капитала)

Рис. 7. Показатели деловой активности предприятий свеклосахарного подкомплекса

Таблица 5

Показатели деловой активности сахарных заводов Курской области (2006 г.)

Завод Оборачиваемость дебиторской задолженности, К о. д. з Длительность дебиторской за-должен-ности, в днях Обора-чивае-мость запасов, Ко. з Оборачиваемость произ-водс-твенных запасов, в днях Оборачиваемость кредиторской задолженности, Ко. к. з Оборачиваемость кредиторской задол-женнос-ти, в днях Продол-житель- ность операционного цикла, в днях Продол-житель-ность финансового цикла, в днях Оборачиваемость основного капитала Обора-чивае-мость собственного капитала

ЗАО «Олымс-кий сахарный завод» 0,99 363 6,19 58 0,93 389 421 32 0,75 44,18

ООО «Сахар Золотухино» 0,21 1740 -0,97 -373 -0,11 -3147 1367 4514 0,13 -13,18

ООО «Промсахар» 1,13 319 -3,22 -112 -1,71 -211 208 419 0,85 3,03

ООО «Сахар Инвест» 1,30 277 -3,56 -101 -0,64 -560 176 736 0,64 -4,56

ООО «Тет-кинский сахарный завод» 1,51 238 -10,90 -33 -1,12 -320 205 525 0,97 3,12

ОАО «Льговский сахарный завод» 3,18 113 41,64 9 1,32 272 122 -150 1,15 51,08

ЗАО «Кшенс-кий сахарный завод» 0,97 369 -19,43 -19 -0,69 -524 351 875 0,56 3,71

ОАО «Кри-вец-сахар» 1,09 332 14,03 26 0,66 542 357 -185 0,52 2,05

ООО «Белса-хар» 0,32 1136 2,25 160 0,19 1875 1296 -579 0,21 -328,33

Средние показатели - 543 - -43 - -187 500 687 - -

ности сахарных заводов, на наш взгляд, возможно путем проведения определенных инновационных мероприятий. К внешним источникам привлечения средств в оборот сахарного завода можно отнести факторинг, лизинг, привлечение кредитов под прибыльные проекты, выпуск новых акций и облигаций.

Одним из основных и наиболее радикальных направлений финансового оздоровления сахарного завода является поиск внутренних резервов по увеличению прибыльности производства и достижению безубыточной работы за счет более полного использования производственной мощности предприятия, повышения качества и конкурентоспособности сахара и продуктов его переработки, снижения себестоимости готовой продукции, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращения непроизводительных расходов и потерь.

По результатам анализа должна быть выработана генеральная финансовая стратегия и составлен

бизнес-план финансового оздоровления каждого конкретного перерабатывающего предприятия.

Основное внимание при этом необходимо уделить вопросам ресурсосбережения (рис. 8).

Большую помощь в выявлении резервов улучшения финансового состояния сахарного завода может оказать маркетинговый анализ по изучению спроса и предложения, рынков сбыта и формирования на этой основе оптимального ассортимента и структуры производства продукции.

В особо тяжелых случаях необходимо провести реинжиниринг бизнес-процесса, т. е. коренным образом пересмотреть производственную программу, материально-техническое снабжение, организацию труда и начисление заработной платы, подбор и расстановку персонала, управление качеством продукции, рынки сырья и рынки сбыта продукции, инвестиционную и ценовую политику и другие вопросы.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что проблема платежеспособности предприятий

финансоВый анализ

9 (138) - 2009

Рис. 8. Основные направления ресурсосбережения в свеклосахарном подкомплексе

свеклосахарного подкомплекса может быть решена при помощи вливания в них кредитных средств и инвестиций. Вследствие своих особенностей свеклосахарный подкомплекс не может функционировать без привлечения заемных средств, и здесь становятся актуальными определение и выбор наиболее приоритетных направлений их вложения.

Перспективы развития взаимодействия банковского сектора со свеклосахарным подкомплексом во многом зависят от положительных сдвигов в его экономике. Вкладывание средств банков в

свеклосахарный подкомплекс — одно из базовых «подразделений» АПК — в настоящее время недостаточно эффективно, так как возврат затраченных ими ресурсов в установленные сроки зачастую бывает невозможным. Поэтому свеклосеющие и свеклосеменоводческие хозяйства, сахарные заводы, которые в связи со специфичностью отраслевого производства отличаются замедленной и неадекватной реакцией на инвестиции, нуждаются прежде всего в повышении их платежеспособности и финансовой устойчивости.

Список литературы

1. Методические рекомендации по оценке финансового состояния предприятий АПК // Орел: Изд-во ОрелГАУ, 2004. — С. 12, 13.

2. Зарук Н. Ф., Винничек Л. Б. Оценка финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2001. — №10. — С. 40—42.

3. Любушин Н. П., Бабичева Н. Э. Анализ методик по оценке финансового состояния организации // Экономический анализ: теория и практика. — 2006. — № 22 (79). — С. 2—7.

4. Пястолов С. М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. — 2-е изд., стереотип. — М.: Изд. центр «Академия»; Мастерство, 2002. — 336 с.

5. Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Под общ. ред. А. Г. Грязновой. М.: Финансы и статистика, 2002. — С. 740.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.