Научная статья на тему 'АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА (ПО ГРУППАМ ХОЗЯЙСТВ ВОСТОЧНОЙ ЗОНЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ)'

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА (ПО ГРУППАМ ХОЗЯЙСТВ ВОСТОЧНОЙ ЗОНЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ) Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
35
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ / КОЭФФИЦИЕНТЫ КОРРЕЛЯЦИИ / КОЭФФИЦИЕНТЫ РЕГРЕССИИ / КОЭФФИЦИЕНТ ЭЛАСТИЧНОСТИ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА / СЕБЕСТОИМОСТЬ МОЛОКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бадальянц С.В., Малыгина Е.Г.

В данной статье рассматривается влияние отдельных факторов на эффективность производства молока. Мы провели корреляционно-регрессионный анализ для выявления степени влияния факторных признаков на результативный. В статье были предложены способы повышения эффективности производства молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА (ПО ГРУППАМ ХОЗЯЙСТВ ВОСТОЧНОЙ ЗОНЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ)»

УДК 311.42: 636.2.034 (470.620)

Бадальянц С.В. студент

факультет «Учетно-финансовый»

КубГАУ Малыгина Е.Г. старший преподаватель кафедра «Статистика и прикладная математика» Кубанский государственный аграрный университет

Россия, г. Краснодар АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА (ПО ГРУППАМ ХОЗЯЙСТВ ВОСТОЧНОЙ ЗОНЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ)

В данной статье рассматривается влияние отдельных факторов на эффективность производства молока. Мы провели корреляционно-регрессионный анализ для выявления степени влияния факторных признаков на результативный. В статье были предложены способы повышения эффективности производства молока.

Ключевые слова: корреляционно-регрессионный анализ, коэффициенты корреляции, коэффициенты регрессии, коэффициент эластичности, эффективность производства молока, себестоимость молока.

Исторически первой отраслью общественного производства было сельское хозяйство как отрасль материального производства. В эпоху большего развития промышленности и других сфер экономики значение сельского хозяйства остается неизменным. Поскольку потребление продуктов питания является неотъемлемой частью жизни людей.

Одной из ведущих отраслей сельского хозяйства является животноводство. Отрасль животноводства дают ценные и необходимые продукты, занимающие важное место в рационе питания населения. Это такие продукты как: молоко, творог, масло, яйца, мясо и т.д. Ведущее место в животноводстве страны занимает скотоводство (разведение крупного рогатого скота). КРС, по сравнению с другими видами животных, обладает наивысшей молочной продуктивность. От коровы при правильном содержании и выращивание получают по 6 - 7 тыс. кг молока в год, при жирности до 4% и выше.

Эффективность работы сельскохозяйственных организаций отрасли молочного скотоводства может изменяться под влиянием многих факторов, при этом влияние может осуществляться как одним фактором, так и в комплексе. Относительно точное и полное представление о достигнутом уровне эффективности предприятия в сравнении с другими, с типичными структурами производства, дает исчисление наиболее общих показателей. Но поиск основных источников роста эффективности должен опираться на тщательный анализ динамики и размера частных показателей

эффективности. Для молочной отрасли традиционными частными показателями являются надой на одну корову, себестоимость 1 ц молока, затраты труда и кормов на 1 ц молока.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем эффективности сельскохозяйственного производства. В себестоимости молока практически находят отражение все стороны деятельности предприятия молочного направления: уровень производительности труда, уровень продуктивности коров, эффективность применяемых технологий производства и организации и многие другие значимые факторы[2].

Снижение себестоимости молока является одной их первоочередных и актуальных задач отрасли животноводства. Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Возрастающий спрос населения на молоко вызывает необходимость больших затрат на расширение их производства, поэтому значение отрасли и изучение ее размеров в экономике предприятия позволяет разработать мероприятия по снижению себестоимости молока и повышению эффективности производства.

Для решения проблемы снижения себестоимости производства необходимо провести анализ факторов, влияющих на эффективность производства, который позволят определить совместное влияние множества взаимосвязанных и единовременно действующих признаков, а также отдельное влияние каждого признака на экономическое явление.

Существующие между явлениями формы и виды связей весьма разнообразны по своей классификации. Предметом статистики являются только такие из них, которые имеют количественный характер и изучаются с помощью количественных методов. Рассмотрим метод корреляционно-регрессионного анализа, который является основным в изучении взаимосвязей явлений.

Корреляционно-регрессионный анализ - это один из способов решения задач и поиска информации. Он позволяет определить совместное влияние множества взаимосвязанных и единовременно действующих признаков, а также отдельное влияние каждого признака на экономическое явление[2]. Благодаря этому типу анализа можно оценить степень взаимосвязи между несколькими признаками, между признаками и полученным результатом, а также смоделировать уравнение регрессии, описывающие форму взаимосвязи.

Основные задачи корреляционно-регрессионного анализа - это выявление факторов, существенно влияющих на экономический результат явления или процесса, и использование полученной информации для усовершенствования планирования экономического процесса или явления[2].

Основной метод корреляционного анализа - это линейный коэффициент корреляции. Он может принимать значение от -1 до +1. Чем ближе значение к 1, тем сильнее связь между фактором и результатом.

Положительные значения говорят о прямой взаимосвязи, а отрицательные -об обратной. Коэффициент принимает значение "ноль" в том случае, если между признаками отсутствует взаимосвязь.

Проведем корреляционно-регрессионный анализ 29 хозяйств Краснодарского края, расположенных в Гулькевичском, Динском, Калининском, Красноармейском, Новокубанском, Тбилисском и Усть-Лабинском районах.

Данные полученные в результате проведения описательной статистики представлены в таблице 1. В данном анализе результативным признаком У будет являться себестоимость 1 ц молока в рублях, а факторными признаками будут:

XI - удои молока от 1 коровы в центнерах;

Х2 - затраты труда на 1 корову (голову) в человеко-часах;

Х3 - затраты на корма на 1 корову (голову) в рублях.

Таблица 1 - Данные описательной статистики по группе исследуемых предприятий.

Условные Показатели Среднее Среднее Коэффициент

обозначения значение квадратическое отклонение вариации, %

Себестоимость 1

У ц молока, руб. 1305,17 279,73 21,44

Удои молока от 1

Х1 коровы, ц 50,70 12,59 24,82

Х2 Затраты труда на 1 корову, чел.-ч 124,42 65,32 52,50

Х3 Затраты на корма на 1 корову, руб. 29863,26 12148,85 40,68

Данные таблицы 1 показывают, что по совокупности предприятий средняя себестоимость 1 ц молока составила 1305,17 рублей и в среднем между предприятиями она варьирует в границах 1305,17 ± 279,73 руб., то есть от 1025,44 руб. до 158,49 руб.. Коэффициент вариации составил 21,44%, что свидетельствует о том, что совокупность предприятий по себестоимости 1 ц молока является однородной, так как он не превышает 33,3%.

В среднем удои молока от 1 коровы по совокупности предприятий составили 50,7 ц , между предприятиями они варьируются в границах 50,7 ± 12,58 ц, то есть от 38,12 до 63,28 ц. Коэффициент вариации составил 24,82 %, что говорит об однородности совокупности предприятий по данному признаку.

Средние затраты труда на 1 корову по совокупности предприятий составили 124,42 чел.-ч и в среднем по предприятиям они варьируются в пределах 124,42 ± 65,32 чел.-ч, то есть от 118,2 до 189,74 чел.-ч. Коэффициент вариации составил 52,50%, что свидетельствует об очень больших различиях в затратах труда на 1 корову между предприятиями, так

как он превышает 33,3%.

В среднем по совокупности предприятий затраты на корма на 1 корову составили 29,9 тыс. руб. и между предприятиями они варьируются в границах 29,9 ± 12,1 тыс. руб., то есть от 17,7 тыс. руб. до 42,0 тыс. руб.. Коэффициент вариации составил 40,68%, что говорит об очень высокой колеблемости в затратах на корма на 1 голову.

Далее в таблице 2 представлена матрица парных коэффициентов корреляции между изучаемыми переменными. Она составлена по изучаемой совокупности 29 предприятий в программе Microsoft Excel с использованием инструмента пакета анализа «Корреляция».

Таблица 2 - Парные коэффициенты корреляции между признаками

Y X1 X2 X3

Y 1

X1 -0,160 1

X2 0,432 0,337 1

X3 0,303 0,676 0,328 1

Парные коэф фициенты корреляции показывают, что связь

себестоимостью 1 ц молока и удоями молока от 1 коровы обратная очень слабая, между себестоимостью 1 ц молока и затратами труда на 1 корову средняя, а между себестоимостью 1 ц молока и затратами на корма на 1 корову слабая. Наблюдается сильная связь между удоями молока от 1 коровы и затратами на корма на 1 корову.

Далее необходимо рассмотреть уравнение множественной регрессии, которое имеет вид[1]:

Y = b0 + b1x1 + b2x2 + b3x3 (1)

Найдем параметры этого уравнения с помощью программы Microsoft Excel, используя инструмент пакета анализа «Регрессия». Результаты расчетов регрессионного анализа представлены в таблице 3:

Таблица 3 - Коэффициенты регрессии

Y-пересечение 1462,069

X1 -17,127

X2 2,020

X3 0,015

Линейное уравнение множественной регрессии примет вид:

Y= 1462,069 - 17,127x1 + 2,02x2 + 0,015x3 Коэффициенты множественной регрессии показываю, что при увеличении удоев молока на 1 ц себестоимость 1 ц молока уменьшится на 17,13 руб. (при исключении влияния факторов x2 и x3), при увеличении затрат труда на 1 корову на 1чел.-ч себестоимость 1 ц молока увеличится на

2,02 руб. (исключив влияние факторов x1 и x3), при увеличении затрат на корма на 1 корову на 1 руб. себестоимость 1 ц молока увеличится на 0,02 руб.

Далее найдем в - коэффициенты, используя их связь с коэффициентами Ь) уравнения регрессии по формуле[1]:

(2)

Оу

12,584

& = -17,127 • —= -0,770 Н1 279,729

65,323

& = 2,02 • __ = 0,472 2 279,729

12148,853 & = 0,015 • ———— = 0,651 ^ 279,729

По величине данных коэффициентов можно сделать вывод об относительной силе влияния факторов на изменение результативного признака. На себестоимость 1 ц молока значительно более сильное влияние оказывают затраты на корма на 1 корову и значительно меньшее удои молока от 1 коровы.

Далее коэффициенты эластичности по следующей формуле [1]:

Эух) = Ь) . | (3)

50,70

Э^ =-17,127----=-0,665

уХ1 1305,17

124,42

Э^ =2,02----=0,193

уХ2 1305,17

29865,26

Э^ =0,015----=0,343

уХз 1305,17

Коэффициент эластичности показывает, на сколько процентов изменяется результативный признак при изменении факторного на 1%. При увеличении удоев молока от 1 коровы на 1 % себестоимость 1 ц молока уменьшится на 0,665%, исключив влияние второго и третьего факторов. Если увеличить затраты труда на 1 корову на 1%, то себестоимость 1 ц молока увеличится на 0,193%, исключив при этом влияние первого и третьего факторов. А увеличив затраты на корма на 1 корову на 1% себестоимость увеличится на 0,343%, исключив влияние удоев молока от 1 коровы и затрат труда на 1 корову.

Таблица 4 - Регрессионная статистика

Множественный Я 0,728

Я-квадрат 0,529

Нормированный Я-квадрат 0,473

Стандартная ошибка 203,094

В таблице 4 указан коэффициент множественной корреляции, который объясняет тесноту связи между результативным признаком и факторными. Коэффициент множественной корреляции R = 0,728, что свидетельствует о сильной (тесной) связи между себестоимостью 1 ц молока и тремя факторами, причем 52,9% вариации результативного признака объясняется вариацией факторного признака, а на долю прочих факторов приходится 47,1%.

Таблица 5 - Дисперсионный анализ

Источник вариации Число степеней свободы Суммы квадратов Средние квадрата F F кр.

df SS MS

Регрессия 3 1159763,38 386587,79 9,372 0,00025

Остаток 25 1031181,58 41247,26

Итого 28 2190944,96

Далее оценим значимость уравнения регрессии и множественного коэффициента детерминации R2 с помощью критерия F - Фишера.

Выдвигается нулевая гипотеза H0: R2 = 0 и альтернативная гипотеза H1: R2 Ф 0. Наблюдаемо значение критерия ^н) находится по формуле 5:

(5)

1-R2 п-т-1 к 7

где m - число факторов в линейном уравнении;

n - число единиц наблюдения[1]. Fн = 9, 372

При уровне значимости а = 0,05 и числе степеней свободы k1 = m = 3, k2 = n - m - 1 = 29 - 3 - 1 = 25, по таблице значений критерия F - Фишера критическое значение составляет 2,99, то есть F^ = 2,99.

Так как Fн > F^ , то нулевую гипотезу о незначимости величины R2 отклоняем, то есть уравнение множественный регрессии и множественный коэффициент детерминации статистически значимы.

Правильность данного решения можно проверить, сверив полученный результат с данными таблицы 5 «Дисперсионный анализ». Данная таблица, рассчитанная в программе Microsoft Excel, необходима для оценки результата значимости множественного уравнения регрессии.

Благодаря проведенному анализу мы оценили степень взаимосвязи между несколькими признаками, между признаками и полученным результатом, а также смоделировали уравнение регрессии, описывающие форму взаимосвязи.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Коэффициент множественной корреляции R = 0,728, что свидетельствует о сильной (тесной) связи между себестоимостью 1 ц молока

и тремя факторными признаками, причем 52,9% вариации результативного признака объясняется колеблемостью выбранных факторов, а на долю прочих факторов приходится 47,1%.

Для большего повышения уровня эффективности производства молока можно предложить следующие решения:

— снизить себестоимость 1 ц молока за счет увеличения продуктивности

коров;

— повысить удои молока за счет улучшения кормовой базы,

сбалансированности рациона по питательным веществам;

— применять эффективные технологии и технические средства, для

дозирования выдачи кормов животным в зависимости от их

продуктивности и физиологического состояния. В молочном скотоводстве большое влияние на качество получаемой продукции оказывают способы механизации доения коров, очистки, охлаждения, хранения и первичной обработке молока. При выполнении перечисленных процессов и операций затрачивается до 35 - 40% труда, средств и энергии на обслуживание животных.

— больше внимания уделять качеству реализуемой продукции и каналам ее реализации.

Все это позволит организации повысить эффективность производства молока.

Использованные источники:

1. Бондаренко П.С. и др.; Практикум по эконометрике: учеб.-практ. пособие для бакалавров / по ред. Бондаренко П.С. - Краснодар: Кубанский ГАУ, 2013. - 164 с.

2. Гусаров В.А., Кузнецова Е.И.; Статистика: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Гусарова В.М. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 479 с.

Базарова З. Т. студент 4 курса Базаров Р. Т., к. э. н. научный руководитель, доцент Зеленодольский институт машиностроения и информационных

технологий КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева

Россия, г. Зеленодольск ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Аннотация

В статье рассмотрены проблемы и перспективы развития некоммерческих организаций на примере Республики Татарстан за 2015 и 2016 года. Также приведены плюсы и минусы сегодняшней системы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.