УДК 311.42: 636.2.034 (470.620)
Бадальянц С.В. студент
факультет «Учетно-финансовый»
КубГАУ Малыгина Е.Г. старший преподаватель кафедра «Статистика и прикладная математика» Кубанский государственный аграрный университет
Россия, г. Краснодар АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА (ПО ГРУППАМ ХОЗЯЙСТВ ВОСТОЧНОЙ ЗОНЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ)
В данной статье рассматривается влияние отдельных факторов на эффективность производства молока. Мы провели корреляционно-регрессионный анализ для выявления степени влияния факторных признаков на результативный. В статье были предложены способы повышения эффективности производства молока.
Ключевые слова: корреляционно-регрессионный анализ, коэффициенты корреляции, коэффициенты регрессии, коэффициент эластичности, эффективность производства молока, себестоимость молока.
Исторически первой отраслью общественного производства было сельское хозяйство как отрасль материального производства. В эпоху большего развития промышленности и других сфер экономики значение сельского хозяйства остается неизменным. Поскольку потребление продуктов питания является неотъемлемой частью жизни людей.
Одной из ведущих отраслей сельского хозяйства является животноводство. Отрасль животноводства дают ценные и необходимые продукты, занимающие важное место в рационе питания населения. Это такие продукты как: молоко, творог, масло, яйца, мясо и т.д. Ведущее место в животноводстве страны занимает скотоводство (разведение крупного рогатого скота). КРС, по сравнению с другими видами животных, обладает наивысшей молочной продуктивность. От коровы при правильном содержании и выращивание получают по 6 - 7 тыс. кг молока в год, при жирности до 4% и выше.
Эффективность работы сельскохозяйственных организаций отрасли молочного скотоводства может изменяться под влиянием многих факторов, при этом влияние может осуществляться как одним фактором, так и в комплексе. Относительно точное и полное представление о достигнутом уровне эффективности предприятия в сравнении с другими, с типичными структурами производства, дает исчисление наиболее общих показателей. Но поиск основных источников роста эффективности должен опираться на тщательный анализ динамики и размера частных показателей
эффективности. Для молочной отрасли традиционными частными показателями являются надой на одну корову, себестоимость 1 ц молока, затраты труда и кормов на 1 ц молока.
Себестоимость продукции является важнейшим показателем эффективности сельскохозяйственного производства. В себестоимости молока практически находят отражение все стороны деятельности предприятия молочного направления: уровень производительности труда, уровень продуктивности коров, эффективность применяемых технологий производства и организации и многие другие значимые факторы[2].
Снижение себестоимости молока является одной их первоочередных и актуальных задач отрасли животноводства. Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Возрастающий спрос населения на молоко вызывает необходимость больших затрат на расширение их производства, поэтому значение отрасли и изучение ее размеров в экономике предприятия позволяет разработать мероприятия по снижению себестоимости молока и повышению эффективности производства.
Для решения проблемы снижения себестоимости производства необходимо провести анализ факторов, влияющих на эффективность производства, который позволят определить совместное влияние множества взаимосвязанных и единовременно действующих признаков, а также отдельное влияние каждого признака на экономическое явление.
Существующие между явлениями формы и виды связей весьма разнообразны по своей классификации. Предметом статистики являются только такие из них, которые имеют количественный характер и изучаются с помощью количественных методов. Рассмотрим метод корреляционно-регрессионного анализа, который является основным в изучении взаимосвязей явлений.
Корреляционно-регрессионный анализ - это один из способов решения задач и поиска информации. Он позволяет определить совместное влияние множества взаимосвязанных и единовременно действующих признаков, а также отдельное влияние каждого признака на экономическое явление[2]. Благодаря этому типу анализа можно оценить степень взаимосвязи между несколькими признаками, между признаками и полученным результатом, а также смоделировать уравнение регрессии, описывающие форму взаимосвязи.
Основные задачи корреляционно-регрессионного анализа - это выявление факторов, существенно влияющих на экономический результат явления или процесса, и использование полученной информации для усовершенствования планирования экономического процесса или явления[2].
Основной метод корреляционного анализа - это линейный коэффициент корреляции. Он может принимать значение от -1 до +1. Чем ближе значение к 1, тем сильнее связь между фактором и результатом.
Положительные значения говорят о прямой взаимосвязи, а отрицательные -об обратной. Коэффициент принимает значение "ноль" в том случае, если между признаками отсутствует взаимосвязь.
Проведем корреляционно-регрессионный анализ 29 хозяйств Краснодарского края, расположенных в Гулькевичском, Динском, Калининском, Красноармейском, Новокубанском, Тбилисском и Усть-Лабинском районах.
Данные полученные в результате проведения описательной статистики представлены в таблице 1. В данном анализе результативным признаком У будет являться себестоимость 1 ц молока в рублях, а факторными признаками будут:
XI - удои молока от 1 коровы в центнерах;
Х2 - затраты труда на 1 корову (голову) в человеко-часах;
Х3 - затраты на корма на 1 корову (голову) в рублях.
Таблица 1 - Данные описательной статистики по группе исследуемых предприятий.
Условные Показатели Среднее Среднее Коэффициент
обозначения значение квадратическое отклонение вариации, %
Себестоимость 1
У ц молока, руб. 1305,17 279,73 21,44
Удои молока от 1
Х1 коровы, ц 50,70 12,59 24,82
Х2 Затраты труда на 1 корову, чел.-ч 124,42 65,32 52,50
Х3 Затраты на корма на 1 корову, руб. 29863,26 12148,85 40,68
Данные таблицы 1 показывают, что по совокупности предприятий средняя себестоимость 1 ц молока составила 1305,17 рублей и в среднем между предприятиями она варьирует в границах 1305,17 ± 279,73 руб., то есть от 1025,44 руб. до 158,49 руб.. Коэффициент вариации составил 21,44%, что свидетельствует о том, что совокупность предприятий по себестоимости 1 ц молока является однородной, так как он не превышает 33,3%.
В среднем удои молока от 1 коровы по совокупности предприятий составили 50,7 ц , между предприятиями они варьируются в границах 50,7 ± 12,58 ц, то есть от 38,12 до 63,28 ц. Коэффициент вариации составил 24,82 %, что говорит об однородности совокупности предприятий по данному признаку.
Средние затраты труда на 1 корову по совокупности предприятий составили 124,42 чел.-ч и в среднем по предприятиям они варьируются в пределах 124,42 ± 65,32 чел.-ч, то есть от 118,2 до 189,74 чел.-ч. Коэффициент вариации составил 52,50%, что свидетельствует об очень больших различиях в затратах труда на 1 корову между предприятиями, так
как он превышает 33,3%.
В среднем по совокупности предприятий затраты на корма на 1 корову составили 29,9 тыс. руб. и между предприятиями они варьируются в границах 29,9 ± 12,1 тыс. руб., то есть от 17,7 тыс. руб. до 42,0 тыс. руб.. Коэффициент вариации составил 40,68%, что говорит об очень высокой колеблемости в затратах на корма на 1 голову.
Далее в таблице 2 представлена матрица парных коэффициентов корреляции между изучаемыми переменными. Она составлена по изучаемой совокупности 29 предприятий в программе Microsoft Excel с использованием инструмента пакета анализа «Корреляция».
Таблица 2 - Парные коэффициенты корреляции между признаками
Y X1 X2 X3
Y 1
X1 -0,160 1
X2 0,432 0,337 1
X3 0,303 0,676 0,328 1
Парные коэф фициенты корреляции показывают, что связь
себестоимостью 1 ц молока и удоями молока от 1 коровы обратная очень слабая, между себестоимостью 1 ц молока и затратами труда на 1 корову средняя, а между себестоимостью 1 ц молока и затратами на корма на 1 корову слабая. Наблюдается сильная связь между удоями молока от 1 коровы и затратами на корма на 1 корову.
Далее необходимо рассмотреть уравнение множественной регрессии, которое имеет вид[1]:
Y = b0 + b1x1 + b2x2 + b3x3 (1)
Найдем параметры этого уравнения с помощью программы Microsoft Excel, используя инструмент пакета анализа «Регрессия». Результаты расчетов регрессионного анализа представлены в таблице 3:
Таблица 3 - Коэффициенты регрессии
Y-пересечение 1462,069
X1 -17,127
X2 2,020
X3 0,015
Линейное уравнение множественной регрессии примет вид:
Y= 1462,069 - 17,127x1 + 2,02x2 + 0,015x3 Коэффициенты множественной регрессии показываю, что при увеличении удоев молока на 1 ц себестоимость 1 ц молока уменьшится на 17,13 руб. (при исключении влияния факторов x2 и x3), при увеличении затрат труда на 1 корову на 1чел.-ч себестоимость 1 ц молока увеличится на
2,02 руб. (исключив влияние факторов x1 и x3), при увеличении затрат на корма на 1 корову на 1 руб. себестоимость 1 ц молока увеличится на 0,02 руб.
Далее найдем в - коэффициенты, используя их связь с коэффициентами Ь) уравнения регрессии по формуле[1]:
(2)
Оу
12,584
& = -17,127 • —= -0,770 Н1 279,729
65,323
& = 2,02 • __ = 0,472 2 279,729
12148,853 & = 0,015 • ———— = 0,651 ^ 279,729
По величине данных коэффициентов можно сделать вывод об относительной силе влияния факторов на изменение результативного признака. На себестоимость 1 ц молока значительно более сильное влияние оказывают затраты на корма на 1 корову и значительно меньшее удои молока от 1 коровы.
Далее коэффициенты эластичности по следующей формуле [1]:
Эух) = Ь) . | (3)
50,70
Э^ =-17,127----=-0,665
уХ1 1305,17
124,42
Э^ =2,02----=0,193
уХ2 1305,17
29865,26
Э^ =0,015----=0,343
уХз 1305,17
Коэффициент эластичности показывает, на сколько процентов изменяется результативный признак при изменении факторного на 1%. При увеличении удоев молока от 1 коровы на 1 % себестоимость 1 ц молока уменьшится на 0,665%, исключив влияние второго и третьего факторов. Если увеличить затраты труда на 1 корову на 1%, то себестоимость 1 ц молока увеличится на 0,193%, исключив при этом влияние первого и третьего факторов. А увеличив затраты на корма на 1 корову на 1% себестоимость увеличится на 0,343%, исключив влияние удоев молока от 1 коровы и затрат труда на 1 корову.
Таблица 4 - Регрессионная статистика
Множественный Я 0,728
Я-квадрат 0,529
Нормированный Я-квадрат 0,473
Стандартная ошибка 203,094
В таблице 4 указан коэффициент множественной корреляции, который объясняет тесноту связи между результативным признаком и факторными. Коэффициент множественной корреляции R = 0,728, что свидетельствует о сильной (тесной) связи между себестоимостью 1 ц молока и тремя факторами, причем 52,9% вариации результативного признака объясняется вариацией факторного признака, а на долю прочих факторов приходится 47,1%.
Таблица 5 - Дисперсионный анализ
Источник вариации Число степеней свободы Суммы квадратов Средние квадрата F F кр.
df SS MS
Регрессия 3 1159763,38 386587,79 9,372 0,00025
Остаток 25 1031181,58 41247,26
Итого 28 2190944,96
Далее оценим значимость уравнения регрессии и множественного коэффициента детерминации R2 с помощью критерия F - Фишера.
Выдвигается нулевая гипотеза H0: R2 = 0 и альтернативная гипотеза H1: R2 Ф 0. Наблюдаемо значение критерия ^н) находится по формуле 5:
(5)
1-R2 п-т-1 к 7
где m - число факторов в линейном уравнении;
n - число единиц наблюдения[1]. Fн = 9, 372
При уровне значимости а = 0,05 и числе степеней свободы k1 = m = 3, k2 = n - m - 1 = 29 - 3 - 1 = 25, по таблице значений критерия F - Фишера критическое значение составляет 2,99, то есть F^ = 2,99.
Так как Fн > F^ , то нулевую гипотезу о незначимости величины R2 отклоняем, то есть уравнение множественный регрессии и множественный коэффициент детерминации статистически значимы.
Правильность данного решения можно проверить, сверив полученный результат с данными таблицы 5 «Дисперсионный анализ». Данная таблица, рассчитанная в программе Microsoft Excel, необходима для оценки результата значимости множественного уравнения регрессии.
Благодаря проведенному анализу мы оценили степень взаимосвязи между несколькими признаками, между признаками и полученным результатом, а также смоделировали уравнение регрессии, описывающие форму взаимосвязи.
Коэффициент множественной корреляции R = 0,728, что свидетельствует о сильной (тесной) связи между себестоимостью 1 ц молока
и тремя факторными признаками, причем 52,9% вариации результативного признака объясняется колеблемостью выбранных факторов, а на долю прочих факторов приходится 47,1%.
Для большего повышения уровня эффективности производства молока можно предложить следующие решения:
— снизить себестоимость 1 ц молока за счет увеличения продуктивности
коров;
— повысить удои молока за счет улучшения кормовой базы,
сбалансированности рациона по питательным веществам;
— применять эффективные технологии и технические средства, для
дозирования выдачи кормов животным в зависимости от их
продуктивности и физиологического состояния. В молочном скотоводстве большое влияние на качество получаемой продукции оказывают способы механизации доения коров, очистки, охлаждения, хранения и первичной обработке молока. При выполнении перечисленных процессов и операций затрачивается до 35 - 40% труда, средств и энергии на обслуживание животных.
— больше внимания уделять качеству реализуемой продукции и каналам ее реализации.
Все это позволит организации повысить эффективность производства молока.
Использованные источники:
1. Бондаренко П.С. и др.; Практикум по эконометрике: учеб.-практ. пособие для бакалавров / по ред. Бондаренко П.С. - Краснодар: Кубанский ГАУ, 2013. - 164 с.
2. Гусаров В.А., Кузнецова Е.И.; Статистика: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Гусарова В.М. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 479 с.
Базарова З. Т. студент 4 курса Базаров Р. Т., к. э. н. научный руководитель, доцент Зеленодольский институт машиностроения и информационных
технологий КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева
Россия, г. Зеленодольск ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы и перспективы развития некоммерческих организаций на примере Республики Татарстан за 2015 и 2016 года. Также приведены плюсы и минусы сегодняшней системы