Научная статья на тему 'Анализ факторов эффективности использования оборотных средств в промышленном птицеводстве мясного направления'

Анализ факторов эффективности использования оборотных средств в промышленном птицеводстве мясного направления Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
181
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ / ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ / БРОЙЛЕР / ПРОДУКТИВНОСТЬ / КОРМА / ФАКТОР / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Николаев В.И.

В статье отражены результаты корреляционно-регрессионного анализа основных технологических показателей бройлерных птицефабрик России. Определены количественное влияние основных факторов на продуктивность бройлеров и эффективность использования кормов, а также оптимальные уровни важнейших показателей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ факторов эффективности использования оборотных средств в промышленном птицеводстве мясного направления»

Анализ финансово-хозяйственной деятельности

УДК 631.145: 636.5.033

анализ факторов эффективности использования оборотных средств

в промышленном птицеводстве

мясного направления*

В. И. НИКОЛАЕВ,

директор ОАО «Чувашский бройлер» E-mail: chuvbr@mail. ru

В статье отражены результаты корреляционно-регрессионного анализа основных технологических показателей бройлерных птицефабрик России. Определены количественное влияние основных факторов на продуктивность бройлеров и эффективность использования кормов, а также оптимальные уровни важнейших показателей.

Ключевые слова: корреляционно-регрессионный анализ, оборотный капитал, бройлер, продуктивность, корма, фактор, эффективность.

Важнейшим показателем эффективности производства в промышленном птицеводстве, свидетельствующем о его технологической культуре, является продуктивность птицы. Повышение среднесуточного прироста бройлеров способствует росту прибыли птицеводческих предприятий в результате экономии издержек производства и, следовательно, сокращения (или сдерживания роста) производственной себестоимости 1 ц прироста живой массы птицы.

Корреляционно-регрессионный анализ показателей совокупности российских птицефабрик бройлерного направления за 2008—2010 гг. показал, что повышение среднесуточного прироста бройлеров до оптимальной величины способствует сокраще-

* Статья предоставлена Информационным центром Издательского дома «ФИНАНСЫ и КРЕДИТ» при Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского — Национальном исследовательском университете.

нию расхода кормов на производство 1 ц прироста живой массы (рис. 1).

Связь между данными факторами существенная, так как коэффициент корреляции г = 0,61, а коэффициент детерминации г2 = 36,9 %. Это означает, что вариация расхода кормов на производство 1 ц прироста живой массы примерно на 37 % обусловлена изменением уровня среднесуточного прироста.

В результате анализа определено оптимальное значение среднесуточного прироста живой массы бройлеров для российских птицефабрик, которое составляет 49,6 ± 0,2 г. При этом расход кормов на производство 1 кг прироста составляет в среднем 1,89 кг. Уменьшение или дальнейшее увеличение среднесуточного прироста живой массы бройлеров на откорме (сверх оптимального значения) снижает конверсию корма вследствие действия закона убывающей отдачи: расход кормов на производство 1 кг прироста возрастает.

Повышенный расход кормов (более 2 кг), как правило, не является свидетельством улучшения качества рациона кормления и повышения его питательности. Напротив, это говорит о непроизводительных потерях и несбалансированности комбикормов, низкое качество которых компенсируется за счет увеличения их количества.

Полученное уравнение регрессии свидетельствует о том, что при повышении среднесуточного прироста бройлеров на 1 г сдаточная масса одной головы увеличивается в среднем на 22 г.

«

о «

л н о

л

и «

о

а

а

§

ч о

х

и Л Рч

2,2

2,1

1,9

1,8

1,7

1,6

у = 0,0027х 2 = -0,2681х + 8,5451 г 2 = 0,3693 г = 0,61

Среднесуточный прирост живой массы бройлеров, г

Рис. 1. Влияние среднесуточного прироста на расход кормов на производство 1ц прироста

живой массы бройлеров

Причем вариация средней сдаточной массы почти на 40 % обусловлена изменением уровня среднесуточного прироста бройлеров, так как коэффициент детерминации г2 = 39,5 %. Связь между данными факторами существенная, так как коэффициент корреляции г = 0,63.

Таким образом, при увеличении среднесуточного прироста на 15 г (с 42 до 57 г) средняя сдаточная масса одного бройлера увеличивается в среднем на 330 г и достигает 2 150—2 200 г. Это положительно отражается на финансовых результатах предприятия, так как тушки большей упитанности реализуются по боле высокой цене.

Существенное влияние среднесуточный прирост бройлеров оказывает и на продолжительность

периода их откорма (г = 0,63). Полученное уравнение регрессии показывает, что при повышении среднесуточного прироста бройлеров на 10 г продолжительность периода их откорма сокращается в среднем на 3 дня (рис. 3).

Следовательно, при увеличении среднесуточного прироста бройлеров с 40—42 до 55—58 г птицеводческие предприятия могут сократить период откорма птицы с 43—45 до 38—40 дней, т. е. в среднем на 4—5 дней. При среднесуточных затратах на выращивание и откорм бройлеров от 1,3 до 2 руб. на голову (в среднем около 1,6 руб.) птицефабрики за счет сокращения периода откорма могут экономить на содержании каждой тысячи голов бройлеров 47—72 тыс. руб. в год.

о

и

о И

ч о л

о £

« л а а 5 ^ 5 « н 2 й а ч ю о

Ч <и а О

2 500 2 400 2 300 2 200 2 100 2 000 1 900 1 800 1 700

у = 22,026х + 948,5 г2 = 0,3945 г = 0,63

40

—I—

42

—I—

44

—I—

46

—I—

48

—I—

50

—I—

52

—I—

54

—I—

56

—I

58

Среднесуточный прирост живой массы бройлеров, г

Рис. 2. Влияние среднесуточного прироста на среднюю сдаточную массу бройлеров

2

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: жгвТЪсЯ те ЪРЛЖкЫ

«

<и И

ч «

о а

Ч «

О

а

ю л

а

а

§

н о

ч

о «

а

С

49 -47 -45 -43 -41 -39 37 35

у = -0,3152х + 56,275 г2 = 0,2537 г = 0,5

40

—I—

42

—I—

44

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

—I—

46

—I—

48

—I—

50

—I—

52

—I—

54

56

—I

58

Среднесуточный прирост живой массы бройлеров, г Рис. 3. Влияние среднесуточного прироста бройлеров на продолжительность их откорма

По статистическим материалам российских птицефабрик мясного направления за 2009 г. была выявлена существенная взаимосвязь между среднесуточным приростом и уровнем производственной себестоимости 1 кг прироста живой массы (г = 0,56). При этом вариация средней производственной себестоимости 1 кг живой массы более чем на 31 % обусловлена изменением уровня среднесуточного прироста бройлеров, так как коэффициент детерминации г = 31,1 % (рис. 4).

Анализ показал, что повышение среднесуточного прироста бройлеров до оптимальной величины способствует снижению уровня производственной себестоимости 1 кг прироста живой массы. Оптимальное значение среднесуточного прироста живой массы

50

л

о ^

«

о н о

<и ю <и о

« § И я

<и ей

«

н о Ч

О «

со «

О

а С

45 -

40

35 -

30

25 -

20

бройлеров для российских птицефабрик составило 57,2 ± 2 г, что находится практически на грани биологического максимума для современных кроссов мясной птицы.

При этом производственная себестоимость 1 кг прироста живой массы достигает в среднем 28,53 руб. Отклонение среднесуточного прироста бройлеров от оптимального значения обусловливает рост себестоимости 1 кг живой массы вследствие действия закона убывающей отдачи. В этом случае темп роста затрат на производство опережает темп роста продуктивности птицы.

На крупных птицефабриках, как правило, выше продуктивность птицы, меньше трудоемкость и себестоимость единицы продукции, выше рентабель-

у = 0,0434х 2 - 0,9616х + 170,34 г 2 = 0,3112 г = 0,56

41

—г~

43

45

—I—

47

—I—

49

—г-

51

-г-

53

-Г-

55

57

Среднесуточный прирост живой массы бройлеров, г

Рис. 4. Влияние среднесуточного прироста бройлеров на производственную себестоимость 1ц прироста живой массы в 2009 г.

«

о «

л н о о

а а

а

и «

о

а

а

§

ч о

х

и Л Рч

2,2 -

2,1 -

2,0 -

1,9 -

1,8 -

1,7

у = 0,000000009х 2 - 0,00003х + 2,0557

300

5 300

10 300

15 300

20 300

25 300

Валовое производство мяса бройлеров, т Рис. 5. Влияние объема производства мяса на расход кормов на 1 кг прироста живой массы бройлеров

ность основной деятельности. Однако укрупнение производства не может быть бесконечным, и на каждом этапе развития производительных сил имеются границы, за которыми эффективность концентрации резко снижается. Это свидетельствует о том, что закон превосходства крупного производства не имеет абсолютного значения. В связи с этим возникает необходимость определения оптимального уровня концентрации производства, обусловливающего его максимальную эффективность, в том числе эффективность использования оборотных средств. Эффективность концентрации производства на птицеводческих предприятиях мясного направления отражает влияние валового производства мяса бройлеров на другие результативные показатели.

На основе корреляционно-регрессионного анализа по статистическим данным российских птицефабрик мясного направления за первые полугодия 2008—2010 гг. определено существенное влияние объема валового производства мяса на расход кормов на производство 1 кг живой массы бройлеров (рис. 5).

Коэффициент детерминации г2 = 39,7 %. Это означает, что вариация расхода кормов на производство 1 кг прироста живой массы бройлеров почти на 40 % обусловлена изменением объема производства мяса птицы.

Оптимальное значение валового производства мяса для российских птицефабрик определено на уровне 14 тыс. т. При этом расход кормов на производство 1 кг прироста живой массы бройлеров составляет в среднем 1,89 кг.

Другие объемы производства мяса птицы, отличающиеся от оптимального значения, приводят к снижению конверсии корма — расход кормов на производс-

тво 1 кг прироста возрастает, что происходит в силу действия закона убывающей отдачи. Таким образом, наиболее эффективно кормовые ресурсы использовали птицефабрики, в которых объем производства мяса бройлеров составлял около 28 тыс. т в год.

Однако по статистическим данным за первое полугодие 2008 г. для мелких и средних бройлерных птицефабрик (до 30 тыс. тонн в год) оптимальный объем производства мяса птицы, обеспечивающий минимальную производственную себестоимость 1 кг прироста живой массы бройлеров, определен на уровне 9 250 т, т. е. 18, 5 тыс. т в год (рис. 6).

При этом средняя производственная себестоимость 1 кг живой массы бройлеров составила около 30 руб. Причем влияние объема валового производства мяса птицы на удельную производственную себестоимость живой массы бройлеров очень существенно, так как корреляционное отношение составило 0,68. При этом вариация производственной себестоимости 1 кг прироста живой массы бройлеров на 45,6 % обусловлена изменением объема производства мяса птицы, о чем свидетельствует коэффициент детерминации г2 = 45,6 %.

В первом полугодии 2010 г. по статистическим данным как мелких, средних, так и крупных бройлерных птицефабрик (от 1 до 87 тыс. т в год) также прослеживалась существенная зависимость (г = 0,62) уровня производственной себестоимости 1 кг прироста живой массы бройлеров от валового производства мяса птицы (рис. 7).

Коэффициент детерминации (г2 = 38,4 %) означает, что вариация производственной себестоимости 1 кг прироста живой массы бройлеров почти на 40 % обусловлена изменением объема производства мяса птицы.

52

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: жеб7>ЪЯ -и ЪРЛЖкЫ

л

h ю

о о S S о

H

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

а

о о

ю й

я «

° о

и s и

и cd

« H

H У

<J 2

4 & о S

й &

5

о

6

2 500

4 500

6 500

8 500

10 500

12 500

14 500

Валовое производство мяса бройлеров, т Рис. 6. Влияние объема производства мяса птицы на производственную себестоимость 1 кг прироста живой массы бройлеров в первом полугодии 2008 г.

Оптимальный объем производства мяса птицы составил около 24 тыс. т, т. е. 48 тыс. т в год. При этом производственная себестоимость 1 кг прироста живой массы бройлеров достигала наименьшей величины — около 30 руб.

На основе проведенного исследования можно сделать вывод, что важнейшим фактором, влияющим на экономическую эффективность птицеводческих предприятий мясного направления, и, в частности, на эффективность использования оборотного капитала, является среднесуточный прирост бройлеров. Он влияет не только на продолжительность откорма цыплят и сдаточную массу птицы, но и на удельный расход кормов и уровень производственной

себестоимости 1 кг живой массы. Другим важным фактором, отражающим эффективность концентрации производства на птицефабриках мясного направления, является объем валового производства мяса птицы, который оказывает существенное влияние на уровень производственной себестоимости 1 кг прироста живой массы бройлеров.

Список литературы

1. Российский птицеводческий союз — http:// www. rps. ru/index. php.

2. Федеральная служба государственной статистики — http://www. gks. ru.

Л

H ю 2 &

ю д

я >s

° о « «

« и

<D «

H О

Ч

О «

M

s

о &

50

45

40

35

30

& 25

20

y = 2E-08x 2 - 0,0007x + 37,944 r 2 = 0,3841 r = 0,62

-1—

5 000

-1—

10 000

T

T

T

T

T

T

15 000 20 000 25 000 30 000 35 000 40 000

Валовое производство мяса бройлеров, т

Рис. 7. Влияние объема производства мяса птицы на производственную себестоимость 1 кг прироста живой массы в первом полугодии 2010 г.

0

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.