Научная статья на тему 'АНАЛИЗ ДИНАМИКИ МИРОВОГО И РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ (В ТОМ ЧИСЛЕ ПО РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ)'

АНАЛИЗ ДИНАМИКИ МИРОВОГО И РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ (В ТОМ ЧИСЛЕ ПО РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ) Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
155
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДИНАМИКА / СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА / ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ / ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА / МОЛОКО / СЫРЫ / АДЫГЕЙСКИЙ СЫР

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Куижева С. К., Хатко З. Н., Кудайнетова С. К., Гашев М. А.

Сыры занимают значительное место в рационе питания человека благодаря высокой пищевой и биологической ценности. Всего в мире насчитывается более тысячи различных сортов сыра. Наиболее популярным молоком для их производства является коровье, но также используется козье, реже - овечье, верблюжье, буйволиное. Цель исследования - анализ динамики мирового и российского производства (в том числе по Республике Адыгея) сыров для прогнозирования наполняемости отечественного рынка и удовлетворения потребительского спроса. Анализировали мировой и отечественный объемы производства сыра; структуру производства и потребления сыров в России; объем производства молока и сыра по всем категориям хозяйств в Республике Адыгея. Анализ мирового и отечественного объемов производства сыра показал, что произошел рост на 2,0 % и 5,3 % соответственно в сравнении с показателями прошлого года. Лидерами в производстве являются такие страны как: США, Германия и Франция. По данным структуры потребления и экспорта сыров в России наблюдается ежегодный рост, однако в январе 2022 г. зафиксировано снижение этих показателей на 1,9 %. Объём производства молока и сыра в Республике Адыгея растет ежегодно, личные подсобные хозяйства - основные поставщики молока-сырья. Республика производит более 15 тыс. т сыра в год, из которых 5,8 тыс. т - адыгейского. Анализ динамики мирового и российского производства (в том числе по Республике Адыгея) сыров показывает положительный прогноз наполняемости отечественного рынка и удовлетворения потребительского спроса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF THE DYNAMICS OF GLOBAL AND RUSSIAN CHEESE PRODUCTION (INCLUDING THE REPUBLIC OF ADYGEA)

Cheeses occupy a significant place in the human diet due to their high nutritional and biological value. In total, there are more than a thousand different varieties of cheese in the world. The most popular milk for their production is cow's milk, but goat's milk is also used, less often - sheep, camel, buffalo. The purpose of the study is to analyze the dynamics of global and Russian production (including in the Republic of Adygea) of cheeses to predict the fullness of the domestic market and meet consumer demand. The world and domestic cheese production volumes were analyzed; the structure of cheese production and consumption in Russia; the volume of milk and cheese production in all categories of farms in the Republic of Adygea. An analysis of global and domestic cheese production volumes showed that there was an increase of 2.0 % and 5.3 %, respectively, compared with last year's figures. The leaders in production are such countries as the USA, Germany and France. According to the structure of cheese consumption and export in Russia, there is an annual growth, but in January 2022, a decrease in these indicators was recorded by 1.9 %. The volume of milk and cheese production in the Republic of Adygea is growing annually, personal subsidiary farms are the main suppliers of raw milk. The republic produces more them 15 thousand tons of cheese per year, of which 5.8 thousand tons are Adyghe. An analysis of the dynamics of global and Russian production (including in the Republic of Adygea) of cheeses shows a positive forecast of the fullness of the domestic market and satisfaction of consumer demand.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ ДИНАМИКИ МИРОВОГО И РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ (В ТОМ ЧИСЛЕ ПО РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ)»

УДК 664 DOI 10.24412/2311-6447-2022-2-85-90

Анализ динамики мирового и российского производства сыров (в том числе по республике Адыгея)

Analysis of the dynamics of global and russian cheese production

(including the republic of Adygea)

Ректор С.К. Куижева, (Майкопский государственный технологический университет) E-mail: rectoitfljmkgtu. ru

зав. кафедрой З.Н. Хатко, студентка С. К. Кудайнетова, доцент М.А. Гашев (Майкопский государственный технологический университет) кафедра технологии пищевых продуктов и организации питания E-mail: znkhatko@mail.ru

Rector S.K. Kuizheva, (Maikop State Technological University) E-mail: rectoitflimkgtu.ru

Head of Department Z.N. Khatko, Student of Saida K. Kudainetova, Associate Professor M.A. Gashev

(Maikop State Technological University) chair of Food Technology and Catering E-mail: znkhatko@mail.ru

Реферат. Сыры занимают значительное место в рационе питания человека благодаря высокой пищевой и биологической ценности. Всего в мире насчитывается более тысячи различных сортов сыра. Наиболее популярным молоком для их производства является коровье, но также используется козье, реже - овечье, верблюжье, буйволиное. Цель исследования - анализ динамики мирового и российского производства (в том числе по Республике Адыгея) сыров для прогнозирования наполняемости отечественного рынка и удовлетворения потребительского спроса. Анализировали мировой и отечественный объемы производства сыра; структуру производства и потребления сыров в России; объем производства молока и сыра по всем категориям хозяйств в Республике Адыгея. Анализ мирового и отечественного объемов производства сыра показал, что произошел рост на 2,0 % и 5,3 % соответственно в сравнении с показателями прошлого года. Лидерами в производстве являются такие страны как: США, Германия и Франция. По данным структуры потребления и экспорта сыров в России наблюдается ежегодный рост, однако в январе 2022 г. зафиксировано снижение этих показателей на 1,9 %. Объём производства молока и сыра в Республике Адыгея растет ежегодно, личные подсобные хозяйства - основные поставщики молока-сырья. Республика производит более 15 тыс. т сыра в год, из которых 5,8 тыс. т - адыгейского. Анализ динамики мирового и российского производства (в том числе по Республике Адыгея) сыров показывает положительный прогноз наполняемости отечественного рынка и удовлетворения потребительского спроса.

Summary. Cheeses occupy a significant place in the human diet due to their high nutritional and biological value. In total, there are more than a thousand different varieties of cheese in the world. The most popular milk for their production is cow's milk, but goat's milk is also used, less often - sheep, camel, buffalo. The purpose of the study is to analyze the dynamics of global and Russian production (including in the Republic of Adygea) of cheeses to predict the fullness of the domestic market and meet consumer demand. The world and domestic cheese production volumes were analyzed; the structure of cheese production and consumption in Russia; the volume of milk and cheese production in all categories of farms in the Republic of Adygea. An analysis of global and domestic cheese production volumes showed that there was an increase of 2.0 % and 5.3 %, respectively, compared with last year's figures. The leaders in production are such countries as the USA, Germany and France. According to the structure of cheese consumption and export in Russia, there is an annual growth, but in January 2022, a decrease in these indicators was recorded by 1.9 %. The volume of milk and cheese production in the Republic of Adygea is growing annually, personal subsidiary farms are the main suppliers of raw milk. The republic produces more than 15 thousand tons of cheese per year, of which 5.8 thousand tons are Adyghe. An analysis of the dynamics of global and Russian production (including in the Republic of Adygea) of cheeses shows a positive forecast of the fullness of the domestic market and satisfaction of consumer demand.

© C.K. Куижева, З.Н. Хатко, С. К. Кудайнетова, М.А. Гашев, 2022

Ключевые слова: динамика, структура производства, товаропроизводители, объем производства, молоко, сыры, адыгейский сыр.

Keywords: dynamics, production structure, commodity producers, production volume, milk, cheeses, Adyghe cheese.

Сыры занимают значительное место в рационе питания человека благодаря высокой пищевой и биологической ценности [10]. Всего в мире насчитывается более тысячи различных сортов сыра [9,10]. Наиболее популярным молоком для их производства является коровье, но также используется козье, реже - овечье, верблюжье, буйволиное [4].Цель исследования - анализ динамики мирового и российского производства (в том числе по Республике Адыгея) сыров для прогнозирования наполняемости отечественного рынка и удовлетворения потребительского спроса.

В связи с поставленной целью исследования анализированы мировой и отечественный объемы производства сыра; структуры производства и потребления сыров в России; объем производства молока и сыра по всем категориям хозяйств в Республике Адыгея (рис. 1) [7].

25,5 25 24,5 24 23,5

2,60%

1,80%

3,00% 2,50% 2,00% 1,50% 1,00%

23 22,5

23,5 24,1 24,5

2016 2017 2018

В натуральном выражении

24,8

2019

25,3

2020

0,50% 0,00%

Темпы роста

Рис 1. Структура мирового производства сыров, 2016-2020 гг.

Как показывают данные рис. 1, мировое производство сыров в 2020 г. достигло 25,3 млн т, что на 2 % выше по сравнению с показателем за 2019 год. Основные страны-производители сыров в мире (2016-2020 гг.) показаны в табл. 1 [3,7].

Таблица 1.

Основные страны-производители сыров в мире

Страна 2016 2017 2018 2019 2020

США 5,5 5,7 5,9 6,0 6,0

Германия 2,2 2,2 2,2 2,3 2,4

Франция 1,9 1,9 1,9 1,9 1,9

Италия 1,2 1,3 1,3 1,3 1,3

Нидерланды 0,9 0,9 0,9 1,0 1,0

Польша 0,8 0,8 0,9 0,9 0,9

Бразилия 0,7 0,8 0,8 0,8 0,8

Турция 0,7 0,7 0,8 0,7 0,8

Россия 0,5 0,5 0,5 0,5 0,6

Канада 0,4 0,5 0,5 0,5 0,5

Прочие страны 8,6 8,8 8,9 9,0 9,1

Итого 23,5 24,1 24,5 24,8 25,3

Из данных табл. 1 видно, что лидерами в структуре мирового производства сыров являются: США (на 2020 г. пришлось 23,8 % или 6,0 млн т), Германия и Франция с объемами производства 2,4 и 1,9 млн т. сыра. В странах ЕС в 2020 г. было произведено более 10,2 млн т, что выше показателя предыдущего года на 2,1 %. Всего на лидирующие 10 стран в 2020 г. пришлось около 63,8 % мирового производства сыра, доля России в котором составила 2,3 %.

Лидерами по объему продаж на мировом рынке сыра являются такие компании как: Groupe Lactalis (Франция), Saputo Inc. (Канада), The Kraft Heinz Company (США) [9].

Российский рынок сыров в 2017-2021 гг. в среднем рос на 7,6 %в год. В 2021 г. объем потребления сыра в России вырос на 4,5 %к уровню 2020 г. (рис. 2) [7,8] и составил порядка 892,4 тыс. т [1,7].

Производство

Импорт

1000 900 800 700 600 500 400 300 200 100 о

463,9

2017

540.2 ^^Н571'6

2018

2019

2020

2021

янв.21

янв.22

Рис 2. Структура производства и импорта сыров в России, 2017-2022 гг.

Данные рис. 2 показывают, что в 2021 г. российскими предприятиями было произведено 602,0 тыс. т сыра, что на 5,3 % выше показателя прошлого года. В январе 2022 г. производство сыра в России выросло на 20,6 % по сравнению с показателем 2021 г, а импорт сыров увеличился в среднем на 9,6 % в год. Норма потребления сыров составляет 3 кг в год на душу населения (рис. 3).

Потребление Экспорт

1000

27 30,3 34,5

25,3 24

791,7 854,4 892,4

664,9 693,1

2,3 2,2

68,6 67,3

2017 2018 2019 2020 2021 янв.21 янв.22

Рис. 3. Структура потребления и экспорта сыров в России, 2017-2022 гг.

Данные рис. 3 показывают, что потребление и экспорт сыров растёт с каждым годом. В 2021 г. потребление сыров составляло 892, 4 тыс. т, что на 4,4 %выше показателя прошлого года. В январе 2022 г. потребление и экспорт сыра в России снизилось 1,9 %по сравнению с аналогичным показателем 2022 г.

Наиболее крупными производителями сыров в России являются: ГК «Фудлэнд», Впмм-Билль-Данн, ГК «Юговской КМП», СЗ «Сармпч», «Киприно», SAVENCIA Fro-mage&Dairy (Белебеевский МК), GrandBlu, Supreme и «Белебеевский» [7].

На рынке сыров Республики Адыгея наблюдается ежегодный рост производства, в связи с чем власти планируют увеличить и объемы молока, необходимого для производства. В рамках проекта «Стимулирование и развитие производства молока в Республике Адыгея» к 2023 г. ожидается ежегодное производство молока в хозяйствах всех категорий в объеме не менее 135 тыс. т [5,6].

В Республике Адыгея в 2021 г. во всех категориях хозяйств произведено 119,2 тыс. т. молока, из которых 13,2 тыс. т приходится на крестьянско-фермерские хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей.

В настоящий момент в республике 12 товаропроизводителей, производящих молоко, среди которых 5 находятся в Гиагинском районе: КФХ Болоков Рашид Мугадович, КФХ Орджацян Людвик Амбарцумович, КФХ Абиев Байзет Пушевич, КФХ Кравченко, КФХ Маликова Жанна Васильевна. Кошехабльский район: КФХ Шишев Руслан, КФХ Бружев Мурат Ауесович. Красногвардейский район: «Колхоз Ленина» Чичев Довлетбий Назембиевич, «Родина» Мурат Мугадович, ИП Смолина Елена. Майкопский район: КФХ Хоретлев Юра Капланович, КФХ Канкулов Руслан Джабраилович

В Тахтамукайском, Теучежском и Шовгеновском районах нет производителей, занимающихся производством молока.

Объем производства молока в Республике Адыгея представлен на рис. 4 [5].

12017 в 2018 ■ 2019 2020 Н2021

120 100 80 60 40 20

Сельскохозяйственные организации Agricultural organizations

Крестьянско-фермерские Личные подсобные хозяйства

хозяйства, включая ИП Peasant Personal subsidiary farms

farms

Рис. 4. Структура производства молока в РА, тыс. т.

Как показывают данные рис. 4, наибольшее количество молока вырабатывается в личных подсобных хозяйствах, наименьшее - в сельскохозяйственных организациях.

В Республике Адыгея наблюдается позитивная динамика по производству местного сыра. Вырабатывают следующий ассортимент сыров: «Адыгейский», «Адыгейский» копченый, «Сулугуни», «Сулугуни» копченый, «Чечил», «Чечил» копченый, Брынза «Болгарская», Брынза «Классическая», «Халуми», «Моцарелла». Структура производства сыров в республике Адыгея представлена на рис. 5 [5].

18

15,93

2017 2018 2019 2020 2021

■ Сыры Cheeses ■ Адыгейский cbipAdyghe cheese

Рис. 5. Структура производства сыров в РА, тыс. т.

Как показывают данные рис. 5, объем производства сыров (в том числе адыгейского) растет с каждым годом. С 2017 по 2021 г. г. прирост сыров составил 61,5 %, адыгейского - 52 %. В республике производится более 15 тыс. т сыра в год, из них около 40 %- адыгейского. Наиболее крупными производителями являются: Гиа-гинский Молочный завод, Молкомбинат Адыгейский, ООО «Тамбовский», ООО «Молзавод Новый». В экономике Республики Адыгея значительную роль играет производство сыра, в особенности адыгейского. Для сохранения аутентичности, качества и безопасности адыгейского сыра, ему присвоен знак «Наименование места происхождения товара» и Республика Адыгея получила исключительное право на его производство в январе 2018 г. [6]. Анализ динамики мирового и российского производства (в том числе по Республике Адыгея) сыров показывает положительный прогноз наполняемости отечественного рынка и удовлетворения потребительского спроса.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аналитический центр Milknews [https://milknews.ru/]

2. Выдрпна, Н. В. Тенденции развития новых технологий производства сыра / Н. В. Выдрина, Н. Б. Губер. - Текст: непосредственный // Молодой ученый. - 2014. - № 10 (69). - С. 130-133. - URL: https://moluch.ru/archive/69/11781/ (дата обращения: 15.01.2022).

3. Жукова, Н.В., Отечественный и мировой опыт в развитии рынка сыров и сырных продуктов / Сурай Н.М., Майоров A.A. и др.// Экономические науки. -2019.-№180.

4. Крусь Г.И. Технология сыра и других молочных продуктов / Г.И. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, C.B. Карпычев. - М.: Колос, 2016.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Курнякова, Т.А. РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ 2010-2018 годы. Официальное издание. - Майкоп, 2019. - 170 с.

6. Официальный Интернет-сайт исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея [http://www.adygheya.ru/ministers/de partments/ ministerstvo-selskogo-khozyaystva/].

7. Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России. «ВЭД: Сыры». ФГБУ «Агроэкспорт» 2022 [https://aemcx.ru/reviews/обзор-вэд-сыры/].

8. Чеботарев, С. Н. Региональный анализ рынка сыра и сырных продуктов на примере города Москвы и Московской области / С. Н. Чеботарев, Ж. Н. Дпброва, Н. М. Сурай // Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51. № 2 С. 413-422.

9. Characterization of dairy innovations in selected milksheds in Kenya using a categorical principal component analysis / E. Wairimu [et al.] // Tropical Animal Health and Production. 2021. Vol. 53. № 2. https://doi.org/10.1007/sl 1250-02102596-4.

10. Rude J., Goddard E. Canadian dairy regulations as a driver of foreign direct investment: the case of Saputo / / International Food and Agribusiness Management Review. 2021. Vol. 24. № 3. P. 421-437. https://doi.org/10.22434/IFAMR2020.0116.

REFERENCES

1. Analytical Center Dairy products [https://milknews.ru /]

2. Vydrina, N. V. Trends in the development of new cheese production technologies / N. V. Vydrina, N. B. Huber. - Text: direct // Young scientist. - 2014. - № 10 (69). - Pp. 130-133. - URL: https://moluch.ru/archive/69/11781 / (date of reference: 15.01.2022).

3. Zhukova, N.V., Domestic and world experience in the development of the cheese and cheese products market / Suray N.M., Mayorov A.A., etc.// Economic sciences. - 2019. - Nq 180.

4. Krus G.I. Technology of cheese and other dairy products / G.I. Krus, A.G. Khramtsov, Z.V. Volokitina, S.V. Karpychev. - M.: Kolos, 2016.

5. Kurnyakova, T.A. REPUBLIC of ADYGEA 2010-2018. Official publication. -Maykop, 2019. - 170 p.

6. The official website of the executive bodies of state power of the Republic of Adygea [http://www.adygheya.ru/ministers/de parts/Ministry of Agriculture/].

7. Federal Center for export development of agricultural products of the Ministry of Agriculture of Russia. "Foreign Economic activity: Cheeses". FGBI "Agroexport" 2022 [https://aemcx.ru/reviews/обзор-вэд-сыры /].

8. Chebotarev, S. N. Regional analysis of the cheese and cheese products market on the example of the city of Moscow and the Moscow region / S. N. Chebotarev, Zh. N. Dibrova, N. M. Surai // Technique and technology of food production. 2021. Vol. 51. No. 2 pp. 413-422.

9. Characteristics of dairy innovations in selected daiiy plants in Kenya using categorical analysis of the main components / E. Vairimu [et al.] // Health and production of tropical animals. 2021. Volume 53. No. 2. https://doi.org/10.1007/sll250-021 -02596-4 .

10. Rood J., Goddard E. Canadian regulation of dairy products as a factor of foreign direct investment: the Saputo case / / International Food and Agribusiness Management Review. 2021. Volume 24. No. 3. pp. 421-437. https://doi.org/10.22434/ IFAMR2020.0116 .

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.