Научная статья на тему 'АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕЩЕСТВ СЛОЖНОГО СОСТАВА ПРИ ИХ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ'

АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕЩЕСТВ СЛОЖНОГО СОСТАВА ПРИ ИХ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
12
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — А.Г. Малышева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕЩЕСТВ СЛОЖНОГО СОСТАВА ПРИ ИХ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ»

9. flueHKo B. Fl. h ap. // Uhtoji. 11 reHeT.— 1984.— JS» 4.— C. 280—284.

10. Ashby J. // Short Term Test System for Detecting Carcinogenesis.— New York, 1980,— P. 74—93.

11. Baker R. S. // Carcinogenic and Mutagenic Metal Compounds / Ed. E. Merian.— New York, 1985,— P. 269—293.

12. Bianchi V., Levis A. G. // Ibid.— P. 269—293.

13. Borges K. M. H Diss. Abstr. Int. B.— 1991.— Vol. 51, N 7,— P. 3359—3362.

14. Brookes P. U Mutat. Res.— 1981,— Vol. 86,— P. 233—242.

15. Barue W. F. et al. // Cancer (Philad).— 1969.— Vol. 29,— P. 66—73.

16. Cannata J. B., Doming J. L. // Vet. hum. Toxicol.— 1989.— Vol. 31, N 6,— P. 577—583.

17. Chioccu S. M. et al. // Proc. Ann. Meet. Amer. Ass. Cancer Res.— 1950.— Vol. 31.— P. A792.

18. Christie N. T„ Costa M. // Biol. Trace Elem. Res.— 1983.— Vpl. 5, N 1,— P. 55—71.

19. Coombs iV. A. et al. // Ibid.— 1989,— Vol. 21,— P. 445— 450.

20. Dalinka M. K. et al. 11 Radiology.— 1969.— Vol. 93.— P. 914—916.

21. Dieter H. H. // Schriftenr. Ver, Wasser, Boden-u. Lufthyg.—

1987,— N 74,— S. 205—217.

22. Dupe V. £., Fisher D. E. // Cancer (Philad.).— 1972,— Vol. 30—..P. 1260—1266.

23. Fedtke N. et al. 11 Carcinogenesis.— 1990.— N 11 — P. 1287—1292.

24. Geiger L. et al. // Cancer Res.— 1983.— Vol. 43, N 7,— P. 3080—3087.

25. Genetic toxicology of ead compounds // Carcinogenesis.—

1988.— N 10,— P. 1727—1732.

26. Hansenk N.. Stern R. M. // Carcinogenic and Mutagenic Metal Compounds.— Ed. E. Merian.— New York, 1985.— P. 207—211.

27. Hayes R. E. // Biological and Environmental Aspects of Chromium.— Amsterdam, 1982,— P. 221—247.

28. Kao J. et al. // Toxicol, appl. Pharmacol.— 1983.— Vol. 67, N P. 206—217.

29. Karematsu N.. Nata M„ Kada T. 11 Mutat. Res.— 1975.— Vol. 31.— P. 185—189.

30. Kasprzak K. S., Hernandes L. Ц Cancer Res.— 1989,— Vol. 49.— P. 5964 —5968.

31. Kjetlstrand P.. Boberg U. // Scandinavian Cell Toxicology Congress, 10-th.— 1990,— P. 222—225.

32. Kochnar T. S. et al. // Proc. Ann. Meet. Amer. Ass. Cancer Res.— 1989,— Vol. 14, Suppl. 15.— P. 104.

33. Lohrer H. et al. 11 Carcinogenesis.— 1990.— N 11 — P. 1937—1941.

34. MacDougatl A. // J. Bone.— 1956.— Vol. 388,— P. 709— 710.'

35. Miura Т., Landolph J. R. // Environ. Mutagen.— 1987.— Vol. 9, Suppl. 8.— P. 190.

36. Moore M. et al. // Environ, moles. Mutagenes.— 1988.— Vpl. 11, N 1.— P. 49—63.

37. Nishioka H. 11 Mutat. Res.— 1975.— Vol. 31,— P. 185—189.

38. Oppenheimer B. S. et al. // Films Proc. Soc. exp. Biol. (N. Y.).— 1952,— Vol. 4,— P. 1433—1447.

39. Patierno S. R. et al. 11 FASEB J.— 1991.— Vol. 5, N 6,— P. 1603.

40. Rodrigues-Anrados F., Estvill J. // Rhinology.— 1987.— Vol. 25.— P. 213—215.

41. Sirover M. A. 11 Environ. Hlth Perspect.— 1981.— Vol. 40,— P. 163—172.

42. Sirover M. A., Loeb L. A. // Science.— 1976,— Vol. 194, N 4272,— P. 1434—1436.

43. Some Metals and Metalic Compounds.— Lyon, 1980.

44. Sunderman F. W. // Fund. appl. Toxicol.— 1989.— Vol. 13, N 2,— P. 205—216.

45. Some Monomers, Plastic and Synthetic Elastomers and Acrolein.— Lyon, 1979.

46. Strippler V. // Mschr. Unfallheilk.— 1959 — Bd 62,— S. 121 — 123.

47. Sunderman F. W. // Scand. J. Work. Environ. Hlth.— 1989.— Vol. 15, N 1— P. 1—2.

48. Tayton K. /., Ewings N. // Cancer (Philad.).— 1980,— Vol. 45.— P. 413—415.

49. Thais B. R. // Rev. Cuba. Farm.— 1991,— Vol. 25, N 1,— P. 4—19.

50. Thompson I. R„ Entin S. D. 11 Cancer (Philad.).— 1969.— Vol. 23,— P. 936—939.

Поступила 07.10.93

© А. Г. МАЛЫШЕВА, 1994 УДК 614.72-074

А. Г. Малышева

АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕЩЕСТВ СЛОЖНОГО СОСТАВА ПРИ ИХ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ

НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина РАМН, Москва

При решении задач в области гигиены окружающей среды актуальными остаются проблемы контроля и гигиенического нормирования веществ, представляющих собой сложные многокомпонентные смеси. С точки зрения аналитической химии практически все объекты окружающей среды — это сложные смеси органических и неорганических веществ. Поэтому определение их состава — это аналитическая задача, без которой невозможно решать теоретические и методические вопросы гигиенической регламентации. В то же время с позиций гигиенического нормирования сложные многокомпонентные смеси иногда могут рассматриваться как самостоятельный объект изучения и регламентации. Это утверждение можно проиллюстрировать примером контроля загрязнения атмосферного воздуха жилой зоны в районах расположения предприятий пищевой промышленности, от которых в окружающую среду поступают наряду с твердыми частицами в виде пыли пищевых продуктов (например, пыли кофе, перца и др. при размоле, фасовке, упаковке и других технологических процессах на пищекомбинатах) и летучие органические вещества. Необходимо отметить особую гигиеническую значимость загрязнения окружающей среды предприятиями пищевой промышленности, которая проявляется многочисленными жалобами населения на наличие запаха в воздухе жилой зоны в районах расположения этих предприятий. В то время как содержание пыли можно контролировать простейшими весовыми методами, анализ летучих компонентов, включая запахи, требует использования эффек-

тивных аналитических методов, обладающих высокой чувствительностью и специфичностью.

С целью совершенствования контроля и решения методических подходов к гигиеническому нормированию сложных смесей, входящих в состав выбросов производства пищевой промышленности, мы провели аналитическое исследование летучих компонентов перца. Изучен спектр органических веществ, выделяемых в окружающую среду 3 видами перца, в частности, черным, красным и душистым. Для исследования использовали хромато-.масс-спектрометр ЛКБ-2091 (Швеция), соединенный с компьютером РДР 11/34 (США)1. Летучие органические вещества определяли методом газовой экстракции. При этом способе анализа исследованию подвергали газовую фазу, находящуюся в равновесном состоянии с твердой, в данном случае с образцом перца. В результате этого проведено определение именно тех веществ, которые поступают в окружающую среду в процессе переработки, упаковки и хранения перца.

Хромато-масс-спектрометрический анализ проводили при следующих условиях. Образец перца в количестве 100 г помещали в стеклянную колбу вместимостью 1 л с притертой пробкой и выдерживали его в темном месте в течение нескольких дней, чтобы установилось равновесное состояние

1 В проведении анализов принимал участие канд. хим. наук Е. Г. Растянников.

летучих компонентов в газовой фазе над образцом перца. Перед отбором пробы меняли притертую пробку на аналогичный шлиф с патрубками для входа и выхода воздуха, к выходному концу которого подсоединяли поглотительную трубку с сорбентом. В качестве сорбента использовали полимерный пористый материал тенакс йС. К противоположному концу поглотительной трубки подсоединяли шприц вместимостью 100 мл. Затем прокачивали пробу газовой фазы через поглотительную трубку в количестве 40 мл. Разделение смеси летучих компонентов, выделяемых образцом перца, после термодесорбции их из трубок при 250 °С в потоке гелия, последующего криофокусирования десорбированных веществ и вытеснения их при нагревании до 95—98 °С из охлаждаемого жидким азотом стеклянного капилляра осуществляли на кварцевой капиллярной колонке длиной 50 м и с внутренним диаметром 0,25 мм с силиконовой стационарной фазой БЕ-ЗО в режиме программирования температуры колонки от 20 °С в течение 4 мин до 270 °С со скоростью 4 °С/мин. Идентификацию органических веществ, содержащихся в летучих выделениях перца, проводили по масс-спектрам с помощью международного каталога масс-спектров на 30 000 соединений и компьютерной библиотеки масс-спектров.

Следует отметить, что используемый в данном иссле-довайии метод компьютерной хромато-масс-спектрометрии дает возможность определять одновременно свыше 100 химических соединений. К ним относятся: предельные (от бутана до тридекана и их изомеры), непредельные (от бутилена до децена и их изомеры), ароматические (бензол, толуол, ксилол, стирол и их производные), циклические и терпеновые углеводороды, хлор-, серо-, азотсодержащие соединения, альдегиды, кетоны, спирты, эфиры, органические кислоты. Таким образом, проведен анализ на наличие широкого спектра летучих органических веществ.

Компонентный состав веществ представлен терпеновыми и сесквитерпеновыми углеводородами, терпеноидными спиртами, ацетоном и ароматическим углеводородом — п-цимо-лом. Всего идентифицировано 26 веществ (табл. 1). Все соединения, за исключением ацетона и п-цимола, которые можно причислить к антропогенным загрязнителям, относятся к веществам природного происхождения. Состав летучих веществ специфичен для каждого вида перца, однако можно отметить некоторые черты, характерные для всех видов. Особенностью является наличие большого количества терпеновых углеводородов СюН|6, на долю которых приходится свыше 70 % количества выделяемых веществ. Среди терпеновых углеводородов в летучих выделениях перца обнаружены а- и р-пинены, лимонен, а- и (3-фелландрены, а-туйен, камфен.

Таблица I

Органические соединения в летучей фракции перца

Таблица 2

Содержанке основных групп летучих органических веществ в перце, %

Содержание, %

Соединение

в черном в красном в душистом

перце перце перце

Ацетон 0,7 _ 0,6

а-Туйен 0,5 1,0 0,5

а-Пинен 14,7 9,4 4,3

Камфен 0,7 1,0 —

Сабинен 14,6 — 2,5

р-Пинен 18,0 5,2 2,7

Мирцен 2,3 50,8 44,6

Д3-Карен 9,8 7,9 1,3

а-Терпинен 3,7 0;4

п-Цимол 0,7 0,9 0,3

а-Фелландрен 1,0 — —

Р-Феллапдрен 2,5 — —

1,8-Цинеол —■ — 22,6

Лимонен 8,4 ' 10,4 9,8

а-Оцимен 0,2 3,8 3,7

у-Терпинен 0,2 3,5 0,5

1,4-Цинеол 0,4 — —

Терпинолен 0,6 2,5 0,6

Линалоол 0,8 — 0,7

Терпинеол-4 0,2 — 0,5

Д-Элемен 1,0 — —

Копаен 3,6 — —

Метилизоэв генол — — 0,7

Аромадендрен 0,7 — —

Кариофиллен 18,2 — 3,8

Гумулен 0,6 — 0,1

Группа веществ

Вид перца

черный

красный

Терпеновые углеводороды 73,3 Сесквитерпеновые

углеводороды 24,0

Терпеноидные спирты 1,3

99,2

Не обнаружены

» »

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

70.7 4,0

23.8

сабинен, мирцен, Д -карен, а- и у-тергинены, терпинолен, р-оцимен. Помимо перечисленных терпеновых углеводородов, в летучих выделениях перца присутствуют более тяжелые компоненты — сесквитерпеновые углеводороды С15Н24. Среди них обнаружены А-элемен, копаен, аромадендрен, кариофил-лен, гумулен. Для всех видов перца характерно выделение в значительных количествах мирцена, лимонена, а-пинена, Д3-карена, (З-пинена. Эти вещества могут быть названы основными. Однако и качественный, и количественный состав летучих веществ строго специфичен для каждого вида перца. В табл. 2 представлены основные группы летучих органических веществ в перце разных видов. У черного перца основную долю из всех обнаруженных соединений составляют терпеновые и сесквитерпеновые углеводороды, у красного — только терпеновые, причем сесквитерпены и терпеноидные спирты вообще отсутствуют, у душистого перца — терпены и терпеноидные спирты. Главными соединениями в летучих выделениях черного перца являются кариофиллен (18,2 %), р-пинек (18 %),а-пинен (14,7 %),сабинен (14,6 %), Д3-карен (9,8%), лимонен (8,4%), копаен (3,6%), р-фел-ландрен (2,5 %), мирцен (2,3 %), доля которых составляет свыше 92 %. Главные летучие соединения красного перца — мирцен (50,8 %), лимонен (10,4 %), а-пннен (9,4 %), Д3-карен (7,9%), р-пинен (5,2%), р-оцимен (3,8%), а-терпинен (3,7 %), у-терпинен (3,5 %), содержание которых превышает 94 %. Главными летучими соединениями душистого перца являются мирцен (44,6%), 1,8-цинеол (22,6%), лимонен (9,8%), а-пинек (4,3%), кариофиллен (3,8%), р-оцимен (3,7%), р-пинен (2,7%), сабинен (2,5%), составляющие 94 % от общего выхода летучих органических веществ.

Исследованные виды перца имеют хорошо выраженную видовую специфику. Так, доля мирцена в летучей фракции черного перца составляет 2,3 %, красного — 50,8 %, душистого — 44,6%; содержание кариофиллена в черном перце равно 18,2 %, в душистом — 3,8 %, в красном — он не обнаружен и т. д. В черном перце преобладает кариофиллен (18,2%), в красном и душистом — мирцен (50,8 и 44,6%, соответственно). Большее количество а- и р-пинена, сабинена, Д3-карена по сравнению с другими видами перца выделяет в окружающую среду черный перец. Этот вид перца обладает более широким спектром летучих органических веществ. Для него характерны соединения, отсутствующие в летучих выделениях других видов перца, например а- и р-фелландрен, 1,4-цинеол, линалоол, терпинеол-4 и все из идентифицированных сесквитерпеновых углеводородов. В то же время специфической особенностью летучих соединений душистого перца является наличие большого количества (22,6%) терпе-ноидного спирта — 1,8-цинеола, который не обнаружен в черном и красном перце. Особенностью красного перца является выделение большого количества терпеновых углеводородов, содержание которых превышает 99 % от общего количества продуцируемых летучих соединений. Различия в компонентном составе и специфика проиллюстрированы на рисунке, в котором приведены хроматограммы летучих компонентов разных видов перца. Идентифицированные вещества: / — а-туйен, 2 — а-пинен, 3 — камфен, 4 — сабинен, 5 — р-пинен, 6 — мирцен, 7 — а-фелландрен, 8 — Д3-карен, 9 — п-цимол, 10 — р-фелландрен, 11 — лимонен, 12 — р-оцимен, 13 — у-терпинен, 14 — 1,4-цинеол, 15 — терпинолен, 16 — линалоол, 17 — терпинеол-4, 18 — Д-элемен, 19 — копаен, 20 — аромадендрен, 21 — кариофиллен, 22 — гумулен, 23 — а-терпинен, 24 — 1,8-цинеол, 25 — метилизоэвгенал. Хроматограммы фиксируют качественные и количественные различия между летучими компонентами черного, красного и душистого перца.

Таким образом, проведено хромато-масс-спектрометриче-ское изучение летучих органических веществ 3 видов перца — черного, красного и душистого. Установлено, что основными

100 во 60 40 20

О во во <Ю

го о во во

40 го

а

з

ии

ИШ

та

п . I

22

800 900

юоо ноо >гоо !зоо 1400 1500 /еоо поо

и:

/ООО ПОО 1200 1ЭОО 1400 1500 /оОО Г700

111

1-1-1-1-1-1-1-1 I

воо ООО /ООО ПОО 1200 1ЭОО 1400 !5СЮ !6СО ПОО

Фрагменты хроматограмм летучих компонентов перца.

По оси абсцисс — номера масс-спектра; по оси ординат — интенсивность пика (в отн. ед.), а — черный перец, б—красный, в — душистый перец. Остальные обозначении в тексте.

группами летучих веществ являются терпеновые и сесквитерпеновые углеводороды и терпеноидные спирты. Исследованные виды перца по компонентному составу летучих веществ имеют различия и ярко выраженную видовую специфику. Более широким спектром летучих веществ обладает черный перец.

Поскольку для каждого вида выявлены характерные специфические ингредиенты, то гигиенические нормативы и методы их контроля должны устанавливаться для каждого конкретного вида перца отдельно. Терпеновые углеводороды являются веществами природного происхождения и в основном

именно они обусловливают появление запаха в воздухе, в то же время эта группа веществ оказывает как раздражающее, так и токсическое действие. Так, смесь паров терпеновых углеводородов при концентрации 0,7—1 мг/л вызывает в течение 15 мин у большинства людей раздоажение дыхательных путей и глаз, а концентрации выше 0,55 мг/л являются непереносимыми большинством людей в течение 8 ч [I]. В связи с этим, определяя перспективы аналитического контроля загрязнения окружающей среды, вызванного летучими компонентами перца, исходя из возможностей практической санитарной службы, следует отметить необходимость одновременного решения 2 вопросов: выбор ведущего компонента с учетом эффекта (токсичность, раздражение, запах) и метода контроля, приемлемого для практики. Например, в качестве ведущего ингредиента может быть выбран кариофиллен, для которого возможно разработать метод контроля с использованием газовой хроматографии. В этом случае ПДК может предлагаться в расчете на этот ингредиент. Индикаторной характеристикой для установления Г1ДК может являться методика суммарного определения терпенов. Возможно также при осуществлении конроля ориентироваться на простейший метод — весовое определение пыли перца, а его норматив установить в пересчете на действующее начало — ведущую группу терпенов. Но в этом случае возникает трудно преодолимая задача дифференциации пыли перца от других видов пыли. Потенциально возможен также другой подход, в основе которого лежат аналитические возможности контроля. При этом выбирается индикаторный компонент, для которого уже имеется метод определения. ПДК в этом случае может устанавливаться в расчете на терпен, исходя из зависимости содержания индикаторного вещества от суммарного содержания терпенов. В то же время при разработке методов и осуществлении контроля за выбросами перца нельзя не учитывать высокую реакционную активность терпеновых углеводородов, которая в результате процессов трансформации может привести к образованию более токсичных соединений. В то же время различия в реакционной способности отдельных терпеновых углеводородов очень велики. Например, в ряду р-пинен<а-пи-нен<Д3-карен<лимонен<мирцен<оцимен<а - фелландрен< <Р-фелландрен<а-терпинен константы скоростей фотохимических реакций с озоном и оксидами азота для первого и последнего соединений отличаются на несколько порядков. В связи с этим аналитический контроль выбросов производства перца необходимо осуществлять с учетом процессов трансформации выбросов каждого конкретного вида перца. Однако остается неясным, в какой степени природные факторы будут вызывать трансформацию, но бесспорно, что применение сильного окислителя, например, такого, как озон, может рассматриваться перспективным для деструкции этой группы, т. е. снижения запаха и токсичности выброса [2, 3].

Литература

1. Вредные вещества в промышленности / Под ред. Н. В. Лазарева.— Т. 2. Л., 1976.

2. Малышева /.. Г., Растянников Е. Г. // Гиг. и сан,— 1993,— № 6,— С. 52—55.

3. Малышева А. Г., Растянников Е. Г. // Там же.— № 7.— С. 64—68.

Поступила 29.11.93

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.