Научная статья на тему 'Аналитические приборы для контроля безопасности и качества продукции'

Аналитические приборы для контроля безопасности и качества продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
381
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Аналитические приборы для контроля безопасности и качества продукции»

КОНТРОЛЬ И КАЧЕСТВО

Аналитические приборы

для контроля безопасности и качества продукции

Д.В.Красный, Е.В.Мещерская

НПП «Эконикс®»

В настоящее время большое внимание уделяется материальному и приборному обеспечению служб, проводящих санитарно-эпидемиологический, токсикологический, ветеринарно-санитарный контроль качества сырья, кормов, готовой продукции, а также условий их хранения и транспортировки.

Электрохимические методы занимают одно из первых мест при контроле технологических процессов и сертификации готовой продукции. Ряд преимуществ, таких как точность, чувствительность, возможность автоматизации (компьютер), минимум расходных материалов, привели к тому, что по-тенциометрические методы анализа (особенно рН-метрия и ионометрия) широко используются в различных аналитических лабораториях.

Сейчас появились современные надежные приборы российского производства, которые не уступают по характеристикам импортным аналогам и значительно дешевле их. В качестве примера можно привести рН-метры -иономеры серии «Экотест®» (НПП «Эконикс®», Россия) - это переносные микропроцессорные приборы современного дизайна, сочетающие функции иономера, термометра и вы-сокоомного вольтметра, работающие со всеми видами ионоселективных электродов. Серия «Экотест®» включает приборы «Экотест®-120» (иономер и рН-метр), «Экотест®-120-ХПК» (рН-метр, иономер, ХПК-метр), «Экотест®-2000» (иономер и рН-метр), «Эко-тест®-2000-БПК» (иономер и рН-метр, термооксиметр). Вывод результатов возможен в величинах ЭДС, рХ, рН, молярной, массовой концентрации, оС (при определении температуры). В приборах этой серии предусмотрен автоматический расчет концентраций. Модель «Экотест®-120» обеспечивает высокую точность измерений (0,001 ед. рХ), малую погрешность, автоматическую температурную компенсацию, выход на компьютер с эффективной обработкой данных и представление их в виде таблиц или графиков. При применении коммутатора электродов прибор работает как многоканальный (используются одновременно от 8 до 24 ионоселективных электродов). Все приборы серии «Экотест®» имеют алфавитно-цифровой дисплей с подсветкой, оснащены системой

меню на русском языке, памятью для хранения калибровок. Специально для приборов «Экотест®» была разработана серия электродов «Эком™» (НПП «Эконикс®», Россия). Сегодня она насчитывает более 27 электродов на различные катионы и анионы, в том числе на жесткость, рН, нитраты, а также электроды для анализа мясных и молочных продуктов. Электроды отличаются хорошими техническими характеристиками и подходят не только для приборов серии «Экотест®», но также для других современных иономеров, рН-метров.

Приборы серии «Экотест®» и электроды «Эком™» внесены в государственные реестры средств измерений стран СНГ (России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Туркменистана, Армении и др.), проходят поверку в РОС-ТЕСТ-Москва, хорошо подходят для комплектации стационарных и полевых лабораторий. Приборы «Экотест®» предназначены для проведения анализов в водных растворах, пробах растительной и пищевой продукции, кормов, почв, технологических растворов, питьевых, природных, сточных вод. Для мясомолочного производства на основе приборов «Экотест®-120-рН» и «Экотест®-2000-рН» разработаны:

• измерители кислотности мяса (комплект с рН-электродом, выполненным в виде ножа, для экспресс-анализа без приготовления водной вытяжки), позволяющие проводить кислотный анализ мяса в условиях лабораторий мясокомбинатов, продуктовых рынков;

• измерители кислотности молока и жидких молочных продуктов (комплект с рН-электродом, ионоселектив-ными электродами на Ыа + , МИ4+, С1-, Са2+ и датчиком для измерения температуры). Помимо кислотности можно определить термоустойчивость и степень анормальности (количество соматических клеток), а также выявить фальсификацию молока раскислите-лями содой и аммиаком (соответствующие методики прилагаются);

• измерители кислотности сыра и вязких молочных продуктов (комплект с электродом «Эком™» или <^С-210В», <^С-200В», производитель - фирма Наппа, Германия).

Молоко и молочные продукты. Ветеринарная экспертиза и сертифика-

ция молока и молочных продуктов предусматривает контроль органолеп-тических, физико-химических, микробиологических показателей. Для определения рН-молока, молочных продуктов, сыров рекомендуются «Эко-тест®-120-рН», «Экотест®-2000-рН» (со специальным электродом для сыров и вязких молочных продуктов). Важными показателями при оценке и контроле молока и молочной продукции служат величина жира и сухого молочного остатка. Для проведения таких анализов используют ультразвуковой анализатор качества молока «Лактан 1-4» (для оперативного анализа в местах производства). Он применяется на самых различных по масштабам и специализации предприятиях, прямо или косвенно связанных с производством и переработкой молока, таких как фермерские, крестьянские хозяйства, в колхозах, совхозах, в племенных объединениях, пунктах приема молока, на молокоперерабатывающих заводах, в лабораториях качества и на селекционных станциях. Для определения содержания жира в молочных продуктах используют центрифугирование, которое успешно проводится с применением лабораторных центрифуг, таких как ЦЛМ 1-12, В1-ОЦЖ-24, ЦЛУ-1 «Орбита».

Анализатор качества молока «Кле-вер-1М» позволяет без использования химических реактивов одновременно измерить содержание массовой доли жира сухого молочного остатка, плотность и температуру. Определение сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), являющегося также фактором, помогающим распознавать заболевания коров маститом и вести селекцию, успешно проводится с помощью рефрактометров серии ИРФ (ИРФ-471, ИРФ-464, ИРФ-470).

Мясо, мясные продукты и ветеринарный контроль. Санитарно-гигиенические показатели, как правило, определяют безопасность продукта -отсутствие патогенной микрофлоры, солей тяжелых металлов, нитритов, пестицидов. К технологическим показателям относятся консистенция, рН, содержание и состояние жира и др. Для определения большей части этих показателей многие лаборатории используют вышеупомянутые приборы серии «Экотест®»: «Экотест®-120» или «Экотест®-2000» (рН-метр-иономер), укомплектованные специальным электродом. Следует отметить, что рН-электрод для мясных продуктов «Эком™» подходит для рН-метров, имеющих стандартный европейский разъем (современные отечественные и импортные), что позволяет доукомплектовывать лаборатории при наличии необходимых приборов.

Для контроля за содержанием мик-

CONTROL AND QUALITY

роорганизмов и биологических организмов в мясе и мясных продуктах используется проекционный трихинел-лоскоп «Стейк», который удобен в работе, компактен, подходит для проведения полевого анализа. Прибор успешно применяется в условиях лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, СЭС, рынков, боен, мясоперерабатывающих и животноводческих предприятий.

Определение свежести говядины, а также выявление фальсификации рубленого мяса субпродуктами, необходимое в лабораториях ветеринар-но-санитарной экспертизы, СЭС, торговых и перерабатывающих предприятиях, успешно проводится с использованием современного люминоскопа «<Филин».

Зерно и плодоовощная продукция. Для оценки качества почв лаборатории нужно располагать широким спектром оборудования и приборов -от устройств для отбора проб (например, пробоотборники почв, произведенные в Нидерландах) до приборов по определению ионного состава и рН («Экотест®-120» или «Экотест®-2000», рН-метр, иономер) по содержанию тяжелых металлов (полярографы АВС-1.1, анализаторы серии «Флюорат»,

произведенных в России), пестицидов, биопрепаратов.

Для установления влажности зерна, зернобобовых, муки - фактора, определяющего условия переработки, качество получаемой в дальнейшем продукции, условия подготовки к хранению и самого хранения - используется целый ряд влагомеров, таких как «Эл-виз-2», «Эвлас-2», «Фауна», произведенных в России, а также импортные влагомеры - цифровой измеритель влажности зерна \МИе-55, электронные автоматические весы для определения влажности ускоренным методом Euroterm. Для обнаружения микоток-синов и грибковых поражений зерна предназначен прибор люминесцентной диагностики «Сапфир» (лампа Вуда). Для контроля посторонних примесей и их извлечения служат различные устройства (УМП-1-0,5 - для извлечения металломагнитных примесей из пищевых и кормовых сыпучих продуктов, лабораторные У1-ЕРЛ, специальные магниты, лупы зерновые ЛЗ-П 4,5х, ЛЗ-П - для рассева. Экспрессное определение качества муки в лабораториях и цехах проводят при помощи белизномера СКИБ-М. Комплекс мероприятий по определению пищевой ценности зерна и муки включает

определение качества клейковины (ПФК - приспособление для формовки клейковины, измерители деформации клейковины ИДК: ИДК-4, ИДК-3, устройство для отмывания клейковины У1-МОК-1М, тестомесилка лабораторная У1-ЕТК), определение амилолити-ческой активности крахмалсодержа-щих продуктов, обусловливающее процесс брожения теста (ПЧП-3 для определения числа падения), размола образцов, для чего успешно применяют лабораторные мельницы (ЛМТ-1, ЛЗМ, ЛМЦ-1М, МЛ-1 отечественного производства).

Для определения содержания нитратов в водной вытяжке или соке плодоовощной продукции, растительном сырье разработаны измерители нитратов -«Экотест®-120-Н» и «Экотест®-2000-Н» (комплект с ионоселективным Ы03-элек-тродом «Эком™», методикой определения нитратов в пищевых продуктах).

В заключение хотелось бы отметить, что неуклонное стремление общества обеспечить здоровье растущего и будущего поколений, чистоту окружающей среды возможно лишь при совместной заинтересованности государственных организаций, органов контроля и надзора, производителей аналитического оборудования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.