Научная статья на тему 'Аминокислотный состав зерна тритикале селекции КНИИСХ'

Аминокислотный состав зерна тритикале селекции КНИИСХ Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
158
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Черная Т. В., Асмаева З. И., Кудинов П. И., Гармашова Н. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Аминокислотный состав зерна тритикале селекции КНИИСХ»

664.004

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ТЕМПЕРАТУРОПРОВОДНОСТИ ОВОЩЕЙ МЕТОДОМ УПОРЯДОЧЕННОГО ТЕПЛОВОГО РЕЖИМА

С.А. ИЛЬИНА, В.М. ФОКИН

Астраханский государственный технический университет

Проблема определения теплофизических характеристик материалов и пищевых продуктов остается актуальной. В литературе данные по этим характеристикам имеют разрозненный характер и недостаточно обобщены. Особенно это относится к коэффициенту температуропроводности овощей.

Нами выполнены экспериментальные исследования коэффициента температуропроводности перспективным методом упорядоченного теплового режима [1] на образцах овощей сферической и цилиндрической формы. Опыты проведены на режимах нагревания (в вертикальной и горизонтальной камерах) и охлаждения образцов при температурах от 15 до 55°С. Теплоносители - воздух и вода Температуры измерялись хромель-копелевыми термопарами. Результаты получены для картофеля, моркови, тыквы, топинамбура, кабачков, редьки, дайкона, свеклы, репы, яблок.

На рисунке в качестве примера приведены полученные данные по коэффициенту температуропроводности а в интервале температур 15-25°С для указанных продуктов. Линия на рисунке соответствует прогнозным данным по [2] для этого интервала температур. В качестве сравнения, для воды а = 14,3 • 10-8 м2/с (20 °С).

При обобщении полученных результатов и данных из литературных источников получена формула для расчета коэффициента температуропроводности ово-

щей а, м2/с, по влажности w, доли, и по температуре Т, К, для Т 280-343 К

ам Т = ( 0, 12 +0, 48м)(1 67 + \м) /

/ [2 67(1 45 + 2 73м/) 106 ] + 0, 032Т & 280) 10&8.

Продолжаются дальнейшие исследования.

ЛИТЕРАТУРА

1. Фокин В.М., Ильина С.А. Метод экспериментального определения коэффициента температуропроводности овощей (на образцах цилиндрической формы) // Вестн. АГТУ. - 2006. - №2 (31). -С. 219-222.

2. Ильина С.А. Возможности прогнозирования величины коэффициента температуропроводности овощей // Энергосбережение в городском хозяйстве, энергетике, промышленности: Материалы 5-й Рос. конф. Т. 1. - Ульяновск: УлГТУ, 2006. - С. 228-230.

Кафедра теплоэнергетики

Поступила 17.03.06 г.

633.19.002.611

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ СЕЛЕКЦИИ КНИИСХ

Т.В. ЧЕРНАЯ, З.И. АСМАЕВА, П.И. КУДИНОВ,

Н.С. ГАРМАШОВА

Кубанский государственный технологический университет

Выращивание тритикале - гибрида пшеницы и ржи, сочетающего в себе лучшие свойства родительских форм, - представляет особый интерес для Краснодарского края, где климатические условия не позволяют выращивать рожь. Однако все отечественные и зарубежные исследования зерна тритикале рассматривают сорта, районированные в средней полосе России, Украине и Белоруссии.

На Кубани большая работа по селекции новых сортов тритикале проводится учеными Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко (КНИИСХ). Сейчас к использованию в производстве по Краснодарскому краю допущены следующие сорта зернокормовых тритикале: Конвейер, Союз, Авангард, Хонгор, Патриот, Прорыв, Мудрец. В государственном сортоиспытании находятся сорта Руслан и Валентин.

Цель данной работы - изучение сортов тритикале, созданных КНИИСХ, для определения наиболее цен-

Таблица

Сорт тритикале Лизин Лейцин Изолейцин Фенилаланин + тирозин Треонин Валентин

Авангард 0,552/65 1,369/127 0,657/106

Мудрец 0,302/47 0,771/94 0,379/81

Патриот 0,247/32 0,533/54 0,275/49

Союз 0,241/37 0,747/89 0,447/94

Руслан 0,238/32 0,988/105 0,460/85

Валентин 0,500/65 0,122/12 0,540/96

Прорыв 0,153/21 0,533/58 0,276/53

Примечание числитель - г/100 г зерна, знаменатель скор, %.

ных по биохимическому составу и перспективных для использования в хлебопечении.

Хроматографическим методом исследовали аминокислотный состав зерна тритикале сортов селекции КНИИСХ урожая 2004 г. (таблица).

Полученные данные свидетельствуют, что содержание аминокислот сильно варьирует в зависимости от сорта. Наиболее сбалансированными по аминокислотному составу оказались сорта Авангард и Валентин, кроме того, в них высокое содержание самой дефицитной аминокислоты - лизина. Аминокислотный скор по лизину для данных сортов составляет 65% к яичному белку, тогда как для зерна пшеницы, по данным ФАО, этот показатель соответствует 35%. Лимитирующими аминокислотами для зерна сорта Авангард являются фенилаланин и тирозин, а для сорта Валентин - лейцин. Довольно высокое содержание лизина отметили в зерне сорта Мудрец. Во всех остальных

(0,288 + 0,275)/60 0,828/134 0,795/103,24

(0,210 + 0,155)/52 0,485/104 0,460/79

(0,248 + 0,140)/46 0,330/59 0,339/48

(0,520 + 0,198)/100 0,470/98 0,467/78

(0,525 + 0,205)/90 0,710/131 0,568/84

(0,572 + 0,236)/96 0,268/112 0,618/88

(0,378 + 0,125)/64 0,294/56 0,324/49

сортах тритикале селекции КНИИСХ лизин является лимитирующей аминокислотой. Для сортов Руслан, Патриот и Прорыв аминокислотный скор по лизину ниже, чем у зерна пшеницы. Самое низкое общее содержание аминокислот отмечено в сортах Патриот и Прорыв. Зерно тритикале сорта Руслан богато такими аминокислотами, как треонин, лейцин, фенилаланин и тирозин, а зерно сорта Союз - фенилаланином и тирозином, треонином и изолейцином.

Таким образом, из селекционированных КНИИСХ сортов зерна тритикале наиболее ценными с биологической точки зрения являются Авангард и Валентин, что необходимо учитывать при определении перспективности сортов для хлебопечения.

Кафедра технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства

Поступила 13.12.05 г.

541.13(07)

ПЛОТНОСТЬ В ДВОЙНЫХ СИСТЕМАХ, СОДЕРЖАЩИХ ГЕПТАН, ГЕКСАН И ТОЛУОЛ

М.Ю. ГНЕУШЕВ, А.В. МАРЦИНКОВСКИЙ, В.Н. ДАНИЛИН, П.Е. ШУРАЙ

Кубанский государственный технологический университет

Цель работы - установление зависимости плотности от концентрации в двойных системах гептан-гек-сан, гептан-толуол и гексан-толуол.

Для приготовления смесей и измерения плотности использовали аналитические весы первого класса точ-

Л/, мольная доля гептана

Рис. 1

ности и пикнометры (ГОСТ 3900-47). В работе использовались реактивы марки ОСЧ [1].

Полученные данные сравнивали с рассчитанными по уравнениям Пенга-Робинсона и модели вакансий для уточнения параметров прогнозирования и проверки адекватности моделей [2].

На рис. 1, 2 представлены зависимости плотности р от состава N в системах гексан-гептан, толуол-гептан

N, мольная доля гексана

Рис. 2

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.