Научная статья на тему 'АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ ФОСФОРИТА'

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ ФОСФОРИТА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
27
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / БЕЛОЕ МЯСО / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / АМИНОКИСЛОТЫ / ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Яппаров И.А., Ежков Д.В., Ежкова Г.О., Герасимов А.П., Волков Р.А.

Введение в рацион цыплят-бройлеров кормовых добавок фосфорита в фазе макро- и наноструктурных дисперсий обусловило увеличение в белом мясе содержания белка и заменимых аминокислот, с наилучшей тенденцией у бройлеров, получавших наноструктурную добавку. В мясе птицы, длительно получавших наноструктурный фосфорит, повысилось содержание аланина на 12,5-37,8 % (Р<0,05), аспарагиновой кислоты - 4,2-37,5 % (Р<0,05), глицина - на 4,9-7,3 %, оксипролина - на 5,6-39,4% (Р<0,05), пролина - на 4,7 19,1 %, в сравнении с контрольными показателями. Содержание глютаминовой кислоты и цистина существенно не изменялось. Механизм подобного увеличения обусловлен положительным воздействием минеральной добавки на обмен веществ цыплят-бройлеров, проявившийся в организме высокими каталитическими, ионообменными и сорбционными свойствами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Яппаров И.А., Ежков Д.В., Ежкова Г.О., Герасимов А.П., Волков Р.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AMINO ACID COMPOSITION OF BROILER CHICKEN MEAT WHEN USING FODDER ADDITIVES ON THE BASIS OF PHOSPHORITE

The introduction of phosphorite feed additives in the phase of macro- and nanostructural dispersions into the diet of broiler chickens led to an increase in the content of protein and nonessential amino acids in white meat, with the best trend in broilers receiving a nanostructural additive. The content of alanine increased by 12.5-37.8 % (P<0.05), aspartic acid - 4.2-37.5 % (P<0.05), glycine - by 4.9-7.3 %, hydroxyproline - by 5.6-39.4 % (P<0.05), proline - by 4.7-19.1 %, in comparison with control indicators. The content of glutamic acid and cystine did not change significantly. The mechanism of such an increase is due to the positive effect of the mineral supplement on the metabolism of broiler chickens, which manifested itself in the body with high catalytic, ion-exchange and sorption properties.

Текст научной работы на тему «АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ ФОСФОРИТА»

УДК 616:636.5.033-637.5

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ ФОСФОРИТА

Яппаров И.А.1 - д.б.н., доцент, Ежков Д.В.1 - аспирант, Ежкова Г.О.1 - д.б.н., профессор, Герасимов А.П.1,2 - к.б.н., доцент, Волков Р.А.2 - к.б.н., доцент

1ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет» 2ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, белое мясо, химический состав, аминокислоты, жидкостная хроматография

Keywords: broiler chickens, white meat, chemical composition, amino acids, liquid chromatography

Одной из важных составных частей рациона животных, необходимой для роста, развития, осуществления жизненных функций, в том числе, и реализации мясной продуктивности являются белки, кормовая ценность которых зависит от их аминокислотного состава. Аминокислоты -это природные соединения, относящиеся к классу органических кислот. Незаменимые аминокислоты не образуются в организме животных и постоянно должны поступать с кормами. Заменимые аминокислоты так же поступают с кормами, однако они могут и образовываться в организме из других аминокислот [1].

Изучение механизмов превращения аминокислот в организме и факторов, оказывающих воздействие на их трансформацию, являются актуальным. В связи с чем, целью исследований стало изучение влияния кормовой добавки на основе фосфорита на химический и аминокислотный состав мяса цыплят-бройлеров.

Материал и методы исследований. Объектом исследований стало белое мясо цыплят-бройлеров кросса «Смена». Научно производственные опыты по определению влияния фосфорита на качественные показатели мяса цыплят-бройлеров провели в условиях КФХ «Рамаевское» Лаишевского района Республики Татарстан (РТ). Были сформированы пять групп по 100 цыплят-бройлеров в возрасте 10 суток. Цыплят 1 контрольной группы содержали

на принятом в хозяйстве рационе (ОР). Цыплятам 2 опытной группы дополнительно к ОР вводили в виде кормовой добавки фосфорит в количестве 1,0 % к сухому веществу рациона. Цыплятам 3, 4 и 5 опытных групп к основному рациону дополнительно вводили наноструктурный фосфорит в дозах 1,0; 0,6 и 0,2 % к сухому веществу рациона, соответственно.

В качестве кормовых добавок использовали термо-,

механоактивированный фосфорит с размером частиц 0,16-0,20 мм в порошкообразном виде. И полученный из него методом ультразвукового

диспергирования наноструктурный

фосфорит с размером частиц 60,0-180,0 нм [2]. Длительность введения фосфоритов в рационы птиц составила 30 суток - до технологического убоя бройлеров на мясо.

Исследования мяса на химический состав проведены на кафедре технологии мясных и молочных продуктов федерального государственного

бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Казанский национальный исследовательский

технологический университет». В мясе определяли содержание влаги по ГОСТ 33319-2015, количество жира - методом Сокслета по ГОСТ 23042-86, количество белков - по Кьельдалю ГОСТ 25011-81, аминокислотный состав белков - по ГОСТ 13496.21-87, содержание минеральных

веществ - методом сжигания в фарфоровом тигле в муфельной печи по ГОСТ 317272012, энергетическую ценность определяли по Нечаеву А.П. и др. (2007).

Статистическую обработку

цифрового экспериментального материала проводили по общепринятым методам вариационной статистики с

использованием программы Microsoft Excel.

Результат исследований.

Проведены исследования химического состава белого мяса цыплят-бройлеров, показатели которого представлены в таблице 1.

Показатель Группы (n=5)

1 2 3 4 5

Влага, % 75,2±2,5 73,5±2,2 72,1±3,1 72,4±1,8 72,6±2,9

Минеральные 1,04±0,14 1,34±0,12* 1,40±0,48 1,37±0,05 1,35±0,11*

вещества, %

Белок, % 21,1±1,2 22,2±1,3 23,4±1,4 23,2±0,9 23,1±1,5

Жир, % 2,6±0,2 2,9±0,4 3,0±0,6 3,0±0,5 3,0±0,1*

Калорийность 100 г 486,0±7,2 487,9±8,5 494,6±10,4 492,8±8,8 490,1±9,3

мяса, кДж

Таблица 1 - Химический состав и калорийность мяса цыплят-бройлеров, %

* Р<0,05

При анализе полученных данных установлено, что в мясе опытных цыплят произошло снижение содержания влаги на 3,5-4,1 % с наибольшим эффектом при применении наноструктурного фосфорита в дозе 1,0 %. При этом незначительное снижение влаги на 2,3 % отмечали при применении фосфорита. Применение фосфорита обусловило увеличение минеральных веществ в мясе на 28,834,6 %, наибольшее повышение установлено в мясе птиц, получавших 1,0 % наноструктурного фосфорита. Введение в кормление цыплят-бройлеров фосфорита в дозе 1,0% и наноструктурного фосфорита в дозе 0,2 % обеспечили сопоставимый уровень повышения минерализации мяса на 28,8 и 29,8 % (Р<0,05), в сравнении с контрольными аналогами.

Введение минеральных кормовых добавок в рационы цыплят-бройлеров обусловило повышение белка в мясе опытных птиц. Установлено увеличение белка при применении фосфорита на 5,2 % и на 9,4-11,0 % при применении наноструктурного фосфорита, с наилучшими данными при применении добавки в дозе 0,6 % к сухом веществу рациона. При исследовании содержания жира отмечали подобную тенденцию. При

применении фосфорита наблюдали повышение на 11,5 % и при применении наноструктурного аналога - на 15,4 % в мясе птиц всех групп, в сравнении с контрольными значениями.

Калорийность мяса цыплят бройлеров опытных групп повышалась, что было отражением увеличения содержания белка и жира под влиянием фосфоритной добавки в виде макро- и наноструктурных дисперсий.

Для определения влияния кормовых добавок фосфорита на питательную ценность белков белого мяса цыплят-бройлеров изучали содержание в них заменимых аминокислот: аланина, аспарагиновой и глютаминовой кислоты, глицина, оксипролина, пролина и цистина. Показатели их содержания в мясе контрольных и опытных птиц представлены в таблице 2.

При исследовании содержания аланина наблюдали наибольшее увеличение его количества - на 25,0 и 37,8 % в мясе бройлеров, получивших наноструктурный фосфорит в дозе 0,6 и 0,2% к сухому веществу рациона. При этом отмечали, что наибольшая доза наноструктурного фосфорита - 1,0 % к сухому веществу рациона обусловила

снижение содержания аланина, в сравнении были сопоставимы с показателями мяса с меньшими дозами наноструктурной бройлеров, получавших в рационе 1,0 % добавки. Полученные данные в этой группе фосфоритную добавку. Таблица 2 - Содержание аминокислот в белом мясе цыплят-бройлеров, %_

Показатель Группы (п=5)

1 2 3 4 5

Аланин 0,8±0,1 0,9±0,2 0,9±0,2 1,0±0,1 1,1±0,1*

Аспарагиновая кислота 2,4±0,2 2,9±0,3* 2,5±0,4 3,2±0,5 3,3±0,3*

Глютаминовая кислота 4,7±0,2 4,7±0,3 4,7±0,1 4,8±0,5 4,7±0,4

Глицин 4,1±0,5 4,2±0,2 4,1±0,3 4,3±0,6 4,4±0,6

Оксипролин 7,1±0,3 7,5±0,6 7,5±0,5 9,8±0,7 9,9±0,4*

Пролин 6,3±0,5 6,2±0,3 6,6±0,4 7,4±0,2 7,5±0,6

Цистин 7,5±0,7 7,6±0,8 7,4±0,6 7,7±0,8 7,6±0,5

* Р<0,05

Подобную тенденцию изменения наблюдали в содержании аспарагиновой кислоты. В мясе цыплят-бройлеров, получавших в кормлении наноструктурный фосфорит в дозе 1,0; 0,6 и 0,2 % содержание аминокислоты повысилось на 4,2; 33,3 и 37,5 %, в сравнении с контрольными аналогами. Введение в рацион бройлеров фосфорита обусловило повышение содержания аспарагиновой кислоты на 20,8%, в сравнении с контрольными показателями.

Содержание глютаминовой кислоты в мясе опытных цыплят-бройлеров достоверно не изменялось и колебалось в пределах контрольных значений. Что дает основание предполагать, что фосфорит в разной форме и дозах не оказывал влияния на метаболизм глютаминовой кислоты.

Содержание глицина в мясе опытных бройлеров увеличилось при применении фосфорита в дозе 1,0 % и наноструктурного фосфорита в дозах 0,6 и 0,2 % к рациону. При этом наибольшее увеличение содержания глицина на 7,3 %, выявляли при использовании наименьшей дозе наноструктурной добавки. В дозе 1,0 % наноструктурного фосфорита количество глицина существенно не изменялось. При исследовании содержания оксипролина наблюдали повышение его концентрации на 38,0 и 39,4 % (Р<0,05) в мясе бройлеров, получавших в кормлении наноструктурный фосфорит в дозах 0,6 и 0,2 % к сухому веществу рациона. При применении фосфорита в дозах 1,0% в виде макро- и наноструктурного аналога

увеличение содержания этой

аминокислоты было сопоставимо, и составило 5,6 %.

При исследовании содержания пролина установлено увеличение его в мясе цыплят-бройлеров на 4,7; 17,5 и 19,1 %, получавших наноструктурную добавку в соответствии с дозами добавки - 1,0; 0,6 и 0,2 %. При этом введение фосфорита в кормлении птиц способствовало не достоверному снижению содержания пролина в мясе, в сравнении с показателями контроля.

Содержание аминокислоты цистин в мясе цыплят-бройлеров под влиянием фосфоритных кормовых добавок достоверно не изменялось, однако тенденцию повышения на 1,3-2,7 % в сравнении с контрольными значениями отмечали в показателях опытного мяса.

Заключение. Введение разных доз наноструктурного фосфорита в виде кормовых добавок в рацион цыплят-бройлеров обусловило уменьшение в белом мясе влаги - на 3,5-4,1%, при показателе применения фосфорита - на 2,3 %, в сравнении с контрольными значениями. В мясе бройлеров, потреблявших

наноструктурный фосфорит в разных дозах, увеличение содержания

минеральных веществ составило 29,834,6 %, белка - на 9,4-11,0 % и жира - на 15,4 %, при показателях фосфорита - 28,8; 5,2 и 11,5 % соответственно, в сравнении с контролем. При исследовании содержания аминокислот в белом мясе бройлеров, в кормлении которых применяли

фосфоритные кормовые добавки в виде макро- и нанодисперсий, установлено, что наилучшие показатели достигнуты при применении наименьшей дозы - 0,2% к сухому веществу рациона. Длительное поступление адекватных количеств биоактивных легкодоступных

минеральных компонентов в составе наноструктурного фосфорита обусловило ионную активацию обмена веществ, катализ процессов синтеза и трансформации заменимых аминокислот и увеличение их концентрации в мясе. Не достижение высокого уровня

результативности при применении 1,0% наноструктурного фосфорита, по всей видимости, являлось поступлением не адекватно большого количества

высокоактивных наноструктур, требовало их нейтрализации и выведения из организма.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. М.Ф. Нестерина и И.М. Скурихина. - М.: Пищ. пром-сть, 1979. - С. 3-147.

2. Ежков, В.О. Наноструктурные минералы: получение, химический и минеральный составы, структура и физико-химические свойства / В. О. Ежков, А. Х. Яппаров, Е. С. Нефедьев, А. М. Ежкова, И. А. Яппаров, А. П. Герасимов // Вестник Казанского технологического университета. - 2014. - № 17(11). - С. 4145.

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ ФОСФОРИТА

Яппаров И.А., Ежков Д.В., Ежкова Г.О., Герасимов А.П., Волков Р.А.

Резюме

Введение в рацион цыплят-бройлеров кормовых добавок фосфорита в фазе макро- и наноструктурных дисперсий обусловило увеличение в белом мясе содержания белка и заменимых аминокислот, с наилучшей тенденцией у бройлеров, получавших наноструктурную добавку. В мясе птицы, длительно получавших наноструктурный фосфорит, повысилось содержание аланина на 12,5-37,8 % (Р<0,05), аспарагиновой кислоты - 4,2-37,5 % (Р<0,05), глицина - на 4,9-7,3 %, оксипролина - на 5,6-39,4% (Р<0,05), пролина - на 4,719,1 %, в сравнении с контрольными показателями. Содержание глютаминовой кислоты и цистина существенно не изменялось. Механизм подобного увеличения обусловлен положительным воздействием минеральной добавки на обмен веществ цыплят-бройлеров, проявившийся в организме высокими каталитическими, ионообменными и сорбционными свойствами.

AMINO ACID COMPOSITION OF BROILER CHICKEN MEAT WHEN USING FODDER ADDITIVES ON THE BASIS OF PHOSPHORITE

Yapparov I.A., Ezhkov D.V., Ezhkova G.O., Gerasimov A.P., Volkov R.A.

Summary

The introduction of phosphorite feed additives in the phase of macro- and nanostructural dispersions into the diet of broiler chickens led to an increase in the content of protein and non-essential amino acids in white meat, with the best trend in broilers receiving a nanostructural additive. The content of alanine increased by 12.5-37.8 % (P<0.05), aspartic acid - 4.2-37.5 % (P<0.05), glycine - by 4.9-7.3 %, hydroxyproline - by 5.6-39.4 % (P<0.05), proline - by 4.7-19.1 %, in comparison with control indicators. The content of glutamic acid and cystine did not change significantly. The mechanism of such an increase is due to the positive effect of the mineral supplement on the metabolism of broiler chickens, which manifested itself in the body with high catalytic, ion-exchange and sorption properties.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.