Научная статья на тему 'Аминокислотный состав мяса овец'

Аминокислотный состав мяса овец Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
848
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
овца / мясо / аминокислота / баланс / коррекция / sheep / meat / amino acid / balance / correction

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — А. В. Пихтирева

В статье приведены данные влияния макромикроэлементной коррекции обмена веществ в организме овец на аминокислотный состав мяса. Выявлено, что общее количество аминокислот в мясе овец в конце опыта повысилось в 1,53 раза ( р<0,01). Незаменимых аминокислот выявлено в мясе овец после макро-микроэлементного обеспечения в течение 3 месяцев в 2,62 раза (р<0,001) больше, чем в начале опыта. Общее количество заменимых аминокислот в мясе овец тоже повысилось, но только в 1,39 раза (р<0,05). Необходимо отметить, что из незаменимых аминокислот наиболее повысилось содержание таких аминокислот, как метионин, в 1,55 раза ( р<0,01), лизин в 1,71 раза, а валин в 1,73 раза ( р<0,01 ). В мясе овец в конце опыта значительным выявилось содержание таких аминокислот, как аланин и его производные (серин, фенил-аланин, тирозин триптофан и гистидин). В мясе овец в начале опыта содержание липопластичных аминокислот было в 1,44 раза меньше чем в конце опыта (р<0,01).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — А. В. Пихтирева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Aminoacid composition of sheep meat

The article describes the effect of the macromicroelement correction of metabolism in the organism of sheep on the amino acid composition of meat. It was revealed that the total number of amino acids in the meat of sheep at the end of the exper-iment increased by 1.53 times (p<0.01). After macromicroelement support within 3 months there were 2.62 times (p<0.001) more essential amino acids in sheep meat than at the beginning of the experiment. The total number of amino acids in sheep meat also increased, but only by 1.39 times (p<0.05). It should be noted that of the most essential amino acids the content of such amino acids as methionine increased by 1.55 times (p<0.01), lysine – by 1.71 times and valine – by 1.73 times ( p<0.01 ). At the end of the exper-iment significant amount of such amino acids as alanine and its derivatives (serine, phenylalanine, tyrosine tryptophan and histidine) was revealed in sheep meat. At the beginning of the experiment in meat sheep there was 1.44 times less lipoplasty amino acids than at the end of the experiment (p<0.01).

Текст научной работы на тему «Аминокислотный состав мяса овец»

УДК: 636.3:636.085:577.118

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МЯСА ОВЕЦ А. В. ПИХТИРЕВА

Сумской национальный аграрный университет, г. Сумы, Украина, 40021

(Поступила в редакцию 08.09.2016)

Резюме. В статье приведены данные влияния макро- микроэлементной коррекции обмена веществ в организме овец на аминокислотный состав мяса. Выявлено, что общее количество аминокислот в мясе овец в конце опыта повысилось в 1,53 раза (р<0,01). Незаменимых аминокислот выявлено в мясе овец после макро-микроэлементного обеспечения в течение 3 месяцев в 2,62 раза (р<0,001) больше, чем в начале опыта. Общее количество заменимых аминокислот в мясе овец тоже повысилось, но только в 1,39раза (р<0,05). Необходимо отметить, что из незаменимых аминокислот наиболее повысилось содержание таких аминокислот, как метионин, в 1,55раза (р<0,01), лизин в 1,71 раза, а валин в 1,73 раза (р<0,01). В мясе овец в конце опыта значительным выявилось содержание таких аминокислот, как аланин и его производные (серин, фенил-аланин, тирозин триптофан и гистидин). В мясе овец в начале опыта содержание липопластичных аминокислот было в 1,44раза меньше чем в конце опыта (р<0,01).

Ключевые слова: овца, мясо, аминокислота, баланс, коррекция.

Summary. The article describes the effect of the macro- microelement correction of metabolism in the organism of sheep on the amino acid composition of meat. It was revealed that the total number of amino acids in the meat of sheep at the end of the experiment increased by 1.53 times (p<0.01). After macro- microelement support within 3 months there were 2.62 times (p<0.001) more essential amino acids in sheep meat than at the beginning of the experiment. The total number of amino acids in sheep meat also increased, but only by 1.39 times (p<0.05). It should be noted that of the most essential amino acids the content of such amino acids as methionine increased by 1.55 times (p<0.01), lysine - by 1.71 times and valine - by 1.73 times (p<0.01). At the end of the experiment significant amount of such amino acids as alanine and its derivatives (serine, phenylalanine, tyrosine tryptophan and histidine) was revealed in sheep meat. At the beginning of the experiment in meat sheep there was 1.44 times less lipoplasty amino acids than at the end of the experiment (p<0.01).

Key words: sheep, meat, amino acid, balance, correction.

Введение. Сложно переоценить народнохозяйственное значение овцеводства. Среди продуктивных отраслей животноводства овцеводство занимает одну из первых позиций по многообразию получаемой продукции. Овцеводство служит источником высококачественных продуктов питания, поставляет ценное сырье для легкой промышленности. Некоторые продукты овцеводства (кишки, ланолин - животный воск) широко используются в парфюмерной и медицинской отраслях. Невзирая на то, что овцеводство интенсивно развивается, потребность населения и промышленности в продуктах этой отрасли животноводства удовлетворены лишь частично. Поэтому задача по дальнейшему развитию овцеводства, улучшению продуктивности овец и племенных качеств, увеличению производства баранины и повышению качества шерсти на сегодняшний день остается важной и актуальной.

Анализ источников. В процессе эволюционного развития пищеварительный аппарат жвачных животных приспособился к переработке большого количества грубого растительного корма, который по своей питательности и химическому составу менее ценен, чем пища плотоядных [13, 14].

У жвачных животных благодаря разнообразной по видовому составу микрофлоре и ее обилию в рубце происходит расщепление основных питательных веществ корма. В рубце ферментируется от 54 до 79 % питательных веществ корма, или от 70 до 85 % перевариваемого сухого вещества [5, 6].

Установлено, что природа белка корма - основной фактор, определяющий степень его расщепления в рубце и обеспечения организма жвачных животных микробиальным белком. Наличие нескольких путей обеспечения организма овец белками, липидами и углеводами является особенностью пищеварения, чего нельзя сказать по отношению к поступлению в организм макро- микроэлементов.

Макро-микроэлементами организм овец обеспечен в такой степени, в какой эти элементы поступают с кормом. Учитывая высокую продуктивность овец (шерсть, мясо, молоко) особое значение приобретает макро- микроэлементное кормление овец. Исследования последних лет свидетельствуют о том, что повышение использования макро-микроэлементов представляет собой большой резерв в увеличении продуктивности овец, улучшении качества продукции [1-5].

Мясо в питании людей имеет очень важное значение и ценность мяса определяется содержанием в нем полноценного белка и жира. Мясная продуктивность животных обусловлена морфологическими и физиологическими особенностями. Эти особенности формируются и развиваются под влиянием наследственности, условий кормления и содержания животных в период их выращивания.

Пищевая ценность мяса зависит от соотношения различных тканей, входящих в его состав, наиболее ценные из которых мышечная и жировая. По содержанию в мякоти белков баранина лишь незначительно уступает говядине и телятине, а по содержанию жира и калорийности превосходит их.

По содержанию белка баранина близка к говядине и превосходит свинину. Сухого вещества в баранине больше, чем в говядине (36,9-41,4 % против 31,0-35,5 %). Калорийность съедобной части туши овец выше по сравнению с говядиной (на 33,6-36,4 %), но меньше, чем у свинины (на 23,1-29,4), что находится в прямой связи с содержанием жира [6-9].

Биологическая ценность мяса определяется аминокислотным составом белка. По сравнению с говядиной в общем белке баранины больше содержится таких незаменимых аминокислот, как аргинин, треонин, триптофан, и одинаковое количество метионина, а по сравнению со свининой больше содержится аргинина. По общему содержанию незаменимых аминокислот баранина лишь незначительно уступает говядине (на 1,7 %) и свинине (на 1,1 %) - соответственно 46,8; 48,5 и 47,9 %. Важная особенность бараньего жира - небольшое содержание холестерина: 29 мг% по сравнению с 75мг % в говяжьем и 74,5-126 мг % в свином жире. По сравнению со свининой в баранине содержится больше никотиновой кислоты, биотина и витамина В12 [1, 10-12].

Исследование последних лет свидетельствует, что повышение использования макромикроэлементов представляет собой большой резерв в увеличении продуктивности животных, улучшении качества продукции, что определяет актуальность проведенных исследований.

Мясо в питании людей имеет очень важное значение, ценность мяса определяется содержанием в нем полноценного белка и жира. Мясная продуктивность животных обусловлена морфологическими и физиологическими особенностями. Эти особенности формируются и развиваются под влиянием наследственности, условий кормления и содержания животных в период их выращивания.

Пищевая ценность мяса зависит от соотношения различных тканей, входящих в его состав, наиболее ценные из которых мышечная и жировая. По содержанию в мякоти белков баранина лишь незначительно уступает говядине и телятине, а по содержанию жира и калорийности превосходит их.

Цель работы - повышение эффективности использования питательных веществ кормов овцами, увеличение их продуктивности в результате коррекции макро-микроэлементного обеспечения организма.

Материал и методика исследований. Исследование проведены в условиях АФ «Зернова долина», Сумской области. Для исследований нами была сформирована группа овцематок после первого окота в количестве 20 голов по принципу аналогов. В течение 3 месяцев овцы (17 голов) получали предложенный нами макро- микроэлементный концентрат исходя из аминокислотного и макро-микроэлементного состава кормов. Перед началом исследований 3 овцематки были убиты и проведен отбор проб мяса для исследования его аминокислотного состава. В конце опыта были забиты еще 3 овцы, проведен отбор проб мяса для изучения аминокислотного состава.

Аминокислотный состав баранины исследовали на автоматическом анализаторе аминокислот ААА- 339 в условиях МНИИЖиВ, лаборатории физиологии и биохимии, а также в условиях Украинской лаборатории качества и безопасности продукции АПК.

Во время проведения экспериментальных исследований придерживались международних требований «Европейской конвенции защиты хребетных животных, которые используются в экспериментальных и других научных целях» (Страсбург, 1986 г.), и закона Украины «Про защиту животных от жестокого поведения» № 3447-IV от 21.06.2006 г.

Полученные данные статистично обработаны с помощью программы Office Excel 2007 та Statistica 7. Оценку достоверности проводили по t-критерию Стьюдента.

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты проведенных нами исследований макро-микроэлементного состава кормов свидетельствуют о значительно низком их содержании в кормах по сравнению слитературными данными. Учитывая и тот факт, что кормление овец как правило проводится по остаточному принципу, обеспечению макро-микроэлементами овец практически не уделяется должного внимания, что влияет на продуктивность животных и качество продукции. Аминокислотный состав кормов также значительно меньше данных, приведенных в справочниках. Так, содержание такой аминокислоты, как лизин, в сене люцерны составляло не более 24,76 мг%, сенаже люцерны - 26,02 мг%, а в силосе кукурузном - 15,49 мг%.

Полученные данные по аминокислотному составу мяса свидетельствуют о значительном влиянии макро-микроэлементного обеспечения овец на качество продукции.

Выявлено, что общее количество аминокислот в мясе овец в конце опыта повысилось в 1,53 раза (р<0,01). Незаменимых аминокислот выявлено в мясе овец после макро-микроэлементного обеспече-

ния в течение 3 месяцев в 2,62 раза (р<0,001) больше, чем в начале опыта. Общее количество заменимых аминокислот в мясе овец тоже повысилось, но только в 1,39 раза (р<0,05).

Необходимо отметить, что из незаменимых аминокислот наибольшее повысилось содержание таких, как метиаланин в 1,55 раза (р<0,01), лизина в 1,71 раза, а валина в 1,73 раза (р<0,01 ).

Из заменимых аминокислот в мясе овец в конце опыта наиболее значительным было содержание аспарагиновой и глютаминовой кислоты соответственно в 2,28-1,52 раза ( р<0,01).

В мясе овец в конце опыта выявилось значительное содержание таких аминокислот, как аланин и его производные (сирин, фенилаланин, тирозин триптофан и гистидин). В начале опыта содержание липопластичных аминокислот было в 1,44 раза больше, чем в конце (р<0,01). Наиболее значительным оказалось содержание глюкопластичных аминокислот в баранине. Большее, в 1,79 раза (р<0,01), содержание в баранине моноаминдикарбоновых кислот в конце опыта свидетельствует о более высоком уровне аминокислотного обмена в организме овец под влиянием коррекции макро-микроэлементного обмена. Так, содержание аспарагиновой кислоты в баранине в конце опыта выявилось в 2,28 раза больше, чем в начале опыта (р<0,001).

Учитывая то, что глютаминовая кислота и ее амиды составляют 1/3 объема всех свободных аминокислот, необходимо указать на повышение ее содержания в мясе овец убитых, в конце опыта (р<0,01).

Значение моноаминодикарбоновых кислот в мясе и в молоке трудно оценить, учитывая следующее. Именно аминокислоты этого ряда обеспечивают синтез белка, обезвреживание аммиака в тканях головного мозга и принимают участие в синтезе многих других аминокислот.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что коррекция макро-микроэлементного кормления овец существенно влияет на обмен аминокислот, жирнокислотный обмен в организме животных. Такую реакцию организма на обеспечение макро-микроэлементами мы склонны связывать с тем, что именно они являются составными биологически активных веществ, которые играют важную роль в процессе жизнедеятельности организма, обеспечивают поддержание физиологических функций, способствуют повышению продуктивности животных и качество продукции.

Заключение. Макро-микроэлементное обеспечение организма овец существенно влияет на аминокислотный склад мяса впоследующем. Об этом свидетельствует увеличение общего содержания в баранине под влиянием макро-микроэлементной коррекции обмена веществ в организме овец незаменимых аминокислот в 2,62 раза (р<0,001) в том числе метионина - в 1,55 раза (р<0,01), лизина в 1,71 раза, а валина - в 1,73 (р<0,001).

ЛИТЕРАТУРА

1. Адучиев, Б. К. Влияние кормовой добавки M-Feed на мясную продуктивность и качество мяса баранчиков калмыцкой курдючной породы / Б. К. Адучиев, Ю. Н. Арылов // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2015 - № 02. - С. 36.

2. Билтуев, С. И. Мясная продуктивность овец тувинской короткожирнохвостой породы в зависимости от интенсивности селекции / С. И. Билтуев, Л. Д. Шимит // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2015. - № 02. - С. 26.

3. Галиева, З. А. Мясная продуктивность овец разных сроков ягнения / З. А. Галиева // Овцы, козы, шерстяное дело. -2014. - № 3. - С. 19.

4. Герман, Ю. И. Овцеводство Беларуси: состояние, итоги, перспективы / Ю. И. Герман, Н. П. Коптак // Сб.науч. трудов Ставропольского НИИЖи кормопроизводства. - Вып. № 7. - Т. 3. - 2014. - 245 с.

5. Градусов, Ю. Н. Усвояемость амшокислот / Ю. Н. Градусов. - М.: Колос, 1979. - 400 с.

6. Даниленко, Й А. Х1м1чний склад i пожившсть корм1в / Й. А. Даниленко, О. О. Перевозина, А. А. Кацукова. -Кшв: Урожай. - 1973. - 249 с.

7. Ерохин, А. И. Мясная продуктивность овец с разной стрессоустойчивостью / А. И. Ерохин, Е. А. Карасев // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2014. - № 3. - С. 16.

8. Ерохин, А. И. Динамика производства молока овец и коз в мире и в России / А. И. Ерохин, Е. А. Карасев, А. С. Шува-риков // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2015. - № 02. - С. 34.

9. Косилов, В. И. Показатели убоя молодняка овец казахской курдючной грубошерстной породы / В. И. Косилов, Е. А. Никонова, М. Б. Каласов // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2014. - № 3. - С. 17.

10. Косилов, В. И. Пищевая и энергетическая ценность мяса молодняка овец казахской курдючной грубошерстной породы. В. И. Косилов, М. Б. Каласов, Е. А. Никонова // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2014. - № 3. - С. 20.

11. Мироедова, Е. П. Вмтст вшьних амшокислот у м'язовш тканиш овець у зв'язку з вжом, породтстю, методами розве-дення та м'ясною продуктившстю / Е. П. Мироедова // Фiзiологiя i бiохiмiя сшьськогосподарських тварин. - Кшв, 1974. -Вип. 24. - С. 51-53.

12. Мамонтова, Т. В. Продуктивность аборигенних карачаевских коз / Т. В. Мамонтова, З. Г. Гаджиев, А. М. Айбазов // Овцы, козы, шерстянное дело. - 2012. - № 2. - С. 25.

13. Фiзiологiя тварин / Мазуркевич А.Й., Карповський В.1., Камбур М.Д., Замазш А.А. та ш.]: за ред.. чл..-кор. УААН, Заслуженого д1яча наки i техшки Украши, доктора вет. наук, професора А.Й.Мазуркевича i кандидата вет. наук, доцента В.1. Карповського] - Вшниця: Нова Книга, 2008. - 416 с.

14. Physiologie of lactation and digestion of animal / [Kambur M. D., Maurkevych A. J., Zamaziy A. A.] Sumy. - 2009 - 152 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.