Е.П. Шоферистов,
доктор биологических наук Никитский ботанический сад-Национальный научный центр
УДК 634.22:631.527(477.75)
Ялта (Prunus cerasifera £1гг1г.) и ее гибриды с Мужской стерильностью
У cmammi подано результати первинного сортовивчення 7 нових zeHomunie Prunus cerasifera Ehrh. селекци Шкжького ботатчного саду з чолотою стерильнктю та 1 аналоычного штродукованого сорту Пунцова. Шдзначено переваги, недолки, запропоновано практичне використання 'ixу селекцш-нш poöomi та розсадництв1.
Ключ ob i слова:
¡нтродукцт, селекцт, м1жвидов1 пбриди, генотип, чоловта стерильшсть, розсадництво
Введение. Большой вклад в интродукцию и селекцию, в изучение особенностей биологии, морфологических признаков, производственной, пищевой и диетической ценности алычи (Prunus cerasifera Ehrh., 2n=2x=16, x=8) внесли ученые Никитского ботанического сада (НБС) К.Ф. Костина [1, 2], И.А. Драгавцева [3], К.Ф. Костина, O.A. Забранская [4], С.А. Косых [5, б], К.Д. Доргобушкина [7], В.В. Да-ниленко [8], O.A. Гребенникова,
A.К. Полонская, В.М. Горина,
B.Н. Ежов [9]. По сведениям Г.А. Горшковой, А.М. Шолохова [10], коллекция алычи в НБС создана после 1920 г. в результате систематических обследований и сбора форм местных сеянцев, преимущественно в южной зоне Крыма, вегетативного их закрепления прививкой, путем посева семян и дальнейшего отбора ценных сеянцев. Алыча в коллекции НБС представлена 280 сортообразцами трех
эколого-географических и помологических групп: 1 - типичная,
Алыча гибридная в НБС создана в результате скрещивания сортов типичной и таврической групп с сортами сливы китайской (Prunus salicina Lindl.)
Товарными качествами плодов, вкусовыми достоинствами и крупноплодностью (24,2^0,4 г) в группе сортов алычи гибридной выделяются Обильная и Оленька. Однако их деревья в степной зоне Крыма повреждаются весенними заморозками от -2° до -4°С во время цветения (1-2 декада апреля) и зимними морозами от -20 до -23°С. Максимальная гибель генеративных почек от мороза составила 91-93%. Средняя урожайность у сортов Обильная и Оленька в этой экологической зоне была низкая (12,8-27,3 кг/дер.) [б]. В связи с этим необходимо создание новых высокоурожайных сортов, отли-
чающихся устойчивостью генеративных почек к зимним морозам и весенним заморозкам, что является актуальным для степной зоны Крыма.
Постановка проблемы. Лабораторией южных плодовых культур НБС предусмотрен поиск новых источников и доноров ценных биологических, морфологических и хозяйственных признаков, а также создание нового исходного материала для дальнейшей селекции [11]. Ценным селекционным признаком для различных видов сливы (Prunus L.) являются генотипы с мужской стерильностью [12]. В связи с этим возникла необходимость поиска в генофонде НБС и природных популяциях образцов алычи, характеризующихся мужской стерильностью.
Цель работы -дать первичную оценку помологическим признакам и определить перспективы дальнейшего использования ге-
сортовивчення #2' 20и
та охорона прав на сорти рослин
нотипов алычи с мужской стерильностью.
Объекты и методы исследования. Исследования проводили в лаборатории южных плодовых культур НБС в 1988-2010 гг. Объектами служили 7 новых форм алычи (61-88, 7-1-4-38,
3-9-48), выделенных автором по признаку мужской стерильности из селекционного материала НБС. Контроль - алыча Пунцовая (гибридная группа) селекции Среднеазиатской опытной станции ВИР (Ташкент) [10]. Сортообразцы изучены по общепринятой методике [13]. В работе использована известная ботаническая номенклатура видов рода Prunus с уточнениями и дополнениями Г.В. Еремина [14,15].
Результаты и обсуждение. Две формы алычи (61-88 и 7-14-38), выделенны из сеянцев от свободного опыления алычи типичной крымской (P. cerasifera var. cerasifera, syn. var. pontica Erem. et Garcov.) в природных популяциях. Две апомиктические формы алычи (14-83 и 193-83) отобраны и закреплены прививкой из семенного потомства, полученного в результате перекрестного опыления алычи Пунцовая пыльцой дикого китайского вида персика мира (Prunus mira Koehne). Три формы (3-9-44, 3-9-46, 3-9-48) созданы в результате межвидовой гибридизации алычи типичной крымской и сливы китайской. Приводим краткую характеристику выделенных новых форм алычи и ее гибридов с мужской стерильностью.
Алыча гибридная Пунцовая
(контроль). Плоды массой 30^3 г, форма округлая, вершина округлая, основание притуплённое. Брюшной шов выражен в средней степени. Плодоножка прикреплена к зрелому плоду средне. Кожица голая, с плода не снимается, средней толщины и плот-
ности. Основная окраска желтая, покровная - бледно-розовая, занимающая менее 25 % поверхности, плоды затененные листьями - без покровной окраски. Мякоть светло-желтая, на воздухе не темнеет, консистенция мякоти нежно волокнистая, плотность ее и волокна средние. Сочность и кислотность сильная, аромат слабый. Дегустационная оценка вкуса 4 балла по 5-балльной шкале, вкус содержательный, превалирует кислотность в сильной степени. Косточка массой 1,6 г от мякоти не отделяется. Цвет ее - охристый. Вкус семени горький. Плоды созревают в третьей декаде июля; пригодны для употребления в свежем виде, изготовления компотов, соков, варенья.
Достоинства: плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки. Недостатки: косточка от мякоти не отделяется, слабая покровная окраска плодов и недостаточно крупный их размер. Практическое использование: в селекции с различными видами сливы без предварительной кастрации цветков.
Алыча 61-88. Выделена в НБС в 1989 г. из сеянцев от свободного опыления алычи типичной крымской. Плоды массой 13-20 г. Форма плодов округлая. Вершина округлая, реже слегка заостренная. Основание притуплённое. Брюшной шов слабо выражен. Плодоножка длиной 17,7 мм, толщиной 1 мм, прикреплена к зрелому плоду средне. При перезревании плоды осыпаются. Кожица плода голая, средней толщины и плотности. Покровная окраска плода - темно-фиолетовая, занимающая 75-100 % поверхности. Мякоть - зеленовато-кремовая, ближе к кожице переходит в кроваво-красную, на воздухе не темнеет, окраска полости вокруг косточки желтая, консистенция волокнистая, средней плотности. Сочность сильная, кислот-
ность слабая, превалирует сахар в средней степени. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Косточка массой 1,1 г от мякоти отделяется хорошо. Цвет ее - охристый. Вкус семени горький. Плоды созревают в первой декаде июля; пригодны для употребления в свежем виде, изготовления компотов, варенья, соков с мякотью.
Достоинства: ранний срок созревания, наличие признака мужской стерильности, что облегчает и упрощает гибридизацию, исключая кастрацию цветков. Недостатки: мелкие плоды. Практическое использование: в качестве семенного подвоя для алычи, сливы, персика. Возможный механизированный съем урожая.
Алыча 7-1-4-38. Выделена в НБС в 2007 г. из сеянцев от свободного опыления алычи типичной крымской. Плоды массой 14-16 г. Форма плода округло-овальная. Вершина слегка вдавленная. Основание притуплённое. Брюшной шов слабо выражен. Плодоножка длиной 19 мм, толщиной 1 мм, прикреплена к зрелому плоду слабо. Зрелые плоды осыпаются. Кожица плода голая, со слабым восковым налетом, средней толщины и плотности, желтая без покровной окраски. Мякоть - желтая, волокнистой консистенции. Сочность средняя, кислотностьсильная. Вкус плодов-3,5 балла. Косточка массой 0,8 г от мякоти отделяется частично. Цвет ее - коричневый. Вкус семени горький. Плоды созревают в третьей декаде июля - первой декаде августа; пригодны для употребления в свежем виде, компотов, варенья, джема.
Достоинства: наличие признака мужской стерильности. Недостатки: мелкие плоды. Практическое использование: в качестве семенного подвоя для алычи, сливы, персика. Осыпающиеся плоды позволяют проводить механизированный съем урожая.
еоРтовивчення#2' 20и
та охорона прав на сорти рослин
Алыча 14-83. Созданная в НБС в результате перекрестного опыления алычи сорта Пунцовая пыльцой дикого китайского вида персика Р. mira, где этот вид использован в роли стимулятора апомиксиса. Форма выделена в элиту в 1988 г. Она превосходит материнский сорт Пунцовая более ранним (на 7-10 дней) сроком созревания и привлекательной ярко-карминовой покровной окраской плода. Плоды массой 25-30 г, округлые. Вершина плода слегка вытянутая со стороны спинного шва и с едва заметным клювиком. Основание притуплённое с мелким углублением. Брюшной шов слабо выражен. Плодоножка длиной 16,5 мм, толщиной 1,1 мм, прикреплена к плоду средне. При полной физиологической зрелости плоды осыпаются. Кожица плода голая, со слабым восковым налетом, с плода не снимается, средней толщины и плотности. Окраска плода - ярко-карминовая, точками, штрихами, занимающая 25-75% поверхности. Мякоть - светло-желтая, на воздухе не темнеет, волокнистая, волокна средней плотности. Сочность средняя, у перезрелых плодов -слабая, превалирует кислотность в средней степени. Дегустационная оценка вкуса - 4 балла. Косточка массой 1,9 г от мякоти не отделяется. Цвет ее - охристый. Вкус семени горький. Плоды созревают во второй-третьей декадах июля; пригодны для употребления в свежем виде, изготовления компотов, варенья, соков с мякотью.
Достоинства: привлекательные плоды, ранний срок их созревания, наличие мужской стерильности. Недостатки: косточка не отделяется от мякоти. Практическое использование: в селекции как материнская форма с различными таксонами рода Prunus, как источник мужской стерильности.
Алыча 193-83. Созданная в НБС аналогично генотипу 14-83. Форма выделена в элиту в 1988 г.
28
за привлекательность плодов и более ранний (на 7-10 дней) срок созревания по сравнению с материнским сортом Пунцовая. Плоды массой 23-26 г, плоскоокруглые, вершина притуплённая, основание притуплённое с углублением. Плодоножка длиной 12 мм, толщиной 0,7 мм, прикреплена к зрелому плоду слабо. Кожица голая, со слабым восковым налетом, с плода снимается с трудом, тонкая, но плотная. Окраска плода пурпурно-фиолетовая, занимающая 100% поверхности. Мякоть зеленовато-кремовая, на воздухе не темнеет, волокнистая, волокна нежные. Сочностьсильная, кислотность и аромат слабые, превалирует кислотность. Дегустационная оценка вкуса - 4 балла. Косточка массой 1,5 г от мякоти отделяется хорошо, у недозрелых плодов - с трудом, цвет ее - охристый. Вкус семени горький. Плоды созревают во 2-3 декадах июля; пригодны для употребления в свежем виде, изготовления компотов, варенья, соков с мякотью.
Достоинства: привлекательность внешнего вида плодов, ранний срок созревания, наличие мужской стерильности. Недостатки: не выявлены. Практическое использование: в селекции как материнская форма с различными таксонами рода Prunus.
Алыча гибридная 3-9-44. Созданная в НБС в результате гибридизации между алычой (Р. cerasifera) и сливой китайской (Р. salicina). Плоды массой 32^0 г. Форма - округлая, вершина приплюснуто-округлая, с узким и глубоким углублением. Брюшной шов слабовыраженный. Плодоножка длиной 13,5 мм, толщиной 1 мм, прикреплена к зрелому плоду слабо. Кожица голая, с восковым налетом, выраженным в средней степени, с плода снимается легко, средней толщины и плотности. Окраска плода бордовая, занимающая 100 % поверхно-
сти. Мякоть желтовато-кремовая, под кожицей красная, на воздухе не темнеет, консистенция волокнистая, волокна нежные, не ощущаются. Сочность, кислотность и аромат средние. Оценка вкуса -4 балла, вкус содержательный, превалирует кислотность в слабой степени. Косточка массой 1,1 г от мякоти не отделяется. Цвет ее - светло-коричневый. Вкус семени горький. Плоды созревают во второй декаде июля; пригодны для употребления в свежем виде, изготовления компотов, варенья, соков с мякотью.
Достоинства: привлекательный внешний вид и ранний срок созревания плодов, мужская стерильность. Недостатки: косточка от мякоти не отделяется. Практическое использование: в селекции как материнская форма с крупноплодными сортами сливы китайской.
Алыча гибридная 3-9-46. Получена аналогично генотипу 3-944. Плоды массой 28-33 г. Форма -округлая, вершина - округло-скошенная со стороны брюшного шва. Брюшной шов слабовыраженный. Плодоножка прикреплена к зрелому плоду слабо, зрелые плоды осыпаются. Кожица голая, с восковым налетом, выраженным в средней степени, с плода снимается легко (у перезрелых плодов), тонкая, средней плотности. Окраска плода бордовая, занимающая 100% поверхности. Мякоть светло-желтая, на воздухе не темнеет, консистенция мякоти слитная (плоды транспортабельные), волокна не ощущаются. Сочность, кислотность и аромат средние. Оценка вкуса - 5 баллов (для алычи - крайне редкий случай), вкус гармоничный (хорошо сочетается сахаристость и кислотность). Косточка массой 0,7 г от мякоти отделяется хорошо. Малая часть полости плода со стороны брюшного шва остается незаполненной косточкой. Цвет ее -светло-коричневый. Вкус семени
еортовивчення #2' 20и
та охорона прав на сорти рослин
горький. Плоды созревают в первой декаде августа; пригодны для употребления в свежем, замороженном и переработанном виде (компот, варенье, сок).
Достоинства: привлекательный внешний вид, многостороннее использование плодов, мужская стерильность. Недостатки: не выявлены. Практическое применение: в селекции как материнская форма с крупноплодными интродуцированными в НБС сортами сливы китайской.
Алыча гибридная 3-9-48. Получена аналогично генотипу 3-9-44. Плоды массой 30-38 г. Форма плода округлая, вершина слегка оттянутая, основание притуплённое, с узким углублением. Брюшной шов средней глубины, более выражен у основания плода. Плодоножка длиной 17,4 мм и толщиной 1,2 мм прикреплена к зрелому плоду средне. Кожица голая, со слабым восковым налетом, с плода не снимается, средней толщины и прочности. Окраска плода розовая, точка-
ми и размытая, занимающая 75% поверхности. Мякоть кремовая, на воздухе не темнеет, консистенция мякоти волокнистая, волокна не выраженные. Сочность, кислотность и аромат выражены в средней степени. Оценка вкуса 4,5 балла, вкус содержательный, превалирует кислотность в средней степени. Косточка массой 1,1 г от мякоти не отделяется. Цвет ее - светло-коричневый. Вкус семени горький. Плоды созревают в третьей декаде июля (табл. 1); пригодны для употребления в свежем виде, изготовления компотов, варенья, сока с мякотью.
Достоинства: привлекательный внешний вид, универсальное использование плодов, мужская стерильность. Недостатки: косточка от мякоти не отделяется. Практическое применение: в селекции как материнская форма с крупноплодными сортами сливы китайской.
Таким образом, лаборатория отдела южных плодовых культур НБС располагает ценным исход-
ным материалом по совершенствованию сортимента алычи на основе генотипов с мужской стерильностью и испытания новых семенных подвоев для алычи, сливы и персика.
Выводы. Дана помологическая характеристика 7 новым генотипам алычи с мужской стерильностью (61-88, 7-1-4-38, 1483, 193-83, 3-9-44, 3-9-46, 3-9-48) и 1 интродуцированному сорту алычи гибридной Пунцовая. Отмечены достоинства, недостатки и предложено практическое использование их.
Перспективы дальнейшей работы. Алычу типичную крымскую (61-88, 7-1-4-38), характеризующуюся мелкими плодами, рекомендуем использовать в качестве семенных подвоев для алычи, сливы, персика. Алычу гибридную сорту Пунцовая и новые генотипы алычи с мужской стерильностью предлагаем включить в гибридизацию с различными видами сливы (Prunus L).
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Костина, К. Ф. Культурная алыча Крыма. / К. Ф. Костина. //
2. Костина, К. Ф. Селекция алычи. / К. Ф. Костина // Селекция и технология выращивания плодовых
3. Драгавцева, И. А. Развитие цветковых почек алычи в связи с зимостойкостью ее сортов в условиях Крыма: автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. биол. наук. - Одесса, 1966. - 21 с.
4. Костина, К. Ф. Сортоизучение алычи в Степном отделении государственного Никитского ботанического сада./ К. Ф. Костина, О. А. Забранская. // Труды Никит, ботан.
5. Косых, С. А. Итоги производственного изучения сортов алычи в восточном Крыму. / С. А. Косых . // Бюл. Никит.
6. Косых, С. А. Итоги агроэкологического изучения сортов абрикоса и алычи в центральной степной зоне Крыма. / С. А. Косых. // Труды Никит, ботан. сада. - Ялта, 2004. -
7. Доргобужина, К Д. Итоги сортоизучения косточковых плодовых пород в восточной части степной зоны Крыма (колхоз «Украина» Кировского района). /
К. Д. Доргобужина . // Труды Никит, ботан. сада. - Ялта,
8. Даниленко, В. В. К уточнению сортимента алычи для северной части степного Крыма. / В. В. Даниленко. // Труды Никит, ботан. сада. - Ялта, 1972. - Т. 60. - С. 143-147.
9. Гребенникова, О. А. Биохимические особенности перспективных направлений использования плодов алычи. / О. А. Гребенникова, А. К. Полонская,
В. М. Горина и др. // Бюл. Никит, ботан. сада. - 2007. -Вып. 95.-С. 69-74.
10. Горшкова, Г. А. Каталог сортов алычи и сливы коллекции государственного Никитского ботанического сада.//
Г. А. Горшкова, А. М. Шолохов. - Ялта, 1980. - 30 с.
11. Смыков, В. К. Вавиловские идеи в совершенствовании селекционного процесса у плодовых культур. /
В. К. Смыков, А. В. Смыков. // Труды Никит, ботан. сада. -
12. Витковский, В. Л. Слива. / В. Л. Витковский. // Плодовые растения мира. - СПб.: Лань, 2003. - С. 161-187.
13. Рябов, И. Н. Сортоизучение и первичное сортоиспытание косточковых плодовых культур в государственном Никитском ботаническом саду. / И. Н. Рябов. // Труды Никит, ботан. сада. - М.: Колос, 1969. - Т. 41. - С. 5-83.
14. Еремин, Г. В. Алыча . / Г. В. Еремин. - М.: Агропромиздат, 1989. -112 с.
15. Еремин, Г. В. Слива и алыча. / Г. В. Еремин. // Общая и частная селекция и сортоведение плодовых и ягодных культур. - М.: Мир, 2004. - С. 304-318.
еоРтовивчення#2' 20и
та охорона прав на сорта рослин