Научная статья на тему 'Алыча (Prunus cerasifera Ehrh. ) и ее гибриды с мужской стерильностью'

Алыча (Prunus cerasifera Ehrh. ) и ее гибриды с мужской стерильностью Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
313
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
іНТРОДУКЦіЯ / СЕЛЕКЦіЯ / МіЖВИДОВі ГіБРИДИ / ГЕНОТИП / ЧОЛОВіЧА СТЕРИЛЬНіСТЬ / РОЗСАДНИЦТВО

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Шоферистов Е. П.

В статье представлены результаты первичного со-ртоизучения 7 новых генотипов Prunus cerasifera Ehrh. селекции Никитского ботанического сада с мужской стерильностью и одного аналогичного интродуцированно-го сорта Пунцовая. Отмечены достоинства, недостатки, предложено практическое использование их в селекционной работе и в питомниководстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Cherry-plum and its hybrids with male sterility

The results of first varietal study of 7 new genotypes of Prunus cerasifera Ehrh., bred in Nikitsky Botanical Gardens, with male sterility and one similar introduced variety ''Puntsovy'' have been given. The value and defects have been marked. Their practical use in selection work and in nurseries has been suggested.

Текст научной работы на тему «Алыча (Prunus cerasifera Ehrh. ) и ее гибриды с мужской стерильностью»

Е.П. Шоферистов,

доктор биологических наук Никитский ботанический сад-Национальный научный центр

УДК 634.22:631.527(477.75)

Ялта (Prunus cerasifera £1гг1г.) и ее гибриды с Мужской стерильностью

У cmammi подано результати первинного сортовивчення 7 нових zeHomunie Prunus cerasifera Ehrh. селекци Шкжького ботатчного саду з чолотою стерильнктю та 1 аналоычного штродукованого сорту Пунцова. Шдзначено переваги, недолки, запропоновано практичне використання 'ixу селекцш-нш poöomi та розсадництв1.

Ключ ob i слова:

¡нтродукцт, селекцт, м1жвидов1 пбриди, генотип, чоловта стерильшсть, розсадництво

Введение. Большой вклад в интродукцию и селекцию, в изучение особенностей биологии, морфологических признаков, производственной, пищевой и диетической ценности алычи (Prunus cerasifera Ehrh., 2n=2x=16, x=8) внесли ученые Никитского ботанического сада (НБС) К.Ф. Костина [1, 2], И.А. Драгавцева [3], К.Ф. Костина, O.A. Забранская [4], С.А. Косых [5, б], К.Д. Доргобушкина [7], В.В. Да-ниленко [8], O.A. Гребенникова,

A.К. Полонская, В.М. Горина,

B.Н. Ежов [9]. По сведениям Г.А. Горшковой, А.М. Шолохова [10], коллекция алычи в НБС создана после 1920 г. в результате систематических обследований и сбора форм местных сеянцев, преимущественно в южной зоне Крыма, вегетативного их закрепления прививкой, путем посева семян и дальнейшего отбора ценных сеянцев. Алыча в коллекции НБС представлена 280 сортообразцами трех

эколого-географических и помологических групп: 1 - типичная,

Алыча гибридная в НБС создана в результате скрещивания сортов типичной и таврической групп с сортами сливы китайской (Prunus salicina Lindl.)

Товарными качествами плодов, вкусовыми достоинствами и крупноплодностью (24,2^0,4 г) в группе сортов алычи гибридной выделяются Обильная и Оленька. Однако их деревья в степной зоне Крыма повреждаются весенними заморозками от -2° до -4°С во время цветения (1-2 декада апреля) и зимними морозами от -20 до -23°С. Максимальная гибель генеративных почек от мороза составила 91-93%. Средняя урожайность у сортов Обильная и Оленька в этой экологической зоне была низкая (12,8-27,3 кг/дер.) [б]. В связи с этим необходимо создание новых высокоурожайных сортов, отли-

чающихся устойчивостью генеративных почек к зимним морозам и весенним заморозкам, что является актуальным для степной зоны Крыма.

Постановка проблемы. Лабораторией южных плодовых культур НБС предусмотрен поиск новых источников и доноров ценных биологических, морфологических и хозяйственных признаков, а также создание нового исходного материала для дальнейшей селекции [11]. Ценным селекционным признаком для различных видов сливы (Prunus L.) являются генотипы с мужской стерильностью [12]. В связи с этим возникла необходимость поиска в генофонде НБС и природных популяциях образцов алычи, характеризующихся мужской стерильностью.

Цель работы -дать первичную оценку помологическим признакам и определить перспективы дальнейшего использования ге-

сортовивчення #2' 20и

та охорона прав на сорти рослин

нотипов алычи с мужской стерильностью.

Объекты и методы исследования. Исследования проводили в лаборатории южных плодовых культур НБС в 1988-2010 гг. Объектами служили 7 новых форм алычи (61-88, 7-1-4-38,

3-9-48), выделенных автором по признаку мужской стерильности из селекционного материала НБС. Контроль - алыча Пунцовая (гибридная группа) селекции Среднеазиатской опытной станции ВИР (Ташкент) [10]. Сортообразцы изучены по общепринятой методике [13]. В работе использована известная ботаническая номенклатура видов рода Prunus с уточнениями и дополнениями Г.В. Еремина [14,15].

Результаты и обсуждение. Две формы алычи (61-88 и 7-14-38), выделенны из сеянцев от свободного опыления алычи типичной крымской (P. cerasifera var. cerasifera, syn. var. pontica Erem. et Garcov.) в природных популяциях. Две апомиктические формы алычи (14-83 и 193-83) отобраны и закреплены прививкой из семенного потомства, полученного в результате перекрестного опыления алычи Пунцовая пыльцой дикого китайского вида персика мира (Prunus mira Koehne). Три формы (3-9-44, 3-9-46, 3-9-48) созданы в результате межвидовой гибридизации алычи типичной крымской и сливы китайской. Приводим краткую характеристику выделенных новых форм алычи и ее гибридов с мужской стерильностью.

Алыча гибридная Пунцовая

(контроль). Плоды массой 30^3 г, форма округлая, вершина округлая, основание притуплённое. Брюшной шов выражен в средней степени. Плодоножка прикреплена к зрелому плоду средне. Кожица голая, с плода не снимается, средней толщины и плот-

ности. Основная окраска желтая, покровная - бледно-розовая, занимающая менее 25 % поверхности, плоды затененные листьями - без покровной окраски. Мякоть светло-желтая, на воздухе не темнеет, консистенция мякоти нежно волокнистая, плотность ее и волокна средние. Сочность и кислотность сильная, аромат слабый. Дегустационная оценка вкуса 4 балла по 5-балльной шкале, вкус содержательный, превалирует кислотность в сильной степени. Косточка массой 1,6 г от мякоти не отделяется. Цвет ее - охристый. Вкус семени горький. Плоды созревают в третьей декаде июля; пригодны для употребления в свежем виде, изготовления компотов, соков, варенья.

Достоинства: плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки. Недостатки: косточка от мякоти не отделяется, слабая покровная окраска плодов и недостаточно крупный их размер. Практическое использование: в селекции с различными видами сливы без предварительной кастрации цветков.

Алыча 61-88. Выделена в НБС в 1989 г. из сеянцев от свободного опыления алычи типичной крымской. Плоды массой 13-20 г. Форма плодов округлая. Вершина округлая, реже слегка заостренная. Основание притуплённое. Брюшной шов слабо выражен. Плодоножка длиной 17,7 мм, толщиной 1 мм, прикреплена к зрелому плоду средне. При перезревании плоды осыпаются. Кожица плода голая, средней толщины и плотности. Покровная окраска плода - темно-фиолетовая, занимающая 75-100 % поверхности. Мякоть - зеленовато-кремовая, ближе к кожице переходит в кроваво-красную, на воздухе не темнеет, окраска полости вокруг косточки желтая, консистенция волокнистая, средней плотности. Сочность сильная, кислот-

ность слабая, превалирует сахар в средней степени. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Косточка массой 1,1 г от мякоти отделяется хорошо. Цвет ее - охристый. Вкус семени горький. Плоды созревают в первой декаде июля; пригодны для употребления в свежем виде, изготовления компотов, варенья, соков с мякотью.

Достоинства: ранний срок созревания, наличие признака мужской стерильности, что облегчает и упрощает гибридизацию, исключая кастрацию цветков. Недостатки: мелкие плоды. Практическое использование: в качестве семенного подвоя для алычи, сливы, персика. Возможный механизированный съем урожая.

Алыча 7-1-4-38. Выделена в НБС в 2007 г. из сеянцев от свободного опыления алычи типичной крымской. Плоды массой 14-16 г. Форма плода округло-овальная. Вершина слегка вдавленная. Основание притуплённое. Брюшной шов слабо выражен. Плодоножка длиной 19 мм, толщиной 1 мм, прикреплена к зрелому плоду слабо. Зрелые плоды осыпаются. Кожица плода голая, со слабым восковым налетом, средней толщины и плотности, желтая без покровной окраски. Мякоть - желтая, волокнистой консистенции. Сочность средняя, кислотностьсильная. Вкус плодов-3,5 балла. Косточка массой 0,8 г от мякоти отделяется частично. Цвет ее - коричневый. Вкус семени горький. Плоды созревают в третьей декаде июля - первой декаде августа; пригодны для употребления в свежем виде, компотов, варенья, джема.

Достоинства: наличие признака мужской стерильности. Недостатки: мелкие плоды. Практическое использование: в качестве семенного подвоя для алычи, сливы, персика. Осыпающиеся плоды позволяют проводить механизированный съем урожая.

еоРтовивчення#2' 20и

та охорона прав на сорти рослин

Алыча 14-83. Созданная в НБС в результате перекрестного опыления алычи сорта Пунцовая пыльцой дикого китайского вида персика Р. mira, где этот вид использован в роли стимулятора апомиксиса. Форма выделена в элиту в 1988 г. Она превосходит материнский сорт Пунцовая более ранним (на 7-10 дней) сроком созревания и привлекательной ярко-карминовой покровной окраской плода. Плоды массой 25-30 г, округлые. Вершина плода слегка вытянутая со стороны спинного шва и с едва заметным клювиком. Основание притуплённое с мелким углублением. Брюшной шов слабо выражен. Плодоножка длиной 16,5 мм, толщиной 1,1 мм, прикреплена к плоду средне. При полной физиологической зрелости плоды осыпаются. Кожица плода голая, со слабым восковым налетом, с плода не снимается, средней толщины и плотности. Окраска плода - ярко-карминовая, точками, штрихами, занимающая 25-75% поверхности. Мякоть - светло-желтая, на воздухе не темнеет, волокнистая, волокна средней плотности. Сочность средняя, у перезрелых плодов -слабая, превалирует кислотность в средней степени. Дегустационная оценка вкуса - 4 балла. Косточка массой 1,9 г от мякоти не отделяется. Цвет ее - охристый. Вкус семени горький. Плоды созревают во второй-третьей декадах июля; пригодны для употребления в свежем виде, изготовления компотов, варенья, соков с мякотью.

Достоинства: привлекательные плоды, ранний срок их созревания, наличие мужской стерильности. Недостатки: косточка не отделяется от мякоти. Практическое использование: в селекции как материнская форма с различными таксонами рода Prunus, как источник мужской стерильности.

Алыча 193-83. Созданная в НБС аналогично генотипу 14-83. Форма выделена в элиту в 1988 г.

28

за привлекательность плодов и более ранний (на 7-10 дней) срок созревания по сравнению с материнским сортом Пунцовая. Плоды массой 23-26 г, плоскоокруглые, вершина притуплённая, основание притуплённое с углублением. Плодоножка длиной 12 мм, толщиной 0,7 мм, прикреплена к зрелому плоду слабо. Кожица голая, со слабым восковым налетом, с плода снимается с трудом, тонкая, но плотная. Окраска плода пурпурно-фиолетовая, занимающая 100% поверхности. Мякоть зеленовато-кремовая, на воздухе не темнеет, волокнистая, волокна нежные. Сочностьсильная, кислотность и аромат слабые, превалирует кислотность. Дегустационная оценка вкуса - 4 балла. Косточка массой 1,5 г от мякоти отделяется хорошо, у недозрелых плодов - с трудом, цвет ее - охристый. Вкус семени горький. Плоды созревают во 2-3 декадах июля; пригодны для употребления в свежем виде, изготовления компотов, варенья, соков с мякотью.

Достоинства: привлекательность внешнего вида плодов, ранний срок созревания, наличие мужской стерильности. Недостатки: не выявлены. Практическое использование: в селекции как материнская форма с различными таксонами рода Prunus.

Алыча гибридная 3-9-44. Созданная в НБС в результате гибридизации между алычой (Р. cerasifera) и сливой китайской (Р. salicina). Плоды массой 32^0 г. Форма - округлая, вершина приплюснуто-округлая, с узким и глубоким углублением. Брюшной шов слабовыраженный. Плодоножка длиной 13,5 мм, толщиной 1 мм, прикреплена к зрелому плоду слабо. Кожица голая, с восковым налетом, выраженным в средней степени, с плода снимается легко, средней толщины и плотности. Окраска плода бордовая, занимающая 100 % поверхно-

сти. Мякоть желтовато-кремовая, под кожицей красная, на воздухе не темнеет, консистенция волокнистая, волокна нежные, не ощущаются. Сочность, кислотность и аромат средние. Оценка вкуса -4 балла, вкус содержательный, превалирует кислотность в слабой степени. Косточка массой 1,1 г от мякоти не отделяется. Цвет ее - светло-коричневый. Вкус семени горький. Плоды созревают во второй декаде июля; пригодны для употребления в свежем виде, изготовления компотов, варенья, соков с мякотью.

Достоинства: привлекательный внешний вид и ранний срок созревания плодов, мужская стерильность. Недостатки: косточка от мякоти не отделяется. Практическое использование: в селекции как материнская форма с крупноплодными сортами сливы китайской.

Алыча гибридная 3-9-46. Получена аналогично генотипу 3-944. Плоды массой 28-33 г. Форма -округлая, вершина - округло-скошенная со стороны брюшного шва. Брюшной шов слабовыраженный. Плодоножка прикреплена к зрелому плоду слабо, зрелые плоды осыпаются. Кожица голая, с восковым налетом, выраженным в средней степени, с плода снимается легко (у перезрелых плодов), тонкая, средней плотности. Окраска плода бордовая, занимающая 100% поверхности. Мякоть светло-желтая, на воздухе не темнеет, консистенция мякоти слитная (плоды транспортабельные), волокна не ощущаются. Сочность, кислотность и аромат средние. Оценка вкуса - 5 баллов (для алычи - крайне редкий случай), вкус гармоничный (хорошо сочетается сахаристость и кислотность). Косточка массой 0,7 г от мякоти отделяется хорошо. Малая часть полости плода со стороны брюшного шва остается незаполненной косточкой. Цвет ее -светло-коричневый. Вкус семени

еортовивчення #2' 20и

та охорона прав на сорти рослин

горький. Плоды созревают в первой декаде августа; пригодны для употребления в свежем, замороженном и переработанном виде (компот, варенье, сок).

Достоинства: привлекательный внешний вид, многостороннее использование плодов, мужская стерильность. Недостатки: не выявлены. Практическое применение: в селекции как материнская форма с крупноплодными интродуцированными в НБС сортами сливы китайской.

Алыча гибридная 3-9-48. Получена аналогично генотипу 3-9-44. Плоды массой 30-38 г. Форма плода округлая, вершина слегка оттянутая, основание притуплённое, с узким углублением. Брюшной шов средней глубины, более выражен у основания плода. Плодоножка длиной 17,4 мм и толщиной 1,2 мм прикреплена к зрелому плоду средне. Кожица голая, со слабым восковым налетом, с плода не снимается, средней толщины и прочности. Окраска плода розовая, точка-

ми и размытая, занимающая 75% поверхности. Мякоть кремовая, на воздухе не темнеет, консистенция мякоти волокнистая, волокна не выраженные. Сочность, кислотность и аромат выражены в средней степени. Оценка вкуса 4,5 балла, вкус содержательный, превалирует кислотность в средней степени. Косточка массой 1,1 г от мякоти не отделяется. Цвет ее - светло-коричневый. Вкус семени горький. Плоды созревают в третьей декаде июля (табл. 1); пригодны для употребления в свежем виде, изготовления компотов, варенья, сока с мякотью.

Достоинства: привлекательный внешний вид, универсальное использование плодов, мужская стерильность. Недостатки: косточка от мякоти не отделяется. Практическое применение: в селекции как материнская форма с крупноплодными сортами сливы китайской.

Таким образом, лаборатория отдела южных плодовых культур НБС располагает ценным исход-

ным материалом по совершенствованию сортимента алычи на основе генотипов с мужской стерильностью и испытания новых семенных подвоев для алычи, сливы и персика.

Выводы. Дана помологическая характеристика 7 новым генотипам алычи с мужской стерильностью (61-88, 7-1-4-38, 1483, 193-83, 3-9-44, 3-9-46, 3-9-48) и 1 интродуцированному сорту алычи гибридной Пунцовая. Отмечены достоинства, недостатки и предложено практическое использование их.

Перспективы дальнейшей работы. Алычу типичную крымскую (61-88, 7-1-4-38), характеризующуюся мелкими плодами, рекомендуем использовать в качестве семенных подвоев для алычи, сливы, персика. Алычу гибридную сорту Пунцовая и новые генотипы алычи с мужской стерильностью предлагаем включить в гибридизацию с различными видами сливы (Prunus L).

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Костина, К. Ф. Культурная алыча Крыма. / К. Ф. Костина. //

2. Костина, К. Ф. Селекция алычи. / К. Ф. Костина // Селекция и технология выращивания плодовых

3. Драгавцева, И. А. Развитие цветковых почек алычи в связи с зимостойкостью ее сортов в условиях Крыма: автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. биол. наук. - Одесса, 1966. - 21 с.

4. Костина, К. Ф. Сортоизучение алычи в Степном отделении государственного Никитского ботанического сада./ К. Ф. Костина, О. А. Забранская. // Труды Никит, ботан.

5. Косых, С. А. Итоги производственного изучения сортов алычи в восточном Крыму. / С. А. Косых . // Бюл. Никит.

6. Косых, С. А. Итоги агроэкологического изучения сортов абрикоса и алычи в центральной степной зоне Крыма. / С. А. Косых. // Труды Никит, ботан. сада. - Ялта, 2004. -

7. Доргобужина, К Д. Итоги сортоизучения косточковых плодовых пород в восточной части степной зоны Крыма (колхоз «Украина» Кировского района). /

К. Д. Доргобужина . // Труды Никит, ботан. сада. - Ялта,

8. Даниленко, В. В. К уточнению сортимента алычи для северной части степного Крыма. / В. В. Даниленко. // Труды Никит, ботан. сада. - Ялта, 1972. - Т. 60. - С. 143-147.

9. Гребенникова, О. А. Биохимические особенности перспективных направлений использования плодов алычи. / О. А. Гребенникова, А. К. Полонская,

В. М. Горина и др. // Бюл. Никит, ботан. сада. - 2007. -Вып. 95.-С. 69-74.

10. Горшкова, Г. А. Каталог сортов алычи и сливы коллекции государственного Никитского ботанического сада.//

Г. А. Горшкова, А. М. Шолохов. - Ялта, 1980. - 30 с.

11. Смыков, В. К. Вавиловские идеи в совершенствовании селекционного процесса у плодовых культур. /

В. К. Смыков, А. В. Смыков. // Труды Никит, ботан. сада. -

12. Витковский, В. Л. Слива. / В. Л. Витковский. // Плодовые растения мира. - СПб.: Лань, 2003. - С. 161-187.

13. Рябов, И. Н. Сортоизучение и первичное сортоиспытание косточковых плодовых культур в государственном Никитском ботаническом саду. / И. Н. Рябов. // Труды Никит, ботан. сада. - М.: Колос, 1969. - Т. 41. - С. 5-83.

14. Еремин, Г. В. Алыча . / Г. В. Еремин. - М.: Агропромиздат, 1989. -112 с.

15. Еремин, Г. В. Слива и алыча. / Г. В. Еремин. // Общая и частная селекция и сортоведение плодовых и ягодных культур. - М.: Мир, 2004. - С. 304-318.

еоРтовивчення#2' 20и

та охорона прав на сорта рослин

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.