Научная статья на тему 'Сорта нектарина и подвои косточковых в Никитском ботаническом саду'

Сорта нектарина и подвои косточковых в Никитском ботаническом саду Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
851
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шоферистов Е. П.

Созданы новые сорта нектарина, семенные и клоновые подвои косточковых плодовых культур. Дана сравнительная оценка изученным сортам и гибридам в связи с вовлечением их в производство, селекцию и испытания в качестве подвоев.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nectarine varieties and rootstocks of stone fruit crops in Nikitsky Botanical Gardens

New varieties of nectarine, seed and clonal rootstocks of stone fruit crops have been obtained. The comparative evaluation of studied varieties and hybrids in the connection with using them in production, selection and testing as rootstocks has been given.

Текст научной работы на тему «Сорта нектарина и подвои косточковых в Никитском ботаническом саду»

СОРТА НЕКТАРИНА И ПОДВОИ КОСТОЧКОВЫХ В НИКИТСКОМ

БОТАНИЧЕСКОМ САДУ

Е.П. ШОФЕРИСТОВ, доктор биологических наук Никитский ботанический сад - Национальный научный центр

Введение

Крупноплодные сорта нектарина завоевали большую популярность в мировой практике садоводства. Площади под его насаждениями, по сравнению с персиком обыкновенным, в последние десятилетия возросли благодаря спросу на плоды. Ведущей страной мира по производству плодов нектарина признаны США, которые являются основным поставщиком плодов персика голоплодного. В Калифорнии сорта нектарина занимают 20% от общей площади персика и планируется расширение до 50%. Лучшими сортами считаются May Grand и Firebrite. В провинции Британская Колумбия выращивают сорта Crimson Gold, NJN 21, Earliblaze, Ruby Gold, Early Sungrand, Stark Red Gold и др. [1].

Широкому распространению нектарина в странах-производителях персика способствовали новые крупноплодные сорта (150-250 г), большая часть которых по урожайности и вкусовым достоинствам не уступает, а по товарным качествам плодов превосходит персик. Приятный вкус, неопушенность, высокое содержание биологически активных веществ и хорошая транспортабельность вызывают большой интерес на внутренних и международных рынках, что привело к повышенному спросу и высокому уровню цен на их плоды.

В последние годы в США достигнут значительный прогресс в селекции нектарина. Во Франции, в Италии, Болгарии и Греции наблюдается стабильное ежегодное увеличение площадей нектарина в составе общей площади под персиком. Первое место в Европе по выращиванию плодов нектарина занимает Италия. Увеличение производства плодов и площадей нектарина происходит в Японии, Китае, Аргентине, Югославии, Чехии, Израиле, Австралии и др. странах [11, 13].

Нектарин выращивают в Краснодарском крае РФ, Дагестане, Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Молдове, Украине (Черкасская, Днепропетровская, Одесская, Киевская, Закарпатская, Запорожская, Херсонская, Николаевская области, АР Крым) [8].

Постановка проблемы

В районированный сортимент юга Украины включен нектарин Рубиновый 8 селекции НБС-ННЦ, созревающий в 3 декаде августа-1 декаде сентября. Один сорт не обеспечивает в полной мере плодовой продукцией местное население и отдыхающих. Отсутствуют маточники районированного семенного подвоя Пщщепний 1 (Спутник 1) селекции Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины и клонового подвоя для нектарина, персика, сливы, алычи Весеннее Пламя, Кубань 86 (АП-1) селекции Крымской опытно-селекционной станции ВИР им. Н.И. Вавилова [9].

Таким образом, увеличение площадей под насаждениями нектарина в Украине необходимо решать в комплексе с расширением сортов и внедрением в производство семенных и клоновых подвоев на безвирусной основе.

Цель работы - сравнительная оценка новых сортов и гибридов нектарина в связи с вовлечением их в производство, селекцию и испытания в качестве подвоев.

Объекты и методы исследования

Исследования проводили в соответствии с долгосрочным тематическим планом отдела южных плодовых культур на базе коллекционно-селекционных насаждений

НБС-ННЦ по общепринятым методикам [2, 3], с учетом международных требований [7]. В гибридизации использованы сорта нектарина - Persica vulgaris Mill. subsp. nectarina (Ait.) Shof., персик обыкновенный - P. vulgaris Mill. Для создания семенных и клоновых подвоев привлекали персик ганьсуйский - P. kansuensis (Rehd.) Koval. et Kostina, персик мира - P. mira (Koehne) Koval. et Kostina, персик Давида - P. davidiana (Carr.) Franch., сливу альпийскую - Prunus brigantiaca Vill., алычу - P. cerasifera Ehrh., сливу домашнюю - P. domestica L., миндаль обыкновенный - Amygdalus communis L., абрикос обыкновенный - Armeniaca vulgaris Lam.

Зеленое черенкование отдаленных гибридов клоновых подвоев проводили известными методами [6].

Результаты и обсуждение

В генофонде НБС-ННЦ имеется богатейший генетический потенциал диких сородичей персика обыкновенного, его подвидов и разновидностей, обладающих ценными хозяйственными и биологическими признаками. Дикие виды персика, произрастающие в Китае, несут в себе гены устойчивости к наиболее распространенным в Украине грибным болезням. Многие отдаленные гибриды, полученные с их участием, сочетают в себе комплексную устойчивость к патогенам. Такие генотипы не отмечены в современном сортименте нектарина, созданного лишь с участием геноплазмы P. vulgaris [10].

Большая часть элитных межвидовых гибридов нектарина характеризуется средней или высокой урожайностью, но низким качеством мелких плодов. Некоторые из них бывают бесплодными либо частично плодовитыми. Такие отдаленные гибриды представляют научную и практическую ценность для использования в качестве семенных, клоновых подвоев и селекционного совершенствования нектарина. В их числе Нектадиана Сладкосеменная I1 26-76, созданная на базе геноплазмы P. davidiana [4]; Нектаганьсу I1 599-91, впервые созданный в процессе гибридизации нектарина с P. kansuensis и Нектамира Сладкосеменная I1 81-75, созданная впервые в результате гибридизации нектарина с P. mira [15]. Ниже приводим характеристику новых сортов нектарина и подвойных гибридных форм.

Рубиновый 8. Сорт нектарина селекции Никитского ботанического сада. Выведен в результате посева семян персика обыкновенного сорта Кентавр от свободного опыления и индивидуального отбора. Включен в Реестр сортов растений Украины с 2001 г. и АР Крым - с 2002 г.

Характеризуется среднепоздним сроком созревания, привлекательностью и универсальностью использования плодов, крупноплодностью и регулярной урожайностью. Дерево зимостойкое, средней засухоустойчивости и силы роста, с округлой кроной. Цветки розовидного типа. Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на третий год. Урожайность 10-летних деревьев 50-60 кг/дер. (208-249 ц/га). Созревает в 3 декаде августа-1 декаде сентября. Масса плода 151-170 г. Основная окраска плода желтая, покровная - с красивым размытым, штриховатым румянцем, занимающим 75-100% поверхности. Мякоть оранжево-желтая, нежно-волокнистой консистенции. Вкус плодов 4,8 балла. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Включен в Реестр растений по Украине с 2001 г. и АР Крым - с 2002 г.

Перспективные сорта, принятые на государственное испытание

Рубиновый 4. Сорт нектарина селекции Никитского ботанического сада. Отличается раннесредним сроком созревания, привлекательностью и десертным использованием плодов, крупноплодностью, регулярной урожайностью. Дерево средней зимостойкости и засухоустойчивости, среднерослое, с округлой кроной. Цветки розовидные. Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на второй-третий

год. Урожайность 10-летних деревьев 45 кг/дер. (187 ц/га). Созревает в 3 декаде июля-1 декаде августа. Масса плода 160-240 г. Основная окраска плода желтая, покровная - с ярким, от темно-розового до темно-карминового, румянцем, покрывающим 75-100% поверхности. Вкус плодов 4,8 балла. Косточка от мякоти отделяется с трудом.

Рубиновый 7. Сорт нектарина селекции Никитского ботанического сада. Характеризуется средним сроком созревания, привлекательностью и универсальностью использования плодов, крупноплодностью и регулярной урожайностью. Дерево средней зимостойкости, засухоустойчивости и силы роста, с округлой кроной. Цветки розовидные. Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на второй-третий год. Урожайность 10-летних деревьев 44 кг/дер. (183 ц/га). Созревает во 2-3-й декадах августа. Масса плода 160-200 г. Основная окраска плода желтая, покровная - темно-карминовая, занимающая до 100% поверхности. Мякоть желтая, нежно-волокнистой консистенции. Вкус плодов 4,8 балла. Косточка от мякоти отделяется хорошо (рис. 1).

Рис. 1. Ветка с плодами нектарина сорта Рис. 2. Плод нектарина сорта

Рубиновый 7 Никитский 85

Никитский 85. Сорт нектарина селекции Никитского ботанического сада. Отличается ранним сроком созревания, привлекательностью и десертным использованием плодов, крупноплодностью, регулярной урожайностью. Дерево средней зимостойкости и засухоустойчивости, среднерослое, с округлой кроной. Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на третий год. Урожайность 10-летних деревьев 38-45 кг/дер. (158-187 ц/га). Созревает 18-25 июля. Масса плода 114-188 г. Основная окраска плода желтая, покровная - с темно-карминовым румянцем, занимающим до 100% поверхности. Мякоть светло-оранжевая, нежно-волокнистой консистенции. Вкус плодов 4,5 балла. Косточка от мякоти отделяется с трудом (рис. 2).

Крымчанин. Сорт нектарина селекции Никитского ботанического сада. Характеризуется средним сроком созревания, привлекательностью и универсальностью использования плодов, крупноплодностью и регулярной урожайностью. Дерево средней зимостойкости и засухоустойчивости, силы роста, с округлой кроной. Цветки розовидные. Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на третий год. Урожайность 10-летних деревьев 40-50 кг/дер. (166-208 ц/га). Созревает во 2-3-й декадах августа. Масса плода 160190 г. Основная окраска плода желтая, покровная - ярко-карминовая, в виде размытого румянца, занимающего 75-100% поверхности. Мякоть желтая, нежно-волокнистой консистенции. Вкус плодов 4,8 балла. Косточка от мякоти отделяется хорошо.

Новые сорта нектарина селекции НБС-ННЦ получили высокую производственную оценку [5, 11, 12].

Подвойные формы для нектарина и персика

Подвой в жизни привитого растения имеет существенное значение.

Производственную ценность имеют те подвои, которые хорошо адаптированы к природным условиям их использования. Они должны быть однотипными, давать прочное срастание с прививаемыми сортами, удобны для работы в питомнике, обеспечивать долговечность, высокую и стабильную урожайность привитых растений.

Семенные подвои. Перспективно использование геноплазмы Р. kansuensis в селекции сортов и подвоев нектарина. Межвидовые гибриды Персиганьсу F1 55-99, Персиганьсу F1 57-99, Персиганьсу F1 58-99, Персиганьсу F1 60-99, Персиганьсу F1 6199, Персиганьсу F1 62-99, Персиганьсу F1 65-99, отличающиеся признаком мужской стерильности и устойчивостью к мучнистой росе. Приводим краткое их описание.

Персиганьсу 55-99. Плоды очень мелкие, средней массой 24 г, округло-овальной формы, со вдавленной вершиной и притупленным основанием. Брюшной шов слабый. Кожица опушена средне, средней толщины и плотности, с плода снимается легко. Основная окраска белая, покровная отсутствует. Мякоть белая, волокнистой консистенции, нежная, сочная, без аромата. Плоды кислые. Дегустационная оценка плодов 3 балла. Косточка малинового цвета, от мякоти отделяется плохо, средней массой до 4 г. Время массового созревания плодов - 1-я декада сентября. При созревании плоды осыпаются.

Персиганьсу 57-99. Плоды очень мелкие, средней массой 31 г, яйцевидной формы, с заостренной вершиной и вытянутым основанием. Брюшной шов выражен в средней степени. Кожица с сильным опушением, средней толщины и плотности, с плода не снимается. Основная окраска кремовая, покровная - розовая, в виде точек и штрихов, занимает до 25% поверхности. Мякоть кремовая, у косточки малиновая, слегка темнеет на воздухе, волокнистой консистенции, средней плотности и сочности, со слабым ароматом. Вкус пустой, с сильным превалированием кислоты. Дегустационная оценка плодов 3 балла. Косточка карминовая, от мякоти отделяется хорошо, средней массой 3 г. Вкус семени горький. Время массового созревания плодов - 3 декада августа. При созревании плоды осыпаются.

Персиганьсу 58-99. Плоды мелкие, средней массой 30 г, округло-овальной формы. Вершина и основание округлые. Брюшной шов слабый. Кожица опушена средне, тонкая, с плода снимается легко. Основная окраска белая, покровная -карминовая, в виде точек, занимает 25-50% поверхности. Мякоть белая, волокнистой консистенции, средней плотности и сочности, со слабым ароматом. Во вкусе превалирует кислота и чувствуется горечь. Дегустационная оценка плодов 3 балла. Косточка от мякоти отделяется хорошо, средней массой 2,8 г. Время массового созревания плодов - 1 -2 декады сентября.

Персиганьсу 60-99. Плоды очень мелкие, средней массой 23,8 г, округлой формы. Вершина округлая, основание притупленное. Брюшной шов выражен в средней степени. Кожица опушена средне, средней толщины и плотности, с плода не снимается. Основная окраска белая, покровная - розовая, в виде точек, занимает до 25% поверхности. Мякоть белая, возле косточки розовая, волокнистой консистенции, средней плотности и сочности, со средним ароматом. Во вкусе превалирует кислота и чувствуется горечь. Дегустационная оценка плодов 3,5 балла. Косточка светло-карминового цвета, от мякоти отделяется средне, массой 3,8 г. Время массового созревания плодов - 3 декада августа.

Персиганьсу 61-99. Плоды мелкие, средней массой 28,7 г, округло-овальной формы. Вершина и основание - округлые. Брюшной шов слабый. Кожица опушена слабо, средней толщины и плотности, с плода снимается с трудом. Основная окраска кремово-желтая, покровная - розовая, в виде точек, занимает менее 5% поверхности. Мякоть кремовая, волокнистой консистенции, средней плотности, сочная, без аромата. Вкус пустой, превалирует кислота. Дегустационная оценка плодов 3 балла. Косточка

карминового цвета, от мякоти отделяется средне, массой 3,3 г. Время массового созревания плодов - 3 декада августа.

Персиганьсу 62-99. Плоды очень мелкие, средней массой 18-23 г, овальной формы, с округлой вершиной и притупленным основанием. Брюшной шов слабый. Кожица опушена средне, средней толщины и плотности, с плода не снимается. Основная окраска кремовая, покровная - карминовая, в виде точек, занимает до 50% поверхности. Мякоть кремовая, слегка темнеет на воздухе, волокнистой консистенции, средней плотности и сочности, со слабым ароматом. Во вкусе превалирует кислота. Дегустационная оценка плодов 3 балла. Косточка карминово-коричневого цвета, от мякоти отделяется плохо, средней массой 3,3 г. Вкус семени горький. Время массового созревания плодов - 1 декада сентября. При созревании плоды осыпаются.

Персиганьсу 65-99. Плоды мелкие, средней массой 30-32 г, округлой формы. Вершина слегка вдавленная, основание притупленное. Брюшной шов слабый. Кожица опушена сильно, средней плотности, с плода не снимается. Основная окраска кремово-желтая, покровная - карминовая, в виде точек, занимает до 5% поверхности. Мякоть кремовая, возле косточки розовая, волокнистой консистенции, средней плотности, сочная, со слабым ароматом. Во вкусе превалирует кислота и чувствуется горечь. Дегустационная оценка плодов 3 балла. Косточка карминово-коричневая, от мякоти отделяется хорошо, средней массой 3,5 г. Вкус семени горький. Время массового созревания плодов - 1-2 декады сентября. При созревании плоды осыпаются.

Клоновые подвои. Интерес для изучения в качестве клоновых подвоев для персика обыкновенного и нектарина представляют генотипы бесплодных гибридов, отличающиеся устойчивостью к мучнистой росе персика [14], а также бесплодная форма 126-04, созданные с участием геноплазмы Р. kansuensis.

Ценными для изучения в качестве клоновых подвоев являются отдаленные гибриды селекции НБС-ННЦ между сливой альпийской и персиком обыкновенным, алычой и миндалем обыкновенным, алычой и персиком обыкновенным, сливой альпийской и абрикосом обыкновенным, алычой, абрикосом и сливой домашней, сливой альпийской и алычой, нектарином и персиком мира, нектарином и персиком Давида.

Зеленые черенки укореняли в условиях искусственного тумана под пленкой по методике кафедры плодоводства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.

В 1981 и 1982 гг. зеленое черенкование проводили в три срока (с конца мая до середины июля) в момент интенсивного роста побегов. Для усиления корнеобразования базальную часть черенков вымачивали в течение 15 сек. в растворе индолилмасляной кислоты (ИМК) в концентрации 5 г/л.

Вымачивание черенков в растворе ИМК перед посадкой оказало положительное влияние на их укоренение, увеличилось количество корней и их длина. Так, в опыте укоренилось 10-87, а в контроле только 3-65% черенков (табл.). После обработки ИМК количество корней в зависимости от формы варьировало от 4 до 22, а в контроле соответственно от 1 до 13 на одно растение.

Разные формы неодинаково реагируют на обработку ИМК. Так, например, форма F1 67-18 в 1981 г. укоренялась на 90% в контроле и на 55% после обработки ИМК. В 1982 г. у гибрида F1 67-68 укоренилось 20% черенков в контроле (3 корня на саженец), а с ИМК - 66% (14 корней).

У форм F1 67-17, F1 67-18, F1 67-26, F1 67-67, F1 67-68, F1 67-71 прослеживается определенная зависимость: отсутствие прироста в год черенкования, но хорошая приживаемость черенков, в то время как форма F1 7615 и другие дали хороший прирост в год черенкования (рис. 3).

Таблица

Развитие зеленых черенков отдаленных гибридов, обработанных ИМК в

1981-1982 гг.

Форма Укоренение, % Процент саженцев с приростом Средняя длина прироста, см Число корней, шт. Средняя длина корней, см

контроль ИМК контроль ИМК контроль ИМК контроль ИМК контроль ИМК

Prunus brigantiaca хPérsica vulgaris

F1 67-17 37 81 0 0 0 0 3 13 12 9

F1 67-18 90 55 0 0 0 0 13 17 14 15

F1 67-26 15 57 2 0 3 0 2 16 13 14

F1 67-67 43 83 0 0 0 0 3 10 9 10

F1 67-68 20 66 0 0 0 0 3 14 16 11

F1 67-71 58 41 0 0 0 0 6 4 12 12

Prunus cerasifera x Amygdalus communis

F1 1-58 23 17 28 20 2 5 6 16 8 8

F11-76 0 14 0 50 0 10 0 17 0 7

F1 16-72 43 87 46 35 4 6 5 20 8 8

F1 504-73 36 10 36 33 15 1 6 12 15 8

Prunus cerasifera х Pérsica vulgaris

F1 494-73 53 33 50 80 3 35 2 22 12 16

F1 66-67 0 60 0 16 0 2 0 6 0 14

Prunus brigantiaca xArmeniaca vulgaris

F17589 3 53 50 0 5 0 7 19 11 12

F1 (Prunus cerasifera х Armeniaca vulgaris) х Prunus domestica

F2 540-73 33 77 70 66 5 6 4 10 9 10

Prunus brigantiaca х Prunus cerasifera

F17615 65 78 43 61 21 20 6 14 12 15

Persica vulgaris subsp. nectarina х Persica mira

I1 81-75 16 55 100 100 40 20 3 17 25 21

Persica vulgaris subsp. nectarina х Persica davidiana

I1 27-76 20 35 50 43 3 2 1 14 16 11

Обработка черенков ИМК стимулировала образование корней и в большинстве случаев повышала процент укоренения, а формы 67-18 и 67-71 хорошо укоренялись и без обработки ИМК. По наивысшим показателям укоренения зеленых черенков и качеству саженцев выделились формы: 540-73, Б1 7615, Б1 6-72, Б1 81-75.

Все эти формы заслуживают испытания в качестве вегетативно размножаемых подвоев для персика, нектарина, абрикоса, сливы, алычи, миндаля на почвах с различным механическим составом, влажностью и засолением.

Выводы

В Никитском ботаническом саду с помощью гибридизации созданы новые перспективные сорта нектарина: Крымчанин, Никитский 85, Рубиновый 4, Рубиновый 7, Рубиновый 8, семенные и клоновые подвои косточковых плодовых культур селекции НБС-ННЦ. Выделены семенные подвои - Персиганьсу Fi 55-99, Персиганьсу F1 57-99, Персиганьсу F1 58-99, Персиганьсу F1 60-99, Персиганьсу F1 61-99, Персиганьсу F1 62-99, Персиганьсу F1 65-99, а также клоновые подвои - F1 540-73, F1 7615, F1 16-72, F1 81-75.

Дана сравнительная оценка изученным сортам и гибридам в связи с вовлечением их в производство, селекцию и испытание в качестве подвоев.

Перспективы дальнейшей работы

Генотипы межвидовых гибридов между нектарином и P. kansuensis отличаются признаком мужской стерильности и устойчивостью к грибным болезням, являются ценным исходным материалом для теоретически-поисковых исследований и практического использования в совершенствовании сортов и подвоев. Плодовитые селекционные формы рекомендуем использовать для изучения в качестве семенного подвоя, а бесплодные - как клоновые подвои для персика, нектарина и других косточковых плодовых культур в условиях юга Украины.

Список литературы

1. Витковский В.Л. Персик // Плодовые растения мира. - СПб: Лань, 2003. - С. 139-160.

2. Интенсификация плодовых культур / Под ред. В.К. Смыкова и А.И. Лищука. -Труды Никит. ботан. сада. - 1999. - Т. 118. - 216 с.

3. Рябов И.Н. Сортоизучение и первичное сортоиспытание косточковых плодовых культур в Государственном Никитском ботаническом саду // Труды Никит. ботан. сада. -1969. - Т. 41. - С. 5-83.

4. Смыков В.К., Шоферистов Е.П. Нектарин как подвой для персика // Садов., виногр. и винод. Молдавии. - 1982. - № 9. - С. 54-55.

5. Смыков В.К., Шоферистов Е.П. Сорта нектаринов // Помология. - Т. 3. Абрикос, персик, алыча. - К.: Урожай, 1997. - С. 198-209.

6. Зеленое черенкование отдаленных гибридов / А.Ф. Степанова, Е.П. Шоферистов, Н.А. Литченко, А.В. Смыков // Бюл. Никит. ботан. сада. - 1983. -Вып. 52. - С. 34-36.

7. Хлопцева И.М., Шарова Н.И., Корнейчук В.А. Широкий унифицированный классификатор СЭВ рода Pérsica Mill. - Л., 1988. - 46 с.

8. Шишова Т.В., Шоферистов Е.П. Выращивание нектарина в странах мира и в Украине // Нетрадиционное растениеводство, селекция, охрана природы, эниология, экология и здоровье: Матер. XVII Междунар. симпоз., 13-21 сентября 2008 г., Алушта. -Симферополь, 2008. - С. 191-196.

9. Шевчук М.С., Андрющенко А.В. Методика проведення експертизи мiжвидових пвдщеп для юсточкових (Prunus L.) на вщмшшсть, однорщшсть i стабшьшсть // Методики проведення експертизи сор^в рослин на вщмшшсть, однорщшсть i стабшьшть (ВОС). - К., 2008. - Вип. 1. - Ч. 3. - С. 121-131.

10. Шоферистов Е. П. Селекция нектарина // Труды Никит. ботан. сада. - 1999. -Т. 118. - С. 21-29.

Рис. 3. Укорененные черенки Fi 7615 (Prunus brigantiaca х P. cerasifera)

11. Шоферютов С.П., Заяць В.А. Перспетиви розвитку культури нектарина (Persica vulgaris Mill. subsp. nectarina (Ait.) Shof.) в Укрш'ш // Наук. вюн. Ужгор. держ. ушвер., серiя бюлопя. - 2000. - № 8. - С. 44-46.

12. Производственная оценка сортов нектарина и персика в степном Крыму / Е.П. Шоферистов, В.А. Королев, Н.Н. Хитров, И.Н. Сысоев, В.М. Кокун, И.Н. Мазур // Труды Крымск. гос. агр. универс. - 2002. - Вып. 75. - С. 127-133.

13. Шоферистов Е.П., Шоферистова Е.Г., Лиховид Е.Г. История и распространение культуры нектарина // Культура народов Причерноморья. -Симферополь, 2002. - № 31. - С. 238-241.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Шоферистов Е.П. Исходный материал новых отдаленных гибридов подсемейства Prunoideae Focke (Rosaceae Juss.) для изучения в качестве клоновых подвоев / Е.П. Шоферистов, В.И. Копылов, С.С. Бережной, В.В. Федодеев. - Вюн. аграр. науки Швд. регюну. - Одеса: СМИЛ, 2005. - Вип. 6. - С. 125-133.

15. Шоферютов С.П. Створення нових сортив, внутршньо- та мiжвидових гiбридiв нектарина (Persica vulgaris Mill.) у Нштському боташчному саду // Науковий вюник нацюнального унiверситету бiоресурсiв i природокористування Украши. - 2009. - Вип. 133. - С. 40-51.

НОВЫЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ СОРТА ПЕРСИКА

Л.Д. КОМАР-ТЕМНАЯ, кандидат биологических наук Никитский ботанический сад - Национальный научный центр

Введение

Декоративный персик является признанной в мире культурой для озеленения, исполняющей роль сезонного доминанта ландшафта. Его украинский сортимент, сформированный в результате интродукционных и селекционных работ Никитского ботанического сада [5, 11], в значительной степени базировался на узкой генетической основе Persica vulgaris Mill. и нуждался в улучшении по некоторым показателям. Особенно значимым среди них было повышение устойчивости к грибным патогенам. В связи с этим, целью нашей работы явилось выведение новых устойчивых сортов декоративного персика с использованием геноплазмы P. mira (Koechne) Koval. et Kostina, P. davidiana Carr., P. kansuensis (Rehd.) Koval. et Kostina и Amygdalus communis L. Ранее было установлено, что указанные виды и гибриды с их участием проявляют устойчивость к грибным заболеваниям и могут использоваться в селекции в качестве источников этого признака [2, 3].

Объекты и методы исследований

Коллекция диких видов, отдаленных гибридов и декоративных форм Persica Mill. и созданный на ее основе селекционный фонд.

Подбор родительских пар, техника гибридизации, выращивание гибридного потомства, первичная селекционная и дальнейшая сортооценка, отбор осуществлялись по методикам, принятым в отделе южных плодовых культур НБС-ННЦ, и нашим разработкам [1, 4, 7-10]. Морфологическое описание растений проводилось по методике экспертизы персика [6], классификатору рода Persica [14], с нашими дополнениями для декоративных сортов.

Результаты и обсуждение

В результате многолетних селекционных работ были выведены нижеописанные сорта декоративного персика, получившие высокую оценку по ряду хозяйственно ценных показателей (табл.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.