СОРТА НЕКТАРИНА И ПОДВОИ КОСТОЧКОВЫХ В НИКИТСКОМ
БОТАНИЧЕСКОМ САДУ
Е.П. ШОФЕРИСТОВ, доктор биологических наук Никитский ботанический сад - Национальный научный центр
Введение
Крупноплодные сорта нектарина завоевали большую популярность в мировой практике садоводства. Площади под его насаждениями, по сравнению с персиком обыкновенным, в последние десятилетия возросли благодаря спросу на плоды. Ведущей страной мира по производству плодов нектарина признаны США, которые являются основным поставщиком плодов персика голоплодного. В Калифорнии сорта нектарина занимают 20% от общей площади персика и планируется расширение до 50%. Лучшими сортами считаются May Grand и Firebrite. В провинции Британская Колумбия выращивают сорта Crimson Gold, NJN 21, Earliblaze, Ruby Gold, Early Sungrand, Stark Red Gold и др. [1].
Широкому распространению нектарина в странах-производителях персика способствовали новые крупноплодные сорта (150-250 г), большая часть которых по урожайности и вкусовым достоинствам не уступает, а по товарным качествам плодов превосходит персик. Приятный вкус, неопушенность, высокое содержание биологически активных веществ и хорошая транспортабельность вызывают большой интерес на внутренних и международных рынках, что привело к повышенному спросу и высокому уровню цен на их плоды.
В последние годы в США достигнут значительный прогресс в селекции нектарина. Во Франции, в Италии, Болгарии и Греции наблюдается стабильное ежегодное увеличение площадей нектарина в составе общей площади под персиком. Первое место в Европе по выращиванию плодов нектарина занимает Италия. Увеличение производства плодов и площадей нектарина происходит в Японии, Китае, Аргентине, Югославии, Чехии, Израиле, Австралии и др. странах [11, 13].
Нектарин выращивают в Краснодарском крае РФ, Дагестане, Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Молдове, Украине (Черкасская, Днепропетровская, Одесская, Киевская, Закарпатская, Запорожская, Херсонская, Николаевская области, АР Крым) [8].
Постановка проблемы
В районированный сортимент юга Украины включен нектарин Рубиновый 8 селекции НБС-ННЦ, созревающий в 3 декаде августа-1 декаде сентября. Один сорт не обеспечивает в полной мере плодовой продукцией местное население и отдыхающих. Отсутствуют маточники районированного семенного подвоя Пщщепний 1 (Спутник 1) селекции Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины и клонового подвоя для нектарина, персика, сливы, алычи Весеннее Пламя, Кубань 86 (АП-1) селекции Крымской опытно-селекционной станции ВИР им. Н.И. Вавилова [9].
Таким образом, увеличение площадей под насаждениями нектарина в Украине необходимо решать в комплексе с расширением сортов и внедрением в производство семенных и клоновых подвоев на безвирусной основе.
Цель работы - сравнительная оценка новых сортов и гибридов нектарина в связи с вовлечением их в производство, селекцию и испытания в качестве подвоев.
Объекты и методы исследования
Исследования проводили в соответствии с долгосрочным тематическим планом отдела южных плодовых культур на базе коллекционно-селекционных насаждений
НБС-ННЦ по общепринятым методикам [2, 3], с учетом международных требований [7]. В гибридизации использованы сорта нектарина - Persica vulgaris Mill. subsp. nectarina (Ait.) Shof., персик обыкновенный - P. vulgaris Mill. Для создания семенных и клоновых подвоев привлекали персик ганьсуйский - P. kansuensis (Rehd.) Koval. et Kostina, персик мира - P. mira (Koehne) Koval. et Kostina, персик Давида - P. davidiana (Carr.) Franch., сливу альпийскую - Prunus brigantiaca Vill., алычу - P. cerasifera Ehrh., сливу домашнюю - P. domestica L., миндаль обыкновенный - Amygdalus communis L., абрикос обыкновенный - Armeniaca vulgaris Lam.
Зеленое черенкование отдаленных гибридов клоновых подвоев проводили известными методами [6].
Результаты и обсуждение
В генофонде НБС-ННЦ имеется богатейший генетический потенциал диких сородичей персика обыкновенного, его подвидов и разновидностей, обладающих ценными хозяйственными и биологическими признаками. Дикие виды персика, произрастающие в Китае, несут в себе гены устойчивости к наиболее распространенным в Украине грибным болезням. Многие отдаленные гибриды, полученные с их участием, сочетают в себе комплексную устойчивость к патогенам. Такие генотипы не отмечены в современном сортименте нектарина, созданного лишь с участием геноплазмы P. vulgaris [10].
Большая часть элитных межвидовых гибридов нектарина характеризуется средней или высокой урожайностью, но низким качеством мелких плодов. Некоторые из них бывают бесплодными либо частично плодовитыми. Такие отдаленные гибриды представляют научную и практическую ценность для использования в качестве семенных, клоновых подвоев и селекционного совершенствования нектарина. В их числе Нектадиана Сладкосеменная I1 26-76, созданная на базе геноплазмы P. davidiana [4]; Нектаганьсу I1 599-91, впервые созданный в процессе гибридизации нектарина с P. kansuensis и Нектамира Сладкосеменная I1 81-75, созданная впервые в результате гибридизации нектарина с P. mira [15]. Ниже приводим характеристику новых сортов нектарина и подвойных гибридных форм.
Рубиновый 8. Сорт нектарина селекции Никитского ботанического сада. Выведен в результате посева семян персика обыкновенного сорта Кентавр от свободного опыления и индивидуального отбора. Включен в Реестр сортов растений Украины с 2001 г. и АР Крым - с 2002 г.
Характеризуется среднепоздним сроком созревания, привлекательностью и универсальностью использования плодов, крупноплодностью и регулярной урожайностью. Дерево зимостойкое, средней засухоустойчивости и силы роста, с округлой кроной. Цветки розовидного типа. Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на третий год. Урожайность 10-летних деревьев 50-60 кг/дер. (208-249 ц/га). Созревает в 3 декаде августа-1 декаде сентября. Масса плода 151-170 г. Основная окраска плода желтая, покровная - с красивым размытым, штриховатым румянцем, занимающим 75-100% поверхности. Мякоть оранжево-желтая, нежно-волокнистой консистенции. Вкус плодов 4,8 балла. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Включен в Реестр растений по Украине с 2001 г. и АР Крым - с 2002 г.
Перспективные сорта, принятые на государственное испытание
Рубиновый 4. Сорт нектарина селекции Никитского ботанического сада. Отличается раннесредним сроком созревания, привлекательностью и десертным использованием плодов, крупноплодностью, регулярной урожайностью. Дерево средней зимостойкости и засухоустойчивости, среднерослое, с округлой кроной. Цветки розовидные. Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на второй-третий
год. Урожайность 10-летних деревьев 45 кг/дер. (187 ц/га). Созревает в 3 декаде июля-1 декаде августа. Масса плода 160-240 г. Основная окраска плода желтая, покровная - с ярким, от темно-розового до темно-карминового, румянцем, покрывающим 75-100% поверхности. Вкус плодов 4,8 балла. Косточка от мякоти отделяется с трудом.
Рубиновый 7. Сорт нектарина селекции Никитского ботанического сада. Характеризуется средним сроком созревания, привлекательностью и универсальностью использования плодов, крупноплодностью и регулярной урожайностью. Дерево средней зимостойкости, засухоустойчивости и силы роста, с округлой кроной. Цветки розовидные. Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на второй-третий год. Урожайность 10-летних деревьев 44 кг/дер. (183 ц/га). Созревает во 2-3-й декадах августа. Масса плода 160-200 г. Основная окраска плода желтая, покровная - темно-карминовая, занимающая до 100% поверхности. Мякоть желтая, нежно-волокнистой консистенции. Вкус плодов 4,8 балла. Косточка от мякоти отделяется хорошо (рис. 1).
Рис. 1. Ветка с плодами нектарина сорта Рис. 2. Плод нектарина сорта
Рубиновый 7 Никитский 85
Никитский 85. Сорт нектарина селекции Никитского ботанического сада. Отличается ранним сроком созревания, привлекательностью и десертным использованием плодов, крупноплодностью, регулярной урожайностью. Дерево средней зимостойкости и засухоустойчивости, среднерослое, с округлой кроной. Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на третий год. Урожайность 10-летних деревьев 38-45 кг/дер. (158-187 ц/га). Созревает 18-25 июля. Масса плода 114-188 г. Основная окраска плода желтая, покровная - с темно-карминовым румянцем, занимающим до 100% поверхности. Мякоть светло-оранжевая, нежно-волокнистой консистенции. Вкус плодов 4,5 балла. Косточка от мякоти отделяется с трудом (рис. 2).
Крымчанин. Сорт нектарина селекции Никитского ботанического сада. Характеризуется средним сроком созревания, привлекательностью и универсальностью использования плодов, крупноплодностью и регулярной урожайностью. Дерево средней зимостойкости и засухоустойчивости, силы роста, с округлой кроной. Цветки розовидные. Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на третий год. Урожайность 10-летних деревьев 40-50 кг/дер. (166-208 ц/га). Созревает во 2-3-й декадах августа. Масса плода 160190 г. Основная окраска плода желтая, покровная - ярко-карминовая, в виде размытого румянца, занимающего 75-100% поверхности. Мякоть желтая, нежно-волокнистой консистенции. Вкус плодов 4,8 балла. Косточка от мякоти отделяется хорошо.
Новые сорта нектарина селекции НБС-ННЦ получили высокую производственную оценку [5, 11, 12].
Подвойные формы для нектарина и персика
Подвой в жизни привитого растения имеет существенное значение.
Производственную ценность имеют те подвои, которые хорошо адаптированы к природным условиям их использования. Они должны быть однотипными, давать прочное срастание с прививаемыми сортами, удобны для работы в питомнике, обеспечивать долговечность, высокую и стабильную урожайность привитых растений.
Семенные подвои. Перспективно использование геноплазмы Р. kansuensis в селекции сортов и подвоев нектарина. Межвидовые гибриды Персиганьсу F1 55-99, Персиганьсу F1 57-99, Персиганьсу F1 58-99, Персиганьсу F1 60-99, Персиганьсу F1 6199, Персиганьсу F1 62-99, Персиганьсу F1 65-99, отличающиеся признаком мужской стерильности и устойчивостью к мучнистой росе. Приводим краткое их описание.
Персиганьсу 55-99. Плоды очень мелкие, средней массой 24 г, округло-овальной формы, со вдавленной вершиной и притупленным основанием. Брюшной шов слабый. Кожица опушена средне, средней толщины и плотности, с плода снимается легко. Основная окраска белая, покровная отсутствует. Мякоть белая, волокнистой консистенции, нежная, сочная, без аромата. Плоды кислые. Дегустационная оценка плодов 3 балла. Косточка малинового цвета, от мякоти отделяется плохо, средней массой до 4 г. Время массового созревания плодов - 1-я декада сентября. При созревании плоды осыпаются.
Персиганьсу 57-99. Плоды очень мелкие, средней массой 31 г, яйцевидной формы, с заостренной вершиной и вытянутым основанием. Брюшной шов выражен в средней степени. Кожица с сильным опушением, средней толщины и плотности, с плода не снимается. Основная окраска кремовая, покровная - розовая, в виде точек и штрихов, занимает до 25% поверхности. Мякоть кремовая, у косточки малиновая, слегка темнеет на воздухе, волокнистой консистенции, средней плотности и сочности, со слабым ароматом. Вкус пустой, с сильным превалированием кислоты. Дегустационная оценка плодов 3 балла. Косточка карминовая, от мякоти отделяется хорошо, средней массой 3 г. Вкус семени горький. Время массового созревания плодов - 3 декада августа. При созревании плоды осыпаются.
Персиганьсу 58-99. Плоды мелкие, средней массой 30 г, округло-овальной формы. Вершина и основание округлые. Брюшной шов слабый. Кожица опушена средне, тонкая, с плода снимается легко. Основная окраска белая, покровная -карминовая, в виде точек, занимает 25-50% поверхности. Мякоть белая, волокнистой консистенции, средней плотности и сочности, со слабым ароматом. Во вкусе превалирует кислота и чувствуется горечь. Дегустационная оценка плодов 3 балла. Косточка от мякоти отделяется хорошо, средней массой 2,8 г. Время массового созревания плодов - 1 -2 декады сентября.
Персиганьсу 60-99. Плоды очень мелкие, средней массой 23,8 г, округлой формы. Вершина округлая, основание притупленное. Брюшной шов выражен в средней степени. Кожица опушена средне, средней толщины и плотности, с плода не снимается. Основная окраска белая, покровная - розовая, в виде точек, занимает до 25% поверхности. Мякоть белая, возле косточки розовая, волокнистой консистенции, средней плотности и сочности, со средним ароматом. Во вкусе превалирует кислота и чувствуется горечь. Дегустационная оценка плодов 3,5 балла. Косточка светло-карминового цвета, от мякоти отделяется средне, массой 3,8 г. Время массового созревания плодов - 3 декада августа.
Персиганьсу 61-99. Плоды мелкие, средней массой 28,7 г, округло-овальной формы. Вершина и основание - округлые. Брюшной шов слабый. Кожица опушена слабо, средней толщины и плотности, с плода снимается с трудом. Основная окраска кремово-желтая, покровная - розовая, в виде точек, занимает менее 5% поверхности. Мякоть кремовая, волокнистой консистенции, средней плотности, сочная, без аромата. Вкус пустой, превалирует кислота. Дегустационная оценка плодов 3 балла. Косточка
карминового цвета, от мякоти отделяется средне, массой 3,3 г. Время массового созревания плодов - 3 декада августа.
Персиганьсу 62-99. Плоды очень мелкие, средней массой 18-23 г, овальной формы, с округлой вершиной и притупленным основанием. Брюшной шов слабый. Кожица опушена средне, средней толщины и плотности, с плода не снимается. Основная окраска кремовая, покровная - карминовая, в виде точек, занимает до 50% поверхности. Мякоть кремовая, слегка темнеет на воздухе, волокнистой консистенции, средней плотности и сочности, со слабым ароматом. Во вкусе превалирует кислота. Дегустационная оценка плодов 3 балла. Косточка карминово-коричневого цвета, от мякоти отделяется плохо, средней массой 3,3 г. Вкус семени горький. Время массового созревания плодов - 1 декада сентября. При созревании плоды осыпаются.
Персиганьсу 65-99. Плоды мелкие, средней массой 30-32 г, округлой формы. Вершина слегка вдавленная, основание притупленное. Брюшной шов слабый. Кожица опушена сильно, средней плотности, с плода не снимается. Основная окраска кремово-желтая, покровная - карминовая, в виде точек, занимает до 5% поверхности. Мякоть кремовая, возле косточки розовая, волокнистой консистенции, средней плотности, сочная, со слабым ароматом. Во вкусе превалирует кислота и чувствуется горечь. Дегустационная оценка плодов 3 балла. Косточка карминово-коричневая, от мякоти отделяется хорошо, средней массой 3,5 г. Вкус семени горький. Время массового созревания плодов - 1-2 декады сентября. При созревании плоды осыпаются.
Клоновые подвои. Интерес для изучения в качестве клоновых подвоев для персика обыкновенного и нектарина представляют генотипы бесплодных гибридов, отличающиеся устойчивостью к мучнистой росе персика [14], а также бесплодная форма 126-04, созданные с участием геноплазмы Р. kansuensis.
Ценными для изучения в качестве клоновых подвоев являются отдаленные гибриды селекции НБС-ННЦ между сливой альпийской и персиком обыкновенным, алычой и миндалем обыкновенным, алычой и персиком обыкновенным, сливой альпийской и абрикосом обыкновенным, алычой, абрикосом и сливой домашней, сливой альпийской и алычой, нектарином и персиком мира, нектарином и персиком Давида.
Зеленые черенки укореняли в условиях искусственного тумана под пленкой по методике кафедры плодоводства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.
В 1981 и 1982 гг. зеленое черенкование проводили в три срока (с конца мая до середины июля) в момент интенсивного роста побегов. Для усиления корнеобразования базальную часть черенков вымачивали в течение 15 сек. в растворе индолилмасляной кислоты (ИМК) в концентрации 5 г/л.
Вымачивание черенков в растворе ИМК перед посадкой оказало положительное влияние на их укоренение, увеличилось количество корней и их длина. Так, в опыте укоренилось 10-87, а в контроле только 3-65% черенков (табл.). После обработки ИМК количество корней в зависимости от формы варьировало от 4 до 22, а в контроле соответственно от 1 до 13 на одно растение.
Разные формы неодинаково реагируют на обработку ИМК. Так, например, форма F1 67-18 в 1981 г. укоренялась на 90% в контроле и на 55% после обработки ИМК. В 1982 г. у гибрида F1 67-68 укоренилось 20% черенков в контроле (3 корня на саженец), а с ИМК - 66% (14 корней).
У форм F1 67-17, F1 67-18, F1 67-26, F1 67-67, F1 67-68, F1 67-71 прослеживается определенная зависимость: отсутствие прироста в год черенкования, но хорошая приживаемость черенков, в то время как форма F1 7615 и другие дали хороший прирост в год черенкования (рис. 3).
Таблица
Развитие зеленых черенков отдаленных гибридов, обработанных ИМК в
1981-1982 гг.
Форма Укоренение, % Процент саженцев с приростом Средняя длина прироста, см Число корней, шт. Средняя длина корней, см
контроль ИМК контроль ИМК контроль ИМК контроль ИМК контроль ИМК
Prunus brigantiaca хPérsica vulgaris
F1 67-17 37 81 0 0 0 0 3 13 12 9
F1 67-18 90 55 0 0 0 0 13 17 14 15
F1 67-26 15 57 2 0 3 0 2 16 13 14
F1 67-67 43 83 0 0 0 0 3 10 9 10
F1 67-68 20 66 0 0 0 0 3 14 16 11
F1 67-71 58 41 0 0 0 0 6 4 12 12
Prunus cerasifera x Amygdalus communis
F1 1-58 23 17 28 20 2 5 6 16 8 8
F11-76 0 14 0 50 0 10 0 17 0 7
F1 16-72 43 87 46 35 4 6 5 20 8 8
F1 504-73 36 10 36 33 15 1 6 12 15 8
Prunus cerasifera х Pérsica vulgaris
F1 494-73 53 33 50 80 3 35 2 22 12 16
F1 66-67 0 60 0 16 0 2 0 6 0 14
Prunus brigantiaca xArmeniaca vulgaris
F17589 3 53 50 0 5 0 7 19 11 12
F1 (Prunus cerasifera х Armeniaca vulgaris) х Prunus domestica
F2 540-73 33 77 70 66 5 6 4 10 9 10
Prunus brigantiaca х Prunus cerasifera
F17615 65 78 43 61 21 20 6 14 12 15
Persica vulgaris subsp. nectarina х Persica mira
I1 81-75 16 55 100 100 40 20 3 17 25 21
Persica vulgaris subsp. nectarina х Persica davidiana
I1 27-76 20 35 50 43 3 2 1 14 16 11
Обработка черенков ИМК стимулировала образование корней и в большинстве случаев повышала процент укоренения, а формы 67-18 и 67-71 хорошо укоренялись и без обработки ИМК. По наивысшим показателям укоренения зеленых черенков и качеству саженцев выделились формы: 540-73, Б1 7615, Б1 6-72, Б1 81-75.
Все эти формы заслуживают испытания в качестве вегетативно размножаемых подвоев для персика, нектарина, абрикоса, сливы, алычи, миндаля на почвах с различным механическим составом, влажностью и засолением.
Выводы
В Никитском ботаническом саду с помощью гибридизации созданы новые перспективные сорта нектарина: Крымчанин, Никитский 85, Рубиновый 4, Рубиновый 7, Рубиновый 8, семенные и клоновые подвои косточковых плодовых культур селекции НБС-ННЦ. Выделены семенные подвои - Персиганьсу Fi 55-99, Персиганьсу F1 57-99, Персиганьсу F1 58-99, Персиганьсу F1 60-99, Персиганьсу F1 61-99, Персиганьсу F1 62-99, Персиганьсу F1 65-99, а также клоновые подвои - F1 540-73, F1 7615, F1 16-72, F1 81-75.
Дана сравнительная оценка изученным сортам и гибридам в связи с вовлечением их в производство, селекцию и испытание в качестве подвоев.
Перспективы дальнейшей работы
Генотипы межвидовых гибридов между нектарином и P. kansuensis отличаются признаком мужской стерильности и устойчивостью к грибным болезням, являются ценным исходным материалом для теоретически-поисковых исследований и практического использования в совершенствовании сортов и подвоев. Плодовитые селекционные формы рекомендуем использовать для изучения в качестве семенного подвоя, а бесплодные - как клоновые подвои для персика, нектарина и других косточковых плодовых культур в условиях юга Украины.
Список литературы
1. Витковский В.Л. Персик // Плодовые растения мира. - СПб: Лань, 2003. - С. 139-160.
2. Интенсификация плодовых культур / Под ред. В.К. Смыкова и А.И. Лищука. -Труды Никит. ботан. сада. - 1999. - Т. 118. - 216 с.
3. Рябов И.Н. Сортоизучение и первичное сортоиспытание косточковых плодовых культур в Государственном Никитском ботаническом саду // Труды Никит. ботан. сада. -1969. - Т. 41. - С. 5-83.
4. Смыков В.К., Шоферистов Е.П. Нектарин как подвой для персика // Садов., виногр. и винод. Молдавии. - 1982. - № 9. - С. 54-55.
5. Смыков В.К., Шоферистов Е.П. Сорта нектаринов // Помология. - Т. 3. Абрикос, персик, алыча. - К.: Урожай, 1997. - С. 198-209.
6. Зеленое черенкование отдаленных гибридов / А.Ф. Степанова, Е.П. Шоферистов, Н.А. Литченко, А.В. Смыков // Бюл. Никит. ботан. сада. - 1983. -Вып. 52. - С. 34-36.
7. Хлопцева И.М., Шарова Н.И., Корнейчук В.А. Широкий унифицированный классификатор СЭВ рода Pérsica Mill. - Л., 1988. - 46 с.
8. Шишова Т.В., Шоферистов Е.П. Выращивание нектарина в странах мира и в Украине // Нетрадиционное растениеводство, селекция, охрана природы, эниология, экология и здоровье: Матер. XVII Междунар. симпоз., 13-21 сентября 2008 г., Алушта. -Симферополь, 2008. - С. 191-196.
9. Шевчук М.С., Андрющенко А.В. Методика проведення експертизи мiжвидових пвдщеп для юсточкових (Prunus L.) на вщмшшсть, однорщшсть i стабшьшсть // Методики проведення експертизи сор^в рослин на вщмшшсть, однорщшсть i стабшьшть (ВОС). - К., 2008. - Вип. 1. - Ч. 3. - С. 121-131.
10. Шоферистов Е. П. Селекция нектарина // Труды Никит. ботан. сада. - 1999. -Т. 118. - С. 21-29.
Рис. 3. Укорененные черенки Fi 7615 (Prunus brigantiaca х P. cerasifera)
11. Шоферютов С.П., Заяць В.А. Перспетиви розвитку культури нектарина (Persica vulgaris Mill. subsp. nectarina (Ait.) Shof.) в Укрш'ш // Наук. вюн. Ужгор. держ. ушвер., серiя бюлопя. - 2000. - № 8. - С. 44-46.
12. Производственная оценка сортов нектарина и персика в степном Крыму / Е.П. Шоферистов, В.А. Королев, Н.Н. Хитров, И.Н. Сысоев, В.М. Кокун, И.Н. Мазур // Труды Крымск. гос. агр. универс. - 2002. - Вып. 75. - С. 127-133.
13. Шоферистов Е.П., Шоферистова Е.Г., Лиховид Е.Г. История и распространение культуры нектарина // Культура народов Причерноморья. -Симферополь, 2002. - № 31. - С. 238-241.
14. Шоферистов Е.П. Исходный материал новых отдаленных гибридов подсемейства Prunoideae Focke (Rosaceae Juss.) для изучения в качестве клоновых подвоев / Е.П. Шоферистов, В.И. Копылов, С.С. Бережной, В.В. Федодеев. - Вюн. аграр. науки Швд. регюну. - Одеса: СМИЛ, 2005. - Вип. 6. - С. 125-133.
15. Шоферютов С.П. Створення нових сортив, внутршньо- та мiжвидових гiбридiв нектарина (Persica vulgaris Mill.) у Нштському боташчному саду // Науковий вюник нацюнального унiверситету бiоресурсiв i природокористування Украши. - 2009. - Вип. 133. - С. 40-51.
НОВЫЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ СОРТА ПЕРСИКА
Л.Д. КОМАР-ТЕМНАЯ, кандидат биологических наук Никитский ботанический сад - Национальный научный центр
Введение
Декоративный персик является признанной в мире культурой для озеленения, исполняющей роль сезонного доминанта ландшафта. Его украинский сортимент, сформированный в результате интродукционных и селекционных работ Никитского ботанического сада [5, 11], в значительной степени базировался на узкой генетической основе Persica vulgaris Mill. и нуждался в улучшении по некоторым показателям. Особенно значимым среди них было повышение устойчивости к грибным патогенам. В связи с этим, целью нашей работы явилось выведение новых устойчивых сортов декоративного персика с использованием геноплазмы P. mira (Koechne) Koval. et Kostina, P. davidiana Carr., P. kansuensis (Rehd.) Koval. et Kostina и Amygdalus communis L. Ранее было установлено, что указанные виды и гибриды с их участием проявляют устойчивость к грибным заболеваниям и могут использоваться в селекции в качестве источников этого признака [2, 3].
Объекты и методы исследований
Коллекция диких видов, отдаленных гибридов и декоративных форм Persica Mill. и созданный на ее основе селекционный фонд.
Подбор родительских пар, техника гибридизации, выращивание гибридного потомства, первичная селекционная и дальнейшая сортооценка, отбор осуществлялись по методикам, принятым в отделе южных плодовых культур НБС-ННЦ, и нашим разработкам [1, 4, 7-10]. Морфологическое описание растений проводилось по методике экспертизы персика [6], классификатору рода Persica [14], с нашими дополнениями для декоративных сортов.
Результаты и обсуждение
В результате многолетних селекционных работ были выведены нижеописанные сорта декоративного персика, получившие высокую оценку по ряду хозяйственно ценных показателей (табл.).