Научная статья на тему 'Производственная и селекционная ценность сливы Изюм Эрик, (prunus domestica L. ) в Крыму'

Производственная и селекционная ценность сливы Изюм Эрик, (prunus domestica L. ) в Крыму Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
425
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЛИВА ДОМАШНЯ / СОРТИМЕНТ АБОРИГЕННИЙ / ЗБіР ЕКСПЕДИЦіЙНИЙ / СОРТОВИВЧЕННЯ / СЕЛЕКЦіЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шоферистов Е. П.

В статье представлены результаты экспедиционных сборов и первичного сортоизучения местных аборигенных сортов сливы соротипа Изюм Эрик в Крыму. Рассматриваются перспективы дальнейшего использования изученных сортов в селекции и испытании в производственных условиях, фермерских садах, на дачных и приусадебных участках.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Industrial and selectional value of plum Izyum Erik (Prunus domestica L.) in the Crimea

The results of expeditional collections and first varietal study of local varieties of plum Izyum erik have been given in the article. The perspectives of the further use of the studied varieties for selection and testing in industrial conditions, in orchards and plots near the houses have been discussed.

Текст научной работы на тему «Производственная и селекционная ценность сливы Изюм Эрик, (prunus domestica L. ) в Крыму»

РИНОК СОРИВ I НАС1ННЯ

Е. П. Шоферистов,

доктор биологических наук Никитский ботанический сад (НБС) - Национальный научный центр

УДК 634.22:631.527(477.75)

Производственная и селещионная ценность сливы ЩюМ Эрик

((prunas domestica L.) &'КрыМу

Подано результати експедицмних 36opie та первинного сортовивчення мюцевих аборигенних сорт сливи Сортотипу 1зюм ЕрйсуКриму. Розглянут1 перспективи подальшого використання вивчених сорт у селекцп та випробуванны у виробничих умовах, фермерських садах, на дачних i присадибнихдшянках.

Ключов1 слова:

слива домашня, сортимент аборигенний, 36ip експедицмний, сортовивчення, селекцт.

Введение. Высокую производственную характеристику сортам сливы Изюм Эрик (Prunus domestica L., 2n=6x=48, x=8) впервые дал Л. П. Сими-ренко. Изюм Эрик (синонимы: слива виноградная, lesum Erik, Isum Erik, Issum Erik, Izycoume Erik) - местный крымский сорт. В сливовых насаждениях Крыма по количеству деревьев занимает первое место (более 30%). Сорт распространен также и на Северном Кавказе. В местах распространения деревья этого сорта отличаются нетребовательностью, моро-зо- и засухоустойчивостью, а также долговечностью. В пору плодоношения вступают на 7-8 год после посадки на постоянное место. Урожайность одного 10-летнего растения -около 25 кг, а в 18-20-летнем возрасте - 115-140 кг плодов. Плоды держатся прочно, грибными болезнями не поражаются, созревают дружно во второй половине августа. Изюм Эрик был районирован в России (Чечено-Ингушская АР,

Краснодарский край), Украине (Крымская область), Молдове, Азербайджане, Туркмении. Старинный крымский сорт Ал Эрик (Ак Эрик) культивировали в этом районе уже в XVIII ст. [1-3].

Местные сорта Крыма Изюм Эрика распространены в различных научно-исследо-вательских учреждениях России: АлЭрик(Майкоп, Крымск), Бал Эрик, Гауда Эрик, Изюм Эрик, Изюм Эрик желтый, Кара Эрик, Кырмызы Эрик, Су Эрик, Уорал изюм Эрик, Уорал Эрик (Майкоп), Ворон Эрик., Ичель Эрик (Крымск) [4].

Изюм Эрик является ценным семенным подвоем для сортов сливы домашней - Анна Шпет, Ренклод альтана, Ренклод зеленый, Ранняя синяя, Венгерка домашняя [5]. Сорт - самостерильный. Лучшие опылители: Анна Шпет, Виктория, Кирке, Ренклод Улленса, Яичная желтая. Изюм Эрик является опылителем для сортов сливы Анна Шпет, Венгерка домашняя, Ренклод зеленый, Венгер-

ка итальянская. Плоды этого сортотипа сливы используют в свежем виде, для изготовления варенья, пастилы, уксуса, их сушат, маринуют в уксусе [1-3,6,7].

По данным Г. В. Еремина, сорт Изюм Эрик является источником ряда ценных признаков для селекции: высокая зимостойкость дерева и генеративных почек; жаростойкость листьев; сахаристость (12% и выше) и плотность мякоти плодов [8]. В. Л. Витковский рекомендовал для селекции на устойчивость к клястероспо-риозу сорт Изюм Эрик желтый, а как источник устойчивости к монилиозу - Изюм Эрик, высокой зимостойкости - Эрик кара хозе, жаростойкости - Бал Эрик 8, Эрик кара хозе. засухоустойчивости -Эрик 38/117 [9].

В южной зоне плодоводства Украины и России использование местного крымского сорта Изюм Эрик для скрещивания с инорайонными сортами мировой селекции позволяет

сортовивчення # г soi 1

та охорона прав на сорта рослин

вывести более урожайные и адаптивные к зимним морозам сорта. Так были получены сухофруктового назначения сорта сливы Венгерка кубанская и Кубанская легенда. Эти сорта созданы в результате гибридизации сорта Юбилейная сочинская (Венгерка итальянская / Изюм Эрик) с сортом Ренклод Альтана [10]. Изюм Эрик константно воспроизводится посевом семян. Этим методом на Краснодарской плодово-виноградной опытной станции выведен сорт Изюм кубанский [7].

Таким образом, ценный аборигенный крымский сортотип сливы Изюм Эрик представляет производственную и селекционную ценность. В связи с этим, пополнение коллекции генофонда Никитского ботанического сада (НБС) новыми местными крымскими сортами, пригодными для производства и селекции, является актуальным.

Постановка проблемы. На ценность местных аборигенных сортов сливы сортотипа Изюм Эрик обратила внимание и К.Ф. Костина - талантливый и выдающийся ученый-селекционер Украины. Совместно с сотрудниками НБС она организовала экспедиционные обследования различных регионов Крыма по сбору сортов сливы народной селекции указанного сортотипа. В 1923-1951 гг. К.Ф. Костиной собрано, вегетативно размножено, высажено в коллекционные насаждения НБС и изучено 8 сортов: Ал Эрик. Ворон Эрик, Изюм Эрик. Изюм Эрик крупный поздний, Изюм Эрик овальный, Кара Эрик, Кырмызы Эрик, Эрик ранний черный. На базе этого генофонда ею создано 6 селекционных сортов сли-

вы: Изюм Эрик ренкподный, Изюм Эрик никитский, Любительская, Сеянец Изюм Эрика № 1, Сеянец Изюм Эрика, Эрик гвардейский [11].

Производственная и селекционная ценность генофонда Изюм Эрика интродукции и селекции НБС изучены недостаточно. Дана лишь краткая характеристика образцов по срокам созревания, размеру, окраске и вкусу плодов, отде-ляемости косточки, происхождению [11]. Отсутствуют сведения о новых экспедиционных сборах сортотипа Изюм Эрик в НБС. Изучению этих вопросов и посвящена настоящая статья.

Цель работы - провести инвентаризацию оставшихся сортов сортотипа Изюм Эрик после реконструкции в НБС коллекционноселекционных участков, пополнить генофонд новыми образцами, дать им помологическую характеристику, определить перспективы дальнейшего использования.

Объекты и методы исследования. В лаборатории южных плодовых культур произрастает пять сортов сортотипа Изюм Эрик: Ворон Эрик (экспедиционные сборы в Крыму, 1934 г.). Изюм Эрик никитский (селекции НБС), Перевальнен-ский № 1, Перевальненский № 2, Изюм Эрик ранний (Изюм Эрик от Черняка), выявленные и собранные автором статьи в Крыму (1986-2010 гг.).

Сортоизучение проводили по методике И. Н. Рябова [12]. В работе использовали общепринятую ботаническую номенклатуру [13].

Результаты и обсуждение. По результатам первичного изучения четырех местных сортов сортотипа Изюм Эрик приводим краткую характеристику.

Изюм Эрик никитский. Сорт создан в НБС К. Ф. Ко-

стиной. В Крыму размножают прививкой на сеянцах алычи (Prunus cerasifera Ehrh.) и корневой порослью. Дерево начинает плодоносить с 7-8 лет после посадки. Урожайность растений в 20-летнем возрасте достигает 200 кг с дерева. Характеризуется периодичностью плодоношения, быстрым и сильным ростом, высотой, с метлообразной (обратнопира-мидальной) формой и густой сжатой кроной. Скелетные, полускелетные ветви и ветвления последующих порядков тонкие. У плодоносящих деревьев они свисают вниз. Листья мелкие, обратно-яйцевидные, светло-зеленые. Цветки мелкие, белые, пыльца фертиль-ная. Сорт - самостерильный. Опылителями служат другие сорта сливы домашней, цветущие одновременно с Изюм Эриком НИКИТСКИМ.

Плоды массой 7-10 г, продолговато грушевидной формы. Вершина округлая. Основание вытянутое, с углублением. Брюшной шов выражен слабо. Плодоножка длинная (12-16 мм), тонкая (1 мм), слегка изогнутая, прикреплена к зрелому плоду прочно. Плоды долго висят на дереве после созревания и подвяливаются. Кожица голая, с сильным сизым восковым налетом, с плода снимается легко, средней толщины, плотная. Окраска плодов сплошная, темно-синяя. Мякоть зеленовато-кремовая (полость вокруг косточки одноцветная с мякотью, что характерно для всех приведенных в статье сортов), волокнистая, тающая, средней плотности и сочности, с легким ароматом. Вкусовые достоинства высокие - 4,5 балла (по 5-балльной шкале). Косточка, массой 0,3-0,4 г, от мякоти отделяется хорошо, темно-коричневая. Вкус

еОРТОВИВЧеННЯ#Г гон

та охорона прав на сорта рослин

семени горький. Плоды созревают в третьей декаде августа -первой сентября, могут держаться на дереве до 30 суток.

Отличительные признаки сорта: на почвах с содержанием извести (СаСОз) до 50-70%, известковый хлороз на растениях не проявляется. Зимние морозы от минус 19 до минус ЗГС, встречающиеся в Бахчисарайском районе и в хозяйствах г. Севастополя АР Крым, сорт Изюм Эрик никитский переносит удовлетворительно. Однолетний прирост и побеги различных порядков ветвления не вымерзают. Гибнут от мороза лишь генеративные почки (90-100%). Согласно данным

B. И. Важова, В. Ф. Иванова и

C. А. Косых в этой агроклиматической зоне упомянутая абсолютная минимальная температура воздуха встречается в 5-20 % зим [14], что не препятствует выращиванию Изюм Эрика никитского в Крыму.

Практическое использование: плоды пригодны для употребления в свежем виде, изготовления компотов, варенья, джемов, пастилы, чернослива, маринования и получения сухофруктов. Сорт рекомендуем использовать в селекции для создания высокоадаптивных к зимним морозам, и высокой карбонатности почвы сортов в условиях Крыма.

Перевальненский №1.Плоды, массой 7-12 г, продолговато грушевидной формы. Вершина, округлая. Основание вытянутое, с углублением. Брюшной шов выражен слабо. Плодоножка длинная (14 мм), тонкая (1 мм), слегка изогнутая, прикреплена к зрелому плоду прочно. Кожица голая, с сильным сизым восковым налетом, с плода снимается с трудом, средней толщины, плотная. Окраска плодов

сплошная, темно-синяя. Мякоть зеленовато-кремовая, волокнистой консистенции, тающая. Плотность мякоти, сочность, кислотность и аромат средние, вкус плодов оценивается в 4,3 балла. Косточка, массой 0,5 г, от мякоти отделяется хорошо, коричневая. Вкус семени горький. Плоды созревают в первой-второй декадах сентября.

Отличительные признаки: Перевальненский № 1 характеризуется метлообразной и густой кроной с тонкими свисающими вниз в период полного плодоношения ветвями. Устойчив к воздушной и почвенной засухе. Размножается посевом семян и с помощью корневой поросли.

Практическое использование - то же, что и сорта Изюм Эрик никитский.

Перевальненский № 2. Плоды массой 9-14 г. продол-говатогрушевидной формы. Вершина округлая. Основание вытянутое, с углублением. Брюшной шов выражен слабо. Плодоножка длинная (17 мм), тонкая (1 мм), слегка изогнутая, прикреплена к зрелому плоду прочно. Кожица голая, с сильным сизым восковым налетом, с плода снимается легко, средней толщины и плотности. Окраска плодов сплошная, темно-синяя. Мякоть зеленовато-желтая, волокнистой консистенции, тающая, средней плотности и сочности, ароматная, дегустационная оценка плодов - 4,8 балла, превалирует сахаристость. Косточка массой 0,2 г. от мякоти отделяется хорошо, коричневая. Вкус семени горький. Плоды созревают во второй- третьей декадах августа.

Практическое использование - то же, что и сорта Изюм Эрик никитский.

Изюм Эрик ранний (Изюм Эрик от Черняка). Плоды массой 16-18 г. грушевидно-овальной формы. Вершина округлая. Основание слегка вытянутое, с углублением. Брюшной шов выражен слабо. Плодоножка длинная (16 мм), тонкая (1 мм), изогнутая, прикреплена к зрелому плоду прочно. Кожица голая, с сильным сизым восковым налетом, с плода снимается легко, тонкая, плотная. Окраска плодов сплошная, темно-фиолетово-синяя. Мякоть желтовато-зе-леная, волокнистая, тающая, средней сочности, ароматная, дегустационная оценка вкуса плодов 4,2 балла. Косточка массой 0,7 г, от мякоти отделяется не полностью, коричневая. Вкус семени горький. Плоды созревают во второй декаде июля.

Практическое использование: плоды пригодны для употребления в свежем виде и изготовления различной консервной продукции. Рекомендуем использовать в селекции как источник раннего срока созревания плодов.

Выводы. Коллекция генофонда в НБС пополнилась тремя новыми образцами местного крымского сортотипа Изюм Эрик Перевальненский № 1, Перевальненский № 2, Изюм Эрик ранний (Изюм Эрик от Черняка). Старый сорт Изюм Эрик никитский рекомендуем использовать в селекции для создания новых сортов, высокоадаптивных к зимним морозам и высокой карбонатности почвы. Изюм Эрик ранний (Изюм Эрик от Черняка) предлагаем для гибридизации при выведении генотипов раннего срока созревания.

Перспективы дальнейшей работы. Генотипы Изюм Эри-

еОРТОВИВЧеННЯ#Г гон

та охорона прав на сорта рослин

ка коллекции НБС предлагаем использовать в гибридизации для создания новых сортов с ценными хозяйственными и биологическими признаками: Изюм Эрик никитский - как

источник устойчивости к зимним морозам и высокой кар-бонатности почвы; Изюм Эрик ранний (Изюм Эрик от Черняка) - с целью выведения новых сортов раннего срока созре-

вания; Перевальненский № I и Перевальненский № 2 - для испытания в производственных и фермерских садах, выращивания на дачных и приусадебных участках.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Симиренко, Л. П. Слива. / Л. П. Симиренко. // Помология.-К., 1963,-Т. 3-С. 177-286.

2. Симиренко, Л. П. Слива. / Л. П. Симиренко. // Местные стародавние сорта плодовых культур Крыма. - Симферополь: Таврия, 1996. - С. 202-208.

3. Симиренко, В. Л. Часткове сортознавство сливи. / В.Л. Симиренко. // Часткове сортознавство плодових рослин. - К.: Аграрна наука, 1996. -Т.2. -С. 202-292.

4. Каталог полевой устойчивости сливы, алычи, терна к основным заболеваниям./ Под ред.

B. И. Кривченко.-Л., 1974.-Вып. 139.-80с.

5. Еремин, Г. В. Слива домашняя. / Г. В. Еремин. // Слива и алыча. - Харьков: Фолио: М.: ООО «Издательство ACT», 2003. - С. 198-202.

6. Сергеев, Л. М. Сорта сливы. / Л..М. Сергеев. // Сорта плодовых и ягодных культур. - М, 1953. -

C.481-531.

7. Колесников, М. А. Слива. / М. А. Колесников. // Плодоводство. - Краснодарское книжное издательство, 1957. - С. 75-83.

8. Еремин, Г. В. Генетический потенциал видов сливы и близких к ней родов. / Г. В. Еремин. // От-

даленная гибридизация в селекции сливы. - М.: Колос, 1977.-С. 31-34.

9. Витковский, В. Л. Слива. / В. Л. Витковский . // Плодовые растения мира. - СПб.: Лань. 2003. -С. 161-187.

10. Еремин, Г. В. Слива и алыча. / Г. В. Еремин. // Общая и частная селекция и сортоведение плодовых и ягодных культур. - М.: Мир, 2004. - С. 304-318.

11. Костина, К. Ф. Слива домашняя. Prunus domestica L. / К. Ф. Костина. // Каталог коллекции сортов плодовых культур государственного Никитского ботанического сада. Косточковые породы. - Симферополь, 1970. - С. 38-46.

12. Рябов, И. Н. Сортоизучение и первичное сортоиспытание косточковых плодовых культур в государственном Никитском ботаническом саду. / И. Н. Рябов. //Труды Никитского ботанического сада. - Ялта, 1969. - Т. 41. - С. 5-83.

13. Черепанов, С. К. Сосудистые растения СССР. / С. К. Черепанов. - Л.: Наука, 1981. - 509 с.

14. Методические рекомендации по районированию природных условий Крыма для целей садоводства. /Сост.: В. И. Важов, В. Ф. Иванов,

С. А. Косых. - Ялта, 1986. - 40 с.

РЕКЛАМА

еортовивчення Г гон

та охорона прав на сорти рослин

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.