Научная статья на тему 'Альперович Борис Ильич (к 80-летию со дня рождения)'

Альперович Борис Ильич (к 80-летию со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «История медицины и здравоохранения. Персоналия»

151
15
Поделиться

Текст научной работы на тему «Альперович Борис Ильич (к 80-летию со дня рождения)»

СИБИРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ

Приложение к № 2’2007

ЮБИЛЕИ

альперович борис ильич (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Только с пользой прожитая жизнь - долга.

Леонардо да Винчи

Исполнилось 80 лет со дня рождения и 57 лет врачебной, научной, педагогической и общественной деятельности заслуженного деятеля науки РФ, д. чл. РАЕН и МАН ВШ, чл.-корр. СО АН ВШ, заслуженного врача РСФСР и Якутской АССР, почетного гражданина г. Томска, доктора медицинских наук, профессора Бориса Ильича Альперовича.

Б.И. Альперович родился 22 сентября 1927 года в семье врачей. В 1950 году с отличием окончил Томский медицинский институт и был направлен в Якутскую АССР, где работал главным врачом и хирургом Средне-Колымской районной больницы. В 1955 году переведен в Якутскую республиканскую больницу на должность ординатора, а затем - заведующего хирургическим отделением.

Хирургическое мастерство, клинический опыт, организаторские способности и стремление к научной работе Бориса Ильича привлекли внимание руководства организующегося в те годы Якутского университета. В 1957 году он был принят на должность старшего преподавателя кафедры хирургии медицинского факультета Якутского университета и принял активное участие в организации и становлении медицинского факультета этого университета.

В 1962 году Борис Ильич защитил кандидатскую диссертацию «Эндемический зоб в Якутии» и в этом же году был избран на должность доцента кафедры медицинского факультета Якутского университета. В 1967 году им защищена докторская диссертация

«Альвеококкоз в Якутии и его лечение», а в 1969 году избран на должность заведующего кафедрой хирургических болезней Томского медицинского института, которой заведовал до 2001 года. С 2001 года - почетный заведующий этой кафедрой.

С первых лет работы врачом Борис Ильич проявляет большой интерес к научным исследованиям. В настоящее время он автор 413 печатных работ, в том числе 17 монографий: «Эндемический зоб в Якутии», «Альвеококкоз и его лечение», «Хирургия альвеококкоза и эхинококкоза», «Очерки неотложной хирургии живота», «Клиника и лечение гнойных заболеваний», «Криохирургия печени и поджелудочной железы», «Хирургия осложнений описторхоза» и других.

Работы по хирургии и криохирургии печени и поджелудочной железы получили широкую известность среди хирургов не только нашей страны, но и за рубежом. Имеет 23 российских патента на изобретения и автор 21 патента ряда стран (США, Великобритании, Германии, Италии, Швеции, Японии, Мексики, Канады, Польши, Венгрии и других).

Под руководством Бориса Ильича защищено 6 докторских и 35 кандидатских диссертаций. С 1978 года он является научным руководителем зонального гепатологического центра Минздрава РФ, организованного в г. Томске для хирургического лечения больных с очаговыми и паразитарными поражениями печени в зоне Сибири и Дальнего Востока. Председатель (1972 - 1998), с 1997 - почетный председатель Томского областного научнопрактического общества хирургов.

Деятельность Б.И. Альперовича не ограничивается рамками нашей страны. Он является активным членом Международного общества хирургов и действительным членом Всемирной ассоциации печеночно- желчнопанкреатической хирургии. Принимал активное участие в международных конгрессах хирургов в Стокгольме (1991 г.), в Гонконге (1993 г.), в Лиссабоне (1995 г.), во 2-м Международном конгрессе гепато-панкреато-билиарных хирургов в Италии (1996 г.). Постоянный участник Всероссийских съездов хирургов и конференций гепатохирургов. В настоящее время под руководством Бориса Ильича продолжаются работы по совершенствованию методов оперативного лечения очаговых поражений печени и поджелудочной железы с использованием криохирургической аппаратуры, разработанной под его руководством. За разработку этой аппаратуры он награжден серебряной медалью ВДНХ и удостоен Государственной премии РФ.

ЮБИЛЕИ

Борис Ильич - человек неутомимой энергии и работоспособности. Он умело сочетает напряженную лечебную и педагогическую работу с активной научной деятельностью, является широкообразованным и требовательным педагогом, прекрасным лектором, высококвалифицированным клиницистом, многоплановым хирургом, блестяще владеющим хирургической техникой.

За большие заслуги в развитии отечественной науки, подготовку врачебных и научных кадров он удостоен звания заслуженного врача РСФСР и ЯАССР, награжден Почетной грамотой Верховного Совета Якутской АССР, удостоен ордена «Знак почета», ордена Дружбы Народов, ордена Почета, знака «Отличник здравоохранения», медали «Вете-

ран труда», двух серебряных медалей ВДНХ. В 1991 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ», а в 1993 году удостоен Государственной премии РФ.

Свой юбилей Борис Ильич встречает с большим запасом творческих сил, он полон энергии, инициативы и планов. Пользуется большой любовью и уважением коллег, учеников и многочисленных пациентов.

Друзья и ученики, коллеги Якутского медицинского института сердечно поздравляют Бориса Ильича, желают ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в его активной творческой деятельности.

Редакция «СМЖ»