Научная статья на тему 'Алиментные правоотношения бывших супругов и других членов семей'

Алиментные правоотношения бывших супругов и других членов семей Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
1099
206
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Эпоха науки
Область наук
Ключевые слова
БЫВШИИ СУПРУГИ / БРАК / АЛИМЕНТНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ / ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ / ДРУГИИ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ / FORMER SPOUSE / MARRIAGE / ALIMONY RELATIONSHIP / ALIMONY / OTHER FAMILY MEMBERS

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Московцева Наталья Сергеевна

В статье рассматривается регулирование алиментных правоотношений бывших супругов, возникновение требования алиментах обязательств к бывшему супругу, а также основания возникновения алиментных правоотношений между другими членами семьи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ALIMONY FORMER LEGAL SPOUSES AND OTHER FAMILY MEMBERS

The article discusses the regulation of alimony legal relations of the former spouses, the occurrence requirements of the child support obligations to a former spouse, as well as the grounds maintenance of relationships between other family members.

Текст научной работы на тему «Алиментные правоотношения бывших супругов и других членов семей»

УДК 4414.347.6.61-347.615.3

АЛИМЕНТНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ БЫВШИХ СУПРУГОВ

И ДРУГИХ ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ

Наталья Сергеевна Московцева

Студент 3 курса кафедры Уголовного права и криминологии Красноярского государственного аграрного университета Ачинский филиал Россия, город Ачинск Рахматулин Закир Равильевич Старший преподаватель кафедры Уголовного права и криминологии Красноярского государственного аграрного университета Ачинский филиал Россия, город Ачинск

Аннотация: в статье рассматривается регулирование алиментных правоотношений бывших супругов, возникновение требования алиментах обязательств к бывшему супругу, а также основания возникновения алиментных правоотношений между другими членами семьи.

Ключевые слова: Бывшии супруги, брак, алиментные правоотношения, взыскание алиментов, другии члены семьи.

ALIMONY FORMER LEGAL SPOUSES AND OTHER FAMILY

MEMBERS

Natalia S. Moskovtseva

Student 3 courses of department of Criminal law and criminology of Krasnoyarsk state agricultural university Achinsk branch Russia, city of Achinsk Rakhmatulin Zakir Ravilyevich Research supervisor senior lecturer of chair Criminal law and criminology of Krasnoyarsk state agricultural university Achinsk branch Russia, city of Achinsk

Abstract: The article discusses the regulation of alimony legal relations of the former spouses, the occurrence requirements of the child support obligations to a former spouse, as well as the grounds maintenance of relationships between other family members.

Keywords: Former spouse, marriage, alimony relationship, alimony, other family members.

По общему правилу, при расторжении брака правовые связи между бывшими супругами разрываются, однако закон закрепляет право некоторых из них на алименты. С моральной точки зрения это неоправданно - бывшие супруги не связаны общностью семейной жизни, они становятся посторонними друг другу людьми и объяснить наличие у них алиментных прав и обязанностей можно только тем, что государство не в состоянии полностью взять на себя бремя

содержания нуждающихся лиц; возможность привлекать бывших супругов к алиментированию друг друга нужно рассматривать как временную меру до развития в стране стабильной системы социального обеспечения.

Алиментные отношения бывших супругов регламентируются ст.90 СК РФ:

1. Бывшие супруги могут определить свои алиментные права и обязанности по соглашению друг с другом, при отсутствии такого соглашения право требовать принудительного взыскания алиментов от бывшего супруга, имеющего необходимые средства, закрепляется за прямо определенными законом лицами - это:

- бывшая жена в период беременности (которая должна наступить до расторжения брака ) и в течение 3 лет после рождения общего ребенка;

- нуждающийся бывший супруг, ухаживающий за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

-нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года после расторжения брака;

- нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее, чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. Это положение предусмотрено для ситуаций, когда один из супругов в браке не имел самостоятельного дохода, а занимался домашним хозяйством и воспитанием детей, и в связи с этим не приобрел права на трудовую пенсию. Если после расторжения брака до достижения общего пенсионного возраста остается менее 5 лет, этот супруг, как правило, не успевает приобрести право на трудовую пенсию. Дело, однако, не только в пенсии - такой супруг обычно после расторжения брака испытывает сложности в социальной реабилитации и нуждается в материальной поддержке. Но в любом случае право на алименты здесь возникает только с момента достижения общего пенсионного возраста. Вопрос о длительности состояния в браке решается с учетом обстоятельств конкретного дела. В литературе подход к длительности семейных отношений неоднозначен: указывается, что такие отношения должны составлять не менее 5 лет (О.А.Кабышев)[1], не менее 10 лет (М.В.Антокольская, Е.С.Гетман, СЛ.Симонян)[2], более 10 лет (М.Г.Столбов)[3], 15 или 20 лет (А.М.Рабец)[4]. Л.М.Пчелинцева относит решение этого вопроса к компетенции суда[5].На наш взгляд, длительность брачных отношений удобно определять 10 годами, поскольку именно такой период приводит к образованию устойчивых семейных связей. При определении длительности брачных отношений не учитывается состояние в фактических отношениях до регистрации брака.

2. При расторжении брака суд обязан по требованию потенциального получателя алиментов определить размер супружеского содержания, если супруги не решили этот вопрос своим соглашением (п.2 ст.24 СК РФ). Требование об алиментах бывшему супругу часто предъявляется вместе с требованием алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

3. Размер алиментов бывшим супругам, а также правила освобождения их от алиментной обязанности или ограничения ее сроком определяются аналогично правилам алиментирования супругов, состоящих в браке (ст.ст.91,92 СК РФ); суд не ставит перед собой задачу сохранить получателю алиментов тот уровень жизни, который был до расторжения брака, а руководствуется только объективными потребностями взыскателя.

Традиционно закон связывает взаимными алиментными правами и обязанностями не только детей, родителей и супругов, но и других членов семьи, которые признаются алиментнообязанными лицами второй очереди, чаще всего они привлекаются к алиментированию несовершеннолетних детей, которые либо вообще не имеют родителей, либо не могут получить от родителей достаточное содержание. Перечень таких лиц исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит - это братья и сестры, деды, бабушки и внуки, фактические воспитанники и воспитатели, отчимы, мачехи, пасынки и падчерицы.

В общем виде основания возникновения алиментных отношений между другими членами семьи сводятся к следующему:

- алиментные правоотношения здесь основываются на родстве (алиментирование братьев, сестер, дедов, бабушек и внуков), свойстве, воспитании и содержании детей в прошлом (алиментирование отчима и мачехи) либо на иных отношениях по воспитанию и содержанию (алиментирование фактических воспитателей);

- обязательство возникает при наличии предусмотренных законом или соглашением сторон условий (нуждаемость, нетрудоспособность, невозможность получить содержание от обязанных лиц первой очереди или недостаточность такого содержания, наличие у плательщика средств);

- необходимо решение суда или алиментное соглашение. При принудительном взыскании алиментов на других членов семьи размер выплат определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания интересов (п.2 ст.98 СК РФ) - это может быть тяжелое материальное положение предполагаемого плательщика алиментов, необходимостьдорогостоящего лечения для получателя и т.п.

При наличии нескольких обязанных лиц (например, содержать несовершеннолетнего обязаны брат и дед с бабушкой) вопрос о том, кому из них предъявлять требование, решает взыскатель, опекун ребенка, орган опеки и попечительства, прокурор. Суд определяет степень участия каждого обязанного лица в содержании управомоченного субъекта (степень их участия признается равной) и может установить всех обязанных лиц, даже если к кому-то из них требование не предъявлено (п.3 ст.98 СК РФ).

Алиментные правоотношения братьев и сестёр (ст.ст.93,98 СК РФ) возникают между родными полнородными и неполнородными братьями и сестрами, сводные алиментной обязанности не несут.

При наличии алиментного соглашения братья и сестры самостоятельно определяют в нем условия предоставления алиментов. Принудительное взыскание алиментов возможно только при наличии следующих условий:

- несовершеннолетие и нуждаемость либо совершеннолетие, нетрудоспособность и нуждаемость взыскателей;

- полная или частичная невозможность получить содержание от родителей или усыновителей (а также от трудоспособных совершеннолетних детей и супругов, в том числе бывших, если на алименты претендуют совершеннолетние братья и сестры), причины такой невозможности значения не имеют;

- совершеннолетие и трудоспособность плательщиков алиментов и наличие у плательщиков средств.

При предъявлении иска о взыскании алиментов с братьев и сестер истец должен доказать, что он предпринимал безуспешные попытки к получению алиментов с обязанных лиц первой очереди, либо размер взысканных с лиц первой очереди алиментов является недостаточным.

Алиментные правоотношения дедов, бабушек и внуков (ст.94,95,98 СК РФ) могут реализовываться на основании алиментного соглашения -здесь стороны самостоятельно определяют условия алиментирования.

Принудительное взыскание алиментов с дедов и бабушек на содержание внуковвозможно только при наличии следующих условий:

- внуки должны быть несовершеннолетними и нуждающимися либо совершеннолетними, нетрудоспособными и нуждающимися;

- несовершеннолетние внуки не могут получить алименты от своих родителей, совершеннолетние нетрудоспособные внуки - от родителей или супругов, в том числе и бывших;

- дед и бабушка должны обладать необходимыми средствами. СК РФ не говорит о трудоспособности дедов и бабушек, что абсолютно логично, поскольку часто эти лица уже достигли пенсионного возраста.

При определении размера алиментов суд может учесть дедов и бабушек ребенка как с

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

материнской, так и с отцовской стороны; возможно привлечение к содержанию внуков либо одного лица, либо деда и бабушки с одной или с обеих сторон.

Принудительное взыскание алиментов с внуков на содержание дедов и бабушек возможно только при наличии следующих условий:

- взыскатели алиментов нетрудоспособны и нуждаются;

- взыскатели не могут получить материальную помощь от совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (в т. ч. бывшего);

- внуки-плательщики алиментов должны быть совершеннолетними (приобретение дееспособности раньше установленного возраста - не в счет), трудоспособными и обладающими необходимыми средствами.

Алиментные правоотношения отчимов, мачех, пасынков и падчериц (ст.ст.97,98 СК РФ) сегодня рассматриваются последними в системе алиментных обязательств других членов семьи. Алиментную обязанность несут пасынки и падчерицы.Алиментирование отчимов и мачех может производиться по соглашению (здесь стороны самостоятельно определяют условия алиментирования) или принудительно - в этом случае алименты отчимам и мачехам предоставляются при наличии следующих условий:

- взыскатели нетрудоспособны и нуждаются;

- в прошлом отчим или мачеха воспитывали и содержали пасынка (падчерицу). Предполагается, что воспитание и содержание были систематическими и многолетними. Не имеет значения, получали ли дети алименты от родителей, а также размер понесенных отчимом или мачехой расходов[6]. Не важно, осуществлялось ли отчимом (мачехой) воспитание и содержание несовершеннолетнего самостоятельно или вместе с родителем ребенка, но при этом сам факт проживания отчима (мачехи) одной семьей с ребенком и его родителем еще не дает отчиму (мачехе) права на алименты (это следует из буквального толкования п.1 ст.97 СК РФ -норма говорит о воспитании и содержании пасынка (падчерицы);

- плательщики алиментов должны быть совершеннолетними, трудоспособными и обладающими необходимыми средствами;

- взыскатели не могут получить алименты от совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов, в том числе и бывших.

Пасынки и падчерицы могут быть освобождены от алиментной обязанности при непродолжительности их содержания и воспитания взыскателями алиментов (менее 5 лет) либо если взыскатели алиментов исполняли свои обязанности ненадлежащим образом.

Список литературы:

1. Кабышев О.А. Право на алименты. М.: Юрист, 2005. - 37с.

2. Комментарий к Семейному Кодексу РФ/ Отв. Ред. И.М. Кузнецова. М.: Юрист, 2003. С.81.

3. Столбов М.Г. Как увеличить размер алиментов. М.: Ось-89, 2008. - 3с.

4. Рабец А.М. Юридическая обязанность супругов по предоставлению содержания. М.: Юрист, 2002. - 112с.

5. Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу РФ. М.: Экзамен, 2003. -115с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.