Научная статья на тему 'Алиментарнозависимые изменения минерального статуса и активности ферментов антиоксидантной защиты у детей'

Алиментарнозависимые изменения минерального статуса и активности ферментов антиоксидантной защиты у детей Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
137
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Рыжова Н. В., Жернакова И. В., Малиновская Ю. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Алиментарнозависимые изменения минерального статуса и активности ферментов антиоксидантной защиты у детей»

УДК 613. 31 : 616 — 053. 2

АЛИМЕНТАРНОЗАВИСИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОГО СТАТУСА И АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ АНТИОКСИДАНТНОЙ

ЗАЩИТЫ У ДЕТЕЙ

Н.В. Рылова, И.В. Жернакова, Ю.В. Малиновская

Кафедра детских болезней № 2 (зав. — проф. В.П. Булатов) Казанского государственного медицинского университета

Многочисленные данные литературы свидетельствуют о связи значительного количества заболеваний населения с минеральным составом питьевой воды [1]. Детское население наиболее чувствительно к воздействию неблагоприятных экологических условий. Это связано с рядом физиологических особенностей организма — незрелостью ферментативных систем печени, повышенной проницаемостью кожи, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта [2].

Целью наших исследований являлось установление взаимосвязи между качественным составом питьевой воды и показателями функционального состояния органов гастродуоденальной зоны у детей. Были проведены анкетирование и обследование 764 детей из двух районов г. Казани — поселка Дербышки и Приволжского района, снабжающихся водой контрастного минерального состава. Для объективной оценки влияния водного фактора на детский организм были сформированы группы на основании принципа идентичности и однородности по следующим показателям: климатогеографическим и бытовым условиям, возрастному, социально-экономическому и алиментарному факторам.

Первый район — Дербышки (пункт А) характеризуется высокой минерализацией (1,4 до 1,9 г/л) и жесткостью (10 — 18 мг-экв/л) питьевой воды. По данным наблюдений центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора, вода, подаваемая в водопроводную сеть данного поселка, содержит сульфаты (400—750 мг/л), хлориды (70—190 мг/л), кальций (70— 120 мг/л), магний (6—18 мг/л). Здесь под нашим наблюдением находились 688 детей в возрасте 7—9 лет, постоянно проживающих в указанном районе. Заболевания гастродуоденальной зоны выявлены у 60,6% детей.

Второй район — Приволжский (пункт Б) является контрольным, и в нем показатели качественного состава питьевой воды нахо-

дятся в пределах гигиенических нормативов. Нами было обследовано 76 школьников данного района. Гастродуоденальная патология имела место у 15,8% детей.

Следующим этапом нашей работы стало изучение содержания микроэлементов (МЭ) цинка ^п), меди (Си), алюминия (А1), кадмия (Сё) в слюне детей методом атомно-абсорбционной спектрофотомет-рии. Распределение детей по группам было следующим. 1-ю группу составили 27 здоровых школьников Приволжского (контрольного) района г. Казани, 2-ю — 40 здоровых детей поселка Дербышки (группа экологического риска — ГЭР), 3-ю — 35 школьников поселка Дербышки, страдавших хроническим гастродуоденитом.

Результаты проведенного исследования слюны представлены в таблице. Из таблицы видно, что содержание металлов в слюне школьников 2-й группы отличалось от

Содержание металлов в слюне детей обследованных групп (M± m)

Показатели, мкг/л Группы школьников

1-я (n=27) 2-я (n=40) 3-я (n=35)

Zn 57,4±2,1 39,3±1,6* 34,6±1,6*,**

Cu 330,3± 8,8 437,8±17,5* 635,1±20,2*,**

Al 137,0 ±7,2 69,3±2,1* 98,6±5,3*,**

Cd 52,2 ±2,8 85,3±4,2* 109,0±20,1*

* Достоверность различий по отношению к данным 1-й группы (р< 0,01), ** к данным 2-й группы (р< 0,05).

соответствующих показателей контрольной группы (р<0,05). Содержание эс-сенциального МЭ 7п у школьников ГЭР снижено (р<0,01), а токсичного МЭ Сё повышено (р<0,01). Следует отметить, что содержание в слюне эссенциального МЭ Си закономерно увеличивается (р<0,01) от 1-й группы к 3-й. Полученные результаты согласуются с данными литературы [1, 2], свидетельствующими о повышении содержания меди в организме при острых и хронических воспалительных заболеваниях. Можно предположить, что подобные изме-

нения концентрации Си обусловлены мобилизацией данного МЭ из депо для активизации синтеза ферментов антиоксидант-ной системы.

Сравнительная оценка изучаемых показателей у школьников группы экологического риска и детей с хроническим гастро-дуоденитом показала, что у последних имеются изменения микроэлементного состава слюны за счет увеличения содержания токсичных МЭ М (р>0,05), Сё (р<0,05) и Си (р>0,05), снижения уровня эссенциаль-ного 7п (р>0,05). Повышенное содержание алюминия и кадмия в слюне больных детей можно объяснить увеличением резорбции указанных элементов, обусловленным воспалительными изменениями в кишечной трубке — основным путем поступления МЭ. Уменьшение концентрации 7п в слюне больных школьников объясняется его повышенной утилизацией и позволяет подтвердить противовоспалительное действие этого МЭ, основанное на способности стабилизировать мембраны лизосом, тормозить катализируемое железом свободно-радикальное окисление, подавлять пере-кисное окисление липидов.

Мы изучили также состояние антиокси-дантной системы (АОС) и перекисного окисления липидов у детей с хроническим гастродуоденитом, поскольку процессы липопероксидации тесно взаимосвязаны с микроэлементным статусом человека, и многие ферменты антиоксидантной защиты являются металлосодержащими. В частности, для функционирования церулоплаз-мина необходима медь, а для супероксид-дисмутазы — цинк.

Полученные результаты свидетельствуют о повышении в крови у больных детей уровня гидроперекисей липидов почти в 2 раза (9,87+0,86) по сравнению с контролем (5,88+0,45 ед.). Уровень гидроперекисей липидов у детей с эрозивными изменениями слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки был вдвое выше нормы (12,56+1,13 ед.). При сравнительном изучении активности АОС по уровню це-рулоплазмина в крови констатированы повышение данного показателя в 1,5 раза у больных детей (8,89+0,54 мг%), в отличие от контрольной группы (5,64+0,3 мг%), и четкое снижение концентрации данного белка в группе детей с эрозивными изменениями в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки (4,1+0,22 мг%).

Идентичные изменения были отмечены при исследовании церулоплазмина в слюне: у больных детей содержание данного белка составило 16,43+0,64 мг%, в контроле — 14,36+0,69 мг%, в группе детей с хроническим эрозивным гастродуоденитом — 12,9+0,44 мг%. Таким образом, выявленный микроэлементный дисбаланс аналогичен дисбалансу свободнорадикальных процессов и антиоксидантных систем в сыворотке крови и слюне больных пациентов. Последнее особенно характерно для детей с эрозивными изменениями в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Результаты обследования детей, проживающих в районе экологического риска, указывают на напряженность адаптационных возможностей их организма, испытывающего длительное воздействие питьевой воды неблагоприятного минерального состава. Напряжение механизмов гомеостаза и истощение резервных возможностей организма могут привести к срыву процессов адаптации и развитию патологических состояний, что подтверждается полученными нами данными о дисбалансе изучаемых нами показателей среди детей, имеющих гастродуоденальную патологию. Длительное воздействие питьевой воды повышенной минерализации на состояние верхнего отдела желудочно-кишечного тракта у детей оказывает на него весьма негативное влияние.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лосева М.И., Карева Н.П.// Минеральный состав питьевой воды и здоровье населения. —Новосибирск, 1985.

2. Shukla G.S., Singhal R.S.// Can. J. Physiol. Pharmacol. — 1984. — Vol. 62. — P.1015—1031.

Поступила 09.03.06.

DIET-DEPENDENT CONDITIONS OF MINERAL STATUS AND ACTIVITY OF ENZYMES OF THE

ANTIOXIDATIVE SYSTEM IN CHILDREN

N.V. Rylova, I.V. Ghernakova, Yu.V. Malinovskaya

S u m m a r y

Health condition of children living in two districts of Kazan supplied with the drinking water of contrast mineral composition was studied. The higher level of gastroduadenal pathology was found in a group of ecological risk.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.