Научная статья на тему '«Аква"прополис» для пищевых продуктов'

«Аква"прополис» для пищевых продуктов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
113
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

«Acva – propolys» for food products

By the employees of Moscow State University of applied biotechnology elaborated is principally new substance from propolis «Akva"prolis», registered as biologically active additive to food.

Текст научной работы на тему ««Аква"прополис» для пищевых продуктов»

XXI

ВЕКА

«Аква-прополис»

для пищевых продуктов

А.Бай

Московский государственный университет прикладной биотехнологии

By the employees of Moscow State University of applied biotechnology elaborated is principally new substance from propolis «Akva-prolis», registered as biologically active additive to food.

Проблеме увеличения продолжительности жизни и сохранения здоровья человека уделяется в последнее время повышенное внимание.

Растения и продукты пчеловодства с древних времен служили человеку и пищей и лекарством, эта взаимосвязь на протяжении 16 тыс. поколений закрепилась генетически. Поэтому продуктам природного происхождения в настоящее время уделяется все большее внимание при разработке различных пищевых рецептур.

Одним из таких уникальных природных продуктов растительного происхождения является прополис, собираемый в летний период на пасеках пчеловодами. Положительное действие прополиса на организм человека известно довольно хорошо и давно.

Состав прополиса представлен более 800 природными растительными соединениями и компонентами (душистые смолы, пыльцевые бальзамы, биофлавоноиды, микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, витамины ( А, В1, В2, Е, С, Р, в-каро-тин), растительные антисептики и т. д.), которые необходимы для нормального функционирования всех систем организма человека, а также его внутренней санации.

Предлагаемые на рынке различные композиции и субстанции из прополиса имеют ряд существенных недостатков, ограничивающих области и способы применения. Прополис хорошо растворим в спирте, поэтому основная продукция - спиртовые настои и растворы. К недостаткам данной продукции можно отнести - наличие спирта, образование опалесценции, флокулянтов при смешивании с водными растворами, что снижает биологическую активность компонентов прополиса и уменьшает усвояемость в желудочно-кишечном тракте человека.

Масляные экстракты из прополиса готовят на основе растительных масел (подсолнечное, оливковое), ко-

торые имеют ограниченный срок использования из-за быстрого прогор-кания (1-2 мес).

Использование концентрированных экстрактов прополиса в качестве субстанций для обогащения различных рецептур довольно трудоемко, поскольку прополис содержит до 60 % смолистых веществ, а также сильно меняет в худшую сторону органолепти-ческие показатели продукции.

Также установлено, что наибольшая биологическая и антиокислительная активность прополиса проявляется в водных средах.

С учетом вышеизложенных недостатков, имеющихся на рынке продукции, сотрудниками Московского государственного университета прикладной биотехнологии разработана принципиально новая субстанция из прополиса «Аква-прополис».

Разработанная технология позволяет наиболее полно выделить биологически активные составляющие из прополиса в щадящих условиях, сохранить их биологическую активность, сделать их более доступными для организма человека.

«Аква-прополис» - водорастворимая форма прополиса, не содержащая спирта, не является водной вытяжкой из прополиса. Его основные свойства:

• полностью растворим в воде, водных и водно-спиртовых растворах без опалесценции и осадка;

Качественные характеристики «Аква-прополиса» при 20 °С

Показатель Характеристика и норма

Внешний вид Сиропообразная, вязкая жидкость

Цвет Темно-коричневый

Запах Характерный - приятный, смолистый

Вкус Свойственный прополису - горький, пряно-жгучий

Массовая доля флавоноидных и фенольных соединений, %, не менее 10

Массовая доля сухих веществ, %, не менее 80

Растворимость при 20 °С Растворим в воде и водно-спиртовых растворах

• не содержит спирта;

• легко дозируется, быстро и равномерно распределяется в смесях;

• не портит, а, как правило, улучшает органолептические показатели продукции;

• обладает значительной биологической активностью благодаря доступности компонентов прополиса;

• быстро восполняет в организме дефицит эссенциальных веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма.

Состав «Аква-прополиса» представлен следующими группами биологически активных соединений:

• биофлаваноиды и эфирные масла обладают Р-витаминной активностью, благотворно воздействуют на капиллярную систему, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, стимулируют кроветворение, усиливают иммунохимические реакции, оказывают положительный эффект на процессы пищеварения (улучшают желчеотделение, процессы ферментации, восстанавливают поврежденные клетки печени), оказывают положительное действие на железы внутренней секреции и гормональной регуляции, обладают антиоксидантным действием - замедляют процессы старения и опухолеобразования, повышают устойчивость организма к воздействию патогенной и гнилостной микрофлоры и т. д.;

• пыльцевые бальзамы, растительные смолы, являясь природными сорбентами, служат для очищения и внутренней санации организма;

• микроэлементы и витамины участвуют в важных биохимических процессах - синтезе белка, костеобразо-вании, кроветворении, иммунобиологических реакциях, регенерации тканей и клеток, и т. д.

Основные физико-химические и качественные показатели «Аква-пропо-лиса» приведены в таблице.

«Аква-прополис» зарегистрирован как биологически активная добавка к пище (рег. удостоверение МЗ РФ №004551.Р.643.08.2002).

Богатый состав «Аква-прополиса» представленный природными растительными и минеральными соединениями, позволяет его использовать для производства различных оригинальных пищевых рецептур (прохладительные, ликероводочные, молочные напитки, кондитерские изделия и т. д.), обладающих оздоровительными свойствами.

В настоящее время в МГУПБ ведутся разработки различных пищевых продуктов, обогащенных «Аква-прополи-сом». Мы приглашаем к сотрудничеству производителей, заинтересованных в выпуске новой продукции.

28 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 5/2004

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.