XXI
ВЕКА
«Аква-прополис»
для пищевых продуктов
А.Бай
Московский государственный университет прикладной биотехнологии
By the employees of Moscow State University of applied biotechnology elaborated is principally new substance from propolis «Akva-prolis», registered as biologically active additive to food.
Проблеме увеличения продолжительности жизни и сохранения здоровья человека уделяется в последнее время повышенное внимание.
Растения и продукты пчеловодства с древних времен служили человеку и пищей и лекарством, эта взаимосвязь на протяжении 16 тыс. поколений закрепилась генетически. Поэтому продуктам природного происхождения в настоящее время уделяется все большее внимание при разработке различных пищевых рецептур.
Одним из таких уникальных природных продуктов растительного происхождения является прополис, собираемый в летний период на пасеках пчеловодами. Положительное действие прополиса на организм человека известно довольно хорошо и давно.
Состав прополиса представлен более 800 природными растительными соединениями и компонентами (душистые смолы, пыльцевые бальзамы, биофлавоноиды, микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, витамины ( А, В1, В2, Е, С, Р, в-каро-тин), растительные антисептики и т. д.), которые необходимы для нормального функционирования всех систем организма человека, а также его внутренней санации.
Предлагаемые на рынке различные композиции и субстанции из прополиса имеют ряд существенных недостатков, ограничивающих области и способы применения. Прополис хорошо растворим в спирте, поэтому основная продукция - спиртовые настои и растворы. К недостаткам данной продукции можно отнести - наличие спирта, образование опалесценции, флокулянтов при смешивании с водными растворами, что снижает биологическую активность компонентов прополиса и уменьшает усвояемость в желудочно-кишечном тракте человека.
Масляные экстракты из прополиса готовят на основе растительных масел (подсолнечное, оливковое), ко-
торые имеют ограниченный срок использования из-за быстрого прогор-кания (1-2 мес).
Использование концентрированных экстрактов прополиса в качестве субстанций для обогащения различных рецептур довольно трудоемко, поскольку прополис содержит до 60 % смолистых веществ, а также сильно меняет в худшую сторону органолепти-ческие показатели продукции.
Также установлено, что наибольшая биологическая и антиокислительная активность прополиса проявляется в водных средах.
С учетом вышеизложенных недостатков, имеющихся на рынке продукции, сотрудниками Московского государственного университета прикладной биотехнологии разработана принципиально новая субстанция из прополиса «Аква-прополис».
Разработанная технология позволяет наиболее полно выделить биологически активные составляющие из прополиса в щадящих условиях, сохранить их биологическую активность, сделать их более доступными для организма человека.
«Аква-прополис» - водорастворимая форма прополиса, не содержащая спирта, не является водной вытяжкой из прополиса. Его основные свойства:
• полностью растворим в воде, водных и водно-спиртовых растворах без опалесценции и осадка;
Качественные характеристики «Аква-прополиса» при 20 °С
Показатель Характеристика и норма
Внешний вид Сиропообразная, вязкая жидкость
Цвет Темно-коричневый
Запах Характерный - приятный, смолистый
Вкус Свойственный прополису - горький, пряно-жгучий
Массовая доля флавоноидных и фенольных соединений, %, не менее 10
Массовая доля сухих веществ, %, не менее 80
Растворимость при 20 °С Растворим в воде и водно-спиртовых растворах
• не содержит спирта;
• легко дозируется, быстро и равномерно распределяется в смесях;
• не портит, а, как правило, улучшает органолептические показатели продукции;
• обладает значительной биологической активностью благодаря доступности компонентов прополиса;
• быстро восполняет в организме дефицит эссенциальных веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма.
Состав «Аква-прополиса» представлен следующими группами биологически активных соединений:
• биофлаваноиды и эфирные масла обладают Р-витаминной активностью, благотворно воздействуют на капиллярную систему, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, стимулируют кроветворение, усиливают иммунохимические реакции, оказывают положительный эффект на процессы пищеварения (улучшают желчеотделение, процессы ферментации, восстанавливают поврежденные клетки печени), оказывают положительное действие на железы внутренней секреции и гормональной регуляции, обладают антиоксидантным действием - замедляют процессы старения и опухолеобразования, повышают устойчивость организма к воздействию патогенной и гнилостной микрофлоры и т. д.;
• пыльцевые бальзамы, растительные смолы, являясь природными сорбентами, служат для очищения и внутренней санации организма;
• микроэлементы и витамины участвуют в важных биохимических процессах - синтезе белка, костеобразо-вании, кроветворении, иммунобиологических реакциях, регенерации тканей и клеток, и т. д.
Основные физико-химические и качественные показатели «Аква-пропо-лиса» приведены в таблице.
«Аква-прополис» зарегистрирован как биологически активная добавка к пище (рег. удостоверение МЗ РФ №004551.Р.643.08.2002).
Богатый состав «Аква-прополиса» представленный природными растительными и минеральными соединениями, позволяет его использовать для производства различных оригинальных пищевых рецептур (прохладительные, ликероводочные, молочные напитки, кондитерские изделия и т. д.), обладающих оздоровительными свойствами.
В настоящее время в МГУПБ ведутся разработки различных пищевых продуктов, обогащенных «Аква-прополи-сом». Мы приглашаем к сотрудничеству производителей, заинтересованных в выпуске новой продукции.
28 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 5/2004