УДК 796/799
АКТУАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ПИТАНИЯ ДЛЯ АКТИВНЫХ ВИДОВ СПОРТА
Д. Байкова, Д. Марков, П. Марков. Факультет общественного питания Медицинского университета г. Софии (Болгария), e-mail: [email protected]
Резюме. Проблема: Питание для активных видов спорта является предметом оживленных научных дискуссий и оценок. Эта статья стремится сделать экспертный анализ и оценку текущих научных представлений о питании для активных видов спорта. Результаты показывают, что особое внимание специалистов уделяется как конкретным потребностям тела в необходимых питательных веществах - белках - 0,8 -1,7 г/кг массы тела, жирах -20-30 Е%, витаминах, минералах и антиоксидантах, так и типам источников энергии - углеводов с высоким гликемическим индексом - 4,4-10 г/кг и энергетической ценностью дневного питания 31504300 ккал/сутки, в зависимости от типа и продолжительности вида спорта. Была изменена и концепция пищевых добавок и считается, что при оптимальной сбалансированной диете добавки не нужны. Сделан вывод, что пища для активных видов спорта направлена на повышение спортивных результатов и способствует развитию желанных физических качеств у спортсменов.
Ключевые слова: еда, спорт, энергия, белки, углеводы, жиры, витамины, минералы.
Проблема: В активных видах спорта питания направлено на удовлетворение энергетических потребностей организма, увеличение спортивных результатов, содействовать развитию желанных физических качеств и увеличению запасов резервного углеводного источника энергии -гликогена.
Объектом данного исследования является анализ современных экспертных представлений о физиологических потребностях в энергии и питательных веществах у активных спортсменов.
Результаты показывают, что в начале спортивной тренировки масса тела снижается на 2-3 кг за счет снижения жировых отложений. Впоследствии увеличивается активная мышечная масса и вес тела восстанавливается. Цель состоит в том, чтобы поддерживать массу тела на одном уровне (3, 6, 8). Поэтому рекомендуется полезно питаться в
период активных занятий спортом (3, 6):
Энергетический объем ежедневного рациона в зависимости от типа и продолжительности спорта варьируется от 3150 до 4300 ккал/день и выглядит следующим образом:
> при езде на велосипеде - 250 ккал/час;
> при игре в футбол - 450 ккал/час;
> при беге на лыжах - 600 ккал/час;
> при беге - 670-900 ккал/час.
Известный научный факт это то, что освобождение энергии при активных занятиях спортом происходит двумя путями - аэробным и анаэробным. При более легкой физической работе (так называемой «кардиоактивности»), энергия высвобождается аэробным механизмом. Молекулы жира (триглицериды) в присутствии кислорода образуют жировые кислоты и глицерин. Жировые кислоты являются субстратами для синтеза энергии (аденозин-три-фосфат - АТФ) молекулы.
Углеводы (полисахариды и дисахариды) расщепляются в глюкозу, которая является непосредственным источником энергии для работы мозга, сердца и скелетных мышц, а часть глюкозы хранится в качестве резервного источника питания - гликогена в двух «накопителях» - печени и мышцах. Гликоген печени поддерживает уровень глюкозы в крови, а гликоген в мышцах распадается во время физических упражнений. Анаэробный механизм высвобождает энергию в отсутствие кислорода. Распадается гликоген - в молочную кислоту + АТФ-молекулы и креатинфосфата (КФ) в АТФ. При этих процессах 1 г гликогена выделяет 3 г воды,выделяемой с потом.
В последние годы научная концепция питания спортсменов в период тренировок претерпела изменения (3-8):
> Белки поставляют 10-15% пищевой энергии в день (Е%);
> Жиры - 20-30 Е%;
> Углеводы - 60-75 Е%.
Упор делается на углеводные компоненты пищи, которые считаются самым важным источником энергии (4 ккал/г). Рекомендуется, чтобы углеводы с высоким гликемическим индексом (который легко и быстро всасывается в пищеварительном тракте) были дозированы в зависимости не только от энергетического объема дневного рациона, а также массы тела спортсмена, а именно от 4,5 до 10.0 г/кг массы тела/в день.
Белки определяются от 0,8 до 1,7г/кг веса тела и предпочтительно,
чтобы были из полноценных источников белка: мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы или сочетания животных и растительных продуктов - зерновых, бобовых, орехов (1, 4, 7).
30% жира должны быть растительного происхождения, так как они содержат жизненно важные полиненасыщенные жирные кислоты.
При активных тренировках увеличивается выделение свободных радикалов, создавая риск так называемых оксидативных стрессов на клеточном уровне. Поэтому рекомендуется потребление продуктов, богатых антиоксидантными витаминами С, А, Е, К (овощи и растительные масла) (2, 5, 7).
Дополнение из синтетических витаминов не нужно, если достаточно их получение через источники питания.
Упор делается на диете, богатой железом - из природных источников питания (мяса, печени, рыбы, яиц), а для обеспечения более эффективной абсорбции железа важно оптимальное потребление витамина С из овощей (перца, помидор, зеленых листьев, моркови и т.д.). Кроме того, рекомендуется достаточное потребление кальция из молока и молочных продуктов. В растительных продуктах кальций находится в трудно усваиваемых соединениях со щавелевой кислотой (оксалаты, соответственно - фитаты).
Значительные пользы от добавок синтетических витаминов и минералов в рацион спортсменов не наблюдаются. Пищевые добавки, содержащие железо, подходят при уровне серумного ферритина ниже 12 тсд. Обогащение диеты различных спортсменов должно быть индивидуализировано в соответствии с результатами клинических лабораторных исследований (1, 3, 5, 7). Таким образом, разными авторами установлено, что:
> Потребление витамина С с едой чаще всего отвечает потребностям;
> Потребление витамина В1 (тиамина) и В6 (пиридоксина) часто не достаточно;
> Из минеральных элементов чаще всего не хватает кальция (его пищевой вклад меньше 1200 мг/сут.);
> Прием магнезия обычно удовлетворяет потребности;
> Железо в пище мужчин отвечает рекомендациям, а вот у женщин его часто оказывается недостаточно;
> Цинк у мужчин отвечает потребностям, в то время как у женщин его часто недостаточно;
> Потребность в жидкостях у спортсменов часто увеличены, и их дефицит является причиной усталости в напряженных спортивных мероприятий. Истощается гликоген в мышцах и происходит обезвоживание организма.
Необходимы периодические исследования биохимического статуса питания (параметров серума) у спортсменов и особенно:
> концентрации витамина С в плазме крови;
> активности эритроцитов транскетолазы для оценки пищевого состояния витамина В1;
> серумного магнезия;
> серумного ферритина (железа);
> гемоглобина в крови;
> серумного цинка.
Вывод.
Физиологические потребности при активных видах спорта могут быть предметом обширных научных исследований и дискуссий. Выводы новых эпидемиологических и клинических исследований заставили экспертов исправить и обновить свои суждения, а стремления творческих коллективов разных стран мира направлены в одну сторону: улучшение спортивных достижений спортсменов при долгосрочном сохранении их хорошего здоровья и силы.
Литература:
1. Байкова Д. Аминокиселини като добавки към храната. Във "Функционални храни, хранителни добавки,хранителни технологии", /ред. Б. Попов/, Филвест, С, 2006, 87-91.
2. Визев К., М. Визева, Някои аспекти на стареенето и трудоспособността, Соц. Мед., 2,23-26, 2011.
3. Amer. Diet. Assoc., Dietitians of Canada, and the Am.Coll.SportsMed.: Nutrition and Athletic Performance. J.Am.Dietetic Assoc.100:1543-1556, 2000.
4. Campbell, B., R.B. Kreider et al. "Intern. Soc. SportsNutr. position stand: Protein and exercise." J. Intern. Soc.Sports Nutr. 4, 2007.
5. Gleeson, M. "Dosing and Efficacy of Glutamine Supplementation." J.Nutr., 2045S-049S, 2008.
6. Hoffman, J.R., J.Kang et al. "Examination of a pre-exercise, high energy supplement on exercise performance." J.Intern.Soc. of Sports Nutr. 6, 2009.
7. Maughan, Ronald J., et al. "Sports Nutrition: What Is It?" J.Nutr. &
Phys. Activity", 7, 2009.
8. Singh, Vishwa N. "A Current Perspective on Nutr. and Exercise." J. Monkeys, AZ. 11, 2009.
Bajkova D., Markov D., Markov P. Aktual'nye nauchnye koncepcii pitanija dlja aktivnyh vidov sporta / D. Bajkova, D. Markov, P. Markov//Vestnik po pedagogike i psihologii Juzhnoj Sibiri. - № 1. - 2014. - S. 87-91.
© Д. Байкова, Д. Марков, П. Марков, 2014.
© Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири, 2014. — • —
УДК 796/799
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ПРИ ДИЕТЕ ДЛЯ АКТИВНЫХ ВИДОВ СПОРТА
Д. Байкова, Д. Марков, П. Марков. Факультет общественного питания Медицинского университета г. Софии (Болгария), e-mail: [email protected]
Резюме. Проблема: Диеты для спортсменов являются предметом постоянных научных дискуссий из-за возможности улучшения мышечного потенциала, соответственно - спортивного результата. Объектом данной работы является экспертный анализ методологических подходов к построению диеты для спортсменов в соответствии с этапами спортивной деятельности. Результаты показывают, что создание научно обоснованной диеты начинается с адекватного распределения приема пищи в течение дня. При пятикратном приеме пищи завтрак обеспечивает 20% энергетической ценности дневной нормы (20E%), подкрепляющий второй завтрак - 15Е%, обед - 30E%, полдник - 15E% и ужин -20E%. За три-четыре часа перед соревнованием рекомендуется потребление продуктов с высоким гликемическим индексом (85100) - 200 г комплексных углеводов (спагетти, макароны, хлеб, рис и т.д.) и фруктов. За час до начала соревнований нужно принять 3060 г легко усваиваемых углеводных источников (ди- и моносахариды). Во время соревнований принимаются напитки с 4080 г углеводов/л: глюкоза, сахароза. Через полчаса после