Научная статья на тему 'АКТУАЛЬНОСТЬ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ'

АКТУАЛЬНОСТЬ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
3
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
зерно и зернопродукты / производство зерна / урожайность / эффективность / зерновая независимость / агротехнология.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тураева Г.К.

Роль и значение аграрного сектора в обеспечении продовольственной безопасности населения в глобальном масштабе возрастает с каждым днем. В частности, пшеница является одной из самых распространенных зерновых культур. Пшеничный хлеб высоко ценится за его вкус, сытность и усвояемость, использование имеющихся в нашей стране ресурсов и возможностей для обеспечения гарантированного снабжения населения сельскохозяйственной продукцией, дальнейшего повышения продуктивности и интереса к внедрению научных достижений и современных подходов в Поле — актуальная проблема.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «АКТУАЛЬНОСТЬ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ»

Тураева Г.К. независимый исследователь Гулистанский государственный университет

АКТУАЛЬНОСТЬ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Аннотация. Роль и значение аграрного сектора в обеспечении продовольственной безопасности населения в глобальном масштабе возрастает с каждым днем. В частности, пшеница является одной из самых распространенных зерновых культур. Пшеничный хлеб высоко ценится за его вкус, сытность и усвояемость, использование имеющихся в нашей стране ресурсов и возможностей для обеспечения гарантированного снабжения населения сельскохозяйственной продукцией, дальнейшего повышения продуктивности и интереса к внедрению научных достижений и современных подходов в Поле — актуальная проблема.

Ключевые слова: зерно и зернопродукты, производство зерна, урожайность, эффективность, зерновая независимость, агротехнология.

Turayeva G.Q. independent researcher Gulistan State University

THE RELEVANCE OF ENSURING THE STABILITY OF GRAIN PRODUCTION IN THE NATIONAL ECONOMY

The role and importance of the agricultural sector in ensuring the food security of the population on a global scale is increasing every day. In particular, wheat is one of the most common cereal crops. Wheat bread is highly valued for its taste, satiety and digestibility, the use of resources and opportunities available in our country to ensure a guaranteed supply of agricultural products to the population, further increase productivity and interest in the introduction of scientific achievements and modern approaches in the field is an urgent problem.

Key words: grain and grain products, grain production, productivity, efficiency, grain independence, agricultural technology.

Введение

Хотя изучению процессов сельскохозяйственного производства и различных аспектов благосостояния населения в экономике уделяется достаточное внимание, эти проблемы до сих пор остаются дискуссионными. Узбекистан с первых лет независимости разрабатывает комплексные меры по полному удовлетворению потребности населения нашей страны в зерне

и зернопродуктах, достижению зерновой независимости и обеспечению ее стабильности.

Пшеница - одна из самых распространенных зерновых культур. Пшеничный хлеб высоко ценится за вкус, питательную ценность и усвояемость. Содержание белка в зерне пшеницы от 11,0% до 18-19% в зависимости от его сорта и условий посева. Усвояемость белка пшеничного хлеба составляет 95%. Кроме того, из зерен пшеницы делают крупу, а ее муку используют в макаронной и кондитерской промышленности. Качество зерна пшеницы, то есть количество в нем белка и клейковины, варьирует в зависимости от сорта пшеницы и почвенно-климатических условий региона, где оно выращивается. Спирт, крахмал, глютен, декстрин, клей и различные другие продукты получают из зерна пшеницы в технике. Более половины населения земного шара употребляет в пищу пшеничный хлеб. В пшеничном хлебе много белка и крахмала, а его белковая составляющая в основном состоит из глютена, поэтому из него выпекают качественный хлеб.

В Стратегии действий Республики Узбекистан на 2017-2021 годы «...внедрить интенсивные методы в сферу сельскохозяйственного производства, в первую очередь, создать новые селекционные сорта сельскохозяйственных культур, адаптированные к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям. Особое внимание уделялось внедрению на полях современных агротехнологий, особенно развитию зернового производства» [1]. По международным статистическим данным, общий объем продукции из пшеницы, произведенной в странах мира, составляет 772 млн тонн. В первую десятку стран, выращивающих пшеницу, входят следующие страны: Китай, Индия, Россия, США, Франция, Канада, Пакистан, Украина, Австралия и Германия.Урожайность зерна была выше ц/га, а общая урожайность составила 6,5- 7,8 млн тонн.

Анализ литературы по теме (Обзор литературы)

Экономисты и эксперты высказали свои взгляды и мнения о необходимости обеспечения стабильности производства зерна и его выгодных аспектах в своих исследованиях и на международных конференциях. Они показали опыт увеличения производства зерновых продуктов натуральным и интенсивным путем, роль зерновых продуктов в экономике страны и их положительные стороны в соответствии с существующими условиями своего времени.

Атабаева Х.Н., Худайкулов Ж.Б. пшеница считается одной из самых распространенных основных зерновых культур. Более половины людей в мире употребляют в пищу пшеничный хлеб. В пшеничном хлебе много белка и крахмала, а так как белковые молекулы в основном содержатся в клейковине, то из его муки выпекают качественный хлеб. Пшеничный хлеб высоко ценится за вкус, питательную ценность и усвояемость. Содержание

белка в зерне пшеницы от 11,0% до 18-19% в зависимости от его сорта и сроков посева. [2]

З. М. Ильина предлагает использовать следующие подходы для анализа устойчивости рынка продовольствия в сельском хозяйстве [3]: статический (определение границ развития рынка); динамический (изучение вибрации ряда динамиков); адаптивная (факторная оценка степени адаптации пищевой системы к изменению внешних условий).

В нашей статье на тему «Анализ торговой ситуации сельскохозяйственной продукцией Товарной биржи Республики Узбекистан» мы проанализировали ряд экономических показателей и проанализировали устойчивое развитие продовольственной системы, в частности, работу обменного механизма в торговле зерновыми продуктами в сельском хозяйстве со стабильностью зерна мы обнаружили прямую связь

[4].

В работах зарубежных ученых в области сельского хозяйства: Е. Ф. Заворотин [5, с. 300], В. З. Мазлоев [6, с. 15]

«Потребительская корзина» и связанные с ней понятия используются в качестве экономического термина рядом зарубежных и узбекских ученых. Среди них Л. Лозовский, Б. Рызберг, Е. По Стародубцевой, «потребительская корзина» — это рассчитанный набор товаров, характеризующий обычный уровень и структуру месячного (годового) потребления человека или семьи. Он используется для расчета минимального бюджета потребления (на душу населения) исходя из стоимости потребительской корзины в текущих ценах. Утверждается, что она определяется с учетом демографического и национального состава различных социальных и других слоев населения, а также их территориального расположения [7].

Методология исследования

Изучение существующих научных исследований по созданию перспектив устойчивости производства зерна, сравнительное сопоставление тарифо-ценообразования, изучение статистических данных и экономическое сопоставление и анализ, логическое мышление, научная абстракция, методы анализа и синтеза информации, группировка широко используются определение относительных и гармонических средних.

Анализ и результаты

В Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы определено повышение средней урожайности зерновых колосовых до 70 ц/га к 2025 г. и до 75 ц/га к 2030 г. [8]. В связи с этим применение интенсивных агротехнологий при возделывании сортов озимой пшеницы с высокой продуктивностью, эффективное использование орошаемых земель наряду с повышением урожайности зерна, улучшение технологических показателей качества зерна являются одними из наиболее актуальных задач. Размещение сортов дой с учетом их биологических

особенностей, подготовка земли и семян к посадке, способ посадки, нормы и сроки, подкормка органическими и минеральными удобрениями, полив, борьба с сорняками, болезнями и вредителями в целях борьбы с ними, к внедрять инновационные технологии, обеспечивающие эффективное использование водных и земельных ресурсов, а также для повышения урожайности зерна зимой пшеницы необходимо правильно подобрать сорта, засеять отборными качественными семенами. территориальное расположение и районы провинции o Здесь уникальные почвенно-климатические условия. Кроме того, будет разработан комплекс новых агротехнологических мероприятий, применяемых для новых перспективных сортов, исходя из природных условий данной местности и рекомендованный хлеборобам, который будет высокоэффективен в ближайшем будущем [9].

Изучение научных работ отечественных и зарубежных ученых о природе «потребительской корзины» подтверждает, что это понятие сложное и многогранное. Количество и количество товаров, входящих в «Потребительскую корзину», должно соответствовать вышеуказанным требованиям. Например, каждый трудоспособный человек потребляет 126,5 кг хлебопродуктов (мука, манка, макаронные изделия из бобовых), 100,4 кг картофеля, 114,6 кг овощей и фруктов, различных фруктов 60 кг, сахара 23,8 кг и кондитерских изделий, мяса и мясных продуктов 58,6 кг, рыбы 18,5 кг, молока и молочных продуктов 290 кг, яиц 201, масложировой продукции 11 кг, 4,9 кг (соль, чай, специи). расход определяется. Также предусмотрено, что цена на непродовольственные товары и услуги должна быть равна 50 процентам цены на продукты питания для всех слоев населения.

Поэтому наличие многосторонних связей между зерновым производством и отраслями экономики позволяет подчеркнуть, что стабильное зерновое производство является основой обеспечения стабильности всего сельскохозяйственного производства и товарного рынка. Устойчивое производство зерна имеет значительный потенциал для развития значительной части экономической системы страны.

Следует отметить, что в настоящее время в зерновой отрасли наблюдается нестабильная деятельность, в связи с чем решение данной проблемы связано с управлением производственно-экономическим потенциалом аграриев и созданием эффективных средств их рационального использования, оптимизацией их основной и вспомогательной деятельности.При этом возможности сельскохозяйственного производства формируются под влиянием технологических особенностей возделывания, в том числе зерновых культур и использования различных ресурсов: природных, материальных, трудовых, финансовых.

В условиях ограниченности ресурсов их рациональное использование, а также их оптимальное соотношение является важным фактором снижения себестоимости продукции и построения бизнес-

процессов. Чрезмерное потребление или недоиспользование производственных ресурсов приводит к снижению эффективности сельскохозяйственных товаропроизводителей, что в дальнейшем выражается в невозможности расширения производства и стагнации зерновой отрасли. Поэтому в научных работах отечественных и зарубежных исследователей рассматривались вопросы некоторых аспектов обеспечения экономической эффективности и устойчивости зернового хозяйства. При этом, рассматривая вопросы определения научной категории «Устойчивость производства зерна», особенностей структуры производственно-экономического потенциала производства зерна, циклов экономического развития производства зерна, влияния изменения погоды и климата условия выпущены Развитие климатических условий и долгосрочные сценарии обеспечения устойчивости производства зерна остаются недостаточно изученными, в то же время быстро меняющиеся экономические и технологические условия земледелия, нестабильность производства зерна требуют дальнейшего развития теоретических методов. Экономический рост в зерновой отрасли выражается ростом валовой продукции зерна, как в натуральном выражении, так и на душу населения, который в динамике стабилен [10].

Учитывая уникальные характеристики отрасли, рост этого показателя должен быть тенденцией, а не единственным доминирующим показателем роста производительности благодаря благоприятным условиям.

Сегодня в нашей республике всего будет произведено 2 550 000 тонн пшеницы урожая 2022 года, в среднем по 2,5 тонны с гектара орошаемых площадей.

• 1 783 500 тонн товарной пшеницы в качестве государственного ресурса и 266 500 тонн на семена будут закуплены за счет средств Фонда государственной поддержки сельского хозяйства;

• 500 000 тонн будут приняты фермерскими хозяйствами и другими производителями зерна на временное хранение у коммерческого представителя Фонда для последующей реализации на биржах.

Пшеница урожая 2022 года, полученная от производителей пшеницы на временное хранение у торгового представителя, будет реализована в июле-августе 2022 года через биржи. Зерновые продукты делятся на 2 вида:

1. Зерновые (пшеница, ячмень, овес, рис)

2. Просо (сорго, кукуруза, бобы и т. д.)[11]

Также не будет преувеличением сказать, что наша соседняя Республика Казахстан нашла свое место в Центральной Азии, а также на мировом рынке, в посеве и реализации зерновых продуктов. Мы знаем, что Казахстан для нас соседняя страна, но почему мы сегодня не слышали о марке узбекская пшеница или узбекское зерно? Потому что сами фермеры имеют право сажать и продавать свое зерно при посадке и закупке зерна, важна доставка зерновых продуктов.

В сельском хозяйстве Республики Узбекистан Динамика производства зерна в 2000-2022 гг. (тыс. тонн)[1]

6,745.0 6,964.7

7,000.0

6,000.0

5,000.0 3,684.2

4,000.0

3,000.0

2,000.0

1,000.0 1

0.0

2000

6,057.2

2005

2010

2015 2020 2021 2022

[1] Составлено автором на основе данных STAT.uz Фигура 1. Анализ производства пшеницы в агрохолдингах Республики Узбекистан за 2000-2022 годы (тыс. тонн)

В связи с этим в целях обеспечения населения пшеницей и мучными изделиями в 2022 году в республике засеяно 1 млн 27 тыс. га земли пшеницей. Эта цифра на 1 млн тонн больше, чем в предыдущем году, мы видим, что эффективность производства дой-продукта увеличивается.

В сельском хозяйстве Республики Узбекистан Гармоническое среднее производства зерна за 20002022 гг. (тыс. тонн)[2]

8,000.0 7,000.0 6,000.0 5,000.0 4,000.0 3,000.0 2,000.0 1,000.0 0.0

1,964.7

6,057.2

6,745.0

6,157.8

6,191.0

5,984.8

3,684.2

2000

2005

2010

2015

2020

2021

2022 Ц4

[2] Составлено автором на основе данных STAT.uz.

Фигура 2. Параметры гармонической волны производства пшеницы в агрохолдингах Республики Узбекистан за 2000-2022 годы (тыс. тонн)

Определены периоды экономического развития зернового производства, уточнены характеристики и продолжительность соответствующих фаз роста и спада, определены параметры гармонической волны зернового производства.

Заключение и рекомендации.

Зерно - одна из самых распространенных злаковых культур. Наличие многосторонних связей между зерновым производством и отраслями экономики позволяет подчеркнуть, что устойчивое производство зерна

является основой обеспечения стабильности всего сельскохозяйственного производства и товарного рынка. Устойчивое производство зерна имеет значительный потенциал для развития значительной части экономической системы страны.Более половины населения земного шара использует в пищу пшеничный хлеб, и этот продукт стоит на первом месте в «потребительской корзине». Поэтому в экономической ситуации, когда доля спроса на хлеб и хлебобулочные изделия растет, обеспечение стабильности производства зерна очень важно для продовольственной безопасности страны.

Что для этого нужно сделать?

- расширение перечня реализуемой зерновой продукции,

- Необходимо внедрение новых торговых инструментов, обеспечивающих динамику биржевой торговли.

Конечно, для этого спроса также требуется достаточное предложение: Для обеспечения устойчивости производства зерна я рекомендую следующие дополнительные предложения.

- увеличение количества мельниц,

- обмен опытом по методологии направлений зернового производства,

- увеличить площадь и урожайность в области выращивания зерна,

- покрыть расходы на поставку муки и мучных изделий в отдаленные села, создать систему покрытия транспортных расходов,

- недопущение дефицита за счет завоза мучной продукции из других регионов страны, - обеспечение ценовой стабильности.

Использованные источники:

1. Указ Президента Республики Узбекистан № ПФ-4947 от 07.02.2017 г.

2. Атабаева Х.Н., Худайкулов Ж.Б. «Плантология». Издательство «Фан и технологии», Ташкент: 2018.

3. Ильина З.М. Устойчивость развития производственной системы: методические аспекты / З.М. Ильина // Вести НАН Беларуси. Серия аграрных навуков. - 2013. - № 2. - С. 9-19.

4. Turayeva, G. (2023). FACTORS FOR INCREASING THE STABILITY OF GRAIN PRODUCTION AND PERFORMANCE INDICATORS. Theoretical aspects in the formation of pedagogical sciences, 2(6), 45-50.

5. Заворотин, Е.Ф. Организационно-экономический механизм устойчивого развития агропромышленного комплекса и сельских территорий в Поволжье [Текст] / Е.Ф. Заворотин, В.И. Афанасьев, А.А. Гордополова, Н.С. Тжурина, А.П. Несмысленов и др. - Саратов: Саратовский источник, 2017. - 300 с.

6. Мазлоев В.З. Формирование процессов трансформации экономического механизма аграрного сектора [Текст] / В.З. Мазлоев, М.Г. Озерова // Экономика сельского хозяйства России. - 2017. - № 8. 15-21 с.

7. Отабек Абдуганиев, «Потребительская корзина»: ее оптимизация тесно связана с экономическими и медицинскими факторами. https://xs.uz/uz/post/istemol-savatchasi

8. Указ Президента Республики Узбекистан от 23.10.2019 № ПФ-5853

9. Бурханов А.Х. Учебник "Экономика сельского хозяйства" 2021, 499 стр. 10.. Qaxxorovna, T. G., Djurayevich, Z. A., & Bobomurot o'g'li, N. R. (2023). QISHLOQ XO 'JALIGIDA INNOVATSION FAOLLIKNI OSHIRISH. BARQARORLIK VA YETAKCHI TADQIQOTLAR ONLAYN ILMIY JURNALI, 3(2), 80-84.

11. Gulizahro, T., Shohzodbek, S., Nodirjon, I., & Nasiba, R. (2022). The Role and Importance of Industry in the Fight against Poverty in Today's Economy. Web of Synergy: International Interdisciplinary Research Journal, 1(2), 5-10.

12. https ://xs. uz/uz/post/istemol-savatchasi

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.