Научная статья на тему 'Активное долголетие как проблема современной молодежи'

Активное долголетие как проблема современной молодежи Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
783
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Народонаселение
ВАК
RSCI
Область наук
Ключевые слова
ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ СТАРЕНИЕ / ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ / КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАСЕЛЕНИЯ / АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ / DEMOGRAPHIC AGEING / LENGTH OF LIFE / QUALITATIVE CHARACTERISTICS OF POPULATION / ACTIVE LONGEVITY

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Доброхлеб Валентина Григорьевна

По мнению современных демографов, всеобщий характер старения населения зависит от уровня экономического и общественно-политического развития и по своей сути является прогрессивным процессом, характеризующим общество с высоким уровнем жизни и уверенностью в завтрашнем дне. На основе теоретических трудов выдающегося польского демографа Э. Россета, проанализирован ряд показателей и важнейших факторов, негативно влияющих на формирование здоровья и имеющих решающее значение для продолжительности жизни. Ограничение распространения вредных привычек и важность осведомленности о здоровом питании и физической активности обосновано стратегиями ВОЗ. Проанализированы показатели ОПЖ в России, отмечено, что их значения, особенно для мужских когорт, отстают от ОПЖ в развитых странах. Этот разрыв достигает 20 лет. Демографические исследования указывают на нарастающий кризис, связанный со слабым здоровьем российского населения, и наибольшие опасения касаются именно молодого поколения. Показаны направления, которые могут способствовать формированию активного долголетия современной российской молодежи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Active longevity as a problem of the present-day youth

According to contemporary demographers, the general character of population ageing depends on the levels of economic and socio-political development and is essentially a progressive process characterizing a society with high living standards and confidence in the future. On the basis of the theoretical works by outstanding Polish demographer E.Rosset, the article analyses a series of indicators and important factors affecting formation of health and having a decisive significance for length of life. The need for limiting the unhealthy habits extension, and importance of the awareness about healthy nutrition and physical activity were substantiated by the WHO strategies. The author analysed the life expectancy rates in Russia and stressed that they are lagging behind those in developed countries, particularly for male cohorts. The gap reaches 20 years. Demographic studies point to the growing crisis connected with poor health of the Russian population, and the greatest anxiety concerns the younger generation. The article indicates the directions that could further active longevity of the present-day Russian youth.

Текст научной работы на тему «Активное долголетие как проблема современной молодежи»

НАРОАОНАСЕЛЕНИЕ №4 - 20/2

В. Т. ЭоЗрохлеЗ

АКТиВНОЕ ООЛГОЛЕТиЕ КАК ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОЮ МОЛООЕ^и

Статья подготовлена при поддержке РГНФ, грант № 12-02-00312 «Модернизация и человеческий потенциал России: социально-экономический аспект».

Ученые-демографы, в том числе выдающийся польский демограф Эдвард Россет, отмечают два взаимосвязанных аспекта долголетия: процесс старения населения и увеличение продолжительности жизни [1. С. 5]. Именно ему принадлежит вывод о том, что историю мира можно рас-

сматривать как историю продления человеческой жизни. Исследователь представил средние (округленные) величины средней продолжительности жизни в разные эпохи, включая XX век. Данные за первое десятилетие текущего столетия приведены с использованием статистики ВОЗ (табл. 1).

Таблица 1

Округленные величины средней продолжительности жизни для различных эпох или столетий (число лет) [1, 2]

1 Эпоха бронзы и железа 20

2 Древний мир 20-30

3 Средневековье 20-30

4 XVI, XVII, XVIII века 25-35

5 XIX век 30-50

6 XX век 40-75

7 XXI век (2000 г.) 41-81

8 XXI век (2009 г.) 47-83

Э. Россет полагал, что наши потомки будут обладать не столько более длительной старостью, сколько более длительным перио-

дом полного расцвета. При этом важно учитывать, что прогресс — это не дар небес, за него необходимо бороться и добиваться осу-

87

ЛЬкраыяГ

НАРОАОНАСЕЛЕНИЕ №4 - 20/2

ществления каждого его шага [1. С. 343].

Достигнутый результат рассматривается с помощью показателя ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) при рождении. При этом измеряется как выживаемость в раннем возрасте, так и продолжительность жизни выживших.

Статистика ВОЗ в 2009 г. фиксирует почти 20-летнюю разницу в ОПЖ при рождении между странами с высоким и низким уровнем дохода, что свидетельствует о большей длительности жизни в богатых странах. Помимо этого, данный показатель отражает повышенный риск смерти в молодом возрасте от инфекционных болезней в бедных странах [2. С. 54].

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении (ОПЖ) в России в 2009 г. для мужчин составила 62 года. Это ниже глобальных показателей на 4 года, медианных — на 5 лет, а от максимальных Российская Федерация отстает на 20 лет. ОПЖ для россиянок выглядит несколько лучше, чем у их соотечественников, однако он ниже медианного на один год, разрыв с максимальными показателями достигает 12 лет. Среди пожилых людей в странах с низким и средним уровнем дохода отмечаются более высокие показатели смертности и инвалидности, чем среди пожилых людей в богатых странах. Бремя плохого здоровья распределено неравномерно.

В России слабое здоровье передается от поколения к поколению. Кризис, связанный со слабым здоровьем российского населения, нарастает, и наибольшие опасения касаются именно молодого поколения [3]. Некачественное пита-

ние, недостаток физической нагрузки, распространенность случаев курения и неконтролируемого потребления алкоголя с раннего возраста увеличивают риск развития заболеваний и ослабляют общее состояние здоровья молодых людей.

Как показывает исследование, проведенное Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), средняя продолжительность жизни и качество здоровья молодых людей в России ниже, чем у их ровесников в Западной Европе [4. С. 6].

Чтобы разорвать порочный круг, по которому слабое здоровье передается из поколения в поколение, требуются срочные меры, направленные на соответствующее образование молодых людей с раннего возраста (в школе и вне ее), поощрение здорового образа жизни и неприятие поступков, наносящих вред здоровью. Работа молодежных организаций, образовательных и медицинских учреждений не в полной мере скоординирована, что отрицательным образом сказывается на эффективности действий, предпринимаемых в данной области [5].

Для измерения потенциала молодежных когорт в России был разработан, по аналогии с Индексом развития человеческого потенциала (ИРЧП), Индекс развития молодежи (ИРМ). Применение ИРМ позволило получить расчетные оценки по регионам нашей страны. Самые высокие значения индекса здоровья молодежи традиционно имеют южные регионы РФ: Кабардино-Балкарская Республика (0,715), Республика Северная Осетия (0,704) и Карачаево-

88

- НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ № 4 - 20/2

Черкесская Республика (0,695). В «отстающих» по этому показателю оказались Республика Тыва (0,428), Республика Алтай (0,484) и Читинская область (0,548). Именно эти регионы заняли три последних места по значению итогового ИРМ [6. С. 115].

В докладе «Молодежная политика в Российской Федерации.

2009 г.», рассмотренном в Государственном Совете РФ в феврале

2010 г., отмечалось, что одним из важнейших факторов обеспечения безопасности и стабильности развития государства является состояние здоровья населения, прежде всего детей и молодежи. Поэтому среди приоритетов молодежной политики России в настоящее время важнейшее место занимает формирование здорового образа жизни молодежи, развитие физической культуры и массового спорта. Пока же анализ динамики здоровья молодежных когорт говорит о прогрессирующем его ухудшении. Если в 1985 г. из числа явившихся на призывные комиссии 94,7% юношей были признаны здоровыми и годными к воинской службе, то в 2008 г. здоровых оказалось лишь 67%.

Наиболее выраженное ухудшение здоровья происходит в период получения образования. Так, в процессе обучения в школе частота функциональных нарушений к 11 классу возрастает на 86%, а хронических болезней на 100%. Отмечается опасная тенденция, при которой поступающий в школу практически здоровый ребенок к концу обучения приобретает 2-3 хронических заболевания. Более высокие темпы роста частоты заболеваний регистрируются в обра-

зовательных учреждениях с повышенным уровнем нагрузки. Например, на каждого учащегося гимназий и лицеев к концу обучения приходится в среднем 3—5 серьезных функциональных отклонений и хронических заболеваний.

В структуре хронических болезней ведущее место занимает патология костно-мышечной системы (24%), органов пищеварения (22%), нервной системы и психической сферы (20%).

Важнейшими факторами, негативно влияющими на формирование здоровья молодежи, являются:

• низкая двигательная активность,

• неэффективное физическое воспитание,

• ухудшение питания, как в семье, так и в образовательном учреждении,

• рост числа стрессовых ситуаций в повседневной жизни, связанных с семейными и финансово-экономическими проблемами, процессами обучения и профессиональной ориентации, неравномерным распределением нагрузок в течение года и всего периода обучения,

• отсутствие эффективных программ профилактики заболеваний и восстановления здоровья. В юношеском возрасте сохраняется неблагополучие в отношении показателей, характеризующих репродуктивное здоровье. В настоящее время у 30% юношей и девушек выявляются нарушения полового созревания, отмечается рост заболеваний урогенитальной сферы. По информации Роспот-ребнадзора в возрасте 15—19 лет курит 40% юношей и 7% девушек,

89

НАРОАОНАСЕЛЕНИЕ №4 - 20/2

при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет соответственно.

В последние годы наблюдается отчетливая тенденция не только к увеличению распространения табакокурения среди молодежи, но и более раннее начало регулярного курения.

Особо негативное воздействие на состояние здоровья детей и молодежи в нашей стране оказывает угрожающее нарастание наркомании и алкоголизма. В 2008 г. впервые обратились за наркологической помощью более 40 тыс. подростков, употребляющих алкоголь с вредными последствиями [7].

Во всем мире, как и в РФ, неинфекционные болезни представляют огромную проблему. Необходимо создавать системы здраво -охранения, которые могут предотвращать и контролировать эти нарушения здоровья.

В связи с тем, что неинфекционные болезни в пожилом возрасте часто являются последствием практикуемого ранее в жизни поведения или испытываемого воздействия, необходимо реализовы-вать стратегии уменьшения факторов риска на протяжении всего жизненного цикла.

Физическая активность, здоровое питание, исключение алкоголя, курения — все это может способствовать уменьшению риска развития хронических болезней в пожилом возрасте.

Исследования, связанные с проблемами здоровья населения и направлениями его улучшения, в течение ряда лет проводятся учеными России, Белоруссии и Польши. Их фокус направлен на анализ состояния здоровья студен-

ческой молодежи своих стран. При этом выяснялись ожидания респондентов в отношении будущего здоровья в сравнении с их бабушками и дедушками.

В настоящее время получены первые результаты. Так, почти у 92% российских студентов живы дедушки и бабушки, возраст которых колеблется от 55 до 92 лет. Более 5% опрошенных не помнят возраст старшего поколения своей семьи. Около 37% указали, что самые старшие представители их семей имеют плохое и очень плохое здоровье. При этом 36% студентов считают, что их здоровье в будущем будет еще хуже, чем у стариков сегодня.

Выяснение связи между здоровьем, образом жизни и самосо-хранительным поведением молодежи является насущной проблемой, так как активное долголетие закладывается задолго до наступления старости.

В основе глобальных ответных мер на проблему старения населения лежит поддержание хорошего здоровья в пожилом возрасте. Простого «чудодейственного» решения проблем, возникающих по мере старения, как отмечено в документах ВОЗ [8. С. 7], нет, но есть конкретные действия, которые сейчас могут проводить в жизнь правительство и гражданское общество.

Подход к обеспечению здорового и активного старения на протяжении всего жизненного цикла предусматривает:

• укрепление здоровья и здоровых форм поведения во всех возрастных группах для предотвращения или отсрочки развития хронических болезней;

90

ЛанИфиаим Л&жфуяфафиша а&ШАара

- НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ №4 - 20Г2

• минимизацию последствий хронических болезней благодаря раннему выявлению и качественной медицинской помощи;

• создание физических и социальных окружающих условий, благоприятных для здоровья и участия пожилых людей. Социальные детерминанты не только воздействуют на поведение людей в течение всего жизненного цикла, они являются важным фактором обеспечения пожилым людям участие в жизни общества. Важно создавать для них физическую и социальную окружающую среду с благоприятными условиями. ВОЗ определила набор основанных на фактических данных «наилучших покупок» — мероприятий по борьбе с неинфекционными болезнями, которые не только высокоэффективны по стоимости, но и практически осуществимы и целесообразны в условиях ограниченных ресурсов сис-

тем здравоохранения в странах с низким и средним уровнем дохода. Они включают такие превентивные стратегии, как введение налогов на табак и алкоголь, обеспечение свободных от табачного дыма рабочих и общественных мест, снижение уровня потребления соли в пищевых продуктах и повышение общественной осведомленности в отношении питания и физической активности.

Интересна инициатива ВОЗ по созданию Глобальной сети городов и сообществ с благоприятными условиями для пожилых людей, предпринимаются практические шаги по созданию физических и социальных условий, способствующих здоровому и активному старению. Национальные программы в рамках этой сети реализуются во многих странах, включая Канаду, Ирландию, Испанию, Португалию, Российскую Федерацию, Словению, Соединенные Штаты Америки и Францию.

Литература

1. Россет Э. Продолжительность человеческой жизни. — М.; Прогресс, 1981.

2. World health statistics. 2011. World Health Organization. 2011.

3. Нефедовская Л. В. Состояние и проблемы здоровья студенческой молодежи. — М., 2007.

4. Tompson W. Healthcare Reform in Russia: Problems and Prospects, Economics Department Working Papers No. 538. — Paris: OECD, 2007.

5. Молодежь в России. Обзор литературы // [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.unrussia.ru/sites/default/files/doc/youth_in_Russia_Executive_ Summary_rus.pdf

6. Положение молодежи в России. Аналитический доклад / ЮНЕСКО, ГТЦ. — М., 2005.

7. Молодежная политика в Российской Федерации» Доклад // Государственный Совет РФ, 26 Февраль 2010// [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.parlament-club.ru/articles,9,special,1,630.htm

8. Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам. Глобальное резюме для Всемирного дня здоровья 2012 г. — Женева: ВОЗ, 2012.

91

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.