Научная статья на тему 'Академик РАМН, профессор Анатолий Федорович Цыб (к 75-летию со дня рождения)'

Академик РАМН, профессор Анатолий Федорович Цыб (к 75-летию со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

41
22
Поделиться

Текст научной работы на тему «Академик РАМН, профессор Анатолий Федорович Цыб (к 75-летию со дня рождения)»

юбилеи

г

Академик рАмн, профессор анатолий Федорович Цыб (к 75-летию со дня рождения)

Анатолий Федорович Цыб родился в 1934 г., в селе Зуевцы Миргородского района Полтавской области. В 1957 г. с отличием окончил медицинский факультет Ужгородского государственного университета. После окончания клинической ординатуры работал хирургом общего профиля, главным врачом сельской больницы на Украине. В 1961 г. поступил в аспирантуру НИИ медицинской радиологии АМН СССР (г. Обнинск), после ее окончания, в 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию и был зачислен младшим научным сотрудником в НИИ медицинской радиологии АМН СССР, навсегда связав свою судьбу с этим учреждением.

В декабре 1978 г. после защиты докторской диссертации он возглавил НИИ медицинской радиологии, преобразованный в 1992 г. в Медицинский радиологический научный центр РАМН. Эту должность Анатолий Федорович Цыб занимает и в настоящее время.

Под его руководством проведены широкомасштабные исследования в области ангио-лимфологии, диагностической и терапевтической радиологии и радиационной эпидемиологии. Им осуществлены фундаментальные разработки и обобщения по рентгенологическому изучению структуры, функции и патологии лимфатической системы при различных заболеваниях. Вместе со своим учителем академиком

Г.А. Зедгенидзе он подготовил монографию «Клиническая лимфография» (1977), в которой детально описана рентгеносемиотика опухолевых, воспалительных и дистрофических поражений лимфатических узлов.

А.Ф. Цыбом определена диагностическая значимость лучевых методов и обосновано их применение при различных злокачественных новообразованиях. Под его руководством и при непосредственном участии дана оценка диагностической значимости методов, основанных на использовании новых принципов получения изображения и обработки лучевой информации, определены границы их применения при злокачественных новообразованиях различной локализации.

Круг научных интересов А.Ф. Цыба не ограничивается проблемами лучевой диагностики. Являясь ученым широкого профиля, он участвует в разработке проблем лучевой и комбинированной терапии злокачественных опухолей. В частности, под его руководством и при его непосредственном участии в течение более 15 лет проводились исследования в области нейтронной терапии опухолей. Широкую известность получили результаты исследований

А.Ф. Цыба в области ангио- и лимфографической оценки местных лучевых повреждений. Под его руководством созданы новые тех-

нологии диагностики и лечения опухолевых заболеваний, основанные на применении высокоэнергетических ускорителей, современных источников ионизирующих излучений, а также на использовании физических и химических факторов, повышающих радиочувствительность злокачественных клеток.

Профессор А.Ф. Цыб внес весомый вклад в ликвидацию медицинских последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Возглавляемый им коллектив разработал профилактические, диагностические и лечебные мероприятия, которые сегодня внедрены в повседневную практику медицинских учреждений, расположенных на загрязненных радионуклидами территориях. Он непосредственно участвовал в организации диспансерного обследования детского и взрослого населения этих территорий, в том числе специалистами выездных бригад МРНЦ РАМН. Вместе с членом-корреспондентом РАМН

В.К. Ивановым на базе центра им создан Российский государственный медико-дозиметрический регистр. В нем собрана информация о состоянии здоровья более 570 тысяч лиц, подвергшихся радиационному воздействию в нашей стране. В их числе - 170 тысяч ликвидаторов.

А.Ф. Цыб - один из инициаторов и координаторов международной программы ВОЗ по изучению медицинских последствий Чернобыльской аварии (1РНЕСА). Он сыграл ведущую роль в реализации таких проектов, как «Щитовидная железа», «Гематология», «Эпидемиологический регистр». Это позволило уточнить дозы облученных лиц с помощью современных методов физической и биологической дозиметрии. На основании концепции, разработанной А.Ф. Цыбом, функционирует программа социальной защиты и реабилитации людей, пострадавших вследствие радиационных аварий. В проведении этих мер ему помог богатый опыт, приобретенный во время радиоэкологической и медицинской экспертизы радиационной обстановки и состояния здоровья населения в районе Семипалатинского испытательного ядерного полигона и ПО «Маяк» в Челябинской области.

Анатолий Федорович является содиректором «Сотрудничающего центра ВОЗ по радиационной эпидемиологии и подготовке кадров»,

учрежденного на базе МРНЦ РАМН, внесшего существенный вклад в понимание и решение медицинских проблем чернобыльской аварии. Его деятельность получила мировую известность. За последние 25 лет он участвовал во многих крупных международных форумах по радиологии и радиобиологии, биофизике и генетике. Многие научные труды академика переведены на иностранные языки и изданы за рубежом.

А.Ф. Цыб - автор и соавтор более 500 научных работ, в том числе 29 монографий. В 1979 г. А.Ф. Цыбу присвоено ученое звание профессора. В 1986 г. он был избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1991 г. - академиком Российской академии медицинских наук по отделению клинической медицины. С 2001 г. -член Президиума РАМН.

Много времени и сил Анатолий Федорович отдает воспитанию молодых кадров. Им подготовле -но 20 докторов и 37 кандидатов медицинских наук. Он является членом бюро ОКМ (1995), председателем Российской научной комиссии по радиационной защите, главным редактором бюллетеня Российского государственного медико-дозиметрического регистра «Радиация и риск», заместителем главного редактора журнала «Медицинская радиология и радиационная безопасность».

Академик А.Ф. Цыб является лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники (1991), премии Правительства РФ в области науки и техники (1997), заслуженный деятель науки РФ (1994), награжден орденами «Знак Почета» (1986), орденом «Мужества» (1998), удостоен именной медали к 100-летию выдающегося русского генетика Н.В. Тимофеева-Ресовского (2000), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (2003).

Администрация и коллектив НИИ онкологии Сибирского отделения РАМН, редакция «Сибирского онкологического журнала» поздравляют юбиляра и желают Анатолию Фёдоровичу Цыбу крепкого здоровья и многих лет успешной и плодотворной работы на благо науки и здоровья пациентов.

СИБИРСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ. 2009. №3 (33)