Научная статья на тему 'Агрометеорологические условия выращивания пшеницы в Узбекистане'

Агрометеорологические условия выращивания пшеницы в Узбекистане Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
505
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПШЕНИЦА / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО / УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ / АНАЛИЗ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Турсунова Наргиза Нигматовна

В статье проанализировано влияние условий выращивания пшеницы на урожайность и качество зерна пшеницы. Проанализированы климат и специфический состав почв различных регионов Узбекистана. Установлено, что Узбекистан входит в Среднеазиатскую почвенно-климатическую провинцию и характеризуется климатом континентальных субтропиков и специфическими почвами. Исследовали технологические показатели качества пшеницы, выращиваемой в засушливой и поливных зонах. В результате были определены наиболее адаптированные для данных зон сорта пшеницы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Агрометеорологические условия выращивания пшеницы в Узбекистане»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПШЕНИЦЫ В УЗБЕКИСТАНЕ Турсунова Н.Н.

Турсунова Наргиза Нигматовна - ассистент, кафедра техники безопасности, факультет химической технологии, Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье проанализировано влияние условий выращивания пшеницы на урожайность и качество зерна пшеницы. Проанализированы климат и специфический состав почв различных регионов Узбекистана. Установлено, что Узбекистан входит в Среднеазиатскую почвенно-климатическую провинцию и характеризуется климатом континентальных субтропиков и специфическими почвами. Исследовали технологические показатели качества пшеницы, выращиваемой в засушливой и поливных зонах. В результате были определены наиболее адаптированные для данных зон сорта пшеницы.

Ключевые слова: пшеница, урожайность, качество, условия выращивания, анализ.

На урожайность и качество зерна пшеницы оказывают существенное влияние её генетические характеристики и условия выращивания, которые приводят к определённым изменениям первичных характеристик пшеницы, в результате формируется, так называемый, её фенотип. Доминирующим фактором, определяющим урожайность пшеницы и качество зерна, являются агрометеорологические условия регионов её выращивания [1].

По данным Национального отчёта о состоянии и использовании земельных ресурсов республики в системе широтных почвенно-климатических зон равнинная часть относится к зоне пустынь с серобурыми, песчаными и такыровыми почвами. В системе вертикальных зон (высотных поясов) в восточной части республики выделяют серозёмы предгорий и низких гор, коричневые и бурые горнолесные почвы средневысотного горного пояса и светлобурые лугостепные почвы высокогорий [2].

Для выращивания пшеницы используются, в основном, орошаемые и богарные почвы. Богарные посевы в Узбекистане размещаются на серозёмах и коричневых почвах в области подгорных равнин и предгорий, в полосе средневысотных гор, образуя при этом как бы высотную зону, опоясывающую горные хребты Средней Азии. Нижняя граница этой зоны определяется недостатком влаги в контактирующих с ней пустынных почвах, в связи с небольшим количеством осадков и высоким испарением в пустыне.

Возделывание зерновых культур на богаре возможно за счёт влаги, накапливающейся в почве от атмосферных осадков. В связи с этим богарное земледелие предъявляет известные требования к почве и климату, что обусловливает строгую приуроченность богары к определённым климатическим зонам. Значительные площади богарных земель сосредоточены в Джизакском, Кашкадарьинском, Наваинском, Самаркандском, Сурхандарьинском и Ташкентском вилоятах [2].

Были проведены исследования технологических показателей качества пшеницы, выращиваемой в засушливой и поливных зонах, выделены наиболее адаптированные для данных зон сорта пшеницы. К таким сортам относятся: на богаре - Грекум 115, Эритроспермум 42, Эритроспермум 50, Ок бугдой, Марварид, Леукурум; на поливе -Санзар 4, Санзар 8, Янбаш №№ 1877, 00104, 6/94, Макуз 3, Макуз 7, №№ 00129, 00076. Установлено, что по содержанию клейковины и стекловидности исследуемые сорта пшеницы имели существенные различия, так данные показатели изменялись в диапазоне 23,1...39,0% и 55,9...77,1 % соответственно. При этом качественные

показатели сортов пшеницы, выращенных на поливе, имели более высокие значения.

Из мягких сортов пшеницы, выращенных на богаре, лучшие показатели имели Грекум 115, Ок бугдой, Эритроспермум 82; из твёрдых - Марварид, Леукурум 9. Из мягких сортов пшеницы, выращенных на поливе, особо следует выделить Санзар 4, Эртапишар; из твёрдых - Александровка 00145.

На примере сортов пшеницы Интенсивная и Санзар 8 исследовали влияние температуры на энергию прорастания и всхожесть исследуемых семян. Установлено, что состояние стекловидности зерна и температура воздуха существенно влияют на энергию его прорастания и всхожесть. Так через 3 дня при температуре 25±1 0С энергия прорастания зерна пшеницы была в 2.. .3 раза выше аналогичных значений у зерна, выдержанного при 18±1 0С. При этом максимальные значения энергии прорастания имело стекловидное зерно, а минимальные - мучнистое (83 и 86 против, соответственно, 30 и 28).

Таким образом, установлено, что для регионов с сухим и жарким климатом необходим особый подбор сортов пшеницы, наиболее адаптированных для специфических условий засушливых и поливных зон.

Список литературы

1. Эргашева Х.Б. Влияние климатических условий на качество зерна пшеницы. Х.Б. Эргашева и др.// Сб. докл. международ. научно-практ. конф. «Углубление интеграции образования, науки и производства в сельском хозяйстве Узбекистана». Ташкент, Гос. аграр. ун-т, 2003. С. 296-298.

2. Абдуллаев С.А. Национальный отчет о состоянии земельных ресурсов Республики Узбекистан / С.А.Абдуллаев, и др. Под ред. Э.К. Курбанова // Госкомзём РУз. ДП Patent-Press. Ташкент, 2002. 59 с.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И ИСПЫТАНИЙ ПРОДУКЦИИ Дьяченко А.Н.

Дьяченко Анастасия Николаевна - магистр, кафедра метрологии, стандартизации и управления качеством, Российский государственный аграрный университет Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева, г. Москва

Аннотация: цель входного контроля качества материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий - установить соответствие их качества требованиям нормативно-конической документации. В ряде случаев по согласованию с поставщиками предприятие-потребитель осуществляет отбор комплектующих изделий, полуфабрикатов и материалов по параметрам, не указанным в стандартах, технических условиях или договорах на поставку этих видов продукции, а также проверку возможности использования продукции в режимах, которые отличаются от указанных в нормативно-технической документации. Необходимость проведения, вид и план контроля, перечень проверяемых видов продукции определяет предприятие-потребитель.

Ключевые слова: контроль, зависимость, потребитель, детали, узлы, допуск, качество, проверка, служба.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.