Научная статья на тему 'Организация различных видов контроля качества и испытаний продукции'

Организация различных видов контроля качества и испытаний продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
109
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНТРОЛЬ / ЗАВИСИМОСТЬ / ПОТРЕБИТЕЛЬ / ДЕТАЛИ / УЗЛЫ / ДОПУСК / КАЧЕСТВО / ПРОВЕРКА / СЛУЖБА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Дьяченко Анастасия Николаевна

Цель входного контроля качества материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий установить соответствие их качества требованиям нормативно-конической документации. В ряде случаев по согласованию с поставщиками предприятие-потребитель осуществляет отбор комплектующих изделий, полуфабрикатов и материалов по параметрам, не указанным в стандартах, технических условиях или договорах на поставку этих видов продукции, а также проверку возможности использования продукции в режимах, которые отличаются от указанных в нормативно-технической документации. Необходимость проведения, вид и план контроля, перечень проверяемых видов продукции определяет предприятие-потребитель.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Организация различных видов контроля качества и испытаний продукции»

показатели сортов пшеницы, выращенных на поливе, имели более высокие значения.

Из мягких сортов пшеницы, выращенных на богаре, лучшие показатели имели Грекум 115, Ок бугдой, Эритроспермум 82; из твёрдых - Марварид, Леукурум 9. Из мягких сортов пшеницы, выращенных на поливе, особо следует выделить Санзар 4, Эртапишар; из твёрдых - Александровка 00145.

На примере сортов пшеницы Интенсивная и Санзар 8 исследовали влияние температуры на энергию прорастания и всхожесть исследуемых семян. Установлено, что состояние стекловидности зерна и температура воздуха существенно влияют на энергию его прорастания и всхожесть. Так через 3 дня при температуре 25±1 0С энергия прорастания зерна пшеницы была в 2.. .3 раза выше аналогичных значений у зерна, выдержанного при 18±1 0С. При этом максимальные значения энергии прорастания имело стекловидное зерно, а минимальные - мучнистое (83 и 86 против, соответственно, 30 и 28).

Таким образом, установлено, что для регионов с сухим и жарким климатом необходим особый подбор сортов пшеницы, наиболее адаптированных для специфических условий засушливых и поливных зон.

Список литературы

1. Эргашева Х.Б. Влияние климатических условий на качество зерна пшеницы. Х.Б. Эргашева и др.// Сб. докл. международ. научно-практ. конф. «Углубление интеграции образования, науки и производства в сельском хозяйстве Узбекистана». Ташкент, Гос. аграр. ун-т, 2003. С. 296-298.

2. Абдуллаев С.А. Национальный отчет о состоянии земельных ресурсов Республики Узбекистан / С.А.Абдуллаев, и др. Под ред. Э.К. Курбанова // Госкомзём РУз. ДП Patent-Press. Ташкент, 2002. 59 с.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И ИСПЫТАНИЙ ПРОДУКЦИИ Дьяченко А.Н.

Дьяченко Анастасия Николаевна - магистр, кафедра метрологии, стандартизации и управления качеством, Российский государственный аграрный университет Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева, г. Москва

Аннотация: цель входного контроля качества материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий - установить соответствие их качества требованиям нормативно-конической документации. В ряде случаев по согласованию с поставщиками предприятие-потребитель осуществляет отбор комплектующих изделий, полуфабрикатов и материалов по параметрам, не указанным в стандартах, технических условиях или договорах на поставку этих видов продукции, а также проверку возможности использования продукции в режимах, которые отличаются от указанных в нормативно-технической документации. Необходимость проведения, вид и план контроля, перечень проверяемых видов продукции определяет предприятие-потребитель.

Ключевые слова: контроль, зависимость, потребитель, детали, узлы, допуск, качество, проверка, служба.

Входной контроль осуществляется подразделением ОТК, организационная структура которого определяется в зависимости от объема работ по входному контролю [1]. Подразделение руководствуется:

- положением об ОТК;

- положением о подразделениях входного контроля, в котором определены основные задачи, права и обязанности работников, организационная форма проведения контроля и правила взаимоотношений с другими службами предприятия;

- нормативно-техническими документами по входному контролю, действующими на предприятии и учитывающими основные положения «Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения по качеству» [2].

Службе входного контроля выделяются специально оборудованные помещения (например, для контроля качества черных и цветных металлов, для контроля качества неметаллических деталей и узлов, для контроля качества электротехнических изделий и др.). Для проведения входного контроля поступающей на предприятие продукции составляется перечень ее видов, перечень контролируемых параметров с указанием допусков на них, требования к средствам измерений и испытании, описание условий проведения контроля по каждому параметру. Затем разрабатывается технология проведения контроля, при этом методы и средства контроля должны отвечать требованиям, предъявляемым к точности измерения показателей качества контролируемой продукции, указанных в ненормативной документации [3].

Входному контролю подвергается только та продукция, которая оформлена ОТК завода поставщика и на которую есть сопроводительная документация [4].

Для проведения инспекционного контроля в составе ОТК организуется инспекторская группа, численный состав которой зависит от специфики производства. Работа инспекторской группы осуществляется по плану, утвержденному начальником ОТК (главным контролером) [6].

Инспекторская группа периодически может проводить испытания готовой продукции. Результаты испытаний позволяют подтвердить правильность введения конструктивных изменений в изделие или выявить дефекты [9, 10].

Результаты инспекционного контроля используются при определении комплексных показателей качества, которые характеризуют работу различных подразделений предприятия по повышению качества выпускаемой продукции [5].

Испытание продукции (ГОСТ 15.001-73). Предприятие-изготовитель принимает участие в проведении предварительных приемочных испытаний продукции с целью определения соответствия ее техническому заданию, требованиям нормативно-технической документации и возможности постановки продукции на производство [8].

Учет и анализ брака. Изделия, полуфабрикаты, детали, узлы и т.п., качество которых не соответствует требованиям нормативно-технической документации, считаются браком. Правильно организованный учет и анализ брака позволяет оставить мероприятия по улучшению технологического и повышению качества выпускаемой продукции. Следует различать брак в производстве, т.е. продукцию, при негодности по вине работников завода, и брак не в производстве, продукцию, которая была испорчена не по вине работников завода. К браку в производстве не относятся также заготовки, исправление которых предусмотрено технологическим процессом, и продукция, испорченная в процессе подготовки кадров [11].

Список литературы

1. Леонов О.А., Бондарева Г.И., Шкаруба Н.Ж., Вергазова Ю.Г. Качество

сельскохозяйственной техники и контроль при ее производстве и ремонте //

Тракторы и сельхозмашины, 2016. № 3. С. 30-32.

2. Леонов О.А., Капрузов В.В., Темасова Г.Н. Стандартизация. М., 2008.

3. Леонов О.А., ТемасоваГ.Н., ВергазоваЮ.Г. Управление качеством. М., 2015.

47

4. Леонов О.А., Шкаруба Н.Ж. Результаты экономической оптимизации выбора средств измерений при контроле качества технологических процессов в ремонтном производстве // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ, 2007. № 5. С. 109-112.

5. Бондарева Г.И. Метрологическое обеспечение контроля деталей на машинно-технологических станциях. М., 2007. 82 с.

6. Леонов О.А., Шкаруба Н.Ж. Методы и средства измерений электрических и тепловых величин. М., 2015. 166 с.

7. Леонов О.А., Шкаруба Н.Ж. Метрология и технические измерения. М., 2015. 239 с.

8. Бондарева Г.И. и др. Метрология: измерение массы в АПК. М., 2014.

9. Белов В.М. и др. Сборник задач по метрологии, стандартизации и сертификации. М.: ФГОУ ВПО МГАУ, 2001. 140 с.

10. Белов В.М. и др. Курсовое проектирование по метрологии, стандартизации и квалиметрии. М.: МГАУ, 2000. 136 с.

11. Белов В.М. и др. Журнал лабораторных работ по курсу «Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения». М., 1991. 38 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.